Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: zodiac
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Общаемся > Разделы форумчан > Форум квалифицированного инвестора
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
милый гном
гспд
хорош нудеть))
пока дочитала, чуть не уснула) bm.gif

Цитата(zodiac @ 13.09.2025 - 21:53) *
Примерно представляю, когда все наступит) Но не на этом форуме -> прибегут гномы не способные к критическому мышлению, а я по субботам выходной

шутка)))
zodiac
Цитата(милый гном @ 13.09.2025 - 22:29) *
гспд
хорош нудеть))
пока дочитала, чуть не уснула) bm.gif

az.gif Старость - не радость)

Завела бы себе брокерский счет.
Давай я тебя сагитирую)

Во, блин, только хотел тебя попросить колбасу убрать. А то аппетит подрывает, а я, как ты понимаешь, "не могу и не хочу" ))

Телепатия есть!

Писал пост, потом его затер. Решил ,что слишком нагло будет))
милый гном
Цитата(zodiac @ 13.09.2025 - 22:38) *
Завела бы себе брокерский счет.
Давай я тебя сагитирую)

Во, блин, только хотел тебя попросить колбасу убрать. А то аппетит подрывает, а я, как ты понимаешь, "не могу и не хочу" ))

Телепатия есть!

Писал пост, потом его затер. Решил ,что слишком нагло будет))

магияяяяя)
az.gif

брокерский счет - я тя умоляю
пока вылезаю из ямы
zodiac
Цитата(милый гном @ 13.09.2025 - 22:52) *
магияяяяя)
az.gif

брокерский счет - я тя умоляю
пока вылезаю из ямы

Это не повод. Я помогу же на халяву кое-что получить.
Открывай ИИС. Этот год последний когда можно на 5 лет.
В следующем году на 6 лет
Через год на 7 лет и т.д.

Чем быстрее откроешь, тем быстрее попадешь под льготы. Я же помогу)
милый гном
Цитата(zodiac @ 14.09.2025 - 13:07) *
Это не повод. Я помогу же на халяву кое-что получить.
Открывай ИИС. Этот год последний когда можно на 5 лет.
В следующем году на 6 лет
Через год на 7 лет и т.д.

Чем быстрее откроешь, тем быстрее попадешь под льготы. Я же помогу)

fr.gif
лан, давай после игры)
прикинь, забыла про карты ce.gif
сижу))
zodiac
Цитата(милый гном @ 14.09.2025 - 20:26) *
fr.gif
лан, давай после игры)
прикинь, забыла про карты ce.gif
сижу))

морежнку большую съел сегодня. Так захотелось)
И еще хочется что-нибудь автоматизировать, но не пойму что :)) Банальностей не хочется делать, хочу что-то уникальное)
милый гном
а мне так дыни захотелось))
но облом
в 5-ке два заморыша каких-то к вечеру лежали
zodiac
Цитата(милый гном @ 14.09.2025 - 22:32) *
а мне так дыни захотелось))
но облом
в 5-ке два заморыша каких-то к вечеру лежали

Не надо про еду))
_ _ _

Сегодня опять падает офз) Докупаю дальше. Средний вход улучшаю.
по 230 был более 65% (65,22%)

Сейчас моя средняя 64,72%

Будет падать дальше - расцениваю, как скидки ag.gif

zodiac
Уже в долг беру у брокера)) С доходов отдам)) 2% в долге)

Стуркта маленького РФ портфельчика на сейчас

Как я делаю - делать нельзя. В долг лучше не залезать. Я просто знаю, что скоро у меня будут выплаты и ими погашу долг)
И во-вторых, знаю, что покупаю очень консервативную и прибыльную историю. С акциями такое делать запрещаю себе)

zodiac
Шо сейчайс делают инвесторы по ОФЗ))
Есть индикатор накопления/распределеления, чтобы посмотеть.
Банальный и легко воспринимать. Если индикатор увеличивается - инвесторы заходят; падает - инвесторы продают.

