Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Должно ли существовать Зло?
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел > Философские вопросы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
igatrinit
но вы же пишете, что его не должно быть, потому что вы не хотите. А я пишу, что "не должно, потому что я не хочу" не подходит. Ваше нехотение может привести только к ликвидации последствий и к попытке не "намусорить" в дальнейшем. Но на факт наличия мусора/зла ваше желание никакого эффекта не произведет. Поэтому ваш ответ на вопрос "почему не должно быть зла" не засчитывается^^
ka
Цитата
Ваше нехотение может привести только к ликвидации последствий и к попытке не "намусорить" в дальнейшем. Но на факт наличия мусора/зла ваше желание никакого эффекта не произведет.

Свято веришь в абстрактность зла и в его независимости от действий человечества? Ну, конечно, хоть на изнанку вывернись, а зла меньше не становится... А ты сам старайся жить Человечнее и детей этому учи...
Если каждый захочет стать Человеком, то и зло начнет искоренятся... Упреждая твои слова, igatrinit, спешу заметить, что это не возможно по ряду причин... Однако это ни говорит о том, что к гармонии стремится не стоит... Вот лично ты, igatrinit, хочешь стать Человеком?
Dalhi
Цитата(igatrinit @ 4.01.2011 - 22:27) *
вы никогда не творили себе зло? вы знаете что то, чего не знаю я. и еще 6 миллипрдов человеков)

ЗЛО(ВРЕД) и ДОБРО(ПОЛЬЗА) это эффекты- результаты их творить нельзя их можно лишь посеять нейтральными действами, а человек в основном все свои действия направляет для "посева" личного добра...
Кшись
Цитата(MORRIGAN @ 5.01.2011 - 1:39) *
....Тогда что же получается? Посреди вселенского зла достаточно просто ничего злого не делать и ты уже добрый?)))ну не глупо ли это звучит?
...
Смешно, но факт: мы, будто с ценной ношей,
Со странной меркой носимся порой:
"Прекрасный"- лишь за то, что не плохой,
А не за то, что истинно хороший!

Так не пора ль действительно начать
С других позиций доблести считать?...

Борьба со злом идет в сознании людей , на внешней стороне бытия, вполне достаточно, просто не проявлять зло.
Напомню., что зло- это дух т.е. сила "стихий" контролирующая плоть человекоподобного. В переводе на более "распространенный" язык,- "человек не дружит со своей головой" не способен контролировать свое поведение.
Демонстрировать доброту- значит лицемерить, про это даже в писании сказано, что делать добрые дела следует в тайне. В тайне даже молиться рекомендовалось.
И вновь перевожу на доступный для понимания людей, не увлекающихся философией ,язык.
Мы люди ,тайком только мыслить умеем, мысли в слух- это уже признак дурного тона. Значит борьба со злом начинается в головах людей. И для этого не надо бежать на баррикады или не дай Бог кого-то убивать ради торжества "добра" Однако, когда человек познал, что есть добро и зло, благоразумие призывает творить порядок и гармонию вокруг. Заметьте: добро творить , не верное выражение и обязательно оборачивается злом. Потому, что правильнее творить порядок и гармонию.
Зло- это результат невежества, непонимание его природы. Его не должно быть и здесь я с вами солидарен.
pokker
Цитата(igatrinit @ 5.01.2011 - 3:00) *
но вы же пишете, что его не должно быть, потому что вы не хотите. А я пишу, что "не должно, потому что я не хочу" не подходит. Ваше нехотение может привести только к ликвидации последствий и к попытке не "намусорить" в дальнейшем. Но на факт наличия мусора/зла ваше желание никакого эффекта не произведет. Поэтому ваш ответ на вопрос "почему не должно быть зла" не засчитывается^^

И так, что мне ясно:
1. Вы, не являетесь хозяином, господином, и не стремитесь к этому.
2.Внутренне, вы, сторонник зла. Ну я не возражаю, вы просто становитесь дичью. В конце концов, наверно вам так и надо.

Существуют границы, и охраняющие границы, чтобы не проскочило то, чему запрещено быть в моём мире. Если где-то, по причине моей слабости, проскочило зло, то я его истреблю, как болезнь на начальной стадии. Я достигну такого могущества, при котором зло не сможет проникать в мой мир. Но быть больным, гнилым, разлагающимся и смердящим -это не для меня.

igatrinit
Цитата
Свято веришь в абстрактность зла и в его независимости от действий человечества? Ну, конечно, хоть на изнанку вывернись, а зла меньше не становится... А ты сам старайся жить Человечнее и детей этому учи...
Если каждый захочет стать Человеком, то и зло начнет искоренятся... Упреждая твои слова, igatrinit, спешу заметить, что это не возможно по ряду причин... Однако это ни говорит о том, что к гармонии стремится не стоит... Вот лично ты, igatrinit, хочешь стать Человеком?

Цитата
И так, что мне ясно:
1. Вы, не являетесь хозяином, господином, и не стремитесь к этому.

То, что я верю в неоходимость зла ( в пределах человеческого мира, не более) еще не значит, что я ему потворствую) Разбирая все тот же пример с мусором. Я просто понимаю, что он неизбежен и принимаю его как данность. Со своей стороны я пытаюсь минимизировать его количество и качество. Иногда получается, иногда нет. Поэтому попытки уличить меня в том, что я "злой" провалены)

Цитата
2.Внутренне, вы, сторонник зла. Ну я не возражаю, вы просто становитесь дичью. В конце концов, наверно вам так и надо.

