Многобукаф.
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Душный вечер июля. Я была у родителей в гостях с братиком. Их дома не было - отправились на какой-то районный праздник. Неожиданно мы услышали странную музыку на улице и вышли посмотреть. По дороге шла большая цирковая процессия – акробаты, клоуны, слоны… Они направлялись в центр поселка и заманивали будущих клиентов. В их рядах я заметила кого-то вроде черного мага - крупный довольно полный мужик в шапке-колпаке, в длинной рясе, расшитой звездами. Длинная неухоженная борода и весь он выглядел очень не опрятными, помятыми, на костюме были какие-то масляные пятна. Да и он вел себя не так как остальные. Когда все шли в одной шумной яркой толпе, он подходил к зевакам, показывал им фокусы и просил заплатить за них деньги. Но фокусы были необычные и очень красивые. Зрители охотно платили и расспрашивали, когда же будет основное представление и где можно раздобыть билеты. И вот маг подошел к одной из женщин, стоящих в толпе. Она хорошо выглядела, была ухожена, на руках золотые кольца, в ушах золотые серьги, на шее золотая же цепь толщиной в мизинец. Маг показал специально для нее еще один фокус: он протянул к ней ладони, сложенные лодочкой и в них начали зажигаться фейерверки, которые стали увеличиваться и осыпались на нее радужным дождиком. Женщина улыбнулась и вытащила из кармана брюк три рубля, которые и собиралась вручить магу. Он разочарованно дернул бровью, и монеты прилипли к ее ладошке. Женщина начала дергать рукой, на ее лице появился страх. Она махала рукой все сильней, пыталась поддеть монетки ногтями, отчего расцарапала себя ладонь, но ничего не выходило. Она со слезами посмотрела на мага, но тот лишь улыбнулся в ответ. Я не выдержала этого представления, подошла к магу и, вытащив из своего кошелька тысячу, сунула ему в руки. Он довольно заулыбался полным желтых зубов ртом и монеты отвалились от руки бедной красавицы. Маг, ни слова не говоря, начал возвращаться к остальной процессии. Я не удержалась и крикнула вслед:
- Как Вы это сделали?
Он приостановился, повернулся ко мне и снова ехидно улыбнулся:
- Прогуляйся в саду сегодня, возможно, найдешь ответ.
Уже довольно поздно ночью, сделав домашние дела, я вспомнила слова мага и решила все-таки сходить в наш сад. Все было как обычно, трава, грядки с овощами… Но тут я заметила тропинку, которой раньше там явно не было. И вела она куда-то внутрь раскидистой вишни. Я пошла по ней, из травы стали выпрыгивать кузнечики и взлетать светлячки, хотя светлячков в нашем поселке я не видела уже с самого детства - перевелись много лет назад. Я шла все глубже и глубже и оказалась на поляне, как она там очутилась было совершенно мне не ясно. Тут на меня налетело нечто небольшое, но, видимо, очень торопящееся. Это оказался карлик с огромными ушами и носом, в руках у него была барсетка. Он бормотал что-то сердитое под нос, поднимаясь с земли и отряхивая свой дорожный плащ. Затем решил посмотреть на того, кто так неудачно попался ему на пути, дабы высказать все свое возмущение, но увидев меня у него открылся рот от удивления:
- Ой. А что ты тут делаешь одна? Где твой хозяин?
- Какой еще хозяин? – удивилась я.
Карлик спешно взял меня за руки, осмотрел их и побледнел. Потянул меня за волосы, так чтобы мое ухо оказалось на уровне его рта и начал напугано шептать:
- Хочешь жить – слушайся меня! Иди за мной и не отставай, смотри только в пол и взгляд ни на кого не поднимай! И ни с кем не говори! Если кто-нибудь увидит, что у тебя нет клейма – все! Пиши пропало! С тобой могут сделать все что угодно, даже убить!
