Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Знаменательные события
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Общаемся > Поздравляем! > Праздники
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71
Anella
Вражеский, русофобский и пышущий ненавистью, по мнению всем известного крайне эрудированного юзера, ресурс на сегодняшгний день определили следующие, достойные внимания и памяти события. Копирую без сокращений

1056 — по заказу приближённого киевского князя Изяслава Ярославича, дьякон Григорий начал переписывать Евангелие («Остромирово Евангелие»).Остромирово Евангелие — древнейший точно датированный объёмный рукописный памятник, созданный на Руси.
Согласно новейшим исследованиям, кодикологические характеристики, техника художественного оформления, уставные и календарные особенности Остромирова Евангелия полностью соответствуют времени создания кодекса, указанному дьяконом Григорием.

1520 — португальский мореплаватель Фернан Магеллан открыл пролив, названный впоследствии его именем. Впервые был открыт и преодолён Фернаном Магелланом в 1520 году во время его кругосветного путешествия, Огненная Земля долгое время считалась северной частью Неведомой Южной земли. Пролив труден для навигации из-за частых сужений и непредсказуемых ветров и течений. Морская лоцманская проводка обязательна на участке между Атлантическим океаном и Пунта-Аренас. Пролив короче и более защищён, чем пролив Дрейка в открытом море вокруг мыса Горн, в котором нередки штормовые ветра и айсберги

1760 — Кацусика Хокусай, японский художник укиё-э, иллюстратор, гравёр.Является одним из самых известных на Западе японских гравёров, мастер завершающего периода японской ксилографии. Хокусай использовал не менее тридцати псевдонимов на протяжении своей жизни. Несмотря на то, что использование псевдонимов было обычной практикой у японских художников того времени, по числу псевдонимов он существенно превосходит других известных авторов. Псевдонимы Хокусая нередко используются для периодизации этапов его творчества. Тематика гравюр Хокусая присутствует в работах Клода Моне и Пьера Огюста Ренуара.

1833 — Альфред Нобель, шведский химик и инженер, предприниматель и филантроп, учредитель Нобелевской премии. Нобелю, известному как изобретатель динамита, принадлежала компания Бофорс, которую он переориентировал от металлургии к химическому и пушечному производствам. Ему принадлежало 355 различных патентов, динамит же является самым известным. После прочтения преждевременного некролога, который осудил его за прибыль от продажи оружия, он завещал своё состояние, чтобы учредить Нобелевские премии. "Я, нижеподписавшийся, Альфред Бернхард Нобель, обдумав и решив, настоящим объявляю моё завещание по поводу имущества, нажитого мною… Капитал мои душеприказчики должны перевести в ценные бумаги, создав фонд, проценты с которого будут выдаваться в виде премии тем, кто в течение предшествующего года принёс наибольшую пользу человечеству. Указанные проценты следует разделить на пять равных частей, которые предназначаются: первая часть тому, кто сделал наиболее важное открытие или изобретение в области физики, вторая — в области химии, третья — в области физиологии или медицины, четвёртая — создавшему наиболее значительное литературное произведение, отражающее человеческие идеалы, пятая — тому, кто внесёт весомый вклад в сплочение народов, уничтожение рабства, снижение численности существующих армий и содействие мирной договорённости. …Моё особое желание заключается в том, чтобы на присуждение премий не влияла национальность кандидата, чтобы премию получали наиболее достойные, независимо от того, скандинавы они или нет"" Так выглядит знаменитое завещание Нобеля. подписанное им в 1895 году..
Ajax
Кровь из глаз.
Форум жалко.
предпрИниматель.

Молодец.
Реагируешь.
Андрий
22 октября 1962 г
Начало Карибского кризиса
Мир в 1 мм от ядерной войны

Карибский кризис – исторический термин, определяющий период напряженного противостояния между СССР и США в октябре 1962 года, после размещения Советским Союзом на Кубе воинских частей и вооружения, включая ядерные ракеты.

Кстати, Ф. Кастро оч настойчиво просил СССР все- таки нанести ракетный удар ( ядерным оружием) по 🇺🇸
Anella
А что же на том Форуме, который пышет злобой и ненавистью, особенно по отношению к России ( такую характеристику ему выдают два здешних юзера, летом носившиеся с этим форумом как нищие с пустой котомкой)? типа компромат, которого я должна то ли устыдиться то ли испугаться. Ну, продолжу свою "пропагандонскую" деятельность. Итак, очередное вранье от "заблудившегося подростка".

22 октября.
События
1842 — ювелир Густав Фаберже открыл в Санкт-Петербурге ювелирную мастерскую. Предки Фаберже по отцовской линии были французскими гугенотами (отсюда французская фамилия), эмигрировавшими после отмены Нантского эдикта из Пикардии в Шведт возле Берлина (Пруссия), где онемечились. С 1872 г. мастерскую возглавил сын Густава, Карл Фаберже - создатель серии ювелирных изделий фирмы в виде пасхальных яиц. Серия создавалась в 1885—1917 гг. для российской императорской семьи и частных покупателей.Словосочетание «яйца Фаберже» стало синонимом роскоши и эмблемой богатства императорского дома и дореволюционной России, а также названием вида ювелирных изделий в виде яиц с сюрпризами и одним из символов России.

1883 — в Нью-Йорке открылась «Метрополитен-Опера». 1883 — в Нью-Йорке открылась «Метрополитен-Опера». Нередко сокращенно называется Мет. В первый вечер звучала опера Гуно «Фауст». Является одним из самых известных и престижных оперных театров мира. Этому во многом способствовали дирижёры театра, среди которых были Густав Малер, Феликс Моттль, Артуро Тосканини. Художественные руководители театра считали своей основной задачей приглашать самых известных певцов мира. Среди прочих, здесь выступали Лотта Леман, Нелли Мелба, Лилиан Нордика, Олив Фремстад, Жак Урлус и, конечно же, Энрико Карузо, дебютировавший в опере «Риголетто» в роли герцога Мантуанского в 1903 году и работавший в театре до 1920 года. В 1908 году Малер начал свою деятельность в театре оперой «Тристан и Изольда».На сцене театра в XX веке пели выдающиеся исполнители, в том числе: Фёдор Шаляпин, Адам Дидур, Лауриц Мельхиор, Эцио Пинца, Кирстен Флагстад, Лоуренс Тиббетт, Сет Сванхольм, Зинка Миланова, Юсси Бьёрлинг, Леонард Уоррен, Марта Мёдль, Астрид Варнай, Инге Борк, Мария Каллас, Леони Ризанек, Тереса Берганса. Здесь же больше десяти лет выступала балерина Розина Галли.В первый вечер звучала опера Гуно «Фауст». Является одним из самых известных и престижных оперных театров мира. . Этому во многом способствовали дирижёры театра, среди которых были Густав Малер, Феликс Моттль, Артуро Тосканини. Художественные руководители театра считали своей основной задачей приглашать самых известных певцов мира. Среди прочих, здесь выступали Лотта Леман, Нелли Мелба, Лилиан Нордика, Олив Фремстад, Жак Урлус и, конечно же, Энрико Карузо, дебютировавший в опере «Риголетто» в роли герцога Мантуанского в 1903 году и работавший в театре до 1920 года. В 1908 году Малер начал свою деятельность в театре оперой «Тристан и Изольда».На сцене театра в XX веке пели выдающиеся исполнители, в том числе: Фёдор Шаляпин, Адам Дидур, Лауриц Мельхиор, Эцио Пинца, Кирстен Флагстад, Лоуренс Тиббетт, Сет Сванхольм, Зинка Миланова, Юсси Бьёрлинг, Леонард Уоррен, Марта Мёдль, Астрид Варнай, Инге Борк, Мария Каллас, Леони Ризанек, Тереса Берганса. Здесь же больше десяти лет выступала балерина Розина Галли.

Родились
1811 — Ференц Лист, венгерский композитор, пианист, дирижёр, публицист, крупный представитель музыкального романтизма. Лист был одним из величайших пианистов XIX века. Его эпоха была расцветом концертного пианизма, Лист был в авангарде этого процесса, имея безграничные технические возможности. До сих пор его виртуозность остаётся ориентиром для современных пианистов, а произведения — вершинами фортепианной виртуозности. Как композитор Лист сделал массу открытий в области гармонии, мелодики, формы и фактуры. Создал новые инструментальные жанры (рапсодия, симфоническая поэма). Сформировал структуру одночастно-циклической формы, которая намечалась у Шумана и Шопена, но не была развита так смело. Лист активно пропагандировал идею синтеза искусств (единомышленником его в этом был Вагнер). Он говорил, что время «чистых искусств» закончилось (этот тезис был выдвинут к 1850-м годам). Если Вагнер видел этот синтез в связи музыки и слова, то для Листа он более связан с живописью, архитектурой, хотя и литература играла большую роль. Лист верил в силу искусства, которое может влиять на массы людей, бороться со злом.

