Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: zodiac
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Общаемся > Разделы форумчан > Форум квалифицированного инвестора
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
Дорик Тупотилов
Доброе утро)

Докладываю оперативную обстановку. Офэзэшками по твоему совету затарился, но они сукa продолжают сползать вниз. Но тут же никогда точку входа не угадаешь) Ты же их в долгосрок и на иисе таришь, правильно?

И ещё два вопроса.. Посмотри на свой

и ответь мне, о премудрый Зодиак ибн Али брахман.

Намбер ван. Почему никогда не спит макса ибн Наташа.
Намбер ту. Есть ли жизнь на Марсе зачеркнуто есть ли смысл ждать просадки приличной этой осенью.
макса
))))
А кто, ну кто мужа на работушку проводит, торбочки соберет с покушать и контрольный чмок на удачу?)))
А котеи..
Они начинают мякать уже на моих дальних подступах к кухне.
И это не робкое и нежно мяууу" Привет, родная".
Это требовательное многоголосье, кто кого переорет..
Воот, так и живем.
Дорик Тупотилов
Цитата(макса @ 21.09.2025 - 6:25) *
контрольный чмок

Сначала прочитал: контрольный чпок, простите мне мою испорченность)
макса
Ни, ему ехать долго, а тама человек тоже домой хочет, с суток.
Вот как ему в глаза смотреть. Не по товарищески это, не по корпоративному. .

Дорик Тупотилов
котеи...

Сколько?
макса
5 человек котеев.
Были две кошки, пришли три- наследство)
Дорик Тупотилов
Цитата(макса @ 21.09.2025 - 7:19) *
5 человек котеев.
Были две кошки, пришли три- наследство)

О. Респект, респект-респектище вам.
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
))))
А кто, ну кто мужа на работушку проводит, торбочки соберет с покушать и контрольный чмок на удачу?)))
А котеи..
Они начинают мякать уже на моих дальних подступах к кухне.
И это не робкое и нежно мяууу" Привет, родная".
Это требовательное многоголосье, кто кого переорет..
Воот, так и живем.

сИстра абнимашки...только у меня 3 кошки, собака и 7 щенков.
zodiac
Цитата(макса @ 21.09.2025 - 5:44) *
Зодиак, про тело интересно)
Канеш, возникает много вопросов)
Но они оч личные, так шта не буду задавать)
Я бы себе это же тело выбрала, но оч многое бы ему запрещала в свое время)
Прям в черном теле держала тело это)))

Ооо, про тело и душу это самый интересный вопрос сейчас для меня тоже...

Цитата(Дорик Тупотилов @ 21.09.2025 - 6:06) *
Доброе утро)

Докладываю оперативную обстановку. Офэзэшками по твоему совету затарился, но они сукa продолжают сползать вниз. Но тут же никогда точку входа не угадаешь) Ты же их в долгосрок и на иисе таришь, правильно?

И ещё два вопроса.. Посмотри на свой

и ответь мне, о премудрый Зодиак ибн Али брахман.

Намбер ван. Почему никогда не спит макса ибн Наташа.
Намбер ту. Есть ли жизнь на Марсе зачеркнуто есть ли смысл ждать просадки приличной этой осенью.

Доброе)
У меня сейчас 230 в просадке на 3%. Небольшая просадка, потому как я не сразу вхожу, а порциями.
В понеделник вижу падение - чуток купил, В среду вижу еще хорошо упали - добавил еще. В пятницу вот эту еще добавил.

Сказать день, когда нужно затарится полность - не сможет никто) Все верно. Поэтому лайфхак - входить порциями)
И расценивать это как удешевление продуктов питания. Это же кайф))
Сегодня у меня закрылся вклад. Жду понедельника, все %% по вкладу бабахну в ОФЗ.
Тело депозита перекину в другой банк и открою очередной вклад на пару месяцев.
8 октября закроется еще один вклад - тоже самое сделаю.
Эти ОФЗшечки будут 3-5 лет хорошую доходность давать.

Да, ОФЗ нужно брать только на ИИС этот трюк даст максимум.

1. Сравнение купонов по ОФЗ на обычном брокерском счете VS ИИС

Например 247-ая с купоном 61.08 руб 2 раза год.

На обычный брокерский счет тебе придет: 53,1396 р. на каждую облигацию
На ИИС тебе упадет 61.08 р. Без вычета.

