Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Должно ли существовать Зло?
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел > Философские вопросы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Кшись
Цитата(Несерьёзная @ 18.12.2010 - 20:10) *
Тогда почему дети часто с детства, ещё неосознанно похожи на родителей? Не внешне, а характером.
Разница в датах рождения грандиозная, все звёзды не просто перемешались, многие успели исчезнуть.
Воспитание? Но порой ребёнку 2-3 года, а он спесив, как папа и смешлив, как мама?

Где то прочитала, что учёные после наблюдений и исследований пришли к выводу, что ребёнка нельзя научить добру и щедрости. Он изначально или жмот или добрая душа. И я в этом случае учёным верю.

Дети как все детеныши в животном мир вначале становления очень зависят от матери, а мать жизни на Земле- Вода. И вся жизнь животная на земле в первую очередь подчинена фазам Луны.
Самой природой заложено, копирование, уподобления и отделение от "родителей" после того, когда начинает появляться нечто особенное(индивидуальное). Отсюда и копировать детьми характерные привычки своих родителей и не только, а всех кто находится рядом.- это закон Природы, потому и поведение младенцев эгоистичны, подобны животным. Необходимо прожить несколько Лунных циклов чтобы переключиться на следующие биоритм...Внешне это незаметно, однако как уже было сказано прежде, все течет все меняется, а тем более время, Зодиакальное и планетарное положение, а значит происходят и смена биоритмов в ребенке. Циклы биоритмов повторяются , но отсчет у каждого свой собственный, потому что у каждого своя собственная "гороскоп", космические метрики или "прошивка процессора" Именно эта космограмма и является тем дарами, задатками, склонностями, или как говорилось в Библии: кому дано, приумножится, а кому не дано и последнее отнимется.

pokker
Цитата(Несерьёзная @ 18.12.2010 - 20:10) *
Тогда почему дети часто с детства, ещё неосознанно похожи на родителей? Не внешне, а характером.
Разница в датах рождения грандиозная, все звёзды не просто перемешались, многие успели исчезнуть.
Воспитание? Но порой ребёнку 2-3 года, а он спесив, как папа и смешлив, как мама?

Где то прочитала, что учёные после наблюдений и исследований пришли к выводу, что ребёнка нельзя научить добру и щедрости. Он изначально или жмот или добрая душа. И я в этом случае учёным верю.

Знаешь, Несерьёзная, у меня вот иное познание по этому вопросу. Дети, это родители слитые вместе, в новом теле+Имя (своё влияние)+Фамилия (своё влияние)+состояние , атмосфера при зачатии+поведение и сознание родителей в периуд формирования (какие качества, отца или матери будут преобладать, какие гены возьмут верх, набор будет гармоничный, красивый, здоровый либо уродливый, проблемный, больной). Сказано и это так: Дети страдают, за вину родителей, и счастливы, за заслуги родителей.
Кшись
Во общем-то, одно дополняет другое и ни сколько не противоречит.
guest
абсолютное добро и зло,в отдельности,одно без другого порождает только хаос,и приводит к возникновению избыточного потенциала,порядок не терпит такого положения вещей,при возникновении любого избыточного потенциала образуется другой противоположный потенциал,гасящий первый,т.е. происходит некое уравновешивание,в этом то и заключается порядок,гармония,подобных примеров можно привести множество,даже когда самые благие намерения приводили к прямо противоположному результату,либо встречали такое сопротивление,что все усилия сводились на нет...
исходя из этого можно кое-что сказать о Боге и Дьяволе,в религии,и тот и другой,как воплощения абсолютного добра и зла,по сути своей порождают хаос,каждый по-своему,свойственно своей природе,и именно на этом противостоянии и держится порядок,и существует все что нас окружает,даже чисто логически,не мог этот Бог в одиночку создать человека,да и вселенную тоже,хаос,творимый ими,может только разрушать
Танкред
Зла нет, есть лишь добро. А зло - это отсутствие добра. Это как свет и тень)
pokker
Цитата(guest @ 23.12.2010 - 14:35) *
абсолютное добро и зло,в отдельности,одно без другого порождает только хаос,и приводит к возникновению избыточного потенциала,порядок не терпит такого положения вещей,при возникновении любого избыточного потенциала образуется другой противоположный потенциал,гасящий первый,т.е. происходит некое уравновешивание,в этом то и заключается порядок,гармония,подобных примеров можно привести множество,даже когда самые благие намерения приводили к прямо противоположному результату,либо встречали такое сопротивление,что все усилия сводились на нет...
исходя из этого можно кое-что сказать о Боге и Дьяволе,в религии,и тот и другой,как воплощения абсолютного добра и зла,по сути своей порождают хаос,каждый по-своему,свойственно своей природе,и именно на этом противостоянии и держится порядок,и существует все что нас окружает,даже чисто логически,не мог этот Бог в одиночку создать человека,да и вселенную тоже,хаос,творимый ими,может только разрушать