1870
Иван Бунин
(ум. 1953), русский писатель, лауреат Нобелевской премии (1933). Бунин - крупнейший русский писатель двадцатого века. Широко известны слова Бунина: «Нет никакой отдельной от нас природы, <…> каждое движение воздуха есть движение нашей собственной жизни»… В этих словах сформулировано самое существенное: место человека в мироздании. Подобно тому как атом, невообразимо малая часть солнечной системы, повторяет в себе всю её структуру, так и человек — и противостоит Космосу, и включает его в себя.

Как видите, вся информация крайне недостоверная, "пропагандонская" и русофобская до крайности, как и утверждают цитируеиые юзеры.
http://tochek.net/index.php?showtopic=7454...t&p=4149696
http://tochek.net/index.php?showtopic=7454...t&p=4149706
http://tochek.net/index.php?showtopic=7454...t&p=4149727
Ajax
Амеля, ну не люблю я вас. ac.gif
Старенькая вы и тупенькая,безграмотная.
Перестаньте выпрашивать внимание.
Другие дамочки,когда тут сиськи показывают,
гораздо успешнее вашего.
Anella
Цитата(Ajax @ 22.10.2024 - 9:30) *
Амеля, ну не люблю я вас. ac.gif
Старенькая вы и тупенькая,безграмотная.
Перестаньте выпрашивать внимание.
Другие дамочки,когда тут сиськи показывают,
гораздо успешнее вашего.

Забавно... Этот юзер решил, что его нелюбовь к какой-то загадочной Амеле , которую от считает старенькой и безграмотной . а также желание посмотреть на чьи-то сиськи, заслуживают упоминания в теме "Знаменательные события". Хотя, явная переоценка собственной значимости характерна для персонажей подобного типа. Кстати, мне любопытно стало, а кто такая эта "Амеля" , которую данный юзер так активно не любит? Среди юзеров данного Форума такого ника нет... Навязчивая идея, наверное. Нечто типа параноидального кошмара, не оставляющего страдальца ни в день ,ни в ночи... Сочувствую. Но может лучше вернуться к теме? Напомню. Тема называется "Знаменательные события".
Ajax
Цитата(Anella @ 22.10.2024 - 10:16) *
Забавно... Этот юзер решил, что его нелюбовь к какой-то загадочной Амеле , которую от считает старенькой и безграмотной . а также желание посмотреть на чьи-то сиськи, заслуживают упоминания в теме "Знаменательные события". Хотя, явная переоценка собственной значимости характерна для персонажей подобного типа. Кстати, мне любопытно стало, а кто такая эта "Амеля" , которую данный юзер так активно не любит? Среди юзеров данного Форума такого ника нет... Навязчивая идея, наверное. Нечто типа параноидального кошмара, не оставляющего страдальца ни в день ,ни в ночи... Сочувствую. Но может лучше вернуться к теме? Напомню. Тема называется "Знаменательные события".

Амеля, вы каждый свой пост в мою честь тут воздвигаете.
А я над вами смеюсь. ag.gif
потому что вы именно старенькая, тупенькая и безграмотная.
Anella
Бедный, бедный персонаж... Все бредит своей Амелей, думая что кто-то что-то воздвигает в его честь... Вот просмотрела страницу - ни Амели, ни его чести не заметила. Про Листа есть, про Бунина есть, про Нобеля есть, а про честь данного юзера - нету...
Но, будем последовательными и вернемся к "Избранному из избранного"... Итак, ана "Богомерзком" и более чем русофобском, по мнению неких юзеров сайте с крайне неправдивой информацией на 23 октября объявлео следующее.
1914 - День рождения "Щуки". В Москве открыто Щукинское театральное училище.
Официально - Театральный институт имени Бориса Щукина при Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова» — высшее учебное заведение в Москве, готовящее специалистов по актёрскому искусству (специализации «Актёр драматического театра и кино», «Актёр музыкального театра») и режиссуре театра (специализация «Режиссёр драмы»), магистров по направлению «Театральное искусство» и кадры высшей квалификации по направлению «Искусствоведение» (аспирантура). В принципе история "Щуки" - это история российского и советского театра 20 века...

И еще два Дня Рождения. Людей, в честь который стоит написать пару коротеньких информаций.
1904
Святослав Рерих
- представитель династии Рерихов. Русский и индийский художник, мыслитель, общественный деятель, коллекционер восточного искусства, почётный член Академии Художеств СССР (1978). Основные жанры картин — пейзажи, портреты, символические композиции. Сын Николая и Елены Рерих.Вышедшие из-под его кисти полотна — изящны, лаконичны, в них точно передан духовно-эмоциональный образ человека. Только портретов своего отца он написал около тридцати, один из них был приобретён Люксембургским музеем в Париже. В ту пору Святославу Рериху было 35 лет. Галерея созданных Святославом Николаевичем портретов огромна, среди них особенно выделяются портреты его родителей. Многое в произведениях художника свидетельствует о влиянии на него творчества отца. Как отмечал сам Святослав Рерих: «Истоки моего искусства неразделимо связаны с Николаем Константиновичем». В то же время, продолжая в живописи традиции своего отца, Святослав пошёл своим собственным путём. У каждого из художников, отца и сына, свой стиль и своя техника исполнения.

И совершенно из "другой оперы"
1940 - Пеле
Настоящее имя - Эдсон Арантис ду Насименту, бразильский футболист, трёхкратный чемпион мира, «король футбола». Лучший футболист XX века по версии футбольной Комиссии ФИФА; по голосованию на официальном сайте организации Пеле — второй футболист в XX веке. Является лучшим спортсменом XX века по версии Международного Олимпийского комитета

Нууу. Для кого-то имя Пеле вполне возможно звучит как "малозначимое " имя из "узких черных кругов" аналогично имени Веа...Но для очень многих - это - символ футбола.
Anella
Воот. Сейчас придет некий юзер, скажет что я старая и тупая , поэтому приватизировала тему... А может и не придет, если поумнел хоть немного...
Но. Мое избранное из избранного на сегодняшеий день обозначило вот что:
Событие
1648 — подписание Вестфальского мира, окончание Тридцатилетней войны.«Вестфальский мир» являлся результатом первого современного дипломатического конгресса и положил начало новому порядку в Центральной Европе, основанном на концепции государственного суверенитета. До 1806 года правила стали частью конституционного закона Священной Римской империи. Среди учёных существуют различные точки зрения на значение Вестфальского мира. Одни считают, что этот мир положил начало развитию современного международного права, основными принципами которого являются: равноправные государства, обязательство решать проблемы мирным путём, идея совместного поддержания порядка; появляется понятие суверенитета. Другие считают, что Вестфальский мир разрушил старый иерархический порядок международных отношений, однако действенного механизма поддержания порядка не создал.

1939 Корпорация «DuPont» впервые в мире пустила в продажу нейлоновые чулки (в Уилмингтоне, США, штат Делавэр).Небольшая партия нового товара была тут же раскуплена. Пройдет чуть более полугода, и в Нью-Йорке за один только день распродажи будет продано 5 млн. пар этих чулок. Изобретенный Уоллесом Карозерсом (англ. Wallace Hume Carothers, 1896—1937) нейлон совершил прорыв в текстильной отрасли. Компания «Дюпон», сотрудником которой был ученый, обогатилась на миллиарды долларов, сразу поставив на производство нейлоновых чулок. По сравнению с шелковыми они хорошо тянулись, не теряя формы, не сползали и не морщились, облегая ногу, стойко переносили мороз и влагу. Спрос на нейлоновые чулки (а они были почти вдвое дороже шелковых) превзошел все ожидания, произведя полный ажиотаж.

Дни рождения
1541 Парацельс
(лат. Paracelsus, настоящее имя Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм, лат. родился (по одной из версий) 24 октября 1493 года в городе Эг (Швейцария), в семье врача. Фамилия Гогенгеймов происходит от старинного дворянского рода. Но позже ученый предпочтет называть себя Парацельс, что по латыни означает «выше Цельса». Швейцарский алхимик, врач, философ, естествоиспытатель, натурфилософ эпохи Возрождения, один из основателей ятрохимии. Подверг критическому пересмотру идеи древней медицины. Способствовал внедрению химических препаратов в медицину. Считается одним из основателей современной науки. Современники сравнивали деятельность Парацельса с деятельностью Мартина Лютера, так как, подобно Лютеру в религии, Парацельс был великим реформатором медицинской науки и практики.
Дорик Тупотилов
ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 1938

Цитата
Если я умру, и Он меня спросит: "Хорошо ли тебе было там? Плохо ли тебе было?"

