Полная версия этой страницы:
Этично неэтично?
Апостол Иуда
26.09.2017 - 11:17
Цитата(Хева @ 26.09.2017 - 11:07)

Сейчас я вас буду ввергать в шок...
История Всамделишная...))).вчера рассказанная» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Пришла знакомая и рассказала:
Стояла в очереди на кассу в супермаркете..
Перед ней —пенсионерка с внуком-подростком...который стоял чуть в стороне от бабушки так, что получается стоял почти за спиной моей знакомой.
Этот подросток—детина в росте 185 ,только очень худой.Больной.Поднимался на цыпочки,переминался с ноги на ногу, ковырял пальцем в носу, насильно сморкался...потом все это в рот,в слюни....и........вытирал об спину моей знакомой.....Так несколько раз подряд.....
Она не видела этого...
Пока ей не сказал об этом стоящий за ней очередник.
А парень этот больной измазал ей всё пальто.....
Начался скандал.
Очередь разделилась на пополам...кто жалел больного и его бабушку,кто негодовал.
Как этично поступить в такой ситуации?
Знакомая моя расплакалась и ушла из магазина молча.......
По справедливости, ей бы надо было в ответ тоже высмаркаться в пОльты бабушки и внука. А, в принципе, вся проблема из-за очереди... Надо добавить кассовых аппаратов, чтоб не стояли в очередях и не мазали соплями пОльты друг друга...
Айя-Софи
26.09.2017 - 11:20
Цитата(Апостол Иуда @ 26.09.2017 - 11:17)

По справедливости, ей бы надо было в ответ тоже высмаркаться в пОльты бабушки и внука. А, в принципе, вся проблема из-за очереди... Надо добавить кассовых аппаратов, чтоб не стояли в очередях и не мазали соплями пОльты друг друга...
Ну ты,Иуда, что называется ,,вывернулся,,,
Да хорошие у тебя мысли, правильные.....
А по теме если?
Ну ты бы что сделал?
Стал бы возмущаться?
Хельга
26.09.2017 - 11:31
Цитата(Айя-Софи @ 26.09.2017 - 11:15)

ХеваС пенсионерки?
Этого ребенка наверняка ей сплавили её дети..
Одеты скромно,(по словам знакомой)…поэтому она не посмела....
Я себя ставлю на её (знакомой) место и совсем не представляю,что бы я делала....совсем
Наверно,тоже бы ушла....
О том и речь. Уйти молча.
Апостол Иуда
26.09.2017 - 11:33
Цитата(Айя-Софи @ 26.09.2017 - 11:20)

Ну ты бы что сделал?
Стал бы возмущаться?
Нет, конечно... какое мне дело до пальто чьей-то знакомой...
Лизавета
26.09.2017 - 11:38
Ну если человек больной, чего тут расплакиваться?
Он же не понимает, что делает.
А этот козел из очереди лучше бы салфетку дал парню или носовой платок свой, вместо того, чтобы язык распускать.
Апостол Иуда
26.09.2017 - 11:52
Цитата(Лизавета @ 26.09.2017 - 11:38)

А этот козел из очереди лучше бы салфетку дал парню или носовой платок свой, вместо того, чтобы язык распускать.
...Или, на крайняк, подарил бы ему билет в Филармонию на концерт Стравинского.
Айя-Софи
26.09.2017 - 11:57
Цитата(Апостол Иуда @ 26.09.2017 - 11:33)

Нет, конечно... какое мне дело до пальто чьей-то знакомой...

