Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Должно ли существовать Зло?
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел > Философские вопросы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Несерьезная
Цитата(Dalhi @ 16.12.2010 - 12:54) *
Мне комфортно существовать в сопротивлении тому что я считаю для себя злом.

Хм. Хорошая мысль. Звучит убедительно.
Цитата(Dalhi @ 16.12.2010 - 12:54) *
Ты не знаешь что является добром если под рукой не видно примера "во зле"

Так если не будет зла, то зачем осознание добра? Добро будет естественно и органично.
Конечно будут так же гибнуть люди, будут несчастья, будут беды, но.... Если они будут, как обстоятельства, а не выход чужого зла, их будет гораздо меньше. И жизнь своей ценности не утратит.
Регирег
Цитата(Несерьёзная @ 16.12.2010 - 13:00) *
Так если не будет зла, то зачем осознание добра? Добро будет естественно и органично.
Конечно будут так же гибнуть люди, будут несчастья, будут беды, но....

как это? зла не будет, но люди гибнут, несчасться и беды, которые вроде как и являются злом - остаются. Так какого же тогда зла не будет? какого-то выборочного? Того которое не нравится какому то конкретному человеку?
Несерьезная
Цитата(Tory @ 16.12.2010 - 12:55) *
К тому же сеять добро или сеять зло - это выбор каждого, должна быть свобода в этом выборе, поэтому зло должно существовать.

Такое ощущение, что все утверждающие подобное абстрагировались от сути зла. Решили - пусть оно будет, но не со мной.
Пусть тупой алкаш изобьёт до смерти чужую мать, пусть изнасилуют чужого ребёнка, пусть сожгут чужой дом, а я смогу сполна ощутить прелесть добра в сравнении с чужим горем.
Dalhi
Цитата(Несерьёзная @ 16.12.2010 - 13:00) *

Просто такого не бывает. Всё во вселенной зиждится и строится на контакте,обострении, противоречии и соединении различных дуальных (и не очень) систем... Такова суть этого мира. Куда деваться?

И просто тогда вопрос а что значит отсуствие зла? Его можно как нибудь представить?
А ну и что такое по вашему "суть зла"?
Несерьезная
Цитата(Регирег @ 16.12.2010 - 13:03) *
как это? зла не будет, но люди гибнут, несчасться и беды, которые вроде как и являются злом - остаются. Так какого же тогда зла не будет? какого-то выборочного? Того которое не нравится какому то конкретному человеку?

Вот ты меня злишь! Я поддамся эмоциям и всажу в тебя нож. Ну, конкретно - разозлил! aq.gif
Это не угроза, а для примера. Но в мировом масштабе мы две букашки, мир не заметит.
Но если все недовольные букашки начнут друг друга умертвлять?
Земля вздрогнет и скинет с себя этих мелких злобных паразитов. И вздохнёт с облегчением.
И будут леса, реки, озёра, птицы, животные.... А зла не будет. Нас не будет.
Сами то мы не остановимся?

Цитата(Dalhi @ 16.12.2010 - 13:07) *
И просто тогда вопрос а что значит отсуствие зла? Его можно как нибудь представить?
А ну и что такое по вашему "суть зла"?

Для начала это эмоция, которую люди плохо умеют в себе подавлять. Может от того,
что у некоторых она сильнее их мыслительных возможностей. А море, оно с капли начинается.
Регирег
Цитата(Несерьёзная @ 16.12.2010 - 13:12) *
Земля вздрогнет и скинет с себя этих мелких злобных паразитов. И вздохнёт с облегчением.
И будут леса, реки, озёра, птицы, животные.... А зла не будет. Нас не будет.

