Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вера.
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Познаём Мир > Непознанное
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21
Инесса
Если какая-то область человеческой деятельности обладает своей методикой, это еще не причисляет ее к рангу науки. В двадцатый раз говорю - основная черта науки - сначала факты, потом - выводы. В теологии - сначала вывод (бог есть), а затем уже поиск фактов. Я таким образом тебе могу найти доказательства чего угодно.
А на счет того, что догматика ничего не тормозила - читай посты внимательней - именно этим всё средневековье она и занималась.
FoxC@
Цитата(Инесса)
Если какая-то область человеческой деятельности обладает своей методикой, это еще не причисляет ее к рангу науки. В двадцатый раз говорю - основная черта науки - сначала факты, потом - выводы. В теологии - сначала вывод (бог есть), а затем уже поиск фактов. Я таким образом тебе могу найти доказательства чего угодно.  
А на счет того, что догматика ничего не тормозила - читай посты внимательней - именно этим всё средневековье она и занималась.

В этом и разнице веры от науки (в полно смысле этого слова)!
Теология делает двусторонние выводы. Что ты читала по теологии? предлагаю почитать Осипов "Основное богословие".
Векчел
Ответ №1. Мне кажется,что мы все верующие.Кто то верит,что Бог есть,кто то,что Бога нет. Только ему от этого не тепло не холодно
Инесса
Цитата(Векчел)
Ответ №1. Мне кажется,что мы все верующие.Кто то верит,что Бог есть,кто то,что Бога нет. Только ему от этого не тепло не холодно

Это прям как в фильме "берегись автомобиля": кто-то верит, что бог есть, кто-то верит, что бога нет. И то, и другое недоказуемо.
Векчел
Цитата(Инесса)
Это прям как в фильме "берегись автомобиля": кто-то верит, что бог есть, кто-то верит, что бога нет. И то, и другое недоказуемо.

Ну почему же,доказать можно,что угодно. Только беда разума в том,что как только он докажет одну точку зрения,тут же появиться соблазн доказать обратную.
Поэтому не так важно во,что верить. Можно верить в Бога и делать гнусности при этом,а можно верить в отсутствие Бога и быть глубоко добропорядочным человеком.
dubdub
Цитата(Векчел)
Ну почему же,доказать можно,что угодно. Только беда разума в том,что как только он докажет одну точку зрения,тут же появиться соблазн доказать обратную.
Поэтому не так важно во,что верить.

Попробуй поверить, что бегущий за тобой лев - котенок, ну и докажи это, хотябы себе (если успеешь конечно) :)))
А еще можно верить, что ты - Дункан Макклауд, последний из бессмертных. И ходить доказывать это всем и вся :)) Понятно у кого возникнет соблазн "доказать" другую точку зрения :)))

Все же надо думать, что говоришь)
Векчел
Цитата
Попробуй поверить, что бегущий за тобой лев - котенок, ну и докажи это, хотябы себе (если успеешь конечно) :)))

Бог не лев,есть нас не собирается.
Цитата
А еще можно верить, что ты - Дункан Макклауд, последний из бессмертных. И ходить доказывать это всем и вся :)) Понятно у кого возникнет соблазн "доказать" другую точку зрения :)))

Чесно говоря не совсем понятно у кого же возникнет соблазн? У ему подобных?

Я не утверждаю,что вера не важна вообще. Я говорю,что быть существом,достойным звания Человек более важно. Человек-это ведь не просто двуногое существо и им не рождаются,а становятся и к сожалению не все,как мне кажется.И вера нужна здесь только на начальных этапах.Потом приходит глубинное знание и понимаие,которое уже ни чем нельзя пошатнуть.
Euphoria
У меня на тему религии сразу два противоположных мнения.
1. Я не могу назвать себя христианкой(мусульманкой и т п) так как не могу и не хочу выполнять некоторые требования этой религии. Христианин НЕ МОЖЕТ ругаться и материться(я и так принципиально не матерюсь, но ругаюсь довольно жёстко для христианки), это-ГРЕХ, причём тяжёлый. Кроме этого, я не согласна с положением женщины во многих религиях. Никакого феминизма, но почему православные христианки не могут быть священнослужительницами? И этот идиотский целибат... Из-за него только педофилия цветёт и пахнет в католических монастырях и пр.
2. Я считаю, что нашим миром управляет КТО-ТО или ЧТО-ТО. Во всяком случае, удача))). Иначе как я могу, например, выучить 20 билетов из 70 и сдать экзамен на 5? Это же не просто случайность... Но религия - это самообман, признание неспособности самостоятельно управлять событиями, своей беспомощности. Как в анекдоте: ... а когда ничего не получается, верующий призывает господа. Это я так думаю.
dubdub
Цитата(Векчел)
Бог не лев,есть нас не собирается.

