Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Эстония
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Познаём Мир > Мировые Новости
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88
Ajax

в эти игры следует играть вдвоем ag.gif
Мэл
Цитата(Ajax @ 18.05.2025 - 17:59) *
в эти игры следует играть вдвоем

Наконец то наши начали отвечать.
Мэл
Цитата
Голос Мордора
В Балтийском море есть остров Гогланд, который принадлежит России и благодаря которому территориальные воды очень прилично расширены. Наиболее удобные маршруты для кораблей из некоторых эстонских гаваней лежат как раз в пределах территоиальных вод России именно из-за этого острова. Теперь все суда, идущие из Эстонии будут вынуждены ходить другими маршрутами, куда менее удобными.

Россия при выходе из Финского залива территориальные воды других стран не использует за ненадобностью. В общем эстонцы сами добровольно поймали себе приличный геморрой. Потому что тупые и злые.
Lumen Coeli
Цитата(Ajax @ 18.05.2025 - 14:15) *
В Европарламенте высмеяли книгу-автобиографию Каи Каллас

«432 бессмысленных страницы. <…> Я надеюсь получить больше знаний из разговора со своим хомячком о черных дырах в карликовых галактиках», — депутат Европарламента Зоннеборн весело высмеял главу Евродипломатии Каю Каллас и ее новую книгу-автобиографию.

«Я только что прочитал вашу автобиографию. 432 бессмысленных страницы. В Эстонии цена на нее снижена на 80% до 3,99 евро, твердый переплет даже не продается на Amazon. Вы так же мало знаете о Кубе, Европе и мире, как о дипломатии, внешней политике или хирургии мозга. Я надеюсь получить больше знаний из разговора со своим хомячком о черных дырах в карликовых галактиках. Я цитирую самые важные высказывания из вашей работы: "Помогите, какая у меня уродливая фотография"; "Полонез — это красивый танец"; "Я бежала так быстро, как только могла в своем платье"; "Я смотрела в глаза этому молодому пилоту ВВС, потом я пошла в туалет".
И наконец: "Эстонский посол очень сильно хотел выпить, хотя было еще раннее утро. Ничего не могу понять лучше, чем это. Бар, я иду. Коктейль Куба либре". Спасибо большое».

Прямо исповедь алкоголички какая-то ag.gif А коксиком она балуется - ниче там в мемуарах не упоминалось?
Мак
Цитата(Lumen Coeli @ 18.05.2025 - 21:29) *
Прямо исповедь алкоголички какая-то ag.gif А коксиком она балуется - ниче там в мемуарах не упоминалось?

Чего это балуется? Вполне серьёзно использует
Адика
Цитата
В Балтийском море есть остров Гогланд, который принадлежит России и благодаря которому территориальные воды очень прилично расширены. Наиболее удобные маршруты для кораблей из некоторых эстонских гаваней лежат как раз в пределах территоиальных вод России именно из-за этого острова. Теперь все суда, идущие из Эстонии будут вынуждены ходить другими маршрутами, куда менее удобными.

Они ходят через российские терводы, потому что их терводы мелководны

да уж теперь почешут репу

но мне еще интересно что же они везли
объявляют что танкер перевозит сланцевое масло, конечный пункт назначения — Роттердам.
но почему то ввс об этом не написали
Эстония производит до 250 тыс тонн сланцевого масла в год

Ajax
Наконец-то эстонские СМИ прямо признали: им мешает не "режим" в России, а само существование России.

https://t.me/Radiostydoba/32298
Любопытная
Цитата(Ajax @ 19.05.2025 - 12:00) *
Наконец-то эстонские СМИ прямо признали: им мешает не "режим" в России, а само существование России.

https://t.me/Radiostydoba/32298

видела в сети такой комментарий ag.gif

Цитата
Переносите свою страну в Антарктиду, там никто не помешает.
Чира Бедокур
как никто, а пингвины? будут мельтешить перед глазами, рябь создавать...
Ajax
Цитата
Президент Эстонии Алар Карис заявил, что в случае войны с Россией в Европе не останется безопасных мест.

Он совершенно прав. Знает, что спрятаться будет негде.

Бульбаш
Цитата(Ajax @ 19.05.2025 - 17:32) *
Президент Эстонии Алар Карис заявил, что в случае войны с Россией в Европе не останется безопасных мест.

Он совершенно прав. Знает, что спрятаться будет негде.
Да нет, как раз эстония будет самым безопасным местом.
Во-первых она нахрен России не нужна, а во-вторых слишком близко от Питера, никто её ядрёными бомбами бомбить не будет, просто зайдут пару батальонов для наведения порядка. )))
Чира Бедокур
Цитата(Бульбаш @ 20.05.2025 - 0:52) *
никто её ядрёными бомбами бомбить не будет,

зачем ядрёной, Таллину хватит пары ФАБ-1500 ag.gif
Айя-Софи
Че вы, мальчики, эстонцев пугаете?))))
Мак
Цитата(Айя-Софи @ 20.05.2025 - 19:07) *

Они так смешно пугаются ag.gif
Бульбаш
Цитата(Айя-Софи @ 20.05.2025 - 18:07) *
Да они сами себя пугают.
Видимо у них традиционная национальная игра такая, кто кого больше напугает "российской угрозой". )
Мэл
Sabalento
Значит команда была такая отставить огонь
Любопытная
Цитата(Sabalento @ 21.05.2025 - 21:10) *
Значит команда была такая отставить огонь

правильная команда...остались целы...
Ajax
Эстония выдала киевскому режиму украинца, обвинив в поддержке России

Эстонские власти не раз заявляли, что украинские граждане, которые не поддерживают киевский режим, могут быть высланы, если они представляют угрозу национальной безопасности. И вот эти угрозы воплотились в реальное решение — гражданин Украины Станислав Матлак был депортирован и передан украинским властям, так как в полиции безопасности (КаПо) посчитали, что он является сторонником специальной военной операции.
Ajax
Мэл
Кая скоро Байдена переплюнет.

