Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Этично неэтично?
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > Психология
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28
Скрип колеса
Сегодня столкнулась с ситуацией и сразу вспомнила об этой теме:

Ездила я сегодня в Россию, впервые с 2003 года, поехала к брату в Кингисепп, это небольшой город в Лен.области и попала я там на городской рынок. Честно скажу, как будто в 90-е вернулась, такие же палатки, такие же шмотки, такая же грязь и такие же огромные бродячие собаки шастают по рынку. Но это всё лирика. Теперь суть:
Попала я туда в районе полудня и видимо к обеду, продавцы не отходя от своих шмоток кушают, проходы узкие и проходя уворачиваешься лишь бы не задеть их банки с едой и не опрокинуть всё на себя или на товар, в одной палатке со шторами продавщица разговаривала со мной и ела сосиску с чем то там, прямо с набитым ртом предлагала купить у нее шторы. Этично ли это?
У нас я никогда не видела такого, но у нас в городе и рынков таких уже нет. Я не представляю как можно есть на рабочем месте и обслуживать клиента?
Айя-Софи
Конечно....тут можно говорить просто о бескультурности ( bd.gif

Говорить с набитым ртом вообще....кхе.
Лизавета
...
- Это у нас все беспокоятся, этично - не этично, а надо, как в Турции, в средние века, посадили ... в бочку с дерьмом, а над ним янычар с саблей ... .
Апостол Иуда
Цитата(Лизавета @ 24.10.2017 - 15:53) *
- Это у нас все беспокоятся, этично - не этично, а надо, как в Турции, в средние века, посадили ... в бочку с дерьмом, а над ним янычар с саблей ... .
Лучше Софочку вместо янычара... она не боится токсикоза...
Айя-Софи
Цитата(Апостол Иуда @ 24.10.2017 - 15:55) *
Лучше Софочку вместо янычара... она не боится токсикоза...

...ты всегда славился кривой логикой)))
Апостол Иуда
Цитата(Айя-Софи @ 24.10.2017 - 16:02) *
...ты всегда славился кривой логикой)))
Да... славен я и логикой словесной,
И Мысли глубиной,
И красотой телесной...
Гармонии в душе
Мне только не хватает...
И жизнь, как грязный снег на солнце...
Тает...
Лизавета
У меня появилось стойкое впечатление, что ты, Апостол, просто влюблен в Софочку.
Уж очень часто ты ее укусить стремишься.
Апостол Иуда
Цитата(Лизавета @ 24.10.2017 - 16:04) *
У меня появилось стойкое впечатление, что ты, Апостол, просто влюблен в Софочку.
Я этого никогда и не скрывал. Она - живая. Пусть бы, даже, и слишком...
Хельга
Цитата(Апостол Иуда @ 24.10.2017 - 16:10) *

А ты любишь мёртвых???
Апостол Иуда
Цитата(Хева @ 24.10.2017 - 16:10) *
А ты любишь мёртвых???
Хевачка, не надо тешить себя надеждами... всё равно, у нас бы ничего не получилось...
Айя-Софи
Цитата(Апостол Иуда @ 24.10.2017 - 16:04) *
Да... славен я и логикой словесной,
И Мысли глубиной,
И красотой телесной...
Гармонии в душе
Мне только не хватает...
И жизнь, как грязный снег на солнце...
Тает...

Хватит уже....покорять форумских женщин vt.gif vu.gif
Тебя чё,сёдня....прорвало? ag.gif

Цитата(Лизавета @ 24.10.2017 - 16:04) *

Я спецом косички не заплетаю,пущай ,думаю,лучше кусает ag.gif

Цитата(Апостол Иуда @ 24.10.2017 - 16:10) *

ag.gif У Богинь ,,слишком,, не бывает))) ae.gif
Апостол Иуда
Цитата(Айя-Софи @ 24.10.2017 - 16:17) *
Хватит уже....покорять форумских женщин vt.gif vu.gif
Софочка... ну, кого я здесь могу покорить?.. Все заняты чем угодно, только не осмыслением моих Шедевров... при жизнь мало, кто из нас получал народное признание...
Хельга
Цитата(Апостол Иуда @ 24.10.2017 - 16:13) *
Хевачка, не надо тешить себя надеждами... всё равно, у нас бы ничего не получилось...

Хихи самому не смешно?
Айя-Софи
Цитата(Апостол Иуда @ 24.10.2017 - 16:30) *
Софочка... ну, кого я здесь могу покорить?.. Все заняты чем угодно, только не осмыслением моих Шедевров... при жизнь мало, кто из нас получал народное признание...