Вот здесь ты и сказала самую суть. Зла не будет, когда нас не будет.
Зло придумал человек, это искусственная вещь. И на самом деле даже сам человек не знает что такое зло, а что нет. Просто разделение на зло и добро удобно чтобы направлять человека в нужное социально-угодное русло.
Tory
Цитата(Несерьёзная @ 16.12.2010 - 14:06) *
Такое ощущение, что все утверждающие подобное абстрагировались от сути зла. Решили - пусть оно будет, но не со мной.
Пусть тупой алкаш изобьёт до смерти чужую мать, пусть изнасилуют чужого ребёнка, пусть сожгут чужой дом, а я смогу сполна ощутить прелесть добра в сравнении с чужим горем.

Не понимаю почему так категорично. Это всё - зло - это насилие. Я когда писала предыдущий пост, совсем не думала о таких крайностях. Видимо надо было подумать. Да, я восприняла добро и зло абстрактно, как черное и белое. В этом и была моя ошибка.
Тогда скажу следующее - я против самых жестоких проявлений зда - насилия, убийств, мучений. Я за то, что бы зла в нашем мире стало меньше, но против его полного исчезновения. Такие его проявления, как - зависть, ярость, подлость, пусть существуют, что бы оценить в полной мере чистоту и радость добра. Но более низкие и грязные вещи я бы исключила.
Dalhi
Цитата(Несерьёзная @ 16.12.2010 - 13:14) *
Для начала это эмоция, которую люди плохо умеют в себе подавлять. Может от того,
что у некоторых она сильнее их мыслительных возможностей. А море, оно с капли начинается.

Значит всё таки всё с людей начинается?
Несерьезная
Цитата(Регирег @ 16.12.2010 - 13:16) *
Зло придумал человек, это искусственная вещь.

Это не искусственная вещь. Это имя нашим эмоциям и поступкам.
Животные поедают друг друга, разоряют гнёзда исключительно в целях самосохранения и пропитания.
И только человек способен на убийство и подлость лишь руководствуясь гневом, тщеславием, жаждой наживы.
Мы его не придумали. Мы создали зло.

Цитата(Dalhi @ 16.12.2010 - 13:17) *
Значит всё таки всё с людей начинается?

А кто утверждал обратное?
Dalhi
Цитата(Несерьёзная @ 16.12.2010 - 13:20) *
А кто утверждал обратное?

Просто разговор об абсолютности, обычно рождается из мнения что человек подвергается воздействию некоего Зла, а не порождает его....
А так получается что мы с вами говорим об одном и том же только начинаем с разных концов.
Регирег
Цитата(Несерьёзная @ 16.12.2010 - 13:20) *
Это не искусственная вещь. Это имя нашим эмоциям и поступкам.

каким эмоциям, каким поступкам? эмоции это эмоции, поступки это поступки.
А добро и зло это просто воспитательные инструменты, чтобы можно было направить неокрепший детский организм в нужное русло. Но органзим взрослеет, а добро/зло остается с ним, и это очень удобно. Так человеком легче управлять.
Не хочешь чтобы люди что-то делали - назови это злом.
Несерьезная
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

Регирег
guest
Цитата
Животные поедают друг друга, разоряют гнёзда исключительно в целях самосохранения и пропитания.
И только человек способен на убийство и подлость лишь руководствуясь гневом, тщеславием, жаждой наживы.
Мы его не придумали. Мы создали зло.

да ладно,у меня кот этой осенью поймал голубя,жрать не стал,задушил,поигрался немного и бросил,а если человек будет грабить и убивать исключительно ради собственного пропитания?причем так скромненько,без всякого гнева,тщенславия и жажды наживы,его можно назвать,ну если хотябы не злым,а например полузлым?или полудобрым?в кого его запишем?
добро и зло это сугубо личная оченка человеческой деятельности,поступков и т.п,это субьективные понятия,не существует ни абсолютного зла,ни абсолютного добра,эти понятия относятся исключительно к деятельности человека,и выражаются в отношении к тем или иным вещам,причем относительно во многих случаях...
Dalhi
Цитата(guest @ 16.12.2010 - 13:51) *
да ладно,у меня кот этой осенью поймал голубя,жрать не стал,задушил,поигрался немного и бросил,а если человек будет грабить и убивать исключительно ради собственного пропитания?

