news.ru

Известная российская актриса Лия Ахеджакова процитировала в эфире радиостанции "Эхо Москвы" стихотворение поэта из РФ Андрея Орлова, в котором автор ужаснулся циничной реакции Кремля и его сторонников на гибель пассажиров авиалайнера Boeing 777, сбитого ракетой "земля-воздух" в небе над Донецкой областью, сообщает NEWSru.ua.
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
"Несколько строк очень хочется прочесть. Чудные стихи, это такой дивный поэт... Орлуша", - сказала Ахеджакова о произведении Орлова, публикующегося под псевдонимом Орлуша.
Стихотворение "Реквием по MH-17" Орлуша посвятил трагедии 17 июля, когда в небе над Донецкой областью террористы сбили пассажирский авиалайнер МН-17, на борту которого было 298 людей, среди которых 83 ребенка, и разместил его на своей странице в Facebook.
Что бы, и кого я ни любил,
Говорю ответственно и хмуро:
Я - один из тех, кто подло сбил
Самолет, летевший до Лумпура.
Нету у меня страны иной,
И сегодня, как ни горько это,
Я национальности одной
С так умело пущенной ракетой.
Я сейчас на первых полосах
Мировых газет, жесток и страшен,
Я и сам себе внушаю страх
Тем, что я частица слова RUSSIAN.
Я национальности одной
С тем, кто говорит, что "не хотели",
С тем, кто в небе над чужой страной
Выбирал без сожаленья цели.
Прозвучит кощунственно и зло
Эта запоздалая банальность:
Может, мне с тобой не повезло,
А тебе - со мной, национальность?
Мой народ, который позабыл
И простил себе себяубийство,
Я вчера с тобою вместе сбил
Лайнер в украинском небе чистом.
Да, сегодня я - один из них,
Тех, кто мне противен, гнусен, гадок -
Тех, кто хочет, чтобы у других
Было больше взлетов, чем посадок.
Сбили все, кто весело в facebook
Размещал зловещих орков лица,
Сбили те, кто установку "Бук"
Тайно гнал через свою границу
Сбили те, кто словом вдохновлял,
Кто вооружал скота и хама,
Сбили те, кто мальчика распял
Между КВНом и рекламой.
"Боинг" никуда не долетел,
Но еще не кончились мученья:
Двести девяносто восемь тел
В Грабово, в плену у ополченья.
Кучки иностранных паспортов,
Тапки, шляпки, детские игрушки,
И проломлен трупом жалкий кров
Безымянной грабовской старушки.
Кто конкретно и откуда сбил,
Следствие, должно быть, установит,
Ну а я останусь тем, кем был -
Русским по рождению и крови.
И пока политиков умы
Не готовы для перезагрузки,
Я за них признаюсь: сбили мы.
Я - виновен, потому, что русский...
Ранее Ахеджакова, последовательно выступающая с критикой российских властей, заявляла, что Майданом украинцы дали россиянам урок гражданской активности и мужества. Она подписала письмо-обращение от российских артистов с просьбой прекратить "травлю" Андрея Макаревича за его антивоенную позицию, письмо с призывом провести Конгресс интеллигенции "Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма".
________
полит.ру
12.14
Премьер-министр непризнанной Донецкой народной республики Александр Бородай опроверг информацию о том, что ополченцы располагали зенитно-ракетными комплексами «Бук» СА-11. Об этом он сообщил в интервью BBC.
«Нет, мы не получали "Бук", у нас его нет. В этом районе не было никаких "Буков"», — подчеркнул Бородай. По данным BBC, ранее премьер уже заявлял, что фотоснимки, на которых запечатлен ЗРК «Бук» в городе Снежное являются подделкой.
Бородай также заявил, что, несмотря на обвинения в недостаточно бережном отношении с останками жертв крушения самолета и уликами, ополченцы все сделали верно. «И вот мы ждем день, ждем другой, третий. Ну, вперед же! Ни одного эксперта. Это же абсурд оставлять тела еще дольше на 30-градусной жаре. Прямо-таки сцена из фильма ужасов», — отметил премьер ДНР.
Бородай добавил, что международные наблюдатели от ОБСЕ попросили представителей ДНР предоставить сбор останков погибших экспертам. Представитель ОБСЕ Майкл Бочуркив, в свою очередь, утверждает, что члены миссии наблюдателей не просили повстанцев не трогать тела погибших. «Это не входит в рамки нашего мандата говорить людям, что им делать. Мы здесь, чтобы вести мониторинг, наблюдать и докладывать», — пояснил Бочуркив журналистам.
По утверждению лидеров США и некоторых других западных стран, 17 июля ополченцы сбили «Боинг» Малайзийских авиалиний ракетой в небе над Донецкой областью, выпущенной из этого ЗРК с контролируемой ополченцами территории. Ранее командир батальона «Восток» самопровозглашенной ДНР Александр Ходаковский опроверг данное им интервью агентству Reuters о применении ополченцами на востоке Украины системы «Бук».
_______
07.15
Речевой бортовой самописец лайнера Boeing 777 «Малайзийских авиалиний» находится в хорошем состоянии, заявил представитель Международной организации гражданской авиации (ИКАО).
Как сообщает «Интерфакс», представитель ИКАО отметил, что работа над параметрическим самописцем еще ведется.
Ранее группа экспертов под началом Нидерландского совета безопасности не обнаружила на бортовых самописцах признаков внешних воздействий и манипуляций. Позднее переданные представителям Малайзии в Донецке черные ящики разбившегося авиалайнера были доставлены в Фарнборо (Англия), где ими занимается Британское управление расследования авиационных происшествий.
Планируется, что расшифровка данных самописцев займет около двух суток. Изначально ожидалось, что срок может достигать нескольких недель.
Dr. Zlo
24.07.2014 - 14:53
полит.ру
11.32
В Харьков прибыла группа из 40 нидерландских полицейских, которая в ближайшее время должна направиться на место крушения малайзиского «Боинга» в Донецкой области. Об этом сообщает «Пятый канал».
Предполагается, что полицейские будут помогать 20 следователям из Нидерландов в поисках останков тел погибших, которые могут оставаться в районе падения авиалайнера.
Между тем член Совета безопасности самопровозглашенной Донецкой народной республики Сергей Кавтрадзе заявил, что под обломками «Боинга» обнаружены останки еще нескольких погибших, сообщает «Интерфакс».
«Если говорить об останках, то все останки, которые мы находим сейчас на месте крушения, упаковываются в пакеты и передаются на хранение в рефрижераторы по уже отработанной схеме", - сказал Кватрадзе.
Он подтвердил, что на месте крушения работают международные эксперты.
_______
rt.com
Официальный представитель Белого Дома Джош Эрнест признал, что в администрации президента Барака Обамы пользуются соцсетями, чтобы делать выводы о ситуации на Украине. Именно на этот источник американские чиновники опирались, решив сделать заявление о том, что Россия якобы обучает ополченцев на Украине использованию зенитно-ракетных комплексов «Бук».
«Что мы видели, так это перемещение тяжёлых вооружений из России на Украину в руки лидеров сепаратистов. И сепаратистов, которых поддерживает Россия, обучали использовать эти системы. Эти системы включают зенитное оружие. И согласно сообщениям в соцсетях, это оружие включает SA-11 (западное обозначение «Бука»)», - цитирует РИА Новости слова Эрнеста.
Он повторил приведённые ранее Вашингтоном данные, что самолёт малайзийских авиалиний был сбит с земли из контролируемого ополчением района. Украинские военные в это время и в этом районе не задействовали системы ПВО, утверждает представитель Белого дома.
Кроме того, Эрнест признал, что заявления об обстрелах Украины с территории России были сделаны также на основании в том числе данных из соцсетей. «В эти дни, как мы увидели, согласно сообщениям в социальных сетях, а также сведениям, которые огласила разведка, из российского тяжёлого вооружения с территории России через границу обстреливались украинские военнослужащие», - приводит заявление Эрнеста ИТАР-ТАСС.
Днём ранее замглавы пресс-службы госдепартамента Мари Харф утверждала, что якобы у США «есть доказательства, что Россия со своей территории обстреливает из артиллерии позиции украинских военных». Всё это сопровождалось ссылками на «некие доказательства», якобы имеющиеся у Вашингтона.
Как отметили в этой связи в МИД России, «ни одного из таких «доказательств», впрочем, предъявлено не было, что и неудивительно». «Фактов и конкретики в подкрепление лживых утверждений попросту не существует», - констатировали в российском ведомстве.
Высокопоставленные представители американской разведки сообщили журналистам во вторник на условиях анонимности, что США точно не знают, кто сбил Boeing 777, и допускают, что самолет был уничтожен ополченцами по ошибке. По словам сотрудников разведки, Россия поставляет ополченцам вооружения, но Вашингтон не располагает доказательствами причастности властей РФ к произошедшему, в частности переброски ЗРК "Бук" из России.
alexandr-rogers.livejournal.com
08:26 pm: Не дадим замолчать самолёт!
Несколько дней все новостные ленты были забиты сбитым «Боингом». Про него писали просто все. И лишь я только коллекционировал ссылки на чужие материалы в своём блоге. Но молчал, потому что рано было говорить.
А теперь пора. Давайте посмотрим последовательно. США и их марионетка Поросенок со старта начали орать, что самолёт сбили ополченцы (чуть ли не раньше, чем его сбили, что намекает). В ответ они услышали сакраментальную цитату из «Красной жары» в виде «Какие ваши доказательства»?
США заявили, что доказательства у них есть. Поросенок попугаем повторил, что доказательства у него есть.
Министерство обороны РФ сказало «Ок, а вот наши доказательства» и выдало полный расклад по снимкам из космоса и показаниям радаров. Заодно назвав время пролёта американского «экспериментального» спутника и попросив предоставить сделанные им фотографии.
Данные МО РФ чётко показали, что возможность сбить самолёт в данном районе имели ТРИ батареи украинских «Буков», в течение того дня активно работали две украинские РЛС. Ну и на закуску показали ещё и сведения об украинском самолёте, заходящем на траекторию атаки самолёта (набирающего высоту и входящего в зону оптимального прицеливания).
Офигев, что проклятые русские знают о секретном спутнике всё, начиная с траектории и скорости и заканчивая его назначением (в этом месте, я думаю, пару ЦРУшных полковников лишись званий, если не застрелились), амеры приуныли.
Пару дней они сидели, думали, как выкрутиться, но ничего не придумали. И вынужденно признали, что доказательств у них «нет». На самом деле они есть, но они доказывают, что самолёт сбила украинская армия. Все это понимают, да?
Поросенок про свои «доказательства» уже и не вспоминает. И молится, чтобы и остальные забыли. Но не судьба, быть ему новым Усамой бин Ладеном. Каддафи Локерби так и не простили, и Поросенка не простят.
Подытожим: у русских доказательства есть, у американцев и хунты – нет. Кто сбил – понятно.
Вам мало доказательной базы? Ок, будет больше.
Только я позавчера утром хотел написать, что в ближайшие дни нужно отслеживать внезапные смерти среди украинских лётчиков и ракетчиков. Но пошёл на совещание и не успел. Опоздал.
Возвращаюсь, а в новостях уже есть – «Во время выполнения боевого задания погиб командир ужгородец, командир зенитно-ракетного взвода роты огневой поддержки военной части А 1778 старший лейтенант Владимир Черноус».