У меня иное понимание слова-хаос. Поэтому я не согласен с ответом.Добрый взрывчатку подложил? Поэтому возникает хаос? ag.gif
guest
ну что же,первый старт прошел неудачно))
я уже понял в чем именно я ошибался...
ClockWorkFox
наверное должно....иначе будет скучно и монотонно ag.gif
Кшись
Цитата(guest @ 23.12.2010 - 14:35) *

Ну-уу! Это вы, что-то погорячились !!! Придется начинать все с начала. Из книг Гермеса Трисмегиста.
Вначале был Хаос. Хаос -это Бесформенная Первоматерия . Потом возникла Идея о Порядке и проявилась Творческая Воля , которая стала придавать материи форму....
По такому принципу возникло слово. Слово- это форма мысли, идеи И т.д Отсюда, хаос может получиться, когда распадутся все формы, не будет СИЛЫ способной удержать форму в состоянии порядка.
Порядок- это магнитные(гравитационные) поля придающие направление для движения...Кругом физика, химия а вы про какое-то зло. Зло- это символ нарушения порядка уход в сторону от правильного пути.
Ох уж этот символизм, стереотипы...
Диявол- это такой же символ противоположности, как в любой электрической цепи должен быть плюс и минус. Система-то одна, цепь логическая то одна ..у всего есть начало и конец. Началом Бытия во Вселенной(Хаусе)-есть Истина, Эта истина Творит порядок -Мир . Вы можете найти дно у шара? А когда Шар перестанет надуваться вам известно? Так же и со Вселенной...
Зло- это зола, в которую превращается сгоревший сорняк(плевелы) после того как будет убран "урожай" с полей...Сорняк- это ложь которую сеет "лукавый(ищущий, личную выгоду)" в умы людей и те идут "кривой дорожкой "нарушая мировой порядок. Мировой порядок- это закон природы, правила соблюдение которых создаст благо для всех. Эгоист не может думать обо всех, ищет личную выгоду, потому он и поступает как лукавый.

Personik
Цитата(Асмодей @ 13.12.2010 - 23:16) *
Итак: согласны ли вы с этим, что Зло должно существовать в этом мире? Или же существование того без иного возможно?

Смотря в каком виде существует зло. Если это баланс добра и зла, то у людей есть возможность духовного роста. Если это абсолютное всеуничтожающее зло, то это утопия, т.к. в конце не останется ничего.
В случае абсолютного добра возможен переход на новый уровень бытия и взаимодействия с окружающим миром. Т.е. зло это проявление животной сущности, развитие технологического процесса и постоянная борьба на духовном. Борьба либо в сторону совершенствования и развития, либо в сторону деградации и дальнейшей озлобленности.
Dalhi
Цитата(ClockWorkFox @ 23.12.2010 - 23:42) *
наверное должно....иначе будет скучно и монотонно ag.gif

Монотонность не то слово. Прогресса не будет. Развития на разумном плане. План Божественный или Дикий-материальный, они обойдутся без деления на добро-зло, а вот ниша человека - никак
guest
Цитата
Ох уж этот символизм, стереотипы...