Может тот вонял чем?)))
Ну а если серьезно.... животные (тем более хищники) могут убить ради игры или тренировки, этого у них не отнять.
Несерьезная
Цитата(Dalhi @ 16.12.2010 - 13:59) *
Ну а если серьезно.... животные (тем более хищники) могут убить ради игры или тренировки, этого у них не отнять.

Так не со зла же? Инстинкт, однако.)))
Провoдник
Цитата(Несерьёзная @ 16.12.2010 - 11:29) *
Владимир, я не очень поняла эту фразу. Почему насильственная смерть не есть зло?
И как понять, что война не зло, но зло несёт?

Катерина, видимо я спешил и не до конца раскрыл свою мысль.
Почему насильственная смерть не есть зло?
Потому,что есть случаи, когда жизнь теплится только на агонии человека, и продлять её только приносить ещё большие страдания. И оборвать эту жизнь я не считаю злом.

«Война есть продолжение политики иными средствами». Политика - это всегда грязь, по другому не бывает. Но ведь есть и такое понятие как "Священная война"-разве она зло , но то , что она несет народу, разруху, голод,смерть- это уже зло.
Несерьезная
Цитата(Проводник @ 16.12.2010 - 14:13) *
"Священная война"

А что есть "Священная война"? И в чём её святость?
Провoдник
Цитата(Несерьёзная @ 16.12.2010 - 14:16) *
А что есть "Священная война"? И в чём её святость?

Война 41 - 45 года с Германией для CCCP была священной(освободительной).
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна, -
Идёт война народная,
Священная война!

Лебедев-Кумач В.
guest
Цитата
Может тот вонял чем?)))

может быть добром смердило,ну а кот оказался злодеем,во всяком случае так может показаться некоторым людям))
Несерьезная
Цитата(Проводник @ 16.12.2010 - 14:23) *
Война

Это для нас в целом, как для народа священная. А для кого-то она
захватническая, для кого то как способ награбить побольше....
Но изначально какие в войне положительные моменты? С точки зрения затевающих её?
Всемирное превосходство? Новые земли? Новые рабы? Ценою жизни многих и многих?
А зачем? Ведь век человека недолог?
ironman
Цитата(Несерьёзная @ 16.12.2010 - 14:36) *
Но изначально какие в войне положительные моменты? С точки зрения затевающих её?

Эксплуатация человека человеком была,есть и будет.Война-это самая экстремальная мера для достижения максимального результата в этом
Dalhi
Цитата(Несерьёзная @ 16.12.2010 - 14:36) *

С позиции планеты Земля... регулировка популяции человека как биологического вида...Это полезная вещь... разве не добро?
Несерьезная
Цитата(Dalhi @ 16.12.2010 - 14:45) *
С позиции планеты Земля... регулировка популяции человека как биологического вида...Это полезная вещь... разве не добро?

Так оружие какое? Мы ведь не можем просто перестрелять друг друга. Нам надо уничтожить всё живое на земле.
Шарик
Цитата(Асмодей @ 13.12.2010 - 23:16) *
Итак: согласны ли вы с этим, что Зло должно существовать в этом мире? Или же существование того без иного возможно?

Все есть яд.. и все- лекарство..(с)Парацельс... Дело в дозе...