Остаётся ещё узнать, что случилось с его подчинёнными – я думаю, что ничего хорошего. Скорее всего – тоже случайно массово погибли. Днепропетровские диспетчера уже «пропали без вести», так что эти концы тоже уже отрублены (хунта убирает всех свидетелей её преступлений). Остаётся (возможно) последний живой свидетель – лётчик.
В связи с этим хотел бы обратиться к лётчику: Ты, конечно, военный преступник. Но твоё руководство гораздо большие преступники, и если ты дашь показания против них – получишь программу защиты свидетелей. А Россия умеет прятать даже от американцев, Сноуден живое доказательство.
Поэтому если хочешь жить – беги. Причём срочно, потому что может быть поздно. Но беги не куда попало, а в Россию – и сдавайся Следственному Комитету.
полит.ру
10.29
В России завершилось формирование группы специалистов, которые примут участие в расследовании катастрофы малайзийского Boeing-777 на Украине. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Минтранс РФ.
Группу возглавит замруководителя Росавиации Олег Сторчевой. В нее также вошли советник отдела управления инспекции по безопасности полетов Росавиации Валерий Лучинин, начальник отдела Государственного центра «Безопасность полетов на воздушном транспорте» Аницетас Язокас и Андрей Крылов, заместитель начальника отдела инспектирования и контроля качества аэронавигационного обслуживания филиала «Аэронавигация Юга» Государственной корпорации по организации воздушного движения в Российской Федерации.
Напомним, ранее официальный представитель Белого дома Джош Эрнест возложил ответственность за крушение малайзийского «Боинга» в Донецкой области на президента России Владимира Путина.По версии США, самолет могли сбить ракетой, запущенной с территории ополченцев. «Поэтому мы пришли к выводу, что Владимир Путин и россияне виноваты в этой трагедии», — сказал американский чиновник.
_____
news.ru
10.10
Родственники жертв Boeing 777, разбившегося на территории Донецкой области Украины, готовят многомиллионный иск к Путину, сообщает британская газета The Sunday Telegraph со ссылкой на сообщение юридической фирмы McCue & Partners. Юристы считают, что ответить перед законом должны не только "сепаратисты, которых подозревают в запуске ракеты по рейсу МН17... но и те лица и компании - если они будут установлены - которые предоставили им финансовую и материальную поддержку". Большинство экспертов, указывают, что объективное расследование обстоятельств трагедии, которая привела к гибели 298 человек, может занять "годы".
По данным The Sunday Telegraph, юристы готовят коллективный иск, который собираются подать в США. Помимо Путина, в число ответчиков могут войти высокопоставленные российские военные руководители, а также люди из окружения президента России.
Представители McCue & Partners на прошлой неделе летали на Украину, чтобы обсудить нюансы подачи искового заявления. Семьи погибших смогут присоединиться к иску. Как подчеркивает британская газета, "иск неизбежно подчеркнет предполагаемую роль, которую Россия сыграла в конфликте на Украине". Кроме того, иск нельзя будет просто отменить политическим решением, и, по предположению издания, он может быть даже более неприятен, чем официальное расследование.
Telegraph оценивает потенциал иска против Путина в "сотни миллионов фунтов, возможно больше". Если американский суд признает претензии обоснованными, это может привести к заморозке зарубежных активов Путина и его ближайшего окружения, утверждает газета. При этом эксперты, опрошенные для этой публикации, указывают на огромные трудности при расследовании на территории, контролируемой сепаратистами. Выяснение истины может занять "годы", указывают они.
Ранее фирма McCue and Partners подавала в США иски против ливийского диктатора Муаммара Каддафи, обвиняя его в спонсировании террористов из ИРА.
Пассажирский Boeing 777 компании "Малайзийские авиалинии", совершавший рейс по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, потерпел катастрофу 17 июля в Донецкой области Украины в районе боевых действий между сепаратистами и армией страны. Все находившиеся на борту 298 человек погибли. Подавляющее большинство из них - 194 пассажира - были подданными Нидерландов.
Накануне с Украины в Нидерланды были отправлены последние самолеты с найденными останками погибших. Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест на брифинге для журналистов объявил, что Путин и русские "виновны" в трагедии. Представлять доказательства он оставил спецслужбам США.
Вечером президент РФ Владимир Путин по телефону провел переговоры с премьер-министром Австралии Тони Эбботом, одним из наиболее жестких критиков России в связи с этой катастрофой. В сообщении Кремля говорится, что лидеры двух стран высказались за прекращение боевых действий на Украине и обеспечение беспрепятственной работы экспертов в зоне катастрофы Boeing 777 в Донецкой области.
Обеспечивать безопасность экспертов, работающих на месте крушения малайзийского Boeing 777 на востоке Украины, будут преимущественно полицейские из Австралии, несмотря на ожидаемое присутствие на месте ЧП также и австралийских военных, сообщает в воскресенье издание Australian со ссылкой на спецпредставителя премьера страны Ангуса Хьюстона.
"Работать на месте будут преимущественно сотрудники полиции и гражданские лица, а не военные", — сказал Хьюстон. Он также добавил, что, по его мнению, "крайне важно продемонстрировать мирный, неагрессивный характер" действий для того, чтобы "предотвратить возможное вмешательство (в работу)" третьих лиц.
Ранее сообщалось, что власти Австралии намерены выделить для охраны места работы экспертов, расследующих причины и обстоятельства крушения MH-17 на востоке Донецкой области, 100 полицейских и часть военного персонала. Впоследствии премьер-министр страны Тони Эбботт заявил, что эта группа объединится с еще 90 сотрудниками австралийской полиции, в настоящее время ожидающими в Лондоне.
Согласно тексту соглашения, опубликованного на сайте Верховной рады Украины, австралийский контингент может помогать в поиске и сборе остатков самолета и в проведении расследования, в том числе уголовного. Членам австралийской миссии будет предоставлен статус, который дается административно-техническому персоналу диппредставительства. Уточняется, что австралийским представителям разрешается носить оружие и применять силу, в том числе открывать огонь на поражение в порядке самообороны.
______
vz.ru
04.08
«Сегодня первая жертва трагедии рейса MH17 была опознана. Это гражданин Нидерландов, семья жертвы и мэр города, где они живут, проинформированы», — цитирует агентство France Press заявление министерства юстиции страны, передает РИА «Новости».
Личность жертвы, а также пол не раскрываются.
«Группа из 200 специалистов занимается опознанием жертв катастрофы 17 июля над удерживаемой повстанцами (частью) Украины, но предупреждает, что процесс может занять несколько месяцев, пока все жертвы не будут опознаны», — заявило министерство.
МВД Украины ранее подтвердило, что лаборатория для опознания погибших при крушении малайзийского авиалайнера будет развернута в Харькове.
Напомним, 17 июля на Востоке Украины произошло крушение самолета Boeing 777 Malaysia Airlines, который летел из Амстердама в Куала-Лумпур. На борту лайнера находились 298 человек, среди которых были 85 детей и 15 членов экипажа. Выживших в авиакатастрофе нет.
Киевские власти обвинили в крушении самолета ополченцев, а те заявили, что не располагают средствами, которые могли бы сбить лайнер на такой высоте.
Минобороны России представило данные объективного контроля по катастрофе малайзийского Boeing 777, согласно которым предполагаемое место поражения самолета попадает в зону обстрела ЗРК «Бук» вооруженных сил Украины, кроме того, рядом с пассажирским самолетом был замечен украинский штурмовик Су-25.
Цитата
Родственники жертв Boeing 777, разбившегося на территории Донецкой области Украины, готовят многомиллионный иск к Путину

Господи,да когда кончатся нападки бездоказательные? Доколе хавать это будем?
svitch
27.07.2014 - 11:34
хм. у меня были мысли что русские могли сбить, но сейчас их мало. спутников-шпионов у сильнейших держав пруд пруди давно бы уже неопровержимые факты против России пачками всплыли.
возможно ополченцы действительно причастны..
пс а кто стыдится быть русским тот еврей. вот пусть и мигрируют куда угодно из нашей страны.
по поводу Боинга у меня следующие мысли.
1) Факт, что ополченцы передали "черные ящики" Малайзии. И допустили экспертов к месту крушения. Если бы ополченцы чувствовали за собой вину за сбитый Боинг (грубо говря, если бы они сбили), не было никакого смысла передавать "черные ящики". Всегда можно было бы списать их на "уничтожение от арт огня украинской стороны" ( ну да, обвинили бы ополченцев, но чего им терять? Их и так обвинили, доказательств то не было бы) или "ящики были захвачены украинской РДГ, все вопросы к ним". То есть, если бы ополченцы сбили бы Боинг, то отдавать улики в руки Малайзии было бы просто глупо, помочь ничем себе не могли, а навредить - запросто. Но тем не менее передали, причем под ДОКУМЕНТАЛЬНО зафиксированный факт, что "самописцы не носят следов попыток вмешательства".
2) Единственная сторона, которая предоставила мониторинг пришествия - Россия. Только у России есть спутники и радары? Почему кроме невнятных картинок и явных подделок из Ютуба, ни Украина, ни ЮСа, ни Польша (которая тоже может мониторить воздушное пространство над Украиной, и активно этим пользуется), никто ничего не предоставил?
3) до сих пор не обнародованы результаты расшифровки черных ящиков. Только невнятные сливы "по неопубликованным данным". Что говорит о том, что никак не могут подогнать их под "официальную версию".
Я уж не говорю о том, что версий уже много, и различных "фактиков" указывающих на укропов в качестве виновной стороны всё больше и больше.
Пилот украинской СУ-25 подтвердил, что малайзийский рейс сбит из его бортовой пушки"Пилот украинской СУ-25 подтвердил, что малайзийский рейс сбит из его бортовой пушки. Это признание совпало с публикацией фотографий чётких отверстий на частях Boeing, которые не могут возникнуть от ракеты Бук. Маленькая победа для Путина, который до этого безуспешно пытался затопить фактами Интернет"
Появились сообщения, что украинская армия пытается взять под контроль место крушения малайзийского Боинга в Донбассе. Якобы для того, чтобы предотвратить фальсификацию обломков ополченцами. Они начали сегодня наступление в районе населенного пункта Шахтёрск, рядом с местом крушения у села Грабово. Бородай разрешил доступ иностранной полиции к месту крушения MH17, 68 малазийских полицейских прибудут на место.
Почему сегодня. А запахло жареным потому что!
Эксперты потому что высказали сегодня предварительные версии произошедшего.
Ориентируясь на характер повреждений фюзеляжа, эксперты заключили, что малайзийский Боинг был точно сбит ракетой. Правда они осторожно ещё не назвали какой ракетой, не назвали тип. Но круг сужается.
Поражающие элементы, способные нанести повреждения, обнаруженные на обломках Боинга в Донбассе, содержатся как в начинке ракеты "Бук" (тип 9М - 38), так и в установленной на штурмовиках СУ-25, ракете Р - 60.
Если выяснится что это была ракета Р- 60, следовательно малайзийский лайнер был сбит украинским штурмовиком СУ- 25. Поскольку у ополченцев, как известно авиации нет.
nayavu.mirtesen.ru
Лизавета
28.07.2014 - 15:38
Думаю, что прав был Жириновский, когда озвучил в студии версию о том, что рано украинцы треснули по самолетику.
