news.ru

Сразу две медали принес России финальный забег на 1000 м у мужчин на Олимпийских играх. Виктор Ан выиграл золотую медаль, став первым в истории четырехкратным олимпийским чемпионом в шорт-треке. Серебро взял еще один представитель России Владимир Григорьев. Бронза досталась голландцу Шинкье Кнегту.
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Ранее оба российских спортсмена уверенно выиграли полуфинальные забеги. Еще один россиянин Семен Елистратов участвовал в одном забеге с Аном и стал третьим. В утешительном финале он проиграл китайцу Танью Ханю борьбу за 5-е место.
Благодаря победе Ана сборная России поднялась на 7-е место по количеству золотых медалей в Сочи. Однако по общему числу медалей российская команда вышла в лидеры Игр - у российских олимпийцев 14 наград (три золотых, шесть серебряных и пять бронзовых). По 13 - у команд Нидерландов, Норвегии и США.
"Золото первое, и серебро первое. Сработали командой, каждый боролся в меру своих сил. Молодцы ребята", - прокомментировал агентству "Р-Спорт" успех российских шорт-трекистов президент Союза конькобежцев России (СКР) Алексей Кравцов.
Главный тренер сборной России Себастьян Кросс сообщил, что Ан и Григорьев провели финал, согласно заранее разработанной командной тактике.
"Так как в решающем забеге принимало участие пять спортсменов, поэтому нашим ребятам сразу лучше было находиться впереди всех, - пояснил Кросс, чьи слова приводит "Спорт-Экспресс". - К тому же Виктор и Владимир стартовали с первой и третьей дорожек, что давало реальную возможность на подобный расклад. Я сказал Григорьеву, чтобы он прямо со старта вырвался на первую позицию и держал средний темп. Ан должен был стать вторым. На какой-то момент между ними оказался китаец, но это не было проблемой. Я понимал, что в это время позади должен был начаться небольшой хаос. А затем ребята удачно менялись позициями и держали хорошую скорость. Рад, что им обоим удалось до самого конца сохранить необходимое количество энергии".
В свою очередь, серебряный медалист Григорьев подтвердил использование командной тактики, отметив, что на последнем круге между ним и Анов велась борьба за первое место.
"Скорость уже возросла, и всё зависело от того, кого насколько хватит, кто кого заблокирует или обгонит, - цитирует "Весь спорт" Григорьева. - У Виктора получился такой трек, что у меня не было шансов его обогнать. Скорость была выше у меня, но Виктор оказался умнее".
Сам же четырехкратный олимпийский чемпион отметил важность командного взаимодействия в достигнутом успехе.
"Мы с Владимиром договорились заранее о тактике, - сказал Ан, чьи слова приводит ИТАР-ТАСС. - Мы планировали, что возьмем эти две медали. Сначала все пошло не совсем так, как мы планировали, поэтому мы особенно рады, что нам все-таки удалось занять первое и второе места. Мы - одна команда, и эти медали - результат нашей общей работы. Каждый раз, когда мы объединяем наши усилия, добиваемся успеха. Это - самое важное".
Виктор Ан до декабря 2011 года представлял Южную Корею и носил имя Ан Хен Су. Золото сочинских Игр стало для него 4-м в карьере. Ранее он трижды побеждал в Турине-2006. Однако после тяжелой травмы колена в 2008 году Ан не мог пробиться в корейскую сборную. Спортсмен тренировался со сборной России с июня 2011 года и начал изучать русский язык, а 26 декабря 2011 года указом президента РФ ему было предоставлено российское гражданство. Приэтом конькобежец взял себе имя Виктор Ан. На соревнованиях он представляет ЦСКА и Москву, где и проживает.
Владимир Григорьев раньше тоже выступал за другую страну. Уроженец Украинской ССР в Солт-Лейк-Сити-2002 и Турин-2006 приезжал в составе сборной Украины. Лучшим его результатом стало 15-е место на дистанции 1000 м в Турине.
Одним из фаворитов на этой дистанции считался канадец Шарль Амлен. Но он в финал не пробился, упав в своем забеге.
_____

