Вчера вырубило инет во время игры в Диксит.
Договорились уже, что если не дадут, то сегодня утром дойду до "Вкусно — и точка" и там всё посмотрю и скину ходы по последним ассоциациям.
Вырубили у нас глобально мобильный интернет. Даже рейсы отменялись. Понятно, что быстро не дадут связь.
Комп выключил.
Пошел готовить рис с овощной поджаркой и сметаной.
Пока готовилось, копался в телефоне.
Смотрю: Яндекс работает, Дзен работает, приложение ВТБ открывается, приложение Т-банка НЕ открывается, еще один банк не открывается, мои брокеры не открываются.
Сайты не открываются.
DuckDuckGo (мой поисковик по умолчанию) не работает. Гугл-поиск тоже не работает.
Треплемся с Гномиком

и приходит решение: "А давай я тебе в Яндекс Диск галерею скину?"
Давай попробуем. Ссылки смсками. Вижу галереи. Но ассу помню только Чертяки

Ну думаю, ладно, разберемся.
Сейчас поем и буду рассматривать карты.
Потом думаю: как это так — тут вижу, тут не вижу?
Меня еще смутил значок у телефона с восклицательным знаком — это значит, нет интернета.

Но как это так: телефон показывает, что инета нет, но частично работает?
И тут идея, что это как раз белые списки пробуют.
По принципу: запрещено всё, кроме того, что внесли в список, как разрешённое. Т.е. это самая жесткая систем блокировок. Сложнее черных списков.
Яндекс, Госуслуги, Авито - работают, а некоторые банки — пока не вошли в список.
А у меня как раз готовое решение было против белых списков.(позаботился, когда начали тормозить телегу) Надо попробовать.
Бац — работает на телефоне. Захожу на комп — и на компе тоже работает.
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Даже ютуб работает в 4K при белых списках.
Мимикрирует трафик под VK и YA. На каждом серваке надпись, под что трафик идет.
Есть вкладка серваков против черного списка, против белого списка, и вкладку по дням себе сделал, чтобы свежие серваки себе грузить.