Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Христианство
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Познаём Мир > Непознанное > Мировые религии
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
DOM
Цитата(Кшись @ 8.07.2009 - 21:06) *
Духовное учение- это оружие! Как кто будет применять это оружие, следует спрашивать у размахивающего . Ибо только он имеет представление о преследуемой цели.
- абсолютно согласен. Педставление о цели имеешь и ты Кшись, это власть, всё остальное
производные от власти.
Цитата(keater @ 8.07.2009 - 21:29) *
в религии есть истина
- истина в тебе keater, и она ровно такая, какую ты в себе её видишь. Если для тебя это религия, ну чтож, это твой выбор. Но, оглянись, так ли это?
keater
Цитата(DOM @ 9.07.2009 - 5:34) *
- истина в тебе keater, и она ровно такая, какую ты в себе её видишь. Если для тебя это религия, ну чтож, это твой выбор. Но, оглянись, так ли это?

Ты немного не так понял слово "истина", я сейчас не о чем-то этаком-возвышенном, я о том, что там правда написана, просто несколько своим языком
Хотя, как кто-то заметил, во вселенной нет правды, есть чисто субъективные оценки..
Религия - это не мое, я это уже несколько страниц назад дал понять, верить в кого-то там и не признавать, что это вера в себя, а не во всевышнего - глупо
DOM
Ну, слово ИСТИНА понять как то по другому сложно. Если для тебя там правда, пусть будет.
keater
Слово "правда" так же можно понять по-разному. Значение, в принципе, то же, но смысл все же несколько различается.
Сложно объяснить, надо самому понимать
Наблюдатель
Цитата(ИльиниШна @ 22.05.2009 - 17:54) *
Поговорка "На чужом горбу в рай не въедешь", скорее относится к поступкам. Не к вере.
Знаете, в ежедневной утренней молитве есть слова, где православный христианин просит Господа научить его любить и ненавидеть, терпеть и прощать... Достаточный перечень, много там всего. Но самое главное, там есть слова "научи меня молиться и верить". Понимаете? Самому научиться верить не получится. Не так мы сильны умом, чтобы вот так, сразу научиться вере.
Да. Можно почувствовать искорку веры в сердце, но чтобы эта искорка превратилась в пламень, ее нужно подпитывать. А чем мы, сомневающиеся и неверующие так, как положено, может напитать этот огнь?
Да ничем. Нам помощь нужна. Не обязательно какого-то гипотетического священника. Духовник нужен. Который будет тебя и с тобой об руку идти по жизни и учить. Недостаточно просто прочитать Библию и сказать: Я верую!
Веру делами подтверждать надобно.
Вот как-то так.

Цитата
Патриаршие труды

Летняя резиденция патриарха возводится в районе села Дивноморское

Летняя резиденция патриарха — своеобразный символ единения РПЦ с государством: заказчик строительства — Московская патриархия, а исполнитель — предприятие по поставкам продукции управления делами президента РФ. Стройка идет на морском берегу между поселком Джанхот и селом Дивноморское. На лесной дороге табличка заставляет задуматься о высших силах: «Проход запрещен! Вооруженная охрана!» Вхожу на стройплощадку. Кроме среднеазиатских гастарбайтеров объект возводят молдаване, а подрядчик — сербская фирма «Путеви».

Бетонный каркас трехэтажного здания уже готов. Завидев нас, гастарбайтеры прячутся на первом этаже. Настигаю и спрашиваю: «Что строите?» Они уверены, что строят монастырь.

Еще в октябре 2003 года покойный патриарх Алексий попросил у тогдашнего главы Геленджика Озерова землю для своей резиденции. Местные власти подготовили землеустроительное дело, и в 2004 году кубанский вице-губернатор Ремезков подписал распоряжение о согласовании участка размером 1,8 гектара. Представители местной общественности проинформировали президента Путина и генпрокурора Устинова: участок предоставлен в лесах первой, самой охраняемой группы. Эти территории Земельный кодекс позволяет изымать лишь для выполнения международных обязательств РФ или размещения объектов государственного значения. Правозащитники также указывали, что перевести земли лесного фонда в другую категорию может только российское правительство и только после государственной экологической экспертизы, и ничего этого, по их информации, сделано не было. В другом обращении говорилось, что РПЦ не является государственной структурой и поэтому согласно закона должна выкупать эти земли на торгах, а не получать бесплатно. Однако прокуратура отвечала одно и то же: нарушений нет. Вот и при Кирилле стройка идет полным ходом.

На площадке появляется прораб, серб Георгий Попович. На ломаном русском рассказывает, что у моря обрыв высотой метров 40. Строители предлагали сделать лифт, но церковные деятели пожелали спускаться к воде по дорожке, которую теперь надо прорубать в скалах. Понять их можно, здесь действительно райский воздух — одно из немногих мест в мире, где растут пицундские сосны, занесенные в Красную книгу России. Правда, вдоль дороги, ведущей к резиденции, деревья местами повалены и выжжены. Зато есть памятный камень в честь строительства, освященный покойным патриархом Алексием.

— За одну уничтоженную сосну строители должны платить компенсацию до 400 тысяч рублей, — рассказывает мой попутчик Дмитрий Шевченко из общественной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу». — Поэтому обычно пеньки и вырубленные деревья сразу увозят. Выжигание — тоже способ не платить компенсацию и экономить на строительстве.

Еду в Геленджик, на общественные слушания о воздействии церковной резиденции на окружающую среду. Организовать их геленджикская администрация обязана по закону. В полупустом зале инженер фирмы «Путеви» Эрич Даян говорит с трибуны, что экологических нарушений нет. С места поднимается Дмитрий Шевченко:

— Мы присутствуем при фарсе. Все уже возведено, так что же мы обсуждаем? И как трехэтажное здание могло появиться без экологической экспертизы?

Представителей Московской патриархии и президентского управления на слушаниях нет, за всех отдувается замглавы города Вячеслав Марков (сидит в президиуме). На какие деньги идет строительство и сколько оно стоит — эти вопросы Марков задавать не разрешает, объясняя, что сегодня речь только об экологии. Есть в зале и местный протоиерей Владимир Сазонов, но официально он не от патриархии, а сам по себе. Интересное вышло мероприятие: сначала природе навредили, а теперь спросили общественность, можно ли было вредить?

эти точно и направят и жизни научат
DOM
Они и учат, главное ученики есть. ПУСТЬ СЕБЕ УЧАТСЯ.
pokker
Цитата
Поговорим о Христианстве... Что мы знаем о Христианстве как религии, философском течении? Насколько ценен культурный опыт этой религии для каждого человека (хрисианина) в отдельности и для общества в целом?

Как идея христианство очень полезно для человечества, как в отдельности, так и в целом! Делае человека нравственно , физически, психоэмоционально здоровым-настоящим Человеком. В Евангелии прописаны истины и обетования мудро, умно, красиво. Но...!!! В ев.Марка гл16 ст.17-20 Где вы это видели?
99% христиан (что значит-от Христа) многие написали о себе на этом форуме-заблуждаются! В ев.Матфея гл.12 ст.47-50 говорит Иисус- кто братья Мои?...Ибо,кто исполнять волю Отца Моего Небесного будет, тот Мне брат и сестра, и матерь. Тоесть называться христианином называются, а по истине-лжецы!
Вот и видим мы то, что есть и как есть. Бутафория
Тернан
Цитата(pokker @ 26.09.2009 - 20:18) *
В ев.Марка гл16 ст.17-20 Где вы это видели?