...а если это твоё бы было пальто...
Цитата(Лизавета @ 26.09.2017 - 11:38)

Ты думаешь помогло бы?..если он больной и у него это нервное....
Цитата(Апостол Иуда @ 26.09.2017 - 11:52)

...Или, на крайняк, подарил бы ему билет в Филармонию на концерт Стравинского.
)))ты на вопрос ответишь,нет?
Лизавета
26.09.2017 - 12:08
Каждый порядочный человек, видя не правильные действия больного человека, должен обратить на них внимание сопровождающего или сам помочь человеку, в данном случае предложив ему носовой платок.
Но стоять ми смотреть на такую гадость способен только глупый или сам с приветом, человек.
Какая в этом случае вообще - этика -?
О чем тут говорить - этично - не этично?
Этика - это философское изучение морали и нравственности. С какого боку к философии подходит больной человек и обычный придурок?
Айя-Софи
26.09.2017 - 12:16
Цитата(Лизавета @ 26.09.2017 - 12:08)

Каждый порядочный человек, видя не правильные действия больного человека, должен обратить на них внимание сопровождающего или сам помочь человеку, в данном случае предложив ему носовой платок.
Но стоять ми смотреть на такую гадость способен только глупый или сам с приветом, человек.
Какая в этом случае вообще - этика -?
О чем тут говорить - этично - не этично?
Этика - это философское изучение морали и нравственности. С какого боку к философии подходит больной человек и обычный придурок?
Мы не философствуем тут...в теме .
Мы пытаемся выяснить,как этично поступить в той или иной ситуации....как выглядеть достойно в сложных?
....какая разница, больной ли в ней задействован или животное....(?)
Я одного не пойму — как можно было не заметить, что об твоё пальто сзади кто-то что-то вытирает? Тем более, если он сморкался в голос и уже вёл себя неадекватно. У неё над ухом происходили такие вещи, а она стояла не оборачиваясь и надеясь, что об её пальто вытрут манну небесную? Я бы пропустил этого парня вперёд уже на этапе, когда я встаю в очередь. В любом случае встал бы так, чтобы его видеть. Сами допускаем сначала в свою жизнь неизвестные явления и позволяем им развиться, а потом думаем, что же делать. Выводы теперь делать, вот что.
Хельга
26.09.2017 - 19:11
Вы вот мне скажите, на заправке, заправщику надо чаевые давать?
А то я себя неэтично чувствую?
Цитата(Хева @ 26.09.2017 - 19:11)

Вы вот мне скажите, на заправке, заправщику надо чаевые давать?
А то я себя неэтично чувствую?
Я давал пару раз только, у нас большинство не дают. Да и заправщиков мало — в основном сам заправляешь. Но даже если все и всегда давали бы, то я давал бы всё равно не всегда. Приучать их к этому вредно — они потом на шею садятся, уже от каждого начинают ждать халявы, и если на дашь, то могут вон как официанты в ресторанах, плюнуть в бак, нассать, насрать...
Лизавета
26.09.2017 - 19:25
Здесь, господа, вы не правы.
Если вас обслуживают персонально, вы обязаны поблагодарить человека материально.
Во-первых, не делать этого, дурной тон.
Во-вторых, так принято во всем мире, а вам не жилось раньше, хотелось в капитализм. Так вот теперь надо принимать все правила капитализма.
В-третьих, заправщики получают мало и ваши деньги, это справедливая доплата, но НЕ как не ,,халява,,.
Но опять-таки, какое отношение эта ситуация имеет к этике?
Лиза, вот я уважаю тебя за то, что после советского опыта ты хочешь и можешь перестроиться под новые реалии. Но прелесть капитализма в том, что здесь никто никого уже не заставляет. Здесь только мотивируют. А ты всё ещё продолжаешь заставлять. Просто замечание со стороны, может это поможет тебе в делах