2. Продержав ИИС полностью не нужно будет платить налог с дохода. Т.е. все твое будет

Да, я беру на длительный горизонт. Не меньше 3 лет буду держать. Выходить буду где-то в диапазоне 3-5 лет. Это даст отличную доходность.
Реинвестировать купоны - это буду думать куда. Если ОФЗ сильно взлетят, то перестану их покупать, все купоны буду направлять в акции.
Если же, как сейчас будет даваться дисконт хороший, то буду добирать ОФЗ.
У меня сейчас облигации занимают около 60% маленького портфеляи и только 40% акции.
Мой ориентир 5 иксов к 2038 году. ))
zodiac
Не знаю, когда закончится коррекция.
Но закончится.

Цены на ОФЗ сейчсас примерно сопоставимы с концом июня, когда ставка была 20%
Сейчас ставка 17%. Так что может еще и упадет, но не долго)
Надо радоваться, что дают усреднять свою цену. Это фиксированная доходность же.

Некоторые знаешь что сделали?
У тех у кого была льготная ипотека. Они скупили ОФЗ и купонами гасят ежемесячные платежи. Таким образом они экономят огромные деньги. Им квартира достанется с огромным дисконтом.
Дорик Тупотилов
Подожди, но если офз и российские папиры держать не на иис, а на обычном счёте больше трёх лет, там же тоже льгота долгосрочного владения?

Не хожу в банки, все они в приложениях в телефоне, не жду никаких понедельников, открываю новые счета и вклады в любое время дня и ночи, в любой день.
макса
Зодиак)
А гипотетически.
Абстрактно)
Есть 13 млн р.
Есть молодая семья, которая может взять льготную жилищной ипотеку " Семейную".
Льготная- потому что 6%годовых на весь срок погашения.
Ей что выгоднее?
Сразу кв себе купить, двушку например.
Или взять ту же кв в ипотеку, заплатить обязательный первый взнос 20 %и прикупить офз для дальнейших выплат?
С целью че то из этих 13 млн сэкономить на жизнь молодую.

zodiac
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

Фактически это уникальная возможность сейчас. С 2004 года таких возможностей было всего 2,5 раза.
Так что можно сказать, что джекпот в лотерею падает в руки. А люди не понимают) И держат ВСЕ на вкладах.
Ключевое слово - все. Я тоже держу вклады, но не все у меня на вкладах.

Вклады пока дают чуть больше. Но это на узком горизонте. Далее, когда ставка упадет и вклады порежут до менее 10% доходности, вот потом люди будут кусать локти, а вот можно было зафиксировать двухзначную доходность на 10 лет + ag.gif Ну кто же это мог знать, что так будет ))
Так устроены люди, что нужно здесь и сейчас. На длительный горизонт думают единицы))
zodiac
Цитата(Дорик Тупотилов @ 21.09.2025 - 12:03) *
Подожди, но если офз и российские папиры держать не на иис, а на обычном счёте больше трёх лет, там же тоже льгота долгосрочного владения?

Не хожу в банки, все они в приложениях в телефоне, не жду никаких понедельников, открываю новые счета и вклады в любое время дня и ночи, в любой день.

Да, есть льгота на долгосрок в 3 года.
Но есть неприятная новость. Задумались наши "творцы крутых законов" об модернизации этой льготы (( Не помню, что там хотят сделать, но это пока слухи. Но пока да 3 года есть такое. ЛДВ.

Я тоже в банки не хожу, тыкаю в приложении) Но на брокеский счет деньги придут только в будний день, поэтому жду)

Смотри:
ОФЗ на ИИС
Акции спокойно держи на обычном брокерском счете.
Это идеальное распределение будет.

Мне лениво, у меня все на ИИС. Тем более у меня горизонт до 38 года. 12,5 лет. Я даже после 5 лет не закрою ИИС, буду продолжать его льготы использовать)

Цитата(макса @ 21.09.2025 - 12:05) *
Зодиак)
А гипотетически.
Абстрактно)
Есть 13 млн р.
Есть молодая семья, которая может взять льготную жилищной ипотеку " Семейную".
Льготная- потому что 6%годовых на весь срок погашения.
Ей что выгоднее?
Сразу кв себе купить, двушку например.
Или взять ту же кв в ипотеку, заплатить обязательный первый взнос 20 %и прикупить офз для дальнейших выплат?
С целью че то из этих 13 млн сэкономить на жизнь молодую.