И о чем там? =)
Руфь Тутен
Отношусь к религиям скорее не как к вере, а как морально-этическому учению. Сама же всё больше и больше склоняюсь к атеизму, раньше, да, к православию. Но именно учения православного христианства, считаю более приемлимыми к применению в жизни (в плане учений по взаимоотношению людей, поведению и т.п.). Не в обиду представителям других религий, это сугубо личное мнение
sisi
Думаю,что религия-одно,вера -другое. Религию надо знать и не только христианство,а мировую. А вот верить... Я в душе признаю,что где-то ,что-то есть. Но,не фанатично. Считаю,что нормы христианства,это те же нормы морали . И следует их выполнять. И здесь ,главный критерий поступков -совесть.И ,думаю,что человек,если он придерживается норм морали,так же ,как следующий нормам веры,одинаково чист. Эти нормы -пересекаются. Ия бы не хотела,чтобы мой сын,стал марионеткой в руках священников,или попал под влияние секты какой. он должен идти по жизни ,рассчитывая и веря в себя,а не на бога.И ,мне кажется,что сейчас и по-настоящему истинных священников, и не осталось -то совсем,а это один из видов бизнеса. Я уважаю христианство и христиан,верящих в это. Только,чтобы это не перерасло в фанатизм( на примере своей тётушки,жуть!).Сама -крещённая,и сын. Но,всё ,должно быть в меру,и добровольно.
Lot
Цитата(Dalhi @ 9.02.2008 - 19:30) *
Точные данные о численности последователей Христа отсутствуют но согласно официальной церковной статистике, эту религию исповедуют 1,2 миллиарда человек.

Точнее: Согласно Британской энцциклопедии есть всех христиан в мире приблизительно одна треть всех жителей мира -
2 миллиарды 150 миллионов.
Католиков 1 миллиарда 150 миллионов,
правосславных 200 миллионов,
всех протестантских направлений, церквей, сект и т.п. - 800 миллионов...

Цитата
Главные идеи Христианства: искупительная миссия Иисуса Христа; предстоящее второе пришествие Христа; страшный суд, небесное воздаяние и установление царства небесного.

Следует добавить: Христианство считается истинной Богом в действительной человеческой откровенной религией - в отличие от всех языческих религий, которые христиане считают более или менее мифологическими, и неисторическими.
В отличие от иудаизма христианство считается полностью Богом откровенной религией , пока иудаизм считает незавершенным откровением Бога, поскольку иудаизм отверг в Ветхом завете предсказанного пророками Христа, Мессии, через которого Божье откровение завершилось и дополнилось...
Ислам христиане считают религией исторической, но только частично откровенной религией, поскольку Мухаммад слишком испортил Божье откровение через ветхозаетных пророков и Христа и Его апостолов, в многом он проитворечит Библии...

Главное в христианстве - Евангелие, т.е благая весть о том, что Бог через Христа, через Его смерть на кресте прощает грехи всем уверовавшим в Него, принявшим крешение, т.е. принявшим Христа своим Спасителем, и живущим в верности Христу вплоть до смерти. Челоовеку таким образом обещает Божьее благословение и благодать на протяжении земной жизни, и Царвтсо небесное, т.е вечную счастливую жизнь в небе... Не надо никакой реинкарнации, т.к. кто верует во Христе, живёт вечной жизнью...

Цитата
В основе догматики и богослужения лежит священный Свод Книг называемых - Библия. Христианская церковь включила в неё иудейский Ветхий завет немного дополнив его, например, Писанием Молотобойцев (что иудеями за канонику не признавалось). Исключительно христианской частью Библии является Новый завет (в него входят: 4 евангелия,повествующие об Иисусе Христе,"Деяния апостолов", Послания апостолов и Апокалипсис).

-Практически Новый завет - это главное у всех основных направлений христиан - у в свех христиан одинаковый. Содержит 27 книг: 4 Евангелии, Деяния апостолов, Откровение св. Иоанна и 21 посланий апостолов (Павла и других). В Ветхом завете немножко отличаются основные направления, но по сути это не так страшное... Например католики , православные и некоторые протестантские христиане признаю кроме Писания тоже апостольскую традиццию, т.е. те книги,которые не попали в Писание, и таким образом многое из того, что не находится в Писании можно найти в этих книгах...

Цитата
Во все периоды своей истории (вплоть до наших дней) Христианство предстаёт в виде соперничающих религиозных направлений. Общим признаком, объединяющим все христианские вероисповедания, церкви, секты, является лишь вера в Христа, хотя и здесь между ними существуют разногласия [например, согласно вероучению большинства христианских церквей, Христу присуща и божественная и человеческая природа; согласно версии других христианских церквей (армяно-григорианской, коптской), Христос имеет лишь божественную природу].

Протестантсике церки отличаются от католиков и православных (который по сути совсем близкие) главным образом тем, что:
- не молятся к Деве Марии и к святым,
- не почитают иконы, мощи,
- не молятся за усопших,
- нет у них апостольского преемтсва у служителей церкви
- нет у них 7 священных таинств, но только 2 или три

Католики от православных отличаются главным образом другим понятием устройства церкви, прежде всего их разделяет первенство римского папы. Есть ещё несколько отличий, но по сути не является так важным. При доброй воли, может быть, между этими двумя цекрвами можно возобноввить то ссоединение, которое существовало первых 1000 лет истории христианства, когда католическая и православная Церковь была единая...

Цитата
Основные ветви Христианства:
1) католицизм;
2) православие [существует 15 православных автокефальных (самостоятельных) церквей (см. Православная церковь) и несколько автономных церквей];
3) протестантство (включает 3 основные течения - лютеранство, кальвинизм, англиканство - и большое число сект, из которых многие превратились в самостоятельные церкви, - баптисты, методисты, адвентисты и др.). Кроме того, христианство имеет и ряд более мелких ответвлений - монофиситство, несторианство и др.
На данный момент времени в России существуют все основные направления религии, действуют христианские церкви, функционируют духовные учебные заведения, готовящие служителей культа.

-Сегодня многие деноминации христианста, которые считались в прошлом сектами, уже так не считаются. Например баптисты, методисты, адвентисты, и многие церкви, которые находятся в Росси. Следует от случаю к случаю. Не правильно все неправосланые и некатолические церкви сччитать сектами. как их часто считают здесь в России... Эти церкви открыты, их много, даже они сотрудничат, стремятся соединить, хотя не формально. В мире сегодня очень актуальное экумеистическое движение, т.е. стремление о объединение всех христиан, т.е. действительность, которую сотни лет назад никто непредпологал. Это большое чудо Бога. Те, которые вели войны в прощлом, понимают, что их больше соединяет, чем разъединяет... Именно поэтому имеет христианство очень большую перспективу. Христос сказал перед своей смертью: "чтобы они были кедино, чтобы мир поверил...". Значчит, объединение христианства будет наверно значить ввозобновление его истинной действенности его свидетельства, т.к. раазделение и ввзаимная превзятость христиан действует недостоверно... (проповедуют о любви, и не способны простить грехи своих предков и т.д.)
Сергей П
Цитата(Кшись @ 26.02.2010 - 10:56) *
1)Интересно, как это человек без разума и воли прийдет к подобной молитве, это как же надо ударится головой, что бы родилось это самое "хочу"... Как можно приступить к чему либо при этом не пожелав? Ну разве что, это желание выпрыгнет само из подсознания. А вы знаете, что в подсознании обитает??? Или вы, о трансцендентальной вере глаголите нам, но это состояние доступно лишь единицам. Приступить к молитве не желая молится ai.gif , даже курица не будет клевать зерно если не голодна, а вы предполагаете что человек не раздумывая , не осознавая необходимости, станет взывать о спасении!!!