Я опущу глаза и буду молчать, и эта немота знакома всем, кто знает исход многодневного и тяжёлого похмелья.

Ибо жизнь человеческая не есть ли минутное окосение души? Мы все как бы пьяны, только каждый по-своему, один выпил больше, другой меньше. И на кого как действует.

Один смеётся в глаза этому миру, а другой плачет на груди этого мира. Одного уже вытошнило, и ему хорошо, а другого только ещё начинает тошнить. А я – что я? Я много вкусил, а никакого действия.

Я даже ни разу как следует не рассмеялся, и меня не стошнило ни разу. Я, вкусивший в этом мире столько, что теряю счёт и последовательность, – я трезвее всех в этом мире…

И я умру, так и не приняв этого мира, постигнув его вблизи и издали, снаружи и изнутри постигнув, но не приняв.

"Почему же ты молчишь?" – спросит меня Господь. Ну, что я ему отвечу? Так и буду: молчать, молчать…

Венедикт Ерофеев, "Москва — Петушки"
Андрий
В этот день 102 года назад завершилась Гражданская война и оккупация России...

В четыре часа дня 25 октября 1922 года части Народно-революционной армии Дальневосточной республики (НРА ДВР) под командованием И. Уборевича вошли во Владивосток. Суда с остатками японских и белогвардейских войск покинули город за два часа до вступления в город «красных».

В стране завершилась Гражданская война. Через три недели Дальний Восток стал составной частью Советской республики.
Дорик Тупотилов
ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 1881

Цитата
И среди людей больше копий, чем оригиналов. © Пабло Пикассо
Anella
25 октября
Продолжая уже сказанное

Пабло Пикассо - скульптор, график, театральный художник, керамист и дизайнер. Основоположник кубизма (совместно с Жоржем Браком и Хуаном Грисом), в котором трёхмерное тело в оригинальной манере изображалось как ряд совмещённых воедино плоскостей. Вызвал к жизни массу подражателей и оказал исключительное влияние на развитие изобразительного искусства в XX веке. Согласно оценке Музея современного искусства (Нью-Йорк), Пикассо за свою жизнь создал около 20 тысяч работ. По экспертным оценкам, Пикассо — самый «дорогой» художник в мире: только за один 2008 год ценовой индекс его работ на рынке произведений искусства (годовой объём аукционных продаж) составил 262 млн долларов. Картина Пикассо «Алжирские женщины», проданная весной 2015 года в Нью-Йорке за 179 млн долларов, стала самой дорогой картиной, когда-либо проданной с аукциона на тот момент. По результатам опроса 1,4 млн читателей, проведённого газетой The Times в 2009 году, Пикассо — лучший художник среди живших за последние 100 лет. Также его полотна занимают первое место по «популярности» среди похитителей.
Герника

Ну и полегче тема.
Два дня рождения, определившие специфику сегодняшнего дня
1838 - Алекса́ндр Сеза́р Леопо́льд Бизе́ - французский композитор периода романтизма, автор оркестровых произведений, романсов, фортепианных пьес, а также опер, самой известной из которых стала «Кармен».. !Кармен" - вообще одна из самых часто исполняемых опер в мире
Carmen - Habanera (Bizet; Anna Caterina Antonacci, The Royal Opera)

В этот день в 1825 году родился австрийский композитор и король вальса Иоганн Штраус.
Иоганн Штраус. Венский вальс.

Поэтому 25 октября отмечается как Международный день оперы...
Понятное дело, что вся эта информация автоматически перенесена сюда с того богатого на враждебную РФ по мнению некоего юзера недостоверную информацию, Форума, включая ролики ЮТУБа, которые ни в коем случае нельзя смотреть российскому обывателю.
Ajax

26 октября

1927
Парижским судом присяжных оправдан убийца Петлюры Шварцбард.
25 мая 1926 он застрелил Петлюру, успев сказать ему, что мстит за убийство русских и евреев на Украине
Ajax
Директору Службы внешней разведки России Сергею Нарышкину сегодня исполняется 70 лет.
Ajax
26 октября 2002 года силовики штурмом взяли театральный центр на Дубровке, захваченный террористами

Четыре дня весь мир напряженно следил за судьбой заложников. Более 900 зрителей и артистов, сорок вооружённых боевиков удерживали в нашпигованном взрывчаткой зале. «Норд-Ост» в одночасье перестал быть мюзиклом. Погибли 130 заложников, среди погибших были десять детей, в том числе двое тринадцатилетних артистов - Кристина Курбатова и Арсений Куриленко, которые играли главных героев спектакля в детстве.

Выжили 782 заложника, из них более 700 получили ранения различной степени тяжести. В ходе спецоперации все находившиеся в здании боевики - 21 мужчина (включая Мовсара Бараева) и 19 женщин - были уничтожены. Взрывотехники изъяли пятнадцать автоматов, пистолеты, гранатомет, 25 «поясов смертников» и два мощных взрывных устройства, в каждом из которых было по 40 кг взрывчатки.

По данным российской прокуратуры, организаторами теракта на Дубровке были лидеры чеченских бандформирований Шамиль Басаев, Зелимхан Яндарбиев, Ахмед Закаев, Хасан Закаев и Герихан Дудаев. Уголовное дело в отношении захватчиков центра было прекращено в связи с их смертью.
Anella
Скромненько так о вчерашнем дне. который пропустила по техническим причинам. Чтобы не складывалось впечатление, ч то в истории человечества этот день наполнен исключительно смертями и убийствами, как это хочет показать некий юзер, приведем пару записей с того крайне русофобского сайта, наполненного исключительно неправильной информацией Итак
26 октября.
1824 — в Москве официально открылся Малый театр - один из старейших театров России, сыгравший выдающуюся роль в развитии русской национальной культуры. «„Московские ведомости“ поместили объявление о первом спектакле в Малом: „Дирекция Императорского Московского театра чрез сие объявляет, что в следующий вторник 14 октября сего года будет дан на новом малом театре, в доме Варгина, на Петровской площади, для открытия онаго спектакль 1-й, а именно: новая увертюра сочин. А. Н. Верстовского, впоследствии во второй раз: Лилия Нарбонская, или Обет рыцаря, новое драматическое рыцарское представление-балет…“» (цитируется по: История Государственного Академического Малого Театра) Кто только не играл на этой сцене!

1863 — в Лондоне основана Английская футбольная ассоциация — первый в мире футбольный союз. В этом статусе она способствовала формулированию современных правил футбола, и занимает особое место в истории спорта. Ассоциация — член УЕФА и ФИФА, она имеет постоянное место в Международном совете футбольных ассоциаций . В отличие от других национальных футбольных ассоциаций, для неё не обязательно добавление национального обозначения в названии, и она может фигурировать просто как Футбольная ассоциация. Все профессиональные футбольные клубы Англии должны быть членами Футбольной ассоциации. ФА ответственна за назначение руководителей мужской и женской национальных сборных, организацию Кубка Англии, самого престижного национального кубкового соревнования. Футбольная ассоциация организует проведение Премьер-лиги (Футбольная лига, вторая в иерархии лига Англии, состоящая из Чемпионата Футбольной лиги, Первой и Второй лиги, является самоуправляющейся).Футбольная ассоциация играет руководящую роль в развитии массового английского футбола, проводит программу поддержки футбола на любительском уровне и организовывает Национальную систему лиг.
Anella
И день сегодняшний.
27 октября
1672 - день рождения театра в России. В этот день состоялся первый спектакль в Комедиальной хоромине – первом в России здании, выстроенном специально для театральных представлений по указу царя Алексея Михайловича в его летней резиденции в Преображенском под Москвой. Давали «Комедию, как Артасеркс велел повесить Амана по царицыну челобитью и Мардохеину наученью». Труппу из молодых иностранцев, обитавших в Немецкой слободе, собрал ставший таким образом основоположником русского театра Йоганн (в России его называли Яган) Готфрид Грегори, сын немецкого врача. С 1658 года он жил в России, где служил пастором лютеранской церкви. Представление продолжалось 10 часов и шло по-немецки, а публике время от времени по-русски объясняли суть очередного эпизода. Вот таким было начало.

