Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Что движет человеком?
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел > Философские вопросы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17
indеx
Вот такой вот простой вопрос:
Что движет человеком?
K-Leo
Изначально человеком движут инстинкты. По мере того как он взрослеет у него появляется своё мировоззрение и уже в силу своего характера и взглядов на жизнь им начинают двигать совершенно разные вещи
indеx
Цитата(K-Leo @ 22.07.2011 - 0:13) *
Изначально человеком движут инстинкты. По мере того как он взрослеет у него появляется своё мировоззрение и уже в силу своего характера и взглядов на жизнь им начинают двигать совершенно разные вещи
Итак, человеком движут:
1) Инстинкты

Кто согласен?
Кто не согласен?
Кто еще знает, что движет человеком?
Кшись
Спасибо за вопрос! Есть повод лишний раз напомнить, что Человек и есть "движитель"- жизненный принцип.
Мы -же люди, материальная форма для жизни..в первую очередь людьми движут животные принципы- инстинкты, наследственность, зов "природы", всякого рода желания ...и если пожелают, то включают в бытие,движущие человеческий принцип- благоразумие, милость, человеколюбие. Но это, когда очень хреново становится. Тогда люди вспоминают, что они "человеки" им человеческие отношения нужны, а пока сыты, одеты, есть на что и где время угробить ведут себя, как обычные эгоисты, больше похожие на животных.
indеx
Цитата(Кшись @ 22.07.2011 - 9:38) *
Спасибо за вопрос! Есть повод лишний раз напомнить, что Человек и есть "движитель"- жизненный принцип.
Мы -же люди, материальная форма для жизни..в первую очередь людьми движут животные принципы- инстинкты, наследственность, зов "природы", всякого рода желания
Ясно. Это инстинкты и автоматизмы на уровнях органов и тканей.

Цитата(Кшись @ 22.07.2011 - 9:38) *
...и если пожелают, то включают в бытие,движущие человеческий принцип- благоразумие, милость, человеколюбие. Но это, когда очень хреново становится. Тогда люди вспоминают, что они "человеки" им человеческие отношения нужны, а пока сыты, одеты, есть на что и где время угробить ведут себя, как обычные эгоисты, больше похожие на животных.
А вот это я не согласен. Когда человеку хреново становится, он обычно начинает обвинять в этом других людей и окружающий мир, начинает злиться, появляется агрессия. А агрессия - это инстинкт. И наоборот - если человек сыт и одет, то приходится видеть в его поведении как раз благоразумие, милость и человеколюбие. Очень часто так и бывает, разве нет?
indеx
Цитата(K-Leo @ 22.07.2011 - 0:13) *
И еще...
Как нам отличить инстинкты от этих других вещей?
Безликий
Цитата(indеx @ 22.07.2011 - 12:45) *
И еще...

Купите учебник по биологии за шестой класс и заучите их наизусть.
indеx
Цитата(ZweR @ 22.07.2011 - 11:21) *
Купите учебник по биологии за шестой класс и заучите их наизусть.
Давайте тогда предложим всем пользователям форума:
Если у Вас возник вопрос - идите в магазин и купите там книгу соответствующую.
А форум давайте закроем, т. к. люди на форуме не хотят отвечать на вопросы, а вежливо посылают искать ответы в книгах.
Безликий
indеx, хотите я скажу, что движет вами сейчас?
Все дело в том, что Вы придумали новую теорию о мире, Боге, вселенной и хотите утянуть за собой людей - одному-то поклоняться своим гипотезам не комильфо, верно? )
Понятно, что в реальной жизни проповедовать свою филькину грамоту вам будет куда сложней, поэтому Вы избрали для этих целей форум с неплохим показателем посетителей. Да и люди здесь, как показал мой топик "Православие vs Атеизм" не особо озабочены как православием, так и религией вообще - Вы это тоже наверняка заметили.
Найдя отличную почву для псевдонаучного бреда, вы начали клепать темы, чтобы находить и убеждать в истине своей выдумки тех, кто задается вопросами о жизни, хочет познать себя и мир, но до гугла руки не доходят.

Dalhi
Цитата(indеx @ 22.07.2011 - 10:45) *
И еще...