2)Много, остальных духовных учений изучали до тонкостей? Не умножайте иллюзию. С чего ради людям относиться нетерпимо к христианам, это их дело в кого веровать. А вот в отношении политиков и так называемых властей, здесь все на уровне "как аукнется так и откликнется". Человечество не стадо безсловестное, - это верно , никому не дозволено унижать человеческое достоинство. От Матфея 4.10...Господу Богу Твоему поклоняйся и ему одному служи.(Аз есмь Господь Бог твой...) В каждом человеке есть бог, а значит недозволительно относиться с пренебрежением...как это делают очень часто политики и светская власть. Так что в данном варианте в роли бесов именно они и являются, их гордыня от власти, их заинтересованность получить в качестве рабов человечество.

3)Да-уж, только православным удается приобрести опыт, что бы наблюдать и межевать где свой где чужей...
Не заносит ли вас гордыня???
Опять бесы...До чего же излюбленная тема у миссионеров бесами стращать. . можно в темной комнате и чёрной кошки испугаться до полусмерти, когда перед тем как в неё зайти всяких страшилок - мифов и сказок наговорят.
Зачем говорить бесы, когда можно сказать привычки, или пристрастия? Нет Бесы - потому что так страшнее и кажется что иным способом как обращением в христианство от их не избавится.
Пришел некий человек к священнику для исцеления от пьянства и этот поп изгоняет демона или беса пьянства...
До чего же наивный и доверчивый у нас народ, а может того хуже запуганный...затемненный христианскими байками о бесах.
Сказал бы честно священник, нет в тебе ни какого беса, но есть пристрастие, привычка к алкаголю, из-за которой потерял работу и вынес все нажитое из дому. Однако, которая легко устраняется Твоей Доброй волей и верой в Свои силы , которых в тебе от рождения придостаточно. Как ты мог пристрастится так же и отказаться, это свободный личный выбор, достаточно осознать архиважность этого решения.

4)Вычистить..!?! Чего вы чистить собираетесь? Себя - это как; промывку кишечника, чистку почек и печени, переливание крови...., Куда зайти должен Иисус?? Что вы говорите? Иисус - это имя человека ...Может войти должен Христос?! Да, Он там всегда был и есть; ибо Он - Аз есмь!
Просто люди не слушают и не слышат Его ...от Матфея 13.
13 потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют;
14 и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите - и не уразумеете, и глазами смотреть будете - и не увидите,
15 ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их.
Занято их сознание, разум решением бытовых вопросов, а что бы услышать Своего Бога, следует очистить не только тело, но и разум и сознание от стереотипов, от клише, от недостойных привычек..создать тишину смирение...тогда разу увидит что Бог в нем, и обратится и осознает многое....
Небеса и есть осознание в себе Бога , что всё справедливо, все устраивает и всем довольны, а сам человек на своем месте в жизни.

1) Пьяница, которому никто не может помочь, и который сам не может бросить пить, будет орать:Господи, хочу не хочу, спаси меня. Лично у меня есть куча сладких привычек, без которых я не могу жить но которые мне вредят, поэтому очень разумно читать подобную молитву.
2)Спасение - наука из наук, поэтому надо учитывать опыт покалений. На своё я хорошо ориентироватся только на кухне.
3)Бесы-реальны, чего их боятся, надо просто знать что они есть. Страсти человек не может вылечить сам. Страсти лечит только Бог, если сочтёт нужным, если человек очень будет каятся.
4)Христос заходит в чистое сердце, вычещенное от всех мирских хотелок.
Кшись
Цитата(Сергей П @ 4.03.2010 - 18:09) *
1) Пьяница, которому никто не может помочь, и который сам не может бросить пить, будет орать:Господи, хочу не хочу, спаси меня. Лично у меня есть куча сладких привычек, без которых я не могу жить но которые мне вредят, поэтому очень разумно читать подобную молитву.
Есть такая мудрость: насильно мил не будешь. Так вот излечить алкаша вопреки его желания даже Господь не возьмется, обращается к Нему мать или жена или вся деревня. Ибо только его личное волеизьявление, т.е. желание искреннее и глубокое, будет способствовать. А личное желание зарождается в собственной голове и душе, где и находится Аз есмь-т.е. Твой Бог-Христос и Спаситель. Потому то молитвы читать следует самому алкашу,а не попу или другим родственникам....да и то будет ли прок если нет желания прекратить заливать мурло.
Вообще воля(желание) связаны с душей и разумом человека, а Спаситель это высший принцип Разума,- осознание, его сила в возможности управлять волей.

Цитата
2)Спасение - наука из наук, поэтому надо учитывать опыт покалений. На своё я хорошо ориентироватся только на кухне.
Для этого и общаемся, чтобы поделиться опытом и не оставлять мудрость на кухне.
Цитата
3)Бесы-реальны, чего их боятся, надо просто знать что они есть. Страсти человек не может вылечить сам. Страсти лечит только Бог, если сочтёт нужным, если человек очень будет каятся.
Ой- бросте...Они не реальнее чакр , магнитных бурь и влияния лунных фаз...вся их сила в человеческом невежестве и суевериях.
Сергей П
Цитата(Кшись @ 5.03.2010 - 10:01) *
1)Есть такая мудрость: насильно мил не будешь. Так вот излечить алкаша вопреки его желания даже Господь не возьмется, обращается к Нему мать или жена или вся деревня. Ибо только его личное волеизьявление, т.е. желание искреннее и глубокое, будет способствовать. А личное желание зарождается в собственной голове и душе, где и находится Аз есмь-т.е. Твой Бог-Христос и Спаситель. Потому то молитвы читать следует самому алкашу,а не попу или другим родственникам....да и то будет ли прок если нет желания прекратить заливать мурло.
Вообще воля(желание) связаны с душей и разумом человека, а Спаситель это высший принцип Разума,- осознание, его сила в возможности управлять волей.

2)Ой- бросте...Они не реальнее чакр , магнитных бурь и влияния лунных фаз...вся их сила в человеческом невежестве и суевериях.

1)Хочу или не хочу спаси меня-очень хорошая молитва, через которую многие болячки вылечиваются. Испытал на себе. Наша душа-загаженый бомжатник, что бы туда зашол Христос, надо её хорошо почистить ab.gif Многие жоны вымолили своих пьяниц-алкашей.
2) Лунные фазы в отличии от бесов не имеют разума и воли ab.gif Потому не так и опасны.
Кшись
Цитата(Сергей П @ 5.03.2010 - 23:39) *
1)Хочу или не хочу спаси меня-очень хорошая молитва, через которую многие болячки вылечиваются. Испытал на себе. Наша душа-загаженый бомжатник, что бы туда зашол Христос, надо её хорошо почистить ab.gif Многие жоны вымолили своих пьяниц-алкашей.