Еще тридцать, сорок километров и он упал бы в России.
Вот тогда все имели бы карт-бланш на расправу по полной програме.
полит.ру
19.27
Нидерландский совет безопасности заявил, что обнародование СНБО Украины данных самописцев с потерпевшего крушение малайзийского «Боинга» противоречит интересам расследования. Об этом сообщил журналист NBC Александр Смит в твиттере.
По его словам, Нидерланды не понимают, как такая информация могла оказаться в руках Украины. «Никто не занимался распространением полученной с черных ящиков информации до ее передачи AAIB», - пояснил журналист.
Одновременно стало известно, что группа международных авиационных экспертов и полицейских, приехав в окрестности города Торез Донецкой области, отказалась работать на месте крушения самолета и вернулась в Донецк из соображений безопасности. Об этом сообщает РИА Новости.
В пути колонне приходилось менять маршрут из-за боев в Шахтерске между ополчением и силовиками. Также эксперты заметили в селе Рассыпное, около которого упала кабина Boeing, представителей Нацгвардии.
_________
16.29
ООН предложила считать военным преступлением крушение над Украиной пассажирского «Боинга» авиакомпании Malaysia Airlines. Об этом заявила Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай, передает BBC.
«Серьезные нарушения норм международного права позволяют говорить о том, что данный инцидент является военным преступлением», - пояснила Пиллай. По ее словам, все усилия должны быть направлены на то, чтобы привлечь виновных к ответственности вне зависимости от того, кем они являются.
28 июля Совет национальной безопасности и обороны Украины обнародовал выводы экспертов комиссии по изучению причин авиакатастрофы. В СНБО заявили, что, судя по данным с бортовых самописцев, причиной падения стала «массовая взрывная декомпрессия вследствие многочисленных осколочных поражений от ракетного взрыва», сообщает «Интерфакс».
Бортовые самописцы разбившегося «Боинга» сейчас находятся на расшифровке в Великобритании. Международное расследование возглавляет Нидерландский совет по безопасности. Ранее сообщалось, что процесс расшифровки черных ящиков может занять до нескольких недель.
Самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший рейсом Амстердам - Куала-Лумпур, потерпел крушение на востоке Украины 17 июля. На его борту находились 298 человек, все они погибли. Подавляющее число погибших были подданными Нидерландов.
Власти Украины обвиняют в крушении самолета ополченцев Донецкой народной республики, а те, в свою очередь, возлагают ответственность на украинских военных
______
16.00
Расшифровка бортовых самописцев малайзийского «Боинга» показала, что причиной аварии самолета стал ракетный взрыв. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление спикера информационного центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко на брифинге 28 июля.
По данным экспертной комиссии, причиной разрушения авиалайнера и его последующего падения «стала массовая взрывная декомпрессия в результате многочисленных осколочных поражений от ракетного взрыва».
Росавиация считает недопустимыми комментарии представителей СНБО Украины по расшифровке бортовых самописцев малайзийского Boeing, так это нарушение принципов ИКАО, заявил замглавы Росавиации Олег Сторчевой, возглавляющий российскую группу экспертов, принимающих участие в расследовании авиакатастрофы.
Представитель информационного центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко выступил в понедельник с заявлением, согласно которому результаты расшифровки самописцев малайзийского Boeing 777 свидетельствуют о том, что авария самолета произошла от массовой взрывной декомпрессии в результате многочисленных осколочных поражений от ракетного взрыва. При этом Лысенко сослался на экспертов комиссии по изучению причин авиакатастрофы.
"Украинская сторона нарушает основополагающие принципы взаимодействия сторон при расследовании авиационных происшествий <…> Со своей стороны хотели бы отметить недопустимость подобных комментариев от лица любого из участников расследования, так как это не способствует спокойному, непредвзятому и профессиональному проведению работ по установлению причин авиапроисшествия", — заявил Сторчевой.
мнение ..
news.ru
Потерпевший крушение в воздушном пространстве над Донецкой областью самолет Boeing компании "Малайзийские авиалинии", совершавший рейс по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, вряд ли был сбит зенитным ракетным комплексом "Бук". Об этом заявил военный эксперт, начальник войсковой ПВО Сухопутных войск ВС РФ генерал-майор Михаил Круш, слова которого приводит еженедельная газета "Военно-промышленный курьер".
"Работу ЗРК "Бук" в том районе и в тот период, похоже, никто не наблюдал. А это означает на 95%, что применения системы "Бук" в данном конкретном случае не было", - заявил генерал. По его словам, ракета "Бука" оставляет за собой характерный дымовой след, который не был зафиксирован очевидцами. Отметим, что вблизи от места трагедии, по некоторым данным, все же был замечен некий дымовой след. Его фотографии появились в соцсетях через несколько часов после катастрофы.

Эксперт также подчеркнул, что отверстия от поражающих элементов на обшивке самолета свидетельствовали о том, что подрыв боевой части был осуществлен снизу-сбоку. "Но наша "буковская" ракета бьет сверху, делая "горку" перед целью", - подчеркнул военный. Примечательно, что ранее эксперты не сообщали о том, что "Бук" атакует выбранный для нападения объект сверху. По данным, которые ранее приводили специалисты, ракеты "земля-воздух", которыми оснащается установка, взрываются на некотором удалении от цели (до 20 метров), из-за чего самолет прошивает множеством осколков. В зоне поражения, таким образом, оказываются двигатели, находящиеся снизу. В качестве доказательства того, что малайзийский Boeing был поражен из "Бука", приводились следующие схемы:

Как заявил помимо этого Михаил Круш, начинка боевой части ракеты "Бука" не должна была порвать обшивку самолета слишком сильно. Исходя из этого эксперт предположил, что самолет был сбит из какого-либо иного орудия.

Ракетный удар из зенитно-ракетного комплекса "Бук" является приоритетной версией гибели самолета. Информацию о том, что самолет был сбит с земли, подтвердили, по некоторым источникам, данные "черных ящиков" авиалайнера. По словам анонимного европейского чиновника по безопасности полетов, причиной катастрофы стала "масcированная взрывная декомпрессия".
При этом, даже если выяснится, что самолет стал жертвой "Бука", придется также выяснять, кому именно принадлежала установка. Украинские военные утверждают, что не использовали средства ПВО. Сепаратисты также заявляют, что у них нет на вооружении "Буков", по крайней мере - в рабочем состоянии.
На Западе предполагают, что к трагедии могут быть причастны все же именно сепаратисты, которые сообщили о падении в то же время и в том же месте украинского военного самолета АН-26, заявив, что они сбили "вражеского летуна" с помощью зенитной установки "Бук", которая, как они заявляли, у них имеется. Соответствующие сообщения были размещены в соцсетях Twitter и "ВКонтакте" и были проиллюстрированы фотографиями комплекса (в настоящее время сообщения удалены, а якобы сбитый АН-26 не был найден). А один из лидеров украинских сепаратистов даже дал интервью агентству Reuters, в котором подтвердил, что у представителей самопровозглашенных "народных республик" был "Бук" (правда, потом он эти слова опроверг).
В Генштабе Вооруженных сил России между тем заявили, что средства контроля зафиксировали украинский самолет Су-25, который, предположительно, летел в сторону малайзийского Boeing и находился недалеко от пассажирского авиалайнера в момент трагедии. Некоторые эксперты предположили, что крушение могла вызвать ракета, запущенная именно этим самолетом. Однако создатель Су-25 считает это маловероятным, отмечая, что мощность ракеты штурмовика слишком мала, чтобы уничтожить такую крупную и быстро движущуюся цель, как большой пассажирский самолет.
Пассажирский Boeing 777 потерпел катастрофу 17 июля в Донецкой области Украины в районе боевых действий между сепаратистами и армией страны. Все находившиеся на борту 298 человек погибли. Подавляющее большинство из них - 194 пассажира - были подданными Нидерландов. В Голландию были доставлены 227 контейнеров с телами погибших для установления личностей. Как сообщается, одну из жертв крушения уже удалось опознать, однако никаких личных данных голландские власти не распространили.
______
полит.ру
Киевские власти заявили о своих планах захватить место крушения малайзийского «Боинга» в районе города Тореза Донецкой области. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой не премьер-министра Украины Владимира Гройсмана.
«Надеюсь, что в ближайшие часы, дни будут позитивные результата», — отметил Гройсман, который также возглавляет госкомиссию по расследованию причин катастрофы. По словам премьера, украинские силовики располагают четким планом, в случае выполнения которого в ближайшее время они должны взять под свой контроль район крушения воздушного судна.
Ранее сообщалось, что международные эксперты не смогли приступить к работе на месте падения лайнера в связи с ожесточенными боями в регионе. Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, в свою очередь, призвал киевские власти приостановить боевые действия в зоне падения самолета.
Пассажирский Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines потерпел крушение 17 июля текущего года в Донецкой области. Жертвами этой авиакатастрофы стали 298 человек.
______
news.ru
В Киеве пообещали допустить экспертов в зону крушения Boeing после освобождения ее от сепаратистов

Днем 29 июля неподалеку от места падения малайзийского Boeing 777 между украинскими силовиками и сепаратистами развернулись ожесточенные бои. В связи с этим международные эксперты отказались ехать к месту трагедии. В Киеве заявили, что иностранные специалисты смогут попасть в зону падения пассажирского лайнера после того, как эта территория перейдет под контроль сил "антитеррористической операции".
Согласно карте боевых действий, представленной на сайте Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины, вооруженные столкновения днем 29 июля развернулись вблизи населенных пунктов Дебальцево, Шахтерск и Торез. Boeing упал в районе села Грабово, которое расположено примерно в 12 километрах от Тореза.
"Украинская власть готова предоставить возможность посетить этот регион после освобождения от боевиков", - сказал представитель СНБО Андрей Лысенко. "Как только украинские войска зайдут на эту территорию через города Антрацит и Красный Луч, боевики уйдут из этой местности, она не имеет для них стратегического значения", - приводит слова Лысенко ИТАР-ТАСС.
Как отметил представитель СНБО, пока гражданским лицам, в том числе международным экспертам, в районе падения Boeing находиться опасно. На сайте голландского Минюста днем 29 июля было опубликовано сообщение, согласно которому вдоль дороги к месту трагедии продолжаются бои. В связи с этим специалисты из Нидерландов и Австралии, как отмечается в сообщении ведомства, отказались посещать зону падения Boeing.
Руководитель голландской миссии на Украине Питер-Яаап Аалберсберг вечером накануне, 29 июля, выразил недовольство тем, что приходится ждать, пока в районе падения самолета закончатся боевые действия. Родственники, как отметил Аалберсберг, которого цитирует CNN, имеют право на то, чтобы им были возвращены личные вещи погибших во время крушения Boeing.
На борту разбившегося малайзийского пассажирского лайнера, который совершал перелет из Амстердама в Куала-Лумпур, были 298 человек. Все находившиеся на борту воздушного судна люди погибли. Большинство из них - 194 пассажира - были подданными Нидерландов.
Авиакатастрофа произошла на территории, где идут бои между сепаратистами и силовиками Украины, после чего обе стороны обвинили друг друга в том, что самолет был сбит. "Черные ящики" Boeing в настоящее время находятся на расшифровке в Великобритании. Ранее специалисты, которые занимаются расшифровкой данных, сообщили, что бортовые самописцы были повреждены, но информацию с них удалось скопировать успешно.
