Полная версия этой страницы:
То, что меня удивило...
В России даже на кладбищах оградки, вот что для меня загадка. Зачем это на кладбищах нужно.
Цитата(Краус @ 3.08.2025 - 11:28)

В России даже на кладбищах оградки, вот что для меня загадка. Зачем это на кладбищах нужно.
Земля дорогая, видимо.
Чтобу чужого усопшего не подложили.
У нас могила- это семейная собственность.
Не аренда.
Может, поэтому.
Цитата(Ajax @ 3.08.2025 - 11:29)

Земля дорогая, видимо.
Чтобу чужого усопшего не подложили.

Так то 5 кв.м. выделяют на кладбище бесплатно, кроме случаев, когда ты хочешь выбрать участок в привилегированном месте.
Вот сегодня была на кладбище. Вокруг могил моих родственников нет оградок, но вокруг их могил ограждение есть у соседей. Они значит свои 5 кв.м. пропололи, а остальное на мне, там получается по 9кв.м на могилу. Мало того вынести это сено к мусорке, которое на краю дороги очень затруднительно из-за этих самых оградок ибо некоторые самые тупые видимо, между оградками оставляют не более 20 см. И ты должен как в лабиринте идти между ними и не везде пройдешь.
Цитата(Дорик Тупотилов @ 3.08.2025 - 11:30)

Это кремлевская стена от каких-то заборов до неё, а не современные от кремля)
Да, всё верно. Россия страна глухих заборов, потому что традиция, потому что хочется защитить личное пространство, потому что бродячие собаки, непрошеные гости, сплетники соседи. Потому что ветер, снег, пыль. Потому что доверия особого к окружающим нет. Потому что глухой забор это граница между моё и чужое...
Менталитет-с.
Ну я к тому, что так города возникали)Само слово- Город)
Огороженный)
Да, конечно, приходилось обороняться, воевать, отвоевывать, защищать.
Люди, простые, обычные, во всех странах мира оставляют традициями то, что спасало жизни и имущество.
Это не хорошо и не плохо, это данность.
Которую можно принимать или нет)
Все в своем праве)
Цитата(Ajax @ 3.08.2025 - 11:22)

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Если что, забор - 6 метров. Местность - Межигорье, Национальный парк
В Киeвcкoй oблacти диpeктop гocпpeдпpиятия «Укpхимтpaнcaммиaк» Виктop Бoндик oтгopoдил cвoй ocoбняк oт coceднeгo дoмa 13-мeтpoвым зaбopoм.
Пpичинoй вoзвeдeния зaбopa, к кoтopoму пoдвeли нaпpяжeниe, cтaлo cтpoитeльcтвo вплoтную к имeнию Бoндикa двух жилых дoмoв. Окнa жильцoв дoлжны были выхoдить нa уcaдьбу мeнeджepa.
Эти дoмa, кaк oкaзaлocь, пocтpoили нa учacткaх пoд чacтную зacтpoйку и бeз нeoбхoдимoй дoкумeнтaции. Тeпepь из-зa нapушeний нoвocтpoйки нe ввoдят в экcплуaтaцию.
https://agenda-u.org/sites/default/files/st...g?itok=5X62dRa6» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Зеленый забор Януковича, второй другого донецкого из ПР. Потом вы спрашиваете, чем украинцы не довольны были
https://www.pravda.com.ua/rus/articles/2007/12/5/4428756/https://censor.net/ru/news/347926/brat_eksr...ym_zaborom_foto
Дорик Тупотилов
3.08.2025 - 12:02
Цитата(макса @ 3.08.2025 - 11:53)

Ну я к тому, что так города возникали)Само слово- Город)
Огороженный)
Да, конечно, приходилось обороняться, воевать, отвоевывать, защищать.
Люди, простые, обычные, во всех странах мира оставляют традициями то, что спасало жизни и имущество.
Это не хорошо и не плохо, это данность.
Которую можно принимать или нет)
Все в своем праве)
А в других странах как-то по-другому города возникали, я правильно понимаю?) Там не нужно было обороняться, воевать, отвоевывать, защищать?)
Я, собственно, не про данность, это неинтересно. Глухие заборы уродуют пространство и перспективу, визуально это уродство, вот и всё...

