Пока только учусь этому. Сия мудрость под силу далеко не каждому, и приходит (если вообще приходит) с годами.
Imagination
6.08.2010 - 17:53
Цитата(immersion @ 13.10.2006 - 22:01)

что нужно такого совершить, чтобы мы вычеркнули человека из жизни?
Как я уже выяснила,для этого нужно незаслуженно обидеть моего друга. Или другого близкого мне человека. Все остальное со временем прощаю. Увы и ах...
funkyou
6.08.2010 - 18:06
стараюсь не держать зла...
потому что на людей не обижаются.
Tralalasha
6.08.2010 - 18:15
смотря кого и за что...
Забыть совсем не получается в некоторых случаях, иногда мутный осадок на душе все же остается
Если смогу понять мотивацию поступка, то смогу и простить.
Лизавета
6.08.2010 - 19:41
Я не злопамятный человек, просто считаю, что все гадости делаются осознанно и не нуждаются в прощении.
Поэтому прощать я не умею.
Я не злопамятна, стараюсь людей прощать, но порой обиды застревают в моем сознании надолго, просто относишься к человеку после этого по-другому, с некоторым опасением.
Мельницаманка
6.08.2010 - 20:11
Я все всегда помню, все обиды.. порой дальние отголоски детства заставляют сильно злиться и вгоняют в депрессию, когда вспоминаю.
А прощать я умею.. смотря что))
Лизавета
6.08.2010 - 20:19
Так почему тогда до сих пор не прощены детские обиды?
Прощать умею и прощаю. Правда, теперь уже выборочно это происходит. Слишком многое и многим раньше прощала, отучили. Разачарование в людях - лучший учитель в этом деле, очень помогло снять с себя розовые очки и понять кто есть кто на самом деле, что стоит прощать, а что нет.
diman s
4.09.2010 - 15:45
да
Консуэло
4.09.2010 - 16:42
Умею)) Могу простить очень многое)) Если речь о самых дорогих людях, им прощу все)) Считаю, что необходимо прощать, так как каждый имеет право на ошибку. Сегодня ты простил кого-то и дал ему шанс что-то исправить, завтра не исключено оказаться на его месте и тебе тоже дадут шанс, простив))
Зависит от того что прощать) а так очень редко обижаюсь
прощать-великая сила
увы,данной силой не владею
и как показал опыт-порой и не зря...
прощать, значит показывать равнодушие к поступкам которые совершили против вас..это слабость, которой будут пользоваться снова и снова
Асмодей
прощение,это великодушие и сила
это перешагнуть через свои амбиции,гордость
это может быть всё,что угодно...но только не слабость
как сказал SaRRoF, смотря что прощать...измену прощу, но через время, после расставания...
я считаю ... важен сам факт того,что вы прощаете
конечно,я тоже человек,тоже свои амбиции...
для меня сам факт того,что "простил" уже великое достижение
но...как говорил ранее,сим достижением похвастаться не могу
Орлангура
6.09.2010 - 10:02
Не прощаю.
Потому как очень редко обижаюсь по настоящему. Нужно ооочень сильно постараться. Но если кто-то умудрился меня действительно обидеть, то буду проклинать его до самой смерти.
MsNobody
24.09.2010 - 19:06
а я легко прощаю, к сожалению
Умею ,но всё и не всем !!!
Столкнулась с ситуацией. Человек напортачил. Не один раз. Мое терпение иссякло и я стала игнорировать. Теперь он понимает, что не прав, вроде признает, но извиниться не может (не знаю, гордость что ли не позволяет). А мне уже банально интересно, когда ж это случится.
Вот я и задумалась, а почему нам так сложно извиниться?
А вам легко попросить прощения?
Как это происходит?
И что нужно сделать, чтобы и ваше терпение иссякло и никакие извинения не помогут уже?
LonelySoul
24.02.2011 - 22:44
Ну, просить прощения - для многих это отождествляется с "унижаться"... Это идёт из детства, когда нас ставили перед всей группой в дет. саду, стыдили "ээээ" и заставляли "громко и с выражением" просить прощения)))
На самом деле, это не так уж и трудно. Если я уже признаю, что неправа и обидела человека за зря, то отчего б не сказать "извини"? Лично для меня это труда не составляет.
Как происходит? Нужно это осознать, убрать все негативные эмоции, попытаться найти в ситуации плюсы, позитив, вызвать в себе расположение к человеку))) Обычно срабатывает.
А что нужно сделать, чтоб иссякло терпение? Я бы и сама хотела знать ответ на этот вопрос: слишком я отходчива))) Бывает, разозлюсь - уух!! Ну. всё, думаю - последняя капля! А через какое-то время всё уходит)))
Мне не сложно - извинюсь, если виновата....
Плохо, когда человек не воспринимает извинение как должное - отдача другому.
То есть он думает только о себе и скорее глуп, чем прав.
Вот так..
Орлангура
24.02.2011 - 23:42
Я легко прощу прощения, если виновата. Если не виновата, то обычно с меня щипцами раскаленными не выдавить "извини".
Цитата
И что нужно сделать, чтобы и ваше терпение иссякло и никакие извинения не помогут уже?
Не знаю как же нужно меня достать, чтобы я не приняла извинения...
Хотя знаю! Меня разок еще в школе доставал своей любовью один молодой человек. Пришлось делать ему подлости и в конце концов он выбесился и нагрубил мне. Пришел на следующий день с извинениями. Не простила, потому что спланировала это. А таааак... Я, наверное, все могу простить при желании. Потому что не обижаюсь.
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
А если вы думаете, что я обиделась, то это не правда...
Smart minimalist
25.02.2011 - 2:24
Если не прав, то попрошу прощения искренне и делать так больше не буду. Хотя на практике иногда продолжал делать

