Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Детям 60-70-80-х Посвящается.
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел > Вопросы детства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Транк
Цитата(sisi @ 18.05.2010 - 1:13) *
Ни фигасе.... Мы тоже бились , но дальше кастетов ,не доходило..... А я овчарку даже не спускала,у нас всё честно было))))))

у нас девочек на другие случаи жизни хранили )))
Фагот
Цитата(sisi @ 18.05.2010 - 2:00) *
Ты думаешь, что все бездельники просто? Зря ты так.... Есть и бюджетные работники, на зарплату живут и по 10 тыс.на путёвку( а это минимум) , да каждый год....
Я не знаю, все ли бюджетники бездельники! Но я знаю одно, кто не сидит и не ждёт подаяния от государства - находит как заработать на путёвки детям, на квартиру, на машину. Кто сидит и ждёт пока придёт дядя и сделает его счастливым - умирает в общаге в нищите. Вот это я знаю точно! Знаю потому, что на своей шкуре прошёл. Потому, что сидеть и жаловаться, ой как тяжело мне, ой ЗП 5 месяцев не дают, всегда проще, чем думать и вкалывать по 14 часов в сутки идя к своей цели.

Нет сейчас советского времени, когда все были обеспечены работой, зарплатой, оплачиваемым отпуском, путёвками и т.д., и никогда уже не будет. Поэтому, что говорить "а было время...", да... было, но прошло навсегда. Из этого и исходить надо. Никто не сдалает тебе жизнь счастливой. Только ты сам.
sisi
Цитата(Транк @ 18.05.2010 - 3:14) *
у нас девочек на другие случаи жизни хранили )))

А девочки в сторонке не смотрели????? Правда раз я не удержалась и в самую гущу влезла)))))) Не могла же я смотреть, как трое на одного накинулись!!!!!! А хранили и меня и очень даже))))) ad.gif

Цитата(Фагот @ 18.05.2010 - 3:27) *
Я не знаю, все ли бюджетники бездельники! Но я знаю одно, кто не сидит и не ждёт подаяния от государства - находит как заработать на путёвки детям, на квартиру, на машину. Кто сидит и ждёт пока придёт дядя и сделает его счастливым - умирает в общаге в нищите. Вот это я знаю точно! Знаю потому, что на своей шкуре прошёл. Потому, что сидеть и жаловаться, ой как тяжело мне, ой ЗП 5 месяцев не дают, всегда проще, чем думать и вкалывать по 14 часов в сутки идя к своей цели.
Нет сейчас советского времени, когда все были обеспечены работой, зарплатой, оплачиваемым отпуском, путёвками и т.д., и никогда уже не будет. Поэтому, что говорить "а было время...", да... было, но прошло навсегда. Из этого и исходить надо. Никто не сдалает тебе жизнь счастливой. Только ты сам.

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Фагот
Цитата(sisi @ 18.05.2010 - 2:31) *
Помню как играл в крышки от бутылок с дворовыми пацанами и таскал мешки этого богатства довой!
ИльиниШна

Думала нынешние дети не играют в банку, как мы. Оказывается играют. И в казаки-разбойники тоже. Прикольно))
гастат
Цитата(ИльиниШна @ 18.05.2010 - 5:12) *

В банку - это в "пекаря" что ли?Палкой по банке,а один сторожит?У нас,в Латвии(я там вырос) это "пекарь" называлось.
А сейчас уже много лет не видел! Вообще не заметно,что дети играют!
ИльиниШна
Цитата(гастат @ 18.05.2010 - 6:22) *
В банку - это в "пекаря" что ли?Палкой по банке,а один сторожит?У нас,в Латвии(я там вырос) это "пекарь" называлось.
А сейчас уже много лет не видел! Вообще не заметно,что дети играют!

Ну да))) Мы "пекарь" называли, а они "банкой". :)
Играют. Я думала, они наши игры вообще не знают. А тут выяснилось: и в самовар играют, и в краски, и в колечко тоже. А еще в ножички. Когда круг чертишь на земле, и потом нож кидаешь, и режешь от половинки соперника кусочки земли.
У нас напротив дома детская площадка, так они там весь день голосят. То в футбол гоняют, то в баскетбол.
Который
Фагот

Ещё вспомнил,в детстве делались такие штуки из свинца,под каким то не понятным мне сейчас названием"Плинтак"Я брал большую ложку,ложил туда свинец и выплавлял его на огне.Получившуюся форму использывали в игре(правила уже не помню)Надо было с растояния попасть плинтаком по цели,сбить цель.

