Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: zodiac
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Общаемся > Разделы форумчан > Форум квалифицированного инвестора
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
zodiac
К примеру

Сбер недавно сделал наборот.

1 лот был равено 10 акциям Сбера.
Недавно стало 1 лот = 1 акцияСбера.

Т.е. в 10 раз доступнее. Чтобы больше объемов проходило.

Хорошие компании делают прямой сплит. Акции растут, еее дробят, чтобы она стала доступнее.
Тут гений из ПИК, решил ход конем сделать 1 акцию в 100 раз дороже установить ))
Заботится, чтобы неквалы не лезли с малым капиталом, да?))

zodiac
Втб делал недавно обратный сплит.
Но там цель была иная.
1 акция у них ранее стоила 0,035 что-то там такое рубля....
Чтобы убрать копейки и сделать нормальные рубли, а не кучу нулей и цифр после запятой.
Была 100 рублей одна акция сразу после сплита.
Сейчас правд уже 67 рублей ag.gif

Но тут 462 рубля. Нормальная цена 1 бумаги.. Абсолютно нормальная. Удобная большинству и доступная всем...
Т.е. тут иные причины...
или делистинг или доп. эмиссия.
крч лучше держаться в стороне от недружелюбных действий по отношении к розничному инвестору. Просто черная метка на компанию и ее менеджмент. Надо запомнить текущее руководство ПИКа в лицо. И если они объявятся в другой компании - нужно и из нее валить будет. В ЧС. Такой менеджмент нужно избегать.
Как и ВТБ у меня в черном списке. Да у многих в чс.
zodiac
Считаю, что если ты вывел на рынок компанию. Тог главное о чем ты должен заботиться - соблюдать интересы миноритариев.
Это эталон поведения должен быть.
Если ты будешь класть болт, то тебя начнут избегать.
А чтобы восстановить репутацию нужны года и постоянное соблюдение обещаний. ВТБ и их обещаниям уже мало кто верит. Это чисто спекулятивная бумага.
В долгосрочных портфелях у адекватных инвесторов без агрессивный идей на рынке. Такой бумаги в портфеле нет ....

Бувально недавно ВТБ орали:
- Мы разместимся по по оч. хорошей цене проведем допку. Чтобы наши акционеры были довольны.

Реальность:
не смогли выполнить ag.gif

И это из года в год.

График ВТБ с 2008 года.
Историческое дно.....
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
zodiac
Прихожу к мысли, что ии опасен.
макса
Ой, как не демократичненько, зодиак)
Што Вы)
Равные возможности, инклюзия и ты ды, а как же)
zodiac

Цитата(макса @ 10.10.2025 - 11:28) *
Ой, как не демократичненько, зодиак)
Што Вы)
Равные возможности, инклюзия и ты ды, а как же)

Видать я не демократ)) ag.gif
макса
Ой...
милый гном
Поднимите мне веки.. tee.gif
zodiac
Цитата(милый гном @ 10.10.2025 - 11:35) *
Поднимите мне веки.. tee.gif

в Тиньке новая игрушка с призами) ag.gif

Цитата(макса @ 10.10.2025 - 11:29) *
Ой...

Ну если мое мнение подвергается сомнению, то я иду формулировать вопрос ag.gif

Цитата(zodiac @ 10.10.2025 - 11:39) *
в Тиньке новая игрушка с призами) ag.gif

кааак выиграю квартиру ag.gif
макса
А как выиграть квартиру?)
У детей есть, канеш, но внуки то))
zodiac
Цитата(макса @ 10.10.2025 - 11:44) *
А как выиграть квартиру?)
У детей есть, канеш, но внуки то))

Вообще-то чем меньше там народу, тем у меня выше шанс)
Сегодня один билетик получил)

макса
Успехов)
zodiac
Цитата(макса @ 10.10.2025 - 11:58) *
Успехов)

Крупный приз выйграть не хочу :)
Меня устроит 100 000 налом) ag.gif Достаточно для небольшого удовлетворения. ab.gif
stanislav
Цитата(zodiac @ 10.10.2025 - 11:14) *
Прихожу к мысли, что ии опасен.

Какой же ты ревнивец ag.gif
zodiac
Цитата(stanislav @ 10.10.2025 - 12:16) *
Какой же ты ревнивец ag.gif

Ревнивец к использованию железяк? ag.gif
zodiac
Задумался над короткой позицией по ПИКу ag.gif
Взять и нарушить один из своих базовых принципов

Комплексную позицию собрать:
1. Шорт ГК ПИК
2. в Лонг КЦ ИКС 5 на полученные деньги с шорта взять.