______
МИД России обвинил США, Великобританию и Литву в попытке выгородить киевские власти и помешать беспристрастному международному расследованию обстоятельств падения Boeing в Донецкой области.
Таким образом российская сторона прокомментировала блокировку Лондоном, Вашингтоном и Вильнюсом инициативы о согласовании в Совбезе ООН заявления, напоминающего о резолюции 2166, где требуется немедленное прекращение боевых действий в зоне падения обломков.
«К сожалению, наша инициатива была беспардонным образом заблокирована представителями США, Великобритании и Литвы», — сказали в пресс-службе МИД России.
«Газета.Ru»
РИА Новости.
Группа наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), прибывшая к месту крушения малайзийского Boeing 777 на востоке Украины, была вынуждена покинуть место катастрофы в связи с начавшимся артобстрелом, передает в субботу агентство Франс Пресс со ссылкой на представителей ОБСЕ.
"Мы услышали залпы артиллерийского огня, который велся с расстояния примерно двух километров от того места, где мы находились. Это было слишком близко для того, чтобы продолжать работу", — цитирует агентство слова руководителя специальной наблюдательной миссии ОБСЕ на Украине Александра Хуга.
Ранее ОБСЕ в своем официальном микроблоге в Twitter сообщала, что группа их наблюдателей в составе восьми человек прибыла к месту падения MH17 вместе с 70 экспертами и собаками. В эту группу, которая, как отмечалось, должна была заниматься проведением поисковых операций в нескольких зонах крушения авиалайнера, входят специалисты Нидерландов и Австралии.
Накануне эксперты и наблюдатели впервые за пять дней смогли попасть на место катастрофы. Однако из-за того, что несмотря на договоренности между украинскими военными и ополченцами, в этом районе продолжались бои и были слышны взрывы артиллерийских снарядов, эксперты пробыли на месте авиакатастрофы только полтора часа. Позднее руководитель миссии Александр Хуг заявил, что эксперты будут добираться до места крушения Boeing, объезжая районы боев.
В пятницу миссия использовала северный маршрут. Участники контактной группы на встрече в Минске в четверг договорились обеспечить безопасность этого пути.
russian.rt.com
Предварительные данные расшифровки бортовых самописцев разбившегося малайзийского Boeing 777 свидетельствуют об «отсутствии внештатной ситуации» во время полета. Вместе с тем, до сих пор неизвестно, сумели ли международные эксперты получить от украинской стороны запись разговоров диспетчера с разбившемся лайнером.
03 августа 2014, 09:26
По данным малайзийского издания New Sunday Times, которое ссылается на источник в группе международных экспертов, расследующих причины трагедии, последним зафиксированным разговором в кабине стал разговор экипажа с наземными службами авиаконтроля. Вместе с тем «к настоящему моменту удалось установить, что последний голос, прозвучавший в эфире, не принадлежал пилоту», передаёт ИТАР-ТАСС. «Одновременно ничего не указывает на то, что пилоты заметили либо почувствовали что-то», - отметил источник, не приводя более никаких деталей расследования.
lenta.ru
Останки погибших при крушении малайзийского «Боинга» в Донецкой области доставлены на территорию завода им. Малышева в Харькове, сообщает «Интерфакс».
Колонна из четырех автомобилей заехала на территорию предприятия в 4:00 мск. Позднее их планируется перевезти в Нидерланды для установления личностей погибших. Ранее на завод прибыл глава Харьковской областной госадминистрации, представители государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, а также представители Нидерландов.
Глава международной миссии по поиску и транспортировке останков жертв авиакатастрофы Питер Яап Алберсберг сообщал, что 2 августа поиски оставшихся на месте катастрофы останков велись в районе села Грабово. В воскресенье, 3 августа, эксперты планируют продолжить операцию около деревни Россыпное, куда упала часть обломков самолета, передает ИТАР-ТАСС.
_____
полит.ру
..
Как сообщалось ранее, на заводе имени Малышева, который расположен рядом с железнодорожной станцией «Балашовка» и имеет в своем распоряжении отдельную железнодорожную ветвь, выделен ангар для тел погибших. Он должен стать площадкой для работы международных экспертов, которые подготовят тела для последующей транспортировки в Нидерланды.
3 августа. INTERFAX.RU - Глава поисковой миссии на месте крушения малайзийского авиалайнера "Боинг 777" Питер-Яап Альберсберг (Pieter-Jaap Aalbersberg) затрудняется назвать сроки окончания поисковых работ, но отмечает, что "счет идет не на дни, а на недели".
"К сожалению, мне очень сложно прогнозировать, на какой период мы здесь задержимся. Все вы знаете, что поисковые действия производятся в зоне конфликта. Мы очень зависим от договоренности о прекращении огня, поэтому на данный момент я не могу вам сказать ничего определенного по датам нашего пребывания. Если вести речь о какой-то конкретике временной, то счет идет не на дни, а на недели", - сказал он в воскресенье на брифинге в Харькове.
Альберсберг уточнил, что на данный момент эксперты разделили место крушения на 5 зон, но им удалось обследовать только одну из них.
Он подчеркнул, что на данном этапе первоочередной задачей миссии является поиск останков жертв и личных вещей погибших.
"Боинг-777" авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение на востоке Украины 17 июля. На его борту находились 298 человек, все погибли.
Расследование причин крушения лайнера официально взяли на себя Нидерланды. Бортовые самописцы разбившегося "Боинга" находятся на расшифровке в Великобритании.
vs.ru
Прошло почти две недели с того момента, как международные эксперты получили черные ящики упавшего под Донецком «Боинга». Британия обещала расшифровать их за 24 часа. Но общественности до сих пор приходится узнавать о данных с черных ящиков только из утечек в СМИ.
Малайзийские СМИ со ссылкой на источник в группе международных экспертов, расследующих авиакатастрофу малайзийского Boeing 777, упавшего на Украине, рассказали о предварительных данных расшифровки черных ящиков.
«Вместо того, чтобы официально представить хотя бы предварительные результаты расшифровки черных ящиков, западные эксперты хранят молчание»
Они говорят об отсутствии нештатной ситуации во время полета, заявил источник New Sunday Times. Последним зафиксированным разговором в кабине стал разговор экипажа с наземными службами авиаконтроля. Вместе с тем «к настоящему моменту удалось установить, что последний голос, прозвучавший в эфире, не принадлежал пилоту».
«Одновременно ничего не указывает на то, что пилоты заметили либо почувствовали что-то», – отметил источник, не приводя более никаких деталей расследования. Источник малайзийского издания уверяет, что до сих пор неизвестно, сумели ли международные эксперты получить от украинской стороны запись разговоров диспетчеров с разбившимся лайнером.
Между тем Великобритания, где находится управление по расследованию авиационных происшествий, получила для расшифровки черные ящики почти две недели назад – еще 23 июля. Тогда официальные лица страны пообещали расшифровать их в течение 24 часов, если черные ящики повреждены не сильно.
А они оказались в полном порядке. Сначала эксперты не обнаружили никаких доказательств и признаков, что с черным ящиком были проведены какие-либо манипуляции. А на следующий день, 24 июля, представитель Международной организации гражданской авиации (ИКАО) заявил, что речевой бортовой самописец малайзийского самолета, сбитого над Донецком, находится в хорошем состоянии, и ведется работа над параметрическим самописцем.
Несмотря на то, что никаких повреждений черных ящиков не обнаружено, до сих пор так и не появилось никакой официальной информации о том, как прошла расшифровка и что она показала. С учетом особой важности этого расследования для всего мира это выглядит как минимум странно. За то время, пока международные авиаэксперты молчат, США и ЕС продолжают голословно винить в трагедии именно повстанцев Востока Украины и заодно Россию. И под соусом этих обвинений, не имеющих до сих пор под собой никаких фактических доказательств, Запад усилил санкционное давление на Москву, введя секторальные санкции.
Вместо того, чтобы официально представить хотя бы предварительные результаты расшифровки черных ящиков, западные эксперты хранят молчание. До сих пор общественность получает информацию только благодаря неофициальным утечкам в СМИ.
Что же может мешать официальным лицам, расследующим авиакатастрофу под Донецком, выступить на пресс-конференции и со всей ответственностью рассказать о том, что же выявила работа с черными ящиками на данном этапе?
Это обоснованно наводит на мысль, что у них нет никаких доказательств вины повстанцев, а в умах западных политиков это равносильно вине России. И подтверждать этот факт Запад явно не спешит, потому что это дискредитировало бы в глазах народа жесткие меры наказания против РФ. Или по крайней мере посеяло бы зерно сомнения в справедливости обвинений США и ЕС в отношении РФ еще до окончания расследования авиакатастрофы.
Это уже не первая утечка неофициальной информации о ситуации с черными ящиками. Первые данные об их расшифровке появились на пятый день после того, как международные эксперты получили их в свои руки. Источники рассказали западным СМИ, что данные расшифровки черных ящиков малайзийского «Боинга» и информация с места катастрофы говорят о том, что самолет был поврежден осколками взорвавшейся ракеты.
«Ракета выполнила свою задачу, ради которой ее разрабатывали. Она сбила самолет», – заявил неназванный чиновник из Европейской организации по безопасности аэронавигации. По словам чиновника, не назвавшего своего имени, находка свидетельствует о существенной декомпрессии в самолете, образовавшейся в результате взрыва.
Международные эксперты, работающие на месте крушения, по его словам, находят свидетельства того, что фюзеляж самолета во многих местах был пробит осколками ракеты. Однако официально европейские чиновники тогда также не взяли на себя ответственность официально заявить о том, что обнаружили в ходе расследования.
Неизвестный чиновник говорит малайзийскому изданию, что некоторые предварительные детали случившегося могут быть оглашены на следующей неделе. Но гарантий, что это произойдет официально, никаких.
Чья ракета
Между тем утечки о расшифровке черных ящиков не отвечают на главный вопрос – если ракета была, то откуда и кто ее пустил.
Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест ранее своим заявлением «косвенно признал нахождение украинских средств ПВО в районе Донецка, хотя им и утверждается, что они не работали», говорил высокопоставленный источник в Минобороны России. Более того, США тем самым подтвердили подлинность данных спутниковых снимков, представленных на специальном брифинге в российском военном ведомстве 21 июля, где было заявлено, что группировка ПВО вооруженных сил Украины вблизи города Донецка насчитывает четыре зенитных ракетных дивизиона комплекса «Бук-М1».
При этом Россия на этом брифинге представила объективные данные о том, что украинские радиолокационные станции зенитного комплекса «Бук» работали (в отличие от США). Так, 17 июля (дата авиакатастрофы) российскими средствами было зафиксировано девять включений украинских радиолокационных станций 9С18 «Купол-М1» в районе Донецка для обнаружения и сопровождения воздушных судов.
Источник в одном из силовых ведомств Украины не исключал, что самолет, возможно, был сбит в результате нештатной ситуации, которая могла быть допущена военнослужащими подразделений ПВО украинских вооруженных сил во время тренировки по отработке снятия с блокировки системы пуска ракет. Украинские военные отвергают эти обвинения.
