Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: zodiac
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Общаемся > Разделы форумчан > Форум квалифицированного инвестора
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
zodiac
Чтобы ты понимала кредитный рейтинг ОФЗ = ААА (это очень надежное вложение считается. Консервативное)
т.е. если это обрушится, то можешь быть спокойна - вкладам тоже абзац будет. И неизвесто, как АСВ поведут себя в такой ситуации. При массовом п@зд@ц@. (см. 1991 год и далее)

Все что нужно - держать руку на пульсе событий. Когда будет наступать медный таз - облигации можно быстренько скинуть.
А со вкладом ты будешь сидеть и ждать дня окончания вклада....
Cortes
Чтоб выплатить 18% по вкладу, надо чтоб кто то взял кредит под более высокий %, какие отрасли готовы сейчас занимать такие дорогие деньги?
zodiac
Цитата(Cortes @ 11.09.2025 - 19:47) *
Чтоб выплатить 18% по вкладу, надо чтоб кто то взял кредит под более высокий %, какие отрасли готовы сейчас занимать такие дорогие деньги?

ДА. По логике банк:
дает проценты по вкладу. А деньги вкладчика дает в долг под более выский процент.

В зависимости от баланса в тот или иной момент у банка. Он смотрит не на конкретный же вклад, а в целом на свой баланс.

Банки массово скупают ОФЗ, которые принесут больше, чем проценты, которые они платят по вкладу.
Сейчас уникальное время. Правда оно уже заканичивается.

Ща покажу...
Cortes
Цитата(zodiac @ 11.09.2025 - 19:51) *
Банки массово скупают ОФЗ, которые принесут больше, чем проценты, которые они платят по вкладу.
Сейчас уникальное время. Правда оно уже заканичивается.

Скупать минфину облигации гос долга - обычная мировая практика, так же их продают всем желающим дать в долг государству.
Правительство берет в долг у банков.
zodiac
Вот мой портфель ОФЗ.
Замылил абсолютные цифры. Они неинтересные.
Оставил относительные цифры.

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

Последняя строчка 230 офзешка я только в процессе набора этой позиции нахожусь. Она пока в минусе. На нее не смотрим. Она гаранированна тоже вырастет, просто я только начал ее набирать.

На что обратить внимание. Доход состоит из 2 частей:

1) Рост тела облигации. Т.е. насколько я ее дешевле взял относительно сегодняшнего момента.
Например, 247ая: 81,94% мой средний вход, а сейчас 91,89. Т.е. на этом я уже забрал 12% ( и это не за год. Я в феврале 25 начал это собирать)
2) Купон. Который выплачивается 2 раза в год. Например по 247ой. Купонный доход составляет 12,25% годовых.
На полученные купоны покупаются новые ОФЗ. Т.е. уже не на свои деньги. Среди этих позиций, есть те, которые я купил не на свои деньги.

И есть потенциальная третья.
3. Каждая облигация гсасится по 100 процентному номиналу.
Т.е. например 247, сейчас продается по 91,89% что дает дисконт 9% к номиналу. Т.е. это еще не весь рост.

И есть еще 4ый момент.
4) Облигацию можно скинуть дороже 100% от номинала.
Например 247ая, я убежден. (подчеркиваю слово убежден), будет стоит сильно дороже наминала, когда ключевая ставка ЦБ упадет ниже 12%
т.е. потенциал роста не ограничен 100%.

Все это в сумме дает бОльшую доходность, чем вклады.

Банки тоже такими вещами занимаются :DD
Cortes
Я о том, что постоянно идут нападки на Набиуллину в первую очередь, что обслуживание гос долга из-за высокой ставки слишком дорого обходится бюджету. Снизят ставку или нет, сказать трудно, но многие аналитики ждут снижения 17-16%.