При чем тут?.. Хотя Он может "съесть" твое осознание и весь твой жизненный опыт(после смерти, разумеется).

Цитата
Чесно говоря не совсем понятно у кого же возникнет соблазн? У ему подобных?

Нет. :) У психиатров :)

Цитата
Я не утверждаю,что вера не важна вообще. Я говорю,что быть существом,достойным звания Человек более важно. Человек-это ведь не просто двуногое существо и им не рождаются,а становятся и к сожалению не все,как мне кажется.И вера нужна здесь только на начальных этапах.Потом приходит глубинное знание и понимаие,которое уже ни чем нельзя пошатнуть.

А вот с этим я согласен, только на счет веры все ж сомнительно...
Векчел
Цитата(dubdub)
Нет. :) У психиатров :)

Хорошо,душевно,мне нравится:)))
Цитата(dubdub)
А вот с этим я согласен, только на счет веры все ж сомнительно...

В чем сомнение?
dubdub
Векчел: сомнение в том, что быть существом,достойным звания Человек более важно, чем уметь по-настоящему верить...
Какой смысл вложен в звание "Человек"?
Векчел
Dubdub: Один мой знакомый как то сказал,что все мы живем,что бы работать на унитаз. Тогда я с ним согласился,сейчас нет.Человек,на мой взгляд-это тот,кто понимает прежде всего.что он пришел в этот мир не для того,что бы только брать( хомо хапиенс), но что бы и давать, а также чтобы и учится,развиваться,но осознано. Человек-это вечный ученик,желающий познать прежде всего самого себя,свою природу.

А настоящая вера,на мой взгляд может быть основанна только на знании,иначе сомнение неизбежно. Поэтому я и сказал,что вера сначала,затем знание.:smile:
dubdub
Цитата(Векчел)
Dubdub: Один мой знакомый как то сказал,что все мы живем,что бы работать на унитаз. Тогда я с ним согласился,сейчас нет.Человек,на мой взгляд-это тот,кто понимает прежде всего.что он пришел в этот мир не для того,что бы только брать( хомо хапиенс), но что бы и давать, а также чтобы и учится,развиваться,но осознано. Человек-это вечный ученик,желающий познать прежде всего самого себя,свою природу.

А смысл? Чтобы оставить свои достижения другим поколениям? :)
Векчел
Цитата(dubdub)
А смысл? Чтобы оставить свои достижения другим поколениям? :)

Смысл? А,что такое смысл? если задуматься,он вообще сушествует.
Я лично смысла как то не наблюдаю.
А жить ради познания,это просто выбор. Мой выбор,мне кажется и ваш так же,иначе мы бы с вами на эту тему не беседовали. И конечно присутствует у каждоло человека желание поделится своими достижениями,ведь мы стадные существа. И в принципе не можем друг без друга. Да и связанны мы все между собой,так что познаем самих себя ради других. Но это не в коем случае не смысл,просто выбор.:smile:
dubdub
Векчел: согласен. Это просто выбор.
...но ведь хочется смысла! :о)
Euphoria
К сожалению, уравнение СМЫСЛ=Х не имеет действительных корней...
dubdub
Цитата(Euphoria)
К сожалению, уравнение СМЫСЛ=Х не имеет действительных корней...

Это понятие не имеет отношения даже к высшей математике :)))
Векчел
Цитата(dubdub)
Векчел: согласен. Это просто выбор.  
...но ведь хочется смысла! :о)

Тогда выбирайте любой путь,любую веру,любую цель,называйте это все смыслом и живите с ним.:smile: Смысл-это относительное понятие.
dubdub
Цитата(Векчел)
Тогда выбирайте любой путь,любую веру,любую цель,называйте это все смыслом и живите с ним.:smile:  Смысл-это относительное понятие.