Цитата
РИА Новости

Глава евродипломатии Кая Каллас на пресс-конференции в Сербии не смогла правильно назвать три ветви власти в ЕС. Сначала она назвала исполнительную власть правящей, а потом несколько раз пыталась выговорить слово "законодательная".

"Один из принципов Европейского союза — это разделение властей. У вас есть испол…, у вас есть… у вас есть законодательная, законодательная власть, у вас есть правящая власть, потом у вас есть законод.., то есть я имею в виду суды", — сказала она.

В завершение своего выступления Каллас пыталась оправдаться тем, что устала после долгой рабочей недели.
Ajax
Государственный инфоресурс Эстонии Postimees.ee, по духу своему - прямой наследник "«Фёлькишер беобахтер» печатный орган НСДАП), сегодня разразился глубоко философской статьей на тему русского империализма и великодержавного шовинизма.

"Они оставляют после себя пустыню" - сразу бьет в лоб своим читателям инфопомойка "Почтальон" (по эстонски - Postimees). Далее идет глубокое и многословное обоснование.

Автор - знатный политолог-​русофоб Томас Притчард, сотрудник Института Политических исследований имени Йохана Шютте, заходит на тему основательно - аж от античного Тацита:

«Грабеж, резню и грабеж они ложно называют империей; они оставляют за собой пустыню и называют это миром».

Ну и далее - уже конкретно про нас с вами и про наших предков:

Идея о том, что установление и провозглашение «мира» вторгшейся державой создает только пустыню, является типичным примером ужасных обстоятельств, которые могут произойти, если Россия сможет получить территорию...

А вот этот отрывок звучит особенно трагично:

Территория, находящаяся под контролем России, в отличие от завоеванных Римом древних бриттов, не может надеяться ни на что похожее на рост производительности, торговли и культуры. Вместо этого они будут поглощены социально-​экономическими черными дырами.. не останется ничего, кроме пустынного ландшафта, резкого падения уровня жизни и власти, которая всегда была заинтересована только в расширении границ.

Российские завоевания приведут к тому, что социально-​экономическая пустыня столкнется со все более жестокой социальной сферой.

Эстонский политолог-​русофоб Томас Притчард горюет о будущей судьбе "несчастных украинцев", опираясь на "горький исторический опыт Эстонии", которая уже побывала в "русской и советской оккупации". после которой, как утверждает Притчард и нацистская инфопомойка Postimees.ee, остается только пустыня...

Итак, что же считают пустыней современные эстонцы.

Не будем глубоко лезть в историю, возьмем скромный отрезок времени 1945-1991.

В эстонскую "пустыню" после ухода России, включалось:

1. Самый высокий доход на душу населения в Советском союзе - 720 рублей, тогда как в России он составлял 598 рублей

2. Энергетический комплекс из двух, крупнейших в то время в мире тепловых электростанций - Эстонской и Балтийской, которые вырабатывают до 95% всей электроэнергии в этой республике - 20 млн. кВт·ч

3. Самый крупный в Эстонии завод «Двигатель» - более 10 тысяч рабочих мест. До 1991 года на нем изготавливалось оборудование для атомной, космической и химической промышленности.

4. Кроме него, Таллинский электротехнический завод, завод «Вольта», завод «Пунане РЭТ», электротехнический завод имени Х. Пегельмана, завод «Ээсти каабель» и др.), тяжёлое машиностроение (Таллинский машиностроительный завод, ПО «Таллэкс» и др.), приборостроение (ПО «Промприбор», Тартуский приборостроительный завод и др.) и судоремонт (крупные центры — Таллин, Локса) и еще более пятисот, построенных с 1945 года промышленных цехов и предприятий. (Полный список тут)

5. 152 совхоза и 150 колхозов (в том числе 8 рыболовецких). 4 племенные станции куроводства и 6 инкубаторно-​птицеводческих ферм, 13 племенных овцеводческих хозяйств и даже 61 племенная коневодческая ферма. Фермы для крупного рогатого скота более чем на 603 тыс. мест, для свиней — более чем на 1,2 млн. мест, для птиц — на 3,7 млн мест.

6. 200 кораблей рыбловного флота и 150 кораблей торгового. 4 самых современных порта с углубленными фарватерами.

7. Русскими "оккупантами" с 1945 года в эстонской пустыне было построено жилых домов общей площадью 15,4 млн м², что в 2,8 раза превышало общий жилищный фонд городов и городских посёлков Эстонии в 1941 году.

8.Были введены в эксплуатацию 269 новых школ, детские ясли и сады на 60 400 мест, больницы на 5700 мест.

9. По "пустыне" русские "оккупант" проложили:

• железных дорог Министерства путей сообщения СССР — 1026 км,

• автомобильных дорог общего пользования с твёрдым покрытием — 14,8 тыс. км,

10. "Пустыня" имела свою академию наук, шесть ВУЗов и 15 научных институтов (в том числе, биологии, сельского хозяйства, животноводства и ветеринарии, леса, экспериментальной медицины, гигиены и профессиональных заболеваний, клинической медицины, Зоологический музей и Общество испытателей природы).

И за всё это эстонцы искренне и глубоко ненавидят русских. Именно от такой судьбы предостерегают они украинцев, о чем и написал в эстонской государственной инфопомойке политолог-​русофоб Томас Притчард.
Любопытная
Цитата(Ajax @ 27.05.2025 - 18:54) *

И за всё это эстонцы искренне и глубоко ненавидят русских. Именно от такой судьбы предостерегают они украинцев, о чем и написал в эстонской государственной инфопомойке политолог-​русофоб Томас Притчард.

грубо, но по факту - неблагодарные ####...и не только они...
Ajax
Граждане Эстонии ездят в Россию в два раза чаще, чем неграждане, сообщает Postimees. @banksta
Ajax
В Эстонии серьезно восприняли заявление помощника президента России и председателя Морской коллегии Николая Патрушева. Опасаются, что на борту танкеров с российской нефтью, которые время от времени пытаются задержать ВМС Эстонии, поставят вооруженную охрану.