Ну и второе, что сейчас задача финансистов связать деньги вкладчиков длительными сроками с более высокими %.
zodiac
Цитата(Cortes @ 11.09.2025 - 19:59) *
Скупать минфину облигации гос долга - обычная мировая практика, так же их продают всем желающим дать в долг государству.
Правительство берет в долг у банков.

Банки на этом зарабатывают больше, чем %% по вкладам.

Кстати, недавно оформил кредитку с беспроцентным периодом и бесплтным снятием ag.gif Хотя сам кредит мне не нужен)
Но))
Снял - положил на вклад. Проценты мои. Только не забывать гасить и укладываться в грейс-период. Хорошая кредитка)
макса
Тоесть я вот такая прихожу в банк, втб, например, и говорю "насыпьте мне облигаций офз 26247 на 4 млн рублей"

И все, да?
Cortes
Цитата(zodiac @ 11.09.2025 - 20:22) *
Банки на этом зарабатывают больше, чем %% по вкладам.

Кстати, недавно оформил кредитку с беспроцентным периодом и бесплтным снятием ag.gif Хотя сам кредит мне не нужен)
Но))
Снял - положил на вклад. Проценты мои. Только не забывать гасить и укладываться в грейс-период. Хорошая кредитка)

А где заработок банка?)
zodiac
Цитата(макса @ 11.09.2025 - 20:24) *
Тоесть я вот такая прихожу в банк, втб, например, и говорю "насыпьте мне облигаций офз 26247 на 4 млн рублей"

И все, да?

ag.gif
А ты фанатка сказки про Емелю, который лежал на печи?)

А вообще все делается из дома даже) Никаких посещений офисов для этого не нужно)

Цитата(Cortes @ 11.09.2025 - 20:26) *
А где заработок банка?)

Он ОФЗ скупает с дисконтом же. Не по 100% номиналу, сейчас некотрые ОФЗ тогруются по 60% от номинала.
А продаст он ее по 100% от номинала или дороже. И 2 раза в год будет купоны получать.

Чем банк хуже-то?))
макса
Ну это для тех, кто шарит.
А кто как я, кто про облигации только тута и вникает, лучше все же сходить в отделение.)

zodiac
Цитата(макса @ 11.09.2025 - 20:32) *
Ну это для тех, кто шарит.
А кто как я, кто про облигации только тута и вникает, лучше все же сходить в отделение.)

Сдается мне, что в отделении банка ВТБ не подскажут про ОФЗ.
Там девочки сидят, которые консультируют по банковским продуктам, а не брокерским)
Cortes
Цитата(zodiac @ 11.09.2025 - 20:30) *
Он ОФЗ скупает с дисконтом же. Не по 100% номиналу, сейчас некотрые ОФЗ тогруются по 60% от номинала.
А продаст он ее по 100% от номинала или дороже. И 2 раза в год будет купоны получать.

Чем банк хуже-то?))

Если это реструктуризированный долг, я конечно не буду вникать, как они номинальную стоимость считают, там может быть много вариантов)
zodiac
Цитата(Cortes @ 11.09.2025 - 20:53) *
Если это реструктуризированный долг, я конечно не буду вникать, как они номинальную стоимость считают, там может быть много вариантов)

Есть первичные размещения в которых участвуют банки и точно также банк имеет право выйти на биржу и выставлять свои заявки в стакан.

Кроме того у таких крупных институцианалов есть ряд привелегий над частникиами.
Например, чтобы не пугать частных инвесторов своими объемами в стакане, в их распоряжении есть айсберг-зявки, которые скрывают их истинный объем.

И еще я забыл упомянуть одно свойство.

Использование залоговых свойств ОФЗ
ОФЗ считаются высоколиквидными и надежными активами. Банки используют их в качестве залога для получения кредитов от ЦБ или других банков по низким ставкам. Это позволяет им привлекать дешевое финансирование для более доходных операций.