Причем Киев предоставил снимки, якобы опровергающие наличие украинских «Буков» в районе катастрофы малайзийского «Боинга». Однако Минобороны России два дня назад официально объявило, что эти снимки на самом деле сделаны на несколько суток позже российских, а указанное на них время сознательно сфальсифицировано.
В Минобороны России проанализировали графические материалы, распространенные 30 июля Службой безопасности Украины, якобы «опровергающие» подлинность российских космических снимков о присутствии 17 июля украинских батарей ЗРК «Бук» в районе катастрофы «Боинга-777», а также якобы свидетельствующие об обстрелах украинской территории российскими Вооруженными силами», – говорится в сообщении на сайте Минобороны России.
Проанализировав снимки, в ведомстве заявили, что «на первых двух слайдах российские и украинские снимки в целом идентичны. Однако важным примечанием к ним является то, что представленный СБУ снимок сделан несколькими сутками позже».
«Более интересны для анализа украинские снимки на слайдах 3 и 4. На них указанное время съемки не соответствует изображению. Так, в 11 часов утра солнце в данной местности находится на юго-востоке, и, соответственно, тени на нем должны падать только на северо-запад. А на представленных руководством СБУ материалах тени падают почему-то на северо-восток. Таким образом, данные снимки сделаны не только в какую-то другую дату, но и после полудня, а указанное на них время сознательно сфальсифицировано», – заявили в Минобороны.
Там также добавили, что «на отмеченном СБУ участке лесополосы невооруженным взглядом заметны искажения, сделанные фоторедактором». При этом в министерстве заметили, что «по метеосводкам 17 июля в районе н. п. Авдеевка была облачность 70–80% с высотой нижнего слоя около 2500 метров, что легко проверяется массой независимых источников и хорошо видно на слайде Авдеевки, выполненном российским спутником». В то время как на снимке 4 СБУ в этот же день и время стоит ясная солнечная погода.
Напомним, 17 июля на востоке Украины произошло крушение самолета Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», который летел из Амстердама в Куала-Лумпур. На борту лайнера находились 298 человек, среди которых были 85 детей и 15 членов экипажа. Выживших в авиакатастрофе нет.
lenta.ru
04:57, 8 августа 2014
Западные страны заблокировали в Совете Безопасности ООН предложенное Россией заявление в поддержку перемирия на месте авиакатастрофы малайзийского «Боинга» на Украине. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина.
«Оно было заблокировано типичным образом. Некоторые страны — конечно, это были Литва и США — начали предлагать поправки, говоря, что в заявлении нет критики по отношению к действиям тех, кого они называют "сепаратистами"», — отметил дипломат.
В проекте заявления подчеркивается необходимость «строгого соблюдения резолюции СБ 2166», требующей независимого расследования авиакатастрофы, и воздержания от действий, которые могут навредить сохранности места крушения самолета.
_____
23:55, 7 августа 2014
Порошенко сообщил о прекращении расследования на месте крушения «Боинга»
Президент Украины Петр Порошенко в телефонном разговоре с канцлером ФРГ Ангелой Меркель сообщил, что международные эксперты, которые работали на месте крушения малайзийского «Боинга», в четверг, 7 августа, прекратили расследование «из-за постоянной угрозы их безопасности со стороны террористов». Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте главы украинского государства.
«При этом международные эксперты высоко оценили все меры украинской стороны, которые способствовали ходу расследования», — говорится в сообщении.
Порошенко также рассказал Меркель об увеличении поступлений ополченцам в Донецке и Луганске тяжелого вооружения с российской стороны. Президент Украины и канцлер Германии «договорились о координации усилий для проведения многосторонних переговоров на высшем уровне для реализации мирного плана и противодействия угрозам безопасности в Европе».
В среду, 6 августа, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил о приостановке поисков останков погибших при падении малайзийского «Боинга» на Украине. Рютте пообещал родственникам погибших, что операция возобновится в ближайшее время.
версии ..
Пока идет международное расследование катастрофы, произошедшей в небе на Украиной с малайзийским Boeing 777, появляются различные версии, основанные на точках зрения тех или иных экспертов. В частности, малайзийская газета New Straits Times распространила непопулярную на Западе гипотезу о причинах крушения пассажирского самолета - его могли сбить с воздуха, о чем свидетельствуют дыры на обнаруженных обломках фюзеляжа. По мнению экспертов, эти отверстия - от пулеметных пуль, причем отмечается, что лайнер был атакован сразу с двух сторон.
"Аналитики службы разведки США уже пришли к выводу, что самолет Malaysia Airlines был сбит ракетой воздух-воздух", - начинается статья в малайзийском издании. Это утверждение основывается на докладе, опубликованном на сайте независимой исследовательской медиаорганизации GlobalResearch. Журналист Associated Press Роберт Пэрри в этом докладе заявил, что "некоторые источники, близкие к американской разведке, пришли к выводу, что повстанцы и Россия, скорее всего, не виновны, и, возможно, винить надо украинские правительственные войска".
По мнению Пэрри, украинские военные могли использовать как ЗРК "Бук", так и самолеты, которые, как он выразился, "действовали в сговоре", выслеживали российский самолет, "в котором, возможно, даже летел Путин". Напомним, что эту версию предложили в Росавиации, а многие эксперты раскритиковали ее за несостоятельность.
По словам журналиста, "анализ американской разведки предполагает, что нападение, возможно, было организовано экстремистскими группировками". Пэрри не исключает, что в этом был замешан "кто-то из украинских олигархов, которые выступают за агрессивный подход к ведению войны против этнических русских повстанцев на востоке страны".
Однако никаких доказательств, кроме ссылок на источники в американской разведке, журналист не приводит. В свою очередь, New Straits Times, развивая версию Пэрри, ссылается на экспертов, которые сделали выводы на основе снимков частей разбившегося самолета.
Так, один из первых весомых аргументов в пользу версии о вине украинских силовиков касается дыр на обломках фюзеляжа. По мнению экспертов, они имеют две различные формы: рваные пробоины, оставшиеся от осколков ракеты, и более равномерные, округлые отверстия, которые похожи на следы от пулеметных выстрелов.
Первым о дырах от пулеметных очередей заявил один из первых сотрудников ОБСЕ, прибывших на место крушения. Украинско-канадский наблюдатель организации Майкл Боцюркив рассказывал, что когда он приехал на место падения Boeing, то "обломки еще дымились". "Там были две или три части фюзеляжа, которые были изрешечены, как будто из пулеметов; очень, очень сильного пулеметного огня", - отмечал он в интервью, на которое также ссылается и Пэрри, как на якобы одно из самых важных и "чистых" свидетельских показаний.
Помимо этого, малайзийское издание приводит слова ветерана Lufthansa пилота Питера Хайсенко, также обратившего внимание на отверстия, которые находятся около кабины пилотов. "Вы можете видеть отверстия от входа и выхода (осколков или пуль. - Прим. NEWSru.com). Край части отверстий изгибается внутрь. Это небольшие круглые отверстия, показывающие точки входа, скорее всего, патронов из орудия калибром 30 мм".
"Края других отверстий - выхода - рваные, они больше, клочья металла указывают, что они получились из-за снарядов того же калибра", - добавил он. Пилот сделал вывод, что для того, чтобы получились подобные отверстия двух видов, должен был быть второй источник огня. Малайзийское издание отмечает: "Это очень важно. Ни одна ракета (или ее осколки) не смогут пробить отверстия в кабине с обеих сторон самолета".
Стоит отметить, что пока однозначного ответа на вопрос, кто сбил Boeing, нет. Однако доказательств в пользу версии о том, что в этом замешаны украинские власти, значительно меньше, чем в пользу версии о вине сепаратистов.
Известно, что малайзийский лайнер был сбит ракетой, что подтвердили данные с "черных ящиков". Кроме того, один из лидеров украинских сепаратистов признался, что у представителей самопровозглашенных "народных республик" был зенитный ракетный комплекс "Бук". При этом он тоже предположил, что лайнер сбили украинские военные, выдвинув оригинальную гипотезу: штурмовики Су-25 нанесли воздушный удар по пассажирскому самолету, до этого провоцируя сепаратистов выстрелить из "Бука".
Кстати, что касается версии об украинских самолетах, то штурмовик Су-25 на высоте 10 тысяч метров просто не мог сбить авиалайнер по своим характеристикам. Это подтвердил даже создатель Су-25 Владимир Бабак. Он заявил, что технические характеристики самолета Су-25 позволяют ему подниматься до высоты 11-12 километров, и штурмовик мог достигнуть эшелона, на котором летел Boeing (свыше 10 км). Однако подъем на такую высоту грозил бы безопасности пилотов, если учитывать, что украинские летчики ранее, скорее всего, не имели подобного опыта.
Также конструктор подчеркнул, что мощность боевой части ракеты самолета слишком мала, чтобы уничтожить такую крупную цель, как большой пассажирский самолет. Кроме того, чтобы открыть огонь по авиалайнеру, штурмовик должен был "пристроиться" сзади - однако сделать это было бы затруднительно, поскольку Boeing движется на 100-150 км/ч быстрее Су-25.
news.ru
Служба безопасности Украины разрабатывает версию, согласно которой ЗРК "Бук", которым сбили малайзийский Boeing-777, руководили бывшие украинские военнослужащие, которые остались на территории Крыма и перешли на сторону Российской Федерации. Об этом в эфире украинского 5 канала сказал заместитель председателя СБУ Виктор Ягуней.
"Лицами, которые руководили этим "Буком", не может быть местное население, подготовленное на каких-либо курсах. Люди, которые управляют таким оружием, должны иметь не просто профессиональную подготовку, а опыт таких стрельб ", - цитирует его заявление "Корреспондент.net".
"Нами отрабатывается несколько версий, в том числе версия, что это наши специалисты, которые остались на территории крымского полуострова, перешли на сторону Российской Федерации", - рассказал Ягуней.
Он пояснил, что около Евпатории был учебный полигон, где проходили учебные стрельбы всех военнослужащих противовоздушной обороны. "Там стояло наиболее подготовленное подразделение ПВО, которое имело значительный опыт использования этих "Буков". Не исключается, что эти специалисты могли быть исполнителями ", - сказал замруководителя СБУ.
Напомним, Boeing-777 "Малазийских авиалиний" был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля. Погибли около 300 человек. Власти Украины утверждают, что его сбили сепаратисты. Сами повстанцы отрицают свою причастность к падению авилайнера. В российских государственных СМИ в трагедии нередко обвиняют украинских военных.
news.ru
Банк HSBC вернул около 43 тысяч долларов, которые были украдены со счетов трех пассажиров и одного члена экипажа малайзийского Боинга, пропавшего в ночь на 8 марта, пишет газета New Straits Times.
Деньги были возвращены на счета в пятницу. В краже подозреваются один из служащих банка, а также банда злоумышленников. Обворованные счета принадлежали двум подданным Малайзии и двум гражданам Китая.
«Мы очень серьёзно займемся вопросом безопасности счетов наших клиентов, сейчас принимаются дополнительные меры, чтобы подобный случай больше не повторился», — заявила начальник отдела по связям с общественностью HSBC Марлин Каур (Marlene Kaur).
Боинг совершал рейс из Куала-Лумпура в Пекин с 227 пассажирами и 12 членами экипажа на борту и пропал с радаров. Премьер Малайзии 24 марта сообщил, что воздушное судно упало в южной части Индийского океана: об этом свидетельствовал анализ спутниковых данных. Предположительно, никто не выжил.