Салочки,прятки,дочки-матери,жмурки,девочки с маленькими калясками с куклой внутри,кораблики выточеные из коры дерева,значки сделаные из пивных крыжок и прикрепляющиеся к рубашке-всё это наверно в прошлом.
гастат
Ильинишна.
Цитата
Играют. Я думала, они наши игры вообще не знают. А тут выяснилось: и в самовар играют, и в краски, и в колечко тоже. А еще в ножички. Когда круг чертишь на земле, и потом нож кидаешь, и режешь от половинки соперника кусочки земли.

А у нас играют только детсадовского возраста, остальные - пиво пьют((
Который.
Цитата
Ещё вспомнил,в детстве делались такие штуки из свинца,под каким то не понятным мне сейчас названием"Плинтак"Я брал большую ложку,ложил туда свинец и выплавлял его на огне.Получившуюся форму использывали в игре(правила уже не помню)Надо было с растояния попасть плинтаком по цели,сбить цель.

Это "битки"!!!Били по сплющенным пробкам от лимонада или пива, или по "ушкам" - армейским или флотским пуговицам.Также играли "в фантики"- от конфет.От шоколадных было круче:-)!
ЁЛОЧКА
ООо! Это про меня. Я родилась в 62, школу закончила в 79. У нас был такой большой и дружный двор, мы все пропадали в нем с утра до вечера. И в "штандер" играли и в "классики! и в "войнушку" и в "резиночку", учились кататься на велосипедах, мальчишек, которым родители покупали... и секретики делали. и каток заливали и просто сидели вечером бренчали на гитарах и пели . Да-а душевно проходило мое детство и юность cp.gif
sisi
Цитата(ИльиниШна @ 18.05.2010 - 5:12) *

Думала нынешние дети не играют в банку, как мы. Оказывается играют. И в казаки-разбойники тоже. Прикольно))

А я вот не вижу игр таких, как казаки - разбойники(((((( Мы их очень любили. dv.gif

Транк
Цитата(sisi @ 18.05.2010 - 1:13) *
Ни фигасе.... Мы тоже бились , но дальше кастетов ,не доходило..... А я овчарку даже не спускала,у нас всё честно было))))))

да шучу, электроды конечно плющили, но не для плохих дел, мы ж не бандиты, а дети были )) а так обычно тупо в классики и резиночку играли )

еще помню всегда примерно в начале апреля купальный сезон открывали - вода еще после схода льда аж красная была в речке, так мы костер на берегу разводили, все тепло одеты - быстро раздеваешь, в речку прыг и к костру...кааайф, куда там продизенфицированным морским побережьям )))
Rinio
Цитата(sisi @ 18.05.2010 - 4:39) *

А я вот не вижу игр таких, как казаки - разбойники(((((( Мы их очень любили. dv.gif

В Слона играли, разбивались на две группы, потом по очереди прыгали друг на друг и одна группа другую должна пронести 10 метров, вся эта толпа падала, получалась куча - мала и т. д. , блин вот это было весело. В волейбол играли чуть ли не до самой зимы.

В рыцарей играли, такие баталии устраивали, что даже к директору школы вызывали родителей.
гастат
Цитата(Транк @ 18.05.2010 - 16:43) *
еще помню всегда примерно в начале апреля купальный сезон открывали - вода еще после схода льда аж красная была в речке, так мы костер на берегу разводили, все тепло одеты - быстро раздеваешь, в речку прыг и к костру...кааайф, куда там продизенфицированным морским побережьям )))

Зимой разводили заранее костёр,потом бегали по льду,так,что он становился мягкий как холодец,пока кто-нибудь первый не провалится.Потом сушились - полные идиоты!!! ag.gif
MORRIGAN
Ой, словно в детстве побывала...И улыбаюсь, улыбаюсь.. какими же мы были счастливыми...)
Фагот
А у меня из раннего детства, которое уже и помнится то плохо, из 3-4 летнего осталось в памяти. Кто-нибудь из детей выходил во двор с белым хлебом с намазанным не него маслом. А сверху всё это было посыпано сахаром или смазано повидлом (вареньем). А моя мать рассказывала, что в им послевоенном детстве хлеб с маслом и сахаром вообще был предел детских мечтаний и признаком состоятельных родителей.
MORRIGAN
Фагот А ещё здорово было хлеб натереть чесноком, полить растительным маслом и посыпать солью...вот это был праздник живота)))
Lady Tref
вспомнила вдруг, как в очень нежном возрасте ела из баночки черную икру чайной ложкой:)
а еще очень любила детское питание "Неженка":)
ВАСЯНОВНА
Цитата(Фагот @ 5.08.2010 - 10:23) *
Кто-нибудь из детей выходил во двор с белым хлебом с намазанным не него маслом. А сверху всё это было посыпано сахаром или смазано повидлом (вареньем)