Кстати, и я на ОФЗшки имеющиейся уже у меня, могу взять еще (под их обеспечение). Но я пока думаю на эту тему. ag.gif
Cortes
Цитата(zodiac @ 11.09.2025 - 21:05) *
Использование залоговых свойств ОФЗ
ОФЗ считаются высоколиквидными и надежными активами. Банки используют их в качестве залога для получения кредитов от ЦБ или других банков по низким ставкам. Это позволяет им привлекать дешевое финансирование для более доходных операций.

Льготные кредиты - разница по % от ключевой ставки, либо за счет бюджета, если это гос программа, либо собственных средств банка.
zodiac
А еще можно купить ag.gif

фьючерс на индекс RGBI

Пример. RGBI -3.26

На 4 000 000 можно купить почти, как на 40 000 000.
Т.е. ГО (гарантийное обеспечение примерно в 10 раз меньше)

Но ,как говорил Чарли Мангер, опытного инвестора губят 3 вещи: алкоголь, женщины и плечи ag.gif
Звучит как-то так
zodiac
Еще Аллу Борисовну

Cortes
На закрытие торгов 9 сентября доходности длинных ОФЗ находились в диапазоне 13,3—13,9% годовых при ключевой ставке 18%. Такая разница объясняется тем, что рынок (например, денежный) уже закладывает снижение ключа к концу 2025 года до 14%, а к весне 2026 года — до 11—12%.
Если 12 сентября ЦБ снизит ставку на 200 б.п., но даст жесткий сигнал («дальше снижать не будем»), доходности ОФЗ вырастут: ожидания будущей траектории ставки скорректируются вверх. И наоборот, то же самое снижение на 200 б.п., но с мягким сигналом («готовы дальше беспрепятственно смягчать политику») способно опустить доходности еще ниже — рынок начнет ждать еще более низкую ставку уже в 2026 году.
https://www.tbank.ru/invest/social/profile/...?author=profile
zodiac
Цитата(Cortes @ 11.09.2025 - 22:54) *
На закрытие торгов 9 сентября доходности длинных ОФЗ находились в диапазоне 13,3—13,9% годовых при ключевой ставке 18%. Такая разница объясняется тем, что рынок (например, денежный) уже закладывает снижение ключа к концу 2025 года до 14%, а к весне 2026 года — до 11—12%.
Если 12 сентября ЦБ снизит ставку на 200 б.п., но даст жесткий сигнал («дальше снижать не будем»), доходности ОФЗ вырастут: ожидания будущей траектории ставки скорректируются вверх. И наоборот, то же самое снижение на 200 б.п., но с мягким сигналом («готовы дальше беспрепятственно смягчать политику») способно опустить доходности еще ниже — рынок начнет ждать еще более низкую ставку уже в 2026 году.
https://www.tbank.ru/invest/social/profile/...?author=profile

Все так.
Доходность длинных ОФЗ всегда будет ниже такого высокого ключа.
Она была и ниже когда ставка была 21. В районе 15-16% Длинные ОФЗ были.

Вот только Ставка сейчас такая, а через год другая
А тут фиксируешь аж до 2041 года, Карл))

И доходность, вот о которой идёт речь
Это доходность рассчитанная ВНИМАНИЕ: к погашению.
С учётом дисконта и купонов.
Но никто не заставляет держать до погашения!!!
А ставка будет падать гораздо быстрее
Не к 2040-ым годам.

Так вот,
Если верить в то что за 3 года ставка ЦБ упадет ниже 9%
То за три года можно фиксануть 30% годовых

А я в это не то что верю, а почти убежден

Т.е. одно дело считать дисконт в 40 процентов и размазывать его на 10 летнем горизонте+
А другое дело через 3 года.
И плюс купоны реинвестировать

Завтра распишу принцип. Сейчас уже с телефона)
zodiac
Облигации - это не вклад, которые нужно держать до поглашения)

Я за три года фиксану 30% годовых, потом продам и переложусь в акции, или в фонд денежного рынка, или etf. Что будет выгоднее в то время

