Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: zodiac
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Общаемся > Разделы форумчан > Форум квалифицированного инвестора
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
zodiac

Решил заняться проверкой и оценкой своей пенсии. Сколько мне нужно для счастья денег накопить) Барьер виртуально ставил на 2038 год.
Решил графически проверить своё предположение, которое сформировалось ранее, да и ИИ подтверждал +- реальность её достижения.
Чтобы оценить, когда можно уйти на пенсию, нужно для себя ответить на ряд вопросов.
Максимальная продолжительность жизни. Сколько лет небо коптить? Какой параметр вкладывать. Хочется в 70 лет уложиться, но если что-то пойдёт не так.... Ну крайний рубеж можно взять в 80. Не дай бог до 80 конечно :(( Но допустим 80 лет берём цифру для расчёта. Для мужика это с вероятностью 65+ конец
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

Таким образом нужно себя обеспечить в промежутке между 60 и 80.
Т.е. нужны средства на 20 лет, чтобы быть независимым.
И ещё нужно ответить на один вопрос.
Сколько минимально мне достаточно будет денег в месяц.
Оценить с запасом, но по нижней планке.
В рублях сумму оценивать бесполезно, покупательская способность будущего рубля - загадка.
Значит в долларах США.
Нууу,... думаю мне вполне хватит эквивалента в 2000 долларов в месяц. Скромненько доживать. Вроде бы ок.
Теперь сколько это на 20 лет. 20*12*2000 = 480 000 $. Округляем и добавляем на непредвиденный расход 20 000. Получается мне для счастья достаточно 0,5 млн долларов. Ну и еще на депозите они будут генерировать дополнительный источник средств. т.е. более 2000 на самом деле, не мертвым же грузом 0,5 будет в носке у меня лежать, тоже должны работать, но уже максимально консервативно и максимально надежно, пусть под самый низкий процент.
Теперь графическое построение. Графически построить заблокированную часть не представляется возможным. Российскую часть тоже считать никакого нет смысла (и маленькая во-первых и во-вторых виды на её расход у меня иные - не на себя)
А вот 75% часть американского портфеля можно графически выстроить в трейдинг вью и увидеть верхнюю и нижнюю границу тенденции.
С 2012 года на графике очевидная тенденция у моих 75%. Она двигается от нижней красной пунктирной линии до верхней красной пунктирной линии. Двигается уже более 10 лет в пределах двух этих красных лучей. Таким образом если их экстраполировать до нужных мне годов, то можно увидеть верхнюю и нижнюю границу этого канала в те года, которые меня интересуют.
Изначально брал 2038 год. Зелёная вертикальная линия.
А сейчас, ответив на вопросы, проще сделать. Отложил на графике 0,5 млн долларов (оранжевая горизонтальная линия). И протащил эту линию до пересечения с обоими красными лучами.
И получается, что точка пересечения с верхней красной линией - т.е. самое быстрое достижение цели - середина 2033 года.
А пересечение с нижним красным лучом - самое медленное достижение цели - середина 2041 года.
Т.е. 75% портфель достигнет цели между 2033 и 2041 годом. Мат. ожидание находится где-то в 37 году.
Если же удастся разблокировать и добраться до 22% то мат. ожидание сместится до 34-35 года. Т.е. вполне реалистичен даже 35 год.
zodiac
Cortes
Обзор улыбнул, особенно в части, что собирается предпринять бизнес, чтоб выполнить распоряжения президента)
zodiac
Цитата(Cortes @ 10.11.2025 - 12:54) *
Обзор улыбнул, особенно в части, что собирается предпринять бизнес, чтоб выполнить распоряжения президента)

Он всегда с юмором делает обзоры на новости.
Без юмора совсем будет грустно.
Меня убило - чтобы получать 50 000 р нужно горбатиться со стажем сколько там лет, чет я там прифигел...? И в 75 лет выходить на пенсию.
И при этом нигде не сказано и неизвестно изначально, что можно будет вообще купить на эти 50 000 тогда, когда тебе будет 75 лет, если вообще будут эти 75 лет.

