Цитата(Marvin! @ 14.08.2024 - 20:42)

Вы вообще не понимаете этого термина, как бы не хотелось казаться.
Я вас русским по белому направил к статье в вики, которая пусть и не идеальна, но в некоторой степени базовые определения вносит. Чтобы не путать готический роман 19 века и готическую литературу, т.е. книги, написанные в период, когда готика была определяющим стилем искусства.
Куда, куда Вы меня направили? В Вики? А разве ее (русскую вики ) не пробравшиеся хохлы редактируют? Вот и напитали хохляТСким духом, извратив все, что можно, в том числе и готику. Разве не так? И да. Я поняла. Роман - это не литература. Это - другое.... А Шелли -он романы писал, или жил в 15 веке, во время расцвета архитектурной готики? А дефис -это не знак препинания в русском языке. Его можно и не употреблять, когда пишешь русским по-белому... Я правильно Вас поняла?
Поэтому еще раз: готическое искусство (готика) - это не временная, а мировоззренческая характеристика. Это направление в искусстве (литература, архитектура, живопись, музыка и т.д. ), где основой является определенный тип мировоззрения и мировосприятия. Вы путаетесь из-за временного разброса в акцентах. Например пик развития готической литературы - ранний романтизм ( конец 18 - 19 век , потом трансформация в литературу темной фэнтази) музыки - вторая половина 20 века, хотя иногда к ней относят и классику романтизма типа "Щелкунчика" Чайковского ( основа сюжета там - классическая готика) или "Полуденницы" Дворжака , архитектура - 12 - 15 века (кстати, родиной архитектурной готики является именно Франция. И т. д. Так понятнее?