Если хочешь, можешь не отвечать, а просто сделать выводы молча
Лизавета
26.09.2017 - 20:07
Вот ты интересный парень, Индекс.
А почему я должна вести себя иначе, если я отстегиваю заправщику 2 евро, в кафе у меня в счете написано - 10 процентов на чай входят в счет, везде надо дать, а вы там груши околачиваете и рассуждаете - дать, не дать.
Мы все жили в союзе и уж если приперло идти в капитализм, то надо принимать правила его игры.
Я так думаю.
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Без создания мотивации не будет никакой разницы между этими двумя реальностями. Название только будет разное. "Должна" — это не мотивация. Мотивация — это "хочу". Ладно, это уже другая тема. Это не этика, ты права.
Лизавета
26.09.2017 - 20:26
Скажу тебе еще пару слов, - мотивация - и русский человек, это понятия не совместимые не во времени, не в пространстве.
Возможно американец или француз, могут сказать себе это - я хочу. Имея ту самую мотивацию.
У меня мотивов нет. Я выхожу на улицу и вижу полупустую страну, слышу из ящика сказки про то, что уехал 1 процент народа и понимаю, что должна наладить свою жизнь и жизнь своей семьи, потому что точно знаю, никто другой этого не сделает.
Negringo
26.09.2017 - 20:35
Цитата(Шепот Ветра @ 9.08.2017 - 15:44)

Это этика малой группы.
не слышал раньше такого определения.
очень понравилось.
Цитата(Лизавета @ 26.09.2017 - 20:26)

Скажу тебе еще пару слов, - мотивация - и русский человек, это понятия не совместимые не во времени, не в пространстве.
Возможно американец или француз, могут сказать себе это - я хочу. Имея ту самую мотивацию.
У меня мотивов нет. Я выхожу на улицу и вижу полупустую страну, слышу из ящика сказки про то, что уехал 1 процент народа и понимаю, что должна наладить свою жизнь и жизнь своей семьи, потому что точно знаю, никто другой этого не сделает.
Ну, "хочу" это и есть "должен самому себе", имея в виду, что это моя страна, мои дети, и их будущее — это моё будущее. Я понимаю тебя, у меня так же.

Просто у западных людей понятия "я" и "моё" намного уже. А у русских людей душа широкая, любви много, поэтому так, я согласен.
Лизавета
26.09.2017 - 21:11
Это у тебя - твоя страна, Индекс.
Цитата(Лизавета @ 26.09.2017 - 21:11)

Это у тебя - твоя страна, Индекс.
Понимаю. В трудные времена очень хочется сказать "не моя".
Айя-Софи
27.09.2017 - 5:29
Цитата(indеx @ 26.09.2017 - 18:59)

Я одного не пойму — как можно было не заметить, что об твоё пальто сзади кто-то что-то вытирает? Тем более, если он сморкался в голос и уже вёл себя неадекватно. У неё над ухом происходили такие вещи, а она стояла не оборачиваясь и надеясь, что об её пальто вытрут манну небесную? Я бы пропустил этого парня вперёд уже на этапе, когда я встаю в очередь. В любом случае встал бы так, чтобы его видеть. Сами допускаем сначала в свою жизнь неизвестные явления и позволяем им развиться, а потом думаем, что же делать. Выводы теперь делать, вот что.
Зачем разбирать ситуацию с позиции ,,она могла ,,....?
Что было,то свершилось уже
Принимайте условия ,,поставленной задачи,, как данность и всё
Этика—нормы поведения...часто говорят(и это есть в определении),что она характеризует поведение некой узкой группы...
Вот мы и рассматриваем поведение таких групп:
,,гостей за столом,,
,,очередников в очереди,,
,,посетителей ресторанов,, и т д....
Цитата(Айя-Софи @ 26.09.2017 - 11:57)

Сейчас я вас буду ввергать в шок...
История Всамделишная...))).вчера рассказанная
Для меня ситуация развивалась бы в зависимости от уровня интеллекта бабушки .в любом случае слабоумный больной ребенок важнее чем пальто
Айя-Софи
27.09.2017 - 6:13
Цитата(жженый @ 27.09.2017 - 6:03)

Для меня ситуация развивалась бы в зависимости от уровня интеллекта бабушки .в любом случае слабоумный больной ребенок важнее чем пальто
Это значит,что ему должно быть позволено все что угодно?
Цитата(Айя-Софи @ 27.09.2017 - 5:29)

