Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Должно ли существовать Зло?
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел > Философские вопросы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Капризная Нати
Цитата(Кшись @ 28.12.2010 - 8:12) *
А будите интерпретировать - будет зола, прах. Вот и вся мудрость.

Oh, my God! Меня преподаватели несколько лет учили интерпретировать. Сказали: в твоей будущей профессии - это основной вид деятельности. Пойду, посыплю их пеплом.
Кшись
Цитата(Капризная Нати @ 28.12.2010 - 16:52) *
Oh, my God! Меня преподаватели несколько лет учили интерпретировать. Сказали: в твоей будущей профессии - это основной вид деятельности. Пойду, посыплю их пеплом.

Кузнец учит своего ученика кузнечному делу, шеф повар- поварскому,...учителей вы сами себе избрали или судьба, но и в том, и другом случае - это ваш "пепел", если что-тов жизни вас не устраивает..
Капризная Нати
Цитата(Кшись @ 28.12.2010 - 19:45) *
Кузнец учит своего ученика кузнечному делу, шеф повар- поварскому,...учителей вы сами себе избрали или судьба, но и в том, и другом случае - это ваш "пепел", если что-тов жизни вас не устраивает..

Это шутка была. Вот скажите лучше мне, святой вы человек, во... в теме про зло как раз...кто ответит за золу и пепел от 5 миллионов зеленоглазых девчонок, сожженных на кострах инквизиции вашими исполнявшими волю божью братьями по вере.
Танкред
Цитата(Капризная Нати @ 28.12.2010 - 20:52) *
Это шутка была. Вот скажите лучше мне, святой вы человек, во... в теме про зло как раз...кто ответит за золу и пепел от 5 миллионов зеленоглазых девчонок, сожженных на кострах инквизиции вашими исполнявшими волю божью братьями по вере.

5 миллионов - это дикая ложь) Надо быть разборчивее в выборе литературы)
Кшись
Цитата(Капризная Нати @ 28.12.2010 - 19:52) *

Во первых; я, не святой и нигде не утверждал что был святым....скорее всего вы и про это пошутили.
Во вторых; История с охотой на ведьм,- не борьба со злом, а обыкновенная конкуренция! Е.П Блаватская, по этому поводу, очень хорошо все расписала. Конкурентов убирала религия со своего пути- это раз, и два- собирала рецепты магии, чтобы потом самой применять.
Теперь по поводу" братьев общих по вере". Вы наверное и сами догадываетесь, что люди все разные и каждому в душу не заглянешь. Настоящие верующие в учение Христа, хорошо знают, что жизнь свята во всех формах и уничтожив форму- не уничтожишь дух, а лишь освободишь его.
Есть Затворники верующие в спасение с помощью Христа, есть братья верующие в монастырях.
Однако, те что с факелами- это оборотни ,лицемеры- лиходеи.
В нашем мире, лицемерие и оборотничество очень популярно и широко распространено. А невежество людей, в вопросах веры, только им в подмогу.
Капризная Нати
Цитата(Кшись @ 29.12.2010 - 8:25) *
Во первых; я, не святой и нигде не утверждал что был святым....скорее всего вы и про это пошутили.
Во вторых; История с охотой на ведьм,- не борьба со злом, а обыкновенная конкуренция! Е.П Блаватская, по этому поводу, очень хорошо все расписала. Конкурентов убирала религия со своего пути- это раз, и два- собирала рецепты магии, чтобы потом самой применять.
Теперь по поводу" братьев общих по вере". Вы наверное и сами догадываетесь, что люди все разные и каждому в душу не заглянешь. Настоящие верующие в учение Христа, хорошо знают, что жизнь свята во всех формах и уничтожив форму- не уничтожишь дух, а лишь освободишь его.
Есть Затворники верующие в спасение с помощью Христа, есть братья верующие в монастырях.
В нашем мире, лицемерие и оборотничество очень популярно и широко распространено. А невежество людей, в вопросах веры, только им в подмогу.

Это достойный ответ. На мой не совсем корректно поставленный вопрос. И мне нравится, что вы вежливы и сдержаны в своих выражениях (без шуток). Но вот по содержанию вопросы остались (хочется мне-таки понять вашу точку отсчета): пусть охота на ведьм не была борьбой злом, но была ли злом? те, кто с факелами, судьи, инквизиторы - не истинные верующие? и главное, вера и официальная церковь - насколько далеки друг от друга?
Кшись
Цитата(Капризная Нати @ 29.12.2010 - 18:54) *
... Но вот по содержанию вопросы остались (хочется мне-таки понять вашу точку отсчета): пусть охота на ведьм не была борьбой злом, но была ли злом? те, кто с факелами, судьи, инквизиторы - не истинные верующие? и главное, вера и официальная церковь - насколько далеки друг от друга?

