Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Запорожские казаки... украинские вымыслы и правда
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > История и Политика
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Anella
Цитата(Marvin! @ 20.03.2025 - 21:06) *
Современное население руины непосредственно потомки африканских протобабуинов, скачут, действуют племенным образом, признают иерарархию. Это промежуточная стадия между питекатнропами и неграми. Потом появились обезьяны и потом люди.

Безусловно. В Вашей индивидуальной Вселенной это так. С подобным ни один нормальный человек спорить не будет. Все согласятся и отойдут в сторону.
Адика
Я смотрю каша в головах основательная.
Давайте по порядку.
Кто со мной согласен или не согласен по первому моему тезису:
Современные украинцы, проживающие на территории Украины, не являются потомками запорожских казаков.
_truth_
Цитата(Адика @ 19.03.2025 - 12:20) *
Я из запорожских казаков
ну да тех самых ... которых Екатерина выслала на Кубань
И вот что удивительно - о том, что Екатерина выслала запорожских казаков на Кубань - на Украине знают все, за что бедной памятники сносят
тем не менее почему то нынешние украинцы считают, что они потомки запорожских казаков...
Нет у нанешних украинцев запорожских генов, потому что войско Запорожское было передислоцировано Екатериной на Кубань
Так понятно, дорогие украинцы?

а с чего это вдруг решили что все запорожцы были переселены из своей земли и отрицаете тот факт, что часть из них осталась на своей земле? Этого я понять не могу, и к чему эту тему создали? В одной политике хватает баталий, а вы масла в огонь подливаете 🤷🏻
Хельга
Цитата(Anella @ 20.03.2025 - 20:42) *
Да Бог с ним, с посылом... Скорее всего - что современное население Украины не имеет отношения к запорожским казакам, потому что все они поголовно переехали на Кубань и надели кубанки и черкески. Ну и кому-то стало стыдно. Райя хорошо написала по этому поводу.

вот же блин, что бы с эитим разобраться надо не к Екатерине апеллировать..... там потом еще такое переселение было и не раз.
Что говорить про украину когда население Петербурга как минимум три раза обновлялось.
Или темка про то чьи предки круче?
тут ведь речь не только про кровь.... речь то про культурную составляющую.... традиции.
как все это формируется в тех или иных обстоятельствах.
Ajax
Цитата(Anella @ 20.03.2025 - 21:24) *
Безусловно. В Вашей индивидуальной Вселенной это так. С подобным ни один нормальный человек спорить не будет. Все согласятся и отойдут в сторону.

Чёйта в "индивидуальной"?
А академик Бебик, украинский ученый?
А украинские же учебники истории?
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
Цитата(Хельга @ 21.03.2025 - 9:11) *
вот же блин, что бы с эитим разобраться надо не к Екатерине апеллировать..... там потом еще такое переселение было и не раз.
Что говорить про украину когда население Петербурга как минимум три раза обновлялось.
тут ведь речь не только про кровь.... речь то про культурную составляющую.... традиции.
но, если верить истории, то началось переселение запорожских казаков(мы сейчас именно о них говорим) по инициативе Екатерины.
Ну а о том, кто круче есть выражение"крутыми бывают только яйца)))
Ajax
Цитата(Хельга @ 21.03.2025 - 9:11) *

а расскажите, плз.
особенно интересно, что там случилось с "культурными традициями".
Беш Пельменьбаев
Цитата(Адика @ 21.03.2025 - 9:00) *
Давайте по порядку.
Современные украинцы, проживающие на территории Украины, не являются потомками запорожских казаков.

Это- очевидно!
Те запорожцы, которые не переселились на Кубань, остались крепостными у русских помещиков (ну, была такая фигня: всякая немецкая шелупонь считалась русским дворянством и угнетала собственно русских, на русских же землях). Потом туда припёрлись всякие поляки, венгры, евреи (после трёх разделов Польши), поэтому, их нынешние потомки так легко и предали всё русское, что у них к этому душа не лежит.
Marvin!
Цитата(Anella @ 20.03.2025 - 21:24) *

С чувством юмора у вас тоже беда. То, что я не ставлю смайлов, совершенно не означает, что их там нет. ag.gif
Айя-Софи
Цитата(Адика @ 21.03.2025 - 7:00) *

Не являются az.gif vh.gif
У современных мусор в головах давно..
Всё от казаков у них лоботомировано.
Хельга
Цитата(Ajax @ 21.03.2025 - 9:22) *
а расскажите, плз.
особенно интересно, что там случилось с "культурными традициями".