После 2013 года будет видно что к чему)
Векчел
Цитата(dubdub)

Подождем!:smile:
Leonid
Цитата(dubdub)

После того, что Израиль щас вытворяет в Ливане, я уже не уверен, что доживу до 2013. Кстати, а почему 2013 ?
dubdub
Цитата(Leonid)
После того, что Израиль щас вытворяет в Ливане, я уже не уверен, что доживу до 2013. Кстати, а почему 2013 ?

Никто не знает, доживет или нет...
Нужно было сказать о 2012г. но я с запасом взял :) Переполюсовка планеты, переход в 4-ое измерение..))
FoxC@
Цитата
Я не могу назвать себя христианкой(мусульманкой и т п) так как не могу и не хочу выполнять некоторые требования этой религии. Христианин НЕ МОЖЕТ ругаться и материться(я и так принципиально не матерюсь, но ругаюсь довольно жёстко для христианки), это-ГРЕХ, причём тяжёлый.

Христианская Вера предполагает за собой выполнения верующим определенных правил не только поведения, но и моральных качеств...вот, например покаяние с греческого переводится как "разворот на 180 градусов", т.е. человек должен поменять все в своей жизни...он изменяет свой превычный образ жизни во всех сферах, да это сложно и порой кажется не под силу, но Господь помогает...направляет такого искреннего человека...
Уверяю тебя кроме греха сквернословия есть еще более тяжелые...
Цитата
Никакого феминизма, но почему православные христианки не могут быть священнослужительницами? И этот идиотский целибат... Из-за него только педофилия цветёт и пахнет в католических монастырях и пр.
Женщина не может быть священнослужителем потому как это достаточно древняя традиция священик-мужчина...в ветхозаветные времена женщина в определенные дни считалась "нечистой" запрещалось к ней прикасаться, это продиктованно и гигиеной, и занимаемым положением женщины после мужчины. Христианство уравнивает социальное происхождение людей и мужчин с женщинами, но и в Евангелии апостолы мужчины, которые позже возложением рук поставляют священиков-мужчин, но роль женщины в начале христианства имеет свое не последнее место: Дева Мария родила Христа, Мария Магдалина первая увидела Воскресшего Христа и т.д.
Цитата
Я считаю, что нашим миром управляет КТО-ТО или ЧТО-ТО. Во всяком случае, удача))). Иначе как я могу, например, выучить 20 билетов из 70 и сдать экзамен на 5? Это же не просто случайность... Но религия - это самообман, признание неспособности самостоятельно управлять событиями, своей беспомощности. Как в анекдоте: ... а когда ничего не получается, верующий призывает господа. Это я так думаю.
Если ты веришь в удачу - это твое дело...Лично я верю в Бога и я считаю, что Он мне помогает, а удача переменчива. "По вере вашей, да будет вас",- сказал Христос и это так...
Религия, а в частности христианство, учит тому, что человек сам управляет своей жизнь, просто верующий полагается на волю Божию, как послушный ребенок верит (доверяет) своему любящему отцу...
Господь сказал: "Блажении нищие духом, ибо их есть Царство Небесное" - именно в этой слабости сила христианина...смиряться - быть терпеливым и стойким ко всем невзгодам...
Ты плохо знаешь христианство...*улыбается*
Верующий призывает Господа не только, когда ему плохо, но и благодарит Бога за радость...
Euphoria
Цитата(FoxC@)
Ты плохо знаешь христианство...

А тут позвольте не согласиться...

Я не против христианства/буддизма/шаманства(нужное подчеркнуть)
Я выражаю свою точку зрения, не расценивайте её как нападки, т. к. в борьбе ХРИСТИАНЕ versus НАДЯ я проиграю по-любому ;)

В конце-концов, хорошо, что мы все разные...
А то нечем было бы выпендриваться :icon_biggrin:
FoxC@
Цитата
А тут позвольте не согласиться...