а горбушка от черного хлеба и 3 куска сахара кускового(не быстрорастворимого)

все прочитала,аж пррослезилась-хочу тудааа...
ИльиниШна
А мы в телефон играли. Брали два спичечных коробка, протыкали коробочки, изнутри привязывали спичку, нитку протягивали в другую комнату к другому коробку со спичкой, и говорили по нему. Один говорит в коробочку, другой слушает, потом наоборот. Работало.))
Oko
А бросали в костёр шифер, чтобы он взрывался?
А ракеты делали с помощью селитры?
А бомбочки из магния? )))
Lady Tref
Цитата(4ernoe oko @ 5.08.2010 - 11:55) *
А бросали в костёр шифер, чтобы он взрывался?
А ракеты делали с помощью селитры?
А бомбочки из магния? )))

а у нас были" капитошки":)
ИльиниШна
А мы еще кровать полуторку железную покрывалами завешивали и под кроватью "дом" себе устраивали.
Еще в магазин играли. Кирпичик найдешь, на нее досточку положишь, камушки - гирьки, кулечки из газет. Продавали песок, травку, стеклышки. )))
ВАСЯНОВНА
а постукалочку в деревне,болтик к окошку-тук тук и на лавочку напротив...."Здрасти,дядьВась!",а он с граблями стоит)))
Oko
Цитата
а у нас были" капитошки":)

Ну капитошки - вообще святое. Помню в аптеках стали не продавать напальчники детям, чтобы капитошки не делали и самострелы из пластиковых трубок )
Lady Tref
Цитата(4ernoe oko @ 5.08.2010 - 12:20) *
Ну капитошки - вообще святое. Помню в аптеках стали не продавать напальчники детям, чтобы капитошки не делали и самострелы из пластиковых трубок )

А мы в обычные шарики заливали воду:)
А еще , помню, мальчишки из шариков делали маленькие воздушные шарики( сначала втягивали резину в рот, а потом плотно закручивали) и потом гонялись за нами и друг за другом, чтобы ударить этим пузырьком.При лопании получался резкий хлопок или щелчок:)
ИльиниШна
Мы в "Дюба-дюба" играли.))) До сих пор помню эту абракадабру.
Oko
Цитата
А еще , помню, мальчишки из шариков делали маленькие воздушные шарики( сначала втягивали резину в рот, а потом плотно закручивали) и потом гонялись за нами и друг за другом, чтобы ударить этим пузырьком.При лопании получался резкий хлопок или щелчок:)

До сих пор сыну такие делаю и лопаем друг об друга )
ИльиниШна
А еще шарик воздушный натрешь о голову и к стенке лепишь. Прикольно.))
Oko
Статическое электричество )))
Lady Tref
Цитата(ИльиниШна @ 5.08.2010 - 12:25) *
Мы в "Дюба-дюба" играли.))) До сих пор помню эту абракадабру.

Дюба-дюба-дюба-дюба
Дюба -дюба дони мэ
А шарли буба..
А шарли буба...
А шарли буба, буба, буба, буба.. ААААА
А шарли бэ, а дони мэ
Ами, замри, отомри
Эни бени рики таки
буль-буль -буль караки шмаки
Эус бэус краснодэус ..БАЦ

Так:)))?
Фагот
Пару раз так хулиганили - патрон ьоевой, неизвестно откуда взявшийся в костёр кидали. И прятались. Но это круто было! Чаше шифер и балончики из под аэтозоли какой. Балончики не хуже бабахали.
Vanilka
Цитата(Lady Tref @ 5.08.2010 - 12:31) *
Дюба-дюба-дюба-дюба
Дюба -дюба дони мэ
А шарли буба..
А шарли буба...
А шарли бэ, а дони мэ
Ами, замри, отомри
Эни бени рики таки

Это с руками что-то, не?
Lady Tref
Цитата(Vanilka @ 5.08.2010 - 12:55) *
Это с руками что-то, не?

да, там надо было особенно играть " ладушки":)
А на последнем БАЦ постараться шлепнуть другого по животу:)
Фагот
Оооо, а я в "Дюба-дюба" вообще не слышал даже! Хотя остальные игры что здесь приводят, практически, во все играли...
Lady Tref
Цитата(Фагот @ 5.08.2010 - 12:59) *
Оооо, а я в "Дюба-дюба" вообще не слышал даже! Хотя остальные игры что здесь приводят, практически, во все играли...

это девчачья игра ;)
ИльиниШна
Цитата(Lady Tref @ 5.08.2010 - 12:31) *
Дюба-дюба-дюба-дюба
Дюба -дюба дони мэ
А шарли буба..
А шарли буба...
А шарли бэ, а дони мэ
Ами, замри, отомри
Эни бени рики таки

Не, немножко не так.

