Цитата(Шепот Ветра @ 13.07.2016 - 6:01)

Многие знахари в разных культурах использовали наркотики =) травы, грибы и так далее))
Добиться измененного сознания.
но они все таки хоть кого то то там лечили. Поэтому как то можно поверить в это как магию...А Кастанеда- этого я не знаю, точно- вроде бы знахарем не был. А писать книги он, конечно, мастак....
Цитата
А я как раз это не могу отнести к магии. В магии всегда есть некий проводник. И это не человек. Это вещь. Травы, предметы и так далее. В классическом ее понимании (магии).
Дар же к магии отношения не имеет.
Тонко подмечено...
как раз недавно, благодаря дуэли на тему магия, думала о том- а какая разница между волшебствои и магией. у меня был вывод таков- магия. это то. что сотворяется, некое действо, в котором нечто происходит, а вот волшебство как бы случается само по себе. Это нечто нерукотворное что ли...
А вот насчет участия предметов- интересно. Даже не задумывалась об этом. Наверное, правильно...
Цитата
Дар же к магии отношения не имеет
Мне кажется, это насколько верить в то, что предметы сами по себе могут что либо "исполнять".
Я- конечно прагматик в этом. Убеждена, что таких предметов (кольца, жезлы, палочки, камни),- не существует.
Но при этом, я убежденный в том человек, что существуют ИМЕННО ПРОВОДНИКИ- ( вот точное действительно слово)проводники
энергии самого человека. Это- железо, камень, земля, дерево, вода. В общем, стихии..Они могут аккумулировать и передавать человеческий заряд на какое то время и собирать некую информацию. А вот какую информацию и как туда способен кто вложить- это и сам "маг", мне кажется, знает чисто интуитивно.
Даже на бытовом уровне это встречается. Допустим, каждый пианист, играющий именно на рояле или пианино акустическом, а не электронном знает, что рояль отлично звучит у любого обалдуя, если на нем какое то время поиграл мастер. При этом, обалдуй портит потихоньку эту комфортность рояля и рояль может стать "сложным" для музыканта уже хорошего. Тоже на некоторое время. Это на бытовом уровне. Или когда входишь в какое то помещение- а там находится приятно, без причин и объяснений.
Мне кажется, Кастанеда, играя всеми этими понятиями, и вводя такие мало изученные вещи как видения, осознанное сновидения, и т.д.- пытается построить мир. Но, по сути, уводит действительно существующие особенности психики человека в какой хаотичный сценарий, похожий на вымысел, и ничем не подтвержденный, где сам человек занимает положение расщепленного на куски экспериментируемого.
вопрос- ради чего и что за духовное повышение в чине может с ним произойти благодаря непонятным махинациям ...