Если коротко:
Ты не поняла то, что доходность считается к погашению.
А это например у 238ой - 41 год.
Дисконт 40% плавно размазывается на 16 лет
Но если ключевая ставка придет в норму, то дисконт в 40 процентов исчезнет гораздо -гораздо быстрее
Т е. Через 3 года продать за 100%
А сейчас они куплены за 55%
Плюс купонные выплаты и их реинвестирование
Вот и выйдет бОльшая доходность.

zodiac
По памяти пишу свои расчеты, у меня в экселе все посчитано

Например, если ключ ЦБ нормализуется за 1 год (ниже 9%)
Что маловероятно. Но просто как сценарий.
То за этот год ОФЗ в данном случае принесут 60+% процентов годовых.

Если это произойдет за 2 года, то за два года что-то около 40% годовых! (За оба года) Если инвестор выйдет из них и фиксанет прибыль.

И т.д.
Проценты падают и к концу погашения,
К 40 годам будет именно такая доходность, которую ты видишь

А теперь главный вопрос.
Когда будет ставка ниже 9%

У меня есть статистика ключа за 20 лет....
Есть график.

https://ibb.co/fdK16cY6
zodiac
Загнал в Grok данные. Собственно его расчеты совпали плюс минус с моими расчетами.

запрос:

ответ (итог, бла-бла-бла опустил):
Cortes
Цитата(zodiac @ 11.09.2025 - 23:37) *
Облигации - это не вклад, которые нужно держать до поглашения)

Я за три года фиксану 30% годовых, потом продам и переложусь в акции, или в фонд денежного рынка, или etf. Что будет выгоднее в то время

Если коротко:
Ты не поняла то, что доходность считается к погашению.
А это например у 238ой - 41 год.
Дисконт 40% плавно размазывается на 16 лет
Но если ключевая ставка придет в норму, то дисконт в 40 процентов исчезнет гораздо -гораздо быстрее
Т е. Через 3 года продать за 100%
А сейчас они куплены за 55%
Плюс купонные выплаты и их реинвестирование
Вот и выйдет бОльшая доходность.

Я же не доходность оценивала, сам понимаешь, что фондовым рынком рф я не интересовалась, я о рисках в целом писала.

Кстати, я вроде поняла откуда дисконтные облигации, это скидывают внешние инвесторы, которые после 2022 года по разным причинам потеряли доступ к фин рынку рф, ну по крайней мере большая их часть.

Минфин продает ОФЗ коммерческим банкам, от которых получает деньги для финансирования бюджета. А банкам дает кредиты ЦБ. На эти кредитные деньги они покупают облигации, которые закладывают для погашения своего кредита того же ЦБ. В итоге получается, что закачивание ЦБ денег в бюджет является чистой воды эмиссией. Хотя формально ЦБ напрямую не кредитует правительство. Правительство кредитуют банки.
zodiac
Цитата(Cortes @ 12.09.2025 - 11:27) *
Я же не доходность оценивала, сам понимаешь, что фондовым рынком рф я не интересовалась, я о рисках в целом писала.

Ну риск в ОФЗ такой, что если он сбудется, то и по вкладам будут проблемы.
ОФЗ -это долг государства, как понимаешь. Риск не оплаты по долгам = банкротство системы. Тогда и влкадам крышка. Ну все то, что происходило в 90-ых
Я пока не вижу никаких причин для сценария такого рода. В долгосрочной перспективе может быть. Но я к тому времени уже вылезу из ОФЗ.
Мне 3-5 лет их подержать и ок. Дожидаться экспирации я не буду, естественно.

Ну, есть альтернативы: в чулок, в крипту, в золото. Но это все не мое. Везде риски.
Рисков нет только в гробу)

А по долгам можно легко оплатить - выпустить новые ОФЗ. Полученные деньги по ним идут на погашение старых. Собственно так и практикуется.
Cortes
По прогнозам экономистов, при курсе доллара около 100, к чему правительство стремится, инфляции может составить 20%, т.к. доля импорта в гражданском потреблении около 40%.