Нет во мне стержня.
1 раз один человек мне сделал очень больно. И с пустя 2 года он сам меня нашёл, что бы извенится. Вот так вот.
Smart minimalist
25.02.2011 - 2:32
В нагрузку к
Теме соседке, хочу спросить у форумчан. Прощаете ли Вы людей если они сделали вам очень больно, испортили или сломали жизнь? Простить не просто на словах, а в душе. И как Вы думаете прощать удел сильных или слабых людей? Можете ли Вы мстить человеку в ответ?
Я могу простить, но не сразу. Я долго буду злиться на человека и припоминать ему это. Конечно это глупо, ноя такой человек. Думаю, что прощать удел сильных. Могу и отомстить.
Цитата(Smart minimalist @ 25.02.2011 - 1:32)

прощать удел сильных или слабых людей?
Я бы утоснил-откорректировал (на мой взгляд):
прощать удел любящих людей. Это не все могут!
Никогда не мог прощать,так как первый я никому зла ниделаю ,если уж получаю зло от человека, то возвращаю втрое .
Хоть понимаю что нужно прощать
Smart minimalist
25.02.2011 - 3:10
Цитата(жженый @ 25.02.2011 - 2:06)

Никогда не мог прощать,так как первый я никому зла ниделаю ,если уж получаю зло от человека, то возвращаю втрое .
Хоть понимаю что нужно прощать
Тоесть Вы очень мстительный человек?
Цитата(Smart minimalist @ 25.02.2011 - 3:10)

Тоесть Вы очень мстительный человек?
Скорее да ,чем нет.Но в основном это касается людей которые после того как преподнесли мне подлость,остаются в поле моего внимания
Цитата(Smart minimalist @ 25.02.2011 - 2:32)

И как Вы думаете прощать удел сильных или слабых людей?
Я соглашусь с Фаготом,умеют прощать сильно любящие люди, с открытым сердцем.
Smart minimalist
25.02.2011 - 3:24
Цитата(жженый @ 25.02.2011 - 2:19)

Я соглашусь с Фаготом,умеют прощать сильно любящие люди, с открытым сердцем.
Я про сердце понимаю. Эти люди добрые, открытые и не злопамятные. А любить то тут кого? Окружающих?
Gregory House
25.02.2011 - 11:21
Тому на свете живется легко, кто умеет прощать и забывать плохое.
Это не признак слабости, как считают многие - а признак силы.
Цитата(Smart minimalist @ 25.02.2011 - 2:24)

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Если не прав, то попрошу прощения искренне и делать так больше не буду. Хотя на практике иногда продолжал делать