Дни рождения
1782 — Никколо Паганини,
итальянский скрипач-виртуоз, гитарист, композитор. Непревзойденный успех Паганини лежал не только в глубоком музыкальном даровании этого артиста, но и в необычайной технике, в безукоризненной чистоте, с которой он исполнял труднейшие пассажи, и в новых горизонтах скрипичной техники, открытых им. Работая усердно над произведениями Корелли, Вивальди, Тартини, Виотти, он сознавал, что богатые средства скрипки не вполне ещё угаданы этими авторами. Паганини был настоящим виртуозом, обладавшим в высшей степени яркой индивидуальностью, основывая свою игру на оригинальных технических приёмах, которые он исполнял с непогрешимой чистотой и уверенностью. Паганини обладал драгоценной коллекцией скрипок Страдивари, Гварнери, Амати, из которых свою замечательную и наиболее любимую и известную скрипку работы Гварнери завещал родному городу Генуе, не желая, чтобы какой-нибудь другой артист играл на ней. Эта скрипка стала называться Вдова Паганини.
Ajax
27 октября

1505
На великокняжеский престол вступил сын Ивана III Великого и византийской царевны Софии Палеолог Василий III.
При нем родилась концепция «Москва – Третий Рим». А в 1530 у него родился сын – Иван Грозный

1672
Спектаклем «Артаксерксово действо» в «Комедийной хоромине» царя Алексея Михайловича в с.Преображенском открылся «театральный сезон» в России.
«Артаксерксово действо» – первая русская пьеса

1840
Родился Дмитрий Скалон — инициатор создания и первый председатель Императорского Русского военно-исторического общества (РВИО)

1939, 85 лет назад
Литовская армия вошла в Вильно (Вильнюс) после того, как Виленский край (в 1920-1939 – территория Польши) заняла РККА.
СССР подарил Литве ее столицу

1962
День, когда мир был ближе всего к ядерной войне. В ходе Карибского кризиса наш ЗРК С-75 сбил над Кубой американский самолет-шпион U-2.
Двигатель и часть хвоста U-2 хранятся в Музее Революции в Гаване, правое крыло и часть хвоста – там же в Музее авиации

27 октября 1893 года по инициативе Сергея Витте был создан Отдельный корпус пограничной стражи Министерства финансов.

Превратившись в самостоятельное ведомство, пограничная стража приобрела гораздо большую мобильность, но охраняла далеко не все границы Российской империи. Дальневосточные рубежи страны прикрывали иррегулярные казачьи войска, Памир — Памирский сменный отряд.

Численность Отдельного корпуса пограничной стражи довольно быстро росла. Среди них были и морские пограничники. В то время свой профессиональный праздник пограничники Российской империи отмечали не 27 октября, а 4 декабря. Это был так называемый храмовый праздник Отдельного корпуса пограничной стражи в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.
Ajax
Момент в истории: 28 октября 1944 года с окончанием Восточно-Карпатской операции завершилось освобождение Украины от фашистских захватчиков.
Дорик Тупотилов
ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 2003

Цитата
Тот клятый год, тому уж много лет, я иногда сползал с больничной койки.
Сгребал свои обломки и осколки и свой реконструировал скелет.
И крал себя у чутких медсестер, ноздрями чуя острый запах воли,
Я убегал к двухлетней внучке Оле, туда, на жизнью пахнущий простор.

Мы с Олей отправлялись в детский парк, садились на любимые качели,
Глушили сок, мороженое ели, глазели на гуляющих собак.
Аттракционов было пруд пруди, но день сгорал, и солнце остывало,
И Оля уставала, отставала и тихо ныла: "Деда, погоди".

Оставив день воскресный позади, я возвращался в стен больничных голость,
Но и в палате слышал Олин голос: "Дай руку, деда, деда, погоди..."
И я годил, годил, сколь было сил, а на соседних койках не годили,
Хирели, сохли, чахли, уходили, никто их погодить не попросил.

Когда я чую жжение в груди, я вижу, как с другого края поля
Ко мне несётся маленькая Оля с истошным криком: "Деда-а-а, погоди-и..."
И я гожу, я все еще гожу и, кажется, стерплю любую муку,
Пока ту крохотную руку в своей измученной руке еще держу.

Леонид Филатов. День памяти - позавчера.
Anella
Сегодняшнее избранное из избранного будет исключительно импортным. Так получилось на том форуме с исключительно непроверенной русофобской (по мнению неких юзеров ) Форуме.

1237 — первое упоминание о Берлине, день рождения города. Берлин - крупнейший город Германии, первый по населению и четвёртый по площади город Евросоюза. Город возник из парного городского поселения Берлин — Кёлльн. Кёлльн был расположен на острове на реке Шпрее, а Берлин напротив него, на восточном берегу. Кёлльн впервые упоминается в документах в 1237 году , Берлин — в 1244. В 1307 году оба города были объединены и была построена общая ратуша.

Дни рождения.
28 октября.

1469 — Эразм Роттердамский,
голландский философ, гуманист, крупнейший учёный Северного Возрождения, прозванный «князем гуманистов». Подготовил одно из изданий греческого оригинала Нового Завета с комментариями, положил начало мирскому критическому исследованию текста Священных писаний. Способствовал возвращению в культурный обиход литературного наследия античности. Писал преимущественно на латыни. Снискав всеевропейскую славу свободолюбивыми взглядами, Эразм не принял Реформацию и в конце жизни остро полемизировал с Лютером по поводу доктрины свободы воли (которую многие протестанты ставили под сомнение).Выдающееся значение имеет его сатирическая «Похвала глупости». Это небольшое сочинение написано было Эразмом, — по его собственным словам, от нечего делать — во время продолжительного, при путях сообщения того времени, переезда его из Италии в Англию в 1509 году. Сам Эразм смотрел на это своё произведение, как на литературную безделку, — но своей литературной знаменитостью и своим местом в истории он обязан этой безделке во всяком случае не в меньшей степени, чем своим многотомным учёным трудам.

Вторым именинником вчерашнего дня будет родившийся в этот день в
1955 — Билл Гейтс, американский предприниматель и общественный деятель, основатель корпорации Microsoft. Думаю, что в особых представлениях не нуждается, но кое-что захотелось напомнить. В период с 1996 по 2007 год, с 2009 по 2016 год — самый богатый человек планеты по версии журнала Forbes. На 10 ноября 2020 года состояние Билла Гейтса оценивается в 119,1 млрд долларов. Он занимает второе место в рейтинге богатейших людей планеты, уступив основателю Amazon Джеффу Безосу. Билл Гейтс является одним из рекордсменов по размеру средств, переданных на благотворительность: в период с 1994 по 2010 год он вложил в Фонд Билла и Мелинды Гейтс более 28 млрд долларов. В 2010 году Гейтс подписал «Клятву дарения» и выступил с предложением ко всем миллиардерам о передаче половины своих состояний на благотворительную деятельность. По версии YouGov, Гейтс считается самым уважаемым мужчиной планеты
Это на 2021 год
Jusi
Цитата(Дорик Тупотилов @ 28.10.2024 - 8:54) *

созвучен мне....
Ajax
https://e-news.su/uploads/posts/2024-10/med...1980547834.webp

Тот, кто не предал и не продал

После распада СССР в России было лишь два государственных деятеля, чья политика стабильно имела бы поддержку абсолютного большинства народа, — и одного из них нет с нами уже девять лет. Сегодня Евгению Примакову исполнилось бы 95, и его роль в постсоветской истории России невозможно переоценить...
Беш Пельменьбаев
Цитата(Дорик Тупотилов @ 28.10.2024 - 11:54) *
ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 2003

Хорошего актёра большим опозданием вспомнил...Эх,ты, Помидорсон! Любимому своему Толстожопому Пудингу, небось, не забудешь вовремя ботиночки облобызать.
Anella
Цитата(ВованЪ @ 29.10.2024 - 9:09) *
Хорошего актёра большим опозданием вспомнил...Эх,ты, Помидорсон! Любимому своему Толстожопому Пудингу, небось, не забудешь вовремя ботиночки облобызать.

Филатов не только хороший актер - он поэт, писатель драматург . Очень умный и справедливо чувствующий человек... Вечная ему память...
Но, если о дне сегодняшнем, хоть и под вечер... Но форуме объявленном некими юзерами вражеским была отмечена следующая дата:
События
1918 — создан Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ; позднее ВЛКСМ)
- молодёжная организация Коммунистической партии Советского Союза. Была создана как Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ) 29 октября 1918 года; в 1924 году РКСМ было присвоено имя В. И. Ленина — Российский ленинский коммунистический союз молодёжи (РЛКСМ). В марте 1926 года, в связи с образованием в 1922 году СССР, РЛКСМ был переименован во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ). В 1977 году в комсомоле состояло свыше 36 миллионов граждан СССР в возрасте 14—28 лет. У многих свои воспоминания о комсомоле. И интересно. что у каждого свое отношение к нему. Но то, что в истории СССР он сыграл огромную роль - бесспорно.

