Цитата(Cortes @ 2.11.2025 - 23:54)

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
У Липсица спросили, чтобы вы сейчас делали, если бы оставались в рф. Он ответил - то что и всегда делал, выводил бы деньги за рубеж.
Лукойл теряет 30% прибыли, это критика.
Заготовленные пути, продажа зарубежных дочек, покупатель уже известен.
Слушал я как-то Липсица. Несколько его интервью. Жёсткий армагедонщик. Таких армагедонщиков и в США много.
Типа из серии: если годами говорить про кризис, постоянно промахиваться по прогнозам, но потом 1 раз попасть после 20 промахов.
20 промахов забудутся, а вот то, что такой-то чел предсказал крах, ну, например, банковской системы или там ещё чего-то. Вот это запоминается.
А потом этот чел будет представляться как — именно он предсказал крах системы в таком-то году.
Я его вычеркнул из своего вотч-листа.
На мой взгляд.
Крах, увы, настанет, но немного не так и не вот прям сейчас.
Нужно понять, что сейчас ресурсом считаются и давай в кавычки возьмём «крепостные», «подданные». Ты в своей стране, я в своей. И гнить может оч. долго. Потому что крепостные сейчас максимально индифферентные, никто не пойдёт на баррикады, как, например, во Франции, когда захотели поднять ещё пенсионный возраст или что-то там.
И налоговой политикой всё это прекрасно отбалансируется. У нас люди проглотили пенсионную реформу. Тут полфорума+ убеждено, что это на благо самим нам было сделано. А в причинах и кто довёл до такой ситуации вопросы наше стадо не ставит. Кроме: «А где иначе?» — дальше подумать или ума не хватает, или стыдно за своё отечество думать дальше... Я тут хз, какие опилки в их головах. Там годами один на один люди остаются с ядовитой коробкой ТВ.
Детям вместо полезных в жизни знаний, как накопить, как грамотно распорядиться деньгами, заставить деньги делать деньги, а не на бухло, айфоны, что там ещё... Вместо основ эк. теории (которая максимально необходима и полезна в жизни будет) в школах готовы преподавать любое «говно», быстрее будут рассказывать про религию, про духовность, про любовь хер знает к кому, добавят уроки истории часы. Я не знаю, есть в учебниках у нас до сих пор, что Наполеон сжёг Москву? Я вот слушал в школе именно эту версию, хотя в документах давно уже понятно, что Москву сожгли наши, Ростопчин отдавал приказ. И так враньё покрыто, начиная с Ледового побоища. Когда читаешь учебник, такое ощущение, что под лёд ушли полчища, а по оставшимся +- остаткам данных под лёд ушли 1,5 инвалида. И из этого сделали культ исторический, чтобы гордились. Ну, т.е. враньё. В Москве туристов возят, показывают царь-пушку, царь-колокол. Но не рассказывают, что этот колокол никогда не звонил, пушка эта никогда не стреляла. (те памятники конструктивно убогим изначально изделиям) Потом показывают Триумфальную арку и ворота. А то, что они не настоящие (муляж) и стоят не там, где должны были бы стоять. А настоящие уничтожены в 1936 году. А поставили сейчас примерно на то место, откуда Наполеон взирал с Поклонной горы на побеждённый город. Триумф... Только непонятно чей. Видимо, Наполеона решили поблагодарить и построили в 1968 именно в этом месте. И пропаганда гораздо важнее для государства, чем необходимые знания ребёнку, из-за наличия которых он может быть более успешным в жизни. Это не нужно. Потому что и богатые люди не нужны. Потому что управлять, нанимать, ставить в безвыходное положение проще бедных и нищих и глупых, у которых нет собственного мнения. Которому можно по телевизору рассказать об импортозамещении какого-то там состава или поезда или электрички, который на 99% отечественный, напротив этих процентов поставить звёздочку, а внизу под звёздочкой мелким шрифтом написать —
по весу произведён расчёт.
И этого будет толпе достаточно, чтобы она вечерами или утром, читая и слушая новости, — гордилась, восхваляла и т.д.
Кроме этого, и санкции обойти не такая проблема. Это отразится на с/с товара, появится новый посредник. И это ты не переделаешь. И я не переделаю.
И это всё я не только про свою страну сейчас пишу. Это общая тенденция. У вас тоже...
Поэтому придётся ждать, когда наш дракон станет совсем дряблым и найдётся свой пока трусливый «Ланцелот» и засунет какой-нибудь предмет в тело дракона. А потом будет прозрение у толпы. Нужно будет валить вину на бывшего дракона.
Гораздо сложнее понять, какой будет следующий дракон. Увы, не будет так, что на место дракона придёт какой-то спаситель, думающий о своих подданных)) Это скорее возможно через одного, увы((
Поэтому, думаю, что писец, который описывает Липсиц, произойдёт примерно тогда, когда дракон издохнет. Примерно, ну или сильно ослабнет.
А пока есть масса источников по доению подданных. Запас есть, и то, что говорит Липсиц, это произойдёт не скоро.
Да и по сути я делаю именно это. Я не могу всё вывести на Кипр. У меня порядка 22% иностранного портфеля сейчас заблокировано санкциями ЕС. Раньше было гораздо больше. В начале года это было 27 где-то процентов. Но за счёт того, что мой основной портфель на Кипре вырос до доли 75%. Остальные доли уменьшаются. И эти 75% я рассматриваю как основные свои инвестиции и раскручиваю именно их. Соответственно, это всё выведено в рамках закона за пределы РФ. О чём я ежегодно отчитываюсь перед налоговой, и налоговая в курсе о моём иностранном счёте. Это доступный кейс сейчас.
Т.е. 75% — это Кипр, 22% — это заблокированные иностранные акции, с которыми я ничего сейчас не могу сделать. Я бы их вывел, но не могу.
И 3% — это ИИС с российским портфелем. В котором есть доля Лукойла. Глобально Лукойл выходит 0,4% у меня. Даже если он сложится в 2 раза, у меня 0,4 превратится в 0,2. В рамках всего портфеля я это не почувствую вообще никак.
Именно поэтому я больше обеспокоен позицией NVDA и сейчас её буду хеджировать, сейчас буду смотреть премаркет и что там с SSG и буду входить в него лесенкой по 5, постоянно буду добирать на дивидендный поток. А не позиция Лукойла меня беспокоит))
Но.
В РФ самый важный критерий — нужно смотреть в первую очередь на менеджмент. Всё остальное вторично.
Если менеджмент нацелен на рост акций, не подводил миноритариев. То такая компания интересна к подбору.
Менеджмент у Лукойла — один из лучших у нас.
И выход можно найти.
Например, что можно сделать, чтобы избежать обвала котировок Лукойла:
Продаётся иностранная часть. (Главное, чтобы цена продажи была хорошая.)
На вырученные деньги, если есть эффективные вложения — сделать их, купить то для бизнеса, что будет давать хороший поток и высокую маржу.
Если денег много, а купить по сути ничего стоящего нельзя.
То лучшее решение —
байбек.
На полученные деньги выкупить с рынка свои же акции. Уменьшив их долю на рынке пропорционально.
Тогда при переоценке акций инвесторами произойдёт с одной стороны уменьшение бизнеса, а с другой стороны уменьшение акций.
А потом уже развивать то, что имеешь. И при отличном менеджменте всё будет хорошо.
Т.е. варианты у Лукойла есть.
А вот когда менеджмент говно, вот тогда начнут поднимать себе премии, выводить странными схемами кеш, оставляя миноритариев даже без дивидендов. У нас таких компаний полно.
Так что не вижу причины для паники по Лукойлу.