Попробую по порядку: Представим что уже существует и развивается некое общество людей. У него есть устои, место обитание, наработки ,опыт. Но это общество не одно, у него есть соседи и в том и другом обществе люди разные, кто-то своим трудом добивается желаемого, а кто-то отнимает силой у более слабого, кто -то завладевает через обман= короче как в животном мире. В каждом обществе создаются институты для управления обществом, религия один из таких институтов призванная воспитывать мышление. Она же и формирует в какой-то мере мировоззрение.
Магия была всегда и люди ей естественным образом пользовались. Однако, магия- это управление силами духовными, в том числе и природными, а неумелое управление могло привести к последствием непредсказуемым, дающим выгоду одному или нескольким людям, но приносить вред большинству- это черная магия, колдовство.
Религия сама выросшая на магии, понимала что и откуда происходит и к чему может привести безответственность.
И тут ей досталась власть!!! Тот случай, когда благие намерения вымостили дорогу в ад. Хотели простым способом отобрать знания магии у недостойных, за одно пополнить свои знания. Ну а более пронырлевые дельцы ...люди то все разные, просто занимались решением своих меркантильных вопросов. Делали ли они зло? Нет не делали, потому что они не понимали что делают, точно так- же как эгоист, или охотник(зверь), стремившийся к своей цели, жаждущий, желающий обладания...тупо преследует свою цель. Достигнет цели и удовлетворится. Ведь чтобы понять зло это или не зло, надо уметь понимать т.е. иметь представление об этом явлении. А до определенного периода, такого понятия как зло, просто не существовало. Его выдумали как слова плюрализм, консенсус, толерантность..и т.п. для того чтобы объяснить некие явления в новом виде, с другого угла зрения. Вместо слова зло, в древности уже были понятия объясняющие неправильные поступки, приводящие к негативным последствиям. Но принесли новую религиозную версию...её надо было адаптировать, перевести...Надо было для князей мира сего в большей мере, чем для язычников. Язычники и так жили как природа им подсказывала, а вот те кто уже имели много власти и материального богатства им было мало, так как суть их- "прорва" ненасытная.
Религия- это учение и культ. Учение основано на опыте Учителя, в данном случае Иисуса Христа.
Но!!! Сколько прошло времени и для кого предназначалось, сколько раз переписывали и интерпретировали, кто только не участвовал в создании этой религии и служению ей, а может лишь прикрываясь , что служит. Сам же - может быть "диверсантом", лжецом, лукавым, корыстолюбцем, лицемером.
Зная все это, о какой вере ; во что , а главное кем и для чего- можно и следовало бы озадачится в первую очередь.
В официальной церкви , служат люди из нашего общества. Они "больные" теми же самыми болезнями "левезны" и "материализма", кто-то в меньшей степени кто-то в большей. Говорят нам( повторяют)-"учат", тому, чему их учили, их духовные учителя, в интерпретации средневекового периода, учат нас верить как их учили. И только единицы , может десятки из всех священников, добавляют в учебный процесс что-то из личного опыта. Они могут лгать сами и не догадываться. Учат верить, как написано в "символе веры", как учили Святые отцы церкви. Но на дворе уже 21 век. Сами создают иллюзию и предлагают с ней бороться.
Вера - это состояние сознания, равно как и Воля. Верить в то что рассказывают невозможно, пока это не проверишь на собственном опыте. Можно доверять рассказчику, если он проверенный, надежный источник. Но верить, можно только собственному опыту или опыту, содержащем в нашем геноме- опыт предков(интуиция).
И в качестве подтверждения сказанному первая заповедь: Аз есмь Господь Бог Твой...Вы знаете, кто это- Аз Есмь Господь Бог Твой ??? Узнайте это в первую очередь и тогда поймете другое. Аз есмь- это ваше, высшее Благоразумное "Я", ваш Творец. Ему вы должны служить и Его должны слушать в первую очередь, а если занеможете, то к нему мольбы посылаются ибо Он Есть ваш Иммунитет и Интуиция. Он знает как правильно и как справедливо для вас И он же знает как правильно и справедливо для Всех. Достаточно вспомнить что Благо бывает только когда правильно и справедливо поступают все и для всех. Отдельное благо, есть неполное , всего лишь часть. И тот кто хочет благо только для себя, отхватывает часть от общего по сути отделяет себя от всех, становясь вором. Есть ли здесь место злу, когда примитивный эгоизм налицо. Про зло может понять существо с коллективным сознанием, который желает справедливости для всех. А Христианская Церковь выделилась из общечеловеческой жизни. Она судит, что правильно, что нет; кто свой, кто чужой.
Вот и выходит, что Учитель- Создатель Храма Христа- это Одно, а служители при Храме- это слуги, которые могут быть нерадивыми. Зло- это негативный опыт, мы смотрим, творим, ошибаемся получаем опыт- учимся на этом опыте и живем дальше.
Уровень сознания у всех людей различный, для кого-то сказки в самый раз, для кого-то мифы реальнее , а кто-то доверяет физике и природе. Один пользуется образным мышлением, другой логическим, третий интуиции больше доверяет но большинство как научили, как показали, что почувствовали.
Для постижения Истины, необходима прежде всего ясность, а религия к сожалению не способствует этому.
Капризная Нати
Цитата(Кшись @ 30.12.2010 - 9:19) *
Для постижения Истины, необходима прежде всего ясность, а религия к сожалению не способствует этому.