полит.ру
Россия требует от Украины предоставить записи переговоров авиадиспетчеров с пилотами малайзийского «Боинга», разбившегося в Донецкой области. Об этом сообщает во вторник, 19 августа, ИТАР-ТАСС со ссылкой на постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина.
Вопрос о переговорах, как сообщил дипломат, был поднят на совещании в Совете Безопасности, посвященном ходу расследования авиакатастрофы на востоке Украины. Чуркин призвал заместителя генсека ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтмана, который во вторник отправится в Киев, узнать о том, как украинские власти сотрудничают с международными экспертами.
«Первое, что приходит в голову, — они должны предоставить записи переговоров своих авиадиспетчеров, чтобы можно было понять, почему они направили в зону конфликта малайзийский самолет», — сказал Чуркин.
Ранее в понедельник Чуркин заявил, что РФ запросит в СБ ООН отчет о расследовании катастрофы малайзийского «Боинга-777». В тот же день члены Совбеза заслушали в закрытом режиме доклад помощника генсека ООН по политическим вопросам Оскара Фернандеса-Тарранко о ходе расследования катастрофы авиалайнера. Дипломат сообщил, что предварительный отчет международных экспертов будет обнародован до конца августа.
lenta.ru
Не*андерталец
19.08.2014 - 8:25
В чём другом, а в беспристрастности Запад и его воротил обвинить нельзя.
Самолет компании "Малайзийские авиалинии" специальным рейсом из Амстердама доставил 22 августа на родину первые останки граждан Малайзии, погибших во время крушения пассажирского Boeing 777 в Донецкой области Украины, сообщает местная газета The New Straits Times. Борт доставил 20 тел.
Самолет прибыл в аэропорт Куала-Лумпур в 10 часов по местному времени (6 утра в Москве), сообщает BBC. Траурную процессию в аэропорту Куала-Лумпура встречают король Абдул Халим Муадзам Шах, члены монаршей семьи, а также представители кабинета министров. Церемонию встречи в прямом эфире транслируют все национальные теле- и радиоканалы, передает ИТАР-ТАСС.
Правительство Малайзии организует встречу со всеми воинскими почестями. Траурная церемония проходит в специальном правительственном комплексе.
Выступая на церемонии, премьер-министр Малайзии Наджиб Тун Разак призвал соотечественников "объединиться в час горя и вместе помолиться" за всех погибших в авиакатастрофе.
22 августа по всей стране объявлен днем траура. По всей стране приспущены государственные флаги, в столице рекомендовано отменить все развлекательные мероприятия. Жертв июльской трагедии почтят минутой молчания. На это время будет приостановлено движение по ряду автомагистралей в Куала-Лумпуре.
Тела семи пассажиров и членов экипажа рейса МН17 позднее на военно-транспортном самолете и вертолетах направят в другие города Малайзии и передадут родственникам.
Второй борт из Амстердама, на котором будут доставлены останки еще восьми малайцев, как ожидается, прибудет 24 августа.
Авиакатастрофа под Донецком унесла жизни 43 граждан Малайзии, в том числе - членов экипажа. Ранее останки жертв трагедии были доставлены в Нидерланды, где проходит процесс идентификации. Пока удалось опознать 28 малайзийских подданных, сообщает Yahoo News со ссылкой на AFP.
Пассажирский Boeing 777 компании "Малайзийские авиалинии", совершавший рейс по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля. Все находившиеся на борту самолета 298 человек погибли.
Нидерланды ведут переговоры о возобновлении работы экспертов на месте крушения
Ранее в четверг, 21 августа, стало известно, что Нидерланды обсудили с Украиной возможность возобновления работы международных экспертов на месте крушения самолета в Донецкой области.
Как сообщили в голландском министерстве иностранных дел, эта тема стала одной из основных в ходе визита руководителя ведомства Франса Тиммерманса в Киев. Глава МИДа Нидерландов провел встречи с вице-премьером Украины Владимиром Гройсманом и своим украинским коллегой Павлом Климкиным.
Одной из главных тем для обсуждения стала ситуация с безопасностью в районе места крушения самолета, от которой зависит возобновление миссии международных экспертов. "Для продолжения работы мы считаем необходимым обеспечить безопасность наших людей и непрерывность поисков", - подчеркнул Тиммерманс.
Он призвал Украину оказывать "всевозможную поддержку Нидерландам, чтобы голландская сторона имела возможность выполнять свои международные обязательства, связанные с крушением". "Это относится и к поиску и возвращению на родину останков и личных вещей погибших, и к расследованию катастрофы, и привлечению к уголовной ответственности лиц, виновных в трагедии", - уточнил министр.
Кроме того, глава голландского внешнеполитического ведомства обсудил процесс политического урегулирования на Украине и гуманитарную ситуацию на востоке страны. Он объявил, что правительство Нидерландов в дополнение к уже выделенным 200 тысячам евро направит через структуры ООН еще 500 тысяч евро для оказания гуманитарной помощи нуждающимся на Украине.
США по-прежнему считают: лайнер сбили сепаратисты
Правительство США придерживается своих прежних выводов о причинах крушения пассажирского самолета "Малайзийских авиалиний" на Украине. Это подтвердила заместитель руководителя пресс-службы Госдепартамента США Мари Харф.
Ее попросили прокомментировать высказывания участников американской общественной организации "Профессиональные разведчики-ветераны за здравомыслие" (Veteran Intelligence Professionals for Sanity, VIPS). Эта ассоциация распространила 29 июля меморандум, адресованный президенту США Бараку Обаме, с призывом прекратить антироссийскую риторику и раскрыть имеющуюся у американской администрации полную информацию об обстоятельствах крушения на Украине пассажирского самолета "Малайзийских авиалиний".
"Ваша администрация до сих пор не распространила согласованную разведывательную оценку с обобщением имеющихся данных о том, кто нес ответственность", - говорилось, в частности, в этом документе.
На это представитель Госдепартамента США сообщила, что американские власти "на сто процентов придерживаются" своих оглашенных ранее выводов об обстоятельствах этой катастрофы.
Харф не исключила, что правительство США обнародует какие-то дополнительные материалы, которые подкрепляют его точку зрения, заключающуюся в том, что авиалайнер был сбит ополченцами. "Мы всегда обновляем свой анализ по мере получения новой информации. Вместе с тем, информация, которую мы имеем с места крушения, была чрезвычайно четкой и в очень большой степени привела к тогдашнему заключению", - заявила дипломат.
Она напомнила, что предварительный отчет о расследовании обстоятельств крушения рейса MH17 будет обнародован в конце августа. Харф подчеркнула, что США участвуют в данном разбирательстве посредством предоставления как информации, так и экспертных знаний и навыков. Участие в этом процессе принимали министерство юстиции и подчиненное ему ФБР, Национальное управление по безопасности на транспорте, уточнила дипломат.
news.ru
Поскольку официальных итогов расшифровки и расследования крушения Боинга никто не предоставил, выкладываю журналистское расследование.
Цикл статей "Малайзийский Боинг-2. Расследование ISRTM.Особенно интересно смотрится ЮСовский след. Есть неувязки, но может мы просто не всё знаем?
Лизавета
1.09.2014 - 11:48
Понять, что диспетчер завел самолетик под удар, много ума не надо.
Я не удивлюсь, если завтра выяснится, что бедолога пережрала грибов, не отличив сыроежку от стрихнина.
Когда речь идет о желании Америки получить результат, судьба какого-то задрыпанного самолета из третьей страны, никого не интересует.
Могу поспорить, в прошлый раз украинцы пальнули по самолету случайно, сейчас - намеренно.
БАЛИ (Индонезия), 5 сен — РИА Новости, Михаил Цыганов. Эксперты из Малайзии будут продолжать поиск погибших при крушении рейса МН17, пока тела всех жертв катастрофы не будут переданы их семьям, сообщает в пятницу газета Star со ссылкой на заявление премьер-министра Наджиба Разака.
"Мы будем искать все (имеющиеся) материальные свидетельства и оставшиеся на месте (крушения) останки (погибших). Я не буду удовлетворен до тех пор, пока все останки не будут переданы соответствующим семьям", — заявил глава правительства.
В свою очередь, министр транспорта королевства Лиоу Тионг Лай (Datuk Seri Liow Tiong Lai) подчеркнул необходимость достичь соглашения о прекращении огня на востоке Украины.
"Прекращение огня жизненно важно, поскольку нам надо забрать останки и вернуть обломки (самолета). Спасатели не могут допустить, чтобы во время их работы по поиску тел и останков находившихся на борту MH17 вокруг них шли столкновения", — подчеркнул министр. Малайзия уже начала переговоры с украинским правительством, которое также должно нести ответственность за обеспечение безопасного возвращения экспертов, заключил он.
Ранее сообщалось, что министр обороны Малайзии Хишамуддин Хусейн в конце недели прилетит в Киев, чтобы заручиться поддержкой со стороны украинских властей и представителей ополчения для содействия повторному доступу малазийских экспертов к месту крушения рейса МН17 на востоке Украины.
Вместе с Хусейном в Киев прибудут замминистра иностранных дел Малайзии Хамза Зайнуддин и командующий вооруженными силами генерал Зулкифли Мохаммад Зин. Ожидается, что после визита на Украину Хусейн посетит Россию и Нидерланды.
Киев и Куала-Лумпур 1 августа подписали соглашение о направлении на Украину малайзийских специалистов для расследования обстоятельств крушения. Работа малайзийских экспертов, по данным журналистов из этой страны, была опасной: им не раз приходилось укрываться от обстрелов вместе с ополченцами.
Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля в Донецкой области. На борту лайнера находились 298 человек, среди которых 43 подданных Малайзии, все они погибли.
Пассажирский самолет Boeing 777 Амстердам — Куала-Лумпур малайзийской авиакомпании потерпел крушение 17 июля в Донецкой области. На борту находились 298 человек, все погибли. Киев обвинил в катастрофе ополченцев, но те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте. Россия считает, что расследовать крушение должна международная группа экспертов под эгидой Международной организации гражданской авиации (ИКАО).
Белый дом: расследование показало, что Boeing был сбит ракетой с землиАмериканские власти полагают, что расследование катастрофы малайзийского Boeing-777 на Украине подтверждает, что лайнер был сбит ракетой земля-воздух.
Об этом заявила представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Кэйтлин Хейден.
Ранее Голландия опубликовала предварительный доклад по катастрофе авиалайнера. Как подтвердили эксперты, самолёт развалился в полёте из-за структурных повреждений, вызванных внешним воздействием многочисленных высокоэнергетических объектов, однако источник данных объектов пока что установить не удалось.
Аналитик: США затягивали отчет по MH17, "зачищая" информационное поле» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Предварительный отчет о расследовании катастрофы Боинга на Украине не содержит конкретных данных о причинах катастрофы. Эксперту Алексею Мухину это кажется странным, ведь причины гибели подобного самолета в Африке удалось выяснить сразу.
Малайзийский Боинг 777, совершавший рейс по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур, потерпел крушение на Украине 17 июля, погибли 298 человек. Согласно опубликованному Советом безопасности Нидерландов во вторник, 9 сентября, предварительному докладу о расследовании, "самолет распался на части в воздухе, вероятно, в результате структурных повреждений, вызванных внешним воздействием многочисленных высокоэнергетических объектов". Окончательный доклад по расследованию будет опубликован в течение года после авиакатастрофы.
