Что бы быть добрее не обязательно верить в бога.
ну а зачем тогда быть добрее-то? что добрые, что недобрые - все одинаково умрут и, с точки зрения атеизма, навечно истлеют; от тех, и от других останется одинаковая кучка пепла; какой смысл тогда быть добрым-то? общеизвестно, что доброму тяжелее жить на свете; все стараются на нём ездить; оттереть его; зачем быть добрым?чтобы тебя в жизни - единственной твоей жизни, единственном твоём шансе пожить в своё удовольствие(раз уж по воле случайности ты живёшь) - оттёрли от удовольствий, от парня,который тебе нравится(его перехватит пусть недобрая, зато хваткая и не упускающая своего), от места в автобусе(а ты стой; добрым полезно)
ну и так далее; не хочу дальше сыпать тебе в душу мерзости; скажем просто, рационально - зачем быть добрым? если Бога-любви нет - то непонятно зачем; чтобы тебя хвалили "ах, какая она добрая!"? а не лучше ли, чтобы ты была недобрая, зато с любимым мужчиной, с достатком в доме, со славными детишками? может, ну её, эту доброту? что ты с этой добротой, как с торбой, носишься? смысл? парень любимый тебя первым делом спросит "А ты добрая?"; или в магазине тебе товар не продадут, не узнав - а добрая ты или нет; или в роддоме тебе, недоброй, роды не сделают?
атеисту доброта как красивая обёртка к мороженому в жару: приятно, но всё равно окажется в мусоре; не для любования упаковкой атеист покупает в жару мороженое
точно так же и с добротой; атеист может быть добрым: к людям(но потому, чтобы нормально жить среди этих людей; что за жизнь, если все окружающие собачатся?), к близким(но это просто кровяное, это просто врождённая любовь к родным по крови; какая мать не сходит с ума по своему дитя? к чужим детям она тоже может с добром относиться...но как-то всё же свой роднее)
то есть у атеиста, у человека, живущего только для этой, земной жизни, доброта - это или стремление к комфортному существованию среди таких же добрых(=желающих спокойно жить, а не превращать жизнь в череду конфликтов; здесь доброта - это "я тебя не трогаю, и ты меня не трогай"), или тяга плоти к родной крови
доброта атеиста начинает разжижаться или даже исчезать, если кто-то доставляет ему дискомфорт; или человек неприятен и мешает комфортно общаться на форуме; тогда что-то с его добротой делается, и он вполне раздражённо может пожелать пинком удалить неприятную личность из круга приятных собеседников
то есть повторяю: доброта атеиста - это чаще всего просто желание создать вокруг себя круг комфорта; чтобы наслаждаться земной жизнью; а в другую жизнь, кроме земной, атеист не верит
другое дело верующий в Бога; для него добро - это не приложение к земному комфорту, а смысл мироздания, потому что Бог-Творец мироздания добр; поэтому верующий стремится быть добрым, т.к. Богу приятна доброта человека, а не чтобы он, например, стал профессором римского права или удачно замуж вышел за любимого; поэтому когда верующий хочет быть добрым - это понятно; когда атеист хочет быть добрым - это странно, потому что зачем? не лучше ли стараться стать профессором права или удачно замуж выйти за любимого?
Человек рождается чистым и непорочным.
??? это из каких наблюдений сделано??? потому что никто не видел младенца матерящимся или грабящим банк? а если Гитлера бы разбил паралич, и он не мог бы отдавать приказы типа "Убивайте, убивайте, убивайте" -так он бы тоже сразу стал для нас чистым и непорочным? если бы у матершинника отнялся язык - он тоже бы стал чистым и непорочным? только потому, что он не может больше грязно материться?
не мочь делать гадости(как это не может делать младенец по своей природе) - ещё не значит быть чистым и непорочным
а вот, например, у знакомой моей жены лет 8-9 назад родился младенец; так он уже месяцев в 8 бил маму по лицу, стараясь попасть в глаз или в нос; именно стараясь - так маме больнее; что с его чистотой и непорочностью?
младенец, к сожалению, так же порочен, как и взрослые; причина - повреждение от грехопадения, от отпадения от Бога прародителей
он не родит за меня ребенка, не воспитает его, он меня не сделает хорошим и тд. Это могу сделать только я, человек сам себе создатель жизни и судьбы.
ну, странно было бы, чтобы Бог рожал за нас детей; может, пусть Он и зарплату за нас получает?
не воспитает? не сделает хорошим? ну, во-первых, а зачем атеисту быть хорошим? верующему понятно - он верит, что тогда он станет ближе к Богу-Творцу и Владыке мироздания; во-вторых, воспитание правильно, когда воспитывается человек; а согласно атеизму человек - это фактически животное; поэтому ему нужно в строгом смысле слова не воспитание, а дрессировка; именно поэтому дяди-атеисты при обсуждении года 3 назад вопроса о введении в школе курса по этике не понимали - а зачем? ведь ребёнку-атеисту нужны полезные знания для земной жизни, а не добрая душа для вечной жизни с Богом
Я об этом просто не думаю
честный ответ; уважуха за честность; а вот мы, верующие, думаем о смысле мироздания, о смысле существования человека; а иначе, квест, что вы вообще делаете в этой теме? не подняв голову от земли к небу, не думая о вечных вопросах(что составляет прерогативу именно человека; животные не замечены в размышлении о смысле бытия), невозможно понять - есть Бог или нет; потому что Бог не в земном прахе, а на небеси
Истерика? Или все-таки в жизни настоящей есть проблемы?
а вот это нечестный ответ; если вы не поняли, это не основание отвергать; лучше скажите честно, как quest - "Я не думал о чём-то, кроме земных повседневных вопросов"
я его не видела
вы и электричество не видели(и никто не видел); его нет?