Не зная зла- не оценишь добра. Всему есть место в этом мире.
Кшись
М- да!!!, однако!!! Я думал что расставил точки...оказывается напрасно.
Столько клеветы на человека опять вывалили, как будто и не было сказано про хулу на Духа Святаго.
В природе не существует добра и зла, это попы принесли эту "чушь собачью". В природе есть естественные вещи и противоестественные, путь жизненный бывает правильным и кривым. Кривой путь наносит вред всему естественному. Люди находятся на перекрестке, выбирая направление по жизни. И если кто-то из людей выбирает не правильный путь, то это отражается не только на всех людей страданиями, но и окружающую природу. Потому что нарушается равновесие, порядок, естество в природе. У людей имеется разум- это оружие для понимания сути вещей, однако поставленный на службу чувствам и эгоизму. Этот разум может принести много бедствий и разорения. Вот это и есть путь зла. Людям внушают направление как будто для жизни, а на самом деле это путь к разрушению жизни. Клевета, ложь, иллюзии, невежество в конце концов. Начиная с малого; с подмены понятий, потом словечки принесенные из чуждых культур, дошло до того,что на идеальный принцип , на благоразумия- на человека, стали клеветать и обвинять в том чего он никогда не делал.
Те люди которые, говорят, что человек грешен, или зло творить способен- лицемеры и клеветники.
Вначале научитесь отличать, животных от людей , о потом людей от человека. Приучили мереть всех по лицам, и не замечаете, как становитесь сами лицемерами. Встречаете по одежке провожаете по уму, а на дела и не смотрите.
Зло творят не люди, тем более не человек, а оборотни(лицемеры) в шкуре человека. Они нелюди, человекоподобные, а вы их принимаете за людей, за равных, потому что приучили вас определять человека по лицу, а не по делам его.
badgirl2312
Без добра нет зла...
Без зла нет добра...

ce.gif ce.gif ce.gif
Кшись
И вообще слово "зло" производное от "зола"- пепел тот самый которым голову посыпали.
Несерьезная
Цитата(Кшись @ 16.12.2010 - 18:18) *
Они нелюди, человекоподобные, а вы их принимаете за людей, за равных, потому что приучили вас определять человека по лицу, а не по делам его.

Эээээ...Кшись, тебе не кажется подобные идеи опасными? Не с таких ли идей началась "охота на ведьм"?
Если вникнуть в историю конкретного человека поступившего не по человечески, то скорее всего не
сложно будет отыскать причину агрессии. И как человеки могут родить нечеловеков?
Лишь, если природа захочет отыграться или наказать.

pokker
Многие, МНОГИЕ...желают делать\сеять добро и зло, а получать только добро.
Несерьезная
Цитата(pokker @ 16.12.2010 - 21:16) *
Многие, МНОГИЕ...желают делать\сеять добро и зло, а получать только добро.

Цитата(pokker @ 16.12.2010 - 21:16) *
Во мне нет зла!

И только в тебе нет зла? У остальных физическая необходимость убивать и насиловать?
pokker
Многие, любят есть мясо, не убив самостоятельно то животное...И на мясника смотрят с улыбкой, скажут: он занимается нужным делом. А дьявола ненавидят! А ведь он тот же мясник, делающий свою работу, чтобы кто-то (какой-то добренький) мог полакомиться такой пищей.
Несерьезная
Цитата(pokker @ 16.12.2010 - 21:30) *
А ведь он тот же мясник, делающий свою работу, чтобы кто-то (какой-то добренький) мог полакомиться такой пищей.

А для мясника кто то поймает рыбку или сошьёт трусы. И при чём тут добренький?
Я вообще мяса не ем. Вот рыбу правда, очень люблю. Но поедание добычи не противоречит
законам природы, даже если не сам добыл, а соплеменник.
pokker
Цитата(Несерьёзная @ 16.12.2010 - 21:19) *
И только в тебе нет зла? У остальных физическая необходимость убивать и насиловать?

Во мне оно тоже есть ab.gif В этом убедится всякий, кто перейдёт черту-границу, моей свободы.
У остальных-духовная потребность.
Несерьезная
Цитата(pokker @ 16.12.2010 - 21:35) *
У остальных-духовная потребность.

Это как? Проснулся утром, кому бы морду набить?
pokker
Цитата(Несерьёзная @ 16.12.2010 - 21:34) *
А для мясника кто то поймает рыбку или сошьёт трусы. И при чём тут добренький?
Я вообще мяса не ем. Вот рыбу правда, очень люблю. Но поедание добычи не противоречит
законам природы, даже если не сам добыл, а соплеменник.