Вот 230 ОФЗ, которую я сейчас набираю:

Цена падает, а инвесторы не продают ее так сильно, скорее увеличивают позиции.
Т.е. не я один это делаю, а большинство ее скупают и на падении тоже. Никакой паники нет, а набирают в портфели себе ag.gif

Такой инидкатор может служить некоторым "успокоительным", что ты все правильно делаешь)
И в некоторых случаях спасти от неправильных входов.
Например, график цены растет и хочется зайти, чтобы прокатиться на росте, но иногда можно увидеть, что инвесторы выходят массово и индикатор вниз уходит. Часто это расхождение предвещает разворот. Таким образом может спасти от входа на локальном максимуме.
Этот инидкатор работает на любых активах. ОФЗ, ETF, акции..
Но он не предсказательный - он показывает реальное положение вещей. На нем можно смотреть дивергенцию и конвергенцию, что будет указывать на будущий разворот)

Обагатил словарный запас парочкой слов? )) дивергенция и конвергенция ag.gif
Cortes
МОСКВА, 16 сен (Рейтер) - Минфин РФ проведет в среду, 17 сентября, два основных аукциона первичного размещения рублевого госдолга и на обоих предложит облигации федерального займа (ОФЗ) с постоянным купонным доходом.

Вначале будут размещаться ОФЗ ПД-26246 с датой погашения 12 марта 2036 года в объеме остатков, доступных для размещения.

Затем ведомство предложит ОФЗ-ПД 26230 погашением 16 марта 2039 года, также в объеме остатков, доступных для размещения в указанном выпуске.
zodiac
Цитата(Cortes @ 16.09.2025 - 17:29) *
МОСКВА, 16 сен (Рейтер) - Минфин РФ проведет в среду, 17 сентября, два основных аукциона первичного размещения рублевого госдолга и на обоих предложит облигации федерального займа (ОФЗ) с постоянным купонным доходом.

Вначале будут размещаться ОФЗ ПД-26246 с датой погашения 12 марта 2036 года в объеме остатков, доступных для размещения.

Затем ведомство предложит ОФЗ-ПД 26230 погашением 16 марта 2039 года, также в объеме остатков, доступных для размещения в указанном выпуске.

246 И 230 хорошие выпуски.
230 сейчас собираю. 246 у меня нет. Но если успею, то и 246 тоже не против подобрать))

Серия ПД с большой дюрацией сейчас хороший вариант для входа.

Cortes
Золото продолжает расти)
Цена золота обновила исторический максимум и закрепилась выше $3700 за унцию.
zodiac
Цитата(Cortes @ 16.09.2025 - 19:08) *
Золото продолжает расти)
Цена золота обновила исторический максимум и закрепилась выше $3700 за унцию.

После полной продажи своего золота в мае 25
Вложил:

Думаешь я сожалею, что не на максимуме по золоту вышел??))
Cortes
Понятно)))
zodiac
Цитата(Cortes @ 16.09.2025 - 19:18) *
Понятно)))

От биржевого золота я давно избавился.
А в мае 25, я ещё и физическое золото продал и вот в это вложил.
Уверен, что обгоню золото.
zodiac
Я не знаю кто-нибудь так делает при оценке женщины женщиной или мужчины мужчиной.
Но я иногда, когда пытаюсь посмотреть со стороны на мужика с которым общаюсь. То мысленно представляю, если бы я был женщиной то что?))
На какой день я бы придушилааа или уехалаа))
Иногда, когда представляю такое, то мне дико интересно. Неужели все же для этой твари найдется своя пара. Какая может быть химия на интеллектуальном уровне? О чем они могут поговорить вечерами? Это ад какой-то вырисовывается кромешный. Вот кааак, можно терпеть это... Своими бы руками придушила или сама в петлю прыгнула.
Cortes
Женщины не настолько слабонервные, чтоб из-за каждого козла в петлю))
Для бегства у меня всегда мужества хватит))
zodiac
Цитата(Cortes @ 17.09.2025 - 23:26) *
Женщины не настолько слабонервные, чтоб из-за каждого козла в петлю))
Для бегства у меня всегда мужества хватит))

:DD

_ _ _

Из свеженького.
На рынок только-только вышла компания с тикером FIGR и стала публичной. Торгуется всего 5 дней.

Название: Figure Technology Solutions.

Компания работает на стыке финансовых услуг - блокчейна - ИИ технологий.

Если на простом языке: кредитование добралось до криптоактивов. ag.gif При этом решение в кредите принимает ИИ (в партнёрстве с OpenAI GPT и Google Gemini)
За 5 минут ИИ проверяет человека и выдает вердикт - отказать в кредите или выдать кредит.

