» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
1. Постепенно отменить фиксированный пенсионный возраст. Каждый человек должен сам определять, когда ему выходить на пенсию. (мне никто не запретит в 60 все послать лесом. другие тоже должны иметь такой выбор)
Некоторые люди с рождения имеют доступ к финансовой поддержке (например, через наследство или иные источники) и могут не работать, в то время как другим приходится трудиться. Это объективная реальность.
2.Соответственно, необходимо отменить обязательные отчисления в Пенсионный фонд. Все ранее накопленные средства нужно распределить среди граждан, но сделать это продуманно, а не просто раздать. После раздачи всем на ИИС, ПФР расформировать, всех сотрудников уволить и закрыть полностью эту шарагу.
3. Создать аналог индивидуального инвестиционного счёта (ИИС), например, четвёртого типа — пенсионный. Управлять им будет сам человек. Все отчисления, которые ранее шли в Пенсионный фонд, работодатель направляет на этот ИИС. Человек самостоятельно инвестирует средства, обеспечивая своё будущее. При закрытии ИИС человек официально выходит на пенсию.
4. Для реализации этого нужно повысить уровень финансовой грамотности и культуры инвестирования. Из школьной программы следует убрать ненужные предметы и ввести основы инвестирования, чтобы формировать эти навыки с детства. Это позволит людям, стремящимся к финансовой независимости, самостоятельно её достигать. Такой подход станет мощным стимулом для развития бизнеса.
5. Для тех, кто уже взрослый и попадает под эту реформу, необходимо предоставить доступ к бесплатному дистанционному обучению, например, в формате курсов, аналогичных второму высшему образованию. Предоставляется учебная литература, человек изучает её и сдаёт экзамен.
Некоторые не смогут освоить новые навыки — это естественный отбор. Кому-то всё равно придётся работать на менее квалифицированных должностях, таких как дворник или уборщик. (можно подумать над плавным переходом между каким-то годами рождения)
Общий план намечен крупными мазками, детали можно уточнять
Мнение грока о том, что я за 3 минуты накатал:

Цитата(Cortes @ 7.10.2025 - 18:23)

Ну так копи, в зарубежных активах, в каких то активах внутри страны, не обязательно деньгами) При стабильной экономике недвижимость с последующей сдачей в аренду - капитал, в кризис конечно этот актив так не работает.
У меня уже все вложено :)
По найму последний раз я работал, эмммм, дай бог памяти в каком году... Лет 10 назад наверное.