Я не люблю зло. Я его просто не отрицаю и уважаю его право на существование. Что не мешает мне с ним бороться)

Цитата
Существуют границы, и охраняющие границы, чтобы не проскочило то, чему запрещено быть в моём мире. Если где-то, по причине моей слабости, проскочило зло, то я его истреблю, как болезнь на начальной стадии. Я достигну такого могущества, при котором зло не сможет проникать в мой мир. Но быть больным, гнилым, разлагающимся и смердящим -это не для меня.

Как эгоистично. Не допуская проникновения зла в свой мир вы культивируете его проникновение в мир других людей, более слабых, чем вы. Даже не так. Себе то может зла вы делать и не будете, а другим будете. Вы завоюете девушку, которую кто то любит, займете место на работе, которое кто то хочет. Я не говорю, что вы этого не заслуживаете или сделаете это нечестно. Но для тех, у кого вы это "отберете" вы будете злом. Примеры довольно грубые и не стоит на них акцентировать внимание)

ka
Цитата(igatrinit @ 5.01.2011 - 20:32) *
То, что я верю в неоходимость зла ( в пределах человеческого мира, не более) еще не значит, что я ему потворствую) Разбирая все тот же пример с мусором. Я просто понимаю, что он неизбежен и принимаю его как данность. Со своей стороны я пытаюсь минимизировать его количество и качество. Иногда получается, иногда нет. Поэтому попытки уличить меня в том, что я "злой" провалены)

Зло необходимо для сильных(применимо к нашей сегодняшней реальности), тому, кто может ему противостоять... Слабым оно вообще противопоказано... Можно даже больше сказать - слабые порождают зло чаще сильных... Мотивов у них больше...

И делать мне больше нечего как тебя в чем-то уличать.
igatrinit
Цитата
Зло необходимо для сильных(применимо к нашей сегодняшней реальности), тому, кто может ему противостоять...

Вот вы и пришли к тому, что зло необходимо.
ka
Цитата(igatrinit @ 5.01.2011 - 22:36) *

А я от этого и не уходил... Только вот в идеале я вижу жизнь все равно без зла в гармонии с окружающим миром
Ахинея
Зло относительно. Нельзя все делить на черное и белое. И его исключить из жизни нельзя хотя бы потому, что иначе все остальные цвета потеряют свою ценность)
pokker
Цитата(igatrinit @ 5.01.2011 - 14:32) *
Я не люблю зло. Я его просто не отрицаю и уважаю его право на существование. Что не мешает мне с ним бороться)

А я не уважаю его права на существование. Я превосходно проживу без комаров, москитов (к примеру) или пусть они будут где-то и не подлетают ко мне метра на 3-4, иначе я начинаю их убивать\истреблять. Я не испытываю оргазма, от того что их истребляю, но буду это делать

Цитата(igatrinit @ 5.01.2011 - 14:32) *
Как эгоистично. Не допуская проникновения зла в свой мир вы культивируете его проникновение в мир других людей, более слабых, чем вы. Даже не так. Себе то может зла вы делать и не будете, а другим будете. Вы завоюете девушку, которую кто то любит, займете место на работе, которое кто то хочет. Я не говорю, что вы этого не заслуживаете или сделаете это нечестно. Но для тех, у кого вы это "отберете" вы будете злом. Примеры довольно грубые и не стоит на них акцентировать внимание)

Да я эгоист! Здоровый эгоист. Здравый эгоист. Есть две панацеи от всех болезней и проблем-ЛЮБОВЬ и СМЕРТЬ Кому не нравлюсь, давай-те стреляться. До смерти.Ибо я не плодил отребье и не допущу зачатия с той, которая не годна для этого. Я был святым-отслужил своё. Теперь ваша очередь. Но если кто-то родился ублюдком-паразитом, чтож я имею право его убить. Кто мне это право дал? Заслужил и взял. ag.gif

Антигурка
Цитата
И его исключить из жизни нельзя хотя бы потому, что иначе все остальные цвета потеряют свою ценность)

Знаешь ли ты, как вкусна вода и пища, когда 1-3-5 дней не ешь не пьёшь. Почему же ты не постишся ? Ведь это полезно и для здоровья!
Растительная пища очень полезна для здоровья, исключив мясо из рациона питания, физическое тело сохраняет молодость на долго, нет необходимости тратить много внутренней энергии и времени, чтобы держать организм в красивых формах и параметрах. Сохраняются денежные средства, которые можно употребить на что-то другое интересное.
Такая жизнь тебе станет в падлу, да? Я и тебя убью, если вызовишь меня на дуэль. Ибо для мня не имеет значение: зло в мужчине или женщине, старике или детях, в беременной или девственнице...зло по отношению ко мне
ka
когда стрелять пойдешь по злу, возьми два пулемета - а то один перегреваться будит...
Ахинея
Цитата(pokker @ 5.01.2011 - 19:32) *
А я не уважаю его права на существование. Я превосходно проживу без комаров, москитов (к примеру) или пусть они будут где-то и не подлетают ко мне метра на 3-4, иначе я начинаю их убивать\истреблять.

А в результате погибнут лягушки, затем птицы. В итоге нарушится вся цепочка)

Все в природе взаимосвязано. и то, что хорошо для тебя, может быть злом для других. Добро и зло - эфемерные, относительные вещи.

Цитата(pokker @ 5.01.2011 - 19:32) *
Растительная пища очень полезна для здоровья, исключив мясо из рациона питания, физическое тело сохраняет молодость на долго, нет необходимости тратить много внутренней энергии и времени, чтобы держать организм в красивых формах и параметрах.

