news.ru

В четверг вечером в Сочи олимпийские соревнования в женском одиночном фигурном катании завершились показом произвольной программы. Олимпийской чемпионкой стала россиянка Аделина Сотникова. 17-летняя фигуристка набрала суммарные 224,59 балла.
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Победа Сотниковой имеет историческое значение. Это первое олимпийское золото в истории советского и российского одиночного женского катания.
Лидер короткой программы Ким Юна из Южной Кореи с показателем 219,11 балла стала серебряной медалисткой. Бронза досталась итальянке Каролине Костнер (216,73).
Золотая медаль Сотниковой стала седьмой для российской сборной. Наша команда расположилась на 4-м месте в неофициальном медальном зачете Олимпиады. Лидерство удерживает Норвегия (10 золотых медалей), второе место у США (8), третья - Германия (8).
После победы Сотникова не скрывала эмоций и назвала день победы на Олимпийских играх самым счастливым в ее жизни.
"Это самый счастливый момент в жизни, – цитирует "Спорт-Экспресс" Сотникову. – В такие моменты, когда катаешься чисто на таком старте, понимаешь, что оно того стоит. И это – непередаваемо".
"Когда в 12 лет я выиграла свой первый чемпионат, это было в плане эмоций как сегодня – очень много счастья, но я толком не понимала, чего хочу, - добавила олимпийская чемпионка. - Очень завидовала тем, кто поехал на Игры в Ванкувер и мечтала, что через четыре года тоже обязательно буду в олимпийской сборной. Так что можно считать, что в Сочи исполнились сразу две мечты – я попала на Олимпийские игры и выиграла золотую медаль".
Тренер победительницы Елена Буянова отметила огромный объем работы, проделанный Сотниковой на пути к золоту Сочи. "Нет слов. Поздравляю нас всех, наши девчонки – молодцы, - сказала Буянова. - Считаю, у нас прорыв по сравнению с тем, что было два-три года назад. Я счастлива за Аделину. Человек себя по-настоящему преодолевал. Очень много было сделано работы. Фактически каждый день шла борьба".
Другая представительница России Юлия Липницкая вновь не избежала падения и получила за свое выступление 135,34 балла, а в сумме 200,57. 15-летняя россиянка заняла итоговое 5-е место. Ранее Липницкая стала олимпийской чемпионкой в составе сборной в командном турнире по фигурному катанию, который проводился впервые в истории зимних Игр.
"Я боролась до конца. Но не доборолась. Совершила ошибки в середине программы, - прокомментировала свое выступление Липницкая, чьи слова приводит агентство "Весь спорт". - Просто опять перестала контролировать прыжки. Слава богу, на последний прыжок собралась. Все дни волнение было сумасшедшим. По форме к этому старту я подошла получше, чем к командному. Но не сложилось".
Напомним, ранее российские фигуристы взяли серебро и золото в парном катании. Татьяна Волосожар и Максим Траньков стали чемпионами Сочи, а Ксении Столбовой и Федору Климову досталось серебро. Кроме того, в турнире танцевальных дуэтов Елена Ильиных и Никита Кацалапов заработали бронзовые награды.
Аделина Сотникова родилась 1 июля 1996 года в Москве. Вице-чемпионка Европы 2013 и 2014 годов. Дважды занимала вторые места на этапах "Гран-при" нынешнего сезона. Заняла девятое место на чемпионате мира 2013 года в канадском Лондоне. Чемпионка мира среди юниоров 2011 года.
Уже в 13 лет она исполняла два чрезвычайно сложных каскада в одной программе: тройной лутц - тройной риттбергер и тройной сальхов - тройной риттбергер. Начала же кататься в четыре года на столичном катке "Южный", а в семь лет перешла в ЦСКА. В 2004 году с ней стала работать тренер Елена Буянова. Спустя четыре года Сотникова стала чемпионкой России в 12 лет, повторив достижение своего тренера Буяновой (Водорезовой), которая стала чемпионкой СССР в этом же возрасте в 12 лет. Но из-за возрастных ограничений Международного союза конькобежцев она не могла участвовать в международных соревнованиях, в том числе и юниорских.