Хотя для того, чтобы себя обеспечить пенсией в 625-650 долларов ( это сейчас эти 50 000 р) реально достаточно в юности поработать лет 10 и чтобы государство не мешало вкладывать честно накопленные деньги после всех выплат налогов. А человеку нормально ими распорядиться. Просто не лезть со своеми "инициативами" и не пудрить мозги гражданам с ПФР.
Cortes
Ну есть же закон о начислении пенсий, где расписан алгоритм расчета, всегда можно самому посмотреть. Но можно и не смотреть, при солидарной системе заплатить в ПФ всегда надо на несколько порядков больше, чтоб получать теоретически повышенную пенсию, если она вообще к тому времени будет. А то что закон могут поменять еще не раз, это отдельная тема.
Cortes
Кроме того есть автоматический калькулятор расчета, в твоем личном кабинете в ПФ он наверняка есть.
zodiac
Цитата(Cortes @ 10.11.2025 - 13:45) *
Кроме того, есть автоматический калькулятор расчёта, в твоём личном кабинете в ПФ он наверняка есть.

С 2014 / 2015 года не работаю ag.gif (я имею в виду в том виде, которое стандартно видится многим, какие-то действия, естественно, я совершаю)
Какая пенсия у меня от государства, ты о чём ag.gif
Это во-первых
Цитата(Cortes @ 10.11.2025 - 13:45) *
если она вообще к тому времени будет. А то что закон могут поменять еще не раз, это отдельная тема

Это во-вторых. Ты сама написала) ag.gif

А в-третьих зачем мне тогда калькулятор. Я ориентируюсь на минимальные выплаты, которые может быть будут, а может и нет (что мне будет вполне достаточно к моей собственной пенсии ag.gif) , которые начнутся где-то между 65 и 69 годами, а может и не начнутся.

А в-четвёртых идея горбатиться 8-часовой рабочий день, каждый день вставать по будильнику — это самое большое заблуждение, которое прививают с самого детства, что если вкалывать, как папа Карло от заката и до рассвета, то будет много-много денег. Это совершенно не так. Никто из тех кто вкалывал от рассвета и до заката не становится самоокупаемым к пенсии, а продолжает оставаться зависимым. (Может быть я преувеличиваю, наверное есть, даже наверняка есть, но я говорю про тенденцию, а не частные случаи)
Потому что исчезает время для самого важного — развития себя. Уставший приходит домой, жена ему тефтелей, нажрётся, какой-нибудь фильм перед сном, так как совсем уставший и мордой в подушку до следующего будильника. А субботу хотя бы отдохнуть от адской недели. А в воскресенье уже настроение не то, так как скоро ПН. ag.gif И так пролетают самые ценные года для развития.
Ошибочно гнаться за огромными зарплатами, я этого никогда не делал ag.gif Меня больше интересовал кругозор и развитие и широкое поле для деятельности, просто ненавидел монотонную работу и глупых начальников.
zodiac
"ЛУКОЙЛ" объявил форс-мажор на месторождении Западная Курна-2 в Ираке

Москва. 10 ноября. INTERFAX.RU - НК "ЛУКОЙЛ" объявила о форс-мажорных обстоятельствах на иракском нефтяном месторождении Западная Курна-2 после того, как западные санкции осложнили работу компании, передает Reuters со ссылкой на четыре осведомленных источника.

По их данным, "ЛУКОЙЛ" направил в Министерство нефти Ирака официальное письмо, в котором сообщил, что форс-мажорные обстоятельства не позволяют компании продолжать нормальную работу на месторождении.

По данным агентства, Ирак прекратил все платежи наличными и нефтью "ЛУКОЙЛу". Объемы нефти, выделенные для натуральных выплат российской компании в ноябре - около 4 млн баррелей, были аннулированы. Денежные поступления в адрес НК, полученные от деятельности в Ираке, остаются замороженными в связи с санкциями США до тех пор, пока не будет достигнута договоренность, которая обеспечит механизм разработки месторождения Западная Курна и способ осуществления платежей компаниям, не находящимся под санкциями, сообщил представитель министерства нефти, добавив, что Ирак не может сотрудничать с компаниями, находящимися под санкциями.

Иракская нефтяная госкомпания SOMO на прошлой неделе отменила отгрузку трех партий нефти, добываемой "ЛУКОЙЛом" на Западной Курне-2 из-за санкций, уточняет Reuters. SOMO не сможет продлить контракт на поставку нефти с "ЛУКОЙЛом" до тех пор, пока не будут решены вопросы, лежащие в основе санкций.

Если причины форс-мажора не будут устранены в течение шести месяцев, "ЛУКОЙЛ" прекратит добычу и полностью выйдет из проекта, сообщил высокопоставленный представитель иракской нефтяной отрасли.

Заявление "ЛУКОЙЛа" о форс-мажоре утверждено условиями контракта, и компания добивается правовой защиты от штрафов за невыполнение договорных обязательств в министерстве нефти Ирака, сообщил другой иракский чиновник.