Никак. Кроме инстинктов у человека и нет ничего. Стремление к познанию и преобразованию мира ( хотя бы той среды в которой живет) тоже осуществляется на уровне инстинктов. Человек просто живет в иллюзии своей исключительности (отдельности от материального мира) и пытается назвать некоторые свои инстинкты несколько по другому. Но это не выходит за рамки ублажить себя, подпитать этот самый миф.
Кшись
Цитата(indеx @ 22.07.2011 - 10:03) *
А вот это я не согласен. Когда человеку хреново становится, он обычно начинает обвинять в этом других людей и окружающий мир, начинает злиться, появляется агрессия. А агрессия - это инстинкт. И наоборот - если человек сыт и одет, то приходится видеть в его поведении как раз благоразумие, милость и человеколюбие. Очень часто так и бывает, разве нет?
Да, на определенном уровне развития сознания, ищет причину "хренотени" во внешней среде. Так поступают животные, им некогда анализировать, что сюда их никто не звал, он сам сюда пришел. А когда получил не то, что хотел, то отреагировал на "подателя" На то, что проявило себя. Но ведь люди разумными себя называют, и даже благоразумными, когда понимают; что в начале всякого происшествия стоит "последний".
Наблюдая за "благополучным, предполагая ,что это результат , вознаграждение за его благоразумие, милость и человеколюбие - наблюдатель просто заблуждается, домыслы строит.
Не на благополучие следует смотреть, а дела которые совершает "благополучный". Мы способны судить только по делам, а вознаграждения дает хозяин. Вспомните Богу- богово, а кесарю, кесарево.
Каждый хозяин расплачивается со своим рабом тем над чем он властвует.
Не хлебом единым жив человек...
львица
Лень движет человеком!
Что бы такое придумать, чтоб меньше шевелиться...
процесс пошёл )))
indеx
Цитата(ZweR @ 22.07.2011 - 12:22) *
Найдя отличную почву для псевдонаучного бреда, вы начали клепать темы, чтобы находить и убеждать в истине своей выдумки тех, кто задается вопросами о жизни, хочет познать себя и мир, но до гугла руки не доходят.
Я никого не убеждаю. Я задаю вопросы и предлагаю людям ответить на них. Не нравится - не отвечайте.
Я тоже могу начать обвинять Вас в том, что Вы выдумали свою теорию и занимаетесь распространением своих взглядов на форуме, пытаясь затащить побольше людей в свои безбожные выдумки, но я терпимо отношусь к другим мнениям и поэтому не занимаюсь обвинениями.
Еще раз... не нравится - не отвечайте.
indеx
И еще...

Цитата(Dalhi @ 22.07.2011 - 13:14) *
Никак. Кроме инстинктов у человека и нет ничего. Стремление к познанию и преобразованию мира ( хотя бы той среды в которой живет) тоже осуществляется на уровне инстинктов. Человек просто живет в иллюзии своей исключительности (отдельности от материального мира) и пытается назвать некоторые свои инстинкты несколько по другому. Но это не выходит за рамки ублажить себя, подпитать этот самый миф.
ОК. Вот пример:
Двухмесячный ребенок захотел писать. Инстинкт говорит ему: "Расслабься". Он расслабляется и делает это где попало.
Двухлетний ребенок захотел писать. 1) Инстинкт говорит ему: "Расслабься". 2) Что-то другое говорит ему: "Потерпи. Найди свой горшок, сними штаны, сядь, и только потом расслабляйся".
В этой ситуации мне кажется, что кроме инстинктов есть еще что-то другое, как Вы думаете?
Безликий
Цитата(indеx @ 22.07.2011 - 23:54) *
Я никого не убеждаю. Я задаю вопросы и предлагаю людям ответить на них.

Сложновато будет убедить меня в том, что это правда. В принципе, ничего против вас и вашей теории не имею.
Вы обычный фантазер, только немного обиженный на весь белый свет, немного хотите и других людей в мир своих сказок втянуть. Ну не хватает вам в реальной жизни внимания, общения и понимания. Не хватает.
Если в реальной жизни все в порядке, то в любом случае человек не станет самоутверждаться в виртуальной, тем более пытаясь продвинуть свои феерические выдумки. Потом, через некоторое время, возможно поймете, что ваша нынешняя затея - унылое и глупое времяпрепровождение.

indеx
Цитата(львица @ 22.07.2011 - 13:57) *
Лень движет человеком!
Что бы такое придумать, чтоб меньше шевелиться...
процесс пошёл )))
Мне кажется, здесь все согласятся :)
Итак, человеком движут:
1) Инстинкты (хотя мы до сих пор так и не выяснили, как отличить инстинкты от чего-то другого)
2) Лень (хм, а как отличить лень?)