Цитата(zodiac @ 12.09.2025 - 11:37) *
Ну, есть альтернативы: в чулок, в крипту, в золото. Но это все не мое. Везде риски.

Золото наверное самая лучшая тема)

В Иране в условиях санкций мелкие золотые слитки давно инструмент платежа)

Цитата(zodiac @ 12.09.2025 - 11:37) *
А по долгам можно легко оплатить - выпустить новые ОФЗ. Полученные деньги по ним идут на погашение старых. Собственно так и практикуется.

На данный момент 90% полученных денег идет на погашение старых долгов, насколько будет снижена ставка в перспективе (не сегодня) хз.
zodiac
Цитата(Cortes @ 12.09.2025 - 11:34) *

Кстати, я вроде поняла откуда дисконтные облигации, это скидывают внешние инвесторы, которые после 2022 года по разным причинам потеряли доступ к фин рынку рф, ну по крайней мере большая их часть.

Минфин продает ОФЗ коммерческим банкам, от которых получает деньги для финансирования бюджета. А банкам дает кредиты ЦБ. На эти кредитные деньги они покупают облигации, которые закладывают для погашения своего кредита того же ЦБ. В итоге получается, что закачивание ЦБ денег в бюджет является чистой воды эмиссией. Хотя формально ЦБ напрямую не кредитует правительство. Правительство кредитуют банки.

Дисконт формируется не так. Рыночный механизм.

Вот смотри.

На примере 247ой.

По ней купон 12,25% И он зафиксирован аж до мая 39 года. Все эти года правительство обязано платить купон 12,25%
Выпущена она была в мае 24 года. Т.е. это 15 летняя облигация.
За это время ключевая ставка ЦБ менялась. Во время выпуска этой облигации она была 16%. Потом она росла к 21%
И вот когда ставка растет инвесторы смотрят, что выгоднее, они скидывают офз и перекладывают в фонды денежного рынка (типа LQDT) по ставке 21%. И тогда на рынке офз падает, и формируется дисконт, который рыночным путем как-то уравновешивает офз (давая доходность более чем купон = купон+дисконт к телу).

Сейчас цб перешел к сниженю ключа. И вот представь, что ключ будет 10%.
Т.е. вклады будут не более 10% давать

А тут только купон 12,25% Эта ситуация не является нормой. В этом случае ,чтобы уровнять данная облигация уже будет стоять более 100% от номинала, чтобы съесть эти 2.5 %, чтобы доходность не превышала 10%.
А если ставка станет 9?)) а 8? а 7%)) Это офзшечка взлетит за 120%

Цитата(Cortes @ 12.09.2025 - 11:46) *
Золото наверное самая лучшая тема)

Самая лучшая тема - хорошие акции )) и хорошие ETF
я не про рф рынок сейчас, естественно))

Хочешь соревнования.
Ты выбераешь актив и я выбираю актив.
Через 5 лет сравним)) Я выберу актив который высоковероятно обгонит золото на длинной дистанции))

Цитата(Cortes @ 12.09.2025 - 11:46) *
По прогнозам экономистов, при курсе доллара около 100, к чему правительство стремится, инфляции может составить 20%, т.к. доля импорта в гражданском потреблении около 40%.

Я это понимаю) Поэтому 97% у меня в долларовых активах.