6% годовых ипотека.
ОФЗ дают купонами сейчас ~14.7% годовых

Как думаешь какое число больше 6 или 14?))
И это не на год... Это фикс на 12-13 лет.

я знаю людей, которые сейчас это делают)
И это далеко не такие глупые люди)

Купон пересмотру не подлежит.
Аммортизации нет, выкупов раньше времени не предусмотрено.
Даже существует жесткий график выплаты купонов:

Это постояный фикс на долгие года.
Это не флоатер, который меняется в зависимости от ключевой ставки.
Дорик Тупотилов
Цитата(zodiac @ 21.09.2025 - 12:21) *
Задумались наши "творцы крутых законов" об модернизации

Это погано, конечно. И ладно бы, если примут и это коснётся только тех активов, что будут куплены после вступления закона в действие. Нет, они на все навернут, скорее всего. То есть закон будет иметь обратную силу.

Они так уже сделали с иностранными акциями инвесторов, хранящимися у российских брокеров. И там льгота долгосрочного владения трёхлетняя была. Отменили. Да, эти активы заблочены сейчас. Но всё-таки...

У меня там за NVIDIA какие-то сумасшедшие иксы. И другое разное и вкусное. Но нет, сижу на жoпе ровно, курю бамбук.
макса
Божи...
Ну, спасибо за ответ)
Дорик Тупотилов
Цитата(zodiac @ 21.09.2025 - 12:29) *
Это постояный фикс

И это государственные облиги, пишу для максы, по ним никогда не будет дефолта и они не пропадут и не превратятся в дырку от бублика. Плюс у них номинал тысяча в основном, сейчас они торгуются за шестьсот, например, но государство их будет погашать по номиналу, как срок им придет.
zodiac
Цитата(Дорик Тупотилов @ 21.09.2025 - 12:40) *
И это государственные облиги, пишу для максы, по ним никогда не будет дефолта и они не пропадут и не превратятся в дырку от бублика. Плюс у них номинал тысяча в основном, сейчас они торгуются за шестьсот, например, но государство их будет погашать по номиналу, как срок им придет.

Да, Макса.

Смотри.
Ты берешь в долг у гос. банка. под 6% годовых
И тут же рядом государство ( в соседней комнате) просит в долг и дает доходность 14+% годовых.

Можно купить на обычный брокерский счет, чтобы купоны снимать и гасть ипотеку. Просто с доходности купонов вычесть налог.
Можно купить разные длинные выпуски в определеных пропорциях. Чтобы часть купонов приходила например:
В май + декабрь
часть в апрель + ноябрь
часть в март + октябрь
и т.д. И тогда купоны будут идти ежемесячно.

Либо посчитать сделать запас на 0,5 года ,чтобы дождаться первых купонов.
Потом купоны плавно выйдут на погашение ипотеки.
макса
Э, это щас купить за 61 р. , а продать за 1000можно?

Ну или не продать, а на счет придут, да?
zodiac
Цитата(макса @ 21.09.2025 - 12:47) *
Э, это щас купить за 61 р. , а продать за 1000можно?

процент...
ОФЗ торгуются в процентах от номинала.

Номинал 1000 рублей. От этой суммы находится процент.

Т.е. за 61% это 610 рублей.
А гасится она да, за 1000.

Поэтому и доходности выше купонов.
Если купон 12,25, то по факту доходность 14,5+
потому как 12,25 это считалось от номинала в 1000.
zodiac
Цитата(Дорик Тупотилов @ 21.09.2025 - 12:35) *
Это погано, конечно. И ладно бы, если примут и это коснётся только тех активов, что будут куплены после вступления закона в действие. Нет, они на все навернут, скорее всего. То есть закон будет иметь обратную силу.

Они так уже сделали с иностранными акциями инвесторов, хранящимися у российских брокеров. И там льгота долгосрочного владения трёхлетняя была. Отменили. Да, эти активы заболочены сейчас. Но всё-таки...

У меня там за NVIDIA какие-то сумасшедшие иксы. И другое разное и вкусное. Но нет, сижу на жoпе ровно, курю бамбук.

надесь не примут, или не успеют принять, или забудут надолго ))

Основную массу мне удалось спасти каким-то чудом и вывести в нормальное место.
С прямым доступам к нужным мне биржам.
Но процентов 30 у меня да, в блокировке. Сейчас было бы значительно больше. Я тоже пострадал((

Это моя пенсия

Есть счет. где накапливаю SCHG

Есть ИИС с офз + нашими акциями

И есть счет, где я держу заблокированные активы.