_ _ _
Блокчейн-платформа для кредитования
Ключевые продукты:
HELOC (Кредиты под залог домашнего имущества)
Криптозалоговые кредиты
Рефинансирование ипотеки и другие потребительские кредиты
_ _ _
Одна акция торгуется вокруг 40 долларов.
_ _ _
По техническому анализу:

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

Хоть бумага имеет тенденцию к росту за эти 5 дней. (На премаркете сегодня виден геп вверх)
Но инвесторы активно выходят из этой бумаги.
Брать ее сейчас точно нельзя. Должна падать, если инвесторы продолжат выходить.

По фундаменталу.
Мне не оч. понятна компания. Какие у нее перспективы???))
Моему менеджеру это компания видимо нравится и купил себе. А мне что-то не очень.

Пока считаю, что эту компанию кто-то из крупных игроков поглотит. С премией к цене, но поглотит.
Может купить 1 акцию, как гомеопатическую дозу, чтобы за ней понаблюдать в своем портфеле. Если не куплю, то и следить за ней не буду.
Но если и покупать, то ждать когда не будет дивергенции между действиями инвесторов и движением цены актива.

Вердикт: не понравилась идея менеджера. Но может поменяю мнение. Это пока первое впечатление.
zodiac
Поражаюсь глупостям в который раз. Поэтому рассажу образно. На примере животного мира.

Зайцу, который бегает по определенной территории на которой бывают иногда волки, но никогда не бывает тигров предлагают связаться по телефону с другими зайцами и обсуждать свои "ушастые" дела. На выбор зайцу предлагается 2 связи. Одну связь подслушивают волки, вторую связь подслушивают тигры.
Какую связь выберет умная семья зайцев?
И какую связь выберет умственно отсталая семья зайцев, которую пичкают по телевизору новостями и рекомендациями из леса?)

Если с зайцами естественный отбор произойдет быстро, то с людьми придется подождать чуть дольше ...
Но это так....
Есть и третья связь, которая может быть защищена. Но ее стоит поискать чуть дольше ag.gif Но это не для примера на зайцах.
zodiac
Цитата(zodiac @ 15.09.2025 - 11:54) *

Завтра, 19 сентября, вступает в силу новая база расчета индексов акций Московской биржи. Традиционная ребалансировка, которая проводится раз в квартал, предусматривает не только изменение структуры индексов, но и корректировку доли входящих в них компаний. Для инвесторов ребалансировка открывает дополнительные возможности для заработка, а для компании включение в индекс — это своего рода знак «качества» от рынка. На этот раз отличиться удалось ритейлеру «ИКС 5», обыкновенные акции которого с завтрашнего дня будут включены в состав индексов Мосбиржи и РТС.

Что изменилось?
Уже завтра в базу расчета индекса МосБиржи и индекса РТС войдут обыкновенные акции ПАО «Корпоративный центр ИКС 5», тогда как обыкновенные акции ПАО «Группа Астра», ПАО «РусГидро» и ПАО «Россети» будут исключены из индексов.

«Включение Х5 в индекс с весом 3,5% означает, что индексные фонды будут обязаны купить акции компании пропорционально новому весу. Это приведет к притоку капитала примерно в 1,4 млрд руб., что сопоставимо со средним дневным объемом торгов бумагами Х5 в сентябре. Соответственно, такой приток может существенно подогреть интерес к акциям ритейлера»

У меня топ-1 эта бумага в небольшом российском портфеле.
zodiac
Два ЯНДЕКСА.

Белый цвет - в руках Воложа. Шкала справа в долларах США, так как биржа NASDAQ
Желтый цвет - наш яндекс. Шкала слева в рублях, Мск биржа.

При делении у нас была основная часть яндекса, Воложу остались куски бизнеса.
Теперь же бывший яндекс Воложа, который теперь небиус побил максимальные цены общего яндекса, который был до деления бизнеса.
Недавно Волож заключил контракт с майкрософт.
Российская (ранее основная часть бизнеса, а теперь уже нет) в жжж....сзади небиуса

На табло все видно:

Кто лучше руководит компанией создатель бизнеса vs "хз кто" ...
zodiac
Все, зашел полностью на тот %% который хотел в 230-ую az.gif
Нормально эту неделю попадала.
Теперь два варианта развития событий:
1. Пусть растут - на заборе сидеть буду и пожинать плоды
2. Пусть падают дальше - начну собирать другую серию 248 -ую, которой у меня пока нет

zodiac
Подумал какую дальше ОФЗ шку подбирать среди длинных 10 лет+ и с постоянным купоном.