Я послушалась. А что еще было делать? Он взял меня за руку и потащил куда-то в сторону. Вокруг был лес, все двигалось и шумело. Мы передвигались короткими перебежками от одного крупного дерева к другому. Не смотря на то, что он был горбат, но на своих коротеньких ножках бегал гораздо быстрей меня, поспевать за ним было очень тяжело - я спотыкалась, цеплялась за ветки деревьев и собирала юбкой колючки с высокой травы.
Наконец мы добрались до какого-то городка. По мощеной камнем улице мы перемещались уже не так быстро как в лесу, карлик старался идти быстро, но насколько это было возможно величаво. Он кивал каким-то теням в переулках и они шумели ему что-то в ответ. В конце улицы было неприметное по сравнению с остальными здание. Карлик остановился возле входа и обратился ко мне:
- Стой здесь, ни с кем не разговаривай, ни на кого не смотри! Я сейчас проверю, нет ли кого опасного внутри и вернусь за тобой.
Я молча кивнула. Карлик исчез в дверном проеме. Я наконец могла немного поднять голову и оглядеться по сторонам. Здание в которое он зашел было украшенное деревянной резьбой, над дверью висела какая-то табличка на неизвестном мне языке. Слева же от входа я увидела людей - худых, в каком-то рванье они сидели прямо на земле. У каждого на руках был железный браслет от которого тянулась цепь к стойке врубленной в здание. Они сидели молча, смотрели куда-то в пространство, иногда меняли положение тела, чтобы ничего не отсидеть.
Вывел меня из ступора карлик, который выглянул из двери и махнул мне рукой, показывая что все в порядке и можно заходить. Я скорей зашла внутрь и оказалась в некоей кафешке или если учесть мою ситуацию, видимо, таверне. Мебель была в классическом средневековом стиле - деревянная, украшенная железной ковкой, как весь интерьер таверны. Комната была не очень большая, в нее помещалось всего около шести столиков, каждый где-то на четыре человека. Слева от входа была барная стойка за которой находилась довольно неприглядного вида женщина. Лицо ее было все в морщинах из которых то тут, то там торчали здоровенные бородавки, из неухоженных волос торчал надломанный рог, второй, видимо, сломался под корень. Тем не менее у нее были накрашены губы и в складках век виднелись блестящие тени. Рядом со стойкой за столиком сидела пара. Симпатичная молодая блондинка, стриженная под мальчика, в ушах серьги большими кольцами. Перед ней в бокале белое вино и сырок на тарелке. На руке я увидела такой же как на людях снаружи железный, но изящный браслет от которого тянулась цепь к столику. Радом с ней, улегшись на своих руках, спал кто-то вроде эльфа (я так подумала из-за острых ушей), перед ним стояло открытое красное вино, а в бокале скопилась пыль. Блондинка с так же с любопытством рассматривала меня.
Карлик начал доставать из барсетки какие-то документы и обратился к женщина за стойкой:
- Мне, пожалуйста, билет на ближайшего великана...
- На большого, маленького? - поинтересовалась однорогая, доставая в свою очередь из-под стойки какие-то бумаги.
- На большого, и так ведь опаздываю, а еще документ оформлять... Хоть бы успеть до рассвета...
Далее они начали обсуждать какие-то тонкости в которых я вообще не могла разобраться, и тут ко мне обратилась блондинка:
- Привет! Надо же не думала, что мистер карлик все-таки решит завести себе человека. Он обычно довольно резко отзывался об этой моде , - она щебетала так быстро, что я не успевала сказать ей ни слова, - Так здорово, тебе так повезло! Твой новый хозяин такой добрый, а жена у него - просто золото! Я ее видела пару раз - очень хозяйственная, думаю, ты будешь ей хорошей помощницей по дому...
Этот поток, видимо, мог и не остановится никогда, но я все-таки решила ее перебить:
- А кто это спит рядом с тобой? Твой хозяин?
- Ах, это... Да. Он и раньше бывало засыпал, но обычно просыпался довольно быстро. Но в этот раз захрапел надолго, уже больше ста лет дрыхнет, представляешь?