И вот этот мой основной счет, который показал. Пенсия ...

У меня 4 счета.
zodiac
Цитата(макса @ 21.09.2025 - 12:48) *
Ну или не продать, а на счет придут, да?

не понял вопроса)
zodiac
Смотрю сейчас депозит какой буду открывать.

В Тиньке появился вклад на 1 месяц под 17% годовых (раньше минималка была 2 месяца) Но на 2 месяца ставка уже 15,5%. Чтобы козырять хорошим процентом сделали вклад сроком на 1 месяц. Теперь пишут вклады до 17% годовых))

В ВТБ до 15,8% годовых за "новые деньги" на 3 или 4 месяца.

В еще одном очень небольшом банке, с которым я тесно сотрудничаю для работы с брокерскими счетами. Есть короткий вклад на 1 месяц под 15,4%
И есть накопительный счет с приветственой для меня ставкой в 18% на 2 месяца.

Крч, под 18% на накопительный счет буду все класть на октябрь и ноябрь.
_ _ _

Все это очень короткие истории.
Фиксироваться нужно в облигациях... 14,7% Это совсем чуть-чуть меньше. Но срок ...
милый гном
Цитата(zodiac @ 20.09.2025 - 22:17) *
Теперь о детях.
Простите, а сколько дней сможет автономно прожить студент на свою степендию?
Когда я учился можно было несколько дней)) Причем у меня иногда была повышенная степендия в университете)) Лишний день можно было протянуть. Это вся разница была. Но я учился в 80ых и 90ых.

...пик ...пик... пик сплошной пик

Ты чего это трубку не берешь?) aq.gif
zodiac
Цитата(милый гном @ 21.09.2025 - 22:24) *
...пик ...пик... пик сплошной пик

Ты чего это трубку не берешь?) aq.gif

Из ванной кажется вылезал)
У меня пикнуло)))
zodiac
Рынок продолжает падение.

ИнвестСообщество склоняется к тому, что рынок отыгрывает дыру в бюджете страны, так как все остальное уже отыграли, (серьезных санкций пока нет на горизонте от Трампа, ставку 17, а не 16 уже давно отыграли), ожидания снижения процента внутри бюджета нефтегазовых доходов (остается гадать за счет повышения других источников в структуре бюджета или за счет простого снижения)
Кроме этого ожидает рынок увеличение налогов. В частности повышение НДС с 20 до 22%. Еще могут что-то где-то подкрутить. Крч, все это сейчас двигает к распродажам на рынке. Денег не хватает поэтому все ждут увеличение налогов.

Буду пользоваться распродажами. Если сегодня еще на 1+% просядут длинные офз с ПД. Еще зайду на часть.
Если не опустятся на 1% хотя бы, то подожду вторника или среды и т.д. на каждый процент падения - небольшой вход.
Все серьезные просадки буду выкупать по длинным ОФЗ с ПД.
zodiac
НДС в СССР

НДС в Советском Союзе был введён с 1 января 1990 года в рамках подготовки к рыночным реформам, хотя экономика оставалась преимущественно плановой. Основные характеристики:

1990 год: НДС был введён Законом СССР «О налоге на добавленную стоимость» от 6 декабря 1990 года. Ставка НДС составляла 28% для большинства товаров и услуг. Это была высокая ставка, обусловленная необходимостью компенсировать дефицит бюджета в условиях экономического кризиса.
В СССР НДС применялся ограниченно, так как многие предприятия были государственными, и налоговая система только начинала адаптироваться к рыночным механизмам. Льготные ставки и освобождения от НДС применялись к ряду товаров первой необходимости, например, продуктам питания и медикаментам.

НДС в Российской Федерации
После распада СССР в 1991 году Россия продолжила использовать НДС как ключевой инструмент налоговой системы. Ставки и правила начисления НДС неоднократно менялись в зависимости от экономической ситуации и политических решений.

1992–1993 годы:

С 1 января 1992 года в России был принят Закон РФ «О налоге на добавленную стоимость» (№ 1992-1). Базовая ставка НДС осталась на уровне 28%, унаследованном от СССР.
В 1993 году ставка была снижена до 20% для большинства товаров и услуг, а для некоторых социально значимых товаров (например, продовольствия, детских товаров, лекарств) была установлена льготная ставка 10%.