Многое понравилось, эт вообще квинтэссенция. Все это верно, непонятно, как вы сохранили веру в Веру, Господа, Христа с большой буквы, если сами все так ясно понимаете. Почитала еще раз, думаю, вам это позволяет сильное разведение понятие веры и религии. Религия - манипуляция, понятно. Собственно, похожими обвинениями в адрес служителей Церкви оперируют и воинствующие атеисты, и многочисленные сектанты. А здесь верующий человек какой-то прям откровенный эмпирик. И позитивист. Как мы с вами, верующий и неверующий человек, вообще можем в чем-то соглашаться, если Истина абсолютна? И близка Вере?

Вместо слова зло, в древности уже были понятия объясняющие неправильные поступки, приводящие к негативным последствиям.

Вам античные философские воззрения близки? Или про Восток речь?

Ведь чтобы понять зло это или не зло, надо уметь понимать т.е. иметь представление об этом явлении.

Допустим, я не имею. Давайте попроще, я-таки девушка, мне на конфетах объяснять надо. Я так понимаю, что если мы не будем называть зло злом, оно никуда не денется. Если я, предположим, убийца (по вашей религии, простите, вере, это негативный опыт, надеюсь), то вроде как зло. Зло потому, что опасно для других. Потому что буду разрушать. И существовать я буду независимо от мнений, должно или нет.

И еще. Как вы относитесь к мнению господина Pokkera, что все, кто поддерживает необходимость существования зла, хотят его делать, но не получать. Можно ли делать зло, и не получать в ответ? Можно ли не делать зла? Если мы все постигнем Истину и будем добры друг к другу, что, рай будет? Или конец света?
Кшись
Цитата(Капризная Нати @ 30.12.2010 - 10:48) *
Многое понравилось, эт вообще квинтэссенция. Все это верно, непонятно, как вы сохранили веру в Веру, Господа, Христа с большой буквы, если сами все так ясно понимаете. Почитала еще раз, думаю, вам это позволяет сильное разведение понятие веры и религии. Религия - манипуляция, понятно. Собственно, похожими обвинениями в адрес служителей Церкви оперируют и воинствующие атеисты, и многочисленные сектанты. А здесь верующий человек какой-то прям откровенный эмпирик. И позитивист. Как мы с вами, верующий и неверующий человек, вообще можем в чем-то соглашаться, если Истина абсолютна? И близка Вере?
Правильно подметили- развел, точнее отделил плевелы от зерен истины. Истина - одна, но не всякий это видит и понимает, и мне понятно почему.

Цитата
Вам античные философские воззрения близки? Или про Восток речь?
Дело в том, что они дополняют друг друга. Хотя на Востоке это более эмоционально выражено.

Цитата
Допустим, я не имею. Давайте попроще, я-таки девушка, мне на конфетах объяснять надо. Я так понимаю, что если мы не будем называть зло злом, оно никуда не денется. Если я, предположим, убийца (по вашей религии, простите, вере, это негативный опыт, надеюсь), то вроде как зло. Зло потому, что опасно для других. Потому что буду разрушать. И существовать я буду независимо от мнений, должно или нет.
Надо сразу определиться. Дело в том что понятие зло, уже проникло в сознание людей, стало общепринятым, ну в смысле определением. Хотя для некоторых и принципом жизни.
Злом следует называть поступок(или мотивацию) наносящий вред жизни.(по христианским канонам)
Если убийца в смысле совершил уже убийство- то это проступок, в христианских правилах- тяжкий грех. Зло- причина, подтолкнувшая на проступок. Если убийца осознает , раскается, и вымолит прощение, то это зло превратится в опыт, а убийце позволено будет начать новую жизнь.
Зло- по христианским канонам-это дух. По оккультным Дух- это Сила. Зло- деструктивная сила. Убийцей овладевает деструктивная сила, он не может обуздать её и плоть подчиненная этому злому духу творит разрушительные дела.
Если убийца осознал себя убийцей и удовлетворился этим, то он достоин звания убийцы. Если убийца не осознал и находится в состоянии недоразумения, значит на него нашло затмение, он был одержим- и эта существо достойно звание склонного к одержимости.
Большое значение имеет состояние сознания, ассоциации. Ведь люди считаются разумными существами- это значит, что их поступками управляет их собственная добрая воля. Добрая воля- это поступок по собственному желанию, без принуждения- обдумав человек выбрал этот путь жизни. Однако, бывает что воля не властвует над телом(над плотью) и тогда свершаются неконтролируемые поступки так сказать безвольные. Под влиянием стихийных духов. Стихийные духи- неразумные, это силы примитивной природы. Ну кто виноват, что силы природы взяли верх над слабым разумом?