Кроме того, "ЛУКОЙЛ" расторг договор со всеми иностранными сотрудниками, не являющимися гражданами России, сообщил другой собеседник. Это означает, что на проекте Западная Курна-2 остались только российские и иракские сотрудники.

Источники Bloomberg и "Интерфакса" подтверждают информацию о форс-мажоре. "ЛУКОЙЛ" не ответил на соответствующий запрос.
zodiac
Цитата(ShakuDancer @ 10.11.2025 - 16:04) *
Была сегодня в одной поликлинике, там был плакат - безопасных доз алкоголя не существует.
Так и есть, хоть где-то правду говорят

Сюда с твоего разрешения перенесу. az.gif

На днях смотрел интереснейшую дискуссию. И там как раз задета тематика алкоголя.
Между собой общаются очень компетентные люди. Очень...
Медведев — это сын Бехтеревой, 27 лет возглавлял Институт мозга человека РАН. Умер недавно...
и Татьяна Черниговская. И какой-то третий ведущий...
Будет время — послушай, что умные дяди и тёти про мозг рассказывают. Нужно развивать кругозор. Этого в учебниках ты не читала и на плакатах в поликлинике не напишут. Это то, что вот становится известно последние десятилетия о мозге и его особенностях. В том числе и о влиянии алкоголя и его воздействии в малых количествах.

Если не готова весь диалог смотреть, то с 35 по 39 минуты как раз про алкоголь и мозг. Но я бы посмотрел полностью) Чрезвычайно интересно.

zodiac
Цитата(zodiac @ 9.11.2025 - 23:30) *

Решил заняться проверкой и оценкой своей пенсии. Сколько мне нужно для счастья денег накопить) Барьер виртуально ставил на 2038 год.
Решил графически проверить своё предположение, которое сформировалось ранее, да и ИИ подтверждал +- реальность её достижения.
Чтобы оценить, когда можно уйти на пенсию, нужно для себя ответить на ряд вопросов.
Максимальная продолжительность жизни. Сколько лет небо коптить? Какой параметр вкладывать. Хочется в 70 лет уложиться, но если что-то пойдёт не так.... Ну крайний рубеж можно взять в 80. Не дай бог до 80 конечно :(( Но допустим 80 лет берём цифру для расчёта. Для мужика это с вероятностью 65+ конец

Таким образом нужно себя обеспечить в промежутке между 60 и 80.
Т.е. нужны средства на 20 лет, чтобы быть независимым.
И ещё нужно ответить на один вопрос.
Сколько минимально мне достаточно будет денег в месяц.
Оценить с запасом, но по нижней планке.
В рублях сумму оценивать бесполезно, покупательская способность будущего рубля - загадка.
Значит в долларах США.
Нууу,... думаю мне вполне хватит эквивалента в 2000 долларов в месяц. Скромненько доживать. Вроде бы ок.
Теперь сколько это на 20 лет. 20*12*2000 = 480 000 $. Округляем и добавляем на непредвиденный расход 20 000. Получается мне для счастья достаточно 0,5 млн долларов. Ну и еще на депозите они будут генерировать дополнительный источник средств. т.е. более 2000 на самом деле, не мертвым же грузом 0,5 будет в носке у меня лежать, тоже должны работать, но уже максимально консервативно и максимально надежно, пусть под самый низкий процент.
Теперь графическое построение. Графически построить заблокированную часть не представляется возможным. Российскую часть тоже считать никакого нет смысла (и маленькая во-первых и во-вторых виды на её расход у меня иные - не на себя)
А вот 75% часть американского портфеля можно графически выстроить в трейдинг вью и увидеть верхнюю и нижнюю границу тенденции.
С 2012 года на графике очевидная тенденция у моих 75%. Она двигается от нижней красной пунктирной линии до верхней красной пунктирной линии. Двигается уже более 10 лет в пределах двух этих красных лучей. Таким образом если их экстраполировать до нужных мне годов, то можно увидеть верхнюю и нижнюю границу этого канала в те года, которые меня интересуют.
Изначально брал 2038 год. Зелёная вертикальная линия.
А сейчас, ответив на вопросы, проще сделать. Отложил на графике 0,5 млн долларов (оранжевая горизонтальная линия). И протащил эту линию до пересечения с обоими красными лучами.
И получается, что точка пересечения с верхней красной линией - т.е. самое быстрое достижение цели - середина 2033 года.
А пересечение с нижним красным лучом - самое медленное достижение цели - середина 2041 года.
Т.е. 75% портфель достигнет цели между 2033 и 2041 годом. Мат. ожидание находится где-то в 37 году.
Если же удастся разблокировать и добраться до 22% то мат. ожидание сместится до 34-35 года. Т.е. вполне реалистичен даже 35 год.