Традиция. Это с деревенских кладбищ идёт, чтобы мишка из лесу не пришел и не выкопал...
Я не знаю, как в других)))
У нас так)
Если за все время существования Руси люди пришли к заборам, значит, это не прихоть, а исторически оправдано.
Вот и все)
Конкретно про забор вокруг Храма в П- Посаде)
Землю на его строительство в начале 20-го века пожертвовал местный житель, свою, собственную.
А средства на строительство дал другой
человек, купец, говоря тем языком.
Бизнесмен, по- нашему) Он жил рядом, в Богородске, щас Ногинске.
И строила старообрядческая община храм сугубо для себя, согласно своим представлениям и архитектурным предпочтениям.
Потом этот храм горел, в 90-е годы прошлого века был восстановлен таким, каким был изначально, только каменным.. Видимо, забор с тех времен.
В общем, община делала для себя, и думала прежде всего о своем удобстве.
И им забор точно.не мешал, и щас не мешает)
Ну и аминь)
Anarhist
3.08.2025 - 12:11

Очевидно, чтобы обозначить территорию. Чтобы на территориях чужих могил соседи вдруг не поставили свои столы/скамейки, не портили цветы и растения. Но это ещё всё решаемо. А если, например, по ошибке на территории семейной могилы похоронят постороннего, то, даже при наличии возможности, требовать выкопать и перезахоронить - для многих неприемлемо или, как минимум, тяжело. Смириться с фактом, что кому-то, возможно, теперь рядом с родственниками не хватит места - тоже решение печальное. Ограда решает все проблемы.
ОбмОрОк
3.08.2025 - 12:13
запросто старые кладбища заняты заросли сором могут снести крестик и рядом закопать
ну как бэ никому от того нет зла
живые зла делают больше в десятки раз
Дорик Тупотилов
3.08.2025 - 12:14
Цитата(макса @ 3.08.2025 - 12:11)

Ну и аминь)
Аминь иншалла)
ОбмОрОк
3.08.2025 - 12:19
заборы это охрана
на перстойке и даж раньше у кубани были бетоны и сверху колюча проволока или вмазано осколки стекла от битых бутылей
шо их так сподвигло фз вряд ли уж оч большое богатство скорее пьянь замучила лазить или дети мб просто достали за ягодой например
видала много раз около дома растет вишня или абрик или даже внутри двора но ветка вылезла над тротуаром
сигают приыгают лезут причом дети стоят глядят как бабка лет 70 извивается стакан черешни 100р не больше
шо эта

еси скажешь шо вона чужа облагают матом без объяснений шо ета =2
видимо потомки дарвина деграданты
ну ессно жалко ли пять черешен или сломанную ветку от туши такой
Цитата(ОбмОрОк @ 3.08.2025 - 12:13)

запросто старые кладбища заняты заросли сором могут снести крестик и рядом закопать
ну как бэ никому от того нет зла
живые зла делают больше в десятки раз

Ну да, именно живые и ставят оградки, а мертвым они точно не нужны.
Цитата(Дорик Тупотилов @ 3.08.2025 - 12:44)

