Часто задумывалась на эту тему. Опишу свой взгляд на ситуацию максимально простыми словами.
Людьми движут желания. Но часто бывает, что привычки, или другими словами - опыт. Мол опыт подсказывает, что так то будет лучше. Хотя... опыт или привычка это, наверное, то чего мы привыкли хотеть и хотим больше всего.
А вообще, что такое желания? Это неудовлетворённость. Неудовлетворённость - это страдание. Получаться, что нами движет страдание. Не было бы страданий, мы бы не двигались, так как в этом просто не было бы смысла. Так что мы рождены, чтобы постоянно искать спасение от своих страданий.
Цитата(indеx @ 22.07.2011 - 10:03)

Когда человеку хреново становится, он обычно начинает обвинять в этом других людей и окружающий мир, начинает злиться, появляется агрессия. А агрессия - это инстинкт. И наоборот - если человек сыт и одет, то приходится видеть в его поведении как раз благоразумие, милость и человеколюбие. Очень часто так и бывает, разве нет?
А мне кажется, что человеку плохо как раз потому, что он злится, отрицает этот мир. Ненавистно то, что отрицаешь, а любимо наоборот то, что принимаешь. А что отрицаешь и что принимаешь зависит от полученного ранее опыта и он не всегда верный. Часто бывает так, что люди начинают любить то, что когда-то ненавидели и наоборот.
Кстати, сытые и одетые часто бывают богатые люди, но бедные бывают добрее и счастливее. Так что не окружающий мир влияет на нашу удовлетворённость, а значит и не он нами движет. Нами движет то, во что мы верим. То, как мы решили с самого начала. То, как восприняли что либо один раз и во что упёрлись.
Цитата(indеx @ 22.07.2011 - 22:19)

ОК. Вот пример:
Двухмесячный ребенок захотел писать. Инстинкт говорит ему: "Расслабься". Он расслабляется и делает это где попало.
Двухлетний ребенок захотел писать. 1) Инстинкт говорит ему: "Расслабься". 2) Что-то другое говорит ему: "Потерпи. Найди свой горшок, сними штаны, сядь, и только потом расслабляйся".
В этой ситуации мне кажется, что кроме инстинктов есть еще что-то другое, как Вы думаете?
Угу, наверное, это что-то другое называется "опыт". Его же приучили к горшку. Он чувствует, что если его не найдёт, то будет что-то не так, а это чувство - страдание. И чем он старше, тем больше у него таких страданий, а значит и больше движений. Кстати это несвобода. И тут получается довольно интересная цепочка. Страдание=движение=опыт=несвобода (зависимость от опыта или "привычка")=ещё больше страданий=ещё больше движений. Вот так, рождаясь маленьким детьми, вырастая во взрослых, красивых, здоровых людей, мы понемногу приходим к старости. То есть, движения нас понемногу разрушают. Но и помогают развиться, хотя если признаться себе честно, то дети куда счастливее и с возрастом мы на протяжении всей жизни теряем счастье. Беспричинное.
Вообще складывается впечатление, что нами движет ненависть к сложившейся ситуации. Мы желаем всё изменить, а значит то, что есть, нас не устраивает. А если не устраивает, значит мы как минимум нелюбим это. А маленькие дети, кстати, любят всё, всех и вся. Они намного свободнее и счастливее. Складывается впечатление, что нами движет зло. Ну, его ещё можно назвать ненависть, отрицание, неудовлетворённость, страдание или... желание.
Цитата(indеx @ 23.07.2011 - 0:12)

Лежит человече себе и не хочет вставать , наносить воды, топить печь, греть воду, стирать, т.д.
Думает как облегчить
придумал - ходит грязным всю зиму, пока весной в речке не искупается одетым
Лень вроде одна и та же, а результат разный.
Почему?

Видимо опыт говорит ему, что быть грязным не так уж страшно, а делать что-то для того, чтобы вымыть себя - нечто более мучительное, чем быть грязным
Цитата(indеx @ 23.07.2011 - 11:06)

Что значит "Надо"? Кому это "надо"? Что значит "Сверх-эго"? Что значит "коллективное бессознательное"? Вы думаете, нам от этих слов стало понятнее? Я думаю, что мало кому понятны эти слова. Попробуйте найти более простые слова, т. к. я тоже не понял.
Ой, как я сейчас согласна. По напридумывают же слов)) На самом деле чем больше всё усложняешь, тем меньше что-то понятно и правдиво. Истина проста
Цитата(indеx @ 23.07.2011 - 11:15)

ОК, вот другой пример.
Мальчик с мамой идут по магазину. Мальчик увидел шоколадку, попросил купить, мама купила.
Но мальчик положил ее в корзинку и не ест, потому что знает, что в магазине, на улице и в машине шоколадки не едят, а все терпят до дома.
В этом примере я не думаю, что мальчику комфортно терпеть до дома. Ему было бы комфортнее идти и есть свою шоколадку.
Значит им движет что-то другое?
Тут снова... опыт

Неприятно терпеть, но ещё неприятнее, видимо, последствия поедания шоколадки на улице. Ему ведь хочется, чтобы к нему хорошо относились. И, видимо, ему этого хочется больше, чем вот взять и прям сразу съесть шоколадку. Или им тут движет не опыт, а "то желание, которое сильнее"? Сохранить к себе хорошее отношение...? Ну, опыт тут тоже приписан. Мальчик ведь знает, чем рискует.
Цитата(indеx @ 24.07.2011 - 17:07)

Вопрос №2: если потребность курить такая же физиологическая, как и остальные, то зачем она нужна?
Как и очень многие потребности, которые люди себе напридумывали сами и которые навязали другим, на самом деле не нужны. Мы создали себе опыт, который привёл к желаниям (потребностям). Смысл? Смысла нету. Просто мы страдаем от неудовлетворённости и поэтому курим (ну, я не курю

). Ну или можно сказать, что смысл всех действий в том, чтобы убрать страдание. Вообще очевидно, что люди курят для того, чтобы не хотелось курить (можно ещё сказать, что это против стресса, но это просто ещё одна причина, ещё одно желание). И всё, что делают, делают ради этого

Значит наша цель, опять же, убрать страдание. Нами движет... страдание. о_О Или желание не страдать ))) А значит всё же желание. А желание это уже страдание. Может желание и страдание это одно и то же?)
Дальше читать устала. Так заснуть ведь можно :)) Ладно. Думаю свою точку зрения донесла )))