На своем первом международном турнире Сотникова победила на этапе юниорской серии Гран-при сезона-2010/11. В конце декабря 2010 года она стала двукратной чемпионкой страны, а в феврале 2011-го - чемпионкой мира среди юниоров, обыграв соотечественницу Елизавету Туктамышеву.
В сезоне-2011/12 выиграла "бронзу" на взрослых этапах серии Гран-при на Кубке Китая и Кубке России. В декабре 2011 года Сотникова впервые победила на взрослом турнире в Загребе, а потом стала и трехкратной чемпионкой России.
Серебряный призер I юношеских Олимпийских игр 2012 года в Инсбруке. На дебютном чемпионате Европы 2013 года в Загребе Сотникова с суммой 193,99 балла стала второй, проиграв только итальянке Каролине Костнер. Серебряная медаль Сотниковой стала первой для российского женского одиночного катания с 2006 года после ухода из спорта Ирины Слуцкой. На следующем чемпионате Европы 2014 года она вновь стала второй, пропустив соотечественницу Юлию Липницкую.
_____
Женская сборная Канады по хоккею одержала победу над США в овертайме финала олимпийского турнира в Сочи. Встреча, прошедшая во дворце спорта "Большой", завершилась со счетом 3:2 (0:0, 0:1, 2:1, 1:0).
Интересно, что еще за 5 минут до конца американки вели со счетом 2:0, но канадские хоккеистки успели сравнять счет, выпустив шестого игрока вместо вратаря. А в овертайме шайба Мэри-Филип Пулен принесла сборной Канады победу - 3:2.
Канадские хоккеистки побеждают на четвертых Играх подряд. Лишь первый розыгрыш золота в этой дисциплине в Нагано-1998 остался за командой США.
Перед игрой стало известно, что президент США Барак Обама и премьер-министр Канады Стивен харпер поспорили на исход встреч cборных двух стран в женском и мужском хоккейных турнирах Игр. По условиям пари, Обама должен харперу ящик пива. Матч мужских сборных в полуфинале Игр пройдет 21 февраля.
Напомним, российские хоккеистки заняли на Олимпиаде в Сочи 6-е место.
_____
Женские соревнования по ски-хафпайпу на Олимпийских играх выиграла американка Мэдди Боумен, набравшая 89 баллов. Эта золотая медаль позволила США выйти на второе место в общекомандном зачете Игр в Сочи.
Серебро взяла Мари Мартинод из Франции (85.4), бронза - у Аяны Онозуки из Японии (83.2).
Россиянки Елизавета Чеснокова и Наталья Макагонова не смогли преодолеть квалификационный раунд олимпийского турнира и заняли итоговые 19-е и 20-е места соответственно.
_____
Зимние Олимпийские игры в Сочи, которые потихоньку подходят к концу, порадовали зрителей расширившимся списком участников и стали первой в истории Олимпиадой для некоторых спортсменов из таких экзотических и далеких от снега государств, как Зимбабве, Того или островов Тонга. Многих спортсменов даже не знали до Олимпиады в своей стране, однако после открытия Игр болельщики начали оказывать им сильную поддержку.
Например, спортсмены из Того начали тренироваться только два года назад, однако они уже наметили себе цель - попасть на следующие зимние Игры в Корее, причем список дисциплин, в которых тоголезцы поборются за медали, может расшириться, сообщает Sportbox.ru. "Наша организация была создана всего два года назад, в январе 2012 года. И сразу же мы начали готовиться к Олимпиаде. Она стала для страны первой среди зимних, это предмет особой гордости нашего национального комитета", - заявил генеральный секретарь Тоголезской федерации лыж Рамаду Аволаби.
Он отметил, что список спортивных дисциплин может расшириться - с ним связывались "выходцы из Того - представители самых разных зимних дисциплин, даже хоккея". Отметим, что Того представляют Матильда Петижан, имеющая африканские корни, и итальянка Алессии Дипол. Петижан стала 68-й из 75 участников женской лыжной гонки на 10 километров, уступив победительнице ровно шесть с половиной минут. Однако настрой у нее самый уверенный: "Для меня соревнования сложились хорошо, хоть я и не завоевала никаких медалей".