Дюба-дюба-дюба-дюба
Дюба дони-дони мэ
А шарли буба..
А шарли буба...
А шарли бэ, а дони мэ
Ами, замри.
Эни бени рики таки
Шурба урба синти бряки
Дэус дэус шахмадэус ..БАЦ
Ашхардарми, рики тики дарми,
Ту ту ритата ашхарда

Oko
Я так думаю, что в каждом городе, или даже районе были свои варианты этой считалки )
ИльиниШна
Цитата(Vanilka @ 5.08.2010 - 12:55) *
Это с руками что-то, не?

Ага, руками определенные движения делать надо было)
Прикольно было группой играть. По кругу вставали наворачивали.)
Lady Tref
А как мы в резиночку прыгали до изнеможения?:) ведь целое искусство было:) особенно, когда резинка уже почти на уровне груди была:))
ИльиниШна
Цитата(Lady Tref @ 5.08.2010 - 13:40) *
А как мы в резиночку прыгали до изнеможения?:)

Я в резиночку так и не научилась(
ВАСЯНОВНА
Цитата(Фагот @ 5.08.2010 - 12:54) *
Балончики не хуже бабахали.

находили на свалке(так раньше и свалки были экологическичистые)ампулы выкинутые(в глаз тому кто это делал) и в костер...главное от стекла увернуться.Ох и получали за это...
Мотылек
а мы в роддом играли) собирались девочек 5 у кого нибудь дома, делали животы себе ab.gif и потом кто-нибудь кричал - рожаю)) сразу все становились врачами, резали живот (мы не знали откуда дети берутся) и вот так играли)
ВАСЯНОВНА
Цитата(Мотылек @ 5.08.2010 - 15:47) *
резали живот

я надеюсь понарошку...

sisi
Цитата(ВАСЯНОВНА @ 5.08.2010 - 15:55) *
я надеюсь понарошку...
А знаешь, я резала кукл тоже))) Понарошку, но настоящими скальпелями и со всеми медицинскими принадлежностями. А ещё , " работая " парикмахером, отрезала волосы им, но... по- настоящему((( Потом, правда ,плакала и почему- то мои шедевры мне не нравились, хотя очень старалась)))
Мотылек
Цитата(ВАСЯНОВНА @ 5.08.2010 - 14:55) *
я надеюсь понарошку...

понарошку конечно же)
Просто у нас у троих девочек родители в больнице работали, а папа у меня был акушер-гинеколог, я с дома утащила толстенную книжку с картинками по акушерству, вот и игры такие были)
Потом книга была отобрана раз и навсегда)
Который
Цитата(ВАСЯНОВНА @ 5.08.2010 - 14:55) *
я надеюсь понарошку...

Это сейчас у ребятишек такие игры,что они по настоящему могут и живот и горло порезать ag.gif
У меня в городе несколько лет назад 14-15 летние детишки играли в интерестную игру-забей ближнего своего камнями.И забили,до смерти...Вот такие игры сейчас ab.gif ac.gif
Oko
Цитата
Это сейчас у ребятишек такие игры,что они по настоящему могут и живот и горло порезать ag.gif
У меня в городе несколько лет назад 14-15 летние детишки играли в интерестную игру-забей ближнего своего камнями.И забили,до смерти...Вот такие игры сейчас

Игры зависят от воспитания )
ИльиниШна
Цитата(sisi @ 5.08.2010 - 16:00) *
А ещё , " работая " парикмахером, отрезала волосы им, но... по- настоящему((( Потом, правда ,плакала и почему- то мои шедевры мне не нравились, хотя очень старалась)))

))) у меня тоже все куклы лысые были и с накрашенными бровями)

Цитата(Который @ 5.08.2010 - 16:24) *
У меня в городе несколько лет назад 14-15 летние детишки играли в интерестную игру-забей ближнего своего камнями.И забили,до смерти...Вот такие игры сейчас

Каких ужасных детей воспитывают латвийские родители!
Кицунэ
Как я обрадовалась, помню, когда году в 90-м обнаружила у мамы в дальнем углу тумбочки отличнейшую капитошку :) С пипочкой непонятной на конце, правда, но меня это не смутило ag.gif
Села в коридоре и стала из ведра ее наполнять. И лежит у меня уже на коленях огромное прозрачное существо с пипкой, как вдруг до меня дошло, что я не то что донести до балкона - просто-то поднять не смогу. Так и сидела два часа до прихода родителей, со слезами. А когда они зашли - оно лопнуло. Как специально подгадало... Эх и влетело... ap.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.