Кому интересно проверить свои аналитические, логические и экономические способности и чуйку может быть даже.
Есть интересная точка для размышления.

Вот тот график, где цена портфеля двигается в рамках двух красных пунктирных восходящих лучей.
Могу дополнить:
верхний красный луч имеет уклон 30% годовых
нижний красный луч - 20% годовых
т.е. портфель достаточно агрессивно собран.

А вопрос формулируется так:
Что вы бы предприняли с этим портфелем, если выходят какие-то ,допустим ,прорывные данные по роботизации или метаверс и ваш портфель на супер позитиве прорывает верхний красный луч вверх. (Ещё гораздо ранее тех лет, где стоит цель)
Т.е. цена вышла за пределы канала на позитиве
Но при этом ваша конечная цель не меняется, вы хотите ровно того же результата.
Достижение цели = конец квеста, так скажем.
Что вы бы сделали позитивного, чтобы либо добиться:
а) уменьшить прежний срок достижения цели
б) повысить надёжность, уменьшить просадки каким-то образом.
в) разброс по годам сократить и сместить мат. ожидание в свою пользу.
Ну, допустим за 5 лет до часа икс ... происходит такая ситуация, но цель пока не достигнута, т.е. цена над каналом, но ниже цели..
Как вы этой ситуацией распорядились бы?
Если кто в общих чертах в верном направлении мысль раскроет, то считайте, что у вас есть способности в портфельной теории)

Пару дней можно подумать, потом напишу, как я поступлю в такой ситуации))
Можно молча свериться, кто желает может свою версию сюда предположить)
Ошибиться не надо бояться)
Кортес, что ты сделала бы?)
Cortes
Алкоголь на всех действует по разному, от психологического состояния тоже много зависит. У меня был период после сильного стресса, когда я не могла пить алкоголь вообще несколько лет, потому что даже минимальное количество алкоголя только усиливало тревожное состояние и напряжение, и оставляло неприятное ощущение. А для кого то наоборот, алкоголь расслабляет и снимает стресс.
zodiac
Цитата(Cortes @ 11.11.2025 - 0:14) *
Алкоголь на всех действует по разному, от психологического состояния тоже много зависит. У меня был период после сильного стресса, когда я не могла пить алкоголь вообще несколько лет, потому что даже минимальное количество алкоголя только усиливало тревожное состояние и напряжение, и оставляло неприятное ощущение. А для кого то наоборот, алкоголь расслабляет и снимает стресс.

Посмотри на досуге диалог)
Исключения бывают, у кого-то могут даже быть аллергические реакции на компоненты напитка))
zodiac
Цитата(zodiac @ 11.11.2025 - 0:00) *
Кортес, что ты сделала бы?)

Графическая выкладка:

Cortes
Я же не инвестор и фондовым рынком не интересуюсь)
Чисто теоретически повышала бы надежность)

По ОФЗ так там уже доходность практически сравнялась с инфляцией.
Краус
Зодиак, а ты в золото раньше не вкладывался, в омс.
zodiac
Долго смотрел на остатки орахиса в скорлупе. 0,5 -0,7 кг остались излишки с прошлой партии.
Выкинуть рука не поднялась. Голубям и уткам такое нельзя относить.
Поперся в лес и набил кормушки белок арахисом.
Только отошел - "налетели" белочки. Постоял немного полюбовался ag.gif Красивые создания ah.gif

Цитата(Cortes @ 11.11.2025 - 12:34) *
Я же не инвестор и фондовым рынком не интересуюсь)
Чисто теоретически повышала бы надежность)

По ОФЗ так там уже доходность практически сравнялась с инфляцией.

Графически уже все подсказал на самом деле. ag.gif При достижении вверху желтых линий можно, для повышения надежности, есть смысл продать все акции и перейти в режим ETF. Риск уменьшается, разброс по годам уменьшается, но цель все равно достигается (при этом разброс уже не до 41 года ... т.е. дисперсия (математическим языком если выражаться) сокращается. Т.е. переход от агрессивнго в умеренный риск.
А если достигается синих линий, то американские трежерис гос облигаии - это вообще самый надежый инструмент, но с низкой доходностью. И он позволит уже в супер косервативном варианте свою цель. Это уже фикс в долларах. Разброс вообще минимален, а если подбирать дату погашения к сроку окончания инвестирования - то риска практически нет. (переход из умеренного риска в косервативный)

У кого были хотя бы мысли в этом направлении (переходить в меньший риск), тот имеет способности к управлению портфелем)
Есть целая теория, что чем ближе конец инвестирования и цель, тем нужно активнее уходить от рисков в надежность. Чтобы не попасть в противофазу коррекционному движению при выходе с рынка. Неприятно будет выходить на коррекционной волне. Поэтому лет за 5 до конца за этим надо внимательнее следить.