Цитата
И еще. Как вы относитесь к мнению господина Pokkera, что все, кто поддерживает необходимость существования зла, хотят его делать, но не получать. Можно ли делать зло, и не получать в ответ?
Pokker в какой-то мере прав. Многие люди представляют дуализм в образе добра и зла, где добро- это материальное богатство, а зло- это отсутствие богатства. Поэтому готовы обобрать ближнего, чтобы разбогатеть самому.
Творящий зло- и есть само зло. Если зло получит в ответ зло, то зло приумножит свои силы. Представьте если кто-то к разрушительному цунами, еще добавит разрушительной мощи. Злу от возврата зла хуже не станет.
Но вот исполнителю, то есть тому , кто выполнял роль злодея- может не поздоровиться. Ведь злодей, должен контролировать злую силу (дух) , как-бы удерживая в своей сущности. А вдруг прочности сущности недостаточно окажется от нахлынувшей мощности. Тогда организм разрушится, от возросшей деструктивной силы. Однако , отправленное по назначению зло , само по себе не возвращается без причины.
Если причина будет создана, то и злодей получит свою долю. Этим занимается карма.

Цитата
Можно ли не делать зла? Если мы все постигнем Истину и будем добры друг к другу, что, рай будет? Или конец света?
Я же говорил:- зло понятие придуманное религией. Если предположить, что я- язычник, то для меня зла не существует. Есть Истина, Закон Вселенной(природы), закон Кармы- причинно следственной зависимости (воздаяния)- они все объясняют , только другими символами, словами. Закономерный процесс, подобное привлекает подобное, по образу и подобию сотворен человек..у всего есть начало и конец только Жизнь Вечна ибо это движение, энергия. А энергия имеет свойство переходить из одного состояния в другое.
Жизнь это движение , достигнуть царствие небесного- это цель, или направление движения. Стремясь к этой цели люди вынуждены будут совершенствоваться. Будут удовлетворяться достигнутым и тем что имеют- а состояние удовлетворенности - это тоже самое что царствие небесное.
Капризная Нати
Цитата(Кшись @ 30.12.2010 - 12:26) *
Истина - одна, но не всякий это видит и понимает, и мне понятно почему

Почему? Не, я, конечно, за вас рада, а мне объяснить?

Если предположить, что я- язычник,

Ам... простите мою прямоту, так все-таки язычник? Христос, карма, Истина - очень эклектичное мировоззрение. Католики бы сказали, что еретик. Но вроде добрый.

состояние удовлетворенности - это тоже самое что царствие небесное.

Вот такой момент еще. Положим, я - дюдюка, делаю людям гадости, и мое состояние удовлетворенности - это "греет душу чужое горе". Это уже царствие кого будет?

И вот просьба личная. Разъяснить мне с вашей точки зрения. Давно мучает тема. Ситуация: две барышни долгое время творили зло. Одна не справилась с силой, организм начал разрушаться (все как вы описываете), побежала по церквям замаливать грехи. Другая не остановилась, не раскаялась, хотя организм тож трещал по швам. Прошло время. У раскаявшейся не ладится в жизни ничего, у "плохой девчонки" все зашибись. Вопрос: почему так? Недостаточно искренне каялась? Просто более слабая? Вторая девочка: получит свое рано или поздно? Или, чтобы воздалось, должна группа людей присесть в кружок и ей вернуть зло?
ironman
Капризная Нати!А какой тип зла то они творили?
Кшись
Цитата(Капризная Нати @ 3.01.2011 - 13:26) *
Истина - одна, но не всякий это видит и понимает, и мне понятно почему

Почему? Не, я, конечно, за вас рада, а мне объяснить?

Об этом в том же Евангелие от Матфея 13. 9-12.....и плюс астрология.

Цитата
Ам... простите мою прямоту, так все-таки язычник? Христос, карма, Истина - очень эклектичное мировоззрение. Католики бы сказали, что еретик. Но вроде добрый.

ab.gif Как бы это объяснить...
Есть водить авто, и есть авто-слесарь, авто электрик Автослесарь может быть водителем, но для того чтобы хорошо водить авто, не обязательно уметь ремонтировать его. Либо вы пользуетесь агрегатом без всякого понятия об внутреннем устройстве и довольствуетесь любым результатом. Либо вам очень важен надежный результат и тогда надо знать как работает ЭТО. Вот так же и с религиозной верой. Религия не заинтересована раскрытием оккультного, а тех кто это делает, мягко говоря, недолюбливает. Если я, верю в Христа, как в Спасителя, то потому что понимаю, как Это и повторял некоторый опыт на себе и достаточно удачно. Моя вера проверена на практике и скорее Фома- неверующий , чем какой-то еретик.

Цитата
Вот такой момент еще. Положим, я - дюдюка, делаю людям гадости, и мое состояние удовлетворенности - это "греет душу чужое горе". Это уже царствие кого будет?
Ну естественно ваше, раз вам... греет и удовлетворяет, то ваше и будет. Вы в это время чувствуете себя царицей . Небесное царствие- это ассоциативная метафора. Переживаемые чувства, вроде как на небе от счастья. Небесное не значит на небе в буквальном смысле.

Цитата
И вот просьба личная. Разъяснить мне с вашей точки зрения. Давно мучает тема. Ситуация: две барышни долгое время творили зло. Одна не справилась с силой, организм начал разрушаться (все как вы описываете), побежала по церквям замаливать грехи. Другая не остановилась, не раскаялась, хотя организм тож трещал по швам. Прошло время. У раскаявшейся не ладится в жизни ничего, у "плохой девчонки" все зашибись. Вопрос: почему так? Недостаточно искренне каялась? Просто более слабая?
Не только, но скорее всего не может простить себя, сомневается, что прощение возможно получить и можно начать жить иначе, чем прежде. Здесь негативное влияние церкви , которая внушает , что есть грехи, которые не прощаются...Она плохо понимает правила "игры".