"Теперь буду стараться попасть на игры в Корее, у меня есть очень большое желание", - заявила она. Кроме того, спортсменка поведала, каким образом у нее получается тренироваться в стране, где нет снега. Все оказалось довольно просто: "Тренируюсь я во Франции, где живу с детства", - сообщила Петижан. Дипол же рассказала журналистам: "Все вышло так: мой отец владеет фабрикой по производству спортивной одежды, находящейся в Того. У него тесные связи с этой страной, и я решила воспользоваться этой возможностью выступить на Олимпиаде. А живем мы в Кортина-д’Ампеццо и тренируюсь там же".
Дипол заняла в гиганте 55-е место из более чем семидесяти участниц, но пообещала учесть свои ошибки в слаломе. Она заметила, что до Олимпиады в Того о них практически никто не знал. "По правде говоря, в Того не слишком хорошо представляли, кто мы такие. Но нас увидели на открытии Игр. После этого я получила огромное количество сообщений - на телефон, страницы в социальных сетях - в Того за нас переживают", - рассказала спортсменка.
Отметим, что многие далеко не снежные страны прислали своих спортсменов. В числе неофитов зимних Игр - Доминика, Мальта, Парагвай, Тимор, Тонга и Зимбабве. Последняя страна представлена горнолыжником Люком Стейном. Как сообщал ресурс "Деловой Петербург", с двух лет он живет в Швейцарии, учился в США, и в общемировом зачете находится в третьей тысяче атлетов. Но, помимо этого, он - первый зимбабвиец на зимних Олимпиадах.
За острова Тонга выступает саночник Бруно Банани, который известен тем, что официально поменял имя на название немецкой фирмы "Бруно Банани", производящей нижнее белье. Раньше его звали Фухеа Семи, но ради спонсорства пришлось им поступиться, так как тренироваться приходится в Европе, и, видимо, для маленького государства это довольно затратно.
Кроме того, многим запомнились и спортсмены из Ямайки, а также Таиланда, за который выступила известная скрипачка Ванесса Мэй, переквалифицировавшаяся в горнолыжницу. В первой попытке гигантского слалома она финишировала последней, однако все равно осталась довольна.
"Моя главная цель пребывания на Олимпиаде - хорошо провести время, улучшить свое катание за короткий срок и помочь местным животным", - заявила она.
Также отметим бобслеистов, приехавших с острова Ямайка. Вначале они пропустили официальную тренировку, не дождавшись своего багажа - среди потерянных по дороге вещей был двухместный боб. Не так давно их поддержало правительство Ямайки, выпустив песню и видеоклип с намерением воодушевить свою олимпийскую команду на завоевание медалей.
_____
Сборная Канады одержала победу в женском олимпийском турнире по керлингу. В финальном матче канадки нанесли поражение шведским спортсменкам со счетом 6:3.
Олимпийскими чемпионками в составе канадской сборной стали скип Дженифер Джонс, Кейтлин Лос, Джил Оффисер, Дон Макивен и Керстин Уолл.
Сборная Канады стала единственной командой, выигрывавшей золото в керлинге трижды. Ранее они выигрывали олимпийский турнир в Турине-2006 и Ванкувере-2010.
Серебряными медалистками сочинских Игр в составе сборной Швеции стали скип Мария Прыц, Кристина Бертрап, Мария Веннерстрем, Маргарета Зигфридссон и Агнес Кнохенхауэр.
В матче за бронзу команда Великобритании выиграла у Швейцарии - 6:5. Бронзовые медали получат Ив Мерхед, Анны Слоун, Вики Адамс, Клэр Гамильтон и Лорен Грэй.
Напомним, российская команда не смогла выйти в плей-офф и заняла итоговое 9-е место.
_____
Серебряный призер Олимпиады в Сочи Никита Крюков считает, что в решениях судей в отношении российской команды присутствовала необъективность.