Мужская сборная России по керлингу проиграла команде Китая матч группового этапа олимпийского турнира со счетом 6:9. Россияне лишились теоретических шансов на выход в плей-офф, так как в другом матче канадцы одолели британцев со счетом 7:5.
В активе сборной России две победы и пять поражений. Даже если они выиграют две оставшиеся встречи группового турнира, то не поднимутся выше итогового пятого места. В плей-офф выходят четыре лучших команды.
____

Китайская спортсменка Ян Чжоу стала победительницей финального забега на 1500 м у женщин на Олимпийских играх. Серебро досталось Сук Хи Шим из Южной Кореи, бронза - у итальянки Арианны Фонтана.
Россиянки не смогли пробиться в финальную часть соревнований. Ольга Белякова заняла 14-е итоговое место, Татьяна Бородулина не смогла финишировать в отборочном забеге, а Валерия Резник была оштрафована.
"Чувствовала, что могла дойти до финала, - сказала Белякова, которую цитирует "Р-Спорт". - И последний забег с семью участницами был реальным для прохождения. Но я выбрала тактику пропустить всех, а не держаться за лидерами, и она не сработала. Я столкнулась с помехой в виде литовки (Агне Серейкайте), потом японка сбилась".
____

Золото зимних Олимпийских игр в женской лыжной эстафете выиграла сборная Швеции. Ида Ингемарсдоттер, Эмма Викен, Анна Хог и Шарлотта Калла прошли дистанцию 4х5 км за 53 мин. и 2,7 сек. На финише Калла на доли секунды опередила соперниц.
Вторыми финишировали финские лыжницы ( отставание 0,5 сек.), бронза у команды Германии (+0,9).
Для сборной Швеции это первая золотая медаль в Сочи. Команда "Тре крунур" расположилась на 13-м месте в медальном зачете ОИ-2014. А Калла стала первой спортсменкой сочинских Игр, получившей три медали. Ранее она заработала два серебра - в гонке на 10 км классическим стилем и скиатлоне. На Играх-2010 в Ванкувере Калла завоевала золото и серебро.
Россиянки Юлия Иванова, Ольга Кузюкова, Наталья Жукова и Юлия Чекалева стали 6-ми (+1:03,6).
"Естественно, я расстроена очень, не получилось удержаться за лидерами, но, как говорится, выше головы не получилось сегодня прыгнуть, - сказала после финиша Кузюкова, которую цитирует "Р-Спорт". - Я пробежала по своему результату, если рассматривать индивидуальные гонки, то даже лучше. И в прошлые эстафеты после второго этапа у нас гораздо большие отрывы были. Расстроена и я, и девчонки. Прекрасные условия, большое спасибо болельщикам, они своим криком практически несли нас по трассе. Извините, что так получилось, не знаю, что еще сказать".
____

Серьезную травму получила в субботу во время тренировки на олимпийской трассе ски-кросса россиянка Мария Комиссарова. По информации главного врача Федерации фристайла России Мирзали Самедова, травма спортсменки серьезная и требует хирургического вмешательства.
Комиссарову со стадиона PSX срочно доставили в краснополянскую больницу N8, подготовленную специально к Олимпиаде. Врачи провели необходимое обследование и приняли решение оперировать спортсменку на месте.
Корреспондент газеты "Спорт-Экспресс" Сергей Бутов сообщил в своем твиттере, что у Комиссаровой перелом позвоночника со смещением.
В то же время начальник команды фристайла Елена Ворона призвала не делать поспешных выводов относительно степени тяжести травмы спортсменки. "Никакого диагноза пока нет, поэтому сложно сейчас о чем-то говорить, - отметила Ворона, чьи слова приводит "Спорт-Экспресс". - Пока Маша на обследовании. Она упала на "волнах". Это не самый тяжёлый участок трассы. Видимо спортсменка готовилась к более сложным элементам, несколько расслабилась и получила травму на относительно простых. Сейчас она в больнице. Ясность с диагнозом наступит только после того, как они оттуда вернутся. Все остальное сейчас – домыслы и предположения".
Россиянка должна была принять участие в соревновании по ски-кроссу 21 февраля, но теперь очевидно, что Комиссаровой предстоит вместо этого лечение. В ски-кроссе заявлены еще две россиянки - Анастасия Чирцова и Юлия Ливинская.
Наивысшим достижением Комиссаровой является второе место на этапе Кубка мира. Мария является супругой члена мужской сборной по фристайлу Алексея Чаадаева.
_____