Отрицать конечно , глупо влияние молитвы за болящего, когда просит любящий и верящий человек. Однако таких сильных духом и верой ( знающих что и как) очень мало...потому и редки случаи исцеленных силой веры. В большей же массе закодированные,т.е. загипнотизированные с надломленной собственной волей.
Цитата
2) Лунные фазы в отличии от бесов не имеют разума и воли ab.gif Потому не так и опасны.
Ну как-же ac.gif , а:- ..помни день седьмой..! Это же как раз день шаббат- т.е лунные циклы, которые меняются каждый седьмой день. В этот день астрологи рекомендовали более спокойно проводить свои дела и именно из-за влияния смены фаз луны. Можете сами проверить что происходит с людьми в новолуние, полнолуние и когда четверти. День седьмой не просто сельмой от понедельника или от воскресения, а именно из-за влияния луны на человеческую психику. Смену настраения, внимательности...
так что не далеко и до беды.
Конечно человек, ведущий определенный аскетический образ жизни, менее подвержен её влиянию, как и влиянию много чего другого.
Сергей П
Цитата(Кшись @ 6.03.2010 - 7:51) *
1)Отрицать конечно , глупо влияние молитвы за болящего, когда просит любящий и верящий человек. Однако таких сильных духом и верой ( знающих что и как) очень мало...потому и редки случаи исцеленных силой веры. В большей же массе закодированные,т.е. загипнотизированные с надломленной собственной волей.
2) Ну как-же ac.gif , а:- ..помни день седьмой..! Это же как раз день шаббат- т.е лунные циклы, которые меняются каждый седьмой день. В этот день астрологи рекомендовали более спокойно проводить свои дела и именно из-за влияния смены фаз луны. Можете сами проверить что происходит с людьми в новолуние, полнолуние и когда четверти. День седьмой не просто сельмой от понедельника или от воскресения, а именно из-за влияния луны на человеческую психику. Смену настраения, внимательности...
так что не далеко и до беды.
Конечно человек, ведущий определенный аскетический образ жизни, менее подвержен её влиянию, как и влиянию много чего другого.

1)Бог даёт,если видит, что это на пользу человеку, если человек страмится стать лучше. Но это как правило пока редкость. Люди сейчас как дети, не хотят стать лучше они хотят исполнения своих хотелок и поэтому идут в основном к экстрасенсам и бабкам
2)7число счастливое,библейское, как например число 12,40.Эти числа вроде подписи Бога. Но бесы хотят всё опошлить и стараются всё привязать к тупым планетам, звёздам, линиям на руке. Человек выше всего этого-он свободен, так как Венец Творения. Но бесы разыгрывают комедию, что наше настроение зависит от большого камня-Луны ag.gif . Например будут специально портить нам самочувствие в этот день, что бы мы повелись на эту чушь. Православный плюёт на все приметы народные и научные и верит, что даже волос с его головы не упадёт без разрешения Бога ag.gif А уж Господь человека не подведёт в его уповнии.
Molot
Надеюсь уместно будет в этой теме спросить. Меня интересует связь митраизма и христианства, я уже не у первого автора нахожу упоминание о их непосредственной связи, схожести идей и т.п. Может ли кто-нибудь посоветовать какую либо книгу или статью, где были бы показаны параллели этих двух систем, хотелось бы именно по этой теме труд.
Dalhi
Цитата(Molot @ 10.03.2010 - 15:04) *
Надеюсь уместно будет в этой теме спросить. Меня интересует связь митраизма и христианства, я уже не у первого автора нахожу упоминание о их непосредственной связи, схожести идей и т.п. Может ли кто-нибудь посоветовать какую либо книгу или статью, где были бы показаны параллели этих двух систем, хотелось бы именно по этой теме труд.

Не очень уместно...
На самом деле параллелей очень мало, хотя есть. Но видно это не столько в мифологии - сколько в конструкции обрядов. Источников же меньше чем хотелось бы. Самая трезвая книга на эту тему - "Мистерии Митры" Франца Кюмона. И то она в основном посвящена развитию митраизма в Римской Империи в эпоху становления христианства.
Сергей П
Цитата(Molot @ 10.03.2010 - 14:04) *

Общие у них только и, а,т ab.gif .
Кшись
Цитата(Сергей П @ 6.03.2010 - 17:12) *
2)7число счастливое,библейское, как например число 12,40.Эти числа вроде подписи Бога.

Вам не кажется что ваши заявления о счастливых числах из разряда суеверий ag.gif
То вы заявляете что нет ни каких вибраций и ритмов и фазы луны -игры бесов и вдруг...счастье привалило.
Цитата
Но бесы хотят всё опошлить и стараются всё привязать к тупым планетам, звёздам, линиям на руке. Человек выше всего этого-он свободен, так как Венец Творения. Но бесы разыгрывают комедию, что наше настроение зависит от большого камня-Луны ag.gif . Например будут специально портить нам самочувствие в этот день, что бы мы повелись на эту чушь. Православный плюёт на все приметы народные и научные и верит, что даже волос с его головы не упадёт без разрешения Бога ag.gif

То что православие плюёт, через левое плечё, это я уже понял. Мне хотелось что бы и вы поняли, что православие это не все что написано в Библии, но и древне славянские истины, понятия о справедливости, т.е. правильному, разумному подходу к решению вопросов. А то обещаете людям чудеса, которых и близко не могут быть в природе. Вот ваша последняя фраза;-А уж Господь человека не подведёт в его уповнии.... Что такое упование,- ожидание, надежда просьбы, молитвы..? Не поможет , сколько не уповай. Еще Насредин говорил:- на Аллаха надейся, но ишака привязывай.
А чтобы молиться надо верить и уметь молиться.. Вы имеете что-то против Луны и планет, но ведь их Господь создал, к стати Земля- так же планета. Волос с головы не упадет, м-да!!! Глубину этого символизма разъясните людям.
Сергей П
Цитата(Кшись @ 11.03.2010 - 17:04) *
Вам не кажется что ваши заявления о счастливых числах из разряда суеверий ag.gif
То вы заявляете что нет ни каких вибраций и ритмов и фазы луны -игры бесов и вдруг...счастье привалило.

То что православие плюёт, через левое плечё, это я уже понял. Мне хотелось что бы и вы поняли, что православие это не все что написано в Библии, но и древне славянские истины, понятия о справедливости, т.е. правильному, разумному подходу к решению вопросов. А то обещаете людям чудеса, которых и близко не могут быть в природе. Вот ваша последняя фраза;-А уж Господь человека не подведёт в его уповнии.... Что такое упование,- ожидание, надежда просьбы, молитвы..? Не поможет , сколько не уповай. Еще Насредин говорил:- на Аллаха надейся, но ишака привязывай.
А чтобы молиться надо верить и уметь молиться.. Вы имеете что-то против Луны и планет, но ведь их Господь создал, к стати Земля- так же планета. Волос с головы не упадет, м-да!!! Глубину этого символизма разъясните людям.

1) Всё приносит счастье, что связано с Богом-это не суеверие, а правда.
2)Православие ужё всё нашло, оно на вершине горы и любое отступление от православия-дорога вниз. Православный когда плюёт через левое плечо, плюёт на лоб сатане, выражая ему тем самым полное презрение. Но все достижения православного-подарок от Бога, поэтому на себя православный никогда не надеется, только на Бога.Поэтому пословицы типа: на Бога надейся, а сам не плошай, в лучшем случае католические или мусульманские, но не в коем случае не православные.
У обычных людей в жизни белая полоса сменяется чёрной, у православных, чёрного в жизни становится всё больше, а белого всё меньше. Только начало воцеркления очень радостно и чудесно, затем наступает долгий "сорокалетний" период почти непрерывного странствия по пустыне скорбей,с целью полного внутреннего освобождения.Претерпевающий до конца спасён будет.. Терпение и смирение-одна из главных добродетелей православного. Если бы не чувствовал постоянную поддержку Бога-не выдержал бы. Поэтому православный опытно знает, что Бог рядом и даже волос с нашей головы без Его разрешения не упадёт ab.gif .
Кшись
Цитата(Сергей П @ 13.03.2010 - 0:49) *
1) Всё приносит счастье, что связано с Богом-это не суеверие, а правда.