Зачем разбирать ситуацию с позиции ,,она могла ,,....?
Что было,то свершилось уже
Принимайте условия ,,поставленной задачи,, как данность и всё
Этика—нормы поведения...часто говорят(и это есть в определении),что она характеризует поведение некой узкой группы...
Вот мы и рассматриваем поведение таких групп:
,,гостей за столом,,
,,очередников в очереди,,
,,посетителей ресторанов,, и т д....
Я ответил, что делать. Выводы. Внешнее поведение в этой ситуации уже не важно. Важно, что делать с собой внутри.
Айя-Софи
27.09.2017 - 9:36
Цитата(indеx @ 27.09.2017 - 9:20)

Я ответил, что делать. Выводы. Внешнее поведение в этой ситуации уже не важно. Важно, что делать с собой внутри.
Почему не важно?
Цитата(Айя-Софи @ 27.09.2017 - 9:36)

Почему не важно?
Если я совершаю ошибки в таких простых ситуациях, то я сам виноват. Принимаю это как урок, и ни к кому претензий не имею.
жженый
27.09.2017 - 13:45
Цитата(Айя-Софи @ 27.09.2017 - 7:13)

Это значит,что ему должно быть позволено все что угодно?
Конечно нет.Просто в моем присутствии в общественном месте с незнакомыми людьми рядом-я контролирую ситуацию,и если я что то прозевал- это мой косяк,а не ребенка который не понимает что делает
Айя-Софи
27.09.2017 - 15:18
Цитата(indеx @ 27.09.2017 - 13:41)

Если я совершаю ошибки в таких простых ситуациях, то я сам виноват. Принимаю это как урок, и ни к кому претензий не имею.
Какие ошибки?
Женщина стояла в очереди в кассу...и её предыдущий ежедневный опыт не подсказывал ей,что свою спину нужно от кого-то охранять::)))
Цитата(жженый @ 27.09.2017 - 13:45)

Конечно нет.Просто в моем присутствии в общественном месте с незнакомыми людьми рядом-я контролирую ситуацию,и если я что то прозевал- это мой косяк,а не ребенка который не понимает что делает
Не знаю......на счет ,,прозевал,,....
Не знаю.
Цитата(Айя-Софи @ 27.09.2017 - 15:18)

Какие ошибки?
Женщина стояла в очереди в кассу...и её предыдущий ежедневный опыт не подсказывал ей,что свою спину нужно от кого-то охранять::)))
Не женщина, а я. Ты же меня ставишь на её место, значит не передёргивай. Если я женщина, и если в простой бытовой ситуации мой опыт мне ничего не подсказал (хотя, второе "если" не обязательно), значит проблема во мне, а не в других. Значит внутри себя надо действия совершать, а не снаружи. Придти домой и сделать разбор полёта. Почему я не обернулась, если слышала, что какой-то неадекватный сморкается у меня над ухом? Постеснялась? Испугалась? Потому что все нормальные люди стоят в очереди и смотрят вперёд, значит и я должна смотреть только вперёд? Что внутри меня помешало мне избежать проблемы? И самое главное — как надо было сделать в той ситуации, чтобы было всё нормально? Вот чем надо заняться после случившегося, тогда со временем и проблем станет меньше. А если вместо этого заниматься поиском виноватых, или жалением себя любимой, или рассуждениями над тем, что этично, а что неэтично, или ещё чем-нибудь привычным, то со временем проблем меньше не станет.
Достаточно разжевал? Проглотишь?
Айя-Софи
28.09.2017 - 5:55
Цитата(indеx @ 27.09.2017 - 16:31)