ну да,я скорее опирался на бытовое понятия хаоса,связывая его с некоторыми проявлениями,способствующими дистабилизации,опять же на уровне обычного человеческого бытия,ну и порядок-противоположный этому
Провoдник
Раз его так много, стало быть должно иметь место в этой жизни.
andrei
Должно, но не много чтоб его было)) а то и вправду будет очень скучно...
ka
Если всем хорошо - то это плохо? Интересно... Это в вас зло говорит... Нада искоренять!

Ну а вообще в этой данной нам реальности - это не зло, а тренинги по пути к самосовершенствованию. Тест на профпригодность. Сдают единицы.
guest
да,это как говорят христиане,люди как дети для Бога,которых он любит,и желает им только добра,чтобы те не дай бох не упали со стула,не порезали пальчик,а Сатана сволочь злой,ему надо чтобы дитя упало со стула и расшибло себе лоб,чтобы знало потом с чем не стоит играться,чтобы оно именно порезало пальчик,и знало в дальнейшем куда не стоит руку совать...прям тестирование какое-то))
ka
Цитата(guest @ 26.12.2010 - 16:06) *
а Сатана сволочь злой,ему надо чтобы дитя упало со стула и расшибло себе лоб,чтобы знало потом с чем не стоит играться,чтобы оно именно порезало пальчик,и знало в дальнейшем куда не стоит руку совать...прям тестирование какое-то))

Это больше на глупость нашу смахивает, чем на зло сатанинское...
Не канает пример
guest
Цитата
Это больше на глупость нашу смахивает, чем на зло сатанинское...
Не канает пример

ну я в это тоже не очень то верю,я просто имел ввиду что те несчастья и непреятности что происходят с людьми подобны прививкам от болезней,например совершил человек глупость и поплатился за это,он это пережил и нашел выход из этой ситуации,у него как минимум появилось решение этой проблемы,которое он может использовать в будущем,либо вообще избежать саму проблему,если человек достаточно разумный,это нечто вроде закалки...кажется Ницше говорил "Все что не убивает меня,то делает меня сильнее"
ka
Наверно, я так хотел написать как ты )

скудность интелекта подвела ))))
guest
и как ты правильно сказал,если человек не учится на собственных ошибка,настуспает на одни и те же грабли ,раз за разом,то сама жизнь его уничтожит,не пройдет человек тест на профпригодность))
Кшись
Цитата(guest @ 26.12.2010 - 9:36) *
ну я в это тоже не очень то верю,я просто имел ввиду что те несчастья и непреятности что происходят с людьми подобны прививкам от болезней,например совершил человек глупость и поплатился за это,он это пережил и нашел выход из этой ситуации,у него как минимум появилось решение этой проблемы,которое он может использовать в будущем,либо вообще избежать саму проблему,если человек достаточно разумный,это нечто вроде закалки...кажется Ницше говорил "Все что не убивает меня,то делает меня сильнее"