Они потом будут жалеть ag.gif
Айя-Софи
Вопрос

Можно ли предать предателя?
Хельга
Цитата(Айя-Софи @ 7.11.2017 - 6:35) *
Вопрос

О божечки мои!!!!
Началось в колхозе утро!!!!!
Давай разбираться, предатель это кто???
Это про Павлика Морозова что ли вопрос?
Imagination
Цитата(Айя-Софи @ 7.11.2017 - 9:35) *

Если он предал не тебя - можно..если тебя - тоже можно. Только приятнее.)))) Вообще-то в этой жизни все можно. Только что-то лично для нас не приемлемо.
Айя-Софи
Цитата(Хева @ 7.11.2017 - 9:52) *
О божечки мои!!!!
Началось в колхозе утро!!!!!
Давай разбираться, предатель это кто???
Это про Павлика Морозова что ли вопрос?

Примерно)))
Предатель—это тот,кто не оправдал твоих надежд,хотя обещал...давал надежду.
Вообще,можно рассматривать это слово в широком смысле.... ah.gif

Цитата(Imagination @ 7.11.2017 - 12:33) *
Если он предал не тебя - можно..если тебя - тоже можно. Только приятнее.)))) Вообще-то в этой жизни все можно. Только что-то лично для нас не приемлемо.

То есть, такое понятие как ,,предательство,,...такой поступок, примет свою окраску ,смотря к кому относится?
И если тебя типа ,,предали,,..то ты имеешь моральное право поступить относительно этого человека так же...так?

Ну давайте,давайте.... vf.gif zu.gif vh.gif bi.gif ...в Гугле этого нету)))
Хельга
Софи детский сад у тебя какой то! Каждый поступает так как велит ему совесть.
Айя-Софи
Цитата(Хева @ 8.11.2017 - 9:52) *
Софи детский сад у тебя какой то! Каждый поступает так как велит ему совесть.

Совесть с моралью общества как-то соотностся?………или она сама по себе?
Хельга
Цитата(Айя-Софи @ 8.11.2017 - 11:04) *
Совесть с моралью общества как-то соотностся?………или она сама по себе?

У кого как!
Айя-Софи
Цитата(Хева @ 8.11.2017 - 11:59) *
У кого как!

Оки......
Ты смогла бы предать предателя?
Отплатить тем же?
Хельга
Цитата(Айя-Софи @ 8.11.2017 - 12:02) *
Оки......
Отплатить тем же?

Зачем!?
Айя-Софи
Цитата(Хева @ 8.11.2017 - 12:05) *
Зачем!?

Не спрашивай зачем,просто ответь.

Ну тебе пришлось бы совершить действия,которые этот предатель расценил бы как предательство....
Скрип колеса
Цитата(Айя-Софи @ 8.11.2017 - 12:02) *
Оки......
Отплатить тем же?

Не смогла бы. Не умею я так, опускаться до уровня человека совершившего неважно что, но что-то такое что идёт вразрез с моей совестью.
Хельга
Цитата(Айя-Софи @ 8.11.2017 - 12:17) *
Не спрашивай зачем,просто ответь.

Ну тебе пришлось бы совершить действия,которые этот предатель расценил бы как предательство....

Дорогая, я делою только то в чем вижу смысл, если я не вижу смысла так же поступать я не буде так делать, тем более предателю можно отомстить 100000 другим способом!
Айя-Софи
Цитата(R@mina @ 8.11.2017 - 12:38) *
Не смогла бы. Не умею я так, опускаться до уровня человека совершившего неважно что, но что-то такое что идёт вразрез с моей совестью.

Хорошо....

Цитата(Хева @ 8.11.2017 - 12:45) *
Дорогая, я делою только то в чем вижу смысл, если я не вижу смысла так же поступать я не буде так делать, тем более предателю можно отомстить 100000 другим способом!

А если в этом ,,предательстве, есть свой смысл...своя выгода...?
Хельга
Цитата(Айя-Софи @ 8.11.2017 - 14:25) *
Хорошо....

А если в этом ,,предательстве, есть свой смысл...своя выгода...?

не знаю, наверное всеж нет!
Айя-Софи
Цитата(Хева @ 8.11.2017 - 14:30) *
не знаю, наверное всеж нет!

Хорошо,а может один и тот же поступок один человек обозначать как предательство,а второй думать,что он абсолютно в порядке вещей?…))
Турист

Цитата(Айя-Софи @ 8.11.2017 - 5:56) *
И если тебя типа ,,предали,,..то ты имеешь моральное право поступить относительно этого человека так же...так?

Нет, не имеешь. Ты просто ищешь повод оправдать свой гнусный поступок , стараясь остаться при этом для всех белой и пушистой...
Лизавета
Может.
Забирающая дыхание ☝
Цитата(Жадина-говядина @ 10.11.2017 - 23:43) *
Нет, не имеешь. Ты просто ищешь повод оправдать свой гнусный поступок , стараясь остаться при этом для всех белой и пушистой...