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Snoward
Цитата(ka1RieZzz @ 4.01.2011 - 12:43) *
Ну давайте рассмотрим мир на примере вашей семьи. Возьмем такую выдуманную ситуацию:

Ваш отец пьет, пьяный дебоширит... Трезвым придерается и делает подляны. То есть в пределах вашей семьи он зло. И вдруг он изменяется. Ведет себя культурно, всем помогает и прочая добродетель. Ваша семья, как на крыльях стремится вверх, появляются деньги в квартире, общие интересы, вопчем все хорошо, НО! вы тут вспоминаете, что зло должно быть. Вам, видите ли, пресно жить в гармонии с семьей и вы начинаете занимать место плохого отца? так? Или вы вернете отца в старое русло, давя на него, что так должно быть и так устроен мир? Так я понял вас? Своими руками будете разрушать гармонию и водвергать семью свою в хаос?

Не удачный пример.

Уж как-то всё идеально. Ни ссор, ни чего, понимать надо, что пишешь.
А я рассуждал относительно всего мира.
[omwelove]
Без зла не может быть и добра.
pokker
Цитата(ka1RieZzz @ 5.01.2011 - 18:41) *
когда стрелять пойдешь по злу, возьми два пулемета - а то один перегреваться будит...

Нет, я пожалуй возьму сменные стволы, а патронов побольше.

Антигурка
Цитата
А в результате погибнут лягушки, затем птицы. В итоге нарушится вся цепочка)

Все в природе взаимосвязано. и то, что хорошо для тебя, может быть злом для других. Добро и зло - эфемерные, относительные вещи.

Не погибнут, так как они не только этим питаются.
Вот, то что хорошо, для меня, делайте для меня, не надо этого делать другим!

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

Иди ты на ......повысь свою квалификацию и образование. Барака Обама то же получил Нобелевскую премию и что? При СССР звание "герой соц. труда" стоили 15-25 тысяч рублей.
Я ЗНАЮ, что ты в интернете можешь найти любое подтверждение своей правоты,,.. только мемуары маршала Жукова, переиздавались раз десять, его дочерью в угоду духу времени, то 1 том, то 2 тома, то 3 тома (якобы неожиданно нашлись дополнительные рукописи под краватью), то снова 2 тома (куда-то делись 2000 страниц )..........

Но вы из тех, кто заражены "черьвём", бесом, и их пища стала вашей пищей.
При выборе чьего-то мнения, в пользу подходящего, я ещё смотрю на внешний вид, как выглядит тот кто утверждает полезность или вредность, потому что тело не врёт, они свидетельствует. Понятное дело ищу те снимки, где нет фотошопа
ka
Цитата(Snoward @ 6.01.2011 - 2:01) *
Не удачный пример.

Уж как-то всё идеально. Ни ссор, ни чего, понимать надо, что пишешь.
А я рассуждал относительно всего мира.

Да что ж вы все заладили - не удачный пример! Вы что, в малом великое расмотреть не можете!
Иисус как говорил: хочешь быть с богом - соблюдай 10 заповедей.
А что мы? Мы врем, лжесвидетельствуем, убиваем, завидуем, предаем, желаем чужего, презираем, не чтим никого и при всем этом говорим, что зло должно быть! Мы пытаемся оправдать свою слабость, потому что не хотим или не пытаемся стать лучше.
Да, зло есть и в первую очередь оно внутри нас. Как говорил Иисус: ни что входящее в человека не загрязняет его, но выходящее из него есть скверна. Это он о словах и мыслях наших. И если бы Иисус не победил зла в себе - он никогда бы не вернулся к богу. Если бы он позволил себе хоть в чем то смалодушничать или сказать неправду - он разрушил бы все свои стремления. И не сатана искушал его в пустыне, а его тайные мысли и желания... А зло не задушенное в зародыше, то есть в нас, всегда является причиной горя многих людей... Но мы же не слушаем голоса бога и пытаемся изобрести велосипед, который уже есть... Ищем окольные тропы, а надо то всего лишь жить по заповедям. И если мы оправдывам зло - мы оправдываем ту слабость в себе, которую не желаем истребить... У нас в головах сознательно или бессознательно сидит бредовая идея фикс - грехи можно искупить. Не надейтесь! Порочному одна дорога, хоть свечи тоннами в церквах ставь - не спасетесь! до тех пор, пока оправдываете свою слабость - не будет никакого спасения. И покояния будет не достаточно. Что толку в словах, если они будут расходится с делом? Пустобрехи имя нам. И осознать на небесах их горечь и боль за нас не сможете... потому что в плену слабостей своих. Ослепли мы, потому что лживы цели наши, а они не могут к каждому няньку поставить, нельзя, только указать в какой стороне свет находится... А мы боремся со внешним злом и никогда его не победим, покуда обитель зла будет стоять нетронутой в сердцах наших...
львица
Что такое должно? Кому должно? Отчего должно?
Немного неправильно поставлен вопрос
Есть ли ЗЛО/нет ли?
К сожаление зло существует. много можно говорить, но одно точно - без него не так бы ценилось ДОБРО!
Nikmak
Зло будет существовать до тех пор пока люди не поймут, что можно обходиться без него. Но на такое прозрение вряд ли стоит рассчитывать, а значит просуществует оно, видимо, до судного дня.
MORRIGAN
Цитата(igatrinit @ 5.01.2011 - 15:36) *

Все мы люди разные. Кому-то комфортно существовать рядом со злом.Мне-нет. Мне жалко расходовать свои душевные силы, нервы, минуты жизни, чтобы убирать его последствия. Не хочу.Мне не комфортно жить рядом со злом.