С учетом вот такого сценария:
Прогноз на основе базового сценария ЦБ РФ: постепенное снижение ключевой ставки до 12–13% в 2026 г., 7,5–8,5% в 2027 г. и стабилизация около 8% в 2028 г. (согласно макроэкономическим опросам и комментариям ЦБ от сентября 2025 г.). Для доходности длинных ОФЗ предполагаю линейное снижение YTM с текущих ~14% до 9% к концу 2028 г. (учитывая премию за риск ~1 п.п. к ставке). Купоны реинвестируются в аналогичные длинные ОФЗ без налогов (ИИС), с учетом их роста цены из-за падения ставок. Прогноз учитывает ~7 полугодовых выплат купонов за период (с 19.09.2025 по 31.12.2028).

И ключевым параметром для выбора поставил сколько к концу 28 года получу с каждого вложенного 1 рубля в то или иное длинное ОФЗ с ПД. Вот этот сценарий.

Считать было лениво. Скормил ИИ данные.

Как-то интуитивно у меня вышло, что на этой неделе собирал самую выгодную ОФЗшку. Таких расчетов на 1 рубль вложений я не делал.
1 рубль сейчас в 230-ой офзшке = 2 рублям к концу 2028 года.
Cortes
В твоих прогнозах инфляция учитывается?
zodiac
Цитата(Cortes @ 19.09.2025 - 21:54) *
В твоих прогнозах инфляция учитывается?

Нет.
Я просил Грок математику посчитать.

Понятно, что инфляция съест покупательскую способность рубля. Это все понято.

Но эта доходность обгонит не только инфляцию, но и 99% акций на российском рынке. Есть наверное несколько акций, которые взлетят сильнее, но их надо найти и угадать. А тут фикс. доходность и +- относительно легко прогнозируемый сценарий.

И главное уход от налогов на ИИСе.
zodiac
У меня план: к 2038 году, когда я собираюсь уйти на пенсию и положить на все болт сделать 5 иксов.
По американскому рынку тоже не меньше 5 иксов в долларах США.
Cortes
По американскому рынку легче что то прогнозировать, несмотря на все усилия Донни, там министр финансов и ФРС его за руки держат
zodiac
Цитата(Cortes @ 19.09.2025 - 22:18) *
По американскому рынку легче что то прогнозировать, несмотря на все усилия Донни, там министр финансов и ФРС его за руки держат

Ждать достижения пенсионного возраста от государства бесполезно.
Было 60, стало 65.
Будет еще одна реформа. Держу в курсе патриотов ag.gif
Если бы было можно забрать все, что накопилось на моем СНИЛСе и отказаться от пенсии вообще - это был бы идеальный сценарий.
Я бы лучше пристроил свои пенсионные деньги, чем доходность государства ag.gif
Так что я сам для себя выбрал срок, когда начну прожигать проинвестированные деньги ag.gif

_ _ _
Посмотрел сейчас, что ПФ у меня начислил, сколько он заработал:

Общая доходность за весь период составила 62,09%.
А годовая доходность пенсионных начислений составила 5,92%.

Это позор! Причем у меня СБЕР НПФ
Cortes
ПФ тоже на ОФЗ зарабатывает, по крайней мере 15-летняя программа ДПФ
zodiac
Цитата(Cortes @ 19.09.2025 - 22:34) *
ПФ тоже на ОФЗ зарабатывает, по крайней мере 15-летняя программа ДПФ

Да, но они не делятся и половиной доходности по ОФЗ.
Это сплошная дырень все эти пенсионные фонды.
Cortes
В любом случае, по окончании войны будет денежная реформа, по крайней мере всегда так было в истории

Цитата(zodiac @ 19.09.2025 - 22:35) *
Это сплошная дырень все эти пенсионные фонды.