Вопросы: Как отличить лень от чего-то другого? Например, как отличить лень от инстинктов? А может лень и инстинкты - это одно и тоже? А может все инстинкты от лени? А может лень - это один из инстинктов? ai.gif
indеx
Цитата(ZweR @ 22.07.2011 - 22:23) *
Сложновато будет убедить меня в том, что это правда. В принципе, ничего против вас и вашей теории не имею.
Вы обычный фантазер, только немного обиженный на весь белый свет, немного хотите и других людей в мир своих сказок втянуть. Ну не хватает вам в реальной жизни внимания, общения и понимания. Не хватает.
Если в реальной жизни все в порядке, то в любом случае человек не станет самоутверждаться в виртуальной, тем более пытаясь продвинуть свои феерические выдумки. Потом, через некоторое время, возможно поймете, что ваша нынешняя затея - унылое и глупое времяпрепровождение.
Я же говорю, что не пытаюсь никого убедить, а уж особенно Вас лично ab.gif
Да, мне многого еще не хватает, но я ведь учусь, пытаюсь разобраться...
Потом, через некоторое время я конечно пойму, я для этого и использую форум - чтобы понять.
львица
Цитата(indеx @ 22.07.2011 - 22:27) *
Мне кажется, здесь все согласятся :)
Итак, человеком движут:
1) Инстинкты (хотя мы до сих пор так и не выяснили, как отличить инстинкты от чего-то другого)
2) Лень (хм, а как отличить лень?)

Вопросы: Как отличить лень от чего-то другого? Например, как отличить лень от инстинктов? А может лень и инстинкты - это одно и тоже? А может все инстинкты от лени? А может лень - это один из инстинктов? ai.gif

Ну, намудрил в вопросах....до улыбки )))
Зачем так усложнять очевидное?
Ладна, я о своей "лени"....... ag.gif
Правда, не оч люблю примитив по полочкам раскладывать и философствовать долгими предложениями ac.gif
И так лень...
Лежит человече себе и не хочет вставать , наносить воды, топить печь, греть воду, стирать, т.д.
Думает как облегчить
придумал стир. машину
и Т.Д.
и Т.Д.
ad.gif
Безликий
Цитата(indеx @ 23.07.2011 - 0:34) *
Я же говорю, что не пытаюсь никого убедить, а уж особенно Вас лично ab.gif
Да, мне многого еще не хватает, но я ведь учусь, пытаюсь разобраться...
Потом, через некоторое время я конечно пойму, я для этого и использую форум - чтобы понять.

Согласитесь, что эти ваши вопросы вы все-таки задаете неспроста. Уж я то такие зачатки пропаганды вижу за милю.
Да и эти ваши предсказания - на чем они основаны и как вы собираетесь убеждать людей в правдивости ваших гипотез?
indеx
Цитата(львица @ 22.07.2011 - 22:35) *
И так лень...
Лежит человече себе и не хочет вставать , наносить воды, топить печь, греть воду, стирать, т.д.
Думает как облегчить
придумал стир. машину
и Т.Д.
и Т.Д.
ad.gif
А вот та же самая лень, но человече - другой.
Думает как облегчить
придумал - ходит грязным всю зиму, пока весной в речке не искупается одетым ab.gif
Лень вроде одна и та же, а результат разный.
Почему? ab.gif
indеx
Цитата(ZweR @ 22.07.2011 - 22:49) *
Согласитесь, что эти ваши вопросы вы все-таки задаете неспроста. Уж я то такие зачатки пропаганды вижу за милю.
Да и эти ваши предсказания - на чем они основаны и как вы собираетесь убеждать людей в правдивости ваших гипотез?
Конечно неспроста. Если бы для меня всё было просто - я бы их не задавал.
Какие зачатки Вы видите? Приведите пример... И сразу же вопрос: "Как отличить пропаганду от не пропаганды?"
И в третий раз отвечаю Вам: я не собираюсь никого убеждать. Зачем Вы повторяете один и тот же вопрос?
Безликий
Цитата(indеx @ 23.07.2011 - 2:23) *
Какие зачатки Вы видите? Приведите пример... И сразу же вопрос: "Как отличить пропаганду от не пропаганды?"