1994–2003 годы:

В 1994 году ставка НДС была уточнена: 20% для большинства операций и 10% для льготных категорий товаров (продовольствие, детские товары, медицинские изделия).
В этот период также вводились временные льготы и освобождения от НДС для отдельных отраслей, например, для экспорта (ставка 0%).

2004 год:

С 1 января 2004 года базовая ставка НДС была снижена с 20% до 18% в рамках налоговой реформы, направленной на снижение налоговой нагрузки и стимулирование экономики (Федеральный закон № 117-ФЗ).
Льготная ставка 10% сохранилась для социально значимых товаров, таких как продовольствие, детские товары, книги и медицинские изделия.
Нулевая ставка (0%) продолжала применяться к экспорту товаров и некоторым международным услугам.

2019 год:

С 1 января 2019 года базовая ставка НДС была повышена с 18% до 20% (Федеральный закон № 303-ФЗ от 3 августа 2018 года). Это решение было принято для увеличения доходов бюджета в условиях экономических вызовов, включая санкции и необходимость финансирования социальных программ.
Льготная ставка 10% осталась без изменений для продовольствия, детских товаров, медицинских изделий, книг и периодических изданий.
Нулевая ставка (0%) продолжала применяться к экспорту, международным перевозкам и некоторым другим операциям.

2020–2025 годы:

На сентябрь 2025 года базовая ставка НДС остаётся 20%, льготная ставка — 10%, а нулевая ставка — 0% для экспорта и определённых операций.
В последние годы обсуждались предложения о дальнейшем изменении ставок НДС, но значительных изменений не произошло. Например, в 2020–2021 годах в период пандемии COVID-19 вводились временные льготы (освобождение от НДС для некоторых медицинских товаров и услуг), но они носили ограниченный характер.

Ключевые тенденции

Высокая ставка в начале (28%): Отражала кризисное состояние экономики СССР и ранней России.
Снижение ставки (20%, затем 18%): Было направлено на стимулирование экономического роста и снижение налогового бремени в 1990-х и 2000-х годах.
Повышение до 20% в 2019 году: Ответ на бюджетные вызовы и необходимость финансирования социальных обязательств.
Льготные ставки: Льготы (10% и 0%) сохранялись для поддержки социально значимых секторов и экспорта.
Стабильность системы: С 2004 года, несмотря на изменения базовой ставки, структура НДС (базовая ставка, льготная ставка, нулевая ставка) оставалась относительно стабильной.

Примечания

НДС в России остаётся одним из основных источников доходов федерального бюджета (около 30–40% доходов в зависимости от года).
Льготы и освобождения от НДС часто корректировались для поддержки отдельных отраслей (например, IT-сектора, сельского хозяйства, здравоохранения).
Вопросы изменения НДС регулярно обсуждаются в контексте налоговых реформ, но на 2025 год значительных изменений не анонсировано.
И вот теперь ждем НДС = 22%
zodiac
Cortes
НДС до 22% поднимут высоковероятно, это проинфляционный налог, так же рост цен на бензин и другое топливо усиливают инфляционные ожидания.
Cortes
Правительство уже обсуждает новое повышение налогов, в частности, НДС с 20% до 22%. Это сократит «дыру» в бюджете, но ударит по ценам госбумаг. Для инфляции (а значит — и ставки ЦБ) ключевой параметр — темп роста госрасходов, другая важная вводная для рынка — налоговые изменения, объясняет главный экономист «Т-инвестиций» Софья Донец. Она видит «запас для роста» у НДФЛ, который уже повышали в этом году: «Это неприятно для наших доходов, но есть плюсы: налог дезинфляционный». Можно ждать и донастройки сырьевых налогов, продолжается повышение различных «сборов» (например, утильсбор, акцизы), продолжает она, но «одним из самых неприятных вариантов для финансового рынка» называет повышение НДС.

Оно приводит к росту цен и инфляционных ожиданий, этот эффект угасает в течение года и потом даже сменяется дезинфляционным (ведь налог снижает покупательную способность), а это значит, что снижение ключевой ставки может сильно замедлиться на ближайшие месяцы, объясняет Донец. По оценке Когана, повышение НДС до 22% может добавить к инфляции 0,7 процентных пункта (п. п.). Это спровоцирует рост инфляции и ключевой ставки, предупредил глава РСПП Александр Шохин.

