Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: zodiac
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Общаемся > Разделы форумчан > Форум квалифицированного инвестора
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
zodiac
Цитата(Cortes @ 23.02.2026 - 23:37) *
ОМГ, насмешил, зачем главбуху директорская должность?)) Сто лет она ему снилась, это совершенно разные участки работы, за которые каждый несет ответственность самостоятельно. Работа главбуха обеспечить директору возможность спокойно зарабатывать деньги, в рамках, которые ему устанавливает главбух по финансовым вопросам.
Главбух специализируется на производстве, торговле или услугах. Главбуху, который специализируется на производстве, совершенно пофиг какое именно производство, все необходимые для расчетов себестоимости данные о технологическом процессе, ему предоставит главный инженер или технолог. Обязанность главбуха знать какими законами регулируется эта деятельность, какие затраты куда отнести, как грамотно составить отчетность по налогам, правильно рассчитать платежи в бюджет, чтоб не навлечь штрафы и доначисления.

Правильно все.
Я про иерархию.
Наверху директор.
А его замы — второй уровень ирархии. В том числе главбух и главный технолог)
Что тут смешного?) Ну для нас это банальные вещи.

Я так написал)

Только главбух не обеспечивает возможность зарабатывать.
Калькуляция, бухотчетность — это просто форма отчетности. Сама по себе она для процесса ничего не дает. Бухгалтерский учёт не создаёт материальных ценностей, он лишь отражает то, что уже произошло.

Дают именно больше зарабатывать это:
заместитель директора по снабжению и сбыту,
и главный технолог.

Первый ищет выгодные закупки сырья и сбыт готовой продукции.
Второй организует эффективный бизнес-процесс предприятия. От технолога зависят миллионы рублей внутри технологической линии. Какие по итогу выйдут затраты из того, что купили сырья и потом продали готовых изделий. Себестоимость - это к технологу. Бухгалтер тут вообще ни на что никак повлиять не сможет.
Все остальные — это надстройки над эффективной работой.
Один следит за парком запасных деталей, плановыми и капремонтами, чтобы оборудование меньше простаивало.
Другой занимается складской деятельностью. Это все вокруг основы, которую создают те двое.
А главбух — это обслуживание производственного процесса с точки зрения начисления зарплаты, премий, налогов и т.д. Это не заработок, это обслуживание.

Если коротко:
Кроме двух обозначенных замов. Они необходимы, но сами по себе не увеличивают выручку.
А вот эти двое все решают и именно они дают, как ты говоришь, зарабатывать больше директору ну и другим работникам тоже, соответственно.))
Cortes
Если все тобою перечисленные участники технологического процесса будут покупать где и как хотят, продавать соответственно, то правильно рассчитанные платежи в бюджет превысят всю заработанную прибыль)
Все ударно поработают, в итоге еще должны государству останутся.
Кроме знания технологии еще и законодательную базу знать надо, чтоб не вылететь в трубу.
И это касается абсолютно честной и легальной деятельности.
Или по твоему юрист на большом предприятии это тоже ничего не значащая фигура)

Главбух - скала, о которую разбиваются директорские фантазии (с)))
zodiac
Я проектировал фабрику на 75 000 веретен. Это производственная мощность.
Первое что далется.
Вот прям база:

