Полная версия этой страницы:
Этично неэтично?
Скрип колеса
20.10.2017 - 21:11
Сегодня столкнулась с ситуацией и сразу вспомнила об этой теме:
Ездила я сегодня в Россию, впервые с 2003 года, поехала к брату в Кингисепп, это небольшой город в Лен.области и попала я там на городской рынок. Честно скажу, как будто в 90-е вернулась, такие же палатки, такие же шмотки, такая же грязь и такие же огромные бродячие собаки шастают по рынку. Но это всё лирика. Теперь суть:
Попала я туда в районе полудня и видимо к обеду, продавцы не отходя от своих шмоток кушают, проходы узкие и проходя уворачиваешься лишь бы не задеть их банки с едой и не опрокинуть всё на себя или на товар, в одной палатке со шторами продавщица разговаривала со мной и ела сосиску с чем то там, прямо с набитым ртом предлагала купить у нее шторы. Этично ли это?
У нас я никогда не видела такого, но у нас в городе и рынков таких уже нет. Я не представляю как можно есть на рабочем месте и обслуживать клиента?
Айя-Софи
21.10.2017 - 6:03
Конечно....тут можно говорить просто о бескультурности (
Говорить с набитым ртом вообще....кхе.
Лизавета
24.10.2017 - 15:53
...
- Это у нас все беспокоятся, этично - не этично, а надо, как в Турции, в средние века, посадили ... в бочку с дерьмом, а над ним янычар с саблей ... .
Апостол Иуда
24.10.2017 - 15:55
Цитата(Лизавета @ 24.10.2017 - 15:53)

- Это у нас все беспокоятся, этично - не этично, а надо, как в Турции, в средние века, посадили ... в бочку с дерьмом, а над ним янычар с саблей ... .
Лучше Софочку вместо янычара... она не боится токсикоза...
Айя-Софи
24.10.2017 - 16:02
Цитата(Апостол Иуда @ 24.10.2017 - 15:55)

Лучше Софочку вместо янычара... она не боится токсикоза...
...ты всегда славился кривой логикой)))
Апостол Иуда
24.10.2017 - 16:04
Цитата(Айя-Софи @ 24.10.2017 - 16:02)

...ты всегда славился кривой логикой)))
Да... славен я и логикой словесной,
И Мысли глубиной,
И красотой телесной...
Гармонии в душе
Мне только не хватает...
И жизнь, как грязный снег на солнце...
Тает...
Лизавета
24.10.2017 - 16:04
У меня появилось стойкое впечатление, что ты, Апостол, просто влюблен в Софочку.
Уж очень часто ты ее укусить стремишься.
Апостол Иуда
24.10.2017 - 16:10
Цитата(Лизавета @ 24.10.2017 - 16:04)

У меня появилось стойкое впечатление, что ты, Апостол, просто влюблен в Софочку.
Я этого никогда и не скрывал. Она - живая. Пусть бы, даже, и слишком...
Хельга
24.10.2017 - 16:10
Цитата(Апостол Иуда @ 24.10.2017 - 16:10)

А ты любишь мёртвых???
Апостол Иуда
24.10.2017 - 16:13
Цитата(Хева @ 24.10.2017 - 16:10)

А ты любишь мёртвых???
Хевачка, не надо тешить себя надеждами... всё равно, у нас бы ничего не получилось...
Айя-Софи
24.10.2017 - 16:17
Цитата(Апостол Иуда @ 24.10.2017 - 16:04)

Да... славен я и логикой словесной,
И Мысли глубиной,
И красотой телесной...
Гармонии в душе
Мне только не хватает...
И жизнь, как грязный снег на солнце...
Тает...
Хватит уже....покорять форумских женщин
Тебя чё,сёдня....прорвало?