Что конкретно вас интересует?
Многое менялось в зависимости от того кому принадлежала та или иная территория на которой жили эти самые Казаки.

Казачество на Кубани зародилось задолго до прихода Российской империи 1. В VII–X веках здесь хозяйничали хазары, и многие историки считают, что именно поселения Хазарского каганата стали прообразом казачьих станиц 1.

В 988 году русский князь Владимир разбил хазар и присоединил территорию Кубани к Древней Руси 1. Столицу нового княжества основали в городе Тмутаракань (ныне — Тамань) 1. В период Тмутараканьского княжения в генофонд Кубани активно подмешались русские славянские корни 1.

С 1243 по 1438 годы территория Кубани входила в состав Золотой орды 1. Именно в монгольский период начинается активное формирование современного казачества 1. Казаки нанимались на службу различным ханам или вели вольную жизнь 1.

В 1709 году на Кубани ненадолго обосновываются Некрасовские казаки, остатки непокоренных войск Булавинского восстания на Дону 1.

В 1793 году на Кубань приезжают и расселяются казаки Черноморского Войска (осколки бывшего Запорожского, не ушедшие в 1775 году за Дунай) 1. Казаки селятся вдоль границы с Османской империей, постепенно отодвигая её на юг 1.

В 1860 году Азовское Казачье войско переселили на Кубань и объединили с Черноморцами и Кавказским линейным войском, образовав новое Кубанское Казачье Войско
Адика
Цитата(_truth_ @ 21.03.2025 - 9:59) *
а с чего это вдруг решили что все запорожцы были переселены из своей земли и отрицаете тот факт, что часть из них осталась на своей земле? Этого я понять не могу, и к чему эту тему создали? В одной политике хватает баталий, а вы масла в огонь подливаете 🤷🏻

небольшая часть осталась... но ушло войско со соим "свободолюбием" и "геть"
оставшиеся перестали быть "теми самыми казаками", о которых сложили романтические бредни манипуляторы украинским самосознанем
Ajax
Хельга
Спасибо за ответ.
Но это и я сам нашел в яндексе с нейро.
я спросил про ваше заявление про СПб.
Хельга
Цитата(Ajax @ 21.03.2025 - 9:56) *
Хельга
Спасибо за ответ.
Но это и я сам нашел в яндексе с нейро.
я спросил про ваше заявление про СПб.

Хотите поговорить про СПБ в этой теме, а хозяйка не обидеться?

Ну могу зачин дать . кто такой ленинградец или петербуржец, какими качествами обладает?
Адика
Цитата(Хельга @ 21.03.2025 - 10:51) *
Что конкретно вас интересует?
Многое менялось в зависимости от того кому принадлежала та или иная территория на которой жили эти самые Казаки.

Казачество на Кубани зародилось задолго до прихода Российской империи 1. В VII–X веках здесь хозяйничали хазары, и многие историки считают, что именно поселения Хазарского каганата стали прообразом казачьих станиц 1.

В 988 году русский князь Владимир разбил хазар и присоединил территорию Кубани к Древней Руси 1. Столицу нового княжества основали в городе Тмутаракань (ныне — Тамань) 1. В период Тмутараканьского княжения в генофонд Кубани активно подмешались русские славянские корни 1.

С 1243 по 1438 годы территория Кубани входила в состав Золотой орды 1. Именно в монгольский период начинается активное формирование современного казачества 1. Казаки нанимались на службу различным ханам или вели вольную жизнь 1.

В 1709 году на Кубани ненадолго обосновываются Некрасовские казаки, остатки непокоренных войск Булавинского восстания на Дону 1.

В 1793 году на Кубань приезжают и расселяются казаки Черноморского Войска (осколки бывшего Запорожского, не ушедшие в 1775 году за Дунай) 1. Казаки селятся вдоль границы с Османской империей, постепенно отодвигая её на юг 1.

В 1860 году Азовское Казачье войско переселили на Кубань и объединили с Черноморцами и Кавказским линейным войском, образовав новое Кубанское Казачье Войско

то есть там никогда не жили шапсуги? адыги?
то есть вы все же хотите сказать, что прикубанская равнина на момент переселения казаков была пуста?

В Дагестане разные казаки проживали с 16 века... однако народы не истреблялись
Буська-бяка
Цитата(Адика @ 21.03.2025 - 10:00) *
Давайте по порядку.