В итоге минуса по Пику и плюса по КЦ
Надо подумать, готова ли моя задница к таким приключениям ag.gif

Не, не буду. Стремно. Как обчно пройду мимо.
zodiac
Сегодня статейка аналитическая вышла с мнениями и разбором вокруг ПИК

Вот чо пишут:

zodiac
Ну раз со мной многие согласны.
Что я вчера писал)

Из принципа шортанул 1 бумажку.
Чтобы она попадала в поле моего зрения))

zodiac
Цитата(zodiac @ 10.10.2025 - 17:06) *
Ну раз со мной многие согласны.
Что я вчера писал)

Из принципа шортанул 1 бумажку.
Чтобы она попадала в поле моего зрения))

Нет, ещё одну шортанул
На полученные деньги не стал с икс 5.
Просто 26247 взял.
Надеюсь ПИК улетит на дно.
И моя облигация будет подарком от застройщика ))

Первый мой в жизни шорт))

zodiac
Ленту в пульсе почитал.
Кто-то решил откупать бумагу на падении.
Удачи ему и попутного ветра....

макса
Зодиак, а вот сюда нормал податься?
https://www.upravlyaem.ru/funds/oboronnyi/?...lc16mj515284653
zodiac
Цитата(макса @ 10.10.2025 - 19:11) *

сейчас почитаю что это

_ _ _

Да и стакан ПИКа сейчас.

Левая половина - покупатели
Правая половина - продавцы

В каждой половине 2 колонки.
Цена по которой предлагается сделка и число акций которое хотят... Т.е. объем.

Показательно посмотреть объемы на вход и объемы на выход.
zodiac
Цитата(макса @ 10.10.2025 - 19:11) *

Макса, можно, но не эффективно.
Все что они делают можно самостоятельно повторить. Если тебе хочется я могу подсказать.
Шаг за шагом сделаешь.
Это если твой интерес ведет к тому, что ты реально хочешь, а не простое любопытство))

Внимательно посмотри в спойлер.
47% - это ОФЗ которые ты сама можешь купить. И не платить комиссию управляющей компании.
Корпоративные облигации тоже сама можешь купить. И тоже не переплачиввать.

Внизу, вот эти проценты которые они взымают за то, что управляют твоими деньгам - это дико много!!

Вот к примеру для сравнения, я беру schg

тотал - это общая комиссия за все, что делает УК с фондом. Всего.

Ну еще терпимо было бы если бы они в 1% укладывались.
Но они берут 1,5% одним плюс 0,29% другим плюс вычтут 1% (Скидка при погашении инвестиционных паев при сроке более 365 дней)
т.е. 1,5 + 1 в виде скидки + 0,29 = 2,79% - это грабеж. Даже только 1,5% это перебор... Наглые ребята.

Были на бирже финексовские ирландские фонды там комиссия была дорогая, но все же не такая конская, те укладывались в переделы 1%. Тут в 3 раза больше...
При этом их действия минимальные.
Т.е. все эти издержки можно избежать.
_ _ _
Если ты спрашиваешь про саму структуру фонда - она ок. Консервативная. На дологосроке она будет лучше вклада.
zodiac
За сутки 4 %, даже суток еще не прошло))

Хм, надо было больше шортить ag.gif ag.gif

По расходам шорт стоит 13% годовых
По доходам (на шорт была куплена 247 офз) - это 15,2% годовых.

Даже доход превышает обслуживание шорта.
Плюс сама выгода по очевидному шорту.
zodiac
Оливье хотю
вроде все купил
zodiac
Подумал на тему, кто может быть выгодоприобретателем негативного сценария в ПИК.

ЛСР Групп, Самолет или Группа Эталон - это еще три бумаги из этого же сектора, которые есть на бирже.

ПИК по географии застройки скорее больше пересекается с Самолетом и в менштей степени с ЛСР.

Получается шорт ПИК + лонг Самолета вполе себе +- смотрится неплохим вариантом. Если будет позитив на рынке недвижимости Самолет лучше полетит, чем ПИК.
А если еще и позитива нет, то шорт ПИК будет тянуть + эту пару.
милый гном
ку-ку
насыпь оливьешки))
zodiac
Цитата(милый гном @ 11.10.2025 - 22:47) *
ку-ку
насыпь оливьешки))

чин-чин))

zodiac
Кстати , про Самолет.
Есть один вариант - Поглощение одной компании другой.
Например, чтобы ПИКу поглотить Самолет нужно финансирование.
Банки выдвигают набор требований к ПИКу среди которых есть и отказ от дивидендной политики.
И определенное кол-во акций на рынке для слияния.
Теоретически может быть такой вариант.