Аминь иншалла)
Ва бене))))
Дорик, хотите посмеяться?))
Я нашла версию происхождения слова таун))
Тама примерно про город)
Забавно)
"A TOWN with a TOWER
Казалось ли вам когда-либо, что английские слова town / tower имеют один корень? Ведь они похожи по написанию!
Чтобы развеять сомнения, обратимся к этимологическим словарям.
✨TOWN
⚡Происходит от праиндоевропейского корня dheue со значением "заканчивать, завершать полный круг". В праиндоевропейском языке было также однокоренное dhu-no- со значением "укрытое, укрепленное место; крепость на возвышенности".
⚡Далее этот корень встречается в кельтских языках в виде dunon "холм; крепость на холме", который затем заимствуется протогерманскими языками в виде tunaz, tunan в значении "укрепление; защищенное место".
⚡Оттуда он появляется в древнеанглийском - tun со значениями "укрепление; сад; жилой дом; поле; ...".
⚡Только в середине XII века слово приобретает значение "населенный пункт, размерами превышающий деревню". Произошло это после Норманского завоевания для введения в язык понятия, соответствующего понятию, заложенному французскому слову ville."
(С.)
Страно приписывать только России заборы и оградки.
Как если бы не посещали тот же Марокко, Дагестан, Испанию.
Или английские земли, поделенные, не высокими, правда, оградами из дикого камня.
Ограда-это обозначение принадлежности территории.
И это таки лучше, чем если забредешь на неогроженную, но частную территорию и получишь пулю вполне законно.
Цитата(макса @ 3.08.2025 - 12:59)

Дагестан- Россия))
С какого века?
А дербентская Нарын-кала(крепость) вот прям российская, да.
Я подписана на одну француженку русского происхождения.
Они с мужем живут в провинции.
Небольшой город, она снимает свою жизнь, тихих пенсионеров)
И вот нередко она снимает улочки, где фасад дома выходит на дорогу, да, но окружен он каменным забором, красивой кладки, натуральными камнями, высокий)
По нему растения могут виться, цвести, но тем не менее))
А фасады милые, стильные)
И так не только в их городишке, она и ближайшие посещает, если там мероприятие какое- нить интересное. )
Вот есть и конечно ажурные заборы, но более старые домики вот такие.
Да в Азербайджане такая же традиция:глухие стены частных домов в сторону улицы.
Дорик Тупотилов
3.08.2025 - 13:11
Цитата(макса @ 3.08.2025 - 12:59)

Дагестан- Россия))
Спартак - чемпион)
К слову, тенденция к исчезновению глухих заборов в городах России пусть робко, но просматривается. Вижу, посещая коттеджные поселки. И будет хорошим стимулом для отказа от глушняка введение налога на такие заборы. Хочешь изуродовать визуальное пространство? - ну ок, имеешь право. Только заплати за это.
Кажется, по этой же причине нет такого в Европе и США. Не везде, конечно. Речь о новостройках.
И я уверена, что это имеет смысл)
Цитата(Дорик Тупотилов @ 3.08.2025 - 13:41)

Спартак - чемпион)
К слову, тенденция к исчезновению глухих заборов в городах России пусть робко, но просматривается. Вижу, посещая коттеджные поселки. И будет хорошим стимулом для отказа от глушняка введение налога на такие заборы. Хочешь изуродовать визуальное пространство? - ну ок, имеешь право. Только заплати за это.
Кажется, по этой же причине нет такого в Европе и США. Не везде, конечно.
Эмм..
Да вроде бы на своей земле можешь делать, что хочешь, ни?)
И с налогов заборостроительных предприятий гос- во намного больше прибыли приобретет, чем со штрафов за забор.
Для эстетического удовольствия у нас достаточно зданий, парков, усадеб.
Их посещают именно для таких целей))Услада глаз)
Дорик Тупотилов
3.08.2025 - 13:33
Цитата(макса @ 3.08.2025 - 13:16)

Эмм..
Да вроде бы на своей земле можешь делать, что хочешь, ни?)
И с налогов заборостроительных предприятий гос- во намного больше прибыли приобретет, чем со штрафов за забор.
Для эстетического удовольствия у нас достаточно зданий, парков, усадеб.
Их посещают именно для таких целей))Услада глаз)
Амм.
Даже этажность частной постройки ограничена законом, и куча других ограничений)
Речь не про налоги и деньги, речь про эстетику общественного пространства. А улица это оно и есть)
Цитата(макса @ 3.08.2025 - 13:16)