На момент рассвета Запорожской Сечи, это XVI–XVIII вв., украинцев как народа вообще не существовало. Казачество вообще не ассоциировало себя ни с одной национальностью, они себя так и называли -казаки. По национальной принадлежности там была смесь, это было не этническое образование, а социальное.А то что якобы украинцы – это потомки запорожцев, это просто искусственно удревнялась история Украины. То бишь современная мифология).
Ajax
Цитата(Хельга @ 21.03.2025 - 9:58) *
Хотите поговорить про СПБ в этой теме, а хозяйка не обидеться?

Ну могу зачин дать . кто такой ленинградец или петербуржец, какими качествами обладает?

да мы с вами сами живой пример видим))
Тут, на форуме, есть один старый петербуржец.
Мак.
Интеллигентный, сведущий во многих отраслях знаний.
с классным чувством юмора. bt.gif
Адика
Цитата(Буська-бяка @ 21.03.2025 - 11:02) *
На момент рассвета Запорожской Сечи, это XVI–XVIII вв., украинцев как народа вообще не существовало. Казачество вообще не ассоциировало себя ни с одной национальностью, они себя так и называли -казаки. По национальной принадлежности там была смесь, это было не этническое образование, а социальное.А то что якобы украинцы – это потомки запорожцев, это просто искусственно удревнялась история Украины. То бишь современная мифология).

Речь идет о том, что определенными технологиями в головы СОВРЕМЕННЫХ украинцев вложили мысль о том, что они отличаются от русских тем, что у них есть ген свободы, передавшийся от запорожских казаков
многочисленные описания свободного казацкого духа
А русские просто тупые крепостные рабы по своей природе, по генам.

Тема об этом... И вовсе я не хочу сказать, что во мне этот ген свободы... как раз я и рассказываю о том, что эта самая свобода весьма сомнительного качества
Sabalento
России не нужен народ который свободно хочет жить, нужна армия, двойные налоги как при Петре. Идеология которую продвигает государство. Геноцид староверов хороший пример.
Так же и Украина
Ajax
Цитата(Sabalento @ 21.03.2025 - 10:18) *
России не нужен народ который свободно хочет жить, нужна армия, двойные налоги как при Петре. Идеология которую продвигает государство. Геноцид староверов хороший пример.
Так же и Украина

потужно выплеснул. ai.gif
только со староверами , как с хлыстами и прочими-это религиозные разборки.
как шииты с сунитами.
Marvin!
Цитата(Ajax @ 21.03.2025 - 10:22) *
потужно выплеснул. ai.gif
только со староверами , как с хлыстами и прочими-это религиозные разборки.
как шииты с сунитами.

Или католиков с лютеранами и православными. ag.gif
Sabalento
Староверы они сами по себе, народ рабочий а ишачить на Царьков не хотели
Ajax
Цитата(Sabalento @ 21.03.2025 - 10:24) *

они хотели креститься двумя перстами
Цитата
Старообрядцы считают, что изображение креста тремя пальцами в честь Святой Троицы обозначает ересь, согласно которой на Кресте страдала вся Троица, а не только Сын.

и пиджак с отливом и в Ялту...
Marvin!
Цитата(Sabalento @ 21.03.2025 - 10:24) *

Гил, тебе историю инопланетяне нашептали? Ну почитай причины Никонианского церковного раскола даже на таком базовом и не всегда верном уровне. А то старообрядцы церковную десятину не платили?
Sabalento
Ты только это и знаешь. За бороду на было платить налог, если заплатил на шею вешали житон. Педарастическую моду не признавали колготки и парики. Двойными налогам были обложены. Было много предпринимателей староверов, все делали чтоб их влияние ослабить
Хельга
Цитата(Ajax @ 21.03.2025 - 10:02) *
да мы с вами сами живой пример видим))
Тут, на форуме, есть один старый петербуржец.
Мак.
Интеллигентный, сведущий во многих отраслях знаний.
с классным чувством юмора. bt.gif

Бедняжка всего один))))
Ладно я буду молодая Петербурженка.
Sabalento
Цитата(Marvin! @ 21.03.2025 - 9:32) *
Гил, тебе историю инопланетяне нашептали? Ну почитай причины Никонианского церковного раскола даже на таком базовом и не всегда верном уровне. А то старообрядцы церковную десятину не платили?