Происхождение слова «Бог» (God), значение и этимология многочисленны, ..вариант что это слово образовано от древнеперсидского мистического термина года. Он значит «сам», или нечто, самоизлучаемое абсолютным Принципом. Корень этого слова — годан, отсюда Водан, Воден и Один; восточный корень остался совершенно неизмененным германскими расами. Таким образом они сделали из него готт, от которого было образовано прилагательное гут — «good» (добрый), так же как и термин готц, или идол.
Так что ничего удивительного коль корень для "good" именно "God".
Цитата
2)Православие ужё всё нашло, оно на вершине горы и любое отступление от православия-дорога вниз. Православный когда плюёт через левое плечо, плюёт на лоб сатане, выражая ему тем самым полное презрение. Но все достижения православного-подарок от Бога, поэтому на себя православный никогда не надеется, только на Бога.Поэтому пословицы типа: на Бога надейся, а сам не плошай, в лучшем случае католические или мусульманские, но не в коем случае не православные.
У обычных людей в жизни белая полоса сменяется чёрной, у православных, чёрного в жизни становится всё больше, а белого всё меньше. Только начало воцеркления очень радостно и чудесно, затем наступает долгий "сорокалетний" период почти непрерывного странствия по пустыне скорбей,с целью полного внутреннего освобождения.Претерпевающий до конца спасён будет.. Терпение и смирение-одна из главных добродетелей православного. Если бы не чувствовал постоянную поддержку Бога-не выдержал бы. Поэтому православный опытно знает, что Бог рядом и даже волос с нашей головы без Его разрешения не упадёт ab.gif .
Ну если вам так думается- это ваше интимное дело, и вовсе не значит что это так для всех.
По сути же православие , католицизм или т.п. ничто иное как идеология...Складывается такое впечатление , что первостепенную важность имеет не учение Иисуса , а название вероисповедания, конфессия. Вот и получается ставя ударение на названии совершенно проскакивает мимо разница, особенность от иных. А ведь по существу Иисус не учил конкретному православию или лево...славию. Он учил людей быть человечными, милостивыми...Упор был именно на создании единого человеческого общества. Я вам тыщу раз говорил что Христос Сын Человеческий и Он царь и Бог Человеческого Рода, не христианского или мусульманского, а Человеческого. Именно разумность поведения- доказывает принадлежность к Человеческой расе, а не направление возложения креснаго знамения. Только объединившись вокруг Человеческого принципа и общечеловеческих ценностей может возникнуть царствие небесное на Земле, что же касаемо индивидуального спасения - это терапевтические рекомендации, Духовная Гигиена, без которой не может быть чистоты телесной.
Для чего весь этот религиозный мудреж, делёжка на направления как не политический финт. Собрать как можно больше толпу- баранов(овец), что бы можно было потом направить под эгидой веры на защиту или на завоевание...Читайте внимательнее Библию, Иисус ни разу не молился в Храмах, а почти всегда в уединении. Ибо вероисповедание- это интимное и не показывается на всеобщее обозрение и обсуждение.
Сергей П
Цитата(Кшись @ 14.03.2010 - 9:28) *
1)Происхождение слова «Бог» (God), значение и этимология многочисленны, ..вариант что это слово образовано от древнеперсидского мистического термина года. Он значит «сам», или нечто, самоизлучаемое абсолютным Принципом. Корень этого слова — годан, отсюда Водан, Воден и Один; восточный корень остался совершенно неизмененным германскими расами. Таким образом они сделали из него готт, от которого было образовано прилагательное гут — «good» (добрый), так же как и термин готц, или идол.
Так что ничего удивительного коль корень для "good" именно "God".
2)Ну если вам так думается- это ваше интимное дело, и вовсе не значит что это так для всех.
По сути же православие , католицизм или т.п. ничто иное как идеология...Складывается такое впечатление , что первостепенную важность имеет не учение Иисуса , а название вероисповедания, конфессия. Вот и получается ставя ударение на названии совершенно проскакивает мимо разница, особенность от иных. А ведь по существу Иисус не учил конкретному православию или лево...славию. Он учил людей быть человечными, милостивыми...Упор был именно на создании единого человеческого общества. Я вам тыщу раз говорил что Христос Сын Человеческий и Он царь и Бог Человеческого Рода, не христианского или мусульманского, а Человеческого. Именно разумность поведения- доказывает принадлежность к Человеческой расе, а не направление возложения креснаго знамения. Только объединившись вокруг Человеческого принципа и общечеловеческих ценностей может возникнуть царствие небесное на Земле, что же касаемо индивидуального спасения - это терапевтические рекомендации, Духовная Гигиена, без которой не может быть чистоты телесной.
Для чего весь этот религиозный мудреж, делёжка на направления как не политический финт. Собрать как можно больше толпу- баранов(овец), что бы можно было потом направить под эгидой веры на защиту или на завоевание...Читайте внимательнее Библию, Иисус ни разу не молился в Храмах, а почти всегда в уединении. Ибо вероисповедание- это интимное и не показывается на всеобщее обозрение и обсуждение.

1)У вас мёртвое-причинно следственное обьяснение. Бог -Живой, как мы с вами и с Ним можно общатся как мы общаемся друг с другом.
2) Для православия главное-угодить Богу. Для Бога главное, что бы мы его любили и любили друг друга(читайте Евангелия). Как полюбить Бога и ближних-наука из наук. Надо вычистить свою душу изнутри, чем православные настоящие и занимаются.Остальной мир ищет виноватых врагов везде, только не в себе.
Научный Фантаст
Цитата
Христианство, Путь к спасению?

А мне вот не очень понятно - к спасению от чего?
Кшись
Цитата(Научный Фантаст @ 19.07.2010 - 15:07) *
Цитата
Христианство, Путь к спасению?

А мне вот не очень понятно - к спасению от чего?

Любое лекарство при неумелом и неправильном применении способно вместо исцеления, спасения изрядно навредить.
Проблемы у христианства именно из-за интерпретации рецептов
Научный Фантаст
Цитата(Кшись @ 19.07.2010 - 15:18) *
Любое лекарство при неумелом и неправильном применении способно вместо исцеления, спасения изрядно навредить.
Проблемы у христианства именно из-за интерпретации рецептов

Меня даже пока не рецепт интересует, хотелось бы для начала понять, от чего христианство призывает спасаться? Какая такая опасность угрожает людям?
Кшись
Цитата(Научный Фантаст @ 19.07.2010 - 15:58) *
Меня даже пока не рецепт интересует, хотелось бы для начала понять, от чего христианство призывает спасаться? Какая такая опасность угрожает людям?
Потеря Человеческого облика, люди плавно оскотиневаются и угрожают гибелью человечества, да и природа вопиет. Разве вы не заметили что Иисус много раз говорил о человеколюбии и милости, которая все реже проявляется у людей.
Человеком не рождаются, человеком становятся. Человека определяют как дерево по его плодам,т.е. по делам. Если дела(плод) добрый то в этом человекоподобном существе есть человеколюбие, человечность, а если плодов добрых нет, то это как и бесплодное дерево;- просто дрова, или так и остался человекоподобным.
Люди творящие худые дела не человеколюбивы, а значит способны разрушить Человеческое.
Вот и посмотрите вокруг, надо ли спасать Человечество. Если вы внимательно читали то легко поймете, что учение Христа чистое благо для Человеков, спасение от исчезновения. А человекоподобные это всеравно не поймут, но оскорбятся.