1969 — первая передача данных между двумя компьютерами в сети в рамках проекта ARPANET — рождение Интернета. Арпанет (от англ. Advanced Research Projects Agency Network) — компьютерная сеть, созданная в 1969 году в США Агентством Министерства обороны США по перспективным исследованиям (DARPA) и явившаяся прототипом сети Интернет. Новая система представляла собой компьютерную сеть, поэтому её наименование и образовалось путём присоединения слова «network» (англ. – сеть) к аббревиатуре названия агентства, её создавшего. Так появилась ARPANET. И создание принципиально новой системы передачи информации открыло новые горизонты в области связи. Ну. что такое Интернет объяснять не надо. По существу. можно ли считать именно этот день Днем Рождения Интернета - спорят, но свою роль это событие сыграло.

Дни рождения
1463 — Алессандро Акиллини, итальянский анатом и философ, прозванный «вторым Аристотелем». Современные авторы причисляют Акиллини, как философа, к Падуанской школе, развивавшей традиции аристотелизма. Для Падуанской школы свойственны черты средневекового свободомыслия. Она основывалась на положениях, материалистических по своей сути и плохо совместимых с церковной идеологией. Философы Падуанской школы в своих трудах опирались на такие представления, как несотворённость человеческого рода, его коллективное бессмертие, единая бессмертная душа человечества, смертность индивидуальной души, учение о несвободе человеческой воли и т. п
Андрий
А также сегодня отмечается День освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков (1944)

И первая в истории автоматическая стыковка спутников ( угадайте чьих))
Да, и день рождения ВМФ России!!)
Ajax
30 октября

1653
Указ царя Алексея Михайловича об отмене смертной казни. Заменяется ссылкой в Сибирь и в «украйные города»( ничего не говорит?)

1696
По настоянию Петра I Боярская Дума постановила: «Морским судам быть» – родился русский флот

1866
Русские войска взяли крепость Джизак, потеряв 98 человек. Потери бухарцев – 6000.
«Кампания 1866 года генерала Романовского была сокрушительной… Потеряв Джизак, бухарцы бежали к своей столице – Самарканду и поспешили вступить в переговоры о мире» (Керсновский)

1905
Манифест Николая II (17 октября ст.ст.) «Об усовершенствовании государственного порядка» декларировал дарование гражданам России политических свобод

1941
Скинув черные бушлаты,
Черноморцы в дни войны
Здесь на танки шли с гранатой,
Шли на смерть твои сыны.
Легендарный Севастополь…
Начало героической обороны Севастополя. 250 огненных дней. Первый штурм отбили моряки-черноморцы и морские пехотинцы.

30 октября 1967 года советские спутники впервые произвели автоматическую стыковку в космосе.

За несколько дней до этого, 27 октября, на орбиту был выведен «Космос-186». Спустя трое суток точно в назначенное время для встречи с ним был запущен «Космос-188». Космические аппараты автоматически провели взаимный поиск, сближение, причаливание и стыковку.

Это событие стало новой выдающейся победой советского народа в освоении космического пространства. Оно открыло широкие перспективы создания больших космических комплексов, способных проводить сложные и разносторонние исследования.
Дорик Тупотилов
ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 1990

В семье актера и режиссера Филиппа Янковского и актрисы Оксаны Фандеры родился сын Иван, внук Олега Янковского.

Открыл его для себя после "Фишера" и "Слова пацана".

В свежем сериале Владимира Мирзоева по Достоевскому Иван сыграл Раскольникова. КиноПоиск анонсировал премьеру, а сегодня сообщил, что она переносится на неопределенный срок.

Значит, "хорошие сапоги". Надо брать (искать и смотреть).
Anella
А про что нам напомнит т от исключительно враждебный и пышущий ненавист ью. по м нению некоего юзера" сайт?
1905 — император Николай II вводит в России «Манифест 17 октября».Историческое значение Манифеста заключалось в распределении прежде единоличного права Российского Императора на законодательную инициативу между собственно монархом и законодательным (представительным) органом — Государственной Думой. Манифест учреждал парламент, без одобрения которого не мог вступать в силу ни один закон. В то же время за Императором сохранялось право распускать Думу и блокировать её решения своим правом вето. Впоследствии Николай II не раз пользовался этими правами. Также Манифест провозглашал и предоставлял политические права и свободы, такие как: свобода совести, свобода слова, свобода собраний, свобода союзов и неприкосновенность личности. В результате принятия манифеста Императором были внесены изменения в Основные государственные законы Российской империи, которые фактически стали прообразом первой российской конституции. Высочайший манифест 17 октября 1905 года, который разработал министр Сергей Витте по приказу Николая II, отменил Эмский указ в связи с непрекращающейся «смутою» в малороссийском регионе. На какое-то время запрет на издание книг на украинском языке был отменен.

Дни рождения
1632 — Кристофер Рен,
английский архитектор, математик и астроном, который перестроил центр Лондона после великого пожара 1666 года. Создатель национального стиля английской архитектуры — т. н. реновского классицизма. После опустошительного пожара, постигшего Лондон в 1666 году, Рену было поручено составить проект нового генерального плана застройки города. По плану архитектора здания нужно было строить на расстоянии друг от друга, с кровлями из сланца во избежание дальнейших пожаров. План не был осуществлён полностью, но удалось создать несколько площадей. По проектам Рена в Лондоне построили пятьдесят приходских церквей, из них четыре в готическом стиле. Церкви в стиле классицизма имели типовую композицию: один неф и башня со шпилем на западном фасаде. Эта схема, в частности, послужила основой Петропавловского собора в Санкт-Петербурге.Кроме собора Св. Павла и вышеупомянутых зданий, к числу сооружений Рена принадлежат так называемый «Лондонский монумент» (колонна высотой в 202 фута (ок. 62 м), воздвигнутая в память пожара 1666 года), церковь Святого Стефана в Уолбруке, в Лондоне, Мальборо-хаус, королевский и епископский дворцы в Винчестере, госпитали (военный в Челси и морской в Гринвиче), библиотека Тринити-колледжа в Кембридже и многие другие здания в разных местах Англии.
Ajax
У Черного моря в исторических летописях есть 20 названий, в том числе Скифское, Таврическое, Киммерийское, Сперское, Святое, Русское, Великое. Почему же оно Черное? Есть две версии. По первой на древних картах Черное море значилось частью Северного океана, который было принято рисовать сажей. По второй - моряки замечали, что на дне якоря чернею (причина - окисление железа сероводородом у дна). В итоге на космических снимках Черное море действительно самое темное из окружающих.

По скудности фауны Черное море уступает лишь Мертвому и Северному из-за активности десятков сероводородных гейзеров. На глубине более 150 метров обитают лишь бактерии, а выше - мелкая рыбешка, медузы, безопасная акулка катран (они сами боятся людей, зафиксирован один укус за 500 лет), дельфины (афалины, азовки, белобочки), тюлени (у Болгарии), моллюски и устрицы. Единственный реально опасный обитатель Черного моря - это "морской дракон", даже тюрки называли эту рыбу с шипами "наступил и умер".

Одна из самых популярных легенд посвящена Карадагскому змею, о котором упоминал ещё Геродот — он описывается как "змееобразное чёрное существо с огромной пастью и гривой, большими зубами и когтями". Последние разы его видели военные моряки Украины, а после - ВМФ России.

Ежегодно Черное море отвоевывает у суши около 0,5 мм - так что затопить Крым и Сочи оно смогло бы только через миллиарды лет.

Примерно 7,5 тыс. лет назад на месте Черного моря было пресное озеро. По завершении ледникового периода уровень Мирового океана резко поднялся почти на километр. Поток размыл Босфорский перешеек и затопил озеро, которое превратилось в Черное море. Внешне спокойная гладь воды скрывает отголоски древней катастрофы — мощное придонное течение, соединяющее Мраморное и Черное моря.

В Черном море постоянно присутствует пара огромных замкнутых круговорота у Босфора и берегов Армении - они получили название "Очки Книповича" от фамилии обнаружившего их океанолога Николая Михайловича Книповича.

