умею....но иногда даже если простила-долго не могу забыть.....
но прощать опять же-далеко не все. есть вещи, которые я просто простить не в состоянии.
Думала однажды,что не прощу,но прошло время и простила. Просто забываю этих людей,которые обидели и все. Этой 'боли' еще столько будет. Тем более мы сами иногда обижаем и наверняка не хотели бы,чтобы кто-то на нас злился всю жизнь.
Salamandra
13.10.2008 - 20:52
Цитата(immersion @ 13.10.2006 - 20:01)

насколько мы злопамятны?
что нужно такого совершить, чтобы мы вычеркнули человека из жизни?
Я не злопамятна! но раньше прощала быстрее, нежели теперь...
"Прощение есть свойство сильного"
☼ Olechka ☼
13.10.2008 - 22:10
Я умею прощать,но не все и не всегда!
Если вопрос не принципиальный - прощу скоро. Если для меня важный - может даже никогда.
LaKosta-love
26.10.2008 - 22:32
Прощать нужно уметь.Я могу сказать что умею прощать,за тот срок что живу научилась,да и это намного лучше чем держать обиду в себе.Всех своих врагов и бывших друзей я давно простила и не держу на них зла,наверное единсвенное ,что не смогу простить это предательсво или измену...хотя со временем наверное могу простить,но общаться с человеком не буду.
balzamin
27.10.2008 - 6:40
Всем, кому должен,- прощаю)))
firstlt
29.10.2008 - 18:11
У меня быстро из головы вылетают все обиды, даже если подумываю запомнить их...
А может просто мне еще никто не успел серьезно насолить
SkateEAP
29.10.2008 - 18:13
нет. видимо не умею.
потому что хоть и прощаю человека, но все равно долго помню, что он сделал и как мне это было неприятно, например
хотя бывает и наоборот, что уже через некоторое время (не очень много) забываю. и когда меня могут спросить что случилось, то я искренне не помню...
Я злопамятная. Всегда помню кто что сделал плохого, хотя и не стараюсь запомнить, но при всём при этом приходиться прощать людей.
Умение прощать - это чистящее средство для души. К чему носить ненужные обиды тяжким грузом?
Хотя....некоторые вещи прощать просто нельзя! Например, измену, насилие, воровство.
Lenhik
29.10.2008 - 19:47
Прощаю...иногда даже то что не нужно было прощать...так легче жить
Я не злая, но память у меня хорошая