Содержание ваших тем и заумных постов выдают сами себя, впрочем как и ответы в моем топике.
Цитата(indеx @ 23.07.2011 - 2:23) *
И в третий раз отвечаю Вам: я не собираюсь никого убеждать. Зачем Вы повторяете один и тот же вопрос?

То есть, вы сами признаете, что ваши гипотезы - сплошное лжеучение без единого доказательства. Опять же не удивительно.
indеx
Цитата(ZweR @ 23.07.2011 - 0:33) *
Содержание ваших тем и заумных постов выдают сами себя, впрочем как и ответы в моем топике.
То есть, вы сами признаете, что ваши гипотезы - сплошное лжеучение без единого доказательства. Опять же не удивительно.
ОК, я сдаюсь. Я именно такой, каким Вы меня представили.
Безликий
Цитата(indеx @ 23.07.2011 - 2:41) *
ОК, я сдаюсь. Я именно такой, каким Вы меня представили.

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Капризная Нати
Цитата(indеx @ 22.07.2011 - 22:19) *
ОК. Вот пример:
Двухмесячный ребенок захотел писать. Инстинкт говорит ему: "Расслабься". Он расслабляется и делает это где попало.
Двухлетний ребенок захотел писать. 1) Инстинкт говорит ему: "Расслабься". 2) Что-то другое говорит ему: "Потерпи. Найди свой горшок, сними штаны, сядь, и только потом расслабляйся".
В этой ситуации мне кажется, что кроме инстинктов есть еще что-то другое, как Вы думаете?

Ну да, есть другое. Над инстинктами появляется "Надо", Сверх-эго, коллективное бессознательное, как ни назови... Между ними обязательно возникнет конфликт, он-то и станет движущей силой развития, в нем позже родится взрослая личность, или "Я"... Все это много-много лет назад описали господа психоаналитики, а дедушка Фрейд даже пользовался именно вашим примером про писающего мальчика для иллюстрации своей теории развития личности. Все это давно известно и безумно скучно. Что хотите донести-то?
жженый
ОК. Вот пример:

Думаю что кроме инстинктов есть способность мыслить и делать так как себе любимому более комфортно!
guest

во втором случае в игру вступают другие инстинкты,например страх быть наказанным,стыд,смущение,у человека в отличии от животнх инстинкты способны меняться,совершенствоваться,в результате полученного за годы жизни опыта...
Лефф
инстинкты определяют наиболее общие действия человека , но сознанием человека руководит "психическая материя" более высокого ранга, чаще всего выливающаяся в эгоизм-иначе почему в одинаковых ситуациях мы поступаем по-разному? А на уровне инстинктов все мы действуем одинаково...
Кшись
а если в этот список еще привычки добавить, "космические влияния" (Солнце или Луна не в той фазе ).
Что движет человеком?
как можно найти правильный ответ , если понятия символов в мировоззрении, извращены?
Говорю же вам жизнь- это есть движение. Человек- это жизненный принцип. все это основополагающие понятия, переверните их значение и вы получите, то что на данный момент имеете. А поставьте, как вам предложил, и вопрос становится абсурдом.
Люди - это материальные формы, энергия вселенной заставляет эту форму жить(т.е. Быть). своими токами от подобного к подобному. Нет подобия, не проявится сила влечения, не будет и движения т.е жизни.
Не было бы в организме людей воды, не возникала бы жажда, влечение к воде , желание поплавать, не испытывал бы от общения с водой радости. В древние времена сказали бы; Дух воды в нашей плоти ищет подобное во внешней среде и притягивается...
Человеческий принцип жизни,-это мышление, людям способны оценить логику, юмор , = уловить правильный ход мысли во времени. На этом основании строить мировоззрение, моральные кодексы- законы жизни. Человек- это моральный кодекс жизни, а мы люди, которые могут пожелать , если их "соображайка" содержит в себе, подобные представления исполнять человеческие принципы жизни, то есть жить по человечески.
Движение (жизнь) возникает на принципе подобий, если есть к чему нибудь влечение, желание или любовь, что в принципе одно и то-же, то и действия последуют.
Ирэна
Цитата(Лефф @ 23.07.2011 - 8:16) *
инстинкты определяют наиболее общие действия человека , но сознанием человека руководит "психическая материя" более высокого ранга, чаще всего выливающаяся в эгоизм-иначе почему в одинаковых ситуациях мы поступаем по-разному? А на уровне инстинктов все мы действуем одинаково...