Есть задание 75 000 веретен. На одной машине ритер 1000 веретен. Т.е. нужно купить 75 кольцевых машин.
Они должны производить артикулы пряжи. Соответственно их нужно нагрузить определенным объемом производства ровницы.
Считается сколько ровничных машин.
А ровничные машины чтобы работали нужна лента.
А лента получается на ленточных машинах.
Нужны ленточные машины.
А чтобы питались ленточные машины, нужны холсты с чесальных машин.
И все это не по одной штуке. Равничных штук 16. Леточных штук 20. Чесальных 8-10 машин.
И чесальные машины нуждаются в сырье. И для этого нужен разрыхлительно-очистительные агрегаты. Их тоже несколько.
Для установки нужна площадь. Площадь должна быть с учетом места под кап. ремонт.
Дополнительные помещения, персонал, место под стройку, строительый раздел, инженерные коммуникации. Ж/Д линия, ветка должна подходить, чтобы вагоны приходили на фабрику.
Это все расходные части бизнеса. У меня и строительный раздел в дипломе был. С нуля строил фабрику. И это может делаеть технолог, а не кто-то там. Ну он может обратиться в строительный отдел за помощь по стройке. Но это его компетенции потому что все параметры знает он. Потому что глобально все круться между расходной и доходной частью, которую организует именно технолог.
Один раз я это делал. Полностью. И именно я вычислил окупаемость в данном случае, например, 8 лет и 4 месяца. (слишком дорогое Швейцарское оборудование и его оч. много) Этажи. А не бухгалтер это делает. Это вообще не его тема.

Потом нужно составить смеску под это производство. И вот тут уже когда видишь смеску, ее себестоимость, плюс произодственную мощность предприятия.
а зам по сбыту подсказывает реализацию. Вот поялвлется срок окупаемости вложений. И рентабельност вложений.
Это база. И никто кроме технлога в это сильно погрузиться не сможет.
Никакой бухгалтер никогда такими вещами заниматься не сможет. Он просто не знает ничего. Это не его дело.
Cortes
Да кто даст на предприятии какой то договор заключить без визы главбуха)

Цитата(zodiac @ 24.02.2026 - 0:31) *
Никакой бухгалтер никогда такими вещами заниматься не сможет. Он просто не знает ничего. Это не его дело.

Конечно не будет, это не его работа)

За эту работу главному инженеру или технологу деньги платят.
zodiac
Цитата(Cortes @ 24.02.2026 - 0:36) *
Да кто даст на предприятии какой то договор заключить без визы главбуха)

Конечно не будет, это не его работа)

За эту работу главному инженеру или технологу деньги платят.

Да куда глав. бух денется. ag.gif
Нарушение законодателсва он делать, естественно, не будет. Так как лицо, которое в первую очередь отвечает и может сесть.
Но, то что находится в рамках логики те. процесса:
Как ему скажут, так он и сделает. Его место десятое — то есть он исполнитель, а не инициатор.что сказали, то в рамках действующего законодательства исполняй.
Cortes
Да кто будет работать с директором, который указывает главбуху, что ему подписывать?)
Для такого директора найдутся желающие все ему посчитать, составить отчетность, но пусть подписывает сам.
Пишет приказ - обязанность за ведение бух учета возлагаю на себя)

И вообще, чтоб указывать бухгалтеру, надо законодательство знать.
А если сам знаешь, то зачем тебе бухгалтер, все делаешь сам)
Cortes
Кто сам принимает решение что и как оформлять, тот и с налоговой разбирается потом сам.
Sabalento
Для бухгалтера главное чтоб баланс сошелся.
Директор ответственный за все, за пожарную безопасность, условия труда, договора, интересы компании, отчеты....
Cortes
Как может не сойтись баланс?)
Sabalento
Еще бухгалтер ведет черную бухгалтерию.....это самое главное
zodiac
Цитата(Cortes @ 24.02.2026 - 0:51) *
Да кто будет работать с директором, который указывает главбуху, что ему подписывать?)
Для такого директора найдутся желающие все ему посчитать, составить отчетность, но пусть подписывает сам.
Пишет приказ - обязанность за ведение бух учета возлагаю на себя)

И вообще, чтоб указывать бухгалтеру, надо законодательство знать.
А если сам знаешь, то зачем тебе бухгалтер, все делаешь сам)

Хм, именно так и происходит.