Вот эти вот ОФЗ и акции РФ это все в пределах 3% ag.gif
Cortes
Цитата(zodiac @ 12.09.2025 - 11:55) *
Самая лучшая тема - хорошие акции )) и хорошие ETF
я не про рф рынок сейчас, естественно))

Я же не спорю))

Цитата(zodiac @ 12.09.2025 - 11:55) *
Хочешь соревнования.
Ты выбераешь актив и я выбираю актив.
Через 5 лет сравним))

Не, не, не) Соглашаюсь с твоим первенством без соревнования))
макса
Я вот не могу в долларах держать ниче.. Мне рубли нужны..
Рост рубля от рубля.
zodiac
Цитата(Cortes @ 12.09.2025 - 11:59) *
Я же не спорю))

Не, не, не) Соглашаюсь с твоим первенством без соревнования))

да просто чекни ag.gif
для консервативного варианта: SCHG (итфка на компании крупной капитализации (тесла, нетфликс, амазон, гугл, майкрософт, нвидиа, эпл и т.д.)
для агресивного варианта: USD (но это не доллар, тикер совпадает с долларом) ProShares Ultra Semiconductors 2X Shares
с двухкратным левереджем экспозиции на сектор полупроводников. нвидиа, броадком, амд и т.д.

Например, портфель 50 на 50 из SCHG+USD обгонит золото без вариантов.

Я все остаки золота продал на хаях недавно и переложился в SCHG (предпочел более консервативно обгонять золото, так как риска у меня итак много)

Цитата(макса @ 12.09.2025 - 12:05) *
Я вот не могу в долларах держать ниче.. Мне рубли нужны..
Рост рубля от рубля.

ОФЗшечки) Сейчас самый нормальный вариант по рублям)

Посмотри какой расчет сделал Grok. Изучи диаграмму.
Она верная +-. Так как я сам руками в экселе все считал и мои цифры совпадают +- со счетем Grok.
zodiac
Такс, ставку сделали 17%.
Вклады скоро отрихтуют под новую ставку.
Cortes
Значит инфляционные ожидания у ЦБ высокие, многие ждали 16
zodiac
Просадочка пошла по длинным ОФЗ. Надо воспользоваться.. Сейчас немного куплю
zodiac
Закупился немного вчера 230ой. Будет еще дальше распродажа в понедельник - еще зайду.
дисконтики я люблю scenic.gif
zodiac
Чем бы сегодня заняться ... душа что-то хочет
Лола Лоу
Что за звон слышится на все ТОчечки?
Это падают золотые монетки по длинной ОФЗ и разбиваются девичьи сердечки им в унисон)
zodiac
Неплохое видео мужик заснял. Легко объясняет на примере ОФЗ) Только нужно учесть, что видео снято год назад, когда ставка ЦБ была 15. Сейчас 17)

Цитата(Лола Лоу @ 13.09.2025 - 19:31) *
Что за звон слышится на все ТОчечки?
Это падают золотые монетки по длинной ОФЗ и разбиваются девичьи сердечки им в унисон)

))
Cortes
Экономистов послушала, мечты Грефа о ставке 12% - это вряд ли, 16-15 максимум.

ЦБ ожидает рост расходов бюджета в 4 квартале, эмиссия большая будет.

На этом фоне ЦБ вряд ли снижать ставку радикально начнет.
zodiac
Цитата(Cortes @ 13.09.2025 - 20:55) *
Экономистов послушала, мечты Грефа о ставке 12% - это вряд ли, 16-15 максимум.

ЦБ ожидает рост расходов бюджета в 4 квартале, эмиссия большая будет.

На этом фоне ЦБ вряд ли снижать ставку радикально начнет.

Пусть-пусть не снижает.
Я побольше куплю ag.gif Щас еще дивиденды с купонами придут я все туда же и реинвестирую, если дисконт будет хороший)
Еще по вкладам хочу переложиться успеть)
А потом пусть снижает )
_ _ _
В этом году еще будет снижение скорее всего. Поезд плавно уходит ((
Cortes
Уже сейчас 90% от суммы новых займов идет на обслуживание гос долга.
zodiac
Цитата(Cortes @ 13.09.2025 - 21:17) *
Уже сейчас 90% от суммы новых займов идет на обслуживание гос долга.