Нет во мне стержня.
1 раз один человек мне сделал очень больно. И с пустя 2 года он сам меня нашёл, что бы извенится. Вот так вот.
Долго же вы оба ждали..да...значит, оба приобрели жизненный опыт, так сказать..
Каждый - свой опыт )
Тоже был похожий случай, спустя время - "нашёл" человек и извинился...
Для меня это было неожиданно, т.к. давно вычеркнула его из своего общения....)
извиняюсь спокойно, если чувствую вину. Иногда и без вины приходится извиняться, во имя мира во всем мире.. лицемеры мы, да..
Горацио
25.02.2011 - 11:50
да, если понимаю, что был виноват, то без проблем извинюсь..если же не буду так считать - никогда даже не подумаю извинения просить.) Насчет принять - если искренность чувствовать буду, приму и забуду все..) В другом же случае скажу "принято", но ничего не забуду и когда нить это икнется виноватому..)))
ЁЛОЧКА
25.02.2011 - 11:55
Я думаю гордость не дает....Но если мне плохо без человека, с которым я в ссоре и я чувствую, что все таки была не права...могу подойти и если не извиниься, то по крайнй мере сказать, не дуйся.....давай мириться..)))))
Sterva-chka
25.02.2011 - 12:04
Извинюсь, если чувствую за собой вину. Если нет, то ... иногда тоже приходится извиняться, ибо аппонент может быть настолько бестолков, что и не понимает, что виноват, но делаю это так, чтобы до человека дошло наконец и он тоже в ответ извинился.
для некоторых извиниться это унижение
некоторые просто из-за гордости немогут признать свою неправоту
хотя ничего страшного в том, что ты извинился нет
почти всегда прощаю, но были случаи в жизни, когда не мог простить
Близким людям я могу простить очень многое, насчет всего не уверена. Но помнить буду долго, очень долго. А всем остальным...могу и не простить.
Мстить...ну если только напакостить по мелочи))))) Но месть для меня огромная редкость. Хотеться-то может и будет хотеться, но вряд ли это буду делать
Провoдник
25.02.2011 - 12:52
На такие вопросы нет ответов, здесь важен каждый конкретный случай, надругался над ребенком или женщиной - нет прощения только смерть, предал друга - нет прощения и друга нет. В остальном нужно искать и находить объяснение, а найдя прощать и не на словх.
Выбрала 3-й вариант ответа.
Простить - прощу....но отомщу...)
Прощаю достойных, может, совершивших глупость, понявших это.
Ну...а непонявших - даже в список "достойных" не заношу...
PyataYa
25.02.2011 - 15:07
Прощение - путь в никуда для оступившегося человека, я в такие игры не играю. Только когда человек что-то в реале теряет, только тогда запоминает свой урок, это проверено.
Гостья*
25.02.2011 - 20:49
Цитата
Прощаю достойных, может, совершивших глупость, понявших это.
наболевший вопрос: а что же делать с человеком, который однажды тебя уже "макнул" и вроде бы осознал и даже покаялся (как показалось), и уже успел бросить тебя в эпицентр очередной "подлянки"? "Мстя моя будет страшна!" - не поможет, если предыдущая ситуация ничему не научила.
Думаю, если "вчерашнее" уже не выбило меня из колеи, не болит так отчаянно - значит, всё происшедшее было ожидаемым, внутренне я была готова к такому повороту событий. может это и называется "простить и отпустить" на все четыре стороны?
LonelySoul
26.02.2011 - 18:30
Цитата(S-top @ 25.02.2011 - 12:20)

хотя ничего страшного в том, что ты извинился нет
Тоже не вижу в этом ничего зазорного)))
И потом, бывают такие ситуации, что первым сделать шаг навстречу человеку, с извинениями - это выход. Даже если он не прав. Такое поведение обезоруживает скандалиста. Ему нечем ответить.
Можно ж сделать вывод из ситуации и потом прервать общение с ним, но сделать это со спокойной совестью.
Элеонора
26.02.2011 - 18:34
Я извиняюсь легко и от чистого сердца, а вот у меня просить прощения сложно. Я как бэ жду чтобы человек исправил то что наворотил, а не ныл "ну извиниииииииииии, ну простиииииииииии". Потому что сама привыкла исправлять если что-то не так
жженый
26.02.2011 - 19:00
Цитата(Миледи @ 24.02.2011 - 22:21)

Столкнулась с ситуацией. Человек напортачил. Не один раз. Мое терпение иссякло и я стала игнорировать. Теперь он понимает, что не прав, вроде признает, но извиниться не может (не знаю, гордость что ли не позволяет). А мне уже банально интересно, когда ж это случится.
Вот я и задумалась, а почему нам так сложно извиниться?
А вам легко попросить прощения?
Как это происходит?
Сам процесс попросить прощения ,труда не состовляет,однако лично для меня ,это возможно в двух случаях либо чтоб сгладить острые углы,либо что б усыпить бдительность,на самом деле в глубине души я не могу извиниться,потому что никого не обижаю первым,а если уж обидел значит сделал это сознательно и явно не для того чтоб потом извиняться.
Пупса БО
26.02.2011 - 19:04
Не знаю для меня слова извинения не значат почти ничего если поступок был очень обидным или серьезным..... да это значит признание вины (официальное)...ну и что с того? Что это меняет? от этих слов легче никому не станет, и принципиально сидеть и ждать извинений я никада не буду...
если искренне он сожалеет и уже я простила на всех уровнях души и обиды нет.. то и извиняться смысла нет... надо просто снова общаться