Технолог обратился в строительный отдел, ему помогли с данными по строительной части.
Но расстановку оборудования, расположение комнат, этажность здания требуемую можно рассчитать, только зная всю цепочку.
И такими знаниями обладает только технолог. Он организует сначала на бумаге пространство рабочее и вспомогательное.
Именно он составляет смеску, именно он определяет требуемое число работников на данной фабрике, чтобы ее обслуживать.
Число смен: две смены работает, или в одну, или в три. Это вытекает из количества изделий, которые выпускает фабрика в единицу времени, и возможности их реализовать с помощью зама по сбыту. Зам по сбыту говорит, какой объем производства нужен. В итоге все идет вокруг технологии и технолога. Он первый, кто все это делает.
А потом уже циферки может проверить экономический отдел. Есть там где‑то опечатка, неточность в расчете. Но, как правило, они в нюансах мало понимают. (в технологических и тех. необходимости, а в экономиеских расчетах они, конечно, все проверят, рентабельность перепроверят, но они не смогут понять почему столько веретен выпускает основу, а столько утка, почему такая мощность, почему нельзя изменить - они не поймут этого, никто. это узкие знания спеца). Бухгалтерски они всё проверят и посчитают. В конечном счете директор посмотрит.
И именно после всего этого процесса строим мы новый филиал фабрики в Урюпинске или нет.
Главбух тут может — сколько денег в кассе, данные амортизационному фонду может актуальные сообщить. Ты пойми, что никакого радикального системно значимого решения он тут не принимает. Никак.

Вокруг кого тут всё вертится: директор, зам. директора по снабжению и сбыту и главный технолог. Вот эта тройка решает: строить, не строить, какой мощности, что производить. Главбух ничего тут не решит. Он не в теме. Главный бухгалтер в эту тройку не входит — он получает указания и проверяет законность и наличие средств, но не определяет стратегию.
И соответственно, именно директор дает ему ЦУ — делаем это.
И если главбух начнет гнать свой баллон — так он просто будет уволен, как мешающийся элемент. Нахрен нужен чел, который лезет не в свое дело? Он может не подписать, потому что это нарушает законодательство, он может не подписать, потому что есть проблемы с финансами. Но он должен объяснить, в чем причина.
Но эта причина не может быть в рамках технологического процесса. Указывать технологу, какую смеску ему сделать или что‑то изменить в технологической линии? Он не имеет компетенций совать нос туда.
Ты переоцениваешь главбуха немного в рамках сложного технологического производства. Навешиваешь на него роль, равную директорской. Хотя он напрямую подчиняется директору. Напрямую. Правая рука, левая рука. Он не автономен. Вылетит со своей работы — и всё. Другого поставят главбухом.

Именно так происходит на крупных пром. предприятиях с несколькими тысячами человек работниками.
В какой-то маленькой компании роль глав. буха может быть такая, как ты описываешь. Но мы сечас о более сложнос случае.
Sabalento
Цитата(Cortes @ 24.02.2026 - 0:15) *
Как может не сойтись баланс?)

Всегда ..подгоняют..
Сложность когда две бухгалтерии, черная и официальная, задача бухгалтера все собрать до одного цента в бухгалтерской программе
Cortes
Цитата(Sabalento @ 24.02.2026 - 1:17) *
Еще бухгалтер ведет черную бухгалтерию.....это самое главное

Не надо подписывать главбуха еще и на преступную деятельность))

Цитата(Sabalento @ 24.02.2026 - 1:24) *
Всегда ..подгоняют..
Сложность когда две бухгалтерии, черная и официальная, задача бухгалтера все собрать до одного цента в бухгалтерской программе

Я говорила о балансе, как форме бухгалтерского отчета. Ты о чем то о своем)

Цитата(zodiac @ 24.02.2026 - 1:24) *
Главбух тут может — сколько денег в кассе

Это кассир)
Sabalento
Цитата(Cortes @ 24.02.2026 - 0:28) *

Лучше всего когда глав бух работает в налоговой инспекции, и дистанционно обслуживает фирму .)))

Если производство, без черной бухгалтерии ни как ....много товара расходится по рынкам... по индивидуальной деятельности
Cortes
Но эта причина не может быть в рамках технологического процесса. Указывать технологу, какую смеску ему сделать или что‑то изменить в технологической линии?