В том-то и дело. что зло - это "финиш" - пепел. Который получается в результате неправильных действий; ошибки(греха), или умышленное вредительство. Зло можно использовать как золу для удобрения, т.е. жизненный опыт и более ничего. Однако, люди столь долго на Земле живет, что нового Зла нет, а и идут повторения. Это уже смахивает на глупость, а не на ошибки( грехи) приведшие ко злу, а может быть умышленный вред людям.
Остается выбрать: люди умышленно вредят другим и природе или совсем не способные учиться на опыте своих предков.
Так что зло не должно существовать для нормальной человеческой жизни, однако, оно уже есть. Проблема от любителей( а может уже профессионалов) вредить и невежд, которые еще только учатся на собственных ошибках.
Зла уже достаточно так, что правильно было бы учиться на опыте предков, чем повторять и умножать зло.
guest
может я сейчас и бред скажу...но без зла человечество существовать не может,оно поросту погибнет,так же как и без добра,я пользуюсь общепринятыми понятиями этих слов,я верю что существует некое равновесие в природе,в том числе и между добром и злом,так называемым,и то и другое зачастую влечет за собой и противоположный эффект,придумали люди такую систему оценок,и начали в свое время фанатично бороться со злом,в себе и вне себя,появились различные добродетели,смирение и т.п.,появилась своя идеология,природа взяла здесь свое-получите зло,соизмеримое с тем что вы для себя выдумали,и с чем вы боролись,можно ведь и дальше пойти,запустить маятник посильнее,так и будем болтаться из стороны в сторону,пока все разом под землей не окажемся,как какой-то вредный органический материал от которого просто избавились
Кшись
Цитата(guest @ 26.12.2010 - 11:38) *
может я сейчас и бред скажу...но без зла человечество существовать не может,оно поросту погибнет,так же как и без добра,я пользуюсь общепринятыми понятиями этих слов,я верю что существует некое равновесие в природе,в том числе и между добром и злом,так называемым,и то и другое зачастую влечет за собой и противоположный эффект,придумали люди такую систему оценок,и начали в свое время фанатично бороться со злом,в себе и вне себя,появились различные добродетели,смирение и т.п.,появилась своя идеология,природа взяла здесь свое-получите зло,соизмеримое с тем что вы для себя выдумали,и с чем вы боролись,можно ведь и дальше пойти,запустить маятник посильнее,так и будем болтаться из стороны в сторону,пока все разом под землей не окажемся,как какой-то вредный органический материал от которого просто избавились
Ну тогда, мы просто запускаем закон относительности. Ставим в центр внимание индивида и все остальное ,относительно его рассматриваем. Или как вы предлагаете поставить в центр общество людей.
Но этот подход сомнителен, если представить, что общество по определению едино, если оно собралось естественным путем т.е. на основе подобий. А что общего между жителем заброшенной деревеньки и олигархом ???
Однако олигарх будет с пеной у рта доказывать, что он человек и значит из этого общества. Люди не одинаковы, то есть у них очень много различий, а различия являются причиной вражды. Ибо различия разводят подобия на противоположности. А противоположности - это противники и даже враги, потому что другие. Отсюда общества людей , как таковое, в реальности не существует, оно фиктивное. Существует только по определению участвующего в нем вида существ. А необходима чтобы общим был вид жизни, а не только внешность существ. Такой способ определения-лицемерие и популярен в этом лицемерном обществе.
Это лицемером выгодно, чтобы такая оценка вещей ,имела право на существование. Нет зла когда избран правильный путь. Вы представьте себе жизнь как путь. Есть начало пути и есть цель . Человек движется по этому пути- это движение и есть жизнь. Где здесь, вы видите зло? Возможно изменение цели, маршрута ,отклонения от цели, но зла нет. Выбирает личность, куда ей двигаться. но когда эта личность пытается "на чужом горбу въехать.." т.е. паразитировать, использовать чужие ресурсы и получить чужую цель в собственность...это называется - не правильный выбор который умножит страдания не только тому претенденту, но и тому кому этот претендент дорожку перебегает. Лицемеры- такое положение вещей называют конкуренцией, хотя справедливо назвать иначе. Для существ не обладающих достаточно развитым благоразумием, это может приемлемо, но Человечество- это благоразумное направление жизни, и значит не может входить в подобное лицемерное сообщество. Лицемерие естественно для животного мира, и оно там применяется достаточно широко под определением мимикрия. Вот здесь мы применим закон относительности. Если мы себя определяем как люди, биологический вид более развитый чем животный, то проявлять животный атавизм, это движение в спять и естественно только если индивид в качестве своей цели выбрал оборотничество т.е. возврат в состояние животного. А люди- это вид эволюционирующий в человечество . Вот вам два противоположных направления на одном жизненном пути. И опять: где здесь зло? Каждый добровольно делает свой выбор и ошибается по собственному невежеству.
pokker
Цитата(guest @ 26.12.2010 - 11:38) *