ни?)
Переходимо на українську мову?)
Anarhist
3.08.2025 - 13:36
Налог на заборы, уродующие визуальное пространство - это, конечно, круто, но незачем обходиться полумерами. Можно сразу дополнить такую замечательную инициативу налогом на уродующие визуальное пространство дома, транспортные средства, животных. А полным людям с недостаточно пропорциональными лицами вообще запретить появляться в общественных местах. За нарушение - принудительная отправка в клинику пластической хирургии. Вот тогда будет красота.
Ой, я всегда так говорю)
От подружки научилась, а она ни разу не мова))
Скорее, санскрит ее увлекал))
А, эстетика пространства.
Это все такая относительная штука)
Кто ценит и понимает красоту архитектуры уж в российских то городах точно найдет для себя жемчужины)
Никакие заборы не помешают)
Цитата(Anarhist @ 3.08.2025 - 13:36)

Налог на заборы, уродующие визуальное пространство - это, конечно, круто, но незачем обходиться полумерами. Можно сразу дополнить такую замечательную инициативу налогом на уродующие визуальное пространство дома, транспортные средства, животных. А полным людям с недостаточно пропорциональными лицами вообще запретить появляться в общественных местах. За нарушение - принудительная отправка в клинику пластической хирургии. Вот тогда будет красота.

и на мысли, на мысли налог.
Arrestable thoghts. как в Британии.
а то пошто ж отставать от стран ..ээ..первого мира.
Дорик Тупотилов
3.08.2025 - 13:46
Цитата(макса @ 3.08.2025 - 13:38)

Ой, я всегда так говорю)
От подружки научилась, а она ни разу не мова))
Скорее, санскрит ее увлекал))
А, эстетика пространства.
Это все такая относительная штука)
Кто ценит и понимает красоту архитектуры уж в российских то городах точно найдет для себя жемчужины)
Никакие заборы не помешают)
Она санскритом увлекалась, и трошки мовой увлеклась)
Речь не про красоту и поиск жемчужин, речь про то, чтобы уродства свести к минимуму, по возможности)
)))
А, она жс Ростову у меня была))
До 6 лет там жила)
Может, оттуда это)
Я думаю, что процент архитектурных уродств и архитектурных прелестей во всех городах примерно одинаковый))
Усе в гармонии)
Дорик Тупотилов
3.08.2025 - 14:02
Цитата(макса @ 3.08.2025 - 13:58)

)))
А, она жс Ростову у меня была))
До 6 лет там жила)
Может, оттуда это)
Я думаю, что процент архитектурных уродств и архитектурных прелестей во всех городах примерно одинаковый))
Усе в гармонии)
На этой оптимистичной нотке покину тему, посчитав, что пришли к упоительному консенсусу. Всегда приятно поперекидываться мячиком с вами. Хорошего дня и вечера)
Anarhist
3.08.2025 - 14:08
Раньше никогда не возникало мысли, что, оказывается, красота забора зависит от его прозрачности. Теперь всё стало понятно.
Это - уродство:
А вот - красота:
А я чуть поудивляюсь еще)
Павловский Посад- это город, который мы проезжаем по дороге на дачу, самый ближний от нас.
И конечно мы видим домики, вообще, здания.. Меня всегда восхищало одно, а сейчас я узнала, благодаря этой внезапной теме про архитектуру), что это за здание.
И очень здорово, что его будут реставрировать и делать там музей.. Обязательно приду туда)
https://rutube.ru/video/9a7a5371a9c3b6e3d4235430ffa895a7/
Айя-Софи
4.08.2025 - 5:34
Цитата(Anarhist @ 3.08.2025 - 14:08)

Раньше никогда не возникало мысли, что, оказывается, красота забора зависит от его прозрачности. Теперь всё стало понятно.
Айя-Софи
4.08.2025 - 6:01
Дорик Тупотилов
4.08.2025 - 6:08
Цитата(Айя-Софи @ 4.08.2025 - 6:01)

Лицо с мышцами
Меня удивляет, что ты ещё здесь, а работы край непочатый. Вот же ты, Соф, прокрастинаторша какая, лицо с мышцами, простигоспади...
Айя-Софи
4.08.2025 - 6:15
Цитата(Дорик Тупотилов @ 4.08.2025 - 6:08)