Я не против христианства/буддизма/шаманства(нужное подчеркнуть)
Я выражаю свою точку зрения, не расценивайте её как нападки, т. к. в борьбе ХРИСТИАНЕ versus НАДЯ я проиграю по-любому  

В конце-концов, хорошо, что мы все разные...
А то нечем было бы выпендриваться  

Это я могу не согласиться с тобой, потому как более или менее знаю суть христианства и живу в нем, в отличие от тебя, а твое мнение - это твое мнение, но, к сожалению, ни на чем не основанное и напоминает мне фразу: "слышал звон, но не знаю где он..."
Euphoria
Слушай, давай не будем опускаться до взаимных оскорблений!

Я уже шестой год активно читаю о христианстве и поверь, была в храмах, говорила с христианами, со священнослужителями.
Мне эта тема интересна, и ставить себя в привелегированное положение только в связи с религиозной принадлежностью не стОит: "Я тут христианин, поэтому знаю больше всех"

Мыслью моего первого поста было: "надо заслужить звание не просто ВЕРУЮЩЕГО, но ХРИСТИАНИНА". А не попытка обкакать эту религию. Ни в коем разе. О чём тогда читать?
FoxC@
Цитата
Я уже шестой год активно читаю о христианстве и поверь, была в храмах, говорила с христианами, со священнослужителями.
Мне эта тема интересна, и ставить себя в привелегированное положение только в связи с религиозной принадлежностью не стОит: "Я тут христианин, поэтому знаю больше всех"

И что ты читаешь? и с какой стороны эта тема тебе интересна? Ты верующая?
Себя в привелегированное положение я не ставлю, ни в коем разе...просто...
Инесса
Ох, хотела это написать в теме "кольцо спаси и сохрани", но совсем флуд бы получился. Мое отношение ко всем святым: да, это люди, много сделавшие для своей религии и, может быть, даже для всего человечества. Но!!! Сам институт святых (если я не ошибаюсь) в библии и вообще первоисточниках христианской религии не записан. Т.е. о причислении человека к лику святых решение принимает церковь. Это, конечно, люди авторитетные, но они же не могут решать за бога, кого святым считать, а кого - нет! Разве можно быть уверенным, что у бога нет на счет каждого из этих людей своего мнения. Ведь получается, что его никто не спрашивает...
А на счет того, что я еретичка... Как-то несправедливо получается: для бога дороже верующий грешник, чем праведный атеист?
Euphoria
Праведный атеист и есть святой =)
Просто он об этом ещё не знает ;)
FoxC@
Цитата
Сам институт святых (если я не ошибаюсь) в библии и вообще первоисточниках христианской религии не записан. Т.е. о причислении человека к лику святых решение принимает церковь. Это, конечно, люди авторитетные, но они же не могут решать за бога, кого святым считать, а кого - нет! Разве можно быть уверенным, что у бога нет на счет каждого из этих людей своего мнения. Ведь получается, что его никто не спрашивает...

В Евангелии говорится о том, как ученики апостолов (после того, как их казнили) забирали их тела и хороноли в особенных местах...а потом находили могилы погребенных мучеников за веру, на которых молились христиане.
Поставление верующего человека во святые проходит очень долго и Сам Господь показывает на таком человеке Свою славу...мощи не тлеют, люди чудесным образом исцеляются...и т.д.
(напишу позже тороплюсь....)
Инесса
Цитата(FoxC@)
В Евангелии говорится о том, как ученики апостолов (после того, как их казнили) забирали их тела и хороноли в особенных местах...а потом находили могилы погребенных мучеников за веру, на которых молились христиане.
Поставление верующего человека во святые проходит очень долго и Сам Господь показывает на таком человеке Свою славу...мощи не тлеют, люди чудесным образом исцеляются...и т.д.
(напишу позже тороплюсь....)