Цитата([omwelove] @ 5.01.2011 - 19:34) *

Демагогия и чушь!
Значит ли это, что после того, как ты сделаешь кому-то что-то доброе, ты обязательно должен компенсировать это нанесением зла?)))
Кшись
Цитата([omwelove] @ 5.01.2011 - 19:34) *

Да здесь почти все согласились, что эти два определения взаимосвязаны и относительны; и высказывания теперь, больше похожи на выражение личного отношения к этому явлению.
Добро и зло= это два конца одного и того- же явления. Можно иначе сказать; добро и зло- это определение личного отношение.к каким либо проявлениям. Есть личность, индивид... точнее эгоист. Этот эгоист измеряет бытие , отношения к себе по типу:- это добро, это зло. Чтобы убрать зло, надо убрать и понятие добро.
Тем более что, эти понятия, как определения приносят больше вреда чем пользы. ( я об этом уже говорил).
До христианской религии прекрасно обходились без этих понятий. Было на много яснее, что к чему. "Зло и добро"-"сатанинское" изобретение , от лукавого. И демагогию по этому поводу можно разводить долго и без проку.
Уже существовало понятие Благо, ни добро ни зло, но Благо!!! Достаточно понимать что такое Благо, чтобы определить на сколько вредно и противно благу понятия "добро и зло". Было всегда, то что приводит к Благу и то что уводит от него...откуда взялось слово "добро". Из сельского хозяйства!!! Добрать урожай или потерять т.е. получить золу(зло). Потом торгаши переиначили и то что можно было брать или добирать, превратилось в добро= словечко хапуг. Вот и всё пред-история.
Не надо предавать свои корни, свою культуру , язык и веру и тогда не будит вот такой прости Господи херни.
А то, вначале ставят князей из-за "бугра", а те тащат чуждые вероучения, потом переделывают , "язык", историю аборигенам. И начинают переучивать, повторяя, что здесь жили варвары или тупые свиньи..
pokker
Цитата(Кшись @ 6.01.2011 - 8:50) *
Да здесь почти все согласились, что эти два определения взаимосвязаны и относительны; и высказывания теперь, больше похожи на выражение личного отношения к этому явлению.
Добро и зло= это два конца одного и того- же явления. Можно иначе сказать; добро и зло- это определение личного отношение.к каким либо проявлениям. Есть личность, индивид... точнее эгоист. Этот эгоист измеряет бытие , отношения к себе по типу:- это добро, это зло. Чтобы убрать зло, надо убрать и понятие добро.
Тем более что, эти понятия, как определения приносят больше вреда чем пользы. ( я об этом уже говорил).
До христианской религии прекрасно обходились без этих понятий. Было на много яснее, что к чему. "Зло и добро"-"сатанинское" изобретение , от лукавого. И демагогию по этому поводу можно разводить долго и без проку.
Уже существовало понятие Благо, ни добро ни зло, но Благо!!! Достаточно понимать что такое Благо, чтобы определить на сколько вредно и противно благу понятия "добро и зло". Было всегда, то что приводит к Благу и то что уводит от него...откуда взялось слово "добро". Из сельского хозяйства!!! Добрать урожай или потерять т.е. получить золу(зло). Потом торгаши переиначили и то что можно было брать или добирать, превратилось в добро= словечко хапуг. Вот и всё пред-история.
Не надо предавать свои корни, свою культуру , язык и веру и тогда не будит вот такой прости Господи херни.
А то, вначале ставят князей из-за "бугра", а те тащат чуждые вероучения, потом переделывают , "язык", историю аборигенам. И начинают переучивать, повторяя, что здесь жили варвары или тупые свиньи..

Не соглашусь! По той причине, что:
1.В библии ясно говорится:
Сетование Божие о народе Его [Мих 6:1-16]
8 О, человек! сказано тебе, что - добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом

Вот мне ближе, по Душе, такое определение, чем педложенное вами.
Далее...Когда я сам, лично, решил познать добро и стал вникать всем своим естеством в слово-добро, то прищёл к пониманию и познанию, что добро-есть любовь с пониманием. или любовь с пониманием-добро есть.
Тоесть, если вы любите, но не понимаете-это не добро уже. И если вы понимаете, но не любите-то это так же не добро есть.

Ахинея
Цитата(MORRIGAN @ 6.01.2011 - 2:31) *
Значит ли это, что после того, как ты сделаешь кому-то что-то доброе, ты обязательно должен компенсировать это нанесением зла?)))

А как вы определите, что это именно добро? Ведь если нет зла, значит нет и того, что является ему антитезисом. Вы не сможете определить, что такое добро, т.к. вам его не с чем сравнивать. Вы не будете получать удовольствия от добра. В этом смысле показательна антиутопия Эквилибриум. Люди жили без зла, но отсутствие зла ведет к смешению красок, все станет одинаково серым, следовательно мы лишимся большей части наших эмоций, а если нет отрицательных эмоций, откуда взятся положительным? Да ни откуда. В результате мы получим "кастрированно-приторный" мир.

Цитата(Кшись @ 6.01.2011 - 9:50) *
добро и зло- это определение личного отношение.к каким либо проявлениям. Есть личность, индивид... точнее эгоист. Этот эгоист измеряет бытие , отношения к себе по типу:- это добро, это зло. Чтобы убрать зло, надо убрать и понятие добро.

согласна.

Цитата(pokker @ 6.01.2011 - 12:57) *
действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом

Справидливости как общего понятия не существует в принципе. Это очень личное ощущение. То, что справедливость для одного, зло для другого.
Танкред
Цитата(Антигурка @ 6.01.2011 - 13:11) *
А как вы определите, что это именно добро?

А совесть нам на что?
Цитата
Справидливости как общего понятия не существует в принципе. Это очень личное ощущение. То, что справедливость для одного, зло для другого.