Научный Фантаст
Кшись, непонятно. Никто же не считает про себя что он оскотинивается, верно? И что он является угрозой человечеству? Тогда каким образом идея спасения может привлечь этого конкретного человека (если ее интерпретировать именно так)? Ведь эта идея явно имеет целью привлечение новых верующих, не так-ли?
Горацио
Цитата
Разве вы не заметили что Иисус много раз говорил о человеколюбии и милости
Предположим,не заметил,ибо не читал и не слышал проповеди сей личности.. cj.gif
Цитата
Вот и посмотрите вокруг, надо ли спасать Человечество.
Смотрю и делаю вывод,что человечеству вполне неплохо живётся как есть и спасать его не нужно..Из этого следует неизбежный вывод,что я не просто мерзавец.а еще и подрывающий опору на которой стоит человечество? :)
Кшись
Цитата(Научный Фантаст @ 19.07.2010 - 16:25) *
Кшись, непонятно. Никто же не считает про себя что он оскотинивается, верно? И что он является угрозой человечеству? Тогда каким образом идея спасения может привлечь этого конкретного человека (если ее интерпретировать именно так)? Ведь эта идея явно имеет целью привлечение новых верующих, не так-ли?
Веруют во что-то, а христианская религия на учении Иисуса Христа опирается. Иисус себя называл сыном Человеческим, не сыном Марии ...в Библии Человеком( с большой буквы) называли только Адама.
Это так ...отступление, но информация к размышлению.
Действительно многие оскорбятся если им напрямую скажут ,что они всего лишь человекоподобные, поэтому просто писали с маленькой буквы, чтобы не разъяснять каждому невежде разницу, однако , говорилось в виде притч. С плодами и древом, со способностями слушать и видеть у имеющих возможность...Все это намеки на уровень разумности. Различие между человеком и человекоподобным в разумном отношении к жизни, в понимании природы вещей.
. Понимаете , есть разница между верующим и Тем кто живет по Человечески. Верующий- это символ, состояние сознания, а Человек = это добрые плоды, творение гармонии, поступки. Дела -определяющий фактор, на более тонком уровне мотивация.
Человек более ответственное существо, чем человекоподобный. Человеку нет необходимости идти в церковь для того чтобы пообщаться с Богом или послушать наставления священника о том что надо творить милость, человеколюбие. Человек это делает сам просто по своей природе ибо не может уже иначе.
Однако в человеческом обществе сложился стереотип, что достаточно родится в человеческой семье, чтобы называться Человеком. Вот отсюда и начался кавардак в религии. Вспомните притчу о волках в овечьих шкурах, предупреждение о несоответствии сущности со внешностью. И каково будет тем если их вожди, учителя окажутся оборотнями. То есть не такими как внешне выглядят, а мы встречам вроде бы себе-подобных по внешности, по одежке.
Это для современной религии, где священники не по призванию..., может и выгодно по больше прихожан(верующих), а для истинного последователя учения Иисуса Христа главное не статистика , а фактическое проявление, и пусть они не посещают храмы и церкви рукотворные, зато их дела свидетельствуют их принадлежность к ВИДУ ЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ.
Человекоподобные - люди с очень сильным влиянием эгоизма и слабой рассудительностью. Живут по расчету, очень ценят материальное благополучие и физиологические удовольствия, даже способны пожертвовать жизнью как своей так и вообще посторонних
Горацио
Кшись ,то есть можно сделать вывод,что Людьми являются лишь те,кто следует путем и заветам Христа,не посещает церковь и ко всем остальным людям (неЛюдям,в его понимании) относится в лучшем случае снисходительно? Это такая новая раса духовного Человечества? Единственная надежда в светлое будущее,а также живой пример этого будущего?
Кшись
Цитата(Бонька @ 19.07.2010 - 16:37) *
Предположим,не заметил,ибо не читал и не слышал проповеди сей личности.. cj.gif

тогда многое объясняет.
Цитата
Смотрю и делаю вывод,что человечеству вполне неплохо живётся как есть и спасать его не нужно..Из этого следует неизбежный вывод,что я не просто мерзавец.а еще и подрывающий опору на которой стоит человечество? :)
Это потому что вы не видите разницы между жизнью по Человечески и жизнью человекоподобного.
А мерзавец вы или нет вам виднее, только вы сами свою сущность способны постигнуть. Нам остается судить по плодам- делам вашим.
Горацио
Цитата
Это потому что вы не видите разницы между жизнью по Человечески и жизнью человекоподобного.
Хммм..То есть всё строится только на том,что некие люди могут видеть свои явные отличия к лучшему от всех остальных.. И это и есть критерий отбора сил Света из общелюдской порочной массы? Это сильная теория,несомненно,и под её знамена встанут легионы узревших,как только вникнут в тайный смысл сей доктрины..
Кшись
Цитата(Бонька @ 19.07.2010 - 17:57) *
Хммм..То есть всё строится только на том,что некие люди могут видеть свои явные отличия к лучшему от всех остальных.. И это и есть критерий отбора сил Света из общелюдской порочной массы? Это сильная теория,несомненно,и под её знамена встанут легионы узревших,как только вникнут в тайный смысл сей доктрины..
Это не доктрина, потому что это можно понять, а доктрину принимают в том виде в каком преподнесли. К тому же в Человечности нет материальной выгоды, большинству человекоподобных эгоистов это "игольное ушко" не проскочить, мне почему-то так думается.
И не такая уж она тайная ...могу приоткрыть завесу Изиды
Научный Фантаст
Цитата(Кшись @ 19.07.2010 - 17:31) *
Действительно многие оскорбятся если им напрямую скажут ,что они всего лишь человекоподобные, поэтому просто писали с маленькой буквы, чтобы не разъяснять каждому невежде разницу,

Но такая трактовка может только оттолкнуть от данной конфессии, но не привлечь к ней. Поэтому сильно сомневаюсь, что идея была именно такая
Кшись
Цитата(Научный Фантаст @ 19.07.2010 - 19:03) *
Но такая трактовка может только оттолкнуть от данной конфессии, но не привлечь к ней. Поэтому сильно сомневаюсь, что идея была именно такая
Вам не попадались среди прихожан в церквях :дерзкие, шумящие или хамы не только из числа прихожан но и служителей? Вот это результат, когда не разбирают кого привлекают.
Иисус создавал Храм Христа. Вы знаете что такое Храм? Храм- это Эзотерическое учение А церковь это собрание верующих. Живой Бог не живет в храмах рукотворных, он живет в душах человеческих.
Вас не должны беспокоить конфессиональные проблемы, пусть за них беспокоятся служители конфессий.
Идеи конфессии могут отличаться от учения Христа, ведь там такие же люди как и вокруг, со своими достоинствами и недостатками. Для этого и была первая заповедь Аз есмь...

ka
А Лев Николаевич Толстой утверждал и доказывал в своих работах, что
«…та церковная вера, которую веками исповедовали и теперь исповедуют
миллионы людей под именем христианства, есть ни что иное, как очень
грубая еврейская секта, не имеющая ничего общего с истинным христианством…» (Л. Н. Толстой «Почему христианские народы вообще и в
особенности русский находятся теперь в бедственном положении»).
6o6ep
Ну, да...Он ещё много чего "хорошего" о христианстве говорил. Всё анафемой закончилось.
Лизавета
И что?
Кшись
Цитата(Лизавета @ 4.08.2010 - 20:57) *
И что?

