О чём жалею.
Долгие годы формировались абсолютно неверные представления о том, как подходить к жизни и обеспечивать себя. Из-за этой ошибки всё очень поздно произошло — то, что должно было начаться гораздо раньше.
Хотя уроки по накоплению были мне преподнесены ещё до школы. Когда просил купить ту или иную игрушку. В какой-то момент папаша смастерил мне копилку и давал монетки, чтобы я туда их клал, и когда она наполнялась, ехали в «Детский мир» за покупкой. Вот эту фигню запомнил.
И ещё был от него урок. Я боялся спать в темноте один, кричу, чтобы кто-то со мной был, а они там футбол смотрят в соседней комнате. Видать, интересный был футбол, что мне папаша предложил: если я усну один, то завтра у меня будет машинка, я фургончик грузовой очень хотел, как сейчас помню. Но сказал, чтобы он всё равно пришёл. Я отрубился, а он, скорее всего, ушёл футбол досматривать. Вечером жду его с работы, входит в дверь — где машинка? — выпаливаю я. — Ну ты же не уснул один, машинки нет. Урок: делаешь действие — получаешь результат своего действия.
Больше ничего позитивно-полезного от папаши не могу вспомнить.
А потом всё испортилось советской школой. Но при этом. Естественно-научное образование было, на мой взгляд, одним из лучших, но поверх этого формировались бредовые представления об истории, пионерия и чушь про Ленина, я даже 1 семестр застал политическую экономию с «Капиталом» Маркса. Отборная и абсолютно бесполезная человеку бредятина. Слава богу, это длилось 1 семестр, потом с МГУ им. Ломоносова пришёл доцент на наш факультет читать курс лекций (видимо подработка), и уже пошла классическая экономическая теория.
Но это нужно ещё перестроиться: годами втирали одно, оказалось — всё иначе. Произошёл перелом. Потом понеслись модные тогда менеджмент, маркетинг, бухучёт, экономика промышленного предприятия, основы предпринимательской деятельности. И всё в Текстильном институте им. А. Н. Косыгина.
Хорошие были годы. Но не всё говно из меня было ещё, видимо, выбито.
Лет 10–15 ещё понадобилось, чтобы разобраться в происходящем. И было потеряно время.
Были у меня отдельные попытки с Forex, с этим ОМС на палладий, но до фондового рынка я поздно очень добрался

при этом еще с неверными изначально представлениями о надёжности.
Эти блокировки преподнесли ещё один урок. С одной стороны, у меня до сих пор 22 % в блокировке Euroclear, и это затормаживает рост. Причём сильно тормозит. Так как это не просто 22 %. Это сейчас 22 % после того, как остальная часть сильно выросла. А эти 22 % не сильно прибавляли, сформированы очень давно, я не смог на них купить несколько лет назад больше акций Google, NVIDIA, Microsoft. А сейчас бы эти 22 % удвоились бы. Т. е. если считать с упущенной выгодой, то потери очень большие.
А с другой стороны, у этого негатива есть и позитивная сторона (вчера весь вечер с моим менеджером болтали на эту тему): именно эта блокировка послужила мощным пинком, и я исправил свои косяки с брокерами ВТБ, Сбер — закрыл это г. Миф о надёжности брокера из-за его размеров и государственных учреждений — дурь. Правильно выбирать профильных специалистов. Банки пусть занимаются своей банковской деятельностью. Ещё один урок — не покупать депозитарные расписки, АДР, ГДР; брать бумагу нужно в "первоисточнике" — где компания вышла на биржу, там её и покупай. Или не покупай вообще. И ещё один вывод — деньги нужно держать в нейтральной стране.
Т. е. если бы этого не произошло, я бы по-прежнему мог оставаться квалом в ВТБ (там, где я и получал этот статус) и продолжал бы покупать Америку через СПБ Биржу, а уже ближе к пенсии всё бы это накрылось. Вот тогда бы был полный капец.
Так что в этом, возможно, и позитив со мной произошёл. Но это был платный и оч. дорогой урок.
И отсюда можно много уроков извлечь.
1. Детям нужно объяснять, как реально всё работает в этом мире. Что никто не позаботится о твоей пенсии и о тебе, что государству выгодно иметь нищих — ими проще управлять. Проще нанимать, проще посылать куда угодно.
2. Умные с особым мнением тоже не нужны нашему государству. И нужно объяснять, какие уроки можно пропускать мимо ушей и не забивать всякой фигнёй голову. Максимально оградить детей от пропаганды. И какую бы специальность они ни выбрали в жизни, в какой бы области ни работали, привить культуру обращения с деньгами. К накоплениям, обязательно экономика нужна, особенно сильно раскрыть тему сложного процента. И как с помощью денег можно сделать другие деньги. В идеале было бы круто, если бы у меня родители сами мне это объяснили, завели брокерский счёт наследуемый, а есть счета с доступом нескольких лиц, можно семьёй иметь доступ у некоторых брокеров. И чем ребёнок раньше всё это поймёт, тем быстрее он станет независимым.
3. Обязательно нужна математика и логика. Интегралы не нужны, конечно, но вот раздел «теория вероятностей» — очень полезная в жизни вещь, как оказывается. Знания тут очень помогают разобраться, кмк. Геометрия очень полезна в плане графического построения и визуализации картинки. Черчение сюда же. В обязательном порядке. Иностранные языки — классно. Добавят кругозор и доступность инфы.
4. Круг общения. Очень важная вещь. Тоже тут надо объяснять.
5. Познакомиться с теорией игр. (раздел в математике). В институте этого у меня не было, думаю, и сейчас нет в непрофильных вузах, я отдельно дома лет 5–6 назад слушал курс для себя. А лучше бы его пораньше послушать было.
6. Психология — очень важная наука для развития. Психология личности сюда же. Рядам Фибоначчи особое внимание уделить. Почему сюда засунул математику Фибо? Потому что, на мой взгляд, психология и Фибо сильно связаны. Поведение людей/толпы завязано на пропорциях Фибо. Теорию волн Эллиотта можно добавить сюда к Фибо.
7. дисклеймер («Эллиотт — инструмент, эффективность спорная») и Фибо тоже не должен быть единственным инструментом.
Должен сформироваться комплекс разноплановых инструментов базирующийся на разных принципах, чтобы исключить как можно больше ложных сигналов.
8. Учиться делать только свои выводы, не списывать механически. Повторять можно, но если ты только сам полностью разделяешь эту точку зрения, проверил ее и принимаешь и осознаешь все риски.
9. Ну и плюс та специальность, которая приобретается человеком, кем он хочет работать. А вот это всё предыдущее обязательно должно быть.
Если бы мне это всё в мои 18 лет объяснили. А то я учился, чтобы В/О получить, а что, кем, чего — и текстиль мне этот нахрен не сдался.
Хотя как-то интуитивно я именно налегал на всё, что связано с психологией, экономикой, компьютерами. Просто нравилось, но цели не было.
То уже сейчас бы...