Цитата(Anarhist @ 10.02.2023 - 17:09)

Как-то всё в одну кучу. Допустим, если мужчина в браке, то сказать, что он не в браке - ложь. Но "свободен" и "Мне не перед кем отчитываться, где я и почему", - вполне с браком сочетаются. Ведь брак сам по себе никак не ограничивает свободу и отчитываться ни перед кем не обязывает.
А жене-то он в чём врёт, если только прямо ей не говорит, что не имеет любовниц?
"Свободен" и "Мне не перед кем отчитываться" - это вот такое.. не уверена, что объясню Вам на логическом языке - это полу-ложь, подленькая такая. Мужчина так говорит, ну, типа как синоним "свободен"= "холост". А потом, когда девушка "попалась", привыкла к нему и узнала каким-то образом, что женат, он ей говорит: "А я и не сказал, что не женат, я сказал, что "свободен"". И выдаёт вот то, что Вы написали выше, на логическом. Но говоря "свободен" и "не перед кем..." - понимает, что по факту лжёт - это такая "сделка с самим собой", чтобы вроде и не соврал полностью, и "шишечку потёр" - понимаете? То есть, на мой взгляд, это ещё хуже, чем ложь или болезненная правда.
Взрослый человек и достойный либо будет только с женой и разведётся, если с женой "всё не так" и "всё плохо", либо, если у него такая "философия жизни" - быть с несколькими женщинами - скажет, "так и так, ну, да - женат, заинтересован в "дружбе телами", готов помогать там в жизни, проблемы решать, но без претензий на "брак со мной" или так то-то или то-то.. Кто-то откажется, кто-то согласится. Это будут честные отношения, без претензий на "духовность" - это да. Но просто честные.

Это важно, на мой взгляд. Ложь - терпеть не могу, полуправду подленькую тоже.
Жене он лжёт самим фактом измены. Заключая брак, супруги обещают друг другу быть верными и заботиться друг о друге в болезни и в здравии. Быть рядом в горе и радости, быть вместе, вдвоём. А не с табором любовников и любовниц. Подозреваю, что если жене на мужа в целом не пофик за долгие годы жизни, ей будет обиднее узнать о наличии любовницы, чем любовнице о наличии жены. Любовница сегодня есть - а завтра повернулась и ушла. Перестал устраивать такой формат. А жене всё же более обидно - общий дом, детки, годы... Клятвы.