Цитата(Derflinger @ 30.05.2017 - 19:00)

Вопрос не в жертвах, которые были всегда, во всех странах и при всех режимах, а в храмах. Сейчас идет тренд на заплевывание всего советского времени и церковь умело рубит бабло на этом, вот и все. Учитывая гласную и негласную поддержку государства, церковь снова метит на звание главного политтехнолога и пропагандиста.
Тут не могу с Чирой не согласится:
Цитата(Чира Бедокур @ 30.05.2017 - 20:22)

может это не заплёвывание, а наоборот, смывка мармеладных розовых соплей? почему советское время считаете безупречным, а всё остальное сплошь заплёвывание и обгаживание...напомнить чем занимались большевики начиная с 1917 года с прошедшим, царским временем? Дошло до того, что до 1917 года в России жизни не было, как на луне..всё началось только в 1917 году, как только не додумались леоисчесление с Октябрьского переворота начать...
вот-вот.
в этом споре обе стороны и правы и неправы.
Итак. очевидно, что Сов Власть не была ангелочками с рождественских открыток. Можно по разному относится к Ленину и прочим вождям Октября, называть это переворотом или революцией, но что крови немало (очень немало) большевики пролили - несомненно (не обвиняю и не оправдываю, просто констатирую). То, что народу на долгое время сильно поплохело жить - тоже. То, что официальная идеология многое исказило и переврало, выведя многих мерзавцев в герои - думаю спорит не будем? (сейчас даже не рассматриваю насколько пропаганда оболгала или не оболгала противников, это отдельная тема) Беда в том, что это объективная необходимость (я о пропаганде), реальная война - вешь грязная, гражданская же грязная в квадрате. И красная и белая сторона имела среди союзников так сказать "прикрасненых" и "прибеленных" бандитов и садистов, которые были "хоть и мерзавцы, но свои мерзавцы". И невыгодно было белым описывать реальные "подвиги" Семенова или Унгерна, а красным - "красных партизан" например Мельникова. Наоборот, если "наш мерзавец" пал жертвой противника, его выгодно обелить и выставить "героем, борцом с подлом врагом". Это реальность пропаганды.
И перегиб красной пропаганды был (да и у некоторых сейчас есть, Тимур тому примером), все свои - герои, все враги - мерзавцы, Россия до октября 17-го - помойка и болото, после ВОР - сказка и мечта всех народов. Всё же остальное - наглая ложь и пропаганда врагов.
(и противники Сов власти имеют не меньший перегиб и зашоренность, тому примером уже Патен.)
Не спорю, если ситуации, когда сомнения вредны и опасны, а дискуссия неуместна. Но, слава Богу, мы не стоим сейчас дивизия на дивизию, и не проводим накачку бойцов перед боем. Так что можем позволить себе не потакать перегибам пропаганды, а не предвзято смотреть на то, что является НАШЕЙ историей. (я сейчас даже не о теперешних перегибах постсоветской пропаганды, а именно о нас, форумчанах)
Цитата(Чира Бедокур @ 30.05.2017 - 20:22)

церковь со времени своего создания рубит бабло, правда не со всех...сколько с тебя церковь содрала, с меня ни копейки...
Церковь не только со свечек/иконок бабло рубит. Но и из бюджета помощь получает (а на секунду это и наши деньги тоже), и безакцизно акцизные товары ввозит (не буду врать, не знаю как сейчас, при ЕБНе нехилый такой доход с ввоза алкоголя и табака РПЦ имело), и налоги не платит (во простите, с фига ли кто то платит, а кто то нет?). Так что если впрямую и не подстригли вас, то косвенно всех стригут.
Хорошо или плохо сие - судить не буду. Если отрабатывают реальной пользой - Бог с ними. Если дармоедят, неплохо было бы подрезать.
Цитата(Dr. Zlo @ 31.05.2017 - 10:44)

Так и я про неё, родимую.
так когда победим либерстную гниль, так сразу и возведем храм, посвященный жертвам либеральной идеи. И поверь мне, Церковь усиленно будет обличать либеральные идеи и оплакивать их жертвы.