Шепчат только на исповеди, чтоб не перевозбудились от услышанного
Ajax
Цитата(Sabalento @ 21.03.2025 - 10:32) *
Ты только это и знаешь. За бороду на было платить налог, если заплатил на шею вешали житон. Педарастическую моду не признавали колготки и парики. Двойными налогам были обложены. Было много предпринимателей староверов, все делали чтоб их влияние ослабить

то есть, отрицали вводимую императором европейскость и бежали в Европу, откуда эти "колготки и парики " пошли? ai.gif
Marvin!
Цитата(Sabalento @ 21.03.2025 - 10:32) *

А ничего, что церковный раскол произошел при Алексее Михайловиче (в 1650х годах), когда до реформ Петра I (1672 года рождения) были еще годы и годы?
Ajax
Цитата(Marvin! @ 21.03.2025 - 10:37) *
А ничего, что церковный раскол произошел при Алексее Михайловиче (в 1650х годах), когда до реформ Петра I (1672 года рождения) были еще годы и годы?

11z.gif
та ты просто не забывай, что наш оппонент нигде толком не учился. ac.gif
Marvin!
Цитата(Ajax @ 21.03.2025 - 10:39) *
11z.gif
та ты просто не забывай, что наш оппонент нигде толком не учился. ac.gif

Та это вообще нынче норм, такое можно услышать, что караул. Как с теми же самыми казаками.
Sabalento
Цитата(Marvin! @ 21.03.2025 - 9:37) *

Одни оказали более современные которым легче навязать новые ценности.
Курить, бухать, кофе пить, быть холуем у царька
Ajax
Цитата(Marvin! @ 21.03.2025 - 10:42) *
Та это вообще нынче норм, такое можно услышать, что караул. Как с теми же самыми казаками.

и еще одно рукопожатие.
и плохо, что несущие всякую околонаучную ересь, очень агрессивно ее проталкивают. ac.gif
Marvin!
Цитата(Sabalento @ 21.03.2025 - 10:43) *

Это безнадежно. А еще они выкупили трибалтику, поснимали тамошние племена с деревьев и даже, со временем, потому что сразу не получалось в силу сообразительности аборигенов, письменность им придумали.

Цитата(Ajax @ 21.03.2025 - 10:44) *
и еще одно рукопожатие.
и плохо, что несущие всякую околонаучную ересь, очень агрессивно ее проталкивают. ac.gif

Аннелу запускают? ag.gif
Ajax
Цитата(Sabalento @ 21.03.2025 - 10:43) *

а в европе, куда бежали, не "курили, не пили кофе, не были холуями у своих марк-графов, императоров ", все , как один ,имели камнерезные мастерские, солили капусту и огурцы))

Шведский король Адольф Фредрик умер 12 февраля 1771 года от несварения желудка.

В тот день, в скандинавской традиции называемый Жирным вторником, король решил развлечься с размахом. На его стол были поданы кабачковый суп, лобстеры с икрой, копчёная сельдь и квашеная капуста. Запивал всё это король шампанским.

На десерт ему подали традиционные шведские булочки семла. Адольф Фредрик съел их аж 14 штук. После чего почувствовал себя нехорошо. Удалившись в свои покои, король помучился какое-то время болями в животе, а затем умер. Придворные лекари ничего не смогли поделать.

Цитата(Marvin! @ 21.03.2025 - 10:48) *
Это безнадежно. А еще они выкупили трибалтику, поснимали тамошние племена с деревьев и даже, со временем, потому что сразу не получалось в силу сообразительности аборигенов, письменность им придумали.

Аннелу запускают? ag.gif

это уже стало мемом))
"пускать аннелу"))
пардон, как газы.
Sabalento
Староверы бежали в Китай, Аляску, Аргентину, Боливию..
Литву считают родиной и у нас центр становления. Про Россию не хорошим словом не по матери не вспоминают
Marvin!
Цитата(Sabalento @ 21.03.2025 - 10:52) *
Аляску, Аргентину, Боливию..

Это в 1650-70х годах? К эскимосам, патагонцам и инкам? Ну не неси ерунду, уже шуба заворачивается.
Ajax
Литву считают родиной и у нас центр становления. Про Россию не хорошим словом не по матери не вспоминают

https://sun9-69.userapi.com/s/v1/ig2/rdfYr5...&cs=463x621
Старообрядцев-кулугуров в России недолюбливали настолько, что в некоторых областях само слово "кулугур" было ругательством. Удивительно, как быстро греческое слово «калогер», которым обитатели греческих монастырей выражали почтение к монахам и старшим церковным чинам, на Руси переросло в ругательство!