Где вообще я писала, о вмешательстве главбуха в технологический процесс?

Цитата(Sabalento @ 24.02.2026 - 1:33) *
Лучше всего когда глав бух работает в налоговой инспекции, и дистанционно обслуживает фирму .)))

Если производство, без черной бухгалтерии ни как ....много товара расходится по рынкам... по индивидуальной деятельности

Так это запрещено законодательно))
Sabalento
Цитата(Cortes @ 24.02.2026 - 0:35) *
Где вообще я писала, о вмешательстве главбуха в технологический процесс?

Так это запрещено законодательно))

Обычно начинается с черной бухгалтерии, официальная появляется позже....)
Налоговая появляется как правило позже...
Cortes
Ты переоцениваешь главбуха немного в рамках сложного технологического производства. Навешиваешь на него роль, равную директорской. Хотя он напрямую подчиняется директору. Напрямую. Правая рука, левая рука. Он не автономен. Вылетит со своей работы — и всё. Другого поставят главбухом.

Где я вообще писала, о вмешательстве главбуха в технологический процесс?) Я писала, что это работа главного инженера или технолога, это их обязанность.
Работа главбуха следить за тем, чтоб все документы, договоры и пр. были оформлены правильно.
Если ты плательщик НДС и закупишь сырье у неплательщика, к примеру, то у тебя сумма к оплате в бюджет твою прибыль превысит, и в топку вся рентабельность, что ты там считал.

Цитата(Sabalento @ 24.02.2026 - 1:41) *
Обычно начинается с черной бухгалтерии, официальная появляется позже....)
Налоговая появляется как правило позже...

Ну у кого с чего начинается) Но твоя модель рабочая, сначала найти на чем можно заработать, а потом уже регистрировать деятельность официально.
zodiac
Цитата(Cortes @ 24.02.2026 - 1:31) *

Я говорила о балансе, как форме бухгалтерского отчета. Ты о чем то о своем)

Это кассир)

кассир да. Но кассир не присутствует на такого рода совещаниях.
И поэтому эту цифру директору может сказть глав. бух.
Ты пойми. Глав бух информирует на таких совещания о финансах и состоянии дел. Не более.

Ты путаешь мелкий бизнес, и крупное пром. предприятие. Не оч. корректно написал. Ты смотришь под углом некой средней, мелкой торговой компании или чего-то подобного. Вот там роль глав. буха гараздо весомее в иерархии бизнес процесса.
На крупном пром. предприятии я тебе описал. Ты пойми, что глав. бух не равен по иерархической важности между такими разными бизнесами, как торговля/услуги и сложное производство.
И глав. бух зависим и может быть уволен директором.
Cortes
Именно так происходит на крупных пром. предприятиях с несколькими тысячами человек работниками.
В какой-то маленькой компании роль глав. буха может быть такая, как ты описываешь. Но мы сечас о более сложнос случае.

На крупных предприятиях сидит целая бухгалтерия, которые считают как ты описал, кто то з/п, кто то кассу, кто то складской учет ведет, а главбух везде один. И везде у него обязанности одинаковые, разница в том, что на маленьком предприятии у него помощников нет.
Sabalento
Цитата(Cortes @ 24.02.2026 - 0:45) *
Где я вообще писала, о вмешательстве главбуха в технологический процесс?) Я писала, что это работа главного инженера или технолога, это их обязанность.
Работа главбуха следить за тем, чтоб все документы, договоры и пр. были оформлены правильно.
Если ты плательщик НДС и закупишь сырье у неплательщика, к примеру, то у тебя сумма к оплате в бюджет твою прибыль превысит, и в топку вся рентабельность, что ты там считал.

Ну у кого с чего начинается) Но твоя модель рабочая, сначала найти на чем можно заработать, а потом уже регистрировать деятельность официально.

