Цитата(Cortes @ 12.09.2025 - 11:34)

Я же не доходность оценивала, сам понимаешь, что фондовым рынком рф я не интересовалась, я о рисках в целом писала.
Кстати, я вроде поняла откуда дисконтные облигации, это скидывают внешние инвесторы, которые после 2022 года по разным причинам потеряли доступ к фин рынку рф, ну по крайней мере большая их часть.
Минфин продает ОФЗ коммерческим банкам, от которых получает деньги для финансирования бюджета. А банкам дает кредиты ЦБ. На эти кредитные деньги они покупают облигации, которые закладывают для погашения своего кредита того же ЦБ. В итоге получается, что закачивание ЦБ денег в бюджет является чистой воды эмиссией. Хотя формально ЦБ напрямую не кредитует правительство. Правительство кредитуют банки.
Дисконт формируется не так. Рыночный механизм.
Вот смотри.
На примере 247ой.
По ней купон 12,25% И он зафиксирован аж до мая 39 года. Все эти года правительство обязано платить купон 12,25%
Выпущена она была в мае 24 года. Т.е. это 15 летняя облигация.
За это время ключевая ставка ЦБ менялась. Во время выпуска этой облигации она была 16%. Потом она росла к 21%
И вот когда ставка растет инвесторы смотрят, что выгоднее, они скидывают офз и перекладывают в фонды денежного рынка (типа LQDT) по ставке 21%. И тогда на рынке офз падает, и формируется дисконт, который рыночным путем как-то уравновешивает офз (давая доходность более чем купон = купон+дисконт к телу).
Сейчас цб перешел к сниженю ключа. И вот представь, что ключ будет 10%.
Т.е. вклады будут не более 10% давать
А тут только купон 12,25% Эта ситуация не является нормой. В этом случае ,чтобы уровнять данная облигация уже будет стоять более 100% от номинала, чтобы съесть эти 2.5 %, чтобы доходность не превышала 10%.
А если ставка станет 9?)) а 8? а 7%)) Это офзшечка взлетит за 120%
Цитата(Cortes @ 12.09.2025 - 11:46)

Золото наверное самая лучшая тема)
Самая лучшая тема - хорошие акции )) и хорошие ETF
я не про рф рынок сейчас, естественно))
Хочешь соревнования.
Ты выбераешь актив и я выбираю актив.
Через 5 лет сравним)) Я выберу актив который высоковероятно обгонит золото на длинной дистанции))
Цитата(Cortes @ 12.09.2025 - 11:46)

По прогнозам экономистов, при курсе доллара около 100, к чему правительство стремится, инфляции может составить 20%, т.к. доля импорта в гражданском потреблении около 40%.
Я это понимаю) Поэтому 97% у меня в долларовых активах.
Вот эти вот ОФЗ и акции РФ это все в пределах 3%