В моем детстве говорили: «Молодец против овец, а против молодца и сам овца». Прибалтийские рыбешки только с трибуны рты раскрывают, а увидев человека с ружьем, стремглав бегут в туалет валить кирпичами.
Ajax

Эстонцы ломанулись через мост Нарвы за дешевыми товарами в Россию. За час в очереди берут 900 рублей
30.05.2025 1089 views
Это, что называется, приехали… А помните эти славные советские времена, когда в 80-е любой советский гражданин был счастлив оказаться в Прибалтике, надеясь приобоести там в магазине что-то похожее на западный товар. И ведь это не эстонцы с латышами оказывались тогда такими продвинутыми. Это мы сами создали в этих республиках такие условие, можно сказать, подобие витрины Запада — для того, чтобы прибалтам жилось хорошо и они никуда не стремились.

Кто бы тогда мог подумать, что в 2025 году карма накажет прибалтов за их высокомерие в те 80-е и черную неблагодарность, когда они не оценили все то что для них создали советские/русские люди. И очередь в итоге развернется в другую сторону.

Tак, тelegram-канал SHOT сообщает, что на границе Эстонии и России фиксируются многокилометровые очереди, которые образовались в результате того, что жители прибалтийской страны массово направляются в Ивангород через погранпереход Нарва, чтобы закупиться продуктами, одеждой и техникой по более низким российским ценам.

Эстонцы ломанулись через мост Нарвы за дешевыми товарами в Россию. За час в очереди берут 900 рублей

Причиной этой эстонцы называют высокую стоимость товаров у себя на родине и существенную разницу в ценах. Особым спросом пользуется детское питание, чипсы, техника и одежда.

Некоторые предприимчивые жители Нарвы зарабатывают и на очередях — они предлагают отстоять их за других за плату €10 в час (887 рублей).

Кроме того, чтобы избежать изъятия товаров на обратном пути, эстонцы идут на хитрости: срывают бирки с одежды, вынимают технику из коробок и создают на смартфонах фальшивые фотоархивы. Несмотря на это, спрос на российскую продукцию не падает — даже в магазинах центра Таллина активно скупают отечественные бренды.

SHOT также приводит разницу в цене определённых продуктов в Эстонии и России на примере хлеба, молока, яиц, бензина.

..

«К примеру, каша «ФрутоНяня» в России стоит 156 рублей за 200 г, в Эстонии этот же продукт — €3,95 (около 355 рублей). Ввозят российские товары на нашем же бензине: АИ-95 в Эстонии — €1,589 (≈141 рубль) против 65 рублей в России», — говорится в публикации.

Дошло до того, что на фоне этой ситуации министр внутренних дел Эстонии Игорь Таро предложил закрыть границу с Россией, следуя примеру Финляндии. Он даже заявил, что Эстония готова в одностороннем порядке установить навигационные буи в своих водах на реке Нарве, если не удастся согласовать их размещение с Россией. Эстонец отметил, что процесс будут контролировать представители пограничного агентства Евросоюза.

Это тоже привет из 80-х. Когда советским людям закрывали границу на Запад, чтобы они не увидели в каком избытке живут граждане западных стран.

У эстонцев, похоже, теперь тоже такая цель…
Скрип колеса
Опять про Нарву. Даже читать всё не стала, потому что х.y.й.ня полная.

Цитата(Ajax @ 30.05.2025 - 18:37) *
К примеру, каша «ФрутоНяня» в России стоит 156 рублей за 200 г, в Эстонии этот же продукт — €3,95 (около 355 рублей). Ввозят российские товары на нашем же бензине: АИ-95 в Эстонии — €1,589 (≈141 рубль) против 65 рублей в России», — говорится в публикации.

Бензин, кстати, уже давно не возят, переход Нарва-Ивангород с 2024 года только пешком, машины не ездят.

Прошли те времена, когда из Питера к нам за качественными продуктами ездили, а наши пенсионеры в Ивангород ходили за конфетами и прочими вкусняшками. И когда туда-сюда ходили очередей из Нарвы не было, были, наоборот, очереди из Ивангорода, потому что там погранцы слишком медленные, еле еле пропускали. Сейчас очередь из Нарвы в основном из приезжих транзитников.

Это граница и она всегда работала в обе стороны, россияне из Эстонии что-то везли, эстонцы из России.

Ajax
Цитата(Скрип колеса @ 30.05.2025 - 22:17) *
Опять про Нарву. Даже читать всё не стала, потому что х.y.й.ня полная.

Бензин, кстати, уже давно не возят, переход Нарва-Ивангород с 2024 года только пешком, машины не ездят.

Прошли те времена, когда из Питера к нам за качественными продуктами ездили, а наши пенсионеры в Ивангород ходили за конфетами и прочими вкусняшками. И когда туда-сюда ходили очередей из Нарвы не было, были, наоборот, очереди из Ивангорода, потому что там погранцы слишком медленные, еле еле пропускали. Сейчас очередь из Нарвы в основном из приезжих транзитников.

Это граница и она всегда работала в обе стороны, россияне из Эстонии что-то везли, эстонцы из России.