Цитата(Лизавета @ 24.10.2017 - 16:04)

Я спецом косички не заплетаю,пущай ,думаю,лучше кусает

Цитата(Апостол Иуда @ 24.10.2017 - 16:10)

У Богинь ,,слишком,, не бывает)))
Апостол Иуда
24.10.2017 - 16:30
Цитата(Айя-Софи @ 24.10.2017 - 16:17)

Хватит уже....покорять форумских женщин

Софочка... ну, кого я здесь могу покорить?.. Все заняты чем угодно, только не осмыслением моих Шедевров... при жизнь мало, кто из нас получал народное признание...
Хельга
24.10.2017 - 16:34
Цитата(Апостол Иуда @ 24.10.2017 - 16:13)

Хевачка, не надо тешить себя надеждами... всё равно, у нас бы ничего не получилось...
Хихи самому не смешно?
Айя-Софи
24.10.2017 - 16:36
Цитата(Апостол Иуда @ 24.10.2017 - 16:30)

Софочка... ну, кого я здесь могу покорить?.. Все заняты чем угодно, только не осмыслением моих Шедевров... при жизнь мало, кто из нас получал народное признание...
Они потом будут жалеть
Айя-Софи
7.11.2017 - 6:35
Вопрос
Можно ли предать предателя?
Цитата(Айя-Софи @ 7.11.2017 - 6:35)

Вопрос
О божечки мои!!!!
Началось в колхозе утро!!!!!
Давай разбираться, предатель это кто???
Это про Павлика Морозова что ли вопрос?
Imagination
7.11.2017 - 12:33
Цитата(Айя-Софи @ 7.11.2017 - 9:35)

Если он предал не тебя - можно..если тебя - тоже можно. Только приятнее.)))) Вообще-то в этой жизни все можно. Только что-то лично для нас не приемлемо.
Айя-Софи
8.11.2017 - 5:56
Цитата(Хева @ 7.11.2017 - 9:52)

О божечки мои!!!!
Началось в колхозе утро!!!!!
Давай разбираться, предатель это кто???
Это про Павлика Морозова что ли вопрос?
Примерно)))
Предатель—это тот,кто не оправдал твоих надежд,хотя обещал...давал надежду.
Вообще,можно рассматривать это слово в широком смысле....

Цитата(Imagination @ 7.11.2017 - 12:33)

Если он предал не тебя - можно..если тебя - тоже можно. Только приятнее.)))) Вообще-то в этой жизни все можно. Только что-то лично для нас не приемлемо.
То есть, такое понятие как ,,предательство,,...такой поступок, примет свою окраску ,смотря к кому относится?
И если тебя типа ,,предали,,..то ты имеешь моральное право поступить относительно этого человека так же...так?
Ну давайте,давайте....

...в Гугле этого нету)))
Софи детский сад у тебя какой то! Каждый поступает так как велит ему совесть.
Айя-Софи
8.11.2017 - 11:04
Цитата(Хева @ 8.11.2017 - 9:52)

Софи детский сад у тебя какой то! Каждый поступает так как велит ему совесть.
Совесть с моралью общества как-то соотностся?………или она сама по себе?
Цитата(Айя-Софи @ 8.11.2017 - 11:04)

Совесть с моралью общества как-то соотностся?………или она сама по себе?
У кого как!
Айя-Софи
8.11.2017 - 12:02
Цитата(Хева @ 8.11.2017 - 11:59)

У кого как!
Оки......
Ты смогла бы предать предателя?
Отплатить тем же?
Цитата(Айя-Софи @ 8.11.2017 - 12:02)

Оки......
Отплатить тем же?
Зачем!?
Айя-Софи
8.11.2017 - 12:17
Цитата(Хева @ 8.11.2017 - 12:05)

Зачем!?
Не спрашивай зачем,просто ответь.
Ну тебе пришлось бы совершить действия,которые этот предатель расценил бы как предательство....
Скрип колеса
8.11.2017 - 12:38
Цитата(Айя-Софи @ 8.11.2017 - 12:02)

Оки......
Отплатить тем же?
Не смогла бы. Не умею я так, опускаться до уровня человека совершившего неважно что, но что-то такое что идёт вразрез с моей совестью.
Цитата(Айя-Софи @ 8.11.2017 - 12:17)