Да то что слишком часто балуется религия преданию анафиме или в еретики записывают ab.gif
Dalhi
Цитата(Кшись @ 5.08.2010 - 12:46) *
Да то что слишком часто балуется религия преданию анафиме или в еретики записывают ab.gif

С другой стороны их можно понять. Это защитные рефлексы системы. Она хочет быть работающей и не изменяющейся, вот и сопротивляется. Политика эгрегоров)))
Nikmak
Цитата(sisi @ 26.09.2009 - 21:12) *
Думаю,что религия-одно,вера -другое. Религию надо знать и не только христианство,а мировую. А вот верить... Я в душе признаю,что где-то ,что-то есть. Но,не фанатично. Считаю,что нормы христианства,это те же нормы морали . И следует их выполнять. И здесь ,главный критерий поступков -совесть.И ,думаю,что человек,если он придерживается норм морали,так же ,как следующий нормам веры,одинаково чист. Эти нормы -пересекаются. Ия бы не хотела,чтобы мой сын,стал марионеткой в руках священников,или попал под влияние секты какой. он должен идти по жизни ,рассчитывая и веря в себя,а не на бога.И ,мне кажется,что сейчас и по-настоящему истинных священников, и не осталось -то совсем,а это один из видов бизнеса. Я уважаю христианство и христиан,верящих в это. Только,чтобы это не перерасло в фанатизм( на примере своей тётушки,жуть!).Сама -крещённая,и сын. Но,всё ,должно быть в меру,и добровольно.

Потрясающе! Крещёная для галочки что ли?

рассчитывая и веря в себя Это ни о чём, Гитлер что ли в себя не верил?

Лев Толстой не в состоянии был понять принципы христианства. Не мог понять старцев из оптиной пустыни, которые говорили ему, что устраивать показуху ходя босиком по земле в рубахе и гордиться этим, это не есть путь к истине, что не внешние атрибуты её определяют. Не смог он переступить через свою гордыню...
sisi
Цитата(Nikmak @ 11.08.2010 - 0:00) *
Потрясающе! Крещёная для галочки что ли?
Лев Толстой не в состоянии был понять принципы христианства. Не мог понять старцев из оптиной пустыни, которые говорили ему, что устраивать показуху ходя босиком по земле в рубахе и гордиться этим, это не есть путь к истине, что не внешние атрибуты её определяют. Не смог он переступить через свою гордыню...
А про веру и соблюдение основ морали и Библии ты не прочитал? Это не главное? Важнее ходить в церковь, лбом стучать и кричать об этом, а внутри быть чёрной, завистливой, злой? Нарушать заповеди, мораль ? И при этом кричать, что верую и в церкви молиться? А у меня есть икона дома. А разговариваю я с тем, кто внутри меня напрямую, без посредников. Не тоже самое ты написал сейчас? Что для бога важнее? Быть душой чистым или показушником? Да я слов таких не знаю, которые " верующие " некоторые посылают и проклятия шлют. Которые могут и завидовать, и оскорблять не только другого , но и мёртвого , которого не знает, захлёбываясь злобой . Как же это понять?
Кшись
Цитата(Nikmak @ 11.08.2010 - 0:00) *

Ну и кому верить, Иисусу сказавшему, что по плодам познается дерево или старцам ???
В делах проявляется вера , вот Л.Н.Толстой и демонстрировал свою веру, а то что она не совпадала с догмами, Для силы веры нет разницы , в догму или в босые ноги по сырой земле.
Это христианским вождям , было важно чтобы народ верил в их стереотип. Хитро придумано: подменить состояние сознание- веру, на служение культу. Вера не является только вероисповеданием в религию. Вера- это Сила Ума прежде всего, а у христиан догматиков, почему-то религиозное определение.
Религия столь стремившаяся к власти над душами людей постоянно теряет её из-за своего вранья, только наиболее темное, невежественная часть людей искренне доверяет религии, более продвинутая часть , помалкивает и по подобию религии, создает иллюзию , что являются верующими.
Nikmak
Цитата(Кшись @ 11.08.2010 - 11:02) *
Ну и кому верить, Иисусу сказавшему, что по плодам познается дерево или старцам ???
В делах проявляется вера , вот Л.Н.Толстой и демонстрировал свою веру, а то что она не совпадала с догмами, Для силы веры нет разницы , в догму или в босые ноги по сырой земле.
Это христианским вождям , было важно чтобы народ верил в их стереотип. Хитро придумано: подменить состояние сознание- веру, на служение культу. Вера не является только вероисповеданием в религию. Вера- это Сила Ума прежде всего, а у христиан догматиков, почему-то религиозное определение.
Религия столь стремившаяся к власти над душами людей постоянно теряет её из-за своего вранья, только наиболее темное, невежественная часть людей искренне доверяет религии, более продвинутая часть , помалкивает и по подобию религии, создает иллюзию , что являются верующими.
Если по сути, то своей гордыней Толстой именно нарушал заповедь Христа. Почитайте про жизнь старцев, им сила Господа свыше давалась именно потому, что они жизнь свою полностью посвящали служению Богу по Его заповедям. Поэтому вопрос или или некорректен.
Кшись
Цитата(Nikmak @ 18.08.2010 - 0:04) *
Если по сути, то своей гордыней Толстой именно нарушал заповедь Христа. Почитайте про жизнь старцев, им сила Господа свыше давалась именно потому, что они жизнь свою полностью посвящали служению Богу по Его заповедям. Поэтому вопрос или или некорректен.
Толстой не св.старец, у него своя миссия ,с какого бодуна он должен был попугайничать старцев?
И на сколько он нарушал заповедь только ему и Христу известно, все остальные могут только догадываться.
Вот что забавно, так то что люди регулярно забывают первую заповедь; Аз есмь ....Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.
Ну кто еще может знать как своему Богу служил Толстой? Однако взялись судить, прежде Бога и при этом за собой не видят гордыни.
Lot
Религиоведение или - лучше сказано - одно из его направлений - говорит, что подлинно была на земле единая вера в единого Бога, Творца. С распространением человечества по миру постепенно идея одного Бога у взаимно отдалённых племён естественно изменялась (надо учитывать ограниченность, и греховность людей в связи с первородным грехом...), вследствие чего например
при завоевании одного племена другим, эти племена или народы своих "богов" сочетались, и так начал развиваться политеизм...

Тоже здесь позже "вклад" различных древних "мудрецов", которые мифологическим образом (с помощью мифов о богах, и т.п.) стремились как будто обратно обосновать в природе или в жизни происходящие различных явлений. Тоже, может, дополнили к "развитию" религии свои практики различные шамани, волхвы, жрецы племён, народов, т.е. личности древности, которые пользовались магией (не только белой, но также черной...)

История тоже свидетельствует, что после некоторого времени (от начала человеческого рода) все религии были привязаны как правило к конкретной земли или к конкретному племени, народу, и протекал обмен или сочетание различных божеств народов или племён, т.е. представлений, фантазий, мифов, творчество новых, как правило в связи с появлением нового "мудреца"... Каждый народ имел свой пантеон богов, божественных существ разного рода. Но, как правило, из подлинного человечества, с самого начала осталась идея Всевышнего Бога, или Вседержителя, просто, подлинного единого Бога, Творца всего, пока все остальные божества были богами подчиненными, или как будто "специалистами" на какую-то область жизни для этих племён или народов важных (дождь, свет, урожай,здоровье, плодородность...). Типичное для всего этого языческого мира является кроме политеизма, мифологии, магии, своих обычаев и взглядов и различных явлений то, что всё это были локальные или народные (племенные) божества...