Дважды на финише лыжных гонок Игр-2014 имели место спорные ситуации, касавшиеся россиян. В скиатлоне Максиму Вылегжанину помешал завоевавший бронзу Мартин Йонсруд Сундбю, в командном спринте падение лыжника не позволило Крюкову догнать убегавшего к золоту финна Сами Яухоярви. Оба раза протесты по результатам гонок были отклонены.
"Судьи поступают странно. Лично я не согласен с мнением судей, что не дисквалифицировали Мартина Йонсруда Сундбю. Это самое огромное нарушение, которое допускается в финишном створе. И чтобы там ни говорили, он все равно пересек лыжню и помешал. Если бы это был я, кто-то из русских, нас бы сняли не моргнув глазом", - цитирует Крюкова портал sochi2014.
В среду был отклонен протест сборной Германии на результат командного спринта. На финише гонки произошло столкновение между Яухоярви и немцем Тимом Чарнке, в результате которого последний упал и не смог принести своей сборной медаль. При падении он зацепил Крюкова, который пришел к финишу вторым.
"Если бы вчера на месте финна ехал бы я и так бы срезал немца, я бы понял, что все, ни о какой медали не может быть и речи. Но судьи, они как-то относятся - может, к русским, может быть, это какая-то доминанта скандинавская в судьях сидит. Я не знаю. Мы часто не согласны с мнением судей. И жалко, что лыжные гонки не такой вид спорта, где решают оценки. Решают в принципе слова судей. Но получается так, что зачастую от мнения судей зависит победа, зависит результат", - отметил Крюков.
_____
Хоккеисты сборной Австрии грубо нарушили режим во время пребывания на Олимпиаде в Сочи, выяснили австрийские СМИ. Игроки бурно отметили победу над Норвегией (3:1) в групповом турнире, несмотря на то что уже через день им необходимо было играть со Словенией (0:4) в 1/8 финала.
Группа хоккеистов, в которой присутствовали игроки НХЛ Михаэль Грабнер, Томас Ванек и Михаэль Раффль, в ночь с воскресенья на понедельник покинула расположение командного отеля и вернулась лишь в 6 утра. Игроки были так пьяны, что едва могли разговаривать, утверждает "Советский спорт" со ссылкой на австрийскую прессу.
Грабнер, Ванек и Раффль принесли публичные извинения болельщикам после того, как история была придана огласке.
"После победы над Норвегией мы посетили австрийский дом, чтобы в частном порядке отпраздновать успех, - говорится в объяснительной игроков. - Так как в следующий день - понедельник - у нас не было игры, некоторые из нас припозднились. Мы не считаем, что эта вечеринка могла повлиять на наше выступление в матче со Словенией во вторник. Однако мы понимаем, что как спортсмены должны являться примером для всех. Мы должны были отложить празднества до окончания турнира".
Главный тренер сборной Австрии по хоккею Мэнни Вивейрос прокомментировал скандал так: "У нас был отличный шанс выйти в четвертьфинал, матч со Словенией мог стать самым важным в истории австрийского хоккея. То, что произошло, меня шокирует".
_____
Гражданин США Лоуренс Райнхард предстанет перед судом за ложное сообщение в органы правопорядка о грядущем теракте на Олимпиаде в Сочи. Американец позвонил в ФБР, обвинив собственного пасынка в подготовке взрывов на Олимпийских играх, но позже опроверг все сказанное.
Райнхард позвонил в Федеральное бюро расследований в пьяном состоянии, сообщает Reuters. Американец рассказал сотрудникам ведомства, что услышал разговор своего пасынка по Skype, во время которого тот якобы произнес несколько угроз по поводу убийства людей в России, а также подготовке атак на американское посольство в РФ и олимпийские объекты.
Кроме того Райнхард утверждал, что видел на экране компьютера своего пасынка инструкции по изготовлению бомб и попросил найти его, прежде чем он "совершит что-то ужасное в России". Американец утверждал, что его неродной сын уже прибыл на тот момент в РФ.
За несколько дней до звонка Райнхард также сообщил в полицию о том, что из дома пропали ценности, оружие и наличные.