Пока ситуация не прояснится, падение цен гособлигацуий может продолжиться. Аналитики Промсвязьбанка допускают снижение индекса RGBI до 115-116 пунктов. Это уже затруднило Минфину новые заимствования. На прошлой неделе он разместил значительно меньше ОФЗ, чем в последнее время: 47 млрд руб. по сравнению с 91 и 203 млрд руб. в два предыдущих аукционных дня. Аналитики Газпромбанка называют аукционы Минфина индикатором настроений инвесторов.

zodiac
Сегодня ОФЗ немного перешли к росту (( чуть-чуть, какая-то 0,2%, какая-то серия 0,4 плюсует
Хоть я уже зашел в позицию по ОФЗ, но не против увеличить ее еще, если упадут далее))

Жабаааа душит.
Дорик Тупотилов
Крепкие корпораты никакие не рассматриваешь? Аэрофлот, ВУШ, КамАЗ, Каршеринг Руссия, Селектел, ЭР-Телеком.

Выставил заявки на офз минус четыре десятых процента от цены сейчас. Мож стрельнёт.
zodiac
Цитата(Дорик Тупотилов @ 22.09.2025 - 16:17) *
Крепкие корпораты никакие не рассматриваешь? Аэрофлот, ВУШ, КамАЗ, Каршеринг Руссия, Селектел, ЭР-Телеком.

Выставил заявки на офз минус четыре десятых процента от цены сейчас. Мож стрельнёт.

Я бы может рассмотрел, но к моему ИИС еще есть одна необычная настройка.
Мой ИИС является мастер счетом для моей стратегии автоследования.
А автор стратегии обязан соблюдать некоторые требования:
покупать из определенного перечня:

фондовый:

сорчный:

Кроме того, что я планирую сделать 5 иксов, у меня в планах помочь и другим, кто присоединяется к моей страте.
Поэтому я выбираю из доступного для мастер счета.

Так бы посмотрел и в сторону коропоративов конечно же) Но в ВДО я бы точно не полез. Мой профиль между консервативным и умеренным риском)

И еще я отслеживаю пропорции.
Чтобы тот, кто подключается максимально близок был к моим пропорциям.
Т.е. проверяю кратность активов.

Например, мой портфель я делю на 4 или на 2, что позволяет купить все активы, как у меня в моих же долях, но в 4 или 2 раза меньше.
И вот это плюс минус я отслеживаю и покупаю до кратного деленя.

Вот сегодня 1 акцию лукойла подобрал, чтобы делилось нормально)
zodiac
С 28 вроде декабря 2024 года ИИС начал вести.

Динаммика в сравнении с PTC и S&P 500 моего ИИСа.

За конкуренцию с S&P 500 среди такого выбора я не ручаюсь к 2038 году. Еще и девалвация средняя по рублю 7% в год к доллару США.
Но индекс PTC уверен, что буду обгонять. (ну это индекс мос. биржи в долларов эквиваленте)
zodiac
Я бы купил в портфель "Мать и Дитя" компанию. Но ее нет в списке автоследования ((
zodiac
Дорик, у тебя Алроса есть? Веришь в востановление рынка натуральных алмазов/бриллантов?)
макса
А Норд Голд Мордашова- хорошая компания?
Это германий будут добывать и продавать.

В Якутии.

А, ни.
Тама только разведка закончится в 2026 году))
Отбой))
zodiac
Цитата(макса @ 22.09.2025 - 19:28) *
А Норд Голд Мордашова- хорошая компания?
Это германий будут добывать и продавать.

В Якутии.

А, ни.
Тама только разведка закончится в 2026 году))
Отбой))

Даже не знаю. Не входит эта компания в мой круг наблюдения)) Надо читать отчетность, смотреть менеджмент. Тогда можно сказать хорошая или инвестиционно непригодная история)

А вообще, для поржать.
Когда в 90-ых всем раздавали ваучеры. У нас было 3 ваучера, которые нужно было пристроть.
Когда МММ и вот эта вся история была. Наша семья выбрала проинвестировать в алмазы Якутии. СахаЯкутия) ag.gif

А самое выгодное оказалось, кто на ваучеры смог купить акции Лукойла.
Дорик Тупотилов
Цитата(zodiac @ 22.09.2025 - 18:46) *
Дорик, у тебя Алроса есть? Веришь в востановление рынка натуральных алмазов/бриллантов?)

Была, совсем немного. Года два как продал.