Видишь, как всё объяснимо! Закон природы! А видела, как коты имеют кошек, в определённое время? Это же изнасилование! -закон природы.
Несерьезная
Цитата(pokker @ 16.12.2010 - 21:39) *
А видела, как коты

А чего тогда себя величать разумными, если не поднялись выше мартовских котов?
pokker
Цитата(Несерьёзная @ 16.12.2010 - 21:36) *
Это как? Проснулся утром, кому бы морду набить?

И такое есть! Я занимался боксом и видел и слышал таких ребят, которые рыскали по улице с желанием-кому бы морду набить! Просто потому, что им хотелось проверить свои удары на живом, удовлетворить своё желание быть-крутым.
Кшись
Цитата(Несерьёзная @ 16.12.2010 - 20:53) *
Эээээ...Кшись, тебе не кажется подобные идеи опасными? Не с таких ли идей началась "охота на ведьм"?
Если вникнуть в историю конкретного человека поступившего не по человечески, то скорее всего не
сложно будет отыскать причину агрессии. И как человеки могут родить нечеловеков?
Лишь, если природа захочет отыграться или наказать.
Охота на ведьм- это изобретение религии, обычное уничтожение своих конкурентов. Я же вам рассказал о порядке вещей, как в математике . Человек- это принцип подобный Творцу, ибо Творец создал человека по образу и подобию. Что люди, подобное Богу сотворили, из-за чего себя именуют человеком???
Чтобы называться человеком, необходимо дела человеческие творить. Вы же не называете кого попало, учителем, ученым и т.д. так отчего-же всякого рожденного от женщины , но еще ничего не сделавшего достойного , называете человеком. Человек- это дух, а духовное может породить только духовное, например человек может породить человеколюбие, милость ко всему живому, и благоразумие.
pokker
Цитата(Несерьёзная @ 16.12.2010 - 21:41) *
А чего тогда себя величать разумными, если не поднялись выше мартовских котов?

Опять духовное желание быть-выше. Хотя бы называться. Кто способен самоосудить себя? Какая личность?
Несерьезная
Кшись, мне сложно Вас понять, Вы отталкиваетесь от веры в Бога, я же в него не верю.
Считаю, что если люди придумали зло и добро, то и Бога придумали они же.
Цитата(Кшись @ 16.12.2010 - 21:49) *
отчего-же всякого рожденного от женщины , но еще ничего не сделавшего достойного , называете человеком.

Цитата(Кшись @ 16.12.2010 - 21:49) *
Человек- это дух, а духовное может породить только духовное

Вы совсем меня запутали. Человек это дух, а женщина не человек? Ведь именно она родила и святых и грешников.
Как то всё сложно.
Цитата(pokker @ 16.12.2010 - 21:51) *
Какая личность?

pokker, а разве личности нужны определения и эпитеты?
Либо человек личность, либо нет. При чём тут какая?
Panio
Цитата(Кшись @ 16.12.2010 - 6:28) *
Ну как- же, для того что бы зло испить полной мерой. А потом с чего вы решили, что честно годами наработали, Чубайс и К° вероятно так- же думают что они честно натрудили "свое" богатство. Вам сколько лет??? Лично -я более 35 лет отработал, на государство, но так и не заработал себе ни на квартиру, ни на новенькую машину!!!

...зло испить....Зачем?Порок поднимать на "высоту". И за Чубай. я не в ответе, а тем более не судья.
Вам не повезло(нет денег на нов. машину)- что из того, жизнь закончилась?Меня удача посетила ,почти на "закате".Настало время отдовать долги. В отличии от Вас я отдаю долги государству т. б. России.
pokker
Цитата(Несерьёзная @ 16.12.2010 - 22:02) *
pokker, а разве личности нужны определения и эпитеты?
Либо человек личность, либо нет. При чём тут какая?