Поэтому Самолет я брать в лонг не буду против шорта Пика все таки.
Отчетность у Самолета очень плохая. И, возможно, что-то готовится...

Ну либо делистинг
zodiac
Даже с учетом обоих вариантов:

1 Делистинг
или
2. Поглощение Самолета.

Можно построить такую конструкцию:

1. Шорт на 1/4 ПИК
2. Шорт на 1/4 Самолет
3. Лонг на 1/2 Эталон

Будет более верное решение с учетом ввторого сценария. Так как:

1. Так, как поглощение делается в нормальных странах нам далеко, увы. Для этого не нужно укатывать свои акции в пол. Топ-менеджмент не настолько алчный и жадный, как в нашей стране, чтобы не информировать свои инвесторов о своих планах, делать действия, которые идут в разрез с желаниями людей, которые доверили тебе свои деньги в надежде, что компания будет развиваться и приносить и дивиденды и рост тела акций, сплиты (но не обратные), байбеки, На nasdaq, nyse поголощения связаны с резки ростом поглощаемой акции и большой премией, которая закладывается к цене. Никто не укатывает в плинтус цену, чтобы подешевле выкупить. Только в нашей помойке такое возможно. К большому сожалению. Увы.
2. Соответственно надежнее шортить обе компании, так в большинстве случаев где-то инвесторов точно кинут. А компанию Эталон, которая стоит в большинстве случаев в стороне от происходящего и с плюс минус нормальной отчетностью (с учетом трудностей в отрасли) в лонг брать на случай позитива в отрасли.

А еще надежнее сидеть на заборе (в стороне от застройщиков) В долгую у меня нет этих бумаг.
милый гном
Цитата(zodiac @ 12.10.2025 - 13:05) *
чин-чин))

Омномном 8f.gif
я ежики леплю)
zodiac
Цитата(милый гном @ 12.10.2025 - 15:42) *
Омномном 8f.gif
я ежики леплю)

Щас еще порцию, или чаем разбавить? Как считаешь?)
Наверное и чайку надо) ag.gif
милый гном
Цитата(zodiac @ 12.10.2025 - 15:46) *
Щас еще порцию

оливье много не бывает))
он - если есть, то его сразу нет! ag.gif
Cortes
Тут не только инвестиции, еще и ресторан, неплохо))

Цитата(zodiac @ 12.10.2025 - 13:41) *
Даже с учетом обоих вариантов:

1 Делистинг
или
2. Поглощение Самолета.

Можно построить такую конструкцию:

1. Шорт на 1/4 ПИК
2. Шорт на 1/4 Самолет
3. Лонг на 1/2 Эталон

Будет более верное решение с учетом ввторого сценария. Так как:

1. Так, как поглощение делается в нормальных странах нам далеко, увы. Для этого не нужно укатывать свои акции в пол. Топ-менеджмент не настолько алчный и жадный, как в нашей стране, чтобы не информировать свои инвесторов о своих планах, делать действия, которые идут в разрез с желаниями людей, которые доверили тебе свои деньги в надежде, что компания будет развиваться и приносить и дивиденды и рост тела акций, сплиты (но не обратные), байбеки, На nasdaq, nyse поголощения связаны с резки ростом поглощаемой акции и большой премией, которая закладывается к цене. Никто не укатывает в плинтус цену, чтобы подешевле выкупить. Только в нашей помойке такое возможно. К большому сожалению. Увы.
2. Соответственно надежнее шортить обе компании, так в большинстве случаев где-то инвесторов точно кинут. А компанию Эталон, которая стоит в большинстве случаев в стороне от происходящего и с плюс минус нормальной отчетностью (с учетом трудностей в отрасли) в лонг брать на случай позитива в отрасли.

А еще надежнее сидеть на заборе (в стороне от застройщиков) В долгую у меня нет этих бумаг.

Даже я просматривая раздел общей экономики видела краем глаза, что у Самолета фин проблемы.
Вообще думаю, что сейчас у всех строительных компаний финансовые проблемы, их просто не может не быть при такой высокой ставке ЦБ.
zodiac
Цитата(Cortes @ 12.10.2025 - 16:07) *
Тут не только инвестиции, еще и ресторан, неплохо))

Как там в мульте:

- щас спою.
- а вот щас точно спою))

Я пока на верхней строчке ag.gif

Есть идейка сделать ресерч на тему, как свои недра использовала Саудовская Аравия в сравнении с нашей страной.
Для Саудовской: нефть преобразовала от "бедной монархии" к "высокодоходной" быстрее, чем в России. Это если мягко сказать про быстрее...