Цитата(Краус @ 11.11.2025 - 12:44) *
Зодиак, а ты в золото раньше не вкладывался, в омс.

У меня был ОМС на палладий лет 15–20 назад. До инвестирования ещё в фондовый рынок.
Покупал-покупал палладий (заработал свободные деньги — купил грамм, ещё, ещё), потом он сильно вырос, и я решил зафиксировать прибыль, а заходить на самых верхах (как мне тогда казалось) заново я не стал. Хотя с тех пор он ещё сильнее рос. Естественно, я не провидец и не мог предвидеть, что пики будут на 3000–3500. Для меня был тогда психологический барьер: как так покупать то, что я брал по 300–500 долларов, сейчас уже под 1000. Не смог тогда продолжать и ушёл обратно в депозиты.
На именно на золото ОМС у меня не было. Принцип один в любом случае по этим ОМС.

Примерно обвёл, где я пытался начинать держать палладий (это у меня был период до инвестиций, где я старался накапливать через вклады и вот в том числе пробовал ОМС). Почему-то я выбрал именно палладий. Считал его сильно недооценённым товаром тогда, который используется в автомобильной промышленности. Если не путаю, в катализаторах. Но это надо проверить за мной. А сейчас электрички Tesla и т.д., и там уже нет палладия.

Он взлетал активнее золота в какой-то момент. Но это уже было без меня((( Я не смог подстроиться на тот момент. Не готов был и скорее всего именно психологически. (помню в голове сидела мысль, что уже дорого, а там еще маржа между покупкой и продажей) У меня ОМС в Сбере был.
Айя-Софи
Цитата(zodiac @ 11.11.2025 - 15:09) *
Только отошел - "налетели" белочки. Постоял немного полюбовался Красивые создания

Нуну))))

А лапшу ты им там не навешал,как нам?
ag.gif

еси красота такая была, чего же не сфоткал? it.gif it.gif is.gif is.gif is.gif
zodiac
Цитата(Айя-Софи @ 11.11.2025 - 15:23) *
Нуну))))

А лапшу ты им там не навешал,как нам?
ag.gif

еси красота такая была, чего же не сфоткал? it.gif it.gif is.gif is.gif is.gif

Чегооо?
В чем у тебя сомнения-то? ag.gif
Что я не ходил в лес?
Что не высыпал остатки арахиса?
Или что я белок не видел сегодня?)
Или все вместе?
Айя-Софи
Цитата(zodiac @ 11.11.2025 - 15:33) *
Чегооо?
В чем у тебя сомнения-то? ag.gif
Что я не ходил в лес?
Что не высыпал остатки арахиса?
Или что я белок не видел сегодня?)
Или все вместе?

белок у вас нет ae.gif они все к нам сбежали давно ae.gif
zodiac
А понял, это ты мне за свой последний торт ответочку присылаешь ag.gif

Какой смысл фоткать, если я как минимум ежегодно хожу и скидываю остатки, то фундука, то арахиса, то семок. Голубям и уткам чаще, быстрее накапливаются остатки за моим Семочкой.
И фотки я уже давно все сделал, которые меня интересовали bj.gif

bj.gif

Cortes
Цитата(Айя-Софи @ 11.11.2025 - 15:48) *
белок у вас нет ae.gif они все к нам сбежали давно ae.gif

Даже у меня перед окнами они сейчас толкутся, орехи запасают)) ag.gif

А тут арахис))

Какая белочка устоит))
Краус
У нас эпидемия укус людей белочками. Ходят уколы теперь от бешенства ставят.
Cortes
Софа покусала))
Краус
Цитата(Cortes @ 11.11.2025 - 20:07) *
Софа покусала))

Думаешь ее белки к нам прибежали?
Cortes
Ну она написала, что все к ней бегали)) Кроме наших конечно))
zodiac
Пугают бедных белок, руки протягивают ag.gif
zodiac
Минфин России сообщает о планируемом дебютном размещении государственных ценных бумаг РФ, номинированных в китайских юанях.

