К вашему размышлению:
ДИСКУССИЯ
]]>Матка под арестом]]>Письмо Алексея из Москвы в редакцию может стать причиной конфликта двух ветвей власти - Совета Федерации и Госдумы. Обязана ли женщина спрашивать разрешения своего мужчины на аборт? В ходе обсуждения этой проблемы мнения депутатов и сенаторов разошлись...
Развод как плата за абортМоя сестренка беременна. Ей всего 17 лет. Она поет в церковном хоре и собирается выйти замуж за мальчика по имени Павлик. Ему тоже 17, и он тоже поет в церковном хоре. Сегодня рано утром я заглянул к ним в комнату. Сестра сидела в ночной рубахе, расшивала бисером свадебное платье и напевала молитву. Бог ты мой, как она была прекрасна! Коса толщиной с кулак, румяные щеки, чистейший голос, кружева на коленях, этот округлившийся животик... А Павлик спал. И правильно делал. Ему не о чем было беспокоиться: моей сестре и в голову не придет ныть по поводу безденежья и загубленной молодости, а потом пойти и втихаря сделать аборт. В этом и есть главное отличие моей сестры от моей жены...
Долгие годы мы с женой лечились от бесплодия. Обошли всех мыслимых и немыслимых врачей. Одну только спермограмму я сдавал три раза. А потом она призналась: дело не во мне - дело в ней самой. Восемь лет назад, когда мы только-только поженились, она забеременела. Все тогда могло получиться! У нас был бы хороший карапуз - сын или дочь - не важно... Могла бы быть нормальная семья - с детским смехом и плачем... Но жена распорядилась иначе. Она сделала аборт. Моего будущего ребенка просто взяли и выскоблили железным скальпелем. А меня в тот момент никто ни о чем не спросил. Все шито-крыто.
Вот такие мысли лезли в голову, пока я смотрел на беременную сестру. У меня сжималось сердце, выступали слезы. А потом я пошел на кухню, налил себе валокордина и принял одно очень серьезное решение. Я обязательно разведусь! Более того, я разведусь, не спросив согласия жены на развод, а когда об этом зайдет речь в суде... У меня готов ответ: "А разве у меня - мужа, взрослого мужика, отца будущего ребенка - спросили разрешения сделать аборт? Нет! Тогда почему я должен у кого-то спрашивать разрешения на развод?" И пусть в этом будет моя месть за нерожденное дитя. Да простит нас Господь.
Должна ли женщина просить разрешения на аборт?Такой вопрос журнал задал известным российским общественным деятелям, врачам, депутатам, церковным служителям. В ходе дискуссии неожиданно выяснилось: федеральный закон, требующий согласия мужчин на аборт, со дня на день поступит на рассмотрение в Госдуму.
Против!
"Мужчина только обижается, а женщина страдает..."
Профессор Владимир Серов, заместитель директора по научной работе Центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН:
- Говорю с позиции акушера: женщина имеет право на аборт, и она вправе самостоятельно принимать решение, рожать ей или не рожать. Мы будем чертиками из бутылки, если отнимем у нее еще и это право. Дамы в России и так многого лишены! К примеру, в Европе никому из врачей и в голову не придет перед абортом насильно брать у беременной анализы на ВИЧ, гепатит и сифилис - это может оскорбить ее достоинство. В российских же клиниках женщине мало того, что зададут кучу вопросов и заставят сдать все анализы, так еще и будут выспрашивать про отца ребенка... Никто не дает мужьям право обзывать нерожавших жен детоубийцами и вешать на них страшные грехи.
Мужчины сами ставят женщин в такие условия.Из 100 браков - почти 80 заканчиваются разводами... Плюс финансовые проблемы, квартирные трудности... Надежды на сильный пол нет. И к тому же кто-нибудь учитывает, что именно женщина подвергается операции? Это ведь она мучается. И она же, кстати, предохраняется от нежелательной беременности. Мужчина до поры до времени остается в стороне, а когда узнает, что его надули, начинает сыпать обвинениями. Мужчина только обижается, а женщина страдает! И наконец, самое главное. Я уверен: не желая рожать, женщина не станет добиваться официального разрешения на аборт - просто пойдет и сделает криминальный аборт. И тогда наши врачи вновь, как это было в 1940-х годах, завоют от показателей женской смертности.
"Не думаю, что кто-то посягнет на это..."