Не женщина, а я. Ты же меня ставишь на её место, значит не передёргивай. Если я женщина, и если в простой бытовой ситуации мой опыт мне ничего не подсказал (хотя, второе "если" не обязательно), значит проблема во мне, а не в других. Значит внутри себя надо действия совершать, а не снаружи. Придти домой и сделать разбор полёта. Почему я не обернулась, если слышала, что какой-то неадекватный сморкается у меня над ухом? Постеснялась? Испугалась? Потому что все нормальные люди стоят в очереди и смотрят вперёд, значит и я должна смотреть только вперёд? Что внутри меня помешало мне избежать проблемы? И самое главное — как надо было сделать в той ситуации, чтобы было всё нормально? Вот чем надо заняться после случившегося, тогда со временем и проблем станет меньше. А если вместо этого заниматься поиском виноватых, или жалением себя любимой, или рассуждениями над тем, что этично, а что неэтично, или ещё чем-нибудь привычным, то со временем проблем меньше не станет.
Достаточно разжевал? Проглотишь?
Естественно...после случившегося она ,,сделает работу над ошибками,, и еще долго будет иметь третий глаз на затылке,подходя к очередной кассе в магазине)
...понаписал-то, понаписал)))
А ты наверное всегда оборачиваешься на сзади сморкающегося человека..?..не иначе ,чтоб заглянуть ему в глаза.……
Как это мы сами не догадались-то?)
Никаких ошибок у женщины нет и быть не может....она —чисто пострадавшая сторона.
Цитата(Айя-Софи @ 28.09.2017 - 5:55)

Естественно...после случившегося она ,,сделает работу над ошибками,, и еще долго будет иметь третий глаз на затылке,подходя к очередной кассе в магазине)
...понаписал-то, понаписал)))
А ты наверное всегда оборачиваешься на сзади сморкающегося человека..?..не иначе ,чтоб заглянуть ему в глаза.……
Как это мы сами не догадались-то?)
Никаких ошибок у женщины нет и быть не может....она —чисто пострадавшая сторона.
Знаю я, какую работу она сделает. Жалеть себя будет и поддержки искать у подруг, чтобы подтвердили, какая она бедная и несчастная. Это хорошо, что пальто измазали. Теперь хоть за вещи переживать будет и из-за этого оглядываться. А если бы просто на словах обласкали, то так и продолжала бы смотреть всё время вперёд, как овечка в стаде. Пострадавшая сторона... Давай фонд организуем "В поддержку измазанных соплями слабоумных".
Айя-Софи
28.09.2017 - 9:14
Цитата(indеx @ 28.09.2017 - 9:06)

Знаю я, какую работу она сделает. Жалеть себя будет и поддержки искать у подруг, чтобы подтвердили, какая она бедная и несчастная. Это хорошо, что пальто измазали. Теперь хоть за вещи переживать будет и из-за этого оглядываться. А если бы просто на словах обласкали, то так и продолжала бы смотреть всё время вперёд, как овечка в стаде. Пострадавшая сторона... Давай фонд организуем "В поддержку измазанных соплями слабоумных".
Мы же слабые женщины....и в такие моменты нам нужна именно поддержка извне...
Вот,моя.знакомая мне,например, позвонила...нет у нее мужа,чтоб поддержал...
И что такого?
Случай нелепый...неординарный...
Цитата(Айя-Софи @ 27.09.2017 - 16:18)

Не знаю......на счет ,,прозевал,,....
Не знаю.
Именно так,если он стоит у тебя за спиной ,ты не мог не обернуться и не посмотреть кто там. Если обернулся, то должен была оценить степень его адекватности и понять может он тебя вилкой ткнуть или не может,если ты этого не сделал -твои трудности
Айя-Софи
28.09.2017 - 9:28
Цитата(жженый @ 28.09.2017 - 9:21)

Именно так,если он стоит у тебя за спиной ,ты не мог не обернуться и не посмотреть кто там. Если обернулся, то должен была оценить степень его адекватности и понять может он тебя вилкой ткнуть или не может,если ты этого не сделал -твои трудности
В очереди все стоят друг за другом...чего оборачиваться то?…нормально это...
Тем более,парень стоял с бабкой ,,в паре,,....а потом как-то отошел чуть в бок...Чего за ним следить....
И делишки свои вершил незаметно....осторожно...
Видать влетало уже не раз....
Цитата(Айя-Софи @ 28.09.2017 - 9:14)

Мы же слабые женщины....и в такие моменты нам нужна именно поддержка извне...
Вот,моя.знакомая мне,например, позвонила...нет у нее мужа,чтоб поддержал...
И что такого?
Случай нелепый...неординарный...