Инвесторам будут предложены два выпуска облигаций федерального займа с постоянным купонным доходом, номинированных в китайских юанях, со сроками до погашения от 3 до 7 лет, купонным периодом 182 дня и номинальной стоимостью одной облигации 10 000 китайских юаней. Объемы эмиссии и ставки купонного дохода по выпускам будут определены по итогам сбора книги заявок, запланированного на 2 декабря 2025 года. Техническое размещение планируется 8 декабря 2025 года.

Приобретение облигаций и получение выплат по ним будет доступно в китайских юанях или в российских рублях по выбору инвестора. Сбор книги заявок будет происходить в Букбилдере ПАО “Московская биржа”
Айя-Софи
Цитата(zodiac @ 11.11.2025 - 15:59) *
А понял, это ты мне за свой последний торт ответочку присылаешь ag.gif

Какой смысл фоткать, если я как минимум ежегодно хожу и скидываю остатки, то фундука, то арахиса, то семок. Голубям и уткам чаще, быстрее накапливаются остатки за моим Семочкой.
И фотки я уже давно все сделал, которые меня интересовали bj.gif

bj.gif

У нас белки на плечах и ладошках сидят, когда орехи и семки едят, а у вас-дикарки ae.gif
Сразу видно-контакт наводить не умеете ae.gif ae.gif ae.gif
Фигня,а не фотка) ae.gif

Цитата(Краус @ 11.11.2025 - 19:51) *
У нас эпидемия укус людей белочками. Ходят уколы теперь от бешенства ставят.

Вот....говорю,-дикие))))

Наши белки всем белкам белки!! dev-kra.gif dev-kra.gif dev-kra.gif dev-kra.gif zr.gif cn.gif
Ваши нашим и в подметки не годятся ae.gif

Цитата(Краус @ 11.11.2025 - 20:10) *
Думаешь ее белки к нам прибежали?

они чё, дуры?
Великую Россию на муть менять)))
Краус
Цитата(Айя-Софи @ 12.11.2025 - 15:04) *
Великую Россию на муть менять)))

это про что?
Cortes
bv.gif

Это неконтролируемый поток Софиного сознания))
zodiac
Цитата(Айя-Софи @ 12.11.2025 - 15:04) *
У нас белки на плечах и ладошках сидят, когда орехи и семки едят, а у вас-дикарки ae.gif
Сразу видно-контакт наводить не умеете ae.gif ae.gif ae.gif
Фигня,а не фотка) ae.gif

Как-то и не пытался с рук белок кормить. Есть кормушки. Прихожу, насыпаю, что у меня есть по разным кормушкам.
Отхожу и немного смотрю, потом ухожу.
Животные живущие в лесу и должны быть дикими.
Ну тебе фигня, мне норм. Я же не для тебя фоткал ag.gif
Краус
Цитата(Cortes @ 12.11.2025 - 16:55) *
bv.gif

Это неконтролируемый поток Софиного сознания))

ну теперь я окончательно убедилась, что это ее белки бешенные к нам перебрались и наших людей кусают.
zodiac
О чём жалею. Простынь ag.gif

zodiac
По Лукойлу оч. интересно посчитать вариант полной потери зарубежных активов. У меня вчера алерт на 5050 первый пробило. Не купил из-за последних новостей.. Жду алерта 4330. Я его вычислил по Фибоначчи.
Для чего посчитать. Чтобы понять цену по которой можно судить о панических продажах или реальной переоценке уменьшенного бизнеса без иностранной части.

Мой расчет, который хочется посчитать для этого. Но мне не хватает нескольких объективных цифр. А сам алгоритм простой.

1. шаг. Расчет только на российские активы ценность предприятия (Enterprise Value (EV))

EV без зарубежки = EBITDA россия × EV/EBITDA

2. шаг. Market Cap без зарубежки

Market Cap без зарубежки = EV без зарубежки (из предыдущего действия берем) – Net Debt (нужно учесть знак)

3. шаг. Справедливая цена акции БЕЗ зарубежных активов

Цена акции без зарубежки = Market Cap без зарубежки (из предыдущего действия берем) / Кол-во акций

Количество акций думаю надо взять не 0,85 млн, а где-то 0,7 млн.
Почему 0,7, а не 0,85. 850,5 млн — общее, "бумажное" число размещенных акций? - ->

Цитата
Недавно (в августе 2025 года) совет директоров "ЛУКОЙЛа" принял решение погасить до 76 млн квазиказначейских акций. Таким образом, количество акций, на которые будут распределены дивиденды за 2025 год, составляет около 692-715 млн штук

Теперь бы с цифрами нужно разобраться, которые подставить в этот расчет.
В третьем действии, все ясно. Количество акций нужно брать 0,7 а не 0,85 млн. А числитель будет ясен, когда выполнится второе действие.

