//осторожно, много буков, и я люблю писать бред
Цитата(Векчел @ 30.06.2009 - 10:46)

Всегда поражали такие люди и очень хотелось понять зачем же они живут?
О, как раз по адресу. Я и есть такой человек.
Я стараюсь по мере возможности получать от жизни удовольствие, ну и не мешать делать другим то же самое.
Любить, дышать, смотреть на небо. Слушать музыку, учиться программировать, читать книжки, генерировать бред, есть мороженное. Разве это не прекрасно? И меня как-то не сильно смущает, что это должно закончиться. На мою долю уже выпало достаточно, и я не знаю, сколько ещё впереди.
Я живу ради своего настоящего. Может быть, в какой-то мере, и ради следующего поколения: организую в будущем представителя/(-лей) и попробую сделать из него/их человека/(-ов) или создам что-нибудь сколько-нибудь полезное для людей.
Цитата(Векчел @ 30.06.2009 - 10:46)

В чем находят смысл для дальнейшего существования?
Вопросом на вопрос: а чём смысл в противном случае? /*Вопрос не то что бы риторический, но отвечать на него надо в первую очередь не мне, а самому себе. Хотя, мне интересно было бы послушать ваши версии*/
Допустим, после смерти будет реинкарнация, и мы так и будем жить по очереди то в одном теле, то в другом. И какой в этом смысл? Ну да, от наших поступков в одной жизни зависят условия другой. Ну и что? Почему в этом больше смысла, чем в одной жизни? Там от наших поступков сегодня в какой-то мере зависит, что с нами будет завтра, ну или через несколько лет. Почему в бесконечном потреблении кислорода (ну или чего-нибудь ещё, если не посчастливится переродиться в анаэробный организм) больше смысла, чем в конечном? По-моему, так скорее наоборот. Если мы думаем, что жизнь только одна, мы стремимся как можно больше попробовать (в разумных пределах), что-то успеть, чего-то добиться, зная, что если упускаем шанс, то другого уже не будет. В противном случае можно всю текущую жизнь провести, занимаясь исключительно потреблением и переработкой пищи, сном и втыканием в зомбоящик: ну а фигле стараться, если ещё куча жизни впереди? Не откладывай на завтра то, что можно сделать послезавтра.
Допустим, что после смерти будет рай/ад в какой-либо интерпретации. Тогда становится более-менее понятен смысл жизни, которой мы живём сейчас, -- коротенький по сравнению с вечностью экзамен для души, который решит, в каком температурном режиме она проведёт настоящую жизнь. Но объясните тогда тупому, а в чём смысл той самой настоящей жизни? В чём смысл вечно потреблять кислород (или что там выделяют деревья в раю?) на небесах? (Про смысл пребывания в преисподней даже не спрашиваю). Если в этом больше смысла только потому, что там будет лучше, то скорее всего, вы просто видите в этом утешение, потому что ваша жизнь сейчас складывается не совсем так, как хотелось бы.
И вообще, мне кажется, что многие, хоть наверняка и не все, хотят продолжения банкета после того, как перестанет биться сердце, в первую очередь потому, что их не устраивает их текущая жизнь, они по какой-то причине не могут, не хотят или не готовы её изменить, и надеятся, что в следующей будет или по крайней мере может быть лучше. Вопросы глубокого смысла тут, по-моему, не сильно причём. А я понимаю, что хоть в моей жизни полно косяков, и многое происходит совсем не так, как хотелось бы, другой жизни может и не быть, а если и будет, то не очень понятно, какая попадётся. Мне в последнее время удаётся радоваться тому, что имеется -- а имеется, в принципе, не худшая доля. Кроме того, я реалист. В любом случае, пытаться утешить себя сказками, в которые я не верю или в которых я сомневаюсь в глубине души -- это не мой стиль.