Не ,
то не Инсайдер написал, это типа я сам нарисовал.
https://thisnews.ru/wp-content/uploads/2025...d89f919173.webp

https://thisnews.ru/wp-content/uploads/2025...3294043d6d.webp
Скрип колеса
Вторая фотка старая, сейчас на мосту не стоят, стоят либо со стороны Нарвы, либо со стороны Ивангорода. Всё, что ты написал фигня. Очереди сейчас из транзитников, в основном, это из Финки едут, потому что там граница закрыта.
Одежду и технику и раньше то не носили, как у тебя написано, а сейчас тем более, потому что санкции.
Продукты тоже и раньше много чего нельзя было (и в ту и в другую сторону), а сейчас тем более.
Есть специальные люди, их называют "несуны" они зарабатывают на том, что несут из Эстонии в Россию продукты, в основном это сыр, колбаса, и т.д, и потом эти продукты расходятся по магазинчикам Ивангорода, Кингисеппа, Питера (спроси у Питерцев многие знают точки, где продают нашу продукцию, сама лично, когда ездила в Кингисепп видела на рынке магазин с эстонской молочкоц.
Бензин уже давно не возят, во-первых, потому что раньше можно было только один полный бак в месяц, едешь второй раз бензин декларируешь и обратно ввезти беспошлинно можешь столько же, сколько вывозил, во-вторых, сейчас с 2024 года со стороны Ивангорода начался ремонт и проезд закрыт, только пешком. Автобусы едут до Нарвы, там люди высаживаются, пешком проходят границу и со стороны Ивангорода садятся в автобус до Питера и едут дальше.
Что там еще в статье было? А, про продажу очереди. Было такое, как только очереди стали большими нашлись ушлые товарищи, которые за 50 евро продавали очередь, почасовой оплаты не было, но с такими стали активно бороться, как сами стоящие в очереди, так и полиция и погранцы, сейчас там фиг продашь очередь за деньги.

То, что ты понаписал слеплено в основном из слухов.

Ajax
Не, ну я это сам на Мосфильме снял

https://rutube.ru/video/a70c245e069b94ba1eb...717be/?r=plemwd
Скрип колеса
Что там? У меня рутуб не работает. Очередь? Я тебе говорю, очередь стоит большая, в основном транзитники.
Ты мне картинки можешь не показывать, я живу в Нарве и что здесь происходит знаю не откуда то, а из первоисточников. Ситуация на границе с очередями сложная, особенно после того, как закрыли границу на ночь, люди стоят по 5-7 часов. Да ни один пенсионер живущий в Эстонии, в Нарве не пойдет в Ивангород за продуктами когда надо простоять такую очередь.
Ajax
Цитата(Скрип колеса @ 31.05.2025 - 12:20) *
Что там? У меня рутуб не работает. Очередь? Я тебе говорю, очередь стоит большая, в основном транзитники.
Ты мне картинки можешь не показывать, я живу в Нарве и что здесь происходит знаю не откуда то, а из первоисточников. Ситуация на границе с очередями сложная, особенно после того, как закрыли границу на ночь, люди стоят по 5-7 часов. Да ни один пенсионер живущий в Эстонии, в Нарве не пойдет в Ивангород за продуктами когда надо простоять такую очередь.

В видео жительница Эстонии делает обзор витрины российского магазина.
Соусы, сыры прочее, все, что она регулярно покупает в России.
Не очереди.
Скрип колеса
Цитата(Ajax @ 31.05.2025 - 12:56) *
В видео жительница Эстонии делает обзор витрины российского магазина.
Соусы, сыры прочее, все, что она регулярно покупает в России.
Не очереди.

Одна? А где же "эстонцы ломанулись за дешевыми продуктами, одеждой и техникой"?

Народ всегда ходил туда-сюда кто за чем, особенно в довоенные и доковидные времена.

Я говорю, статья фейковая, слеплена из сплетен, не соответствует действительности, а вы всё какие то фотки и видео постите.
Кстати, видео какой давности? Потому что сыры и прочие соусы запрещены к провозу
Цитата
В Эстонию из России запрещен ввоз мясных и молочных продуктов, а также продуктов, содержащих мясо или молоко, например, колбасы, мясные консервы, пельмени, мороженое, сгущёнка. Также запрещено ввозить семена и луковицы растений, картофель, икру (кроме черной) и живые морепродукты (например, устрицы, мидии, улитки). Разрешено ввозить только детское и лечебное питание в запечатанной упаковке до 2 кг на человека. Кроме того, существуют ограничения на ввоз алкогольных напитков и других товаров. 
Мак
Цитата(Скрип колеса @ 31.05.2025 - 11:51) *
Вторая фотка старая, сейчас на мосту не стоят, стоят либо со стороны Нарвы, либо со стороны Ивангорода. Всё, что ты написал фигня. Очереди сейчас из транзитников, в основном, это из Финки едут, потому что там граница закрыта.
Одежду и технику и раньше то не носили, как у тебя написано, а сейчас тем более, потому что санкции.
Продукты тоже и раньше много чего нельзя было (и в ту и в другую сторону), а сейчас тем более.
Есть специальные люди, их называют "несуны" они зарабатывают на том, что несут из Эстонии в Россию продукты, в основном это сыр, колбаса, и т.д, и потом эти продукты расходятся по магазинчикам Ивангорода, Кингисеппа, Питера (спроси у Питерцев многие знают точки, где продают нашу продукцию, сама лично, когда ездила в Кингисепп видела на рынке магазин с эстонской молочкоц.
Бензин уже давно не возят, во-первых, потому что раньше можно было только один полный бак в месяц, едешь второй раз бензин декларируешь и обратно ввезти беспошлинно можешь столько же, сколько вывозил, во-вторых, сейчас с 2024 года со стороны Ивангорода начался ремонт и проезд закрыт, только пешком. Автобусы едут до Нарвы, там люди высаживаются, пешком проходят границу и со стороны Ивангорода садятся в автобус до Питера и едут дальше.
Что там еще в статье было? А, про продажу очереди. Было такое, как только очереди стали большими нашлись ушлые товарищи, которые за 50 евро продавали очередь, почасовой оплаты не было, но с такими стали активно бороться, как сами стоящие в очереди, так и полиция и погранцы, сейчас там фиг продашь очередь за деньги.

То, что ты понаписал слеплено в основном из слухов.