Да, не иначе...нам раньше давали два года для разгона, открываешь одну компанию, потом другую....работаешь без налогов....прикрыли.
В Евросоюз вошли.. все поменялось.
Пока наличка есть....будут уходить от налогов....

zodiac
Цитата(Cortes @ 24.02.2026 - 1:45) *

Да. Да!
Ну и вывод-то какой.
Именно тот, что я тебе и опичываю несколькими постами))
Не в топку.
Ты описываешь проблему не технолога, а зам по снабжению и сбыту. Найдет другого поставщика.
zodiac
Цитата(zodiac @ 24.02.2026 - 1:53) *
Найдет другого поставщика.

Но как правило это всегда давно известный поставщик.
Ибо это слишком глобальные поставки, которые идут составами на фабрику.
Это не какая-то шарага. Идет состав из 24 вагонов. (покуки идут составами) Это стандартная закупочка на фабрику.
И поставщик может не меняться. Продукция у этого поставщика может смениться.
Вот допустим, на этой фабрике я закупаюсь в Фергане 2 сортом 3 типом, 3 сортом 4 типом и 5 сортом 2 типа. И произвожу арт. 299.
А для строительства фабирике в Урюпинске мы хотим производить арт. 141.
И расчитав смеску, мне нужен 1 сорт 5 типа, 4 сорт 2 тип, и 5 сорт 6 тип.
Это другие условно вагоны, но у того же поставщика.

Бухгалтер тут ничего не скажет. Что нужно не то, а другое.
Решение принимает директор, да. (но опирается он на рачет именно чей...) вот о чем речь.

А в торговле. Когда ты купила товар. У тебя есть себестоимость.
Маркетинг, реклама
Продажи по рознице.
Логистика.
Новый цикл.

Вот тут технолог в жопу не нужен. А глав.бухгалтер очень нужен. И он тут знает все от и до. Это вторая позиция вместе с директором в торговой фирмы.
И тут компетенции глав. буха максимально широки. Все ясно и понятно.
zodiac
Завтра попробую поискать фотки в инете.
Ибо своих у меня нет. Не было мобильных телефонов, когда 7 лет убивал своей жизни на это.
Но я знаю, что нужно найти и как показать производство тоже знаю.

Показалось, что идёт недооценка сложности лёгкой промышленности))
Нужна визуализация.
Завтра попробую показать фабрику и все ее производственные цеха.

Буду искать ритеровское оборудование.

К сложности. На трикотажном производстве круглофанговые машины при подгонке и установке игольниц по требуемой сложности и точности подгонки игл = сложности и точности в подгонке деталей в космической промышленности. И это не гипербола. Это факт.
_ _ _
Одна машина на фабрике может по цене быть под 300 000-450 000 швейцарских франков.
А таких машин нужно купить 1,5 сотни.
Это только затраты на оборудование равны не менее 50 млн франков. Это 5 + миллиардов руб.
Cortes
Да где ты увидел недооценку сложности легкой промышленности и твоего профессионализма)
У меня даже мысли такой не было, даже тени сомнений в твоем профессионализме)
zodiac
Маленькая экскурсия по фабрике) Накопал немного подходящих фоток.

Начинаем процесс.
На фабрику приезжает состав с кипами.
Его нужно взвесить, чтобы расплатиться окончательно с поставщиком.
Но тут первая сложность.
Гигроскопичность. И пока состав ехал с Ферганы сюда, он прошел через разные климатические зоны, через ливни.
Поэтому 3 суток примерно он должен отстояться при определенном температурно-влажностном режиме.
Чтобы не платить за воду.
А потом на весы.
А потом кипа ждет своей очереди поступления на производственную линию.
Склад сырья:

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

Далее
Погрузчик забирает нужные кипы и везет их в первый цех:

Трепальный цех.

Там расположены разрыхлительно-очистительные агрегаты.
Кипы ставятся в ряд друг к другу, и проходит вот эта штука (вы увидите на фото), которая разбирает кипу и подает хлопок в агрегат.