Не спрашивай зачем,просто ответь.
Ну тебе пришлось бы совершить действия,которые этот предатель расценил бы как предательство....
Дорогая, я делою только то в чем вижу смысл, если я не вижу смысла так же поступать я не буде так делать, тем более предателю можно отомстить 100000 другим способом!
Айя-Софи
8.11.2017 - 14:25
Цитата(R@mina @ 8.11.2017 - 12:38)

Не смогла бы. Не умею я так, опускаться до уровня человека совершившего неважно что, но что-то такое что идёт вразрез с моей совестью.
Хорошо....
Цитата(Хева @ 8.11.2017 - 12:45)

Дорогая, я делою только то в чем вижу смысл, если я не вижу смысла так же поступать я не буде так делать, тем более предателю можно отомстить 100000 другим способом!
А если в этом ,,предательстве, есть свой смысл...своя выгода...?
Цитата(Айя-Софи @ 8.11.2017 - 14:25)

Хорошо....
А если в этом ,,предательстве, есть свой смысл...своя выгода...?
не знаю, наверное всеж нет!
Айя-Софи
10.11.2017 - 5:40
Цитата(Хева @ 8.11.2017 - 14:30)

не знаю, наверное всеж нет!
Хорошо,а может один и тот же поступок один человек обозначать как предательство,а второй думать,что он абсолютно в порядке вещей?…))
Турист
10.11.2017 - 20:43
Цитата(Айя-Софи @ 8.11.2017 - 5:56)

И если тебя типа ,,предали,,..то ты имеешь моральное право поступить относительно этого человека так же...так?
Нет, не имеешь. Ты просто ищешь повод оправдать свой гнусный поступок , стараясь остаться при этом для всех белой и пушистой...
Лизавета
10.11.2017 - 20:46
Может.
Забирающая дыхание ☝
10.11.2017 - 20:47
Цитата(Жадина-говядина @ 10.11.2017 - 23:43)

Нет, не имеешь. Ты просто ищешь повод оправдать свой гнусный поступок , стараясь остаться при этом для всех белой и пушистой...
+ Поддерживаю.
Imagination
10.11.2017 - 20:56
Цитата(Айя-Софи @ 8.11.2017 - 8:56)

То есть, такое понятие как ,,предательство,,...такой поступок, примет свою окраску ,смотря к кому относится?
Конечно же нет. Предательство оно и есть предательство. Как ни крути. Вопрос в том, можно или нет. Можно-все. Но лично я этого никогда не сделаю. Потому что после этого буду себя плохо чувствовать.
Лизавета
11.11.2017 - 0:25
Наверное я кого огорчу, возможно - удивлю, но тема на форуме - это тема на форуме.
А жизнь, это нечто другое.
Мне приходилось общаться с высоконравственными людьми, которые совершали чудовищные поступки.
И с уголовниками, которые заслуживали своими поступками звание святого.
Здесь мы примериваем на себя обстоятельства, как платишки в примерочной, но на улицу в них не выйдем.
Самое знаменитое предательство, которое мы знаем, это поцелуй Иуды.
Но это поверхностное знание.
На самом деле Иуда был ближайшим другом Иисуса и его доверенным лицом. Иуда поцеловал Иисуса по тщательно разработанному обоими, плану и оба они ожидали от этого поцелуя совсем другого результата.
Но не случилось.
Возможно кто-то сейчас вспомнит о тридцати сребрениках, которые взял Иуда. И это правда на первый взгляд.
Но на самом деле он был вынужден взять плату за предательство, чтобы ему поверили римляне.
Так что не спешите высказываться. Подумайте.
Айя-Софи
11.11.2017 - 5:34
Цитата(Imagination @ 10.11.2017 - 20:56)

