Цитата(Rina @ 24.10.2006 - 19:38)

Что вы делаете, когда Вам плохо...когда ничего не ладится и настроение на нуле... кто-то пьет, кто-то танцует, кто-то поет.. а как ВЫ боретесь с депрессией?
При всех советах – обратиться к психологу, поменять работу, заняться чем-то или употребить те или иные препараты, мало кто ведает в чем корень проблемы и как его искоренять. Вот что писал Блез Паскаль, «Чтобы сделаться душе несчастной, достаточно ей очутиться наедине с собой. Поэтому радость она (душа) пытается найти в самозабвении: … она ищет утешение вне себя, привязывает к предметам внешним, чтобы всячески изгладить мысль о своем действительном положении».
Душа делается несчастной от того, что остается наедине с собой. Однако не ищите исцеление и радость в самозабвении, в блокирующем действии антидепрессантов. Они вам не помогут, это не решение проблемы, а приглушение симптома. Не помогут вам в большинстве случаев и психологи. Одиночество души - это духовная проблема.
Вот что сказано в библейской Книге Псалтирь о Боге: «Ты укажешь мне путь жизни: полнота радостей пред лицем Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек» (Пс.15:11).
Откуда приходят в сердце человека страхи, неудовлетворенность, пустота, непокой? Если полнота радости пред лицеем Бога, то наши волнения и неудовлетворенность – это значит повернуться спиной к Богу. «Се, оставляется вам дом ваш пуст» (Лук.13:35), - однажды образно высказался Христос, когда Его отвергли. Единственная причина неудовлетворенности человека заключается в том, что в его сердце нет Христа, в том, что его дом – пуст. Мы думаем, что удовлетворение материальных потребностей, обретение друзей или еще что-либо может реши нашу проблему и заполнить пустоту сердца. Однако Бог нужен больше, чем все, что Он нам может дать.
Вот почему псалмопевец призывает в Пс. 104:4 «ищите лица Его всегда». Однажды Иисус Христос сказал такие слова: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные и Я успокою вас».
«Ты создал нас для Себя, - писал однажды Блаженный Августин, - и не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе». Секрет радости и мира, источник подлинной удовлетворенности и покоя - не внутри нас и не вне нас, он - в Боге, он во Христе. Как заметил христианский писатель Клайв Льюис, «машина создана так, что ей необходим бензин, чтобы ехать, и без него она не тронется с места. Человек же создан так, что он не может жить без Бога. Бог – это горючее, которое по Его замыслу способно воспламенять наши души, это пища, которая по Его замыслу способна питать их. И никак иначе».
Об этом же писал и христианский психолог Лэри Краб писал: «До тех пор пока мы не начнем стремиться к Самому Богу, как олень стремится к потоку вод, мы так никогда и не получим внутреннего мира».
Русский философ С. Франк писал: «В этом материальном мире, все, что обманчиво выдает себя за что-то абсолютно важное и драгоценное для нас, что сулит нам радость и успокоение, что сулит нам удовлетворение, полноту и прочность нашему бытию – все обнаружит свою иллюзорность, ложность своего притязания... Никогда человек не бывает столь одиноким, покинутым людьми и сам забывшим их, как когда он весь разменивается на внешнее общение, на деловые сношения, на жизнь на виду, "в обществе"… Так в темпе жизни миллионы людей суетятся, делают дела, стараются обогатиться, и в итоге все сообща неутомимым трудом создают пустыню, в которой изнемогают от зноя и погибают от духовной жажды».
Обращайтесь к Богу в молитве, изливайте пред Ним свою душу, поговорите с Ним, представьте Ему свою проблему! В Боге вы можете найти лучшего друга, решение проблемы одиночества и многих других проблем, потому что для Бога нет ничего невозможного. А Бог в свою очередь оставил обещание: "Не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей" (Ис.41:10)