Не, эстонское ничего до СПб не довозят, я ни разу не видел - далеко же
Вот Кингисепп вполне может быть, он же близко

Цитата(Ajax @ 31.05.2025 - 12:11) *
Не, ну я это сам на Мосфильме снял

https://rutube.ru/video/a70c245e069b94ba1eb...717be/?r=plemwd

Зачем сам - там квалифицированные операторы есть
Скрип колеса
Цитата(Мак @ 1.06.2025 - 10:00) *
Не, эстонское ничего до СПб не довозят, я ни разу не видел - далеко же
Вот Кингисепп вполне может быть, он же близко

Нашла статью, старую, за 2023 год.
Цитата
Эстонские сыр, шоколад и даже сливочное масло по-прежнему можно купить в Санкт-Петербурге, пишут „Деловые ведомости“.

Российские „контрсанкции“ запретили коммерческий ввоз большинства продуктов питания из ЕС, но запрет не распространяется на продукты, которые человек везет для себя. На данный момент российская таможня впускает в РФ до пяти килограмм продуктов на одного человека.

На самом популярном в России портале объявлений – Avito.ru – в разделе „продукты питания“ есть даже отдельный подраздел „товары из Эстонии“, особенно много таких объявлений в Санкт-Петербурге.

Один из продавцов рассказал, что чаще всего клиенты покупают „сыр с девочкой“ и „сыр с мышками“
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

, но
как сейчас товар проходит границу продавец предпочел не говорить.

Кюлли Курвитс из таможенного отдела Налогово-таможенного департамента Эстонии сообщила, что к перемещению через границу сыра никаких требований нет, если поездка человека не направлена на получение коммерческого дохода (в этом случае необходимо подать таможенную декларацию).

Ajax
Цитата(Скрип колеса @ 1.06.2025 - 11:01) *
Нашла статью, старую, за 2023 год.

Лавочка закрыта. "Несуны" из Эстонии теряют заработки...
dp.ru›a/2025/01/21/lavochka-zakrita--nesuni
В Эстонии отмечали, что по бизнесу "несунов" ударило и ужесточение досмотра эстонской таможней с августа прошлого года, так как это существенно сократило пропускную способность погранперехода.

На эстонской границе образовались километровые очереди. На погранпереходе между эстонской Нарвой и российским Ивангородом в сторону РФ можно простоять пять, а то и десять часов. Особо предприимчивые граждане предлагают даже занять место в очереди за деньги — 10 евро за час ожидания.

Причем, по информации местных властей, граждане Эстонии в два раза больше въезжают на территорию РФ, чем так называемые неграждане (те, кто живут там давно, но не имеют гражданства). На фоне возросшего трафика министр внутренних дел Эстонии Игорь Таро заявил, что страна может закрыть границу с Россией по примеру Финляндии.

Смотрите также:

Как пишут СМИ, цель поездок — доступные цены на продукты, технику и лекарства. Но, как говорит Федор, житель Ивангорода и очевидец событий, которые происходят на границе, особого ажиотажа нет, а пробки на границе создаются искусственно эстонскими пограничниками:

— Ничего не изменилось: как всегда было, так и есть, кроме того, что Эстония сейчас ввела тотальный досмотр граждан, то есть она запрещает вывозить бумажные евро, ничего в принципе нельзя вывозить отсюда. Соответственно, они, играя этим, создают очереди, люди стоят по пять часов, бывает, и по десять часов — просто стоят, потому что досматриваются и туристы, которые проезжают, допустим, из Европы в Россию, и те же граждане Эстонии. Много граждан, у которых есть родственники на российской стороне, и просто граждане России, которые проживают там. В Россию ходят, да, потому что медикаменты дешевле, чего-то нет в Европе, покупают продукты питания. Раньше ездили за бензином, потому что разница в Эстонии — 30 евро или 40 евро, на наши, если грубо, 130 рублей, или они заправлялись за 50 рублей в то время, то есть разница достаточно большая, почти 100%. Но эти очереди создаются искусственно эстонской стороной, российская сторона работает, можно сказать, идеально, на российской стороне ни в ту сторону, ни в обратную вообще нет очередей. Ничего из того, что было месяц назад или что было два месяца назад, не изменилось.

— А часто бывают случаи, что заворачивают, не пускают?

— Бывают случаи, я не сказал бы, что часто, но бывают. Все зависит от эстонского таможенника. Допустим, если будет в кармане десять бумажных евро, он может развернуть — тот отстоял, допустим, очередь пять часов, его возвращают, чтобы он шел в обменный пункт в Эстонии и менял. Может быть, придется стоять, а может быть, его и пропустят.

В конце апреля Эстония ужесточила наказание за перемещение наличной валюты и подсанкционных товаров через границу с Россией. Теперь даже неумышленное нарушение может привести к штрафу, вплоть до 2,4 тысячи евро и конфискации предметов на месте. Повторное нарушение или превышение лимита рассматривается уже как уголовное преступление с возможным сроком до шести лет.