После реформы православной церкви многие верующие не приняли изменений. Их называли раскольниками, старообрядцами. Сами же старообрядцы (не будь дураками) решили поделиться на множество более мелких течений. Одним из которых и стали беспоповцы, они же кулугуры. Они не строили церквей, молились в избах, вознося хвалу богу напрямую, без церковных чинов.

Яркой отличительной чертой кулугуров было то, что они никогда не пользовались чужой посудой (им запрещалось принимать пищу из посуды «немолящихся»). Бабушки-кулугурки вспоминают, что в прежнее время все строго соблюдали посты, не пили спиртное, не курили. У каждого была своя посуда, поэтому накормить или напоить постороннего человека означало осквернить эти предметы. Пришлым людям не позволялось пройти в избу, они лишь могли присесть на специальную гостевую лавку.

В гости кулугуры всегда приходили со своей посудой, что, конечно же, вызывало недоумение и насмешки у «непосвященных».

Может, потому и недолюбливали кулугуров на Руси? Они отличались от основной массы населения, их не признавала Церковь – а это всегда вызывает негативное отношение. Кулугуров сторонились, опасались – в результате это слово стало нарицательным, обозначая некое «отклонение от нормы».

Город Хвалынск Саратовской области — один из центров культуры старообрядцев-кулугуров.

У Толстого в " Казаках" как раз такие описаны или типа того.

Sabalento
Цитата(Marvin! @ 21.03.2025 - 9:56) *
Это в 1650-70х годах? К эскимосам, патагонцам и инкам? Ну не неси ерунду, уже шуба заворачивается.

В Литву после раскола, в Китай при большевиках Аргентину при Александре 3
Буська-бяка
Цитата(Хельга @ 21.03.2025 - 13:34) *
Бедняжка всего один))))
Ладно я буду молодая Петербурженка.

И еще и историк)))
Адика
ну не знаю... давайте назад в пещеры... без кофе
тут надысь Дробышевский огласил итоги исследования, по которому первобытные люди были счастливее чем мы

староверам было запрещено читать газеты (вспомнилось)

но спасибо что засрали тему
Anella

Скажите, а во эта Ваша община - это не осколок легендарной Ветки случайно? Просто интересно. Очень интересно.
Хельга
Цитата(Адика @ 21.03.2025 - 11:32) *
ну не знаю... давайте назад в пещеры... без кофе
тут надысь Дробышевский огласил итоги исследования, по которому первобытные люди были счастливее чем мы

староверам было запрещено читать газеты (вспомнилось)

В пещеры это хорошо. А кофе вредно.
Sabalento
Цитата(Anella @ 21.03.2025 - 10:33) *
Скажите, а во эта Ваша община - это не осколок легендарной Ветки случайно? Просто интересно. Очень интересно.

Наша община Поморов, именно от туда где не было крепостного права.Литва центр Поморов каждый год собираются со всех стран чаще из США и Аргентины

Наш типаж людей это Прохор Громов, из которого сделали Советы ушлого предпринимателя)
Адика
Цитата(Хельга @ 21.03.2025 - 12:36) *
В пещеры это хорошо. А кофе вредно.

реально в пещеры хочешь

если что... то там народ жил максимум до 35... и, если верить Дробышевскому, то счастливо
меня бы уже не было
Anella
Цитата(Sabalento @ 21.03.2025 - 11:41) *
Наша община Поморов, именно от туда где не было крепостного права.Литва центр Поморов каждый год собираются со всех стран чаще из США и Аргентины

Наш типаж людей это Прохор Громов, из которого сделали Советы ушлого предпринимателя)

И академик Дмитрий Сергеевич Лихачев... Он из семьи староверов-беспоповцев. И похоронен был именно по этому обряду. Кстати, многолетний ректор истфака МГУ и главный специалист по славянской Руси времен Брежнева академик Рыбаков - тоже из семьи староверов.
Sabalento
Anella
Да, я уже почитала немного про эту Древлеправославную Церковь Поморского Согласия. Интересно.
Ajax
Цитата(Sabalento @ 21.03.2025 - 11:41) *

Та что будешь делать, если оппонент ни в чем не петрит..
Прохор Петрович Громов — главный герой семейной саги «Угрюм-река» Вячеслава Шишкова . Внук знаменитого разбойника Данилы Громова и сын Петра Громова . Купец, золотопромышленник, преобразователь Сибири

Ни разу не помор...
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
Цитата(Адика @ 21.03.2025 - 11:32) *

Да, тему Саболенто плавно засрал староверами.
Нет бы создал свою тему и там спорили бы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.