+ Поддерживаю.
Imagination
Цитата(Айя-Софи @ 8.11.2017 - 8:56) *
То есть, такое понятие как ,,предательство,,...такой поступок, примет свою окраску ,смотря к кому относится?

Конечно же нет. Предательство оно и есть предательство. Как ни крути. Вопрос в том, можно или нет. Можно-все. Но лично я этого никогда не сделаю. Потому что после этого буду себя плохо чувствовать.
Лизавета
Наверное я кого огорчу, возможно - удивлю, но тема на форуме - это тема на форуме.
А жизнь, это нечто другое.
Мне приходилось общаться с высоконравственными людьми, которые совершали чудовищные поступки.
И с уголовниками, которые заслуживали своими поступками звание святого.
Здесь мы примериваем на себя обстоятельства, как платишки в примерочной, но на улицу в них не выйдем.

Самое знаменитое предательство, которое мы знаем, это поцелуй Иуды.
Но это поверхностное знание.
На самом деле Иуда был ближайшим другом Иисуса и его доверенным лицом. Иуда поцеловал Иисуса по тщательно разработанному обоими, плану и оба они ожидали от этого поцелуя совсем другого результата.
Но не случилось.
Возможно кто-то сейчас вспомнит о тридцати сребрениках, которые взял Иуда. И это правда на первый взгляд.
Но на самом деле он был вынужден взять плату за предательство, чтобы ему поверили римляне.
Так что не спешите высказываться. Подумайте.
Айя-Софи
Цитата(Imagination @ 10.11.2017 - 20:56) *
Конечно же нет. Предательство оно и есть предательство. Как ни крути. Вопрос в том, можно или нет. Можно-все. Но лично я этого никогда не сделаю. Потому что после этого буду себя плохо чувствовать.

Не знаю.
Не всегда так.... ah.gif

Лизавета
Согласна!
...и это очень мудро.... az.gif

Жизнь—это не всегда только черное и белое....
Частенько она переливается всеми оттенками серого.....
Айя-Софи
Ситуация:
Парня проводила в армию девушка,обещала ждать.Красивая и эффектная.Все время парень получал от нее письма с рассказами о жизни на ,,гражданке,,...да такие смешные и прикольные,что рассказав один раз отрывок из письма, солдаты стали просить делать это постоянно...так живо,интересно и даже художественно описывала девушка свою студенческую жизнь и приключения и даже сопровождала смешными карикатурами.
Её рассказы полюбила вся рота.
Только признаний в любви в письмах не было,на что адресат интересующимся друзьям отвечал,что они не давали клятвенных обещаний,а решили говорить на серьезные темы потом,после армии.
Статус солдата в коллективе неимоверно вырос,ему даже завидовали,что сумел ухватить такую девушку,а командиры советовали не упускать такую редкость.
В свою подругу солдат постепенно влюбился.
И вот,когда он отслужил и приехал к избраннице домой,оказалось,что девушка давно замужем,а письма писала её мама,оправдывая свой поступок тем,что дочь очень легкомысленна,а ей,как маме, не хотелось,чтобы она подвела солдата.

Этичен ли такой мамин поступок ?
Вик
Кратко- неэтичен, по моим понятиям, а у всех они разные.
Айя-Софи
Цитата(Viknic @ 17.11.2017 - 6:46) *
Кратко- неэтичен, по моим понятиям, а у всех они разные.

Разве досада,вызванная тем,что его бросили в середине срока службы перенеслась бы солдатом легче?
Разве не стоят эти письма матери двухгодичного спокойствия на душе у нашего героя...? Его душевного подъема во время службы, уважения его товарищей...Разве было бы лучше иначе? ah.gif
Вик
Горькая правда лучше сладкой лжи. Мне так думается.
Айя-Софи
Цитата(Viknic @ 17.11.2017 - 7:09) *
Горькая правда лучше сладкой лжи. Мне так думается.

Но горькую правду он и так бы узнал....только позже...
Вик
Не судьба, а может это к лучшему? Кто зна?
Айя-Софи
Цитата(Viknic @ 17.11.2017 - 9:55) *
Не судьба, а может это к лучшему? Кто зна?

Может и к лучшему az.gif
Тут интересна моральность поступка мамы...
Вик
Мама, как всегда, желает лучшего. А что получится... Я не осуждаю-"Не суди, да не будешь судим". Тонкостей то не знаем, а так, с лету-маху, можно и ошибиться.
Айя-Софи
Цитата(Viknic @ 17.11.2017 - 12:35) *
Мама, как всегда, желает лучшего. А что получится... Я не осуждаю-"Не суди, да не будешь судим". Тонкостей то не знаем, а так, с лету-маху, можно и ошибиться.