https://www.bfm.ru/news/574541?ysclid=mbdek2i4t9971877089
Скрип колеса
Я с самого начала говорила, что очереди не из-за того, что все ломанулись за продуктами. Очереди уменьшились бы если бы была открыта граница в Финке, если бы наш погранпункт работал ночью, если бы эстонцы пропускали на мост, как на твоей фотке, когда люди стояли на мосту и если бы не было того тотального контроля как сделали сейчас.
Наши нарвские власти уже не раз писали о проблеме очередей в вышестоящие органы, просили хотя бы открыть погранпункт круглосуточно, но всё по прежнему глухо. Посмотрим как будет когда Россия откроет переход для транспорта, может на пешеходном переходе очередь будет меньше.
Цитата
Эстония готова возобновить пропуск автотранспорта через границу с Россией в Нарве, когда российская сторона завершит реконструкцию пункта пропуска Ивангород.
В этом заверил городские власти Нарвы министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс, сообщает «Нарвская газета».
Он заявил, что Эстония «не будет препятствовать перемещению транспорта через границу», когда российская сторона завершит реконструкцию пункта пропуска в Ивангороде.
Мэр Нарвы Катри Райк также рассказала журналистам, что министр от лица государственной власти сообщил ей, что не против волонтёрских палаток на Петровской площади для помощи стоящим в очереди к погранпункту.
Движение автотранспорта через погранпереход Нарва — Ивангород на эстонско-российской границе было остановлено с 1 февраля 2024 года в связи с реконструкцией многостороннего автомобильного пункта пропуска (МАПП) Ивангород. Отмечалось, что пограничный переход Нарва — Ивангород останется закрытым для транспортных средств до конца 2025 года.
Автобусное сообщение между Эстонией и Россией через Нарву прерывать не стали, но пассажиры ездят с пересадкой на другой автобус на другой стороне границы, а саму границу пересекают пешком.
С 1 мая 2024 Эстония отменила круглосуточный режим работы пункта пропуска в Нарве, с тех пор там регулярно возникают очереди. Стоять в них вынуждены граждане многих государств, которые пользуются этим маршрутом для поездок в Россию.
Ajax
а если честно, что эстонские граждане чаще неграждан ездят в РФ, то за каким делом?
на российские виды любоваться?
и эти эстонские обзоры витрин российских магазинов многочисленные просто доставляют))
Скрип колеса
Цитата(Ajax @ 1.06.2025 - 11:53) *
а если честно, что эстонские граждане чаще неграждан ездят в РФ, то за каким делом?
на российские виды любоваться?
и эти эстонские обзоры витрин российских магазинов многочисленные просто доставляют))

Неграждане тут имеются ввиду серопаспортники, т.е. люди без гражданства. Я не могу точно сказать почему граждане чаще ездят, могу предположить судя по знакомым, серопаспортников осталось мало, люди давно определились либо в ту либо в другую сторону (я имею ввиду взяли либо российское либо эстонское гражданство), среди граждан Эстонии много русских и с Россией их связывает общая родня, друзья, знакомые и т.д. В нашей семье (муж, я, двое детей, брат и мама) с серым паспортом только муж, мы с детьми эстонские граждане, мама с братом - российские, мы с детьми делали визы до войны, сейчас не делаем и не ходим, мама с братом ходили пока не было таких очередей, брат в основном к друзьям ездил, мама к дедушке на кладбище, и за лекарствами в Ивангород, из продуктов что то типа конфет, сухариков и семечек покупала, муж не был в России много лет, мы с детьми когда делали визы ездили на экскурсии в Питер, к родне в Кингисепп, в Ивангород я ходила в основном за посылками, книги заказывала они у вас действительно дешевле.

Ajax
Fitch Ratings выделило ряд серьезных рисков, для экономики и финустойчивости Эстонии.
Так, из-за резкого увеличения военных расходов дефицит бюджета может вырасти к 2026 г до 3,5% ВВП. Хотя власти начали консолидацию бюджета за счёт повышения налогов, Fitch предупреждает: устойчиво высокие дефициты могут ускорить рост госдолга и ослабить доверие к экономической политике Эстонии.
https://rus.err.ee/1609716189/fitch-ukazalo...nomiki-jestonii
Ajax
Полиция Эстонии допросила футболиста сборной Израиля и московского «Динамо» Эли Дасу после его слов благодарности в адрес России. Об этом сообщили «Матч ТВ» и телеграм-канал Sport Baza.

Сборная Израиля накануне в Таллине провела с Эстонией матч отборочного турнира чемпионата мира 2026 года. Перед игрой на пресс-конференции Дасу спросили, как он может играть в России в текущей ситуации, на что капитан национальной команды ответил: «Я благодарен за годы, проведенные в России, как футболист и не занимаюсь политикой. <...> Благодарен клубу за отношение ко мне как к спортсмену».

В итоге полиция Эстонии приехала в отель сборной Израиля, чтобы допросить Дасу. Также полицейские заявили, что могут задержать футболиста для повторного допроса.
Мак
Цитата(Ajax @ 7.06.2025 - 20:20) *
Полиция Эстонии допросила футболиста сборной Израиля и московского «Динамо» Эли Дасу после его слов благодарности в адрес России. Об этом сообщили «Матч ТВ» и телеграм-канал Sport Baza.

Сборная Израиля накануне в Таллине провела с Эстонией матч отборочного турнира чемпионата мира 2026 года. Перед игрой на пресс-конференции Дасу спросили, как он может играть в России в текущей ситуации, на что капитан национальной команды ответил: «Я благодарен за годы, проведенные в России, как футболист и не занимаюсь политикой. <...> Благодарен клубу за отношение ко мне как к спортсмену».

В итоге полиция Эстонии приехала в отель сборной Израиля, чтобы допросить Дасу. Также полицейские заявили, что могут задержать футболиста для повторного допроса.

Это просто чудовищно, неужели они сами не понимают до чего скатились
Ajax
Мэл

Цитата
Голос Мордора
Эстонцы, у которых обломалось арестовывать танкеры с российской нефтью, попытались задержать игрока футбольной сборной Израиля за то, что он хорошо отозвался о России. В отель, где проживала сборная, был послан наряд полиции, чтобы устроить допрос игрока, но в отеле этот наряд полиции был послан ещё дальше. В итоге Эли Даса вместе со сборной покинул Эстонию.