Женская сборная Швеции по хоккею вышла в полуфинал олимпийского турнира в Сочи. В четвертьфинальном матче шведские хоккеистки победили команду Финляндии со счетом 4:2 (0:0, 0:1, 4:1). За выход в финал сборная Швеции 17 февраля поборется с командой США.
В составе финской команды шайбы забросили Венла Хови (34-я минута) и Эмма Нюютинен (46). У победительниц отличились Анна Боргквист (41), Лина Вестер (46), Эмма Элиассон (56) и Эмма Нордин (60).
В мужском турнире дебютирующая на Олимпийских играх Словения одержала первую победу. В матче второго тура группового этапа на Играх в Сочи словенцы победили команду Словакии со счетом 3:1 (0:0, 0:0, 3:1).
Шайбы в составе словенцев забросили Рок Тичар (43-я минута), Томаш Разингар (49) и Анже Копитар (50). Ответный гол на счету Томаша Юрчо (60).
В первом матче группы А словенцы уступили россиянам со счетом 2:5. Команде Зинэтуллы Билялетдинова в субботу предстоит встреча с США в 16:30 мск.
_____

Австрийская горнолыжница Анна Феннингер стала олимпийской чемпионкой в категории супергигант. 24-летняя спортсменка прошла подтаявшую сочинскую трассу за 1 мин. и 25.52 сек. Серебро досталось немке Марии Хевль-Риш (отставание - 0.55 сек.), бронза у еще одной представительницы Австрии Николь Хосп (+ 0.66).
Золотая медаль Феннингер стала второй для Австрии в Сочи. Ранее Маттиас Майер победил в скоростном спуске. Австрийская сборная сравнялась по количеству наград высшей пробы с Россией, но хозяева Игр сохраняют 8-ю позицию, благодаря большему числу серебряных медалей.
Для Феннингер золото Сочи стало первым в карьере. Четырьмя годами ранее в Ванкувере она была 16-й в супергиганте и супер-комбинации, а в скоростном спуске стала 25-й.
"Мне не показалось, что я выступала на пределе, – приводит слова Феннингер Олимпийский новостной сервис. – Трасса была очень сложной, но я благодарна тренеру, с которым мы сработали грамотно тактически. На самом деле, во время спуска не думала, что результат получится настолько удачным. Я не могу передать словами свои эмоции и чувства".
Россию в Супергиганте представляли Елена Яковишина и Мария Бедарева. Яковишина показала 24-й результат (1:29.38), а Бедарева не прошла трассу целиком.
"Я допустила ошибку на последнем спаде, - прокомментировала Бедарева свою неудачу агентству "Весь спорт". – Дала недостаточное направление из поворота. Это была моя чисто тактическая ошибка. Я вообще в шоке – очень сильно расстроена. Тем более, что трасса не очень сложная, техничная, подготовлена хорошо. Не было бешеной скорости. Мне такие трассы нравятся. Но, к сожалению, сегодня не получилось".
В свою очередь, Яковишина отметила, что, выступая на Олимпиаде в Сочи в супергиганте, она рискнула и сделала все, что смогла.
"Я рада, что рискнула и сделала все, что было в моих силах, но, к сожалению, риск не оправдался, - приводит слова Яковишиной "Р-Спорт". - Это не конец, в следующий раз - оправдается. Нельзя сказать, что я сильно расстроена результатом, у меня был нормальный настрой, но не на определенный результат. Конечно, досадно, когда рискуешь и не получается, но у меня, по крайней мере, нет разочарования, что я что-то не доделала".
_________
lenta.ru