100%
zodiac
Что ты вкладываешь в реформу?))
Cortes
Это комплекс мероприятий по укреплению национальной валюты, что может включать деноминацию)
zodiac
Денежную реформу я не жду. Максимум ноль отрежут. Это называется деноминацией. Допускаю, но не факт.
А вот еще одна пенсионная реформа будет)) Но не сразу после окончания войны. Возможно лет через 5-10

Цитата(Cortes @ 19.09.2025 - 22:40) *
Это комплекс мероприятий по укреплению национальной валюты, что может включать деноминацию)

Ну вот речь только об убирании нуля. Но я это не считаю реформой. Какая разница сколько нулей. Это только психология)
Cortes
Ну могут не один 0 отрезать)

Но никто сейчас не предскажет)
zodiac
Цитата(Cortes @ 19.09.2025 - 22:59) *
Ну могут не один 0 отрезать)

Но никто сейчас не предскажет)

Да я не против, можно даже прибавить пару нулей. bj.gif
Многие видать не умеет до миллионов считать ag.gif поэтому режут нули.
Поразился цифрам, что у нас 20-30 %% умственно обиженных боженькой))
Cortes
Я слушай периодически ваших иноагентов и думаю, ну вот такими же я помню россиян и ностальгия
zodiac
Покопался тут на днях в картах. Искал населенные пункты, где родились мои родные и где я никогда не был...
Поразился тому, что все заросло кустарниками, лесом, и ничего вообще нет, а где-то остатки бывшей "цивилизации".
При этом это не Сибирь, а центральный округ. Скажем так в пределах 100-400 км от Москвы.
Ничего нет.

Прабабушка родилась:

Населенный пункт замазал.
Ничего нет вообще. Даже дороги уже нет, по которой можно проехаться по этому пункту, только скраю дорога какая-то. Но самого населенного пункта уже нет.

Дед:

1,5 инвалида судя по карте живут. Смотрел 3д с дороги. Никаких магазинов даже нет. Т.е. без машины жить невозможно. Т.е. как огород, где можно посадить картошку. от ближайшего города может быть как вариант. Но не ПМЖ, так как нихрена нет. При этом мой дед тут рос, учился, от этого населенного пункта ушел на ВОВ. Ничего не осталось. Умерло.

Cortes
Это рациональному мышлению не поддается

макса
Цитата(zodiac @ 20.09.2025 - 0:09) *
Покопался тут на днях в картах. Искал населенные пункты, где родились мои родные и где я никогда не был...
Поразился тому, что все заросло кустарниками, лесом, и ничего вообще нет, а где-то остатки бывшей "цивилизации".
При этом это не Сибирь, а центральный округ. Скажем так в пределах 100-400 км от Москвы.
Ничего нет.

Прабабушка родилась:

Населенный пункт замазал.
Ничего нет вообще. Даже дороги уже нет, по которой можно проехаться по этому пункту, только скраю дорога какая-то. Но самого населенного пункта уже нет.

Дед:

1,5 инвалида судя по карте живут. Смотрел 3д с дороги. Никаких магазинов даже нет. Т.е. без машины жить невозможно. Т.е. как огород, где можно посадить картошку. от ближайшего города может быть как вариант. Но не ПМЖ, так как нихрена нет. При этом мой дед тут рос, учился, от этого населенного пункта ушел на ВОВ. Ничего не осталось. Умерло.

Вот, зодиак, встретитесь Вы рано или поздно с дедушкой и бабушкой и думаю, они Вам в том числе расскажут, зачем России ее территория)
Если что- то их потомку не ясно)

zodiac
Цитата(макса @ 20.09.2025 - 5:48) *
Вот, зодиак, встретитесь Вы рано или поздно с дедушкой и бабушкой и думаю, они Вам в том числе расскажут, зачем России ее территория)
Если что- то их потомку не ясно)

Подозреваю, что вот этот дедушка я и есть. Если верить в переселение душ :D
Слишком у меня много с ним странных совпадений.

Посмотрел, как менялась численность населения в этом населенном пункте:

Cortes
Кого бы мне хотелось воскресить, так это прадедушку, я совсем маленькая была, когда он ушел, и он рассказывал мне о своей жизни и отношению к происходящему учитывая мой возраст, на протяжении всей жизни я мысленно обращаюсь к нему и пытаюсь переосмыслить с высоты уже зрелого возраста его позицию. Как много вопросов я ему задала бы...

Он много разговаривал со мной обо всем

Видимо жизненную позицию заложил, фундамент
zodiac
Мне кажется жизненную позицию у человека формирует все окружение в котором он учится и созревает, как личность.
Какие бы ни были родители, если ты родился, к примеру в Зимбабве, то это будет не одно и тоже, если ты родился и рос в Париже например.