Меня удивляет, что ты ещё здесь, а работы край непочатый. Вот же ты, Соф, прокрастинаторша какая, лицо с мышцами, простигоспади...
Лицо с мышцами схематично
Пы,сы
У нас дождь…
Я машину вчера помыла)))после дачи))
Не охото сегодня грязь опять в нее нести…
Щас притащат овощи мокрые мне в машину..
Жду,когда дождь закончится
ОбмОрОк
5.08.2025 - 21:10
Цитата(Anarhist @ 3.08.2025 - 13:36)

не бушуй
частная собственность потому и частная что все портит тока самому себе в кайф
у нас захламили весь город метра свободного нет сараи и надстройки квазябры какие-то а не город тьфу после СССР тока центр запретили там хоть дышать мона
Айя-Софи
7.08.2025 - 11:39
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
7.08.2025 - 11:42
Пляж на шарик похож)))
Айя-Софи
7.08.2025 - 11:48
Цитата(Рай Я @ 7.08.2025 - 11:42)

Пляж на шарик похож)))
Ой..крутооо…
Там джунгли везде….на сотни км….
Я картинку обрезала
Хочу туда!

……
Еще:

ValeraS
8.08.2025 - 10:10
Цитата(Дорик Тупотилов @ 3.08.2025 - 16:11)

Спартак - чемпион)
Кажется, по этой же причине нет такого в Европе и США. Не везде, конечно. Речь о новостройках.
Да, сначала пусть государство обеспечит безопасность, а потом и борется с заборами. Не буду приводить примеры их и так все знают.
Айя-Софи
9.08.2025 - 6:31
Цитата(ValeraS @ 8.08.2025 - 10:10)

Да, сначала пусть государство обеспечит безопасность, а потом и борется с заборами. Не буду приводить примеры их и так все знают.
Заборы и ограды-это не про безопасность большего традиция!
Эт в Европейской части землицы то мало....плюнь-в соседа попадешь....,а на наших бескрайних просторах требуется пояснять людям, где частная собственность,а где нейтральная, а где соседская началась земля)))
Да и вот на кладбищах.....тоже у православных ограды принято ставить....,а не просто в поле друг за друга плиты класть(как в Америке или Европе)....
Цитата(Айя-Софи @ 9.08.2025 - 9:31)

Заборы и ограды-это не про безопасность большего традиция!
Эт в Европейской части землицы то мало....плюнь-в соседа попадешь....,а на наших бескрайних просторах требуется пояснять людям, где частная собственность,а где нейтральная, а где соседская началась земля)))
Да и вот на кладбищах.....тоже у православных ограды принято ставить....,а не просто в поле друг за друга плиты класть(как в Америке или Европе)....
Да, смотришь их фильмы и видим то, что у них входные двери стеклянные и заборы высотой в 50см.
Но вот у меня раньше был забор деревянный и высоту в 1 метр. Так вот рядом с этим забором всегда была поленница дров. Так зимой соседи часто брали у меня эти дрова. Теперь у меня забор железный и высотой в 2 метра и сварен красивый орнамент с очень острыми шпилями.
Смотрится очень красиво, но перелазить опасно, можно напороться.
Так что пришлось как-то оберегать своё имущество. А в 90е часто моих соседей обносили, у кого маленький забор. Наркоманы залезали к тем, у кого это было просто сделать. Вот теперь у всех моих соседей тоже высокие железные заборы.
Жизнь заставила, если государство не строго наказывает за такое преступление.
ОбмОрОк
9.08.2025 - 10:10
почем не наказывает просто коррупция
и изврат человеков не понять зачем прожигают короткую жизнь
Цитата(ValeraS @ 9.08.2025 - 9:22)