Российская лыжница Ольга Кузюкова извинись за неудачное выступление в эстафетной гонке на Олимпиаде в Сочи. Об этом сообщает «Р-Спорт».
«Не получилось удержаться за лидерами, но, как говорится, выше головы не получилось сегодня прыгнуть. Я пробежала по своему результату, если рассматривать индивидуальные гонки, то даже лучше», — рассказала лыжница.
Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе заявила, что провал Кузюковой связан с тем, что она не рассчитала свои силы. «Но эстафета — это командный вид, командная работа, здесь нельзя кого-то выделять или винить», — приводит слова Вяльбе «Р-Спорт».
Кузюкова бежала второй этап эстафеты. На свой этап она ушла лидером, однако передала эстафету лишь седьмой с отставанием от лидера в 30 секунд. В итоге сборная России стала шестой. Победу в эстафетной гонке, прошедшей 15 февраля, праздновала команда Швеции.
____

Нападающий сборной Финляндии по хоккею Александр Барков, который является самым молодым игроком Олимпиады-2014, больше не выйдет на лед на турнире в Сочи, сообщает TSN. 14 февраля он получил травму «нижней части тела» в матче группового турнира с Норвегией (6:1). Барков покинул лед в первом периоде и в игру не вернулся.
Александр Барков-младший, которому 2 сентября этого года исполнится 19 лет, — сын советского и российского хоккеиста Александра Баркова. Он родился в Финляндии и выступает за сборную этой страны. На клубном уровне 18-летний форвард играет в НХЛ за «Флориду Пантерс».
На Олимпиаде Барков сыграл два матча (13 февраля финны победили Латвию со счетом 8:4), в которых отметился голевой передачей и заработал показатель полезности «плюс два».
Ранее олимпийская сборная Финляндии потеряла из-за травм еще двух нападающих — Микко Койву и Валтери Филппулу. 15 февраля финны завершат групповой турнир матчем с Канадой.
_____

Главный тренер сборной России по санному спорту Вальтер Плайкнер в интервью агентству «Весь спорт» заявил, что уйдет со своего поста в марте 2014 года. Итальянец покинет свой пост после чемпионата России, который пройдет в латвийской Сигулде.
«У меня возникли проблемы с сердцем. Я собираюсь поехать домой, показаться докторам, пройти курс лечения, который наверняка не будет простым и быстрым», — рассказал 61-летний специалист.
Плайкнер рассказал, что уже обсудил свой уход с президентом Федерации санного спорта России Натальей Гарт. «Надеюсь, мы сможем прийти к какому-то решению, которое устроит и меня, и федерацию», — добавил итальянец. По его словам, после ухода с поста тренера он мог бы стать консультантом российской команды.
На Олимпиаде в Сочи подопечные итальянского тренера выиграли две медали. Альберт Демченко стал вторым в соревнованиях одиночников. Такой же результат показала эстафетная команда. Плайкнер назвал такой результат хорошим, добавив, что он рассчитывал еще как минимум на одну бронзовую награду.
Во всех четырех дисциплинах в санном спорте золото выиграли немцы. По словам Плайкнера, в настоящее время конкурировать в командой Германии нереально. «Они очень хорошо и четко контролируют спуск, поэтому им удаётся не допускать фатальных ошибок», — отметил специалист.
Вальтер Плайкнер возглавил сборную России в июле 2013 года. До этого он работал с итальянской командой. В качестве спортсмена он выиграл золото Олимпийских игр 1972 года в Саппоро.
_____

Казанское издание «Бизнес Online» объявило бойкот прощальному турне Евгения Плющенко и отказалось от информационной поддержки этого события. Соответствующее заявление опубликовано на сайте газеты.
«В день индивидуальных выступлений в Сочи Плющенко в довольно сомнительной манере, многим показавшейся похожей на спланированную акцию, снялся с соревнований. В результате отечественная сборная впервые за 30 лет осталась без медали в индивидуальном мужском катании на Олимпийских играх. При этом травмы, помешавшие Плющенко отстоять спортивную честь страны, не станут препятствием для его прощального двухмесячного турне, красочные афиши которого уже висят повсюду», — говорится в заявлении.
«Бизнес Online» попросило организаторов убрать логотип издания с афиш шоу Плющенко, а самому спортсмену порекомендовало «поберечь себя». «Мы считаем неправильным для себя способствовать коммерческому успеху мероприятия, ради которого, возможно, был принесен в жертву спортивный успех страны», — говорится в заявлении на сайте.
Евгений Плющенко снялся с индивидуальных соревнований в Сочи после раскатки перед началом короткой программы. Спортсмен пожаловался на обострившуюся боль в спине. Поступок Плющенко был воспринят российскими болельщиками по-разному. Многие выразили мнение, что Плющенко, зная о сложном состоянии своего здоровья, должен был с самого начала уступить место в олимпийской сборной действующему чемпиону России Максиму Ковтуну.
На Играх в Сочи Плющенко поучаствовал в победе сборной России в командных соревнованиях по фигурному катанию. Он заработал 19 баллов за короткую и произвольную программы.
_____
АиФ