Жалею, что мало Полюса нахапал в свое время и по вкусной цене.

Цитата(zodiac @ 22.09.2025 - 18:13) *
Я бы купил в портфель "Мать и Дитя" компанию. Но ее нет в списке автоследования

Она у меня лет пять.

Цитата(макса @ 22.09.2025 - 19:28) *
Норд Голд Мордашова

Таких акций нет. Но были раньше. Не взял бы и под угрозой расстрела.
zodiac
Цитата(Дорик Тупотилов @ 22.09.2025 - 19:41) *
Была, совсем немного. Года два как продал.

И не покупай, какая бы вкусная цена не была.
Рынок натуральных алмазов скорее всего изжил себя.
Только если какие-то спекуляции кратковременные.

Сейчас такого качества синтезируют камни, что обычный человек вообще не отличит, а геммолог только со спец. оборудованием, даже обычные методы проверки (УФ-лучи, тесты на теплопроводность) часто неэффективны.
Поэтому конкурировать невозможно. Алросе на натуральных алмазах уже не вылезти. Только менять профиль деятельность - добыча золота и т.д.
zodiac
Цитата(Дорик Тупотилов @ 22.09.2025 - 16:17) *
Аэрофлот, ВУШ, КамАЗ, Каршеринг Руссия, Селектел, ЭР-Телеко

Из этого списка ВУШ и Каршеринг я бы не смотрел.
Не очень понятному бизнесу давать в долг... ну такое.

Что компании делают понятно.
Я скорее о том, что бизнес с моих глаз плохой. Может я ретроград, хз.. вероятно. И чего-то не понимаю, как делаются денги на самокатах и молодежных привычках) Я на них и не катался )) Сколько там этих компаний? У мтс вроде есть, у кого-то еще. Я даже этим не интересуюсь, так как не нравится. Выживет максимум один игрок на этом рынке... (ну это моя тз на это, возможно я ошибаюсь и предвзят)

Аренде самокатов давать в долг ag.gif
Сколько там срок службы у самоката при том, что он в аренде, т.е. износ более быстрый, чем когда у техники один пользователь.
Кода подойдет срок замены парка.. вот посмотреть на этот процесс надо. Не нравится мне этот бизнес и в долг бы не дал))
Ну я расцениваю как человеку, кому можно дать, кому нельзя дать в долг.
Сам бы выбирал более надежные истории, но пусть с меньшей премией к доходности к ОФЗ. Не жестил бы.

В строну РЖД, Сбера и т.д. посмотрел. Если не ААА, то дальше АА+ я бы не полез смотреть.
Если уж хочется риска, то я беру акции.
У меня NVDA, как стрельнет так весь пртфель тащит вверх)) Вот сейчас Майкрософт и Гугл падает, а Нвидиа растет и мой пенсионный портефь за сегодня + 500 долларов дает несмотря на то, что 2 бумаги из 3 падают ag.gif
zodiac
Как экономить на кредитке.
Речь идет не о том варианте, когда у вас нет денег и вы лезете в кредит. Нет. Когда они у вас есть, но пользуетесь временно не своими деньгами, а кредитными.
И еще важно быть или педантичным человеком, или ставить себе напоминалки (будильники в календаре)

Нужна кредитка с грейс периодом и чем он больше, тем лучше. Допустим 110 дней без процентов у ВТБ.

Деньги у меня есть, но когда приходит платежка за ЖКХ - сканирую QR код и настройка платежа с кредитки. Комиссий за оплату коммуналки никакой нет. Списывается сумма с кредитки.
Те деньги, которые предназначены были бы на квартиру в это время лежат или на коротких вкладах 1 -2 месяца или на накопительном счете.

Наступает другой месяц, гашу минимальный платеж, чтобы действовал дальше льготный период до 20 числа месяца, в новом месяце снова плачу не своими деньгами. А деньги за квартиру продолжают лежать на вкладе/накопительном счете. И так до 110 дней. И только потом гашу без переплат своими деньгами, но за это время снял проценты.

Еще более интересный способ.
Есть кредитка с бесплатным снятием и без нарушений грейс периода. В разных банках разная сумма. У меня 50 000 в месяц можно снять без процентов и 120 дней грейс период. И есть месячные вклад в этом же банке и накопительный счет.
В первых числах месяца снимаю с кредитки 50 000, кладу их на дебетовку. открываю короткий вклад. В новом месяце еще 50 000 снимаю и кладу. Ну и в последнем месяце грейс периода может лежать до 200 000 заемных средств под высокую ставку.
У такой кредитки я специально установил лимит в 250 000. 200 000 на снятия и 50 000 на программу лояльности и покупки.