Справедливость как общее понятие есть. Просто у некоторых ощущения обманчивы)
Кшись
Цитата(pokker @ 6.01.2011 - 11:57) *
Не соглашусь! По той причине, что:
1.В библии ясно говорится:
Сетование Божие о народе Его [Мих 6:1-16]
8 О, человек! сказано тебе, что - добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом

Вот мне ближе, по Душе, такое определение, чем педложенное вами.
Далее...Когда я сам, лично, решил познать добро и стал вникать всем своим естеством в слово-добро, то прищёл к пониманию и познанию, что добро-есть любовь с пониманием. или любовь с пониманием-добро есть.
Тоесть, если вы любите, но не понимаете-это не добро уже. И если вы понимаете, но не любите-то это так же не добро есть.

В Библии так-же сказано что никто не Благ только Бог. А Благо- это порядок, вот и получается что пример: 8 идея соблюдать порядок во-Благо , только сказанная другими словами. Аналогичный случай, так сказать.
Можно было бы сказать : соблюдайте закон(заповеди), порядок( будь как Отец ваш Небесный) и будет вам Благо.
Однако, сказали про добро. Какое добро, когда Господь Бог и Его Закон есть Благо!!!
Там же и излюбленная религией "любовь" находится.
Уже устал повторять, что Божественная любовь и то о чем люди думают это совершенно разные явления. Любовь Бога -это подобие, творение Мира по образу и подобию, закон магнетизма - притяжение подобий. Отсюда и проявление человеколюбия только от человека. Не может проявлять человеколюбие существо в котором недоразвит Человеческий Духа.
И проявлять милость может лишь тот в ком Дух Милости живет.
Добро- это определение, которое придумали позже. Это определение только запутывает понимание порядка.
Заставить себя любить невозможно, - это нонсенс. Любовь проявляется сама собой- это закон. Если есть в вас милостивый Дух, то он к вам привлечет милость и вы проявлять милость к остальным будите. По закону подобий.
Если же только говорить что любите, но не ощущаете сердцем- это будет ложь. Сердечные чувства- это свидетель.
Ну нету добра и зла в природе, нету- это иллюзия. Добро легко превращается в зло, стоит только точку наблюдения поменять. А вот Благо - как результат при соблюдении порядка всеми - есть истина.
Человеческий дух -породить человеколюбие, милость порождается милостивым духом , то что делают люди- это дела эгоистов, добро и зло- словоблудие, порождение Иллюзии. Ибо то что добро для одного, становится злом для другого. Как такое вообще возможно, чтобы одно и тоже явление по разному воспринималось если только это понятие не иллюзорно, фальшиво.
Танкред
Вот я точно знаю, что убийство младенца - зло. И точка.
Несерьезная
Цитата(Кшись @ 6.01.2011 - 13:58) *
Любовь Бога -это подобие, творение Мира по образу и подобию

И людей Бог сотворил по подобию своему? Тогда почему они так несовершенны?

Цитата(Танкред @ 6.01.2011 - 14:30) *
Вот я точно знаю, что убийство младенца - зло. И точка.

Это с нашей точки зрения. А с точки зрения Бога - благо. Младенца от тягот жизни избавил и родителей
за грехи покарал.
Танкред
Цитата(Несерьёзная @ 6.01.2011 - 15:21) *
Это с нашей точки зрения. А с точки зрения Бога - благо. Младенца от тягот жизни избавил и родителей
за грехи покарал.

Вы считаете, что Богу угодно убивать новорожденных? Тогда почему они рождаются и для чего вообще было творить человека?)

Читайте Писание. Адам первоначально был без греха.
Кшись

Нет, не людей Господь Бог сотворил по образу... своему, но Человека!!!
Человек и люди - это разное... Человек- это Микрокосмос, Дух, определяющий принцип. А люди- это общество из отдельных особей человеку-подобной формы, в основе которой - животная душа, эго и только "зерно"(зародыш) человека под названием РазУм.
Люди все разные, и это отнюдь ни несовершенство,это этап творения. Сперва деревяшка, потом чурочка, потом буратино, а потом "живой буратино" далее школа, ... Этапы эволюции. Но есть Земля, её надо обрабатывать и для этого нужны люди с качествами сельхоз-работников, хлеборобов, нужны хлебопеки, нужны портные, нужны кузнецы, врачи, нужны ученые, нужны учителя... Люди разные, для разных дел рождены, каждый под своё. Надо всего лишь заняться своим делом, занять свое место в жизни. Но когда страной начинает руководить "комбайнер" или "кухарки", тогда и начинают говорить про несовершенство. Люди все разные, но общество людей одно и значит закон для всех должен быть одинаков и каждому из людей для проживания одинаковые условия, одно и тоже число ккалориев в замен на потраченные на работу... Но где мы видим соблюдение этих условий?
Люди такие- какими их создали их родители и какими их воспитало общество, вместе с религией.
Бог создал Вселенную,... Земля создала людей...Где Бог и где люди! Кто такой Бог и кто такие люди !
MORRIGAN
Простите, я с вас фигею просто )))На полном серьёзе совершенно нормальные люди сидят в этой теме и доказывают друг другу, что зло-это хорошо, что оно просто замечательно, что без него погибло бы всё.Вы, блин, чего накурились или наелись в Новогодднюю ночь?!! Это что же получается? Что я такая тупая, что не в состоянии понять, что человек мне сделал доброе дело, если другой мне не принёс зло? Таким образом можно оправдать всё, что угодно))) Убийства, предательство, подлость. Вы, я так поняла, именно этим тут и занимаетесь?
И я не понимаю, при чём тут Бог вообще?Зло совершают люди, никто их под локоть не толкает.
Кшись, вот Вы, видимо, верующий человек? А ведь по-Вашему у Бога есть замечательный антипод...может Вы и его существование начнёте воспевать, а? В мире полно людей, которые молятся на перевёрнутый крест и поют молитвы задом наперёд
MORRIGAN
Цитата(Антигурка @ 6.01.2011 - 12:11) *
А как вы определите, что это именно добро? Ведь если нет зла, значит нет и того, что является ему антитезисом. Вы не сможете определить, что такое добро, т.к. вам его не с чем сравнивать.