Как формируется представительство команд на Олимпийских играх, Чемпионатах мира и Европы, и можно ли было заменить Евгения Плющенко?
Решение Евгения Плющенко сняться с соревнований вызвало волну вопросов: почему сложилось так, что сборная РФ по фигурному катанию оказалась без представителя в индивидуальных соревнованиях мужчин?
АиФ.ru решил разобраться, как формируется представительство команд на Олимпийских играх, Чемпионатах мира и Европы, можно ли было заменить Евгения Плющенко запасным и что влияет на количество участников вообще.
Кого отбирают на Чемпионаты Европы и мира?
1. Спортсмен должен зарекомендовать себя на международных стартах
Чтобы быть допущенным к Чемпионату Европы и мира, спортсмен должен набрать на международных турнирах, признанных Международным союзом конькобежцев (ИСУ), минимальную сумму баллов в короткой и произвольной программах. Минимальный общий технический результат определяется Советом ИСУ для каждого сезона.
2. Спортсмен должен быть выдвинут на Чемпионат комитетом по фигурному катанию своей страны.
Страна выбирает, кого из фигуристов отправить на Чемпионат в зависимости от результатов национальных чемпионатов, международных турниров и статуса спортсмена.
3. Квалификация
Часть спортсменов допускают к соревнованиям сразу: это зависит от результатов, которые показали спортсмены на предыдущих Чемпионах Европы или мира.
Количество спортсменов в одиночном катании одной страны, допущенных к участию в Чемпионате Европы или мира без прохождения квалификации, зависит от того, сколько спортсменов этой страны вошли в число занявших с первого по 18 место на предыдущем Чемпионате мира или Европы.
А количество спортивных пар зависит от попавших в первые 12 мест. Количество танцевальных пар — от попавших в первые 15 мест.
Для этих спортсменов дополнительной квалификации для участия в чемпионатах не требуется.
Сколько спортсменов могут представлять страну на Чемпионате мира и Европы?
Это зависит от результатов предыдущих Чемпионатов мира и Европы.
Если страна впервые представляет своих спортсменов на Чемпионатах, то в каждой дисциплине может участвовать не более одного спортсмена. Дальше действует следующая схема:
I. Страну представляет один спортсмен или одна пара:
— если спортсмен занял первое или второе место, то на следующий Чемпионат от страны поедут уже трое спортсменов;
— если спортсмен вошел в десятку сильнейших, то стране выдадут две путевки на следующий Чемпионат;
— если спортсмен занял ниже десятой строчки, то на следующие состязания поедет один спортсмен и дополнительных преимуществ у страны не будет.
II. Страну представляли два спортсмена или две пары:
— считается сумма мест, которые заняли представители одной страны. Если эта сумма меньше или равна тринадцати, то стране дают три квоты;
— за сумму меньше или равную 28 получают две квоты. К примеру, если пары заняли 7 и 6 место, в сумме это дает им 13 баллов и три путевки для страны на следующий Чемпионат;
III. Страну представляли три участника индивидуальных соревнований или три пары:
— чтобы на Олимпиаде страну представляло трое спортсменов, сумма лучших двух мест, занятых фигуристами, должна быть меньше или равна 13;
— чтобы на Олимпиаду поехало два спортсмена, сумма лучших двух мест, занятых спортсменами, должна быть меньше или равна 28.
Как определяют, сколько участников будет представлять страну на Олимпиаде?
Путевки на Олимпийские игры разыгрываются на Чемпионат мира по фигурному катанию по аналогичному принципу:
I. Если страну на Чемпионате мира представляет один фигурист:
— чтобы на Олимпиаду поехало трое спортсменов, участнику ЧМ нужно занять первое или второе место;
— чтобы на Олимпиаду поехало два спортсмена, фигурист на ЧМ должен войти в десятку лучших;