Опять же, тысячи раз извиняюсь перед верующими, но факты говорят о следующем: почти любая религия, найдя где-нибудь своего неразложившегося последователя, сразу же объявляет его чем-то вроде святого, просветленного и т.д. и утверждает, что в других религиях такого не существует. И этим не только христианство отличается. Вспомнить хотся бы тибетских лам... К тому же, те мощи, которые христиане называют нетленными, я бы назвала таковыми с достаточной долей условности.
FoxC@
Цитата
Опять же, тысячи раз извиняюсь перед верующими, но факты говорят о следующем: почти любая религия, найдя где-нибудь своего неразложившегося последователя, сразу же объявляет его чем-то вроде святого, просветленного и т.д. и утверждает, что в других религиях такого не существует. И этим не только христианство отличается. Вспомнить хотся бы тибетских лам... К тому же, те мощи, которые христиане называют нетленными, я бы назвала таковыми с достаточной долей условности.

Ты хоть раз приближалась к нетленным мощам? если нет, то не говори...потому как, это словами не объяснить...
Я слышал, что буддисты нашли, как он был при жизни, своего последователя...я поверю, что может оно так и есть, но это не значит, что сразу побегу ему молиться..."по вере вашей да будет вам"-хорошие слова Христа, потому как действительно если ложка упадет со стола и верить в то, что сейчас кто-то придет, то это и случится...
LENAALIK
Провославная атеистка.
FoxC@
Цитата
Провославная атеистка.

А это как? :)
LENAALIK
Крестили давно. Не помню. В сознательную жизнь пришла отданной
христианскому богу, правда эмоций никаких этот факт не вызывает.
Векчел
Вера это хорошо!:smile: Буддизм,Ислам,Христианство... и т.д. и т.п. Есть ли разнится между ними. На первый взгляд да,а если чуть-чуть задуматься? И нет ли разницы между верой и религией?
BlackIce
Цитата(FoxC@)
Ты хоть раз приближалась к нетленным мощам? если нет, то не говори...потому как, это словами не объяснить...
Я слышал, что буддисты нашли, как он был при жизни, своего последователя...я поверю, что может оно так и есть, но это не значит, что сразу побегу ему молиться..."по вере вашей да будет вам"-хорошие слова Христа, потому как действительно если ложка упадет со стола и верить в то, что сейчас кто-то придет, то это и случится...

несколько сумбурно. Может объяснишь что там такого в этих нетленных мощах?
BlackIce
Цитата(Векчел)
Вера это хорошо!:smile: Буддизм,Ислам,Христианство... и т.д. и т.п. Есть ли разнится между ними. На первый взгляд да,а если чуть-чуть задуматься? И нет ли разницы между верой и религией?

Между религией и верой огромная разница. Религия это институт. А вера это личные убеждения человека.
Герой
Вспомним историю: русские князья меняли религию, чтобы усилить свою ВЛАСТЬ! Отсюда вывод: религия - инструмент управления толпой!!!
Destr
Цитата(Герой)
Вспомним историю: русские князья меняли религию, чтобы усилить свою ВЛАСТЬ! Отсюда вывод: религия - инструмент управления толпой!!!

разделяю твоё мнение
Euphoria
Для политиков - да. А для каждого отдельного человека это - поддержка в жизни. Или полная чушь. Кому - как.
ShadowStorm
за второй вариант! У Бога слишком много странных правил, получается что надо не Жить, а только заботиться о том, что будет после смерти, слишком, надо конечно думать о том чтобы все делать правильно, но страшные черти были актуальны лет тысячу назад
ael
Я думаю что религия необходима, не так как раньше, в пору неразвитости информационных технологий. Но все еще необходима.
Необходима как замена, и как (не знаю как сказать) основа, учительство морали.

Кстати, давно хотел задать вопрос: я так понимаю здесь есть и православные и католические священники.
Я был несколько раз в церкви. Но почему то каждый раз когда я там находился, кто то высказывал мне хоть что нибудь, давал понять что мне здесь не место. При чем вызова никакого не было или ухмылок глупых с моей стороны.
Я видно не христианин какой-то. Или мне от роду другая религия предназначена? Это не флуд.
FoxC@
Цитата
Я верущий человек, но нагрешила от души. Вера, на мой взглад, хороша пока это не переходит в фанатизм. Если человек фанатик, то и Бог говорит: Несотвори себе кумира. Может надо так же отнасится и к самому Богу? Верить, но не перебарщать со своей верой.