Согласна, насчет инстинктови рефлексов: горячо, так отдергиваем руку. А вот с эгоизмом-не всё ясно... Жизненные приоритеты и ценности определяют, как мне кажется, и степень эгоизма...
guest
да,звезды и планеты тоже влияют,поскольку люди сделаны из той же пыли что и они
indеx
Цитата(Капризная Нати @ 23.07.2011 - 3:02) *
Ну да, есть другое. Над инстинктами появляется "Надо", Сверх-эго, коллективное бессознательное, как ни назови... Между ними обязательно возникнет конфликт, он-то и станет движущей силой развития, в нем позже родится взрослая личность, или "Я"... Все это много-много лет назад описали господа психоаналитики, а дедушка Фрейд даже пользовался именно вашим примером про писающего мальчика для иллюстрации своей теории развития личности. Все это давно известно и безумно скучно. Что хотите донести-то?
Что значит "Надо"? Кому это "надо"? Что значит "Сверх-эго"? Что значит "коллективное бессознательное"? Вы думаете, нам от этих слов стало понятнее? Я думаю, что мало кому понятны эти слова. Попробуйте найти более простые слова, т. к. я тоже не понял.
indеx
Цитата(жженый @ 23.07.2011 - 3:05) *
Думаю что кроме инстинктов есть способность мыслить и делать так как себе любимому более комфортно!
Себе любимому более комфортно.
ОК, вот другой пример.
Мальчик с мамой идут по магазину. Мальчик увидел шоколадку, попросил купить, мама купила.
Но мальчик положил ее в корзинку и не ест, потому что знает, что в магазине, на улице и в машине шоколадки не едят, а все терпят до дома.
В этом примере я не думаю, что мальчику комфортно терпеть до дома. Ему было бы комфортнее идти и есть свою шоколадку.
Значит им движет что-то другое?

indеx
Цитата(guest @ 23.07.2011 - 6:23) *
во втором случае в игру вступают другие инстинкты,например страх быть наказанным,стыд,смущение,у человека в отличии от животнх инстинкты способны меняться,совершенствоваться,в результате полученного за годы жизни опыта...
Другие инстинкты?
ОК, я согласен, что они другие.
Но для того, чтобы людям было понятно, что они другие, надо использовать и слово другое, иначе будет возможна путаница, непонимание.

Например, слово "лук". Я могу бесконечно доказывать Вам, что лук - это растение зеленое сверху и в виде луковицы в корнях. А Вы можете также бесконечно доказывать мне, что лук - это никакое не растение, а лук - это оружие такое, сделанное из дерева и натянутой веревки. И каждый из нас будет прав, но взаимопонимания мы не достигнем, потому что слово одно общее для одного лука и для другого. А вот если для другого лука найти и слово другое, то такой путаницы больше не будет. И тогда будет взаимопонимание.

Я предлагаю для других инстинктов найти и слово другое, чтобы мы стали понимать друг друга, о чем идет речь.

Цитата(Лефф @ 23.07.2011 - 8:16) *
Правильно! Вот и я хочу понять, почему?
indеx
Цитата(Кшись @ 23.07.2011 - 9:37) *
а если в этот список еще привычки добавить, "космические влияния" (Солнце или Луна не в той фазе ).
С космическими влияниями давайте пока подождем... Давайте пока на Земле у себя разберемся, что нами движет, а потом уже в космос полезем, ок? Иначе щас начнется: "Это всё космос виноват! Да там, скорее всего, инопланетяне замешаны, это они нам козни строят! Они нас поработить хотят, нам надо готовиться к войне против них!" ag.gif

Что Вы предлагаете добавить? Привычки? А можете привести пример из жизни, когда ясно видно, что привычки отличаются от... ну, хотя бы от инстинктов?

Цитата(Ирэна @ 23.07.2011 - 9:41) *
Согласна, насчет инстинктови рефлексов: горячо, так отдергиваем руку. А вот с эгоизмом-не всё ясно... Жизненные приоритеты и ценности определяют, как мне кажется, и степень эгоизма...
Вам с инстинктами и рефлексами всё ясно?
Тогда у нас есть вопрос к Вам:
Как отличить инстинкты и рефлексы от всего остального?