Долг не такой большой. Страна не входит даже в топ 10 стран по размеру гос. долга.
Если не путаю и в топ-20 не входит. На третьем десятке где-то.

Перевыпустят новые ОФЗ и все. Я в плане того, что рисков явных сейчас нет по невыплате на долговом рынке по ОФЗ.
Cortes
Дело не в размере, а в ставке, 17-18% в сумме 5,8% от ВВП.

Новые какие то планируются, недавно видела в сми.

Цитата
Госбанк ВТБ после размещения текущей дополнительной эмиссии акций на 80-90 миллиардов рублей в 2026 году допускает еще одну допэмиссию, в которой будет участвовать государство, и оно сможет оплатить бумаги «префами», сообщил первый заместитель президента-председателя правления, финансовый директор банка Дмитрий Пьянов.
zodiac
Цитата(Cortes @ 13.09.2025 - 21:26) *
Дело не в размере, а в ставке, 17-18% в сумме 5,8% от ВВП.

А ты у других стран знаешь отношение долга к ВВП?))
Это не такая страшная цифра в 5,8%
Апокалипсис прилетит не отсюда) ag.gif
Cortes
У США - 6,5%
Остальных не смотрела)

Это сумма обслуживания долга.
zodiac
У грока спросил.

Топ-50 стран с самым большим государственным долгом относительно ВВП на 2025 год
На основе прогнозов IMF (World Economic Outlook, апрель 2025) и других источников (World Population Review, Trading Economics), вот топ-50 стран по отношению государственного долга (gross government debt) к ВВП (debt-to-GDP ratio). Это относительная метрика, которая показывает нагрузку на экономику, а не абсолютный размер долга. Япония лидирует с ~255%, несмотря на низкие ставки; страны вроде Греции и Италии страдают от исторических кризисов. Китай — около 84%, США — ~123%. Значения — прогнозы на 2025 год, округлённые.
Cortes
Я о сумме обслуживания долга писала, а не о сумме долга.
zodiac
Крч, вывод. Пока можно держать ОФЗшечки.
Я писец вижу несколько иначе, крч.
Примерно представляю, когда все наступит) Но не на этом форуме -> прибегут амебы не способные к критическому мышлению, а я по субботам выходной ag.gif

Цитата(Cortes @ 13.09.2025 - 21:51) *
Я о сумме обслуживания долга писала, а не о сумме долга.

Ну я понимаю о чем ты. Но я тебе показал другую табличку. Которая говорит о том, что не с этой стороны стоит ждать черного лебедя))
Cortes
Посмотрела, 24 января 2025 года Банк Японии поднял ставку с 0,25% до 0,5% из-за растущей уверенности в достижении цели по инфляции в 2%.

В США ставка 4%, Трамп все требует понизить из-за нагрузки на бюджет, в серьезных контрах с министром финансов и председателем ФРС из-за этого.

Цитата(zodiac @ 13.09.2025 - 21:53) *
Я писец вижу несколько иначе, крч.

Ну я не про северного зверя писала, основные держатели ОФЗ рос банки, вряд ли объявят по ним дефолт.
zodiac
Цитата(Cortes @ 13.09.2025 - 22:00) *
Посмотрела, 24 января 2025 года Банк Японии поднял ставку с 0,25% до 0,5% из-за растущей уверенности в достижении цели по инфляции в 2%.

В США ставка 4%, Трамп все требует понизить из-за нагрузки на бюджет, в серьезных контрах с министром финансов и председателем ФРС из-за этого.

Ну я не про северного зверя писала, основные держатели ОФЗ рос банки, вряд ли объявят по ним дефолт.

Северный "олень" придет от политической импотенции, если так образно двумя словами. Раскрывать смысл фразы я, конечно, не буду ag.gif
Cortes
Не раскрывай конечно, отдых прежде всего))
stanislav
Цитата(zodiac @ 13.09.2025 - 21:53) *
а я по субботам выходной

шабат? ag.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.