Да и вообще, очень важно поддерживать свой круг общения на высоком качественном уровне и убирать мусор из своего поля зрения. Не смотреть "наркотики" по тв. Если в 14 году я еще мог смотреть, что происходит в мире... А потом в какой-то момент понял, что меня зае... одно и тоже про другую страну слушать, понял, что меня пытаются пичкать и настраивать негативно... просто отрубил из своего окружения все эти источники информации и где-то через год - может быть 1,5 ощутил кайф от отсуствия этого дерьма из тв в моем поле зрения.

Кстати, это подтверждает уважаемая мною женщина:

Но родители, конечно, оказывают большое влияние, если занимаются с ребенком.
zodiac
Крч, решил провести с помощью Грока серьезное исследование пенсий и сравнение их покупательских способностей.
Важно отметить, что за основу была взята медианная, а не средняя пенсия среднестатистического пенсионера. Про то, что такое медианное значение рассказывать не буду, кому интересно было написано ранее.
И еще важное уточнение, что все сравнения берутся без ухудшения качества одежды (т.е. тогда купить 1 сорта и 1 типа одежду из х/б, а сейчас сравнивать с 2 сортом 3 типа - это принципиально не верно, и продукты нужно считать без падения качества, т.е. не за счет ухудшения ингридиентов оценивать)
Это база для качественного расчета. Который я потребовал соблюдать от Грока. Кроме того все переводить в доллары США, для большей наглядности.

Итак.

Таблицы:

_ _ _

_ _ _

Пояснительная записка от грока:
Строго используя медианную пенсию где доступны данные (Росстат и вторичные источники). Для СССР прямых данных по медиане нет (пенсионная система была унифицированной по категориям, с минимальным разбросом, поэтому средняя ≈ медиана; использовал как есть). Для России: медианная пенсия обычно 80–85% от средней из-за распределения (данные из Росстата и оценок, напр., для 2025 ~18 400–19 200 руб. вместо средней 23 175 руб.). Это снижает оценки покупательной способности на 15–20%

Те же (1970, 1980, 1990 СССР; 2000, 2010, 2020, 2025 Россия). Корзина: Для еды — натуральные продукты (как в СССР); одежда — долговечная (хлопок/шерсть). Цены скорректированы на качество (для России — цены на "премиум" без добавок, напр., фермерское молоко ~100 руб./л в 2025 vs дешёвое 50 руб.).
Методика: То же, но пенсия = медианная. ППС для СССР ×2–3 (учёт субсидий). Данные: Росстат, архивы, оценки (медианная для 2000 ~700 руб., 2010 ~6500, 2020 ~14000, 2025 ~19000).

Корзина скорректирована на качество: Еда — натуральная (цены на "экологичное" в России выше на 20–30%, напр., говядина ~500 руб./кг в 2025 vs средняя 400). Одежда — натуральные ткани (цены +50% к средней)

Вывод: С учётом медианной и качества — способность в России ниже (1,1–1,2 корзины vs 1,4 в СССР). Рост с 2000 (0,93), но инфляция + качество съедают.

Вывод: С медианной — еда/ЖКХ забирают больше (51%+26% в 2025). Остаток снижается (10% vs 28% ранее), меньше на "жизнь". В СССР — стабильнее.

Многие источники отмечают, что в современной России качество продуктов часто ниже из-за добавок (пальмовое масло, консерванты), что позволяет снижать цены, но ухудшает питательную ценность. В СССР продукты были натуральными (по ГОСТам: без ГМО, антибиотиков), но дефицитными и менее разнообразными (меньше фруктов/овощей). По калорийности: СССР ~3280 ккал/день (натурально), Россия ~3520, но с добавками. Мифы о "лучшем СССР" опровергаются: Качество варьировалось, но система не стимулировала улучшения. Россия: Лучше питание (больше мяса/овощей), но качество ниже (71-е место по качеству vs 7-е в СССР).
Для одежды: В СССР — долговечная (натуральные ткани, вещи на годы), но скудный выбор. В России — больше стилей, но масс-маркет (Zara/H&M) — низкое качество (тонкие ткани, быстро изнашиваются). Чтобы купить аналогичное качество (натуральное), тратится больше — это снижает способность (в корзине учтено +50% цены)

Влияние на способность: Без учёта ухудшения (как в расчёте) — Россия кажется равной СССР. Но с реальным качеством: В России пенсионер может "купить больше", но хуже по ценности (напр., дешёвое молоко с добавками vs натуральное в СССР). Подозрения верны: ~20–30% "роста" в России — за счёт снижения качества, не реального улучшения. По ППС — СССР выигрывает.