Я понимаю наш мир так: он такой, каким его задумал Творец. Если убрать зло из этого мира, то ЭТОТ мир перестанет существовать в данном виде, то есть возникнет мир иной, на подобии РАЯ, но Рай УЖЕ ЕСТЬ! в другом месте. Творцу не нужны множество миров-раев, Ему интересно разнообразие. Вот посмотрим на на наш мир в общем: видим множество стран-государств с различными экономическим уровнем и техническим прогрессом. Есть множества стран и островов жители которых (большая или меньшая часть) стремятся покинуть и попасть в страны с лучшими жизненными условиями, одним удаётся, а другим нет, третьи и не хотят. А эти факты, есть проекция мироустройства Миров и Вселенных (параллельных)-фрактал-большое состоящее из малых подобий, малое состоящее из ещё меньших подобий.
В каждой стране есть довольные своей жизнью и занимаемым положением, и в каждой стране есть есть не довольные.

Возникла мысль: что условия жизни, здесь на земле, с разнообразием проявлений добро-зло, есть некоторые технические условия для образования каких-то ценных для Творца, качеств души, духа, характера, возможно в некотором их слиянии\соединении\синтезе , не даром же Иисус привёл притчу о Царствии Небесном, про купца, ищущего прекрасных жемчужин, который нашёл ОДНУ ЦЕННЕЙШУЮ, пошёл, продал всё имение своё, и ПРИОБРЁЛ ЭТУ ЖЕМЧУЖИНУ!
Заметьте порядок: ИСКАЛ- НАШЁЛ- ПРОДАЛ всё имение своё- ПРИОБРЁЛ. preved.gif cs.gif То есть, ради чего, вы, расстанитесь со всем, что у вас есть? ПОДУМАЙТЕ
БОГ вам в помощь!!
ka
Цитата(guest @ 26.12.2010 - 16:53) *
и как ты правильно сказал,если человек не учится на собственных ошибка,настуспает на одни и те же грабли ,раз за разом,то сама жизнь его уничтожит,не пройдет человек тест на профпригодность))

Кстати можно сказать, что жизнь это сад сплошных граблей, по которому мы ходим с завязаными глазами. И как только нам начинает казатся, что мы научились обходить грабли, как БАЦ! Новый удар по морде ))))
guest
Цитата
Но этот подход сомнителен, если представить, что общество по определению едино, если оно собралось естественным путем т.е. на основе подобий. А что общего между жителем заброшенной деревеньки и олигархом ???

а кто эти определения придумал,и для чего?естественным путем,на основе подобий собираются общины,а общество это какая-то масса,которую сгребли в единую кучу,и установили для нее определенные правила,общие для всех...
Цитата
Люди не одинаковы, то есть у них очень много различий, а различия являются причиной вражды. Ибо различия разводят подобия на противоположности. А противоположности - это противники и даже враги, потому что другие. Отсюда общества людей , как таковое, в реальности не существует, оно фиктивное.

и эта цитата-логическое завершение того что я написал выше,можно еще добавить,что общество таковым и будет всегда оставаться...
Цитата
А необходима чтобы общим был вид жизни, а не только внешность существ.

эту цель скорее всего и приследовали люди,пытавшиеся привить обществу какие-то общие правила и единый образ жизни,но толи от того что под себя слишком много гребли,толи от чего-то еще,как такового единства не получилось...
Цитата
Нет зла когда избран правильный путь. Вы представьте себе жизнь как путь. Есть начало пути и есть цель . Человек движется по этому пути- это движение и есть жизнь. Где здесь, вы видите зло?

то что жизнь это движения я согласен,но и жизни различных людей постоянно пересекаются друг с другом,человек так же учитывает и то как живут окружающие его люди...

guest
Цитата
Кстати можно сказать, что жизнь это сад сплошных граблей, по которому мы ходим с завязаными глазами. И как только нам начинает казатся, что мы научились обходить грабли, как БАЦ! Новый удар по морде ))))

может надо было просто другим садом идти,два я уже испробовал,не понравилось))по третьему вроде нормально идется,пока ни на что не жалуюсь...
ka
Цитата(guest @ 26.12.2010 - 22:42) *
может надо было просто другим садом идти,два я уже испробовал,не понравилось))по третьему вроде нормально идется,пока ни на что не жалуюсь...