во всем нужна "золотая середина"!
Цитата
Я был несколько раз в церкви. Но почему то каждый раз когда я там находился, кто то высказывал мне хоть что нибудь, давал понять что мне здесь не место. При чем вызова никакого не было или ухмылок глупых с моей стороны.
Я видно не христианин какой-то. Или мне от роду другая религия предназначена? Это не флуд.

Да, мне тоже бабульки говорили: не так стоишь, стой так мол и так...
А потом я перестал обращать на них внимание, стою и молюсь себе, потому как к Богу пришел, а не к бабушкам...
BlackIce
Золотая середина? То есть верить, умеряя свои чувства? а я думал что верить так всем сердцем и всей душой.

Я только одного не понимаю. Зачем идти в церковь что бы поклониться богу?
Разве не носите вы бога в сердце? Разве не есть бог в каждой твари и в каждом камне и в каждой травинке и во всем что нас окружает?
FoxC@
Цитата
Золотая середина? То есть верить, умеряя свои чувства? а я думал что верить так всем сердцем и всей душой.

Я не говорил, что надо себя умерять...надо верит всей душой и сердцем и делать благие дела во славу Божию, а не за награду. Иногда просто не надо в крайности впадать, например, кидаться на католиков, что они мол плохие, а православные хорошие.
Цитата
Я только одного не понимаю. Зачем идти в церковь что бы поклониться богу?  
Храм - это не просто место, где "кланяются" Богу, а место общей молитвы людей, где они молятся друг о друге, о стране, о воинах и д.т. Все прошения произносятся диаконом или священиком в ектенье. И при этом каждй молится индивидуально о своих потребностях, благодарит и славит Бога...место принятия таинств: крещения и т.д.
незарегистрированный
Церковь - мощная, высокоорганизованная мафиозного типа структура, монополизировавшая веру. Вера - в самом человеке, и истинно верующим не нужна праздная мишура позолоты, икон и служб.
Церковь. Много крови и преступлений за всю историю своего существования хранит эта организация, по сравнению с которыми, даже СС покажется сборищем пацифистов. И никакие добрые поступки не смоют с ее рукавов кровяную коросту. Вы думаете - все забыли?! Нет. Никто не забыт и ничто не забыто, как бы вы на это не рассчитывали, наши враги.
Но, настал час - сегодня церковь слаба, как никогда, и у нас появилась, впервые за два тысячелетия, надежда... Надежда, что люди, каждый человек, научатся думать.
BlackIce
Цитата(FoxC@)
Храм - это не просто место, где "кланяются" Богу, а место общей молитвы людей, где они молятся друг о друге, о стране, о воинах и д.т. Все прошения произносятся диаконом или священиком в ектенье. И при этом каждй молится индивидуально о своих потребностях, благодарит и славит  Бога...место принятия таинств: крещения и т.д.

Признаю неправоту про золотую середину. Не так воспринял.

А вот на вторую часть вопроса ответа я так и не вижу. Почему молиться нужно именно в храме. Почему я не могу молиться о других под открытом небом? Почему для того что славить бога мне нужен храм?
Кстати, бог настолько тщеславен что ему нужны наши хвалы?
Что значит таинство? Только не нужно перечислять мне таинства, я их и так знаю. Но что такое таинство. Или вернее что означает таинство?
Почему мне нужен посредник (Все прошения произносятся диаконом или священиком в ектенье)?
BlackIce
Цитата(незарегистрированный)
Церковь - мощная, высокоорганизованная мафиозного типа структура, монополизировавшая веру. Вера - в самом человеке, и истинно верующим не нужна праздная мишура позолоты, икон и служб.
Церковь. Много крови и преступлений за всю историю своего существования хранит эта организация, по сравнению с которыми, даже СС покажется сборищем пацифистов. И никакие добрые поступки не смоют с ее рукавов кровяную коросту. Вы думаете - все забыли?! Нет. Никто не забыт и ничто не забыто, как бы вы на это не рассчитывали, наши враги.
Но, настал час - сегодня церковь слаба, как никогда, и у нас появилась, впервые за два тысячелетия, надежда... Надежда, что люди, каждый человек, научатся думать.

А вот что я не терплю, так это фанатизм и тупость.
Voodoo
Цитата(незарегистрированный)

Дангер!!! писал Иеговист, сектант...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.