Нет,мы не осуждаем,мы разбираемся в сути поступка соответственно теме ah.gif
Знаем тонкости (написала текст сокращенно)
Спрашивай,что интересно
indеx
Цитата(Айя-Софи @ 17.11.2017 - 6:08) *
Ситуация:
Парня проводила в армию девушка,обещала ждать.Красивая и эффектная.Все время парень получал от нее письма с рассказами о жизни на ,,гражданке,,...да такие смешные и прикольные,что рассказав один раз отрывок из письма, солдаты стали просить делать это постоянно...так живо,интересно и даже художественно описывала девушка свою студенческую жизнь и приключения и даже сопровождала смешными карикатурами.
Её рассказы полюбила вся рота.
Только признаний в любви в письмах не было,на что адресат интересующимся друзьям отвечал,что они не давали клятвенных обещаний,а решили говорить на серьезные темы потом,после армии.
Статус солдата в коллективе неимоверно вырос,ему даже завидовали,что сумел ухватить такую девушку,а командиры советовали не упускать такую редкость.
В свою подругу солдат постепенно влюбился.
И вот,когда он отслужил и приехал к избраннице домой,оказалось,что девушка давно замужем,а письма писала её мама,оправдывая свой поступок тем,что дочь очень легкомысленна,а ей,как маме, не хотелось,чтобы она подвела солдата.

Этичен ли такой мамин поступок ?
Вот я понятия не имею, этичен он, критичен, или ещё что-то ag.gif
Но поступок однозначно классный как для солдата вместе со всей ротой, так и для самой мамы. zc.gif
Она ведь сделала жизнь солдат интереснее, разнообразнее. И урок солдату тоже преподала — не верь всему, что пишут. ag.gif В результате солдат получил:
1) жизненный опыт,
2) интересное времяпровождение,
3) историю, которую можно будет рассказать детям, будущей жене, друзьям...
Неужели лучше, чтобы этого всего не было? Зачем тогда вообще жить? ag.gif
Endeavor
письма очень важны и особенно в армии. Связь с кем-то, кто может и ждёт, а может и нет. Но в любом случае, хоть какая-то связь это лучше, чем ничего.
Лизавета
Безусловно, мама - молодец!
Весь срок службы парень получал письма, не был белой вороной среди других солдат.
Письма были хорошими, веселыми, в них не говорилось о любви. Прекрасные, письма от студентки.
Про какую, на фиг, этику тут можно речь вести?

Особенно бесит меня вот эта самая история - не суди -!!!
Такими словами можно любому рот закрыть! И дозакрывались, что нормальное решение мамы девушки, рассматривается - этично, не этично -!!!
Надо же!!!
Решение взрослой женщины, мамы, которая просто помогла дослужить парню, не сбежать из армии, не перестрелять сослуживцев, как это часто бывает и оспаривается и разбирается - этично - не этично!!!
ФУ!
Айя-Софи
Цитата(indеx @ 20.11.2017 - 18:55) *
Вот я понятия не имею, этичен он, критичен, или ещё что-то ag.gif
Но поступок однозначно классный как для солдата вместе со всей ротой, так и для самой мамы. zc.gif
Она ведь сделала жизнь солдат интереснее, разнообразнее. И урок солдату тоже преподала — не верь всему, что пишут. ag.gif В результате солдат получил:
1) жизненный опыт,
2) интересное времяпровождение,
3) историю, которую можно будет рассказать детям, будущей жене, друзьям...
Неужели лучше, чтобы этого всего не было? Зачем тогда вообще жить? ag.gif

Да! az.gif

Цитата(Endeavor @ 20.11.2017 - 19:08) *
письма очень важны и особенно в армии. Связь с кем-то, кто может и ждёт, а может и нет. Но в любом случае, хоть какая-то связь это лучше, чем ничего.

Согласна.
Два (тогда ещё) счастливых года, наполненных надеждой, стоили наступившего после разочарования, да? ah.gif

Лизавета
Но мама же обманывала...врала!…лгала!
……можно сказать в наглую....
И как?
Нормально в этом случае ложь ,,проходит,,.. bk.gif
Endeavor
Цитата(Айя-Софи @ 21.11.2017 - 5:23) *
Согласна. Два (тогда ещё) счастливых года, наполненных надеждой, стоили наступившего после разочарования, да? ah.gif

для солдата важно иметь контакт с родными, близкими, любимыми. Что будет потом (после армии), это уже другая история. Женщина поддержала его (в трудное для парня время) и за это это ей хвала.
Айя-Софи
Цитата(Endeavor @ 21.11.2017 - 9:54) *
для солдата важно иметь контакт с родными, близкими, любимыми. Что будет потом (после армии), это уже другая история. Женщина поддержала его (в трудное для парня время) и за это это ей хвала.

Умничка!
Хвала вранью! az.gif ag.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.