Она захихикала и отпила немного вина, я снова обратилась к ней:
- А почему же ты его не разбудишь?
- А зачем? - удивилась она, - Я тут сижу, общаюсь с гостями, все затраты идут на его счет, ведь за человека отвечает его хозяин. А по выходным хозяйка таверны дарит мне бокал вина, как сегодня, за то, что я развлекаю ее клиентов. А хозяин... Так они частенько засыпают, особенно в последнее время... Засыпают и не просыпаются никогда... Конечно, если их не будить...
Блондинка снова захихикала и сделала еще глоток, с озорством поглядывая на растерянную меня. Мне стало обидно за ее хозяина, заснул вот так где-то в таверне, и навсегда. Не знаю, что на меня нашло, но я подошла к их столику, с силой подергала за плечи спящего эльфа, при этом громко заявив ему прямо в ухо:
- Просыпайся уже, остроухий! Сколько можно спать!?
Он немного дернулся спросони и уселся на стуле, продирая глаза и стряхивая с себя пыль. Блондинка побелела от страха, съежилась на стуле и закусила губу, глядя то на меня, то на него. Эльф же потянулся, зевнул и грозно спросил в никуда:
- Сколько я проспал?
Блондинка тут же дрожащим голосом пробормотала:
- 103 года и 4 месяца...
- О как! А кто посмел меня разбудить?
Блондинка боялась уже сказать и слово, полностью углубившись в изучение пола в таверне. Я вдохнула, выпрямилась и, глядя в глаза эльфу заявила:
- Это я тебя разбудила!
У того от удивления перекосилось лицо, блондинка еще больше сжалась на своем стульчике, а эльф уже хотел было что-то сказать, но тут карлик потащил меня за руку на улицу, не дав никому опомниться.
Он с силой бросил мою руку, когда мы оказались снаружи:
- Я же говорил! Я же говорил ни с кем не разговаривать! Я же говорил... Какой скандал теперь будет... Вот надо было тебе лезть! Это не твое дело! Не твое! Я же говорил... Ладно... Стой на этом месте и никуда с него не сходи до самого появления Солнца. Иначе останешься тут, а без защиты повторяю - с тобой могут сделать все что угодно!
Он глянул в сторону где уже появлялись первые лучи рассвета, глянул на часы, охнул и быстро удалился куда-то в переулок.
Чем светлей становилось, тем больше расплывались дома и сквозь них начал просматриваться уже знакомый пейзаж улиц в нашем поселке. Когда чужой городок полностью растворился я обнаружила себя стоящей где-то в пятнадцати минутах ходьбы от своего дома. Благо было очень раннее утро и на улицах еще никого не появилось. Я быстро и без происшествий вернулась домой. Брат спал, родители так и не вернулись пока с праздника, я проскользнула в свою спальню и уснула без задних ног. Проснулась я где-то уже около шести вечера, все еще уставшая, но в хорошем настроении. Родители все еще не пришли и это было странно, дозвониться им не вышло - телефоны были выключены. Я решила, что сели батарейки и нужно ожидать их уже очень скоро.
Я нашла своего братишку, смотрящим телевизор в зале, села рядом с загадочным видом и хотела рассказать что со мной произошло, чтобы получить более-менее адекватную оценку произошедшего, как услышала лай нашей собаки во дворе и подумала, что вернулись родители. Выглянув в окно я увидела у парадного входа в дом четверых мужчин в деловых костюмах. И у каждого был пистолет...
Я тут же упала на пол, так что бы меня не было видно в окне. В голове пронеслись жуткие мысли. Мой отец сейчас крутится во власти и зачастую бывает все не так гладко, да и ребята с деньгами порой бывают очень не довольны его честностью. Так что, видимо, он все-таки конкретно перешел кому-то дорогу. Неизвестно что сейчас с родителями, да еще и нас с братиком хотят замолчать...