Цитата(Cortes @ 12.10.2025 - 16:11) *
их просто не может не быть при такой высокой ставке ЦБ.

Идея в том, что если кто-то "умрет", то тот кто выживет захватит долю рынка. ag.gif
Но увлекаться этим я не буду. Я не агрессивный спекулянт по своему духу, а фундаментальщик в классическом стиле) ag.gif
Cortes
Так при высокой ставке и рынок сокращается. Я еще по итогам 1 квартала 2024 года от экономистов слышала, что "мыльный пузырь строительной отрасли начинает схлопываться". В крупных городах это было еще не слишком заметно, но в части регионов уже к концу 2024 было серьезное сокращение.

Цитата(zodiac @ 12.10.2025 - 16:18) *
Есть идейка сделать ресерч на тему, как свои недра использовала Саудовская Аравия в сравнении с нашей страной.
Для Саудовской: нефть преобразовала от "бедной монархии" к "высокодоходной" быстрее, чем в России. Это если мягко сказать про быстрее...

Так фразу "Каменный век закончился не потому, что кончились камни. Так и нефтяной век закончится не потому, что кончится нефть" – приписывают бывшему министру нефтяной промышленности Саудовской Аравии шейху Ахмеду Заки Ямани. Они серьезно к этому давно подошли, сделали упор на развитие других отраслей гражданской экономики.
zodiac
Цитата(Cortes @ 12.10.2025 - 16:27) *
Так при высокой ставке и рынок сокращается. Я еще по итогам 1 квартала 2024 года от экономистов слышала, что "мыльный пузырь строительной отрасли начинает схлопываться". В крупных городах это было еще не слишком заметно, но в части регионов уже к концу 2024 было серьезное сокращение.

Ну вот сейчас что-то будет уже из крупных игроков строительного рынка.
Или Самолет поглотят
Или Пик свалит с биржи, кинув инвесторов.

Одно из двух.
ЛСР - это немного дргуая география, вроде они больше на Питер сконцентрированы. Ну елси оценивать по 10 бальной шкале совпадение локаций думаю 4/10 будет только.
Эталон ближе к ПИКу, но у Эталона с отчетностью немного лучше это, во-первых, а по шкале думаю 7/10.
А вот Самолет и с отчетностью плохо и география интересов пересекаятся на 9 из 10 баллов. как мне кажется.

Поэтому на мой взгляд самый веротный кандидат на поглощение именно -Самолет.
Ну либо сам ПИК кидает всех.

Темный лес. Инвесторов у нас не предупреждают. В США бы давно сообщили, что готовится сделка по поглощению. Того, кого поглащают на фоне этой новости акции растут + к цене дается премия для акционеров. А акции, которая покупает немного проседает, так как это сопряжено с финансированием по сделке. Но потом поглащается, если все удачно, то со временем отрастает, получается синергия компаний и комапетенций и далее более активный рост. Все в плюсе по итогу.
У нас все это в отвратительном состоянии существует. Тут и инвесторы виноваты отчасти. Я не могу понять, какие д@лб@@бы поупают акции ВТБ на долгосрок к себе в портфель. (как спекуляция я допускаю) Пока мы не научимся наказывать, тех кто плохо относится к миноритариям, это будет продолжаться оч. долго. Но дураков, увы всегда больше, чем квалифицированных. Поэтому такие компании и не заботятся о своей репутации. А зачем? А хотелось бы иначе.
zodiac
Хотя сам банк с т.з. как клиента и использования мобильного приложения ВТБ - ОК. Сам пользуюсь.
Но с т.з. инвестпригодность - ВТБ кусок кориченого массы в туалете.
Смотря с какой позиции смотреть на ВТБ)) Клиента или инвестра. Полные противоположности...
zodiac
Цитата(zodiac @ 12.10.2025 - 16:48) *
Хотя сам банк с т.з. как клиента и использования мобильного приложения ВТБ - ОК. Сам пользуюсь.
Но с т.з. инвестпригодность - ВТБ кусок кориченого массы в туалете.
Смотря с какой позиции смотреть на ВТБ)) Клиента или инвестра. Полные противоположности...

А вот СБер у меня наоборот.
Клиентом Сбера я не являюсь. Ни банка, ни брокера (все вплоть, до договора расторг) Только в ПФР Сбера не лезу - просто лень этим бредом заниматься. Оставил как есть.
А вот акции Сбера держу.

Диаметральная противоположность ВТБ)) ХЗ почему так.