Цитата(guest @ 23.07.2011 - 9:43) *
да,звезды и планеты тоже влияют,поскольку люди сделаны из той же пыли что и они
Откуда Вы знаете, из какой пыли сделаны планеты и звезды? Вы что, присутствовали при создании? ad.gif
indеx
Итак, на данный момент мы дошли до того, что людьми движут:
1) Инстинкты и рефлексы (хотя, у нас пока никак не получается отличить эти вещи от других вещей)
2) Лень (тоже пока не можем отличить ее от остального)

И это всё, что нами движет? Всего два пункта? Причем, если мы их не можем отличить, то возможно, что эти два пункта - одно и то же, просто разными словами обозначено?
Кшись
Цитата(indеx @ 23.07.2011 - 11:52) *
С космическими влияниями давайте пока подождем... Давайте пока на Земле у себя разберемся, что нами движет, а потом уже в космос полезем, ок? Иначе щас начнется: "Это всё космос виноват! Да там, скорее всего, инопланетяне замешаны, это они нам козни строят! Они нас поработить хотят, нам надо готовиться к войне против них!" ag.gif
Ну до нло опускаться не будим, однако магнитные вспышки на Солнце или затмения, в том числе Лунные на поведение людей их здоровье очень даже влияют

Цитата
Что Вы предлагаете добавить? Привычки? А можете привести пример из жизни, когда ясно видно, что привычки отличаются от... ну, хотя бы от инстинктов?
Употребление пива во время просмотра футбола ab.gif

indеx
Цитата(Кшись @ 23.07.2011 - 12:10) *
Употребление пива во время просмотра футбола ab.gif
И что дальше? Где в этом примере видно, что привычки отличаются от инстинктов?
Капризная Нати
Цитата(indеx @ 23.07.2011 - 11:06) *
Что значит "Надо"? Кому это "надо"? Что значит "Сверх-эго"? Что значит "коллективное бессознательное"? Вы думаете, нам от этих слов стало понятнее? Я думаю, что мало кому понятны эти слова. Попробуйте найти более простые слова, т. к. я тоже не понял.

А зачем мне искать более простые слова? Я пользуюсь тем тезаурусом, который выработался у меня за годы учебной и трудовой деятельности. Если вам непонятны те термины, которые я употребляю, значит, вы обучались в плохом вузе, потому что в серьезных заведениях курс психологии с неизменным разбором основных понятий классического психоанализа обязателен для любой специальности.
Именно поэтому я спросила, что вы пытаетесь донести и кому. На чей уровень ориентированы ваши вопросы? Людей, которые не знают о коллективном бессознательном? А что с ними вести разговоры о движущих силах жизни?
guest
Цитата(indеx @ 23.07.2011 - 11:30) *
Я предлагаю для других инстинктов найти и слово другое, чтобы мы стали понимать друг друга, о чем идет речь.

"высшие" и "низшие"?так понятнее будет?))
Цитата
Откуда Вы знаете, из какой пыли сделаны планеты и звезды? Вы что, присутствовали при создании?

про пыль это я образно сказал,ее неполный состав можно найти в таблице менделеева,первоэлемент в ней это водород,все остальные элементы образовались из водорода в результате его зинтеза на звездах,во время жизни звезды и послее их смерти в результате взрыва,грубо говоря человек состоит из того что когда-то звездой было,мы в какой-то степени родственники звездам))
Кшись
Цитата(indеx @ 23.07.2011 - 12:22) *
И что дальше? Где в этом примере видно, что привычки отличаются от инстинктов?

Пример: Пить пиво во время просмотра футбола - это не инстинкт, а привычка,- сложившийся способ поведения, осуществление которого в определённой ситуации приобретает для индивида характер потребности.
Инсти́нкт — совокупность врождённых тенденций и стремлений, играющих мотивационную роль в формировании поведения. -
Инстинкт по сути наследственность , а привычка- это приобретенные , скопированный , выбранный по соображению.
А дальше надо пересматривать определение кто такой человек и что такое жизнь. Иначе будем как и предыдущие 1500 лет ходить по кругу
Dalhi

В первом случае в двухмесячном ребенке говорит инстинк естественного избавления от шлаков.
В случае двухлетнего. Его инстинкты насыщены поучениями матери. У него выробатан условный рефлекс "необмочиться".... отчего это качество не перестаёт быть инстинктом.