Вскоре после обращения американца в ФБР ведомство начало расследование. Обвиненный отчимом в подготовке взрывов и краже молодой человек был объявлен в розыск, власти США уведомили российскую сторону об угрозе теракта.
Именно с этого момента Райнхард начал путаться в показаниях и признался, что никаких явных угроз его жизни не было, а русским языком он владеет недостаточно хорошо. В результате он признался, что перед тем как позвонить в ФБР "немного выпил", и заявил, что расшифровка звонка не соответствует действительности.
При этом правоохранители допросили самого пасынка Райнхарда, который выехал из США лишь 17 января. Оказалось, что в России молодой человек собирался навестить больного деда и после вернуться в США, поскольку в Пенсильвании у него бизнес. Все обвинения, в том числе в краже и угрозах, он опроверг, пояснив, что их отношения с отчимом оставляют желать лучшего.
В отношении Райнхарда завели уголовное дело. Он был арестован 6 февраля, но отпущен под залог в 100 тысяч долларов. По решению суда он должен был посетить психиатрическую клинику и провериться у нарколога. Ожидается, что вскоре ему будут предъявлены обвинения. Дело находится в федеральном суде Пенсильвании.
Вероятно, Райнхард решил обвинить нелюбимого пасынка в подготовке теракта в Сочи на фоне поднявшейся перед олимпиадой шумихи по поводу уровня безопасности на Олимпийских играх и возможных террористических актах.
Еще летом 2013 года в сети появилось видеообращение известного лидера северокавказских боевиков-исламистов Доку Умарова, в котором тот призывал своих сторонников приложить все усилия, чтобы помешать проведению Олимпиады-2014. По этой причине подготовка к Играм проходила на фоне опасений по поводу сохранения безопасности и возможных террористических атак.
В январе 2014 года Госдеп США рассказал американцам, собирающимся посетить Олимпиаду в Сочи, о трудностях и опасностях путешествия, выпустив специальную памятку, в которой была особо выделена угроза терроризма.
Слухи о возможных терактах подогрели объявления о розыске нескольких смертниц, появившиеся в гостиницах Сочи в середине января. О листовках с портретами женщин в хиджабах также рассказали западные СМИ, рассуждая о том, стоит ли проведение Олимпиады столь больших рисков человеческими жизнями.
Кроме того национальные Олимпийские комитеты ряда стран Европы получали письма на русском и английском языках с угрозами террористического характера. В Олимпийском комитете России посоветовали не обращать внимания на эти провокационные послания.
Тем не менее Игры проходят в безопасности, о чем говорят и гости Олимпиады. "По поводу безопасности были некоторые вопросы. Но здесь я и секунды не чувствовал себя в опасности, чтобы куда-то пройти, нужно миновать три раза пункты проверки", - признался менеджер Американского дома в Олимпийском парке и сотрудник Олимпийского комитета США Эй Джей Торкович.
_____
lenta.ru
5 часов назад
Ну и пора заканчивать на сегодня, пожалуй. Напоследок - галерея про победу Аделины Сотниковой с красивыми фотками чемпионки и соперниц. Завтра мы снова расскажем вам про Олимпиаду.

Каролина Костнер (Италия) выполняет короткую программу
Фото: Иван Секретарев / AP

Ким Ю На (Южная Корея) выполняет короткую программу
Фото: Issei Kato / Reuters

Аделина Сотникова (Россия) выполняет короткую программу
Фото: Issei Kato / Reuters

Ким Ю На, Аделина Сотникова и Каролина Костнер
Фото: Paul Gilham / Getty Images / Fotobank
6 часов назад
Фигуристы зажгли на этой Олимпиаде, Аделинка просто умница! Она сделала все, что умеет, показала отличный прокат, и просто молодец! Виталий Мутко, как всегда, фром хиз харт
6 часов назад
Золото
Россия
Фигурное катание
Аделина, оле-оле!!!