))) То есть мне, для того понять, что мне вот сейчас хорошо, каждую другую минуту должно быть плохо?))))Я что ли как собака Павлова?))) А у человека не достаточно разума, чтобы самому отличать добро без всякого электрического разряда в качестве зла?

А, да, кстати, господа))Спорим-спорим о зле-то, а ведь никто из вас не потрудился дать определение сего явления)

Цитата(Антигурка @ 6.01.2011 - 12:11) *
Вы не будете получать удовольствия от добра.

Клянусь, что буду) Я не из тех людей, которым нужно испытать дикую головную боль, чтобы убедиться в том, что она всё ещё на плечах)
Танкред
Цитата(MORRIGAN @ 6.01.2011 - 19:24) *
Простите, я с вас фигею просто )))На полном серьёзе совершенно нормальные люди сидят в этой теме и доказывают друг другу, что зло-это хорошо, что оно просто замечательно, что без него погибло бы всё.Вы, блин, чего накурились или наелись в Новогодднюю ночь?!! Это что же получается? Что я такая тупая, что не в состоянии понять, что человек мне сделал доброе дело, если другой мне не принёс зло? Таким образом можно оправдать всё, что угодно))) Убийства, предательство, подлость. Вы, я так поняла, именно этим тут и занимаетесь?
И я не понимаю, при чём тут Бог вообще?Зло совершают люди, никто их под локоть не толкает.
Кшись, вот Вы, видимо, верующий человек? А ведь по-Вашему у Бога есть замечательный антипод...может Вы и его существование начнёте воспевать, а? В мире полно людей, которые молятся на перевёрнутый крест и поют молитвы задом наперёд

Бог при том, что Он - источник всякого Добра и Любви.
Nikmak
Действительно, мне не нужно убивать человека, чтобы понять, что этого делать не надо. Вполне достаточно знать.

Думаю приверженцы обратного знают, что кал есть не стоит. Или для понимания всё же отведаете порцию?
Кшись
Цитата(MORRIGAN @ 6.01.2011 - 19:24) *
Зло придумали люди и потому оно и рядом с людьми. Бог- это Истина, Творец Вселенной, Закон Природы, естества. Бог- это Всё, видимое и невидимое.
Люди придумали зло, если люди есть продолжение Воли Бога, то получается , что зло так же от Бога. Вы научитесь отделять Духовное от Материального. Что есть Закон Природы, порядок вещей и что такое понятие, символ , определение, откуда они взялись?
Бог- это Природа, а в природе нет добра и зла, Там все естественно, по закону природы. Однако люди придумали свой закон, отличительный от Божественного. Вот в этом "законе" и присутствует зло! Люди придумали закон, и этот закон противостоит Божьему Закону, вот вам начало зла. Вы знаете как рисуют маги символ человека- пентаграмма, а символ сатаны- перевернутая пентаграмма. Одна и та-же пентаграмма, а значения разные, с чего бы это? А с того, что люди и есть творцы мифических богов и демонов. Сами порождают зло и сами-же с ним борются. И стоит все вещи расставить по своим местам, прояснить,( навести порядок), как тут же обнаружатся невежество, иллюзия.
У Бога есть замечательный антипод, совершенно верно - это люди
Dalhi
Цитата
Бог при том, что Он - источник всякого Добра и Любви.

Танкред... а по отношению к кому?

Цитата(Nikmak @ 7.01.2011 - 2:18) *
Действительно, мне не нужно убивать человека, чтобы понять, что этого делать не надо. Вполне достаточно знать.

Думаю приверженцы обратного знают, что кал есть не стоит. Или для понимания всё же отведаете порцию?

Суть не в этом. Пробовать не нужно. Но нужно Знать. Нужно довериться источнику который говорит "это Зло, а это Добро". Это и есть познание.
pokker
Цитата(Кшись @ 7.01.2011 - 10:10) *
Зло придумали люди и потому оно и рядом с людьми. Бог- это Истина, Творец Вселенной, Закон Природы, естества. Бог- это Всё, видимое и невидимое.
Люди придумали зло, если люди есть продолжение Воли Бога, то получается , что зло так же от Бога. Вы научитесь отделять Духовное от Материального. Что есть Закон Природы, порядок вещей и что такое понятие, символ , определение, откуда они взялись?
Бог- это Природа, а в природе нет добра и зла, Там все естественно, по закону природы. Однако люди придумали свой закон, отличительный от Божественного. Вот в этом "законе" и присутствует зло! Люди придумали закон, и этот закон противостоит Божьему Закону, вот вам начало зла. Вы знаете как рисуют маги символ человека- пентаграмма, а символ сатаны- перевернутая пентаграмма. Одна и та-же пентаграмма, а значения разные, с чего бы это? А с того, что люди и есть творцы мифических богов и демонов. Сами порождают зло и сами-же с ним борются. И стоит все вещи расставить по своим местам, прояснить,( навести порядок), как тут же обнаружатся невежество, иллюзия.
У Бога есть замечательный антипод, совершенно верно - это люди