Ааа, ну тогда ладно, я просто не знал. Приводи её на форум — поддержим. Обещаю сделать фонд и собрать монет.
Хельга
28.09.2017 - 11:05
Цитата(indеx @ 28.09.2017 - 10:59)

Ааа, ну тогда ладно, я просто не знал. Приводи её на форум — поддержим. Обещаю сделать фонд и собрать монет.
как я по твоим постам погляжу, не очень то ты и добрый!
Цитата(Хева @ 28.09.2017 - 11:05)

Я само зло! Смотри какие ужасные темы я создаю:
100500 аргументов за ЗЛО
Хельга
28.09.2017 - 12:11
Цитата(indеx @ 28.09.2017 - 11:16)

Я само зло! Смотри какие ужасные темы я создаю:
100500 аргументов за ЗЛОо боже!!!
Айя-Софи
28.09.2017 - 13:42
Цитата(indеx @ 28.09.2017 - 10:59)

Добрый какой:))
Цитата(Хева @ 28.09.2017 - 11:05)

Ехидничать любит....эт да)
Лизавета
28.09.2017 - 13:46
Не поднимай себе хвост, Индекс.
Ты добрый и пушистый.
Ну вот, раскусили
Хельга
28.09.2017 - 15:02
Цитата(indеx @ 28.09.2017 - 15:02)

Ну вот, раскусили

не кусайте его!!!!!
Цитата(Айя-Софи @ 9.08.2017 - 15:31)

Этично ли выкладывать на форум фото своего нижнего белья?
Как думаете?
ну не знаю,смотря в каком контексте... если в женском каком нибудь раздели типа "бабоньки,гляте яки труселя прикупила!",то норм)))
Лизавета
28.09.2017 - 17:13
Этика какое отношение к трусикам имеет?
Никакого!!!
Этика - это философское направление, изучающее мораль и нравственность общества!
И если сегодня женщины считают нормой жить с чужими мужиками и рожать им детей, то о нижнем белье просто смешно говорить в этом контексте.
мир давно сдурел.
то,что раньше было просто недопустимым позором,теперь норма. и дальше будет хуже.
если рассуждать по меркам на сегодня,то трусиля выложить в инет сущая ерунда. а ведь 100 лет назад кончик обуви показать было стыдно и руку без перчатки.
Хельга
28.09.2017 - 18:17
Цитата(Сайга @ 28.09.2017 - 17:19)

мир давно сдурел.
то,что раньше было просто недопустимым позором,теперь норма. и дальше будет хуже.
если рассуждать по меркам на сегодня,то трусиля выложить в инет сущая ерунда. а ведь 100 лет назад кончик обуви показать было стыдно и руку без перчатки.
Та ладно вы загнули, может в мусульманском государстве да, но не в России.
В 1917 году мир лицезрел Айседору Дункан в свободной рубашке на голое тело!
Айя-Софи
29.09.2017 - 5:15
Размышляла,размышляла....
Решила,что новое нижнее белье ,купленное только что —можно ……ну как ,,покупка,,,,...,а ношенное и ,,бывшее в употреблении,, нельзя

...не этично)))
Айя-Софи
30.09.2017 - 6:12
Этично ли пить нескольким людям из одного стакана?
(Вот раньше,были аппараты,где продавали гащировку и все пили из одного стакана,правда,его ополаскивая....
Цитата(Айя-Софи @ 30.09.2017 - 6:12)

Этично ли пить нескольким людям из одного стакана?
(Вот раньше,были аппараты,где продавали гащировку и все пили из одного стакана,правда,его ополаскивая....

Если родня-почему бы и нет;)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.