Если уж простить, то больше никогда об этом не вспоминать.....но по себе знаю, очень сложно! Как говорится, Бог прощал и нам велел..... Надо учиться освобождать, отпускать все плохое....С "грузом" тяжко по жизни идти. Оптимисты и позитивчики, им хорошо и радостно, все дается легко и не принужденно.
Красная Тапочка
6.11.2008 - 12:00
Прощать нужно всегда, делая соответствующие выводы.
Человек думает, что простив обидчика, он покажет свою слабость, ему же хочется быть сильнее и выше. Что-то вроде: "Я прав и не обязан поддаваться". Правда же в том, что человек находится в плену собственной гордыни. Таить обиду - удел слабых духом.
По-поводу мести: никто не в праве судить других, вы ведь не Бог и до хорошего это Игра не доведет.
Как сложно простить саму себя.
Что другие... нет их в жизни моей. Простить или не простить их - не так уж важно. Забыты и все.
А с самой собой что делать? Я-то всегда при себе. И всегда о себе напоминаю.
☼ Olechka ☼
16.11.2008 - 13:41
я стараюсь не помнить обид,прощаю все любимым людям.
а вот если не люблю,не могу простить!
SleepyCat
16.11.2008 - 20:13
В очередной раз убедилась что умею прощать и слишком быстро. Но не всех. Недавно узнала что меня предали два моих самых любимых человека. Одного из них я простила, а другого - нет. Одного простила потому что смирилась и ожидала от него всё что угодно. От второго тоже ожидала чего угодно, но не по отношению ко мне. Такого разочарования и ненависти я никогда не испытывала!
Приятность
16.11.2008 - 23:46
Я не умею не прощать... От чего страдаю...
Прощать не трудно
Lexema
17.11.2008 - 11:24
Многое прощаю, происходит это как то само собой и считаю это своим недостатком!
Не всё, не всем и не всегда....
Вот такая я какашка!!!!
Прощать надо, конечно.
Но иногда - тААк трудно. Фиг прощу!!!
От ситуации зависит....
Но в целом всех всегда прощаю. Зачем в себе лишний негатив копить?
Дубровский
23.02.2009 - 13:17
Ну смотря за что прощать. Вообще умею.
Княгиня
23.02.2009 - 13:24
я стараюсь...очень стараюсь...по большому счету у меня это получается...
Lilusha
24.02.2009 - 8:47
Скорее да, чем нет...
ИльиниШна
24.02.2009 - 9:19
Прошать прошаю, но людей вычеркиваю из своей жизни навсегда. Особенно, если после первого прощения за разом раз повторяют те же неприглядные поступки.
Karlovich
24.02.2009 - 9:25
Прощаю постоянно...
Я-Это-Я
24.02.2009 - 18:11
Не только умею, но и прощаю.
Капарка
24.02.2009 - 19:07
Прощаю, но не сразу. Должно пройти некоторое время, чтоб я могла здраво всё обдумать. Есть конечно ситуации, когда простить просто нельзя, но это редкость.
Beauty
25.02.2009 - 15:29
мм. смотря что, некоторые вещи простите не могу.
Начинающий
25.02.2009 - 16:58
Кхм... вопрос неоднозначный... )))
На мелочи внимания и так не обращаю, а вот серьезные обиды - вероятнее всего нет ))
angelochek483
26.02.2009 - 20:35
умею...если человеку которого прощаю это нужно...
Alex K
18.03.2009 - 12:15
Что-то прощаю, но я не Иисус, подлость простить не могу. Предательство, тоже.
Прощаю!Умею!Причём по-настощему простить!Простить и забыть об обиде, как будто её и не было..
Indecent
27.03.2009 - 12:06
Цитата
Прошать прошаю, но людей вычеркиваю из своей жизни навсегда. Особенно, если после первого прощения за разом раз повторяют те же неприглядные поступки.
Живу таким же принципом. Прощаешь раз, на шею садятся, издеваясь)Оно не стоит нервов)
Конечно же во всем есть свои исключения)
Alex K
28.03.2009 - 22:22
Цитата(Ksuta @ 27.03.2009 - 11:48)

Прощаю!Умею!Причём по-настощему простить!Простить и забыть об обиде, как будто её и не было..
Хочешь отомстить обидчику - прости его ...
прощать умею, по настоящему прощать, а не делать вид, могу прости очень многое, но всем есть придел
Night_Pilgrim
28.03.2009 - 23:35
предательство(измены в т.ч.) не прощаю... всё остальное не обида, Бог простит... а я мщу и забываю...
Отличное название темы "умеете ли вы прощать".
А ведь прощать действительно нужно уметь. И не каждому это дано. А может этому учишься со временем?
Я прощать, вроде, не умею, но учусь...учусь с усердием. А на данный момент могу забыть, но не простить.
Начинающий
31.03.2009 - 16:14
Наверное, да. Возможно, дело в том, что меня обидеть сложно... Некоторые веще могу просто принять, но не забыть.
Рыжольда
31.03.2009 - 19:40
хм..ну стараюсь не обижатся.. вообще не умею если чесно=)
а прощать...думаю что умею, но не всё прощается сразу. не всё прощается вообще!
Горацио
31.03.2009 - 21:34
Умею..Но редко пользуюсь умением..)
Княгиня
8.04.2009 - 22:29
Сейчас только поняла,что не все и не всегда..за себя-могу простить практически все..такое было и не раз..прощала людям оскорбления в свой адрес и всякое другое...а вот если обидят близкого мне человека-то никогда не прощу...
Jasmine
25.04.2009 - 16:30
Простить и забыть - это разные вещи. простить могу, забыть - нет. Я признаюсь, что очень злопамятна, долго могу носить обиду в себе, а потом выплеснуть ее в какой-то момент. Мне становится от этого легче, а близким - тяжелее. Это не эгоизм, то недостатки моего характера. Хранить в себе обиду, таить ее где-то в глубине а потом выплеснуть - вот те самые недостатки. прощать нужно серцем, а не головой, но именно сердцем я не могу простить... не могу сказать, что прямо никогда, но долго.
Маленькая Девочка
26.04.2009 - 12:42
Я часто обижаюсь из-за ерунды,и поэтому легко прощаю...
Но например измену,предательство тяжело простить.
А вот подругу,которая меня не из-за чего сейчас игнорирует,прощать не собираюсь...может это и слабость)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.