Анатолий Кучерена, адвокат:
- Решение делать или не делать аборт всегда остается за матерью будущего ребенка. И это абсолютно правильно. Женщина носит ребенка под сердцем, рожает, а потом решает все трудности, связанные с его воспитанием. Если наши депутаты вздумают законодательно закрепить за мужчинами право не пускать жену или подругу на аборт, это будет один из самых нелепых законов в стране.
За!
"Тайный аборт разрушителен!"
Отец Максим (Обухов), руководитель православного медико-просветительского центра "Жизнь":
- Ребенок в утробе матери не является частью тела матери, и женщина не вправе самолично решать его судьбу. Нельзя интересы матери ставить выше интересов отца. Аборт, совершенный втайне от мужа, дискриминирует его. В социальной концепции Русской Православной Церкви прямо сказано, что такой аборт разрушителен для семьи.
Думаю, что официальная справка от мужа - позитивная мера. Это сократит количество абортов. Но одновременно потребуется законодательно оформить ответственность мужчины: если он дает письменный отказ в разрешении на аборт, то должен принести нотариально заверенное заявление, что в последующем готов взять на себя ответственность за воспитание ребенка. Это принципиальный момент: четверть российских женщин, идущих на аборт, не хотят его делать - на прерывание беременности их толкают мужчины. В Германии за принуждение к аборту мужчина несет уголовную ответственность - вплоть до лишения свободы до двух лет. Поверьте мне: России нужен и такой закон.
Не дождетесь!
"Придется приставить к каждой матке по охраннику..."
Мария Арбатова, правозащитница:
- А если женщина беременна не от мужа, у кого она должна спрашивать разрешения? А если она сама точно не знает, кто отец ребенка? Экспертизы отцовства на сроке до трех месяцев не существует. Закон, о котором вы говорите, заработает только в том случае, если приставить к матке каждой женщины по охраннику. Сторонники таких мер - люди, которым необходимо прокричать всему миру про собственную психологическую проблему: "Я хочу командовать женщиной внутри ее тела!"
Кстати, добившись закона о хозяйничанье внутри чужого тела, мужчины и сами могут сильно погореть. А вдруг женщины захотят применить его в отношении мужчин и потребовать, например, стерилизации недостойных или насильственного увеличения членов тем, кого в этом ущемила природа?
Другие мнения
"Я добьюсь такого закона!"
Александр Чуев, депутат Госдумы РФ (именно он в 2003 году добился сокращения списка социальных показаний для прерывания беременности на сроке свыше 12 недель - с тринадцати до трех пунктов):
- Письмо вашего читателя попало в точку: в самое ближайшее время я намерен добиваться принятия подзаконного акта к приказу Минздрава от 14 октября 2003 г. "Об утверждении инструкции по проведению операции искусственного прерывания беременности", который обяжет жен спрашивать у мужей письменного разрешения на аборт.
Девочек легкого поведения этот приказ касаться не будет: иногда такая девочка даже не знает от кого забеременела... Поначалу документ будет носить исключительно рекомендательный характер. Но останавливаться на этом я не собираюсь и добьюсь принятия отдельного федерального закона.
Я уверен, что такой закон найдет поддержку не только среди мужчин, но и среди умных женщин. Они и сами понимают, что не имеют никакого морального права вот так запросто, в одиночку, решать судьбу ребенка.
"Не пропущу!"
Валентина Петренко, председатель Комитета по социальной политике Совета Федерации РФ:
- Если законопроект господина Чуева пройдет в Госдуме, лично я буду, мягко говоря, против. Делать или не делать аборт - это одно из немногих прав женщин, какие у них остались. Ведь мужчина не рожает, и даже если он семейный, то не кормит ребенка грудью. Хотя, конечно, есть и исключения. Так, одна моя знакомая, дочь актера Владимира Этуша, много раз была замужем, однако не хотела детей. А ее последний муж очень хотел ребенка, уговаривал родить несколько лет подряд, говорил, что сам воспитает его. Она в результате согласилась. Родился мальчик. И муж действительно, что называется, не спускает его с рук, заботится, ухаживает, бережет. Но это - исключение, и, поверьте, таким людям закон не нужен. Они прекрасно понимают, что заставить женщину родить можно только любовью. А что касается законопроекта депутата Чуева, то повторю еще раз: я все сделаю со своей стороны, чтобы он не прошел через Совет Федерации. Не пропущу!