Морские сражения, придонные водовороты и штормы отправили под воду сотни кораблей. Если в других местах Мирового океана потерпевшие крушения судна довольно быстро разлагаются, то в Черном море они консервируются сероводородом. Самый древний из обнаруженных кораблей построен в I веке до н. э., самый разыскиваемый — пароход "Принц" с грузом золота на современные $80 000 000 000.

Полностью замерзало лишь единожды - в 762 году, когда караваны проходили по льду из Турции в Крым. А вот мега-шторма с волнами до 10 метров зафиксированы дважды - "шторм века" в ноябре-2023 и так называемый Великий шторм в ноябре 1854 года. Почти день в день у Крыма случился небывалый водяной апокалипсис - утопивший корабли и суда оккупационных войск Англии, Турции, Франции и Сардинии.

В Черном море академиком Зерновым было открыто гигантское скопление красной водоросли филлофоры (её часто называют "подводным перекати-полем" и "морским виноградом"). Его биомасса по состоянию на середину прошлого века — примерно 10 миллионов тонн.

День Черного моря отмечается каждый год 31 октября.
Anella
Естественное из Избранного... Того. которое некий крайне плохо воспитанный юзер с больной фантазией посчитал русофобским форумом с крайне неправдивой информацией.
Всемирный день городов
Ежегодно 31 октября,
начиная с 2014 года, отмечается Всемирный день городов (World Cities Day), который был установлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН (A/RES/68/239) в декабре 2013 года с целью привлечения внимания широкой международной общественности к проблемам мировой урбанизации. Также в резолюции говорится о необходимости усиления кооперации стран в использовании возможностей и решении проблем, связанных с этим процессом, чтобы обеспечить устойчивое развитие городов во всем мире.Согласно данным ООН, в настоящее время более половины населения мира живет в городах, а к 2050 году 68% населения планеты будут являться городскими жителями. Для справки – на начало 1800-х годов таковых было 2% населения, а к 1950-му – 30%. Каждый день города мира пополняются почти на 180 тысяч человек. А поскольку все большая часть населения, экономической, социальной и культурной деятельности концентрируется в городах, они испытывают возрастающую нагрузку и риски для устойчивого развития, в том числе в сфере жилья, инфраструктуры, продовольственной безопасности, здравоохранения, образования, рынка труда, окружающей среды и общей безопасности. Так, большая часть городского населения Африки и Южной Азии является жителями трущоб, и в ближайшие 15 лет количество городов в этих странах увеличится почти в 2 раза. Вообще в мировом масштабе численность жителей трущоб превышает 900 миллионов человек.
Anella
Дни рождения.
1451 Христофор Колумб
. Личность и судьба Колумба туманны и неоднозначны. О его происхождении и месте рождения шли долгие, страстные ученые споры. До сих пор шесть городов Италии и Испании оспаривают право быть его родиной. Вокруг многих событий его жизни выросли легенды, развенчать которые и до сих пор не вполне удалось. И тем не менее именно он первым из достоверно известных путешественников пересёк Атлантический океан в субтропической и тропической полосе северного полушария и первым из европейцев ходил в Карибском море и в Саргассовом море. Он открыл и положил начало исследованию Южной и Центральной Америки, включая их континентальные части и близлежащие архипелаги — Большие Антильские (Куба, Гаити, Ямайка и Пуэрто-Рико), Малые Антильские (от Доминики до Виргинских островов, а также Тринидад) и Багамские острова. Именно экспедиции Колумба впервые сделали сведения о землях на западе всеобщим достоянием и положили начало колонизации Америки европейцами.
Anella
Для настроения
h
Досадно. Хотела чисто автоматом перенести роли к про Хеллоуин с ЮТУБа - Даже этого сделать не дает. Гады.
Дорик Тупотилов
ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 1961

На проходившем двадцать втором партийном съезде делегаты единогласно (кто бы сомневался) поддержали инициативу простых рабочих (кто бы сомневался) Невского и Кировского машиностроительных заводов, озвученную первым секретарем ленинградского обкома, о выносе из мавзолея Ленина-Сталина тела отца народов, великого вождя и учителя, дабы не порочить светлое имя Ленина.

В ночь на первое ноября тело Сталина вынесли и закопали у кремлевской стены.

А вы говорите: halloween. Умели люди креативить.
Anella
Перетаскиваю информацию "Избранного" Злобную такую (по мнению юзера с больной фантазией и сердечной слабостью к трусам и кастрюлям)
1 ноября
1512
— впервые был показан публике потолок Сикстинской капеллы, расписанный Микеланджело. Роспись потолка Сикстинской капеллы представляет собой известнейший цикл фресок Микеланджело, созданный в 1508—1512 годах и считающийся одним из признанных шедевров искусства Высокого Возрождения. Со сложнейшей задачей, поставленной папой Юлием II перед Микеланджело — тот называл себя скульптором, а не живописцем, и ранее ему не приходилось осуществлять столь масштабную работу в технике фрески, — мастер справился в рекордные сроки. Фрески Сикстинской капеллы несколько раз подвергались реставрации, самая недавняя из которых проводилась с 1980 по 1994 год. Эта последняя реставрация оказала глубокое влияние на любителей искусства и историков, вызвав противоречивые отклики, критику и споры.

1993 - вступил в силу Маастрихтский договор о создании Европейского Союза. ЕС — международное образование, объединение 27 европейских государств, сочетающее признаки международной организации (межгосударственности) и государства (надгосударственности), однако юридически он не является ни тем, ни другим. Дальше можно очень долго объяснять и рассуждать . В том числе и о проблемах и перспективах. Но - в других темах.
Anella
Дни рождения
Дни рождения
1757 — Антонио Канова,
итальянский скульптор, наряду с датчанином Бертелем Торвальдсеном, наиболее значительный представитель неоклассицизма в западноевропейской скульптуре. Крупные собрания работ Кановы находятся в парижском Лувре и в петербургском Эрмитаже. При жизни Канова имел репутацию самого значительного из скульпторов новейшего времени. В развитии классицистической скульптуры он сыграл столь же ключевую роль, что и Давид — в развитии классицистической живописи. Современники не жалели сильных эпитетов для описания своего преклонения перед даром Кановы, который, как тогда казалось, выдерживал сравнение с лучшими ваятелями античности. Его надгробия эффектны, портреты — идеализированы. Тем не менее ни «торжественное спокойствие композиции», ни «ясность и изящество пропорций» не уберегли Канову от обвинений в «холодной отвлечённости образов, сентиментальной слащавости и салонной красивости, безжизненности гладкой, отполированной поверхности мрамора», которые выдвигали против него многие позднейшие историки

Сальваторе Адамо — бельгийский шансонье, итальянец по происхождению. Сальваторе Адамо является автором музыки и текстов (на французском языке) всех песен своего репертуара, за исключением нескольких самых первых песен. Адамо испытал сильное влияние Жака Бреля, Жоржа Брассенса, французских поэтов Бодлера, Верлена, Гюго, а также итальянской традиционной песни. В 1963 году двадцатилетний Адамо в один присест пишет песню «Падает снег». Девушка не пришла на свидание, он замерз, устал и расстроился... Написал часа за два то, что поется до сих пор. Песня быстро получила мировую известность и до сих пор остаётся визитной карточкой автора. И визитной карточкой зимы, как времени года.
https://youtu.be/baUQugAHhU0
Ajax
2 ноября

1721
После победы над Швецией Петр I принял императорский титул – Отца Отечества, Петра Великого, Императора Всероссийского. Россия стала Империей

1894, 130 лет назад
Вступил на престол Николай II.
«Было холодно, и ревело море», – записал в дневнике последний император

1923
Создано ОГПУ при СНК СССР – для борьбы со шпионажем и контрреволюцией.
Председатель – Дзержинский

1939
Включение в состав СССР Западной Белоруссии – «воссоединить тем самым великий белорусский народ».
Фото: Народное собрание в Белостоке

1991
Завершился последний Чемпионат СССР по футболу.
Чемпионом стал ЦСКА. «Спартак» получил «серебро» чемпионата, на третьем месте расположилось московское «Торпедо».
«Локомотив» и «Металлист» (Харьков) оказались в зоне вылета, но вылетать было уже некуда

2 ноября 1940 года были введены персональные воинские звания для рядового и младшего начсостава РККА — ефрейтор, младший сержант, сержант, старший сержант.

Это произошло по итогам Советско-финской войны, согласно приказу НКО №391. Стандартная сетка званий стала выглядеть так же, как и в наши дни. Во многом грамотные действия сержантов РККА в первый период Великой Отечественной стали залогом успешных действий небольших подразделений нашей армии. Ведь сержант — это командир танка, орудия, миномета, отделения и так далее.

