Цитата(cicu @ 17.06.2011 - 14:26)

Посмотрите не только то, что я написал, но и весь диалог до этого.
а может вы сами коротенько скажете мне суть "диалога до этого"? а то ведь я тоже могу послать вас прочитать Британскую энциклопедию "всего лишь" в 100 томах

хотя уверен будете сейчас как таракан на сковородке вертеться
однозначно буду; потому что странно не возразить против того, что человек вполне способен высказать субъективное мнение, которое тем не менее совпадает с объективной реальностью; например, уверен. что моё субъективное мнение сейчас совпадёт с объективной реальностью: у вас две руки и две ноги, в левой стороне вашей груди бьётся горячее(или холодное, но не важно - всё равно бьётся) сердце; бьётся или нет, сicu? уверен, что бьётся, хотя это и моё субъективное мнение; вот так отдельно взятый субъект на основании своего опыта может угадывать состояния объекта, находящегося за тыщу английских миль; то же и с совестью; мой субъективный опыт привел меня к выводу, что совесть реальна и имеет объективные законы; имеет здоровое состояние; больное; и мертвое

просто в это кто-то верит, а кто-то нет, а объективных доказательств этому нет
нет знаете когда? когда человек сидит в мирной благоустроеннной квартире, всё у него более-менее в порядке, а в животе уютно разместились макароны с котлетой; тогда он не то что в объективность совести, но и в объективность боли не поверит; но стоит ему попасть в коловороте жизни в лапы, например, нашей бездушной медицины, так тут же из его ротоглотки понесутся знакомые человечьи слова: "Совести у них нет! да где их совесть? бессовестные!" Да, в нашей мирной и сытой жизни совесть незаметна - и так хорошо; а вот в несчастьях, в войнах только и спасаются люди, цепляясь за эту совесть других людей; поэтому лучшее доказательство совести - оказаться в положении нуждающегося в чужой помощи человека; тогда будет человек выискивать в других людях эту совесть, потому что без неё тяжело; помню у Солженицына в "Архипелаге Гулаг": политзаключенный и интеллигент Солженицын попал в вагон, набитый урками; "со всех полок, пишет, ко мне склонились зверские рожи; ужас наполнил меня; и вдруг - блеснул на шее одного здоровенного урки православный крестик! я тут же потянулся к нему душой, по привычке показалось, что здесь будет сочувствие(совесть. - Патен); но тут же рожа над крестиком рявкнула: "Шмонай его!" - и я понял, что крестик этот только для украшения показушной уголовной души"

Господь не сделал так, что человек видит где правда, а где ложь, он сделал так, что человек может только догадываться где они, а основывать свою жизнь на сомнительном фундаменте не хочется...
совесть - это сомнительный фундамент? извините, можно ещё вопросик: а вы не школе имени Гитлера учились? не может человек, которому, например, жалко изуродованного нашей медициной или фашистским концлагерем человека, не желать, чтобы не было в мире несчастных, изуродованных чужим бессердечием, людей; а для этого он должен верить в незыблемость для нормальной жизни совести, доброты, прощения обид, беззлобия, ценности человеч.жизни; а иначе он готовый к использованию начальник концлагеря; где правда? где нет несчастных людей, где нет вот этих тракторов, сваливающих в траншеи кучи умерших от истощения концлагерных людей, где нет выброшенных на улицы домашних животных; где нет равнодушной к гражданам толстомясой власти; где ложь? там, где всё это есть; вот стоит нам увидеть по ТВ ребёнка, избитого пьяными родителями - мы же возмущаемся, правда? вот что-то вдруг возмущается внутри нас при этой картине; а почему? ведь не нашего ребенка избили? совесть в нас возмущается, мерило правды и лжи возмущается, потому что видит - это неправда и ложь