Краткая история планирования семьи * В Древней Греции и Древнем Риме мать и отец были вольны поступить со своим ребенком как им захочется - вплоть до убийства новорожденного. (Лишь в Древней Спарте участь новорожденных решали не родители, а совет старейшин.) Безнаказанно убивать своих детей разрешалось до 318 года н.э., когда римский император Константин приравнял инфантицид к обычному уголовному преступлению.
* Начиная со Средних веков и до начала XX века церковь и государственные законы запрещали аборты практически во всех цивилизованных странах Запада и Востока. В России аборт приравнивался к смертоубийству и карался каторжными работами. Лишь после Великой французской революции, в 1791 году, аборт был законодательно разрешен во Франции, но в 1810-м вновь запрещен Наполеоном.
* В России аборты официально разрешили коммунисты в 1920 году. Но в 1936 году они же их запретили: страна готовилась к войне, и нужны были солдаты (вновь аборты разрешили в нашей стране в 1955 году, когда страну захлестнула волна криминальных абортов). Первой после России узаконила аборт Великобритания (в 1967 г.), за ней аборты разрешили в Финляндии (1972 г.), США и Дании (1973 г.), Франции и Швеции (1975 г.), ФРГ и Норвегии (1976 г.), Италии и Люксембурге (1978 г.), Голландии и Португалии (1984 г.), Испании (1985 г.), Бельгии (1990 г.). Сейчас аборты разрешены в 54 странах, то есть в каждом четвертом государстве мира.
Корреспондент sim Феликс Грозданов расспросил об абортах наших звезд:
* Юлиана Донская, композитор, хитмейкер, многократный лауреат фестиваля "Песня года": - Сама я пока абортов не делала. Но не считаю эту операцию крамольной. Все в жизни случается. В разные ситуации может попасть женщина, и надо помочь ей. Нет ничего хуже, чем чувствовать себя ненужным, нелюбимым ребенком. Или еще хуже - томиться в детдоме.
* Римма Казакова, поэт:- Аборт - личное дело и выбор каждого. Государство неспособно обеспечить гражданам достойную жизнь, поэтому многие женщины, понимая, что не смогут прокормить будущего ребенка, вынуждены прерывать беременность. Не нужно укрываться словами "демографический кризис". Он не от абортов - он от нежелания наших правителей посмотреть дальше, чем за окна своих замков.
* Валерия, певица:- Я резко отрицательно отношусь к абортам. И не важно, какие причины толкнули на него женщину. Считаю, что ни при каких обстоятельствах нельзя убивать собственного ребенка. Это же такой грех!
* Сергей Бобунец, лидер группы "Смысловые галлюцинации":- Мы - все музыканты "Смысловых галлюцинаций" - против абортов. И не устаем говорить об этом, участвуем во всевозможных акциях по запрещению абортов. Хотим, чтобы наши фанаты знали: аборт - это греховное детоубийство.
* Юрий Грымов, режиссер:- Женщина сама должна решить: оставлять ребенка или нет. На аборты людей толкают социальные и экономические проблемы. Дайте ясли, дайте пособия, и бабы будут рожать! Мировая практика об этом кричит. А когда в России какие-то смешные деньги платят за рождение детей... О чем тут можно говорить?
Государственный аборт: скальпель или деньги?
Индия - 1975 год, население 621 миллион человек.
Премьер-министр Индира Ганди вводит чрезвычайное положение и объявляет о начале программы стерилизации граждан, имеющих больше двух детей. У населения согласия на стерилизацию никто не спрашивал. Крестьян кастрировали насильственно, с помощью армии. Так продолжалось два года, пока в 1977 году Индира Ганди не проиграла очередные выборы.
Китай -1979 год, население 630 миллионов человек.
Умирает Мао Цзэдун, который считал, что "даже если население Китая умножится во много раз, его будет чем прокормить". Пришедший к власти Дэн Сяопин объявляет о начале программы "Одна семья - один ребенок". Насильственно китайцев не стерилизуют, а просто штрафуют за каждого лишнего ребенка на 1500 юаней (среднюю годовую зарплату). Программа действует до сих пор.
Анекдот по теме:
Если аборт - это убийство, то... минет - людоедство;
презерватив - концлагерь; противозачаточные таблетки - оружие массового поражения;
а эякуляция - массовая депортация населения.