По Тиньку. Банком пользуюсь. Акций нет. Просто потому, что держу Сбер а второй банк мне не нужен по моей системе) Но считаю, что акции Т банка тоже хорошие и их можно держать и многие держат.

Три банка и три разные картинки.
zodiac
допил бутылку.
вкусный был каберне ac.gif на завтра не осталось(
zodiac
К вопросу о том насколько качественно распоряжаются своими богатствами недр земли некоторые страны.

Плохому менеджеру кое-что явно мешает...
zodiac
Еще чтоль салатику нарубать?
Красного только нет, но есть бутылочка белого в запасах)
Cortes
Наткнулась на инфу по ПИКу и Самолету
Сильнее всего подешевели ценные бумаги группы компаний ПИК — на 30%, до 467 руб. за акцию. Бумаги «Самолета» с сентября потеряли 21% стоимости, опустившись до 952 руб. за штуку, а акции ЛСР стали дешевле на 13% и торгуются по 694 руб. за единицу.
https://www.kommersant.ru/doc/8118435
Дополнительно на стоимости бумаг ГК ПИК могло сказаться то, что группа официально отказалась от выплаты дивидендов на неопределенное время, хотя фактически не осуществляла их с 2021 года. Теперь акции девелопера, согласно сообщению Мосбиржи, больше не соответствуют первому уровню листинга, куда обычно входят наиболее ликвидные и качественные бумаги. «Самолет», в свою очередь, продал часть активов для оптимизации земельного банка и капитала, что инвесторы восприняли как сигнал о финансовых трудностях. Падение акций ЛСР оказалось более сдержанным из-за низкой относительно других застройщиков долговой нагрузки. У ЛСР за первое полугодие 2025 года она составила 289 млрд руб., у ГК ПИК — 728 млрд, у «Самолета» — 642 млрд.
zodiac
Цитата(Cortes @ 13.10.2025 - 16:50) *
Наткнулась на инфу по ПИКу и Самолету
Сильнее всего подешевели ценные бумаги группы компаний ПИК — на 30%, до 467 руб. за акцию. Бумаги «Самолета» с сентября потеряли 21% стоимости, опустившись до 952 руб. за штуку, а акции ЛСР стали дешевле на 13% и торгуются по 694 руб. за единицу.
https://www.kommersant.ru/doc/8118435
Дополнительно на стоимости бумаг ГК ПИК могло сказаться то, что группа официально отказалась от выплаты дивидендов на неопределенное время, хотя фактически не осуществляла их с 2021 года. Теперь акции девелопера, согласно сообщению Мосбиржи, больше не соответствуют первому уровню листинга, куда обычно входят наиболее ликвидные и качественные бумаги. «Самолет», в свою очередь, продал часть активов для оптимизации земельного банка и капитала, что инвесторы восприняли как сигнал о финансовых трудностях. Падение акций ЛСР оказалось более сдержанным из-за низкой относительно других застройщиков долговой нагрузки. У ЛСР за первое полугодие 2025 года она составила 289 млрд руб., у ГК ПИК — 728 млрд, у «Самолета» — 642 млрд.

ПИК уже тестирует 410-420 рублей за акцию.

Шорт по ПИКу я хотел бы закрыть в этом районе (жду падение до сюда, еще 15% от текущих):

Должны на таком негативе добраться до этого дна. 350-370 р.
милый гном
ууууууууу! ag.gif
Цитата(zodiac @ 12.10.2025 - 22:27) *
допил бутылку.
вкусный был каберне ac.gif на завтра не осталось(

открыла пиво!)
ЦарьПушка
Пойдёшь играть в кто я или слова, Задияк?
zodiac
Цитата(милый гном @ 13.10.2025 - 22:09) *
ууууууууу! ag.gif

открыла пиво!)

Давай пиво, а я салатик наложу ag.gif az.gif
ЦарьПушка
Цитата(zodiac @ 13.10.2025 - 22:20) *
Давай пиво, а я салатик наложу ag.gif az.gif

Зачем в салатик накладывать?
Унитаз же есть
zodiac
Цитата(ЦарьПушка @ 13.10.2025 - 22:21) *
Зачем в салатик накладывать?
Унитаз же есть

Не понял.
Зачем приготовленный салат в унитаз кидать?
_ _ _
Не охото мне в кто я играть.
ЦарьПушка
Цитата(zodiac @ 13.10.2025 - 22:26) *
Не понял.
Зачем приготовленный салат в унитаз кидать?
_ _ _
Не охото мне в кто я играть.

накладывать есть один из эмффизмов слова испражняться.

А в слова хошь?

http://tochek.net/index.php?showtopic=74972
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.