Мне бы поподробней о этих садах?
guest
Цитата
Мне бы поподробней о этих садах?

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

Кшись
Цитата(guest @ 26.12.2010 - 16:29) *
то что жизнь это движения я согласен,но и жизни различных людей постоянно пересекаются друг с другом,человек так же учитывает и то как живут окружающие его люди...

А вот здесь забавная вещь получается. Люди то разные, цели должны быть у каждого свои, значит пересекаться не должны. Если пересекаются, значит кто-то поступил неправильно Благоразумный выбор исключает подобный результат. Значит один из претендентов поступил не по человечески и по сути не из человеческого общества, значит дабы не нарушать порядок вещей, его следует исключить из круга общения (контактов).
И в Евангелие Иисус говорил, что пришел разделить...доброе от худого.
ka
Дележ на гоев и изгоев может привести к неизвестным последствиям для общества...
guest
Цитата
А вот здесь забавная вещь получается. Люди то разные, цели должны быть у каждого свои, значит пересекаться не должны. Если пересекаются, значит кто-то поступил неправильно Благоразумный выбор исключает подобный результат. Значит один из претендентов поступил не по человечески и по сути не из человеческого общества, значит дабы не нарушать порядок вещей, его следует исключить из круга общения (контактов).

а может быть как раз-таки из за того,что люди разные,и цели у каждого свои,поэтому и перескаются дорожки...
Шакти
Всё в этом лучшем мире из миров имеет место быть. Смотря, что Злом ты назовешь... :))
оличка
было бы пресно, скучно и приторно
pokker
Цитата(оличка @ 26.12.2010 - 18:12) *

Оличка, вы ХОРОШО подумали, прежде чем ответить? Потому как, если вы объявили это в слух, то открыли для себя дверь с надписью-зло.
И зло придёт на вас. Вы хоть теперь быстренько определите, какое зло вы хотите получать. Потому, как поступать зло, хотят многие, а получать зло хотят недоумки-садомазохисты.
Капризная Нати
Цитата(pokker @ 26.12.2010 - 18:48) *
Цитата(оличка @ 26.12.2010 - 18:12) *

Оличка, вы ХОРОШО подумали, прежде чем ответить? Потому как, если вы объявили это в слух, то открыли для себя дверь с надписью-зло.
И зло придёт на вас. Вы хоть теперь быстренько определите, какое зло вы хотите получать. Потому, как поступать зло, хотят многие, а получать зло хотят недоумки-садомазохисты.

Хи-хи... Щас добрый дядя будет мучить белого котенка разговорами о том, что зло - это плохо...
Пупса БО
ВО первых - что такое зло? Викисловарь говорит нам, что зло это нечто дурное, вредное, греховное.
Однако понятия конкретезирующего ЗЛО нет.
Что одному зло - другому добро.... и наоборот...
pokker
Цитата(Пупса БО @ 26.12.2010 - 19:10) *
ВО первых - что такое зло? Викисловарь говорит нам, что зло это нечто дурное, вредное, греховное.

Я давно уже конкретизировал, для себя во всяком случае: добро-это то, что я желаю, получить, чтобы мне сделали; зло-это то, чего я себе никогда не хочу.
Даже такой нюансик:" оличка" желает чтобы пришёл добрый принц и поступил, как злой ("изнасиловал"), а вот окажется, что орган "принца" в 2-2.5 раза толще и в 2-е длиннее, и он её раскупорит везде.....то-то оличка будет "рада"!
Вопрос: кому зло, а кому добро?
Шакти
Цитата(pokker @ 26.12.2010 - 20:23) *
Я давно уже конкретизировал, для себя во всяком случае: добро-это то, что я желаю, получить, чтобы мне сделали; зло-это то, чего я себе никогда не хочу.
Даже такой нюансик:" оличка" желает чтобы пришёл добрый принц и поступил, как злой ("изнасиловал"), а вот окажется, что орган "принца" в 2-2.5 раза толще и в 2-е длиннее, и он её раскупорит везде.....то-то оличка будет "рада"!
Вопрос: кому зло, а кому добро?