Брат ошеломленно начал говорить, что-то вроде "Ты че свихнулась в конец?!", когда я не слова не говоря потащила его за руку в дальнюю спальню. Входная дверь была закрыта, но парни с пистолетами уже начали ее ломать. Спальня же была с другой стороны дома, и окно выходило так, что стоя возле входа в дом его не видно. Я схватила стул, разбила окно и мы более-менее благополучно выбрались на улицу. Но преследователи осилили входную дверь, догадались как мы сленяли из дома и уже двигались за нами по пятам. На улицах было довольно много народа, но отчего-то никто не хотел помогать нам, но как раз все очень даже хотели помогать бандитам. По ходу погони приходилось прятаться еще и от жителей. У моего братика довольно много лишнего веса, поэтому он быстро начал уставать и задыхаться от бега, нужно было сделать передышку. Мы забежали на какую-то стройку и залезли в одну из щелей между наваленными каменными блоками. Трое преследователей пробежали мимо, но один из них пошел проверять стройку. Когда я уже подумала, что нас пронесло он выглянул из-за угла и держа нас на прицеле начал медленно говорить:
- Спускайтесь с плит... Мы вас не обидим... Просто вам нужно пройти с нами... К родителям... Вы же хотите с ними увидеться?...
Конечно не обидят, конечно к родителям, за идиотов принимает?... Тем не менее я начала медленно спускаться и делать вид, что никуда не денусь и смирилась с обстоятельствами. Но когда я оказалась в достаточной близи от бандита, но еще не спустилась с одной из плит, я со всей силой ударила его по лицу ногой. Тот отшатнулся, потерял равновесие и упал на землю. Похоже головой он ударился об какой-то камень, потому что на земле очень быстро начало расползаться кровавое пятно, а сам бандит не двигался. Мы выбежали со стройки, но остальные преследователи нас заметили. Виляя по переулкам мы все-таки забежали в тупик, где находились баки со строительным мусором. Спрятавшись, если это так можно назвать за ними, мы едва уже дышали от продолжительного бега и страха, брат вовсе уселся на землю, заходясь кашлем. Солнце прятало последние лучи и недалеко начали блестеть фонари, шум становился громче, погоня приближалась. Я совершенно не понимала что еще можно сделать, мы были в западне и выбраться не было никакой возможности. Я почувствовала накатывающее отчаянье и тут услышала стук каблуков мужских туфель об асфальт совсем рядом. Я схватила ближайшую железяку, чтобы хоть как-то оборониться. И тут в наш закоулочек вошел ни кто иной как давеча разбуженный мной эльф. Он был навеселе, довольно разглядывал дыру в которой мы с братом спрятались, в руках он держал бокал с красным вином и, увидев меня, растянул рот в добродушной улыбке. Вот уж кого я не ожидала увидеть, возмущению моему не было предела, я разводя руками едва ли не закричала:
- Ты!? Ты как ту оказался?! Ты что вообще делаешь!?
Он на мгновение впал в ступор от такой моей реакции, видимо, думал, что я тоже буду рада его видеть. Потом заулыбался и гордо вскинул подбородок:
- Ну, как же! Ты ведь меня разбудила! Я пришел, чтобы сделать для тебя тоже самое!
Звуки погони были все ближе, на противоположной от нас стене уже появились круги фонарей, а эльф спокойно допил вино и с размаху бросил бокал на асфальт. Тот разбился и этот звук меня разбудил окончательно.
Что интересно. Сон приснился мне около двух недель назад и тогда же я го записала. Сейчас я у родителей в гостях, в три дня назад мама позвала меня, говоря смотри какой прикол - по улице мимо нашего дома ехала машинка, рекламирующая приехавший цирк и со дня на день собирающийся давать представления. А на следующий день родители уехали на какой-то турслет, отца пригласили как представителя администрации. И они вернулись практически через сутки домой... Короче я решила в цирк не ходить, в сад тоже воздержаться еще на ближайшие пару дней хотя бы...