"Мне кажется странным, что сначала есть лишь предварительный отчет, окончательный будет опубликован только летом 2015 года, как нам сказали. При этом обстоятельства гибели самолета подобного плана, который упал в Африке, были в течение месяца выяснены и досконально изучены экспертами. Поэтому, мне кажется, политическая составляющая в этом процессе гораздо больше, чем гуманитарная и экспертная. Обстоятельства гибели и расследования катастрофы Боинга 777 наводят на очень грустные мысли", — сказал в эфире "Голоса России" генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.
Он отметил, что предварительное расследование причин авиакатастрофы так и не дало ответов на главные вопросы.
"Почему Боинг отклонился от намеченного маршрута? Куда делись обломки со следами пулеметных отверстий? Почему место катастрофы Боинга считалось неоцепленным, хотя оно было оцеплено ополченцами, которые признавали, что международные эксперты могут приезжать, а Киев всячески препятствовал этому? Поведение и Киева, и США вызвало очень много подозрений. Именно с этим связано то, что расследование так затянулось. В ходе этого затягивания, используя информационные методы, США вычищали, подчищали и зачищали информационное пространство", — считает эксперт.
полит.ру
Министр обороны Малайзии Хишамуддин Хусейн 4 августа прибыл в Москву с рабочим визитом, связанным с расследованием крушения «Боинга» на Украине, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на малазийское посольство в России.
В ходе своего визита Хусейн встретится с российским министром обороны Сергеем Шойгу, а также с представителями МИДа. Министры обсудят ход расследования крушения Boeing-777 на Украине.
Собеседник агентства отметил, что встреча с главой правительства в программе малайзийского министра не значится.
Ранее Хусейн посетил Киев, а далее направится в Нидерланды.
Накануне совет безопасности Нидерландов опубликовал предварительный отчет о причинах крушений малайзийского «Боинга» в Донецкой области, где проходили вооруженные столкновения между пророссийскими сепаратистами и украинской армией. Согласно документу, возможной причиной крушения стало «разрушение, вызванное попаданием в лайнер множества внешних объектов».
Цитата(Мэри @ 10.09.2014 - 12:13)

Накануне совет безопасности Нидерландов опубликовал предварительный отчет о причинах крушений малайзийского «Боинга» в Донецкой области, где проходили вооруженные столкновения между пророссийскими сепаратистами и украинской армией. Согласно документу, возможной причиной крушения стало «разрушение, вызванное попаданием в лайнер множества внешних объектов».
Все-таки сепаратистами? Ога, "даже орки и гоблины там живут..." ©
Лизавета
10.09.2014 - 12:37
В отчете ничего про - сепаратистов - не сказано.
Только то, что самолет был поражен в воздухе большим количеством - энергетически заряженными предметами -.
Проще говоря, дырки от пулеметов небольшие и их много.
Скрыть их наличие не представляется возможным.
Следующий отчет будет готов к середине лета 2015 года.
Цитата(Лизавета @ 10.09.2014 - 13:47)

В отчете ничего про - сепаратистов - не сказано.
Только то, что самолет был поражен в воздухе большим количеством - энергетически заряженными предметами -.
Проще говоря, дырки от пулеметов небольшие и их много.
Скрыть их наличие не представляется возможным.
Следующий отчет будет готов к середине лета 2015 года.
Надеются, что этот досадный американский ляп забудется за год?
Глава Минобороны Малайзии поблагодарил РФ за содействие в расследовании крушения BoeingМинистр обороны Малайзии Хишаммуддин Хусейн выразил благодарность России за содействие в расследовании крушения малайзийского Boeing, сбитого над территорией Украины, и попросил помощи и совета по дальнейшим действиям.
В среду в министерстве обороны РФ в Москве прошла встреча глав военных ведомств Малайзии и России.
"Хотел бы выразить благодарность вам, а также соответствующим официальным лицам Министерства обороны. Хотел бы отметить ту ответственность, которая была выражена российской стороной касательно событий в связи с произошедшей трагедией", - сказал Хусейн, обращаясь к главе Минобороны Сергею Шойгу.
Малайзийский министр отметил, что ценит содействие российской стороны в тяжелое для его страны время. "Я здесь нахожусь также для того, чтобы установить тесное сотрудничество и попросить совета о принятии дальнейших мер и шагов, чтобы справедливость восторжествовала в связи с этим событием", - сказал Хусейн.
Он также подчеркнул значение того факта, что президент РФ и премьер-министр Малайзии поддерживают тесный контакт.
"Нам важно добиться правды", - заключил министр.
Министр обороны Малайзии Хишаммуддин Хусейн выразил благодарность России за содействие в расследовании крушения малайзийского Boeing, сбитого над территорией Украины, и попросил помощи и совета по дальнейшим действиям.
Только вот, что то не видно настойчивости в оглашении реальных результатов расследования.... тормоза есть, а настойчивости нет... наверное и там США работает, так сказать гнет свою пендоскую линию... "Чует кошка чье мясо съела"
lifenews.ru
Немецкие детективы обещают награду за информацию о сбитом «Боинге 777»
Свидетелям авиакатастрофы под Снежным заплатят 30 миллионов долларов.
Огромное вознаграждение очевидцам крушения лайнера посулил детектив Йозеф Реш из агентства по расследованию экономических преступлений Wifka. Об этом сообщает Deutsche Welle. Сыщика интересуют не просто впечатления свидетелей от падения малазийского лайнера, а конкретные доказательства, которые смогут пролить свет на причины катастрофы.
В агентстве Wifka гарантируют информаторам анонимность и напоминают, что они должны быть осторожными. В том числе, свидетелям трагедии не рекомендуется отправлять данные по электронной почте или телефону без предварительных договоренностей с детективами.
Немецкие сыщики интересуются информацией о том, кто сбил малазийский лайнер и кто отдал конкретный приказ. Кроме того, детективы намерены выяснить, что произошло с непосредственными исполнителями преступления. О том, кто является заказчиком частного расследования, не сообщается.
Ранее телеканал LifeNews пообещал 100 тысяч долларов диспетчеру Днепропетровского аэропорта за правду о том, что на самом деле произошло в небе над Донецком 17 июля.
9 сентября эксперты из Нидерландов опубликовали свой отчет о расследовании катастрофы малазийского «Боинга 777» под донецким городом Снежное. Согласно документу, лайнер разбился из-за множественных повреждений, «возникших извне». Что конкретно могло стать причиной этих повреждений, эксперты пояснить затруднились. Также не были названы предполагаемые виновники катастрофы.
10 сентября стало известно, что та же группа экспертов нашла в телах пилотов «Боинга» инородные тела.
Лайнер «Боинг 777» авиакомпании «Малайзийские авиалинии», следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение на территории Украины. Самолет упал 17 июля около 19:00 по московскому времени под городом Снежное Донецкой области.
Лизавета
17.09.2014 - 17:26
Если такое предложение реально - то виноват будет тот, на кого пальцем укажет платящий.
Свидетелям авиакатастрофы под Снежным заплатят 30 миллионов долларов.
За такие деньги и сам черт свидетелем станет.
Лизавета
17.09.2014 - 18:45
Это точно.
Не удивлюсь, если выяснится, что на военном самолете летал сам Путин, руководя сверху установкой - бук -.
Окончательные выводы комиссии по расследованию трагедии с малайзийским Boeing 777, рухнувшем на территории Украины, будут опубликованы в заключительном докладе не позднее лета 2015 года. Об этом заявил министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс, сообщает "Интерфакс". Предварительный доклад был многими раскритикован, так как не содержал конкретных причин падения самолета.
"Как сказано в предварительном докладе, хотя дополнительное расследование на месте крушения предпочтительнее, есть возможность провести эффективное расследование, основываясь на других имеющихся источниках, и подготовить заключительный доклад. Как ожидается, он будет опубликован летом следующего года", - заявил Тиммерманс, выступая на заседании Совета Безопасности ООН.
По словам политика, "прокурор Нидерландов начал широкомасштабное уголовное расследование, самое большое в истории Голландии". "Наше правительство было проинформировано службой прокурора о том, что это сложное расследование, но достигнут прогресс", - добавил голландский министр.
Отметим, что близится к завершению процесс опознания тел погибших пассажиров. В настоящее время специалисты идентифицировали в общей сложности 225 жертв авиакатастрофы на Украине, в которой погибли 298 человек.
В Министерстве юстиции и безопасности Нидерландов рассказали : "За последнюю неделю в общей сложности были идентифицированы тела еще 14 человек, семь из которых - граждане Нидерландов, а семь - граждане других стран". Национальность иностранцев не раскрывается по просьбе посольств соответствующих стран. В министерстве отметили, что делают все возможное для скорейшего установления личностей жертв трагедии. Скорее всего, согласно прогнозам, на это потребуется еще несколько месяцев.
Постпред РФ в ОНН раскритиковал расследование катастрофы
Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин раскритиковал расследование, проводимое голландскими экспертами. Выступая на заседании Совета Безопасности ООН, он заявил, что "предварительный доклад, подготовленный нидерландской комиссией, носит не слишком информативный характер и не содержит убедительных сведений об обстоятельствах авиакатастрофы", передает Russia Today.
"Нет и обещанной транспарентности: расследование по сути дано на откуп узкой группе стран. Налицо затягивание и заматывание процесса: так, данные о переговорах авиадиспетчеров были переданы, по имеющейся информации, лишь в конце августа", - сказал он.
Чуркин подчеркнул: "В отчете комиссии ничего не сказано о проводимой работе по линии украинского военного сектора: нет информации о переговорах с ним украинских диспетчеров, не приводится информация о проверке мест дислокации в день катастрофы украинских систем ПВО".
Чуркин считает, что эксперты могут снова изучать место крушения Boeing в условиях перемирия на Украине
Российский постпред в ООН также удивился, почему эксперты не изучают место падения Boeing. "После приостановки 6 августа работы международной группы экспертов на месте катастрофы там не раз бывали представители ОБСЕ и журналисты. Неясно, что мешает комиссии выехать в Донецкую область сейчас, в условиях перемирия", - заявил Чуркин.
В свою очередь Франс Тиммерманс заявил, что на следователей не оказывается какое-либо внешнее влияние. "Я хочу подчеркнуть независимый характер работы Совета. Ни голландские власти, ни власти каких-либо других стран не имеют никакого влияния или контроля над его работой, над его выводами или рекомендациями", - сказал он. Ранее, напомним, официальный представитель МИДа РФ Александр Лукашевич говорил, что причины крушения малайзийского лайнера так и не будут установлены из-за давления, оказываемого на международную комиссию по расследованию причин катастрофы.