Какой-то ты сам уж очень злой...брррр, какие гадости этой Оличке наворотил.
А ты лучше теперь че то доброе расскажи. Уравновесь так сказать
pokker
Цитата(Шакти @ 26.12.2010 - 20:28) *
Какой-то ты сам уж очень злой...брррр, какие гадости этой Оличке наворотил.
А ты лучше теперь че то доброе расскажи. Уравновесь так сказать

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Шакти
Да.... все таки в глубине души ты добрый, правда очень глубоко :))
Вывод есть и добро и зло. Так придумано не нами. Но нам дан выбор на чьей мы стороне. И отрицать мы существование ни того, ни другого не можем
Ахелой
Обязательно должно.Только ни в таких размерах как сейчас.
А иначе любой спортсмен начинает терять форму.
Шакти
А кто может определить норму для существования добра и зла?
Кшись
Цитата(Пупса БО @ 26.12.2010 - 19:10) *
Ну.. Викисловарь публикует распространенные представления и необязательно подноготную. А в нашем случае, очень важно докопаться до истины Откуда вообще взялось это понятие и для чего? Ведь его не было на Руси, до Христианства. Было правильно и криво, было поведение "дурное", противное, вредное в конце, концов, но понятие зло появилось только вместе с Христианством. Ибо Христос это Солнце, а Зло - это зола после сгорания сорняка. И в Евангелие Иисус говорил в притче о сеятеле, как поступать с тем что насадил лукавый...
За 2000 лет понятия перевернулись и теперь люди по "Вики словарю" живут, а не как правильно. Зло( меньшее из зол) и зола= это одно и то-же. То есть то, что получается после уборки урожая зерновых из мусора, сорняка.
Или по аналогии : дела, плодами которых стало то, что годится разве что в огонь. Вот и возникает вопрос, какая польза от того, что годится только на уничтожение. Поступки бывают во благо, то что приносит пользу, дает жизнь. А какой прок от непригодного ни к чему???
ka
Правда золу в почву чуть-чуть подсыпают, для более лучшего урожая...
Капризная Нати
Цитата(Кшись @ 27.12.2010 - 9:54) *
Или по аналогии : дела, плодами которых стало то, что годится разве что в огонь. Вот и возникает вопрос, какая польза от того, что годится только на уничтожение.

Метафоры подобраны крайне неудачно. Аргументируете совершенно противоположное тому, что постулируете. То, что годится в огонь. То, что вновь разожжет пламя. Даст новую жизнь. "Возродится, как феникс из пепла". И вообще. Нет созидания без разрушения. Дуализм, все дела. Это прописные истины.
Кшись
Цитата(Капризная Нати @ 27.12.2010 - 17:34) *
Метафоры подобраны крайне неудачно. Аргументируете совершенно противоположное тому, что постулируете. То, что годится в огонь. То, что вновь разожжет пламя. Даст новую жизнь. "Возродится, как феникс из пепла". И вообще. Нет созидания без разрушения. Дуализм, все дела. Это прописные истины.