Кшись, давайте не упускать из памяти и сознания факты и какбы факты:
1. В раю находилось дерево познания добра и зла и оно пришла к Адаму только после вкушения плода этого дерева, не раньше.
2.Многие источники утверждают, что к кому-то (будущий учитель, известный философ, ...) явился Бог, предстовитель высшей цивилизации и рассказал, научил, поведал, объяснил.... И этот человек записал услышанное, увиденное и начал рассказывать, проповедовать другим людям.
3.Человек, на то и человек, что даёт название всему: предметам, явлениям, действиям, поступкам и т.д. Еслибы, мы были немые, как рыбы, то мы бы корчили гримасы, жестикулировали бы...Поэтому не люди придумали зло или добро, а дали название или определение действиям , поступкам.
4. Для просвящённых людей, не секрет и не бред, что духи(бесы, демоны, лярвы) войдя в человека, при его слабом "имунитете" , завладевают телом и сознанием человека и через него творят зло. Так изгнав нечистого духа, одержимый исцеляется, и поступает благоразумно.
Но не человек создал духов и соответственно зло, как явление, действия.
Кшись
Цитата(pokker @ 7.01.2011 - 15:51) *
Кшись, давайте не упускать из памяти и сознания факты и какбы факты:
1. В раю находилось дерево познания добра и зла и оно пришла к Адаму только после вкушения плода этого дерева, не раньше.
Ну тогда, надо отличать людей от Адама, это же не одно и тоже.

Цитата
2.Многие источники утверждают, что к кому-то (будущий учитель, известный философ, ...) явился Бог, предстовитель высшей цивилизации и рассказал, научил, поведал, объяснил.... И этот человек записал услышанное, увиденное и начал рассказывать, проповедовать другим людям.
Возможно так и было, однако когда,- это было, на каком языке, наречие и в какую культуру...и какой сейчас год, язык культура и просто соображайка у людей. Я уже не говорю об ошибочных вариантах при переводе, интерпретации..

Цитата
3.Человек, на то и человек, что даёт название всему: предметам, явлениям, действиям, поступкам и т.д. Еслибы, мы были немые, как рыбы, то мы бы корчили гримасы, жестикулировали бы...Поэтому не люди придумали зло или добро, а дали название или определение действиям , поступкам.

Да, люди придумывают слова, а слова- материализованная форма мысли. Форма не способна передать суть, содержимого внутри формы. Вот и получается, что рассказывая свои мысли, они применяют слова и тут-же лгут.
Но лож и иллюзия- родные сестры скрывающие истину. А вы должны помнить как величают Сатану, религия- лукавый, клеветник и т.д. Вот и получается, что сатана, это материя- материальная форма, которая скрывает истину, слово произносимое людьми, есть материальная форма мысли. Значит люди вроде - сатанят. К стати вспомните что говорил Иисус...: пусть ваши слова будут только да и нет, все остальное от лукавого.

Цитата
4. Для просвящённых людей, не секрет и не бред, что духи(бесы, демоны, лярвы) войдя в человека, при его слабом "имунитете" , завладевают телом и сознанием человека и через него творят зло. Так изгнав нечистого духа, одержимый исцеляется, и поступает благоразумно.
Но не человек создал духов и соответственно зло, как явление, действия.
Конечно не человек ибо человек- это подобие Бога Творца. Не человек однозначно, зато это сделали люди!!! Люди придумали богов, потому что, это они дали имена им в форме слов, это люди описали в словах качества и свойства богов и демонов и прочих... Язык- враг рода человеческого, он в первую очередь ....Ибо сказано:- грех не в уста, но из уст...
pokker
Знаете, Кшись, вчера разговаривал с матерью, она мне рассказывала, как мой ровестник Андрей(я его помню, когда посещал "Пятидесятников", 6 или 7-ро детей) желает быть светом, для окружающих, ну и соответственно ведёт себя, так, что ему сменили на работе прозвище с "богомола" на "человек божий". Так вот: светильником быть здорово....НО!
Если человек обделён силой, источником толкающим, побуждающим делать соответствующие дела...То это бесполезно!!! Тоесть свети, хоть до ослепления, это не изменит жизни обделённого!
Вон как сияют звёзды СПОРТА-пожалуйста, успех, признание, богатсво, счастье жить. Но чтобы это получить, надо ой- как -потрудиться!!! И в религии, надо ой -как -потрудиться, чтобы БЫТЬ светом. А они не могут!!! Им бы так:
пришёл кто, волшебной палочкой коснулся и раз zh.gif он такой и стал... ещё раз md.gif и он звезда чего-то там.
Или таблеточку какую выпил и готово-бог во плоти mi.gif
pokker
И ещё. Ваше кажущееся упрощение, на самом деле, только добавляет новых понятий и пониманий людям. Ибо если наставлять с детского сада ребёнка, это одно, но человека, который уже утвердился в современной интерпретации слов, должен будет везде говорить по новому и объяснять долго, почему он ТАК сказал, а не по принятому уже...
А оно им надо?
Кшись
Цитата(pokker @ 7.01.2011 - 17:07) *
Знаете, Кшись, вчера разговаривал с матерью, она мне рассказывала, как мой ровестник Андрей(я его помню, когда посещал "Пятидесятников", 6 или 7-ро детей) желает быть светом, для окружающих, ну и соответственно ведёт себя, так, что ему сменили на работе прозвище с "богомола" на "человек божий". Так вот: светильником быть здорово....НО!
Если человек обделён силой, источником толкающим, побуждающим делать соответствующие дела...То это бесполезно!!! Тоесть свети, хоть до ослепления, это не изменит жизни обделённого!
Вон как сияют звёзды СПОРТА-пожалуйста, успех, признание, богатсво, счастье жить. Но чтобы это получить, надо ой- как -потрудиться!!! И в религии, надо ой -как -потрудиться, чтобы БЫТЬ светом. А они не могут!!! Им бы так:
пришёл кто, волшебной палочкой коснулся и раз zh.gif он такой и стал... ещё раз md.gif и он звезда чего-то там.
Или таблеточку какую выпил и готово-бог во плоти mi.gif
Однако у этого Андрея желание от чего-то возникло! Значит какая-то сила двигала в ту сторону. Опять же, мы мерием со своей "колокольни", свои представления о прогрессе соотносим с Андреем к примеру. А возможно, что достаточно и того ,что он уже делает. Да вероятно , не достигнет значимых высот, но кто-то глядя на него задумается и свершит большее. Смирение еще заключается и в соотношении своих возможностей(сил) и реализацией...не надрываться пытаясь сделать невозможное, лучше сделать хорошо т.е правильно , чем много. Следует помнить, что кому дано, у того приумножится, а кому не дано...!?, что проку со второго спрашивать?
Кшись
Цитата(pokker @ 7.01.2011 - 17:16) *
И ещё. Ваше кажущееся упрощение, на самом деле, только добавляет новых понятий и пониманий людям. Ибо если наставлять с детского сада ребёнка, это одно, но человека, который уже утвердился в современной интерпретации слов, должен будет везде говорить по новому и объяснять долго, почему он ТАК сказал, а не по принятому уже...
А оно им надо?
Да, это проблема существует.
pokker
Вдумайтесь