Цитата(indеx @ 23.07.2011 - 11:15) *
Мальчик с мамой идут по магазину. Мальчик увидел шоколадку, попросил купить, мама купила.
Но мальчик положил ее в корзинку и не ест, потому что знает, что в магазине, на улице и в машине шоколадки не едят, а все терпят до дома.
В этом примере я не думаю, что мальчику комфортно терпеть до дома. Ему было бы комфортнее идти и есть свою шоколадку.
Значит им движет что-то другое?

Опять же условный рефлекс. Инстинкт иного, чем неразмный, уровня. Но всё же инстинкт.
indеx
Цитата(Капризная Нати @ 23.07.2011 - 12:44) *
А зачем мне искать более простые слова? Я пользуюсь тем тезаурусом, который выработался у меня за годы учебной и трудовой деятельности. Если вам непонятны те термины, которые я употребляю, значит, вы обучались в плохом вузе, потому что в серьезных заведениях курс психологии с неизменным разбором основных понятий классического психоанализа обязателен для любой специальности.
Именно поэтому я спросила, что вы пытаетесь донести и кому. На чей уровень ориентированы ваши вопросы? Людей, которые не знают о коллективном бессознательном? А что с ними вести разговоры о движущих силах жизни?
ОК. Я не понял Вас. Лично я. Вы можете объяснить мне, что Вы имели в виду?
indеx
Цитата(guest @ 23.07.2011 - 13:07) *
"высшие" и "низшие"?так понятнее будет?))
Не совсем :) Нужно еще объяснить нам, как отличить высшие инстинкты от низших.

Цитата(guest @ 23.07.2011 - 13:07) *
про пыль это я образно сказал,ее неполный состав можно найти в таблице менделеева,первоэлемент в ней это водород,все остальные элементы образовались из водорода в результате его зинтеза на звездах,во время жизни звезды и послее их смерти в результате взрыва,грубо говоря человек состоит из того что когда-то звездой было,мы в какой-то степени родственники звездам))
ОК, допустим я верю, что на нас звезды тоже влияют.
А вот как Вы думаете, мировой экологический кризис происходит потому что это звёзды навлияли так на нас?
Как Вы думаете, мировой финансовый кризис произошел тоже из-за влияния звёзд?
А войны на Земле тоже звёзды нам устраивают?
А дороги у нас разбитые тоже из-за звёзд?
Или, может быть, есть более сильные влияния? Наши, земные влияния, из-за которых у нас на Земле проблемы?
indеx
Цитата(Кшись @ 23.07.2011 - 18:57) *
Инсти́нкт — совокупность врождённых тенденций и стремлений, играющих мотивационную роль в формировании поведения. -
Инстинкт по сути наследственность , а привычка- это приобретенные , скопированный , выбранный по соображению.
ЁПРСТ! Они ведь врожденные! Эти инстинкты и рефлексы! Точно! Мы рождаемся, а они у нас уже есть! Значит они были переданы нам не через зрение, не через слух, а через гены, ёлки-палки. Ну наконец-то мы это поняли. И не только поняли, но и сформулировать смогли. Ух, ну надо же!

Цитата(Кшись @ 23.07.2011 - 18:57) *
А дальше надо пересматривать определение кто такой человек и что такое жизнь. Иначе будем как и предыдущие 1500 лет ходить по кругу
Да подождите Вы со своим человеком, я от инстинктов еще в шоке!

Итак, на данный момент мы дошли до того, что человеком движут:
1) Инстинкты и рефлексы, которые мы получили через гены от своих предков. (ух, даже не верится ab.gif )
2) Лень (лень? а что это? как ее отличить от всего остального? от инстинктов хотя бы как ее отличить?)
3) Привычки, которые мы приобрели во время жизни.

Ну что же, результаты уже есть, но вопросы пока тоже еще есть ab.gif
Кшись
Цитата(indеx @ 23.07.2011 - 20:50) *
Да подождите Вы со своим человеком, я от инстинктов еще в шоке!

Итак, на данный момент мы дошли до того, что человеком движут:
1) Инстинкты и рефлексы, которые мы получили через гены от своих предков. (ух, даже не верится ab.gif )
2) Лень (лень? а что это? как ее отличить от всего остального? от инстинктов хотя бы как ее отличить?)
3) Привычки, которые мы приобрели во время жизни.