По словам голландского министра, следователи не прекратят свою работу, пока виновные в трагедии не будут привлечены к ответственности. Также он прокомментировал отсутствие выездов экспертов на место крушения. "Мы собираемся завершить работу, как только ситуация в сфере безопасности позволит нам сделать это", - подчеркнул он. "Я призываю все имеющие отношение (к инциденту. - Прим. NEWSru.com) стороны обеспечить немедленный и безопасный доступ к месту крушения", - сказал Тиммерманс. Малайзия со своей стороны сделает все возможное для полного и тщательного расследования причин авиакатастрофы. Однако этот процесс, по мнению малайзийского министра иностранных дел Анифа Амана, затруднит приближение зимы
"Малайзия заручилась обещаниями правительств Украины и России в оказании помощи в обеспечении беспрепятственного доступа к месту крушения. Мы надеемся, что это будет отражено в конкретных действиях", - сказал Аман. "Мы не можем допустить, чтобы ответственные за эту трагедию остались безнаказанными в результате нашего бездействия. Виновные должны быть установлены и преданы правосудию", - сказал министр.
news.ru
Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин обвинил свою американскую коллегу Саманту Пауэр, выполняющую роль председателя Совета Безопасности ООН, в попытке замутить воду, сообщает РИА Новости.
Соответствующее обвинение прозвучало после того, как Пауэр отказала российской стороне в возможности участвовать в обсуждении хода расследования авиакатастрофы «Боинга» в Донецкой области, заявив об отсутствии доверия к России в Совбезе. Чуркин в ответ заявил, что Пауэр, хотя и занимает кресло председателя, не вправе судить о положении России в Совете Безопасности: «То что Вы сейчас сказали, только говорит, что Вы воду пытаетесь замутить».
Чуркин призвал «всем миром работать над тем, чтобы в эту трагическую историю была внесена полная ясность без всяких намеков, инсинуаций и ссылок на свидетельства, которые не предоставляют». По словам российского постпреда, в отсутствие фактов это не свидетельства, а «фига в кармане».
Пассажирский Boeing 777 компании «Малайзийские авиалинии», 17 июля совершавший рейс по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур, потерпел крушение при невыясненных обстоятельствах в Донецкой области Украины. Все находившиеся на борту самолета 298 человек погибли, притом 193 из них являлись подданными Нидерландов.
Россия предложила генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну создать пост спецпредставителя по расследованию крушения малайзийского «Боинга». Кроме того, Чуркин предложил генсеку направить в район крушения специальную миссию в сотрудничестве с ОБСЕ.
полит.ру
Родственники трех граждан ФРГ, которые были на борту разбившегося 17 июля самолета «Малайзийских авиалиний», готовят иск против правительства Украины и президента Петра Порошенко в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), сообщает ИТАР-ТАСС.
Об этом заявил немецкой Bild am Sonntag адвокат Эльмар Гимулла, который защищает интересы потенциальных истцов.
«Согласно международному праву, каждое государство, открывая свое воздушное пространство, несет ответственность за него», - заявил адвокат газете. Он уверен, что киевские власти должны были закрыть воздушное пространство над востоком страны, так как они были не в состоянии обеспечить условия для пролета воздушного судна.
По его словам, тот факт, что Украина свои обязанности не выполнила, и является основой для иска, который будет подан в ЕСПЧ примерно через две недели. Сумма компенсации в каждом отдельном случае, по мнению Гимуллы, должна составить как минимум 1 млн евро. «Малайзийские авиалинии» ранее выплатили семьям каждой жертвы по 5 тысяч евро.
полит.ру
Малайзия намерена обратиться в ООН с просьбой направить миротворцев на восток Украины для обеспечения безопасности группы международных экспертов, расследующих причины катастрофы пассажирского «Боинга» в Донецкой области. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил в субботу, 27 сентября, министр транспорта страны Лиоу Тионг Лай.
По его словам, ООН «должна выполнить свое обещание по созданию безопасных условий для работы» на месте падения лайнера. «Настало время для ООН предпринять конкретные шаги, тогда как премьер-министр и правительство Малайзии уже выполнили свою часть», — подчеркнул глава Минтранса. Он вновь отметил, что международные эксперты не могут попасть в район крушения из-за продолжающихся там боевых действий.
Впрочем, ввод на Украину миротворцев может столкнуться с противодействием киевских властей. В четверг, 25 сентября, на своей первой большой пресс-конференции президент Украины Петр Порошенко заявил, что исключает введение миротворцев в страну.
«Не будет никаких миротворческих контингентов. На территории Украины никаких миротворческих контингентов не будет», — сказал он.
На днях глава полиции Малайзии Халид Абу Бакар признал, что, если ситуация в районе падения лайнера не улучшится, «поиски на месте крушения придется отложить до следующего года». «Это совместное решение трех стран — Австралии, Малайзии и Нидерландов», — уточнил он. Задача группы международных экспертов, сказал шеф полиции, заключается в «поисках останков жертв катастрофы, а также сборе вещественных доказательств».
8 сентября на Украину прибыли 30 малайзийских экспертов, однако до сих пор они так и могут попасть в район крушения «Боинга-777».
Пассажирский лайнер компании «Малайзийские авиалинии», совершавший рейс по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур, разбился 17 июля в Донецкой области Украины. Все находившиеся на борту самолета 298 человек погибли. Подавляющее большинство пассажиров — 193 человека — были подданными Нидерландов.
lenta.ru
Специальным рейсом из Амстердама в пятницу доставлены в Малайзию останки еще пяти погибших в катастрофе Boeing 777 в Донецкой области Украины 17 июля. В аэропорту Куала-Лумпура самолет встречали члены королевской семьи и малайзийского правительства, сообщает The Straits Times.

После приземления самолета была объявлена минута молчания, затем останки двух пассажиров на военном самолете будут отправлены в другой город страны.
Как передает ТАСС, министр обороны Малайзии Хишамуддин Хусейн сообщил, что на данный момент на родину были доставлены тела 42 подданных, погибших в результате крушения Boeing. Еще двоих малайзийцев не нашли либо еще не идентифицировали.
В общей сложности в результате падения лайнера компании "Малайзийские авиалинии", совершавшего рейс по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, погибли 298 человек. В настоящее время международные эксперты ожидают возможности попасть на место катастрофы, чтобы собрать вещественные доказательства, а также найти останки всех жертв трагедии. Поисковые работы не могут начаться в связи с опасной ситуацией и продолжающимися боями в регионе, несмотря на объявленное перемирие.
news.ru
kommersant.ru
Министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс сообщил о том, что один из погибших при крушении малазийского Boeing на востоке Украины был найден с кислородной маской, передает «РИА Новости».
«Вы знаете, что кто-то (из погибших) был найден с кислородной маской на лице. То есть у него было время это сделать. Мы не должны этого исключать», — цитирует главу МИД издание de Volkskrant. Издание отмечает, что до сих пор считалось, что все находившиеся на борту самолета, потерпевшего крушение на Украине, погибли мгновенно.
Boeing 777 компании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля на востоке Украины. На борту самолета находились 298 человек, среди которых 85 детей и 15 членов экипажа. Все они погибли.
Совет по безопасности Нидерландов 9 сентября опубликовал предварительный доклад расследования крушения малайзийского Boeing. Причиной катастрофы самолета на территории Украины стало «структурное разрушение, вызванное внешним воздействием».
Хакерская организация «Киберберкут» заявила о том, что Киев тайно получает материалы комиссии по расследованию крушения малайзийского Boeing в Донецкой области.
«Мы, КиберБеркут, находясь во внутренних сетях МО Украины, обнаружили документ, указывающий на особые отношения комиссии по расследованию крушения «Боинга» и украинских военных», — написано в группе «Киберберкута» в социальной сети «ВКонтакте».
Главным виновником гибели пассажиров хакеры называют Игоря Зорина, начальника войск ПВО командования сухопутных войск Украины.
«Зорин <...> уже как два месяца назад получил факты вины своих подчиненных», — рассказали в «Киберберкуте», добавив, что украинские власти «готовят масштабную провокацию».
Пассажирский самолет, принадлежавший компании Malaysia Airlines, был сбит 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины. Все 298 человек, которые находились на борту самолета, погибли.
____
Председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко проговорился об истинных виновниках катастрофы малайзийского Boeing в небе над Украиной. Об этом сообщает корреспондент «Газеты.Ru» со ссылкой на источник в российском Генштабе.
По словам источника, на вооружении подразделений войсковой противовоздушной обороны нет и не было зенитно-ракетных комплексов с названием «Бук-М», на который ссылался глава СБУ Наливайченко в своем интервью на одном из украинских телеканалов. Однако на вооружении украинской армии имеется не менее 70 таких комплексов.
«Что же касается заявления господина Наливайченко про «Бук модернизированный», то речь, по всей видимости, идет о зенитно-ракетном комплексе, который действительно модернизировался предприятиями «Укроборонпрома», — заявил офицер. — «Мы знали об этих работах с «Буком» на Украине. Кстати, данная информация в конце июня этого года подтвердилась сообщением на официальном сайте украинского военного ведомства».
Офицер Генштаба напомнил, что спустя неделю после катастрофы малайзийского лайнера источник в силовых структурах Украины сообщил, что в день трагедии 156-м зенитным ракетным полком вооруженных сил Украины в ходе учения был произведен несанкционированный пуск ракеты.
«Не надо быть гением, чтобы невольно сложить элементы этого пазла в картину, которую маслом «пишет» господин Наливайченко», – резюмировал представитель российского Генштаба.
Ранее стало известно, что один из погибших в катастрофе Boeing на Украине был найден с кислородной маской.
«Газета.Ru»
"Мы, КиберБеркут, находясь во внутренних сетях МО Украины, обнаружили документ, указывающий на особые отношения комиссии по расследованию крушения "Боинга" и украинских военных. Документ начальника войск ПВО СВ ВСУ полковника И.Зорина указывает на то, что украинская сторона тайно получает материалы комиссии. Зорин, главный виновник смерти 300 пассажиров злополучного самолета, уже как два месяца назад получил факты вины своих подчиненных. Видимо теперь он формирует для себя оправдательную базу, а Наливайченко рассказывает по "5 каналу", что "Боинг" сбит русским "Буком". В найденных нами материалах имеются фотографии поражающих элементов ракеты, обнаруженных во фрагментах самолета с места крушения.

Мы заявляем, что преступная хунта готовит масштабную провокацию. В то время, когда комиссия работает над очередным докладом, эти циничные лжецы из МО пытаются переложить с себя ответственность за совершенное преступление, жертвами которого стали 300 ни в чем не повинных пассажиров."
cyber-berkut.org
Так еще хотят, чтобы киевские спецы при просмотре места крушения подложили некие улики, говорящие о том, что якобы самолет сбили российские ПВО...
Лизавета
12.10.2014 - 10:49
А у кого были вообще сомнения в том, что украинцы сбили самолет?
Кроме них - просто некому физически.
Одно отклонение от курса чего стоит.
И ни одного слова в прессе о диспетчерской команде об изменении графика полета.
Тут уже не надо никакого другого анализа.
Цитата
А у кого были вообще сомнения в том, что украинцы сбили самолет?
Кроме них - просто некому физически.
Одно отклонение от курса чего стоит.
И ни одного слова в прессе о диспетчерской команде об изменении графика полета.
Тут уже не надо никакого другого анализа.
Здравые люди все понимают, но какая истерика была после крушения - западные сми долдонили одно и то-же: виновата Россия, виновата только Россия. Еще один метод очернения РФ в глазах мирового обывателя, и плевать им сколько жизней это стоило
Лизавета
12.10.2014 - 11:07
Это правда.
Заказ черного голубя мира отработали ребята по полной.
Одно мне не понятно - неужели журналисты, кроме Мэтью юмориста, совесть человеческую настолько продали, что готовы за цент на что угодно.