Что-то у амёб совсем сносит то место, где у всех других находится мозг.
Скрип колеса
Ну в принципе то, о чем был разговор пару страниц тому назад
Цитата
Российские СМИ внезапно начали прокачивать историю о том, что эстонцы массово едут в РФ, чтобы закупиться продуктами и техникой, из-за чего власти Эстонии якобы планируют закрыть границу. В новой серии «Мусорного ветра» Rus.Postimees отделил людей от коней, которые смешались на пропагандистском полотне РФ.
С недавних пор провластные медиа ресурсы РФ пытаются тиражировать утверждения, что жители Эстонии массово едут в РФ за дешевыми товарами. Так, например, российский Telegram-канал Shot опубликовал снимок с уличной камеры в Нарве, где видна очередь к погранпереходу. К этому пропагандисты присовокупили цитату министра внутренних дел Эстонии Игоря Таро, и сделали вывод: «эстонцы массово ломятся в РФ, чтобы закупиться продуктами, вещами и техникой. Ведь в ненавистной России гораздо дешевле».
В начале года Rus.Postimees рассказывал, что аналогичные нарративы на Западе пытаются тиражировать близкие к Кремлю политики и медиаперсоны.
Теперь пропаганда РФ утверждает, что именно «в связи с этим [якобы дешевизной продуктов РФ] министр внутренних дел Эстонии Игорь Таро заявил, что страна может закрыть границу с РФ по примеру Финляндии», - пишет Shot, явно не стремясь отделять мух от котлет, а делая удобный для «политики партии» вывод.

Этот контент тут же подхватили и стали перепечатывать один в один RT, «РИА Новости», «Известия», «Российская газета», РЕН ТВ и другие СМИ, которые находятся под санкциями ЕС. Таким образом «огромные очереди на погранпереходе Нарва-Ивангород из-за еды» ушли в огромное же русскоязычное медиапространство отнюдь не только в самой РФ.

«Нужные» акценты

Очереди на границе с Россией появились с Нарвой уже давно, однако пропагандистские СМИ Кремля заметили их только сейчас и объяснили желанием купить продукты.

«Эстонцы отмечают, что целью поездки в Россию стали дешевые цены на товары и технику», - пишет Shot, не давая больше информации - где именно и какие именно эстонцы это отмечают. Это утверждение просто преподносится как факт. Правда, из серии «одна бабка сказала».

Окей. Дальше Shot демонстрирует карточку, где показано соотношение российско-эстонских цен.

Фейковое сравнение цен в магазинах РФ и Эстонии, российская пропаганда, 2025 год. Фото: скриншот Telegram-канал SHOT

Как известно, средние цены - это как средняя температура по больнице. Проведя совсем небольшой анализ и сравнив цены в эстонском интернет-магазине одной из крупных продуктовых сетей, и цены в аналогичном российском магазине, выяснилось, что, например, 300 граммов самого простого ржано-пшеничного хлеба стоят в России 49 рублей, а в Эстонии - 49 центов, то есть около 44 рублей по нынешнему курсу.

Молоко в Эстонии можно купить за 59 центов. Конечно, можно и за полтора евро, как это указано в таблице Shot, но на то она и пропаганда - убедить в удивительном, а детали в сторону.

По мнению российских пропагандистских СМИ, все эти люди стоят в многочасовой очереди на границе в надежде купить продукты в РФ. Фото: Ilja Smirnov

Сравнения цен на «среднестатистические» футболки и «Айфоны» в принципе не выдерживают никакой критики. В первой попавшейся сети эстонских спортивных магазинов мы нашли большой выбор мужских футболок за 5 евро.

Говоря об iPhone 16, сразу после выпуска в сентябре 2024 года российские ретейлеры предлагали его по цене от 114 тысяч руб.(более 1200 евро), декабрю цена снизилась до 85 тысяч рублей (940 евро). Сейчас, кстати, на российских маркетплейсах можно найти базовую версию этого гаджета примерно за 60 тысяч рублей (650 евро). Откуда Shot взял цифру в 92 тысячи рублей, большой вопрос. Но это даже не главное, дело в том, что в Эстонии эти устройства стоят сейчас примерно столько же - 600-700 евро.

Учитывая, как пишет сам Shot, тот факт, что для провоза iPhone из РФ, «нужно исхитриться», непонятно, в чем вообще профит, который якобы гонит жителей Эстонии в магазины на правом берегу Наровы.

Остальные нестыковки

Кроме того, по правилам таможенного департамента Эстонии человек, прибывающий в Эстонию из государства, не входящего в Европейский союз, может беспошлинно провозить с собой товары некоммерческого характера стоимостью не более 300 евро. «Айфон» явно стоит больше.

Но даже адыгейский сыр и топленое молоко с ряженкой, на которые ссылается Shot как на объект вожделения оголодавших эстонцев, стремящихся в РФ, увы, чисто технически не могут быть ввезены в Эстонию, все по тем же таможенным правилам.

«Из государств, не входящих в Европейский союз, ввоз мясных и молочных продуктов, также продукты, содержащие мясо или молоко и продукты из них, запрещен. Сюда относятся, например, колбаса, мясные консервы, сало, пирожки, вареники, пельмени, мороженное, сгущенка, фаршированные овощи, готовая горчица и т. д.», - говорится в сообщении эстонской таможни.

Полуложь

Есть еще одно полуложное утверждение: Shot пишет, что «в эстонских магазинах раскупают все русское», из чего складывается ощущение, что доля продаваемых в Эстонии товаров из РФ если не превышает, то сравнима с другими производителями. И это, мягко говоря, не так.

Все крупные торговые сети Эстонии после вторжения России в Украину отказались от продажи товаров из России. Однако, как объясняют в налогово-таможенном департаменте Эстонии, в продаже российских продуктов питания как таковой, как правило, нет ничего незаконного: товары, не подпадающие под санкции, могут привозиться из России.

Российские товары в Эстонии встречаются и сегодня. Фото: Денис Антонов

И в Эстонии действительно есть несколько небольших магазинчиков, которые в числе прочего предлагают такие продукты. Однако повсеместным явлением это назвать нельзя. Дело, как всегда, в акцентах и нюансах.

Подверстывая под идею всеобщего паломничества из Эстонии в Россию за продуктами, Shot сообщил, что теперь граждане Эстонии в два раза чаще въезжают на территорию РФ, чем неграждане. Очень похоже, что эту информацию российский канал украл из недавней публикации Rus.Postimees, где не учитываются данные о летнем наплыве путешественников через границы.