2 ноября 1874 года в Кронштадте были учреждены Минный офицерский класс и Минная школа для рядовых специалистов.

Работа учреждения началась с 1875 года. Электротехническое оборудование Минного офицерского класса было лучшим в стране, что сыграло большую роль в качественной подготовке специалистов.

К 1880 году было подготовлено уже 70 минных офицеров, которые позже зарекомендовали себя не только во флоте. Многие из окончивших Минный офицерский класс были видными работниками электротехнической промышленности.

2 ноября 1938 года первым женщинам в СССР было присвоено звание Героя Советского Союза.

Ими стали знаменитые летчицы Валентина Гризодубова, Полина Осипенко и Марина Раскова, совершившие самый длинный в истории беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток.

За 54 года существования высшей награды СССР — звания Героя Советского Союза — были удостоены 94 женщины. Большинство из них, и это закономерно, получили свои награды за подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны.

2 ноября 1831 года в Санкт-Петербурге на охтинском Адмиралтействе был заложен фрегат «Паллада».

Он был построен согласно личному указанию императора Николая I. Свое имя фрегат получил в честь древнегреческой богини, дочери Зевса. Паллада почиталась как покровительница мудрости, искусств и войны. Фрегат строился по последнему слову техники и получил много новинок кораблестроения тех лет.

В октябре 1852 года «Паллада» под командованием Унковского вышла из Кронштадта в кругосветное плавание, в котором одолела свыше 63 тысяч километров и посетила 19 стран. Путешествие заняло почти два с половиной года и стало одной из самых ярких страниц в истории российского флота.
Дорик Тупотилов
ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 2016*

На гастролях в Ростове-на-Дону умер Олег Попов. "Солнечный клоун навсегда ушел за кулисы". По завещанию, похоронен в клоунском костюме.

Это памятник на могиле Олега в Эглофштайне, Германия. "Gott ist Liebe".

*вчера
Anella
Памятник Попову какой интересный. И очень трогательный...

Так. Я как-то прозевала вчерашний день.. Ну исправляюсь. Итак. что же попало в список памятных дат на том, по мнению некоего юзера - любителя трусов и кастрюль, дико русофобского Форума? А вот это
2 ноября
1721 —
Пётр I принял титул Отца Отечества, Императора Всероссийского, Петра Великого, а Россия официально стала империей. После победы в Северной войне и заключения Ништадтского мира в сентябре 1721 года Сенат и Синод решили преподнести Петру титул императора всероссийского со следующей формулировкой: «как обыкновенно от римского сената за знатные дела императоров их такие титулы публично им в дар приношены и на статутах для памяти в вечные роды подписываны.» 2 октября (2 ноября) 1721 года Пётр I принял титул, не просто почётный, но свидетельствующий о новой роли России в международных делах. Пруссия и Голландия немедленно признали новый титул русского царя, Швеция в 1723, Турция в 1739, Англия и Австрия в 1742, Франция и Испания в 1745 и, наконец, Польша в 1764 год.

Дни рождения. Очень интересные выбрала
69 до н. э
. — Клеопатра, египетская царица (с 51 до н. э.)последняя царица эллинистического Египта из македонской династии Птолемеев (Лагидов). Прославлена благодаря драматической истории любви к римскому полководцу Марку Антонию. В последние годы её правления Египет был покорён Римом, сама Клеопатра покончила жизнь самоубийством, чтобы не стать пленницей Октавиана. Была и остаётся одним из наиболее популярных античных персонажей в кинофильмах и литературных произведениях.

1734 — Даниэль Бун,американский первопоселенец и охотник, чьи приключения сделали его одним из первых народных героев Соединённых Штатов Америки. Известен своими приключениями на территории современного штата Кентукки, границы которого находились за пределами Тринадцати колоний. Несмотря на сопротивление американских индейцев, для которых Кентукки был традиционным местом охоты, в 1775 году Бун проложил дорогу, известную как Дорога диких мест, через Камберлендский перевал к реке Кентукки. Там он основал город Бунсборо, одно из первых англоязычных поселений за пределами гор Аппалачи. В конце XVIII века более 200 000 человек воспользовались Дорогой диких мест, чтобы обосноваться в Кентукки.Даниэль Бун стал в своём роде легендой, особенно после того, как в 1784 году была опубликована его книга о приключениях, сделавшая его знаменитым в Америке и Европе. После смерти его имя часто было объектом выдуманных историй и сказок. Его приключения (настоящие и легендарные) оказали огромное влияние на создание в американском фольклоре эталона Героя Запада. В легендах он фигурирует как один из первых ранних переселенцев, хотя мифы часто затмевают некоторые факты из его жизни.
Ajax
Кастрюлеголовая старушка так призывно скрюченной клешней семафорит.
Теперь ещё и трусы прикрутила к своему трагическому образуявно с целью сексуализации.
А глаза явно сивухой залила, чтобы под патриотку канать?
А то бы про империю и императора увидела, что опубликовано ещё до её прихода, когда ею не воняло.
Anella
Тише, тише... Не мешайте герою демонстрировать себя во всей красе. Думаю, он еще не дошел до кондиции, хотя очередное дно уже пробил... Пусть потешиться буйством собственной больной фантазии.
Мы же займемся темой. На сегодняшний день 3 ноября на том форуме, пышущем ненавистью, как сообщил всем юзерам "Точек" данный герой, было отмечено.
3 ноября
День культуры в Японии. Сначала это был День «Празднования Мейдзи», установленный в 1927 году и отмечаемый ежегодно 3 ноября.
Он символизировал празднование дня рождения императора Мейдзи, правителя-реформатора. В 1948 году день под таким названием был упразднен, и «Законом о национальных праздниках» был учрежден «День культуры». Идейный смысл нового праздника был определен тем же законом: «Любить свободу и мир, содействовать развитию культуры». Таким образом, имя императора Мейдзи исчезло из названия праздника, но, несомненно, что именно в период Мейдзи в Японии свершилась «культурная революция». День культуры — это и всенародный выходной день, позволяющий японцам провести время с пользой для ума и души. Древние столицы Японии Киото и Нара, морские и горные курорты, национальные парки и горячие источники, не испытывающие недостатка туристов и в другие дни, в День культуры готовы к паломничеству отдыхающих японцев и иностранцев. Многие музеи, выставочные залы и картинные галереи предоставляют посетителям возможность бесплатно насладиться культурными ценностями. Ну вот интересна мне восточная , в частности японская культура...

Дни рождения
1500 — Бенвенуто Челлини,
итальянский скульптор, ювелир, живописец и музыкант. Полная приключений жизнь и разносторонняя деятельность Бенвенуто Челлини в полной мере отражают дух итальянского Возрождения. Место Челлини в истории искусств определяется прежде всего его работами в области скульптуры. Его творчество оказало влияние на развитие маньеризма; высоко оценены и его ювелирные работы.

1887 — Самуил Маршак, русский советский поэт, драматург, переводчик, литературный критик. Думаю, все в детстве стихи Маршака читали. Но благодарны ему должны быть прежде всего за переводы... Практически во всё время своей литературной деятельности (более 50 лет) продолжает писать и стихотворные фельетоны, и серьёзную, «взрослую» лирику. В 1962 году издан его сборник «Избранная лирика»; ему принадлежит также отдельно избранный цикл «Лирические эпиграммы». Кроме того, Маршак является автором ставших классическими переводов сонетов Уильяма Шекспира, песен и баллад Роберта Бёрнса, стихов Уильяма Блейка, У. Вордсворта, Дж. Китса, Р. Киплинга, Э. Лира, А. А. Милна, Дж. Остин, Ованеса Туманяна, а также произведений украинских, белорусских, литовских, армянских и других поэтов. Переводил также стихи Мао Цзэдуна. Книги Маршака переведены на многие языки мира. За переводы из Роберта Бёрнса в 1960 году удостоен звания почётного президента Всемирной федерации Роберта Бёрнса. Вот чтобы объединить двух именинников (у Градского тоже - день рождения) -
"В полях под снегом и дождем"
https://youtu.be/MyVLv7Zf2d4
Ну не дает выкладывать ролики заторможенный ЮТУБ...
Дорик Тупотилов
ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 1963*

Знаменитая космическая свадьба. Невеста и жених - летчики-космонавты, герои Советского Союза. Первый тост произносит Хрущов. Гости молодых - Королёв, Гагарин, Быковский, Титов. Генерал Каманин, маршалы Малиновский, Ворошилов, академик Келдыш...