6 часов назад
Аделина Сотникова тоже в Сочи. И тоже не без золота, как и Мерил с Чарли

Фото: Adrian Dennis / AFP
6 часов назад

Мерил Дэвис и Чарли Уайт все еще в Сочи
7 часов назад
Канадки собрались и смогли сравнять счет к концу третьей 20-минутки, переведя игру в овертайм.
7 часов назад
В начале третьего периода канадки пропустили вторую шайбу от США.
7 часов назад
После двух периодов американки с минимальным счетом обыгрывают Канаду - 1:0.
8 часов назад
Аделина Сотникова точно останется на пьедестале. Осталось дождаться, какая именно будет награда у россиянки. Юлия Липницкая осталась без медали.
8 часов назад
Аделина Сотникова за произвольную программу получила 149,95 балла. Пока она стала промежуточным лидером.
8 часов назад
Падение Юлии Липницкой

Фото: Александр Вильфа / РИА Новости
8 часов назад
Американки в середине второго периода забросили канадкам - 1:0.
8 часов назад
На трибунах матча США и Канады болельщики вывесили украинский флаг.
Олимпийская чемпионка по фигурному катанию в личном первенстве Аделина Сотникова призналась, что была зла, когда узнала, что не будет выступать в команде. Но это, одновременно, помогло ей сэкономить силы на индивидуальное выступление.
«Я очень хотела выступать в командном соревновании, потому что понимала, что у нас будет какая-то медаль, в команде были сильные спортсмены. Когда не взяли, было очень обидно, на душе было противно. Но я не унывала, хотела откататься в личных соревнованиях так, как я могу. Теперь понимаю, что неучастие в командном первенстве, возможно, сыграло свою позитивную роль и помогло мне победить сегодня», - приводит слова фигуристки корреспондент AIF.RU.
Напомним, Сотникова в четверг получила 149,95 балла за произвольную программу и по сумме двух прокатов (224,59) заняла первое место на пьедестале. Второе место у спортсменки из Южной Кореи Ким Ю-На (219,11), а «бронза» досталась итальянке Каролине Костнер (216.73).
О тренерах и пути к успеху
«То, что я сегодня выиграла – это большая заслуга моего хореографа. Она всегда видит, что я делаю не так, где можно добавить, что подправить. Без нее не было бы этой победы. Во-вторых, я благодарна Петру Чернышову, вместе с которым мы обратили внимание на вторую часть программы, сделали ее такой, с которой я сегодня выиграла. Сегодня я настраивалась на «золото», потому что в тройке лидеров отрывы были небольшим. Но уже на льду мыслей именно о «золоте» не было. Я понимала, что главное чисто откатать программу», - заявила Аделина Сотникова.
О внимании к Липницкой
«Я перед выступлением ничего не читаю и стараюсь ничего не слушать. Я думаю только о себе и соревнуюсь только с собой. Но, конечно, меня разозлило то, что я должна была выступать на командном соревновании, но меня не поставили. Это разозлило и помогло мне выиграть», - подчеркнула спортсменка.
О первых победах
«Так же, как и сегодня, в 12 лет, когда я выиграла национальный чемпионат, я не понимала, что произошло. Чуть позже, я все осознала и начала хотеть выступить на Олимпиаде, но я не могла этого сделать по правилам. Поэтому оставалось готовиться к Олимпиаде в Сочи. На ней получилось победить», - сказала фигуристка.
О болельщиках
«Все эти дни зал мне очень помогал и поддерживал. Я хотела сделать так, чтобы катание понравилось людям и чтобы они подарили мне эмоции. Это у меня получилось. То, что я адресовала жесты залу в конце, конечно, не было запланировано. Это было на эмоциях, но мне очень понравилось и помогло», - поведала Сотникова.
О программе
«Я сегодня верила, что смогу сделать эти элементы. На тренировках я их всегда делала. Понимала, что должна выйти и откататься в кайф. Мне понравилось. Когда я откаталась и выполнила все элементы, я понимала, что буду на пьедестале, но не знала, на каком месте. Но когда я увидела, что выиграла окончательно, я просто не поверила в это», - резюмировала Аделина Сотникова.