Ну, в этой религии женщина достаточно бесправна. И креститься в эту веру, конечно, можно, но, например, высших постов в их церкви неурожденному не видать.
Забавна, но и грустна самоуверенность [пост]-советской, да и христианской среды.Иннесса, откуда Вы это взяли?
Если все ваши знакомые так говорят, то это лишь означает, что все они ничего не знают по затронутой Вами теме - это не их вина, это их беда, но это никак не даёт им права издавать "свой устав для чужого монастыря".
Кратко факты:
1) Дебора (женщина) была официально назначена/избрана судьёй еврейского народа, а у евреев это поважней, чем царь, и это вполне "церковная" должность, покруче главного раввина.
Просто религиозные евреи по-настоящему уважают женщин, и стараются не перегружать их ни армией, ни иной службой. Сегодня у религиозных евреев это стало традицией. А Вам больше нравятся трактористки-пулемётчицы?
Вы никогда не слышали как еврейские мужчины уважают и жену, и маму?
Вы никогда не слышали о несомненном и традиционном влиянии и власти женщин в еврейском обществе?
У женщин своя, особая роль, и свои, особые и очень могущественные способы управления, хотя и на формальные должности (где на самом деле у них оказывается намного меньше власти) они зачем-то идут, как Голда Мейер.
2) Как это ни странно, но именно геры (добровольно принявшие еврейство) удостоились высших "постов" и наград. Из огромной массы примеров приведу два:
2а) Как известно, высшей ценностью (после человеческой жизни) для еврея является Тора (Библия). Сегодня абсолютно все ученики абсолютно всех серьёзных еврейских религиозных школ учат Тору по книжкам с арамейским переводом/комментарием, который сделал еврей в первом поколении, т.е. гер. Ни один "урожденный" еврей даже близко не удостоился ничего подобного. Даже труды великого РаМБаМ-а (он же доктор Маймонид) - это лишь комментарии к Торе, и они в отдельной книжке.
2б) Царь Давид, прямой потомок которого согласно пророку Исайя будет нормальным биологическим отцом (не отчимом) Мессии, был "перекрещенцем" во втором поколении - его Мама стала еврейкой в зрелом возрасте, и это никак не помешало ей быть уважаемой и родить царя, который заменил "урожденного" еврея-царя.
Продолжать ряд примеров можно бесконечно.
Надо отметить, что неприличность русского слова "перекрещенец" лишь показывает невозможность чего-либо подобного в православии (как и в любом другом христианстве).
Все попы-евреи рассованы по самым дальним приходам, вроде Чувашии, - поинтересуйтесь насколько феноменальны, образованы, мудры и добры эти люди (!), их любят прихожане (!) но "ходу" в христианстве ни им, ни их детям христианская церковь не даст никогда! (Как и женщинам, кстати)
--------------------------
Ответить на вопросник вверху никак не могу - во-первых если я сегодня, во время замечательного светлого еврейского праздника Ханука, пишу здесь и даже не подошел к синагоге - значит я не верующий еврей (кстати и всякой другой крови во мне не меньше), но как профессиональный геолог, физик, etc. могу сказать, что у мира был Создатель, что он явно вмешивался в эволюцию.
Мне ближе еврейская концепция, что "вера" - это не еврейское понятие.
Еврейское понятие - закон, по которому ты живешь, т.е.:
- Поклоняешься ты идолам (статуям, иконам), или нет;
- Приносишь ты в жертву плоть (как монах), или нет;
- Любишь и уважаешь ты ближнего своего, или ради Веры идёшь на него в Крестовый Поход, устраиваешь ему Ворфоломеевскую Ночь, гноишь цвет и совесть нации в Соловках (от протопопа Аввакума до наших дней);
Кстати, о "Любви" и "Терпении":
У евреев в Храмовом Городе (на месте которого сейчас 2 мечети) были даже специальные дворы для язычников, а якобы "доброе и терпимое" Новое-Верное Православие до сих пор не дозволяет в Москве ни одной Русской Православной Церкви (той веры, в которую Владимир крестил Россию).
На Котельнической Набережной, в яме, стоит лишь часовня, и больше ничего Русского (обозванного Староверческим) в Москве просто нет. Зато строится всё больше церквей Новой, Коптской (египетской), веры с египетским святым Георгием.
Есть понятие Абсолютная, Неизменная Мораль, рекомендованная нам Создателем
(кстати, если таковую не признать, то у главной части Нюренбергского процесса просто нет юридических оснований для вынесения приговора о преступлениях против Человечности и Человечества - таких договоров страны "оси" ни с кем не подписывали)
У каждого человека есть право следовать этой Морали, или нет, но хорошо бы хоть знать ее...
Дальше узнаете при желании, только найдите на самом деле знающие источники информации, а не тот, что лишь выглядит таковым.