Конечно же нет. Предательство оно и есть предательство. Как ни крути. Вопрос в том, можно или нет. Можно-все. Но лично я этого никогда не сделаю. Потому что после этого буду себя плохо чувствовать.
Не знаю.
Не всегда так....
Лизавета Согласна!
...и это очень мудро....
Жизнь—это не всегда только черное и белое....
Частенько она переливается всеми оттенками серого.....
Айя-Софи
17.11.2017 - 6:08
Ситуация:
Парня проводила в армию девушка,обещала ждать.Красивая и эффектная.Все время парень получал от нее письма с рассказами о жизни на ,,гражданке,,...да такие смешные и прикольные,что рассказав один раз отрывок из письма, солдаты стали просить делать это постоянно...так живо,интересно и даже художественно описывала девушка свою студенческую жизнь и приключения и даже сопровождала смешными карикатурами.
Её рассказы полюбила вся рота.
Только признаний в любви в письмах не было,на что адресат интересующимся друзьям отвечал,что они не давали клятвенных обещаний,а решили говорить на серьезные темы потом,после армии.
Статус солдата в коллективе неимоверно вырос,ему даже завидовали,что сумел ухватить такую девушку,а командиры советовали не упускать такую редкость.
В свою подругу солдат постепенно влюбился.
И вот,когда он отслужил и приехал к избраннице домой,оказалось,что девушка давно замужем,а письма писала её мама,оправдывая свой поступок тем,что дочь очень легкомысленна,а ей,как маме, не хотелось,чтобы она подвела солдата.
Этичен ли такой мамин поступок ?
Кратко- неэтичен, по моим понятиям, а у всех они разные.
Айя-Софи
17.11.2017 - 7:03
Цитата(Viknic @ 17.11.2017 - 6:46)

Кратко- неэтичен, по моим понятиям, а у всех они разные.
Разве досада,вызванная тем,что его бросили в середине срока службы перенеслась бы солдатом легче?
Разве не стоят эти письма матери двухгодичного спокойствия на душе у нашего героя...? Его душевного подъема во время службы, уважения его товарищей...Разве было бы лучше иначе?
Горькая правда лучше сладкой лжи. Мне так думается.
Айя-Софи
17.11.2017 - 7:17
Цитата(Viknic @ 17.11.2017 - 7:09)

Горькая правда лучше сладкой лжи. Мне так думается.
Но горькую правду он и так бы узнал....только позже...
Не судьба, а может это к лучшему? Кто зна?
Айя-Софи
17.11.2017 - 12:24
Цитата(Viknic @ 17.11.2017 - 9:55)

Не судьба, а может это к лучшему? Кто зна?
Может и к лучшему
Тут интересна моральность поступка мамы...
Мама, как всегда, желает лучшего. А что получится... Я не осуждаю-"Не суди, да не будешь судим". Тонкостей то не знаем, а так, с лету-маху, можно и ошибиться.
Айя-Софи
17.11.2017 - 12:41
Цитата(Viknic @ 17.11.2017 - 12:35)

Мама, как всегда, желает лучшего. А что получится... Я не осуждаю-"Не суди, да не будешь судим". Тонкостей то не знаем, а так, с лету-маху, можно и ошибиться.
Нет,мы не осуждаем,мы разбираемся в сути поступка соответственно теме
Знаем тонкости (написала текст сокращенно)
Спрашивай,что интересно
Цитата(Айя-Софи @ 17.11.2017 - 6:08)