Злу нет места там, где есть настоящая любовь.
Конфуций
львица
Цитата(pokker @ 7.01.2011 - 19:54) *
Вдумайтесь

Конфуций

Вдумались. И согласились!
Dalhi
Цитата(pokker @ 7.01.2011 - 21:54) *
Вдумайтесь

Конфуций

Ну Конфуций не открыл Америки... Система не сталкивается со злом внутри себя ( то есть изживает его) только тогда когда все её части работают по заложенным в ней законам... И что?
MORRIGAN
Я не могу понять только одного: если сосед причинил зло соседу, то при чём тут Бог? ?
Почему мы говорим о зле как о каком-то абстрактном понятии?
Асмодей
Цитата
Я не могу понять только одного: если сосед причинил зло соседу, то при чём тут Бог? ?

потому что это всё пошло оттуда...это он создал добро и зло
DOM
Цитата(pokker @ 7.01.2011 - 22:54) *
Злу нет места там, где есть настоящая любовь. Конфуций
- а сколько зла принесла любовь, не задумывался? Каждый любит по своему, по настоящему, и готов во имя любви на все. Отелло взять к примеру, хорошо он поступил? Да и другие примеры есть, сколько угодно их ...
Цитата(Асмодей @ 9.01.2011 - 5:28) *
это он создал добро и зло
он это кто, pokker?
Кшись
Цитата(MORRIGAN @ 9.01.2011 - 4:05) *
Все просто! Вначале надо ответить на вопрос, кому веришь безоговорочно?
Вот у него и спрашивать следует- по логике!
Далее: логика чья? Логика того, кто размышляет т.е. своя собственная, значит, человек верить безоговорочно, может только, самому себе. Если он не верит самому себе, значит он невежа т.е. не ведает истину.
И опять же по собственной логике делается вывод, что прежде всего следует постигать Истину.
Но люди так устроены, что постигают "всё" собственными силами, а так как они появляются на свет еще несмышлеными, то как и животные, учатся на примере поведения своих родителей. Ведь родители для ребёнка и есть источник их жизни.
Короче Бога придумали люди, для того чтобы объяснить Природные явления т.е. Законы Природы. Точно так же придумали люди и понятия добро и зло, но только не для объяснения Законов Природы, а для оправдания своих незаконных поступков.
Причем здесь Бог??? А при том что Бог- это Та самая Истина, откуда Всё Абсолютно и Появилось, вместе с Законом Природы.
pokker
Цитата(DOM @ 9.01.2011 - 9:09) *
- а сколько зла принесла любовь, не задумывался? Каждый любит по своему, по настоящему, и готов во имя любви на все.

Да в том-то и дело, что задумывался и испытывал. Вот любовь охватывает какую-то область\сферу, это может быть: себя, семью, город, команду, страну, человечество, мир-планету....всё что угодно....НО! в настоящей любви нет зла! ЭТО ФАКТ. Тоесть, если кто-то утверждает, что он любит что-то или кого-то, но присутствует зло в его любви-то он лжец! лукавый, хитрец. Либо он не понимает что есть любовь и какая она -настоящая любовь
Понятно, что каждый называет что-то любовью, какое-то своё понимание и поведение. Вот отсюда и возникают такие выражения, как: "мне твоей любви не надо", "засунь, себе, свою любовь в ж...", " иди ты на .....со своей любовью"
Azalea
Интересный вопрос...
Но чтобы на него ответить,думаю, наверно надо знать откуда его корни...Если вспомнить падшего ангела Люцифера...Он был лучшим другом Бога, красив,умен,мудр...Но из-за своей гордости попадает в изгнание, и становится Тем Злом, которого мы все и опасаемся. То есть выходит, что зло пришло от познания добра....
Но мое личное мнение, что если человек добр, и если он желает и другим добро, то навряд ли злые силы переманят его на другую сторону. И неважно какова будет причина: деньги, власть, либо высокое доверие успешного друга...И не хотелось бы здесь говорить о смысле зла, что оно нас чему-то учит..как-то все же нехорошо получается видеть мудрость, красоту и добро в зле...Философствование я думаю здесь не уместно, хотя...кому как.
В общем, я верю все равно, что добро сильнее! :)
.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.