Изменения уровня жизни среднего пенсионера

СССР: Стабильный минимум (1,0–1,4 корзины). Натуральные продукты/одежда, бесплатная медицина. Но дефицит.
Россия 2000: Нищета (0,9 корзины), дефицит бюджета.
2010–2020: Улучшение (1,2–1,3), но качество еды/одежды варьируется.
2025: 1,1 корзины — базовое покрыто, но мало остатка (10%). С качеством: Жизнь "лучше" по разнообразию, но хуже по натуральности vs СССР.

Общий вывод: С медианной — уровень в России ниже ожидаемого (рост на 20% с 2000, но ниже СССР по ППС). Качество подтверждает подозрения: В России способность "накачана" дешёвыми, но худшими товарами. Для натурального — пенсионер тратит больше, снижая уровень.
zodiac
Соответственно.
О каком росте для медианного пенсионера идет речь не очень понятно. О росте за счет того, чтобы перейти на уровень продуктов/одежду ниже качества. Ну тогда ок. Прогрес тогда будет в этом аспекте.
zodiac
Теперь о детях.
Простите, а сколько дней сможет автономно прожить студент на свою степендию?
Когда я учился можно было несколько дней)) Причем у меня иногда была повышенная степендия в университете)) Лишний день можно было протянуть. Это вся разница была. Но я учился в 80ых и 90ых.
Cortes
Ну ты огромную работу проделал) Получается пик благосостояния был 2010 год
zodiac
Цитата(Тойя @ 20.09.2025 - 17:44) *
ну ка расскажи нам как издеваются над пенсионерами и детьми. я послушаю.
надергают фраз чтоб заполнить пустое выступление. балабол.

Послушала.

ты реально нам пытаешься доказать что тебя это хоть как-то колышет?
не верю.

Да вот мне как-то все равно во что ты веришь. Стоит начать с этого)
Вопросы веры для меня лежит лишь в той плоскости, которую я не могу никак оценить. Вот я верю в переселение душ.
Верю ли я, что я вижу много колясочников. Это не вопрос веры, я это вижу. Верю ли я что 2+4 не равно 10 мне в это тоже верить не нужно, я это просто понимаю. Так что в таком ключе диспут мне не интересен. На тему религии можно и про веру.

зуб твой да!

Ну естественно. Твой зуб меня волнует значительно меньше. Хотя желаю здоровья!
если б отечественную не выиграли, есть мысли где бы ты был?

А если бы Наполен?
А если бы Батый?
Как это все взаимосвязано? (если исключить географический признак из уравнения)

Если ты намекаешь на то, что где человек родился ту территорию он и должен защищать, по команде сверху.
Я не лев и не тигр и не мечу территорию. И способен к анализу.
Если тебе что-то не нравится, то обратись для начала к депутатам и правительству и узнай почему ни один из их детей реально не принимает никаких бо@вых действий (кратковременное посещение для фотоссесий не катит) Все живы, здоровы, отдыхают на курортах. А потом только ко мне. У меня вот такое критическое мышление, которое обрубает все такого рода претензии ко мне. Более того.
Тогда у тебя должны сформироваться вопросы к А.Энштейну, который не пожелал помогать/защищать, где он сам родился.
Тут либо крестик, либо трусы. Либо должны, либо не должны. Либо человек должен сам разобраться, что ему делать.

Где бы я был. Я бы выбрал другое тело. Если верить в то, что душа выбирает тело. Согласно Майкла Ньютона.

Можно ответить иначе.

Думаешь за несколько лет до моего рождения меня лично волновал вопрос буду ли я рожден или нет?
Вот меня не было в 1962 году. Каким боком меня могло волновать, что произойдет с миром во время карибского кризиса? Думаешь я думал, смогу ли я родиться или нет? Хм... очень вряд ли.

а если тебя окружили хулиганы, ты будешь драться или снимешь штаны и сдашь тыл?

Хулиганы или заднеприводные? Спрашиваешь вроде про хулиганов, а описание больше о заднеприводных. bj.gif

Поток сознания из тебя идет. Вроде что-то пытаешься написать осмысленное, но не удается пока что.
макса
Зодиак, про тело интересно)
Канеш, возникает много вопросов)
Но они оч личные, так шта не буду задавать)
Я бы себе это же тело выбрала, но оч многое бы ему запрещала в свое время)
Прям в черном теле держала тело это)))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.