При этом пропагандисты Кремля почему-то проигнорировали информацию в нашей статье о том, что в текущем году доля граждан Эстонии, которым нужен КПП Нарва, рядом с которым со стороны России и расположены вожделенные магазины, падает - 17% от суммы переходов границы гражданами стран из топ-10. Это почти в два раза меньше, чем данные за предыдущие два года.

А граждан России стало меньше ездить в Эстонию, чем граждан Эстонии в Россию, ровно потому, что Эстония выдает крайне мало виз, а с визами других стран Шенгена не пропускает. Продукты опять мимо.

Слова главы МВД Эстонии Игоря Таро о готовности при необходимости закрыть границу, которые также вольно цитируют провластные российские СМИ, касаются рисков направленной нелегальной миграции из РФ, а точно никак не мечущихся между «Пятерочкой» и КПП граждан Эстонии.

В конце мая новый глава МВД действительно посетил Ида-Виру, где напомнил о Беларуси и РФ, которые периодически пытаются перебрасывать нелегальных мигрантов в ЕС. «Никто не гарантирует, что это останется локальной проблемой. Финляндия закрыла границу, мы можем закрыть, если начнется что-то похожее», - говорил Таро, никак не упоминая цены на продукты питания в массмаркете страны-агрессора.

Комментарий жителя Нарвы

Мы попросили прокомментировать информацию, которую распространяют российские СМИ, известного нарвского журналиста Романа Викулова.

«Для меня это все какой-то бред собачий. Этого здесь нет настолько, что нет совсем. Только идиот может ходить в Ивангород за продуктами, выстаивая по 10-15 часов в очереди. Причем непонятно, за какими продуктами. Общее мнение здесь, что цены в Ивангородских магазинах примерно такие же, как в Нарве. Наверняка есть что-то и подешевле, например, макароны. Но это не то, ради чего люди пойдут туда. Того, что нельзя - огромный список. Люди боятся возить технику. Да даже новую одежду боятся возить без этикеток. Нельзя ввозить пластинки и много чего еще. За товарами никто в РФ уже не ходит», - делится своими наблюдениями Викулов.

Он в том числе оценил возможность влияния российской дезинформации на предвыборные настроения в Нарве.

«Я не верю, что эта пропаганда рассчитана на нарвскую или в целом на эстонскую аудиторию. Бессмысленно нарвитянину это рассказывать, потому что мы знаем, что это не так (улыбается). Наверняка это рассчитано на жителей России, где еда постоянно дорожает и надо объяснять, что «у соседей еще хуже». Рассказ о том, что ради еды люди стоят в этих многочасовых очередях перед КПП - это бред сумасшедшего», - категоричен нарвитянин.

По словам Романа Викулова, сейчас товаров в сумках путешественников движутся скорее из Эстонии в РФ, чем наоборот. «Очередь в Нарве становится все больше, а количество людей, которые едут из России - ничтожно. Так называемые несуны носят что-то не оттуда, а на ту сторону», - уточнил Роман Викулов.

О том, что в РФ до сих пор активно продаются эстонские товары, Rus.Postimees рассказывал ранее в 2025 году, когда стало известно об очередной попытке борьбы российского государства с вожделенной у россиян «европейской запрещенкой».
Ajax
Карис: Эстонии придется выстраивать отношения с РФ после украинского конфликта

Эстонии придется налаживать отношения с Россией после завершения конфликта на Украине, заявил президент страны Алар Карис в интервью LRT.

Он подчеркнул, что обе страны останутся соседями с общей границей. Конфликт когда-нибудь в любом случае закончится, несмотря на то, что "российские чиновники упоминали 21-летнюю войну со Швецией", указал Карис.

"Россия продолжит быть нашим соседом", – отметил он.

По его мнению, необходимо будет создать "некоторое доверие" с помощью дипломатических отношений, которые сейчас практически заморожены.

Карис напомнил, что в Европе и раньше были конфликты, и многие воевавшие друг с другом страны теперь являются союзниками.
Ajax
Эстонские пограничники оставили итальянца без носков с советской символикой

В минувшее воскресенье 8 июня гражданин Италии попытался нарушить законодательство Эстонии. Как сообщили BNS в пресс-службе Идаской префектуры, при досмотре на пограничном пункте Нарва у итальянца, прибывшего из России, пограничники обнаружили пару носков с советской символикой. Сотрудники пояснили ему, что подобная символика запрещена в Эстонии. Носки были изъяты.
Айя-Софи
Цитата(Ajax @ 9.06.2025 - 18:17) *
Эстонские пограничники оставили итальянца без носков с советской символикой

В минувшее воскресенье 8 июня гражданин Италии попытался нарушить законодательство Эстонии. Как сообщили BNS в пресс-службе Идаской префектуры, при досмотре на пограничном пункте Нарва у итальянца, прибывшего из России, пограничники обнаружили пару носков с советской символикой. Сотрудники пояснили ему, что подобная символика запрещена в Эстонии. Носки были изъяты.

ag.gif ag.gif ag.gif ну дают)))))))))
Ajax
Президент Эстонии Алар Карис вручил Кайе Каллас орден Государственного герба II класса.

Теперь у Кайи есть сверкающая бирюлька.
Ajax

Суд в Эстонии приговорил к шести годам лишения свободы сотрудничавшую с Baltnews и РИА «Россия сегодня» Светлану Бурцеву по делу о госизмене и нарушении санкций, передает ERR.

Суд решил, что Бурцева несколько лет писала и представляла фотоматериалы для РИА «Россия сегодня», главой которого является попавший под санкции ЕС Дмитрий Киселёв, и тем самым она «обеспечивала субъекту санкций доступ к экономическим ресурсам».

По версии следствия, Бурцева также «поддерживала контакты» с сотрудником ФСБ и главой частной разведывательной компании для написания книги «Гибридная война за мир», которую суд признал «направленной на подрыв доверия к эстонским властям и дестабилизацию общества».
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.