К подлинной идеи единого Всевышнего Бога Творца всего началось человечество возвращаться именно в связи с идеей монотеизма племена Авраама из Месопотамии, из которого позже возник народ еврейский. Только этот народ выразительно веровал существованию только одного Бога, Творца всего на небе и на земле. Только библейская мифология последовательно монотеистическая (сравните рассказ о сотворении мира в Библии и в каких-либо других мифологий окружающих народов...). Только в этом народе эта идея систематически развивалась и постепенно всё больше и больше очищалась через пророков Ветхого завета.

А т.к. уже в 8 веке до н.э. (722) большинство евреев было разброшено по всему миру в связи с ассирийским пленом, разумно предполагать, что посредством них эта идея монотеизма постепенно начала влиять тоже на другие народы и их взгляды, (т.к. евреи были очень влиятельные люди везде...). Но длилось долго, когда это проявилось выразительнее, т.к.кроме иудеев, которые сохранились в Иудеи, Палестине (вопреки вавилонскому плену в 6 веке - по древним пророчествам...) никакой значительный народ не исповедовал монотеизм (только некоторые племена связаны с евреями может от Авраама или других его потомков...)

Но самое большое распространение монотеизма наступило с христианством, а позже (в 7 веке) с исламом. А сегодня уже большинство людей мира - монотеистами... Хочу примечать ещё, что только монотеистические религии являются тоже одновременно преобладающим образом - историческими, а не мифологическими (как индуизм, и язычества почти всех народов). Может здесь подобает короткое примечание на счёт буддизма. Будда на самом деле не говорил о Боге, поэтому даже некоторые подлинный буддизм не считают религией... Подобным образом действовали в приблизительно в той же периоде истории китайские мудрецы Лао-цзы и Конфуций, которых вместе с Буддой можно считать больше учителями жизни, "психотерапевтами" или морализаторскими, чем
основателями религии...

На счёт монотеизма подобает ещё сказать, что он содержит веру в единого Бога, Творца, Виновника всего, Принцип всего, Начало всего, от которого происходят все законы мира в отличии от олицетворённых сил природы в языческих религиях (бог солнца, дождя, ветра, мора, любви, плодородности и т.д.), включая подлинных богов индусских или славянских и т.п...

Значит, идея единого Бога, Творца - но без божеских спутников, т.е. множества других богов... - начала возобновляться в связи с возникновением особенного народа еврейского, т.е. от Авраама (около 1850 лет до н.э.), которого согласно Библии особенно избрал Бог. Но она постепенно развивалась до чистого монотеизма нашего понимания позже посредством пророков Ветхого завета. Поэтому следует осознать, что с этого момента все всяческие теории относящиеся к религии практически становятся недействительны для иудаизма и христианства (или тоже всех тех направлений монотеизма в других религиях - например ислама и частично индуизма - возникших, может, под влиянием иудаизма или христианства...)

В иудео-христианстве начался в истории человечества просто новое течение возобновления подлинной монотеистической веры на базе не мифологической, а исторической (хотя в библейских списках есть тоже немножко мифологических выражений, т.к. это было связано с выражением тогдашнего человека...). Именно поэтому эти религии разумно считать Богом откровенными религиями...

Христиане считают христианство последовательно завершенный ветхозаветным иудейством, т.к. Ветхий завет предсказал пришествие Мессии, Христа, и когда Мессия пришёл, те евреи,которые Его приняли, стали христианами, и остальные, не принимающие Мессии, Христа оставались евреями. А после преследования христиан евреями христиане отделились, и начали провозглашать Христа остальным языческим народом.

Сегодня уже можем однозначно констатировать, что парадоксально исполнилось то, что давно Бог сказал Аврааму, что "в тебе будут благословлены все народы мира" и твоего потомства будет как песок на берегу мора, и как звёзд на небе. Это было пророчество о потомстве не на основе тела, а веры.
Поэтому считаем Авраама отцом всех верующих в истинного единого Бога...
6o6ep
Толстой всё прекрасно понимал. Просто он видел христианство по-своему. Если бы он поактивнее себя вёл, то вполне возможно организовал бы свою "школу", а потом и направление.
ka
Цитата(6o6ep @ 14.09.2010 - 6:06) *
Толстой всё прекрасно понимал. Просто он видел христианство по-своему. Если бы он поактивнее себя вёл, то вполне возможно организовал бы свою "школу", а потом и направление.

Толстой и так был главарем всех писателей. можно сказать, что его мнение что-то весило среди тех кто ковал мировозрение будущего, но сломать механизм за тыщи лет никому не удалось...

И кстати где еванглие от Андрея Первозванного?Оно бы могло поломать... Поговаривают. что оно есть, но по каким-то причинам(ведомым только церки и папе) оно не входит в новый завет... А ведь он описывал скорее всего как крестил русь.

Вот кстати фраза из его (вроде) еванглия. И спросил Петр Христа. В какие земли нести веру в бога? На что Иисус ответил: Идите в земли южные, в земли западные и земли восточные, туде, где есть колено Израилево. В земли Северные не ходите, живущие там язычники безгрешны перед господом богом, так как не ведают они пороков и грехов рода Израилева...
Такая вот петрушка :)
Это еще раз подчеркивает к кому был послан Христос. Кого он вытягивал от дьявола(золотого быка) и кто и как его за это отблагодарил... И вот, оставив только "нужные" еванглия, дети золотого быка могли нести "свет" всему мира... А сами себе оставили другую религию...
Не ведали северяне - отведали... :)
Патен
Цитата(Кшись @ 18.08.2010 - 7:54) *
Аз есмь ....Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.
Ну кто еще может знать как своему Богу служил Толстой?

Кшись, все-таки, я думаю, Бог не учил Моисея верить в любого Бога(лишь бы называли Богом); разве для нашего христианского Бога-любви все равно, в какого бога верит и какому богу подражает человек: Богу смиренной любви или богу гордыни, которого проповедовал Толстой?

Естественно, что Бог-любовь стремится призвать нас к соединению с Собой, а не с кем падшему человеку захочется....

Какому богу служил Толстой вообще-то известно из заявлений самого же Толстого: своего, толстовского, которого он сам же, без всякого там ненужного Откровения и состряпает. Причем Толстой с гневом отбрасывает покаяние - то есть стержень учения Бога Христа.

Поэтому Православие и предупреждает нас: путь Льва Толстого вреден для спасения человека, так как основан на своем человеческом, падшем, гордостном Я. А как на самом деле чувствовал Толстой, нам, конечно, неведомо, а ведомо Богу, Который видит душу человека; но мы знаем, что говорил Толстой, и это отвергаем как ложный и опасный путь.

Цитата(Кшись @ 18.08.2010 - 7:54) *
Однако взялись судить, прежде Бога и при этом за собой не видят гордыни.

Опять же говорю: не Толстого, а его учение осуждаем; как и всякий разумный человек поступаем - если кто-то кушает стекло и не слушает вразумлний, то разве гордостно предупреждать о вреде этого других?

А насчет "гордыни" у нас, верующих, так мы ее и не отрицаем; иначе что мы делаем в Православии, как не пытаемся учением Христа о смирении и покаянии излечиться от гордыни, которая нас мучает?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.