Ситуация:
Парня проводила в армию девушка,обещала ждать.Красивая и эффектная.Все время парень получал от нее письма с рассказами о жизни на ,,гражданке,,...да такие смешные и прикольные,что рассказав один раз отрывок из письма, солдаты стали просить делать это постоянно...так живо,интересно и даже художественно описывала девушка свою студенческую жизнь и приключения и даже сопровождала смешными карикатурами.
Её рассказы полюбила вся рота.
Только признаний в любви в письмах не было,на что адресат интересующимся друзьям отвечал,что они не давали клятвенных обещаний,а решили говорить на серьезные темы потом,после армии.
Статус солдата в коллективе неимоверно вырос,ему даже завидовали,что сумел ухватить такую девушку,а командиры советовали не упускать такую редкость.
В свою подругу солдат постепенно влюбился.
И вот,когда он отслужил и приехал к избраннице домой,оказалось,что девушка давно замужем,а письма писала её мама,оправдывая свой поступок тем,что дочь очень легкомысленна,а ей,как маме, не хотелось,чтобы она подвела солдата.
Этичен ли такой мамин поступок ?
Вот я понятия не имею, этичен он, критичен, или ещё что-то
Но поступок однозначно классный как для солдата вместе со всей ротой, так и для самой мамы.
Она ведь сделала жизнь солдат интереснее, разнообразнее. И урок солдату тоже преподала — не верь всему, что пишут.

В результате солдат получил:
1) жизненный опыт,
2) интересное времяпровождение,
3) историю, которую можно будет рассказать детям, будущей жене, друзьям...
Неужели лучше, чтобы этого всего не было? Зачем тогда вообще жить?
Endeavor
20.11.2017 - 19:08
письма очень важны и особенно в армии. Связь с кем-то, кто может и ждёт, а может и нет. Но в любом случае, хоть какая-то связь это лучше, чем ничего.
Лизавета
21.11.2017 - 0:00
Безусловно, мама - молодец!
Весь срок службы парень получал письма, не был белой вороной среди других солдат.
Письма были хорошими, веселыми, в них не говорилось о любви. Прекрасные, письма от студентки.
Про какую, на фиг, этику тут можно речь вести?
Особенно бесит меня вот эта самая история - не суди -!!!
Такими словами можно любому рот закрыть! И дозакрывались, что нормальное решение мамы девушки, рассматривается - этично, не этично -!!!
Надо же!!!
Решение взрослой женщины, мамы, которая просто помогла дослужить парню, не сбежать из армии, не перестрелять сослуживцев, как это часто бывает и оспаривается и разбирается - этично - не этично!!!
ФУ!
Айя-Софи
21.11.2017 - 7:23
Цитата(indеx @ 20.11.2017 - 18:55)

Вот я понятия не имею, этичен он, критичен, или ещё что-то
Но поступок однозначно классный как для солдата вместе со всей ротой, так и для самой мамы.
Она ведь сделала жизнь солдат интереснее, разнообразнее. И урок солдату тоже преподала — не верь всему, что пишут.

В результате солдат получил:
1) жизненный опыт,
2) интересное времяпровождение,
3) историю, которую можно будет рассказать детям, будущей жене, друзьям...
Неужели лучше, чтобы этого всего не было? Зачем тогда вообще жить?

Да!
Цитата(Endeavor @ 20.11.2017 - 19:08)

письма очень важны и особенно в армии. Связь с кем-то, кто может и ждёт, а может и нет. Но в любом случае, хоть какая-то связь это лучше, чем ничего.
Согласна.
Два (тогда ещё) счастливых года, наполненных надеждой, стоили наступившего после разочарования, да?
Лизавета Но мама же обманывала...врала!…лгала!
……можно сказать в наглую....
И как?
Нормально в этом случае ложь ,,проходит,,..
Endeavor
21.11.2017 - 9:54
Цитата(Айя-Софи @ 21.11.2017 - 5:23)

Согласна. Два (тогда ещё) счастливых года, наполненных надеждой, стоили наступившего после разочарования, да?

для солдата важно иметь контакт с родными, близкими, любимыми. Что будет потом (после армии), это уже другая история. Женщина поддержала его (в трудное для парня время) и за это это ей хвала.
Айя-Софи
21.11.2017 - 10:03
Цитата(Endeavor @ 21.11.2017 - 9:54)

для солдата важно иметь контакт с родными, близкими, любимыми. Что будет потом (после армии), это уже другая история. Женщина поддержала его (в трудное для парня время) и за это это ей хвала.
Умничка!
Хвала вранью!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.