Про зло метафору не я придумал, а на сколько удачно она внедрилась не надо и напрягаться чтобы увидеть.
По сути зло- это "сорняк" проросший на общем поле во время посева. Он в пищу не годится, поэтому его сжигают, чтобы семена от сорняка не проросли в новом урожае.
Еще раз повторяю; зло не разрушение, а непригодное к употреблению, вредное для здоровья. Поэтому его сжигают, огонь очищает, а не возрождает. Сжигается т.е. изгоняется вредный дух, остается зола. Зола, пепел -есть минеральная форма материи,- первоэлемент. Так, что никакого феникса из пепла ?
Дуализм - это начало и конец, правильно и неправильно, Ян и Инь, а в каком углу зло??? Зло - это сорняк. Какая польза от сорняка??? Зло- это ошибка, невежество во время принятия решения. Какая польза от ошибки, от невежества ?
Капризная Нати
Цитата(Кшись @ 27.12.2010 - 9:54) *
Зло( меньшее из зол) и зола= это одно и то-же.

Это раз.
Цитата(Кшись @ 27.12.2010 - 20:25) *
Зола, пепел -есть минеральная форма материи,- первоэлемент.

Это два.
Из двух предпосылок следует, что зло - первоэлемент?
Значить, сначала зло равно зола, теперь зло не равно зола. Выкручиваетесь по ходу беседы. В аргументации нет логической стройности.
guest
Цитата
Дуализм - это начало и конец, правильно и неправильно, Ян и Инь, а в каком углу зло??? Зло - это сорняк. Какая польза от сорняка??? Зло- это ошибка, невежество во время принятия решения. Какая польза от ошибки, от невежества ?

если человек не познает ошибок,невежество,зло в конечном счете,то как он узнает что есть правильно а что нет?не найдет он правильного пути,все познается в сравнении,человек волен выбирать между правильным и не правильным,в том числе и потому что существует зло,если бы небыло противоположностей,зачем тогда человеку понадобилось бы право выбора?свобода?
Кшись
Цитата(Капризная Нати @ 27.12.2010 - 20:44) *
Это раз.

Это два.
Из двух предпосылок следует, что зло - первоэлемент?
Значить, сначала зло равно зола, теперь зло не равно зола. Выкручиваетесь по ходу беседы. В аргументации нет логической стройности.
Еще раз напоминаю: до Христианства вместо понятия "зло" уже были более точные определения негативным явлениям.
Да,теперь, в нашем плотном плане- материи стала злом. Материя- зло ,- прах- пепел. В то же самое время в ней как бы примитивный качества. Эти качества- первичный магнетизм. Первоэлементы одержимы законом притяжения т.е. притягивают себе подобное. Огонь притягивает все что подвластно стихии огня; земля - притягивает все, что подвластно стихии земли; вода притягивает влагу, Воздух все воздушное. Это первоэлементы- прах из которого плоть людей. Так теперь по христианскому "философствованию" выходит, хоть и абсурдно.
Поэтому оккультисты и говорят, что зла- нет в природе, это - миф. Ну в крайнем случае религиозный символ , который придумали в противовес другому символу.
Зло как зола из Древних культовых традиций, связанные с культом Христа- Плодородным Солнцем , со всеми вытекающими последствиями.
Понимаете, что в природе нет зла, все рационально. Зло- относительное понятие. То есть относительно понимания, а этим качеством обладают только люди. Люди и придумали миф про зло. В жизни же есть правильное движение и не правильное. Есть Правила-Закон Вселенной и понимание Его, а так же интерпретация.
И чем дальше от Истины, тем больше мифов и лжи. Исполняйте волю Божью- Закон Вселенной и будет вам благо
А будите интерпретировать - будет зола, прах. Вот и вся мудрость.
Цитата
guest Дата Сегодня, 0:19
...если человек не познает ошибок,невежество,зло в конечном счете,то как он узнает что есть правильно а что нет?не найдет он правильного пути,все познается в сравнении,человек волен выбирать между правильным и не правильным,в том числе и потому что существует зло,если бы небыло противоположностей,зачем тогда человеку понадобилось бы право выбора?свобода?
Ну и я говорил, что это опыт. За многовековое прибывание на планете, люди столько его накопили, что пора поумнеть и пользоваться опытом предков. Его уже достаточно, зачем продолжать его творить? Самый простой способ покончить со злом- это ликвидировать невежество, и превратить в опыт( удобрение- почву для получение добрых всходов)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.