Цитата(Капризная Нати @ 30.12.2010 - 10:48)

Многое понравилось, эт вообще квинтэссенция. Все это верно, непонятно, как вы сохранили веру в Веру, Господа, Христа с большой буквы, если сами все так ясно понимаете. Почитала еще раз, думаю, вам это позволяет сильное разведение понятие веры и религии. Религия - манипуляция, понятно. Собственно, похожими обвинениями в адрес служителей Церкви оперируют и воинствующие атеисты, и многочисленные сектанты. А здесь верующий человек какой-то прям откровенный эмпирик. И позитивист. Как мы с вами, верующий и неверующий человек, вообще можем в чем-то соглашаться, если Истина абсолютна? И близка Вере?
Правильно подметили- развел, точнее отделил плевелы от зерен истины. Истина - одна, но не всякий это видит и понимает, и мне понятно почему.
Цитата
Вам античные философские воззрения близки? Или про Восток речь?
Дело в том, что они дополняют друг друга. Хотя на Востоке это более эмоционально выражено.
Цитата
Допустим, я не имею. Давайте попроще, я-таки девушка, мне на конфетах объяснять надо. Я так понимаю, что если мы не будем называть зло злом, оно никуда не денется. Если я, предположим, убийца (по вашей религии, простите, вере, это негативный опыт, надеюсь), то вроде как зло. Зло потому, что опасно для других. Потому что буду разрушать. И существовать я буду независимо от мнений, должно или нет.
Надо сразу определиться. Дело в том что понятие зло, уже проникло в сознание людей, стало общепринятым, ну в смысле определением. Хотя для некоторых и принципом жизни.
Злом следует называть поступок(или мотивацию) наносящий вред жизни.(по христианским канонам)
Если убийца в смысле совершил уже убийство- то это проступок, в христианских правилах- тяжкий грех. Зло- причина, подтолкнувшая на проступок. Если убийца осознает , раскается, и вымолит прощение, то это зло превратится в опыт, а убийце позволено будет начать новую жизнь.
Зло- по христианским канонам-это дух. По оккультным Дух- это Сила. Зло- деструктивная сила. Убийцей овладевает деструктивная сила, он не может обуздать её и плоть подчиненная этому
злому духу творит разрушительные дела.
Если убийца осознал себя убийцей и удовлетворился этим, то он достоин звания убийцы. Если убийца не осознал и находится в состоянии недоразумения, значит на него нашло затмение, он был одержим- и эта существо достойно звание склонного к одержимости.
Большое значение имеет состояние сознания, ассоциации. Ведь люди считаются разумными существами- это значит, что их поступками управляет их собственная добрая воля. Добрая воля- это поступок по собственному желанию, без принуждения- обдумав человек выбрал этот путь жизни. Однако, бывает что воля не властвует над телом(над плотью) и тогда свершаются неконтролируемые поступки так сказать безвольные. Под влиянием стихийных духов. Стихийные духи- неразумные, это силы примитивной природы. Ну кто виноват, что силы природы взяли верх над слабым разумом?
Цитата
И еще. Как вы относитесь к мнению господина Pokkera, что все, кто поддерживает необходимость существования зла, хотят его делать, но не получать. Можно ли делать зло, и не получать в ответ?
Pokker в какой-то мере прав. Многие люди представляют дуализм в образе добра и зла, где добро- это материальное богатство, а зло- это отсутствие богатства. Поэтому готовы обобрать ближнего, чтобы разбогатеть самому.
Творящий зло- и есть само зло. Если зло получит в ответ зло, то зло приумножит свои силы. Представьте если кто-то к разрушительному цунами, еще добавит разрушительной мощи. Злу от возврата зла хуже не станет.
Но вот исполнителю, то есть тому , кто выполнял роль злодея- может не поздоровиться. Ведь злодей, должен контролировать злую силу (дух) , как-бы удерживая в своей сущности. А вдруг прочности сущности недостаточно окажется от нахлынувшей мощности. Тогда организм разрушится, от возросшей деструктивной силы. Однако , отправленное по назначению зло , само по себе не возвращается без причины.
Если причина будет создана, то и злодей получит свою долю. Этим занимается карма.
Цитата
Можно ли не делать зла? Если мы все постигнем Истину и будем добры друг к другу, что, рай будет? Или конец света?
Я же говорил:- зло понятие придуманное религией. Если предположить, что я- язычник, то для меня зла не существует. Есть Истина, Закон Вселенной(природы), закон Кармы- причинно следственной зависимости (воздаяния)- они все объясняют , только другими символами, словами. Закономерный процесс, подобное привлекает подобное, по образу и подобию сотворен человек..у всего есть начало и конец только Жизнь Вечна ибо это движение, энергия. А энергия имеет свойство переходить из одного состояния в другое.
Жизнь это движение , достигнуть царствие небесного- это цель, или направление движения. Стремясь к этой цели люди вынуждены будут совершенствоваться. Будут удовлетворяться достигнутым и тем что имеют- а состояние удовлетворенности - это тоже самое что царствие небесное.