То же верно... скажим так: есть граница разделяющая уровни личность-не личность, а на уровне личность, есть градация личностей, этакая лестница карьеры ab.gif

Я с недоумением порой читаю претензии, когда заявляют: Не надо переходить на личности!

Кшись
Цитата(Несерьёзная @ 16.12.2010 - 22:02) *
Кшись, мне сложно Вас понять, Вы отталкиваетесь от веры в Бога, я же в него не верю.
Считаю, что если люди придумали зло и добро, то и Бога придумали они же.
Увы, можно и так сказать, но можно и обратно т.е. Бог придумал людей. Бог- это Закон Вселенной, Закон Природы, Закон Физики и Химии. И благодаря этому Закону, сочетанию энергии(дух) и материи возникла биологическая жизнь. Люди ничего не придумали, если по-существу, они лишь повторяют то, что на них нисходит от планетарных духов, от звезд.; эл. магнитных и гравитационных полей. Облекают свои чувства в словесную форму.

Цитата
Вы совсем меня запутали. Человек это дух, а женщина не человек? Ведь именно она родила и святых и грешников.
Как то всё сложно.
Женщина- не может родит святых или грешников, потому что эти качества, свойства , развиваются-воспитываются на протяжении некоторого времени. В начале же он просто дитя, ребенок внешне похож на человека. И то лишь потому, что Иисуса называли Сыном Человеческим, вот по его лику, всех людей и определили к роду человеческому. По лику т.е. по лицу, а это лицемерие. Когда же люди еще и делами подобны были бы Иисусу, то имел бы полное право называться человечеством.
Несерьезная
Цитата(Кшись @ 16.12.2010 - 22:27) *
Женщина- не может родит святых или грешников, потому что эти качества, свойства , развиваются-воспитываются на протяжении некоторого времени.

Кем воспитываются и развиваются?
guest
Цитата

маленькими невидимыми сущностями,что сидят на правом и левом плече человека,один такой злой и с рогами,а другой аж светится от собственной благодетели и добра
Кшись
Цитата(Несерьёзная @ 16.12.2010 - 22:32) *

Воспитывается близкими родными, учителями , окружение- улица, традиционная культура( как говаривал Аркадий Райкин; кто шмякнет , кто брякнет, кто по головке погладит- вместе получается воспитание). Развитие же задатков происходит после умственного созревания, когда индивид осознает свои способности.
Несерьезная
Цитата(Кшись @ 17.12.2010 - 17:08) *
Воспитывается близкими родными, учителями , окружение- улица, традиционная культура( как говаривал Аркадий Райкин; кто шмякнет , кто брякнет, кто по головке погладит- вместе получается воспитание). Развитие же задатков происходит после умственного созревания, когда индивид осознает свои способности.

Тогда чем обусловлено, что в одной семье, в одних условиях могут вырасти разные дети? Каин и Авель...

Кшись
Цитата(Несерьёзная @ 18.12.2010 - 19:50) *
Тогда чем обусловлено, что в одной семье, в одних условиях могут вырасти разные дети? Каин и Авель...
Расположением звезд в момент рождения! Разное время и место воспитания. Ведь жизнь это движение и в каждый момент времени, все уже не так , как миг тому назад. Так что причин предостаточно.
Несерьезная
Цитата(Кшись @ 18.12.2010 - 20:00) *
Расположением звезд в момент рождения!

Тогда почему дети часто с детства, ещё неосознанно похожи на родителей? Не внешне, а характером.
Разница в датах рождения грандиозная, все звёзды не просто перемешались, многие успели исчезнуть.
Воспитание? Но порой ребёнку 2-3 года, а он спесив, как папа и смешлив, как мама?

Где то прочитала, что учёные после наблюдений и исследований пришли к выводу, что ребёнка нельзя научить добру и щедрости. Он изначально или жмот или добрая душа. И я в этом случае учёным верю.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.