Во второй операции нужен точный Net Debt
В первой операции нужны мультипликатор EV/EBITDA и данные EBITDA Россия

Получается три параметра нужны поискать.
Тогда пройдясь по этому расчету можно понять, где та цифра до которой падение акций Лукойла можно оценивать, как объективную переоценку бизнеса, а ниже которой неспрведливость рынка и паника. Вот тут и нужно будет пользоватья и подибрать. Этот расчет будет верен - если просто выкинуть зарубежные активы. Выключить шум по ним. Полностью.
zodiac
Цитата(zodiac @ 13.11.2025 - 13:46) *
[b]Во второй операции нужен точный Net Debt

По этому параметру:

На 30 июня 2025 года (первое полугодие 2025):

Чистый долг (Net Debt) ПАО «Лукойл» составляет −143,5 млрд руб. (минус сто сорок три с половиной миллиарда рублей).
Думаю эту цифру можно взять в расчет.
zodiac
Цитата(zodiac @ 7.11.2025 - 11:35) *
Напомним, что, по нашим оценкам, зарубежные активы приносят "Лукойлу" порядка 15% EBITDA, а их справедливая стоимость оценивается нами примерно в $ 12 млрд.

Возникает вопрос какую цифру взять на мультипликатор EV/EBITDA
в разных источниках данные разные.

Если не сильно париться, то можно взять среднее значение в 2,6
zodiac
И последнее недостающее.

Тут тоже с определенными допущениями есть смысл взять в расчет 1,088 трлн.
zodiac
Тогда считаем справделивую стоимость Лукойла (если просто выкинуть зарубежные активы):

1. EV = 1,088 трлн × 2,6 = 2,829 трлн руб
2. Market Cap = 2,829 трлн (– на - дает +) 0,144 трлн = 2,9728 трлн руб.
3. Цена = 2,9728 трлн / 0,7 млрд = 4 246 руб. рублей за 1 акцию. (плюс минус с учетом того, что мы брали среднее арефметическое и не уверены в точной цифре)

Сильно ниже этой цены - неадекватные действия паникующих личностей и шортистов и глупостей на рынке. До этой цены - может быть объективное действие. Но если зарубежные активы что-то будут стоять, то цена должна быть выше этих расчетов на соответствующую стоимость зарубежных активов.
zodiac
С Лукойлом разобрался вроде бы. Ничего пока не делаю. Район 4 300 шикарен!
_ _ _

Совет директоров X5 рекомендовал дивиденды за 9 месяцев 2025 года в размере 368 рублей на акцию, следует из сообщений компании.

«На основании финансовых результатов за 9 месяцев 2025 года наблюдательный совет X5 рекомендовал принять на внеочередном общем собрании акционеров 18 декабря 2025 года решение о выплате дивидендов в размере 368 руб. на акцию (до вычета налогов и сборов). Наблюдательный совет рекомендовал общему собранию акционеров установить дату, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов, – 6 января 2026 года», - говорится в сообщении.

Таким образом, последний день для покупки акций под дивиденды — 5 января.
zodiac
zodiac
В среду самое важный отчет будет за 3 квартал.
Отчтывается NVIDIA в ближайшую среду.
Портфель может сильно жахнуть вниз, или вверх

Прогнозные значения с которыми будут сравнивать отчетность:

ПРИБЫЛЬ: 1.253 $/акцию
ВЫРУЧКА: 54.83 млрд $

Чтобы представить размер этой компании.
То вся экономика Китая - это всего лишь 4,2 компании NVDA ... (примерно)
Cortes
У разных комментаторов слышала слухи, что в Лукойле рассматривают как вариант, не продавать зарубежные активы, а допустить их национализацию в тех странах, где они находятся, что даст возможность в будущем после окончания войны, их вернуть. А проданные уже точно не вернутся.
zodiac
Цитата(Cortes @ 15.11.2025 - 20:14) *
У разных комментаторов слышала слухи, что в Лукойле рассматривают как вариант, не продавать зарубежные активы, а допустить их национализацию в тех странах, где они находятся, что даст возможность в будущем после окончания войны, их вернуть. А проданные уже точно не вернутся.

А были ли такие прецеденты в истории, чтобы какая-то компания возвращала бывшие свои активы, которые уже национализировали в третьих старанах?