1. Ирония по поводу объективности неуместна, думаю выше объяснил почему
да ничего вы не объяснили; просто вы почему-то требуете формулу совести; или чтобы она на стенде была вывешена - "вот, типа, совесть, размер 5*6"; ну и что? ну и будете вы всё равно отдельно, а совесть отдельно

Вот человек искренне верит, что если он принесёт в жертву другого человека, то боги наградят жертву счастьем на том свете и принесут удачу племени в этом мире (мировоззрение человека) и он приносит в жертву человека с такими добрыми мыслями, чтобы всем было лучше (совесть).
это, извините, надуманный и высосанный из пальца пример; скорее всего не было такого в мире отродясь; вот давайте я вам из реальной(объективной!) жизни пример приведу; пример с принесением одного человека в жертву другого: мать благословляет сына сражаться за угнетенный народ Испании в 1936 году; она приносит в жертву не себя, а другого человека(типа, шла бы сама; а то посылает сына в мясорубку!); можно сказать, что это бессовестный поступок? ещё усугублю: сына убили там в Испании, а его этой матери присудили медаль "Мать героя", и она носит эту медаль на людях; совестно или бессовестно? правда или ложь? выскажу своё субъективное мнение: совестно, ибо отдала сына в жертву за светлую идею, за счастье людей; а совесть и правда - это когда жертвуешь чем-то хоть немного своим для людей

Не говорите ерунды, это точно такой же личный выбор, как у гусеницы личный выбор превращаться в бабочку
и кто из нас говорит ерунду? превращение бабочки - естественный бессознательный и неличностный процесс; когда ногти вот так же растут - тут ничего личностного нет; личность - когда есть сознательный выбор; сознание у девочки есть? есть - раз понимает вопросы; психологи над ней по коррекции личности поработали? да; всё; это называется чистота эксперимента: сознанию дали познакомиться с двумя состояниями и предложили выбрать одно из них; оно выбрало; гусеница обладает сознанием и ему был предоставлен выбор?

Скажите, а если вот эта девочка с пелёнок и до смерти проживёт с собаками и никто её не обнаружит, это тоже будет её личный выбор?
вы немного путаете выбор и выбор; вы говорите о выборе судьбы, которую мы не выбираем: например, мы родились в России; это выбор судьбы, а не наш с вами; а есть выбор, когда человек выбирает из двух вариантов; девочка в вашем примере не выбирала судьбу - родиться среди собак; но у неё не было и личностного выбора, т.к. она не видела ничего другого, никакой альтернативы, чтобы выбирать; у неё был только такой личный выбор: прожить с собаками или прожить с собаками; точно так же если бы мы с вами не знали, что за границами России есть другие страны; и выбирать мы могли бы тогда только из России

Опять детей
просто мы говорили о детях; да, им легче внушить; но и взрослых в концлагерях вполне "ломали"

Сами бы заметили закономерность
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
я ещё заметил, что вас раздражает, когда кто-то не соглашается с вашим мнением; имейте терпение разъяснять свою точку зрения; мы все не обязаны думать, как вы, правда?

Потому что вы тешите себя надеждой на высшую справедливость и на личный выбор всех до единого людей, а это очень может оказаться лишь желанием человечества чтобы оно так было и ничем больше
личный выбор всех до единого людей - это, по-моему, факт; иначе бы их не привлекали к судебной ответственности, если бы их поступки не были следствием их личного выбора; а шалунов бы не ставили в угол; но ставят!
"тешить себя надеждой на высшую справедливость"? а кто не тешит? кто не надеется каждую минуту, что у него будет всё хорошо - и именно как проявление высшей справедливости? и если не всё хорошо, а болезни, проблемы с работой, с личной жизнью - человек желает, чтобы весь мир тогда рухнул, потому что он несправедлив; просто мы, христиане, отличаемся тем, что хотим такой высшей справедливости и счастья для всех людей, потому что любим людей и переживаем за них
это может оказаться "лишь желанием"? а если Бог-любовь всё-таки существует?