Да, смотришь их фильмы и видим то, что у них входные двери стеклянные и заборы высотой в 50см.
Но вот у меня раньше был забор деревянный и высоту в 1 метр. Так вот рядом с этим забором всегда была поленница дров. Так зимой соседи часто брали у меня эти дрова. Теперь у меня забор железный и высотой в 2 метра и сварен красивый орнамент с очень острыми шпилями.
Смотрится очень красиво, но перелазить опасно, можно напороться.
Так что пришлось как-то оберегать своё имущество. А в 90е часто моих соседей обносили, у кого маленький забор. Наркоманы залезали к тем, у кого это было просто сделать. Вот теперь у всех моих соседей тоже высокие железные заборы.
Жизнь заставила, если государство не строго наказывает за такое преступление.
У моих родителей на дачах в 90-е дачи часто обносили
Дачи все были такие, не богатые
Кое-кто, в том числе мои родители, на зиму, закрывая дачу, оставляли ключ под ковриком и писали записку
типа
В доме нет ничего... ключ (условно) под ковриком. Пожалуйста, не ломайте двери и не выбивайте окна
тяжелое было время... люди были без работы, голодали
ОбмОрОк
10.08.2025 - 5:48
ну да на кубани ключи не оставляли

а вот огороды с картохой дежурить на ночь по списку оставляли и бабы бегали с лопатой за ворьем
рассказали такоэ-пришол мужик на свои сотки глядит жырны хари картоху копают у него он сразу звяк полициям подходит и грит не помочь ли
ну те рады быро надо мало ли ворье жи и лопату дали и разршили себе рыть и им заодно а тут и пиу пиу подъехала и загребла их на месте преступления
ValeraS
10.08.2025 - 7:24
Цитата(Адика @ 9.08.2025 - 14:35)

У моих родителей на дачах в 90-е дачи часто обносили
Дачи все были такие, не богатые
Кое-кто, в том числе мои родители, на зиму, закрывая дачу, оставляли ключ под ковриком и писали записку
типа
В доме нет ничего... ключ (условно) под ковриком. Пожалуйста, не ломайте двери и не выбивайте окна
тяжелое было время... люди были без работы, голодали
Не поверите, у нас вообще доходило до того, что дачные домики не закрывали на замок. И на столе записка.
- Живите, но не ломайте мебель.
Sabalento
10.08.2025 - 7:28
Цитата(ValeraS @ 10.08.2025 - 6:24)

Не поверите, у нас вообще доходило до того, что дачные домики не закрывали на замок. И на столе записка.
- Живите, но не ломайте мебель.
Вонь от бомжей, клопы и вши
ОбмОрОк
14.08.2025 - 6:08
в сср не было рынка чтоб диван продать щас легко на авито
старье еще как раритет
вообще смешно как люди податливы на управление их рассудком
бабки короткоживущим не могут быть целью короткой жизни
еще более глупо доверять своим хотелкам и мыслишкам
Бог есть и Писание
все что вразрез то от дьявола в смерть скорую и безнадежную
Sabalento
14.08.2025 - 7:30
Цитата(ОбмОрОк @ 14.08.2025 - 5:08)

в сср не было рынка чтоб диван продать щас легко на авито
старье еще как раритет
вообще смешно как люди податливы на управление их рассудком
бабки короткоживущим не могут быть целью короткой жизни
еще более глупо доверять своим хотелкам и мыслишкам
Бог есть и Писание
все что вразрез то от дьявола в смерть скорую и безнадежную
У меня есть песня алое поколение....или кровь на иконе. Так там еслова шепчу я в АД, а слышу Бога...
Дьявола не видел, Бога тоже, но неземное летает, как самолет B2 Spirit, на очень медленной скорости... земное на таких скоростя падает вних.
Похоже тут что-то третье Между дьяволом и Богом
ОбмОрОк
15.08.2025 - 19:14
Sabalento понимаешь ли
что кто видит это вполне продукт мозга под воздействием но не реальность
а тк ты обращался к экстрасенсам то сатана имеет доступ к твоему разуму по твоему выбору оттуда и картины которых нет но ты видишь воображаемое как глюк и слышишь даже
ну это если ничего не пьешь из каких-то таблеток или колес или травкой не балуесся

ты вот скажи ты ведь с девушкой живешь она видит то что ты? а соседи видели что?
а если снять видео? там же ничего не будет на нем и на фото
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.