Цитата
Вторая девочка: получит свое рано или поздно? Или, чтобы воздалось, должна группа людей присесть в кружок и ей вернуть зло?
Как вы думаете, можно назвать обезьяну, ворующую вещи и продукты у туристов, злой??? Это этап эволюции у человекоподобного существа, для обезьяны- это естественное поведение, это её суть. Точно так- же для второй барышни. Она находится на определенном этапе эволюции и только набирает свой отрицательный, кармический опыт. Ей аукнется вероятнее всего , чуть позже. Когда она начнет кого-то или что-то очень сильно ценить, любить и появится страх потерять. А пока, похоже у неё нет ничего дорогого...существо не разбирающиеся что есть плохо, а что хорошо.

ka
Цитата(Кшись @ 4.01.2011 - 0:10) *
Не только, но скорее всего не может простить себя, сомневается, что прощение возможно получить и можно начать жить иначе, чем прежде. Здесь негативное влияние церкви , которая внушает , что есть грехи, которые не прощаются...Она плохо понимает правила "игры".

пардоньте, что влазю... Могу добавить... У ламаистов есть легенда о панрипонче, о том как он в свое время перерезал всю свою семью, но потом ИСКРЕННЕ раскаялся и стал святым. кем-то вроде Будды.
Капризная Нати
Цитата(Кшись @ 3.01.2011 - 17:10) *
Моя вера проверена на практике и скорее Фома- неверующий

Это очень нравится. Хотя на языке формальной логики звучит как "моя кислотность доказана и поэтому я - щелочь"

Если я, верю в Христа, как в Спасителя, то потому что понимаю, как Это и повторял некоторый опыт на себе и достаточно удачно.

Надеюсь, не тот самый? Может, это...по воде ходили, людей лечили?

Ну естественно ваше, раз вам... греет и удовлетворяет, то ваше и будет. Вы в это время чувствуете себя царицей . Небесное царствие- это ассоциативная метафора.

Про дюдюку тож метафора была. На самом деле я не делаю зла людям. Не хочу, чтоб вы думали, что я - испорченная.

Она плохо понимает правила "игры".

Да, и никогда не понимала.
похоже у неё нет ничего дорогого...существо не разбирающиеся что есть плохо, а что хорошо.

Да, так и есть. И вообще, спасибо за ваше мнение, я думала примерно в том же направлении.

Об этом в том же Евангелие от Матфея 13. 9-12.

А вот здесь прям хочется обидеться...
Nikmak
Цитата(Кшись @ 29.12.2010 - 8:25) *

Естественно Вы не лицемер и оборотень однозначно, а уж о невежестве в вопросах веры и заикаться не стоит. Я правильно понял?
shutupbabydontbefake
Цитата
Естественно Вы не лицемер и оборотень однозначно, а уж о невежестве в вопросах веры и заикаться не стоит. Я правильно понял?

В вопросах веры, по-моему, никого нельзя назвать достаточно осведомленным.
Невежество в этих вопросах - вполне нормальная вещь.
мишаня88
Зло это наша половинка
Иначе зачем нам добро?
Добро должно побеждать в поединке
а зло молчать и ждать снова ЕГО
MORRIGAN
Должно ли существовать зло...странный и некорректный вопрос, наверное...Я считаю, что зло не должно существовать..Вернее так: я не хочу, чтобы зло существовало. Но оно же существует независимо от моего желания.Я не думаю, что оно существует для того, чтобы люди лучше чувствовали добро. Я думаю, что эти понятия существуют автономно. Для меня вообще очень трудно рассуждать на тему зла.Для меня зло существует на уровне ощущений
Snoward
Как уже было сказано, всё в мире находится в равновесии. hp.gif

И нельзя дать точного ответа, чего в мире больше .. зла или добра.cg.gif
Без зла, добро разделиться на части ... что-то типа более добрые и добрые. ed.gif

Бред, зло должно быть.tf.gif Как бы странно это ни звучало. ai.gif
pokker
Цитата(Snoward @ 4.01.2011 - 10:36) *

По Фрейду, вы правильно сказали, хотя сами не заметили. ag.gif Немножко переформулирую, чтобы поняли: "зло должно быть, бред." Или: "зло должно быть-бред". Как бы странно это не звучало, для вас, прекратите бредить! Вы пере игрались в компьютерные игры ab.gif

ka
Цитата(Snoward @ 4.01.2011 - 17:36) *

Ну давайте рассмотрим мир на примере вашей семьи. Возьмем такую выдуманную ситуацию:

Ваш отец пьет, пьяный дебоширит... Трезвым придерается и делает подляны. То есть в пределах вашей семьи он зло. И вдруг он изменяется. Ведет себя культурно, всем помогает и прочая добродетель. Ваша семья, как на крыльях стремится вверх, появляются деньги в квартире, общие интересы, вопчем все хорошо, НО! вы тут вспоминаете, что зло должно быть. Вам, видите ли, пресно жить в гармонии с семьей и вы начинаете занимать место плохого отца? так? Или вы вернете отца в старое русло, давя на него, что так должно быть и так устроен мир? Так я понял вас? Своими руками будете разрушать гармонию и водвергать семью свою в хаос?
Кшись
Цитата(Капризная Нати @ 4.01.2011 - 1:01) *
Моя вера проверена на практике и скорее Фома- неверующий

Это очень нравится. Хотя на языке формальной логики звучит как "моя кислотность доказана и поэтому я - щелочь"
Вот-вот: Фома был апостолом, а его в народе прозвали неверующим.. Все из-за того, что он пожелал проверить!

Цитата
Надеюсь, не тот самый? Может, это...по воде ходили, людей лечили?

Ну я же сразу написал:- "... некоторый опыт на себе..."

Цитата
Про дюдюку тож метафора была. На самом деле я не делаю зла людям. Не хочу, чтоб вы думали, что я - испорченная
.
А я и не думал про дюдюку, про вас конкретно. - абстрактный персонаж.

Цитата
Об этом в том же Евангелие от Матфея 13. 9-12.

А вот здесь прям хочется обидеться...
За что??? Там сказано про способности, которыми наделяется каждая личность в отдельности, отсюда и возможности у всех разные.
Цитата(Nikmak @ 4.01.2011 - 2:03)

Ну сказал же: "я - не святой..."
igatrinit
Цитата(ka1RieZzz @ 4.01.2011 - 11:43) *
Ну давайте рассмотрим мир на примере вашей семьи.

Ну давайте рассмотрим слона на примере муравья.
ka
Цитата(igatrinit @ 4.01.2011 - 18:25) *
Ну давайте рассмотрим слона на примере муравья.

Давайте ab.gif сделайте расклад по действиям... Так сказать проведите аналогию, или все больше так выкрикиваете?
igatrinit
Окай, напишу по другому: вы рассматриваете весь мир, который даже не планета, а вселенная, на примере совершенно ничтожнейшего по своему значению и своей величине элементу - отдельно взятой семье. Такой подход есть бред и ересь.
ka
Цитата
Окай, напишу по другому: вы рассматриваете весь мир, который даже не планета, а вселенная, на примере совершенно ничтожнейшего по своему значению и своей величине элементу - отдельно взятой семье. Такой подход есть бред и ересь.

Да, но стоит учесть, что рассматривается зло не вселенское(ибо суть его не явлена), а вполне человеческое... И кроме как из человека зло ниоткуда не исходит. А зарождается оно в таких вот маленьких ячейках человечества. То есть в малом можно увидеть великое... Теорема подобия...

И не говорите за всю вселенную, человечество о ней вообще ничего не знает...
igatrinit
слишком много троеточий, самоуверенности и спорных утверждений
Капризная Нати
Цитата(igatrinit @ 4.01.2011 - 13:05) *

Такой подход есть общенаучный метод - индукция - процесс выведения общего положения из наблюдения ряда частных единичных фактов, т.е. познание от частного к общему.
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
igatrinit
Выучили теорию, умница) Еще бы голову включить и понять, что такое ахрененно умное слово как "индукция" тут ваще не в тему - и все гламурные медальки ваши.

Капризная Нати
Такой подход есть бред и ересь.

Цитата(igatrinit @ 4.01.2011 - 13:30) *

Цитата(igatrinit @ 4.01.2011 - 14:48) *
Выучили теорию, умница) Еще бы голову включить и понять, что такое ахрененно умное слово как "индукция" тут ваще не в тему - и все гламурные медальки ваши.

igatrinit
не считаю возможным вести полемику с человеком, который извергает бредошаблоны и троеточия, и с человеком, который так неловко и неуместно хочет похавстать своей пятерочкой зачетке.
Кшись
Вообще-то ересь- это собственное мнение, отличительное от общепринятого, однако, не обязательно не справедливое. Нет ничего плохого в собственном мнении, когда-то даже Иисуса считали богохульником. Разве не призывает первая заповедь к служению и послушанию своему Богу.
Разве еще кто-то, кроме людей, озабочен вопросами зла???. Зло только там где люди!!!
igatrinit
Цитата
Разве еще кто-то, кроме людей, озабочен вопросами зла???. Зло только там где люди!!!

Я бы с вами поспорил, но предыдущий наш спор закончился тем, что вы мои доводы обласкали богохульством, так что и сейчас смысла развивать его не вижу.
ka
Цитата(igatrinit @ 4.01.2011 - 20:30) *

Фыркнул и пошел дальше... Слишком мало дискусии и личных мнений...

Цитата
не считаю возможным вести полемику с человеком, который извергает бредошаблоны и троеточия,

Тебе б перед зеркалом как Коле Баскову стоять да самому с собой беседы вести, ну и по головке гладить не забывай себя...
Ни одной своей мысли не озвучил, а пафоса как у Академика перед школьниками...
Короче, давай от слов к делу. Есть что по теме сказать - скажи... Теперь моя очередь презрительно плювать в тебя...
igatrinit
ай яйяй, ниодной мысли не озвучил( и тетрадочка без сердечек и яблочек на полях( меня теперь не примут в клуб "Выскажи свои никому не нужные мысли". да еще и обплеванный стою. о, горе мне!