А у ВТБ бесплатное снятие возможно только единожды в первые 30 дней. Снял 100 штук и положил под 20% Сейчас это уже закончилось. Снять уже бесплатно нельзя. Поэтому эта кредитка используется только под ЖКХ.

Только нужно следить ag.gif
zodiac
На днях посмотрел как была изобретена шифровальная машинка энигма, которая была изобретена в начале 20 века.
В видео наглядно все смоделировано

Поразил меня не столько сам механизм, так как сам техник-механик и давно знаком, в том числе с "собачками" так в трикотажном оборудовании, например, называется то, что в этом видео называется зацепом, которые толкают роторы сзади на 1 деление. Механизм достаточно сам по себе простой. Трикотажное оборудование кратно сложнее.
Но придумать такое применение - вот что поразило. Это гений. И смешное, что в самом начале это изобретение никому не нужно было.
И орнул на чем немцы спалили свой код.
Перфекционизм ag.gif
Решили еще сильнее усложнить код и ввели на каждый день шифр из 3 символов, которые добавляли в самом началае строки.
Масло масляное.. и погорели на этом ag.gif ag.gif
_ _ _
Еще впервые после детства освежил Чуковского "от двух до пяти"
Удивительно, как дети от 2 до 5 лет формируют слова, подражая взрослым.
Не обращал внимания раньше. Дети очень логичны и применяют правильные приставки, суффиксы, но не зная исключений, кажутся очень забавными. ag.gif Детский мозг проводит колоссальную работу.
zodiac
Чет настроение не очень. Надо что-нибудь веселое смотреть.

милый гном
Цитата(zodiac @ 26.09.2025 - 21:18) *
Чет настроение не очень.

а я с винишком))
zodiac
Цитата(милый гном @ 26.09.2025 - 22:35) *
а я с винишком))

Я бы сейчас бокальчик пропустил)
милый гном
Цитата(zodiac @ 26.09.2025 - 22:57) *
Я бы сейчас бокальчик пропустил)

сухое красное.. мм
терпкое.
кайфец) подставляй бокал! az.gif
zodiac
Цитата(милый гном @ 26.09.2025 - 23:54) *
сухое красное.. мм
терпкое.
кайфец) подставляй бокал! az.gif

Я уже почти спал. Фигня какая-то снилась. Не могу вспомнить))
zodiac
На следующей неделе в среду будут выплаты по 26230. И будет хороший момент реинвестировать купоны обратно в 26230.

В чем выгода.
1. Сбросится НКД. Сейчас покупатель обязан заплатить не только тело по рыночной цене
Котировка облигации, % 60.7% т.е. 607 рублей. Но и плюс НКД предыдущему держателю облигации. Этим как раз и отличается облигация, что не нужно ее держать до какого-то дня. Расчет происходит в любой день. Накопления можно смотреть в параметре НКД (неоплаченный купонный доход). Таким образом после выплаты 1 октября. НКД обнулится и останется только тело облигации.
2. Хоть у 230-ой купон один из самых низких 7,7% среди длинных ОФЗ с ПД (ниже только у 238 - 7,1%) Но по доходности ее укатали и она почти сравнялась с облигациями с купонами в 12%.

Дюрация упала за последней месяц с 7,13 до 6,74 лет
Доходность за последний месяц вырасла с 13,58% годовых до 14,9% годвых. (что близко к доходности например 247 с купоном 12,25% у которой сейчас доходность 14,99%, т.е. дельта всего 0,09%)
Стрелкой смещение относительно позиции месяц назад.
Желтые точки - это положние месяц назад.
Т.е. по обоим осям сейчас выгоднее. Да и месяц назад тоже было неплохо.

_ _ _
Расчет с 1 млн. Грок.

Предполжения для расчета:

Расчет

zodiac
Цитата(zodiac @ 22.09.2025 - 17:47) *
фондовый:

Хм, обновился список. Добавили в сентябре бумаги для возможного автоследования:

МКПАО «МД Медикал Груп»
Озон Фармацевтика
ЕвроТранс
Группа Астра
ПАО "Селигдар" 
ПАО «ЛК «Европлан»

А вт это уже интересненько ab.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.