Брак официально распадётся через восемнадцать лет.

Андриан Николаев к тому времени ещё раз слетает на орбиту, получит второю золотую звезду и погоны генерал-майора авиации. Умер Николаев в 2004 - пятый инфаркт.

Валентина Владимировна сделает умопомрачительную карьеру вне космоса, неустанно благодаря родную партию и правительство и лично дорогого Леонида Ильича.

Сейчас - старейший депутат госдумы.

Именно она предложит обнулить президентские сроки Путина.

*вчера
Ajax
3 ноября

1501
Рать под началом Даниила Щени, воеводы Ивана III, близ замка Гельмет нанесла поражение войску Ливонского ордена – и «били поганых немцев на 10 верстах, а не саблями светлыми секли их, а били как свиней шестоперами»

1583
Иван Грозный принял английского посла для обсуждения союза и брака с родственницей королевы Елизаветы. Королева приглашала царя в Англию «для знакомства с нежною сестрою, готовою доказать ему, что ее земля есть для него вторая Россия» (Карамзин)

1812
Вяземское сражение казачьего корпуса Платова и кавалерии Милорадовича (25 тыс.) с 4 французскими корпусами Даву, Богарне, Понятовского и Нея (37 тыс.). Победа над лучшими французскими соединениями

1921
Объявлена амнистия бывшим рядовым солдатам и казакам армий Колчака, Деникина, Врангеля и др. – тем, кто сражался в Гражданской войне на стороне белых

1957
СССР запустил в космос «Спутник-2» с собакой Лайкой на борту. Она стала первым животным, побывавшим на орбите Земли. Погибла в полете

3 ноября 1943 года в ходе Великой Отечественной войны началась Киевская наступательная операция.

Операция стала составной частью Битвы за Днепр, проходившей с августа по декабрь 1943 года. В боях приняли участие свыше четырех миллионов человек с обеих сторон. Сегодня, по прошествии 81 года, значение Киевской наступательной операции все еще очень высоко.

5 ноября немцы начали отступление, а на следующий день Киев был полностью освобожден. 7 ноября немцев выбили из пригорода столицы УССР, а 13 ноября был освобожден и Житомир. Сражение стало очередным крупным поражением гитлеровцев. Советские войска не были остановлены на реке Днепр и продолжили наступление.

3 ноября 1912 года на Урге был подписан договор о дружбе между Российской империей и Монголией.

За год до этого высокопоставленные лица Монголии, заручившись поддержкой России, произвели переворот в Урге (ныне Улан-Батор). Монголия провозглашалась независимым от империи Цин государством.

Заключение договора вызвало определенные трения с Китаем, однако расторгать его Россия не стала, а наоборот, убедила Поднебесную признать самоуправление Монголии. Эти события положили начало российско-монгольским дипломатическим отношениям.

3 ноября 1967 года был пущен первый гидроагрегат Красноярской ГЭС.

На тот момент Красноярская ГЭС, первая гидроэлектростанция, построенная на Енисее, являлась крупнейшей в мире и самой мощной в СССР. Но и до сих пор Красноярская ГЭС является одной из самых современных в России.

С запуска первого гидроагрегата Красноярской ГЭС началось освоение гидропотенциала самой полноводной сибирской реки. Событие повлекло за собой экономическое развитие не только Красноярского края, но и Сибири в целом.
Ajax

4 ноября 1708
Раскрылось предательство Иуды… тьфу, Мазепы.
От Петра I предатель заочно удостоился Ордена Иуды.
Anella
Ну опять же кто на что настроен... Жутко русофобский и пышущий ненавистью по мнению здешнего юзера форум отметил вот что:
1934 — в Ленинградском кинотеатре «Титан» состоялась премьера фильма «Чапаев», снятого братьями Васильевыми. Классика из классик советского кино. " Легенда, создавшая легенду". «Чапаевым» открылся первый советский кинофестиваль (Москва-35).
Сталин считал «Чапаева» лучшим фильмом советской кинематографии и просмотрел его больше 30 раз между 1934 и 1936 годами.
По итогам опроса киноведов мира (1978) фильм включён в число ста лучших фильмов мирового кино. Кроме легенды самого героя - Чапаева фильм и его герои нашли свое отражение в целом ряде литературных произведений (от стихов Мандельштама до "12 стульев") и стали героями анекдотов.

И дни рождения.
1913 Вивьен Ли
, английская актриса театра и кино, обладательница двух «Оскаров» за роль Скарлетт О’Хары в фильме «Унесённые ветром» (1939) и Бланш Дюбуа в фильме «Трамвай „Желание“» (1951) Актриса часто работала в сотрудничестве со своим мужем, Лоренсом Оливье, который был режиссёром нескольких фильмов с её участием. На протяжении своей тридцатилетней карьеры она играла разнообразные роли: от героинь комедий Ноэла Коуарда и Джорджа Бернарда Шоу, до классических шекспировских характеров, таких, как Офелия, Клеопатра, Джульетта и леди Макбет. Американским институтом кино Вивьен Ли была признана одной из величайших актрис в истории Голливуда. Актёрская работа Вивьен Ли в фильме «Трамвай „Желание“» (1951) зачастую называется одним из наиболее доскональных перевоплощений всех времён.
Ajax
Сегодня, к слову говоря, очередная годовщина избрания в 1860-м году первого в истории США президента-республиканца, которым стал Авраам Линкольн.

И, да, тогда за океаном все закончилось Гражданской войной
Anella
Избранное из избранного. И снова к "бандеровскому и русофобскому" по мнению вышеозначенного и уже отметившегося тут сегодня юзера с неуемным воображением, отметившего дату истории США. А что же там? А вот это.
События
1943 Войска 1-го Украинского фронта под командованием генерала армии Н. Ф. Ватутина в ходе Киевской наступательной операции освободили от гитлеровских войск Киев. Одна из наиболее кровопролитных битв - битва за Днипро завершилась освобождением Киева.

1957 В Ленинграде, на Марсовом поле, зажгли первый на территории СССР Вечный огонь. Ве́чный ого́нь — постоянно горящий огонь, символически знаменующий собой торжественную память народа о павших героях, борцах за свободу, за честь Родины. Вечный огонь чаще всего — элемент воинского захоронения или мемориального сооружения, находящегося вне воинского захоронения, с постоянным горением огня (не путать с «Огнём памяти», который горит периодически). Огонь на Марсовом поле был зажжен от искры мартеновской печи Кировского завода. В 1965 году от огня на Марсовом поле был зажжён факел вечного огня в Великом Новгороде, а 8 мая 1967 года — Вечный огонь на Могиле неизвестного солдата в Москве.

И день рождения такой шикарный
1494 — Сулейман I Великолепный, 10-й султан Османской империи (с 1520), халиф (с 1538).Сулейман считается величайшим султаном из династии Османов; при нём Оттоманская Порта достигла апогея своего развития. В Европе его чаще всего называют Сулейманом Великолепным, в мусульманском мире Сулейманом Кануни.Он стал султаном, когда ему было 25 лет. Бескомпромиссный борец со взяточничеством, Сулейман завоевал расположение народа добрыми делами, строил школы. Сулейман Кануни покровительствовал поэтам, художникам, архитекторам, сам писал стихи, считался умелым кузнецом.Сулейман не был так кровожаден, как его отец – Селим I, но он не менее отца любил завоевания. К тому же ни родство, ни заслуги не спасали от его подозрительности и жестокости. Сулейман лично руководил 13 военными походами. Значительная часть богатства, полученного от военной добычи, дани и налогов, тратилась Сулейманом I на строительство дворцов, мечетей, караван-сараев, гробниц. Также при нем были составлены законы (канун-наме) об административном устройстве и положении отдельных провинций, о финансах и формах землевладения, повинностях населения и прикреплении крестьян к земле, о регламентации военно-ленной системы.
Дорик Тупотилов
ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 2020*

Цитата
Раньше всё время чего-то хотелось — теперь всё время чего-то не хочется.

А ценности остаются прежними: честность, порядочность, ноги подруги, плечи ребенка, беседа с умным, молчание с ним же, гости издалека, цикады ночью, утренний запах сада, книги, дающие возможность жить не здесь, и нормальная дружба, когда обоим ничего не надо.

Хватит цепляться за эту жизнь. Как мы убедились - в ней ничего хорошего. Несколько раз вкусно, несколько раз хорошо. И это всё.

День памяти Жванецкого - вчера.
Za сахар!
Ну что, товарищи, пролетарии всех стран, объединяйтесь в борьбе с буржуями?! ag.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.