по теме уже высказался, смотрите выше. разжевывать не собираюсь.
Кшись
Цитата(igatrinit @ 4.01.2011 - 16:04) *
Я бы с вами поспорил, но предыдущий наш спор закончился тем, что вы мои доводы обласкали богохульством, ...
а как вы, назвали- бы высказывания , разрушающие справедливость, благоразумный дух ???
Вы-же, насколько я помню, человека назвали злым. А человек- это подобие Творца. Здесь же идет речь о людях. Люди это этапное звено на пути преображения в человека. Люди объединяют в себе черты животных и некоторые качества человеческие. Вам бы не понравилось, когда на ваш счет повесили долг, которого вы не делали!
Так же в отношении Духа Человеческого. Он никогда не был злым!!! Этот Дух- наша Святая Цель.
Ну подумайте: Если цель порочна, то и стремиться к ней, нет необходимости. Людям внушили , что Человек свершил грехопадение, а это клевета. СвятоЙ Дух творит, только подобие то есть Святое и точно такое же духовное. Значит в подобии не может быть качеств отсутствующих в его Творце.
Вот начало проделок Сатаны(Творца Материального Мира)- "клеветнека и хулителя". Который облачил истину(дух) в форму, чем скрыл Её от понимания.
ka
Цитата(igatrinit @ 4.01.2011 - 22:27) *
ай яйяй, ниодной мысли не озвучил( и тетрадочка без сердечек и яблочек на полях( меня теперь не примут в клуб "Выскажи свои никому не нужные мысли". да еще и обплеванный стою. о, горе мне!

по теме уже высказался, смотрите выше. разжевывать не собираюсь.

Выше нос задирай, веселей споткнешься...
по поводу высказываний... А че-та нет их в теме... Может удалили такие гениальные и правильные слова... В теме лишь пререкания да уточнения... Сам ищи
по поводу ереси... Это наверно такие же Коперника на костре сожли...
по поводу многоточий... можешь реветь, но они будут в моих постах всегда.
Капризная Нати
Цитата(ka1RieZzz @ 4.01.2011 - 18:05) *
по поводу высказываний... А че-та нет их в теме... Может удалили такие гениальные и правильные слова... В теме лишь пререкания да уточнения... Сам ищи

Ой, я тоже искала.

Цитата(igatrinit @ 14.12.2010 - 4:07) *
Мир - это, разумеется, наша планета?

Вот только это нашла. Эт, наверно, МНЕНИЕ!

MORRIGAN
А мне кажется, что мир давно уже разбился на две части.Одна состоит из людей, которые счиают, что в их окружении должно быть зло, что без него мир рухнет, а есть другие-те, которые не хотят пускать в свой мир зло, которые не хотят мириться с его существованием.Последнихменьшинство. Я вот думаю, может наш мир стал таким жестоким и подлым, потому что слишком много людей, которые оправдывают всячески существование зла.
Очень легко философствовать о необходимости существования зла, но всё становится на место, стоит только спросить человека, хочет ли он сам творить зло, и хочет ли он, чтобы зло вошло в его мир. ЛИЧНО Я НЕ ХОЧУ! А ВЫ?!!
igatrinit
можете хотеть и не хотеть, быть в "первой" и во "второй" части - ващеее не важно. Все люди, вы в частности, творите зло, в большей или меньшей степени. Замечаете ли вы это, специально ли - не важно.
Dalhi
Цитата(igatrinit @ 4.01.2011 - 21:41) *
можете хотеть и не хотеть, быть в "первой" и во "второй" части - ващеее не важно. Все люди, вы в частности, творите зло, в большей или меньшей степени. Замечаете ли вы это, специально ли - не важно.

Смотря что под "злом" подразумевать... Лично себе никто зло и не творит (это очень редко бывает). Ради себя мы творим ТОЛЬКО добро. А вот вопрос чем это "добро" оборачивается окружающему миру, совершенно иной. Хотя и справедливы упреки, что в основном вокруг себя мы сеем зло. На мелком уровне мы ставим палки в колеса социуму. На более высоком - трансформируем ( и в основном - убиваем) Природу... среду которой с каждым поколением мы становимся всё более чуждыми.
igatrinit
вы никогда не творили себе зло? вы знаете что то, чего не знаю я. и еще 6 миллипрдов человеков)
pokker

Зло порождает зло. И попав в среду наполненную злом, соответственно творим зло.

Не воздавай добром за зло!
В ответ добра ты не увидишь,
И этим лишь себя унизишь,
Не воздавай добром за зло!..

Не воздавай добром за зло!..
Зло лишь того и ожидает,
И к беззащитным страсть питает,
Не воздавай добром за Зло!..

