Павел Ростовцев: «Захаров набросился с кулаками: «Щенок, я тебя урою». Пихлер нас разнимал»
Тренер женской сборной России, трехкратный чемпион мира Павел Ростовцев дает эксклюзивное интервью Вячеславу Самбуру, после прочтения которого вы узнаете чуть больше о проблемах команды.
История с Захаровым- Вольфганга Пихлера фактически ненавидят некоторые тренеры из регионов. Вас за компанию – тоже?– Конечно. Я это знаю и чувствую в отношениях.
- Руку не подают, хамят?– Хамят наглым образом. Один пример. Длинный рассказ, но слушайте. В позапрошлом году по итогам тестирования было установлено: винтовка Слепцовой не является винтовкой топ-уровня. Нормальная, рабочая – но не супер, там был резерв. Это мы определили в июле.
Я звоню Захарову, личному тренеру Светы: «лапуашники» (мы стреляем патронами «Лапуа») нам советуют заменить винтовку.
Встречаемся в сентябре, показываю ему отстрелы.
Захаров: ну давай, меняем!
А все оружие – на регионах, на учреждениях, физическое лицо не может просто так купить, там такая процедура. Было сложно все это сделать, но и «лапуашники», и «Аншутц» пошли навстречу. В октябре я поехал к «лапуашникам» – на всякий случай это 650 км от Рупольдинга. «Аншутц» выслал туда же три винтовки для тестирования – там лаборатория, можно тестировать в любых температурах, все сравнивать. Старую Светину винтовку и три новых положили – давай стрелять. Явно одна есть лучше всех.
Захарову звоню: покупаем?
Захаров: все о’кей, Паш, ты мне номер винтовки давай, мы запускаем дело.
Это долгая процедура, несколько посредников, в итоге продажа будет Хантам – все нормально, так и должно быть.
Декабрь, ждем сигнала. Его нет – значит, тема забуксовала. После этапа в Антхольце – это январь уже, приезжаем на сбор. Готовимся к ЧМ в Рупольдинге, начинаем стрелять. Я понимаю, что Светина винтовка не работает должным образом.
Набираю Ханты: ну чего, где винтовка?
Ответ: здесь с декабря.
Я: а че нам не передаете?
Ответ: Захаров сказал, что она Свете не нужна.
Набираю Захарова: что такое?
Захаров: а че, нужна все-таки?
Я: конечно, нужна!
Захаров: о’кей, привезу в Контиолахти.
А Свете не удался этап в Осло – и в Контиолахти она не приехала. Захаров весь надутый, ненавидя Пихлера, ходит и молчит.
Я его встречаю: ну где винтовка-то?
В ответ слышу все, что я про себя думаю и не думаю. Ну ладно, ты на эмоциях, твое право. Но мне вопрос надо решать! Команда не может зависеть от твоих идиотских действий, мы за этой винтовкой такой путь прошли. Посоветовался с руководством – говорят, дело серьезное, звони Кущенко. Позвонил.
Естественно, Кущенко спустил бетон. Не на Захарова, а на Ханты. На следующее утро в вакс-кабину прибегает Захаров. В присутствии Польховского и Пихлера набрасывается на меня с кулаками. Пихлер разнял.
Захаров меня материт: ты че, щенок, вздумал на меня стучать? Приедешь в Ханты – тебя там уроют.
Через три недели встречаемся в Рупольдинге. Подает мне руку – я не подаю.
Он: ты че, обиделся?
Я: Валерий Палыч, жду ваших извинений, потом будем разговаривать.
Он: я должен извиняться? Перед кем?
Я: да понятно, что вы великий тренер, но людей надо уважать.
Сегодня связи с Захаровым нет абсолютно.
Но его влияние на Свету есть.– И к чему оно привело? Где она сейчас?
Она приезжает на летний ЧР и говорит: хочу стрелять патронами определенного производителя.
Я: Свет, ну попробуй, но это не есть правильно, патроны не очень.
Она: да нет, я буду.
Мы купили, провели тестирование, связались с производителем – там такой геморрой был, попробовали патроны в ноябре в Муонио. Показали ей данные: ну не надо этими патронами стрелять! Она видит, но слушает Валерия Палыча и стреляет.
- Вы же даете кучность. Мы вместе сейчас посмотрели – там все убедительно выглядит.– Спортсменам этого не всегда достаточно. Тем более я – не последняя инстанция, могу дать материал и предложить, а выбирает спортсмен.
Вот смотрите, я дал подробный пример. Понимаю, кто-то не воспринимает меня как специалиста. Но когда начинают угрожать в духе «щенок, тебя уроют» – ну блин, смешно. Хамское, идиотское поведение.