Я только слышал про пример компании Стандарт Оил, но Мексика вернула не активы, а денежную компенсацию. И длилось это 10+ лет.
И это американская компания. И это было давно ag.gif

Оч. сомнительная история. Если пойдут на такой вариант, то я буду считать, что компания лишилась этих активов.
Cortes
Ты сам понимаешь, что в любых юридических договорах и действиях может быть множество нюансов.
Некоторые подсанкционные активы зарубежных дочек в Германии, например, брали во временное гос управление, но в случае с Лукойлом такой вариант невозможен.
Я в это особо не вникала, так фоном слышала.
zodiac
zodiac
zodiac
Цитата
Казначейство США (OFAC) продлило переходный период для завершения сделок, связанных с ЛУКОЙЛом и ее дочерними обществами (доля 50% и выше), до 13 декабря. Для ряда активов, находящихся в Болгарии, срок переходного периода продлен до 29 апреля 2026 г. Агентство Bloomberg сообщает, что в последние дни к портфелю активов ЛУКОЙЛа интерес предъявили несколько потенциальных покупателей из США, Европы, стран Персидского залива.

При этом Reuters пишет, что США разрешат продажу зарубежных активов ЛУКОЙЛа, только если деньги поступят на эскроу-счет, к которым ЛУКОЙЛ не будет иметь доступа, пока в отношении компании действуют санкции. Кроме того, в Болгарии новый закон устанавливает режим внешнего управления над активами ЛУКОЙЛа в стране.

Т.е. продать скорее всего дадут, но доступ к деньгам будет открыт только после окончания "специальной операции..." А пока кеш будет заморожен.

Т.е. тогда нужно к 4300 р за акцию как-то посчитать и сделать наценку за "денежную кубышку". Это если пойдут по этой схеме.
zodiac
А вот пример бредовых роликов, и бредовых выводов.
Что тут с роликом не так каждый сам решит.
Но если коротко:
Чел решил записать ролик на тему в которой его познания равны 0.
Если чуть развернуть:
Чел нарезал в свои ролики аферистов и сделал "гениальный" вывод. "Логический" ag.gif (кавычки важны)
Применил банальную вероятность подбрасывания монеток с вероятностью угадать движение. Не зная (не понимая) о том, что за акцией стоит фундаментал и его можно и нужно исследовать. Например, компания в финансовой отчетностью которой долгов 0 - шанс разориться у такой компании с 0 долгов - ничтожен. Я не знаю, что нужно сделать, чтобы с НУЛЕМ долгов можно было сделать компанию банкротом. Т.е. инфа и знание о ней это не 50 на 50. Ну и т.д. Другое дело, что разбираются в этом единицы и поэтому большинство теряет. А не потому, что и как он объясняет применяю в лоб теорию вероятности и норм. распределение.

Еще более развернуто уже кому интересно сами.

zodiac
Ну чтобы его выводы окончательно сломать.

Можно посмотреть сюда) И запомнить мое предсказание аж к 2035 году. Записывайте. ag.gif

2035 год. Цена актива SCHG будет в районе 108$ за пай.
С учетом сплитов.
Т.е. они могут провести сплит 4 к 1.
Пай будет стоять 25 долларов, но за мой текущий один пай - подарят (т.е. начислят на мой счет три бесплатных пая).

И это не рулетка. Это весьма умеренное индексное инвестирование. под 16% годовых.
Дисперсия есть, отклоение от желтой линии. Можно говорить о неком диапазоне от 95 долларов до 120 долларов за пай к началу 2035 года. Да.

Я не аферист, никого не агитирую)). И, естественно, речи за нажатие одной кнопкой и через минуту получить 20 млн долларов не идет.

16% в стабильной валюте, какой вклад в банке такое давал хоть когда-то у нас?)
zodiac
И для примера можно взять ну вот топ-1 компанию мира.
Почему она стоит столько?
Нужно оценить денежные потоки компании.
Компания для чего существует. Это не благотворительный фонд, а цель зарабатывать.
И давать зарабатывать свои акционерам. Верно же?)
В 21 веке, при желании всю эту информацию можно получить не выходя из своей комнаты.
Вот ситуация до отчета за 3 квартал, на основе отчета 2 квартала. Но при этом отчеты за 3 квартал по многим другим компаниям уже есть (видно что майкрософт резко нарастил закупки продукции NVDA и стал лидером по закупкам). И там видны тенденции закупок. И вот ситуация на сейчас:

(мной были взяты только 5 самых крупных партнеров NVDA)

О какой случайности в выборе можно говорить, зная потоки, маржинальность (рентабельность) бизнеса, долговую нагрузку.

Остальось дождаться ночи со среды на четверг ag.gif

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.