Ну что же, результаты уже есть, но вопросы пока тоже еще есть ab.gif
Я тоже удивлялся, от того что люди такие определения вывели, и на этих определениях сформировали мировоззрение многим поколениям. Теперь пользуйтесь ими и далее круги нарезайте, или меняйте определения и мировоззрение , и выбирайтесь из порочного круга.
Для меня движение и есть жизнь, а человек - принцип жизни и с этими определениями мир на много яснее и понятнее.
indеx
Цитата(Dalhi @ 23.07.2011 - 19:47) *
В первом случае в двухмесячном ребенке говорит инстинк естественного избавления от шлаков.
В случае двухлетнего. Его инстинкты насыщены поучениями матери. У него выробатан условный рефлекс "необмочиться".... отчего это качество не перестаёт быть инстинктом.
Как же не перестает, если инстинкты нам мамка передала через гены? Как раз перестает, потому что это "необмочиться" мамка передала нам через слух и через зрение, а не через гены.
1. Расслабляться - это одно поведение.
2. Не расслабляться и потерпеть - это совсем другое поведение, даже противоположное.
Я не понимаю, зачем эти два совсем разных поведения называть одним словом. Ведь это запутывает людей. Вы хотите запутать людей?

Цитата(Dalhi @ 23.07.2011 - 19:47) *
Опять же условный рефлекс. Инстинкт иного, чем неразмный, уровня. Но всё же инстинкт.
ОК. А давайте назовем велосипед и автомобиль одним словом "автомобиль", и все будут это знать. А слово велосипед никто использовать больше не будет, и постепенно все его забудут.

Вы приходите в автосалон, делаете заказ автомобиля определенной марки, определенной модели и определенного цвета, допустим, "VolksWagen Passat CC Black". У Вас принимают заказ, оформляют все документы, Вы оплачиваете кругленькую сумму, например, 1 200 000 рублей и ждете своего железного коня. Через месяц Вам звонят и говорят, что Ваш автомобиль доставлен. Вы счастливый едете в автосалон и Вам отдают Ваш автомобиль, на котором, как положено, написано "VolksWagen Passat CC", который черного цвета, как Вы и выбрали. Однако, Вы видите, что это велосипед. Вы начинаете возмущаться, пытаетесь объяснить, что Вы имели в виду автомобиль, а не велосипед. Но слово велосипед никто не знает, поэтому Вас не поймут, а вежливо предложат забрать свой заказанный и оплаченный автомобиль. ОК?

Или давайте врачей и сантехников назовем врачами и забудем, что есть слово сантехник. Вы вызовете врача, а приедет сантехник и скажет, что он - врач. Он спросит, где у Вас проблемы, а Вы начнете показывать ему, что у Вас сыпь на попе.

Давайте всё вокруг назовем одним словом и не будем заморачиваться! К чему эти сложности? Всё вокруг - это инстинкты! Автомобиль - это инстинкт! Форум - это инстинкт! Вы - тоже инстинкт!
Давайте так сделаем?

indеx
Цитата(Кшись @ 23.07.2011 - 21:51) *
Я тоже удивлялся, от того что люди такие определения вывели, и на этих определениях сформировали мировоззрение многим поколениям. Теперь пользуйтесь ими и далее круги нарезайте, или меняйте определения и мировоззрение , и выбирайтесь из порочного круга.
Для меня движение и есть жизнь, а человек - принцип жизни и с этими определениями мир на много яснее и понятнее.
Для Вас яснее, а люди не понимают. Попробуйте агрессивному человеку сказать: "Человек - это принцип жизни, который не допускает агрессии, поэтому Вы - не человек". Он Вам быстро "объяснит", кто здесь человек, а кто - нет. Попробуйте - поменяйте это понятие.
Сатори
Если не затрагивать тему судьбы и божественного предназначения, меня вполне устраивает объяснение, что человеком движет стремление удовлетворить свои потребности в соответствии с пирамидой по Маслоу, от низших к высшим.

Добавлять ссылки и картинки форум мне пока не даёт, к сожалению, поэтому кто о ней не слышал, может нагуглить ab.gif
Dalhi
Цитата(indеx @ 23.07.2011 - 21:53) *
Я не понимаю, зачем эти два совсем разных поведения называть одним словом. Ведь это запутывает людей. Вы хотите запутать людей?

Я не хочу запутывать людей. Я лишь хочу сказать что это для меня многое обьясняет.

Цитата
Давайте всё вокруг назовем одним словом и не будем заморачиваться!

Я не называю это одним словом. Я просто высказываю свое мнение о том что именно эти вещи, относятся к одному качетву. Если вы не согласны, скажите почему и выскажите свою версию.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.