— если же спортсмен займет 11 место и ниже, то на Олимпиаду от страны сможет поехать только один фигурист.
II. Если страну на Чемпионат мира представляет два фигуриста:
— чтобы на Олимпиаде страну представляло трое спортсменов, сумма мест участников должна быть менее или равна 13;
— чтобы на Олимпиаду поехало два спортсмена, сумма мест фигуристов должны быть меньше или равна 28.
III. Если страну на Чемпионате мира представляет трое фигуристов, то учитываются только два лучших результата:
— чтобы на Олимпиаде страну представляло трое спортсменов, сумма лучших двух мест, занятых фигуристами, должна быть меньше или равна 13;
— чтобы на Олимпиаду поехало два спортсмена, сумма лучших двух мест, занятых спортсменами, должна быть меньше или равна 28.
Почему Россию на Олимпиаде-2014 представлял только один фигурист?
На Чемпионате мира в Канаде в 2013 году российскую команду в фигурном катании представлял Максим Ковтун. Там фигурист занял 17 место. Таким образом, на Олимпиаду в Сочи от России мог поехать только один спортсмен для участия в мужском индивидуальном катании.
Напомним, что Ковтун выиграл Чемпионат России сезона 2013-2014, но занял пятое место на Чемпионате Европы 2013 года.
Место единственного фигуриста-одиночника в составе российской команды по фигурному катанию на Олимпиаде в Сочи мог занять спортсмен, показавший высокие результаты в предолимпийском сезоне. Здесь нужно отметить, что на чемпионате России в 2013 году Евгений Плющенко впервые за 15 лет уступил первенство молодому фигуристу — 18-летнему Максиму Ковтуну и занял только второе место.
Однако, несмотря на это, тренерский совет сборной России рекомендовал федерации фигурного катания отправить на Олимпиаду не Ковтуна, а Евгения Плющенко, как более опытного спортсмена.
В январе 2014 года Плющенко выступил перед специальной комиссией исполкома Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР). После чего исполком ФФККР подал заявку на участие фигуриста в индивидуальных и командных соревнованиях на Олимпиаде в Сочи в 2014 году. Запасными спортсменом были выбраны Максим Ковтун и Сергей Воронов.
Травма не позволила Евгению Плющенковыступить в индивидуальных соревнованиях на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи. Фото: РИА Новости
Можно ли было заменить Плющенко на другого спортсмена?
Нужно подчеркнуть, что до 2014 года в Олимпиаде от каждой конкретной страны мог участвовать только тот человек, который был включен в заявку. Однако на Играх в Сочи появился новый вид программы в фигурном катании — командные соревнования, которые проходят до начала индивидуального турнира. Теоретически Плющенко мог принять участие в командных соревнованиях, а Максим Ковтун — в индивидуальных.
По регламенту, утвержденному Международным союзом конькобежцев (ISU ), спортсмена разрешается заменить на Олимпиаде после командного турнира в случае травмы. Подать заявку было необходимо не позднее 10 февраля.
Напомним, что 31-летний Плющенко перенес ряд операций на позвоночнике, поэтому не исключал возможности ухода сразу после командных соревнований. Однако спортсмен принял решение продолжить участие в Олимпиаде и биться за медаль в индивидуальном мужском катании.
Евгений Плющенко должен был выступать седьмым в короткой программе в четверг, 13 февраля. Накануне в ходе тренировки спортсмен упал на спину при выполнении тройного акселя и четверного тулупа. Как пояснил Плющенко, даже после падения он предполагал не сниматься с соревнований: «Я говорил себе: я должен, я должен выступить», — рассказал спортсмен журналистам, комментируя позже свой отказ от выступления.
«Я почувствовал, как будто нож мне воткнули в спину и больше я не могу кататься. Думаю, это был сигнал свыше: «Евгений, хватит!», — отметил спортсмен.