Его ты этим не подкупишь,
А только вновь ему уступишь,

Зло - только силу уважает,
И, встретив силу - убегает,

И, что б с тобою ни случилось,
Будь сильным, добрым и, притом,
Добро пусть будет с кулаками,
Чтобы на Зло ответить Злом!!!
MORRIGAN

Вопрос в теме звучит так:" ДОЛЖНО ли существовать зло?" Мой ответ однозначен:"НЕ ДОЛЖНО!"
Я уже писала, что оно существует, но вопрос-то ведь в другом. Если мы говорим, что зло ДОЛЖНО существовать, то значит, мы заранее оправдываем и потакаем ему. Мы начинаем искусственно культивировать его, предполагая, что его существование делает доброту гораздо ярче, заметнее, ценнее. Но это же полная ерундаТогда что же получается? Посреди вселенского зла достаточно просто ничего злого не делать и ты уже добрый?)))ну не глупо ли это звучит?
Вот сейчас маленький примердоброго дела, не знаю в тему ли.
В середине 90-х к нам приезжал на какой-то фестиваль Ричард Гир. И вот во время круиза по Волге состоялась какая-то благотворительная акция. Надо сказать, что наши бизнисмены тогда жадноваты были до денег ( впрочем, как и сейчас). А вот Ричард Гир не поскупился, а прямо перед камерой опустил в какой-то заветный ящичек крупную сумму. Я не помню сколько, но денежку он демонстрировал очень навязчиво)))Добрый он поступок совершил? Конечно, добрый!Тем, кто нуждался в этих деньгах было всё равно, чего он там демонстрирует.А вот у меня это всё вызвало омерзение.
Я считаю, что доброта не нуждается в рекламе, так же как и в контрастном освещении.
igatrinit
Цитата
Посреди вселенского зла достаточно просто ничего злого не делать и ты уже добрый?)))ну не глупо ли это звучит?

нет, не глупо.

Цитата
Мой ответ однозначен:"НЕ ДОЛЖНО!"

А почему не должно?
MORRIGAN
Цитата(igatrinit @ 5.01.2011 - 1:45) *
А почему не должно?

Хотя бы потому что Вы не хотите, чтобы оно пришло в Ваш дом! Или всё же хотите?)))
igatrinit
То есть его не должно быть только потому, что я (ну или вы или еще кто) этого не хочу? Не слишком ли самонадеяно?
MORRIGAN
Может быть не очень в тему, но у Асадова есть замечательное стихотворение.

РАЗГОВОР С ДРУГОМ

Знакомя, друг сказал мне сокровенно:
- Рекомендую: Коля. Пианист.
Прекрасный парень и душою чист,
И ты его полюбишь непременно!

"Прекрасный парень" в меру был живой.
Сел за рояль, Прокофьева сыграл,
Смеялся шуткам, подымал бокал,
Потом простился и ушел домой.

Ушел и канул в темноту и снег...
И я спросил у друга своего:
- Вот ты прекрасным называл его.
А чем прекрасен этот человек?

С минуту друг растерянно молчал.
Ходил, курил и молвил наконец:
- Он никому вреда не причинял,
Не лицемер, не склочник, не подлец...

И вновь спросил я друга своего:
- А доброго он людям сделал много? -
Мой друг вздохнул:- Да вроде ничего.
И все-таки он неплохой, ей-богу!

И тут мелькнуло: а не так ли я
Хвалю порой того, кто не подлец?
Но сколько рядом истинных сердец?
И все ль друзья действительно друзья?

Не прямодушен - ладно, ничего!
Не сделал зла - приветствуем его.
Мог утащить, а он не утащил
И чуть ли уж не подвиг совершил.

Иль, скажем, парень в девушку влюбился,
Жениться обещал. И под конец
Не оскорбил, не бросил, а женился -
И вот уже герой и молодец!

А то вдруг вам как на голову снег
Свалилось горе. Друг о том проведал.
Он мог добить, предать, но он не предал.
Нет, не помог ничем, а лишь не предал,-
И вот уж он "прекрасный человек".

Смешно, но факт: мы, будто с ценной ношей,
Со странной меркой носимся порой:
"Прекрасный"- лишь за то, что не плохой,
А не за то, что истинно хороший!

Так не пора ль действительно начать
С других позиций доблести считать?

Цитата(igatrinit @ 5.01.2011 - 1:56) *
То есть его не должно быть только потому, что я (ну или вы или еще кто) этого не хочу? Не слишком ли самонадеяно?

Почему же самонадеянно?) Если я не хочу, чтобы в моей квартире было грязно, я убираюсь там и стараюсь не мусорить
igatrinit
Цитата
Почему же самонадеянно?) Если я не хочу, чтобы в моей квартире было грязно, я убираюсь там и стараюсь не мусорить

Если я не хочу, чтобы в моем мире не было зла, я убираю зло и стараюсь не делать зла - то есть зло все равно будет. Вы можете его иногда "убирать" и старться "не мусорить", потому что вы не хотите, чтобы было грязно, но, несмотря на ваше желание, оно все равно будет.

MORRIGAN
igatrinit
Я ещё раз призываю прочитать вопрос, содержащийся в названии темы.Между "должно существовать" и "существует" "дистанция огромного размера"(с)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.