В длину это очень длинный агрегат.
Потом к нему пристраивается набор очистительных и разрыхлительных машин.
Вот на этой схеме кипы можно увидеть наверху (длинная полоса - это кипы расставлены для разбора):

Все эти машины агрегата соединены между собой пневмопроводом.
Именно по этим трубам хлопок буквально летит от машины к другой машине. Ибо тары пока никакой нет. Это просто поток массы х/б.
Трубы между машинами агрегата можно увидеть вот тут:

На схеме выше это набор для одного агрегата.
Но чтобы обслуживать фабрику, их скорее всего несколько.
У меня было 2. Но есть фабрики еще больше, где 4 и 6 таких агрегата надо ставить, чтобы давать нужный объем продукции в ед. времени.

Следующий этап. Вот эта масса х/б по проводам летит в следующий цех:

Чесальный цех.

Вот перед вами современная чесальная машина:

Впереди на снимке виден таз.
Внутри него продукт, который выходит из этой чесальной машины.
Называется — холст.
Холст представляет собой нечто похожее (чтобы было понятно образно) — рулет.
Выходит из машины широкий лист хлопка, который накручивается на барабан и накручивается как рулет.
И получается холст, который упаковывают в таз.
Это первая тара, которая появляется.

Таких машин нужно поставить десяток, или два десятка, если фабрика больше. Т.е. это не одна, не две машины. Т.е. это тоже очень большой цех.

Далее вот эти тазы перемещают в

Ленточный цех

Таких цехов может быть один или два.
Называется это — переход.
Ленточный цех первого перехода, или второго перехода.
Если на одной машине нельзя превратить холст в ленту требуемой прочности, крутки и вытянуть ее до нужного диаметра.

На фото видно также тазы — тара для ленты.
Но тазы уже более компактные, так как там внутри не холст, а упакованная лента.
Лента, если сравнить по толщине, — это как кабель или канат.
И вот эта лента укладывается кругами в эти тазы.

Таких машин тоже десятки, причем и в первом переходе, и во втором тоже.
Как правило, число машин в первом переходе равно числу машин во втором переходе, потому что производственная мощность у этих переходов сопоставимая.

Далее тазы с лентой перебираются в другой цех:

Ровничный цех

Тут на выходе уже плюс-минус привычная бобина с ровницей. Это еще не пряжа.
Машины огромны в длину. Такие машины ставят рядами. Несколько десятков нужно таких машин расставить, соблюдая технологические расстояния под кап. ремонт (это в каждом цеху надо).
По размерам один этот цех сопоставим с размером футбольного поля.

Далее ровница с бобинами поступает в

Прядильный цех

Вот тут уже на выходе требуемая пряжа под нужные артикулы постельного белья или одежды.
В каждой машине 1000–1500 веретен. Длиной такая машина десятки метров — 40–50 метров.

И таких машин на фабрике нужно расставить близко к 100 и даже 150.
Т.е. по размерам это уже не футбольное поле, это стадион.

Но и это еще не все.

Далее фабрика может захотеть и нитки выпускать.
Тогда нужно предусмотреть

Мотальный цех

И это тоже большой цех. Скорее всего, не вся партия пряжи превращается в нитки, но какая-то часть вполне.

Далее. Упаковка.
Упаковывать можно: нитки, пряжу. И ровница может служить как конечный продукт на продажу. Т.е. если нужно и ровницей торговать, то ровничных машин должно быть исходя из потребностей в ровнице + пряже.

Упаковка

Это только процесс получения ниток и пряжи.
_ _ _
Для получения ткани нужна еще одна фабрика ag.gif
Которая будет превращать пряжу в "тряпку" ag.gif

И это тоже набор оборудования.
Если ткань — на ткацкую фабрику, если трикотаж — на трикотажную фабрику.
А там могут быть (например на трикотажной фабрике):
плосковязальные машины
круглофанговые машины
котонный цех
красильный цех
швейный цех
и мотальный свой цех тоже может быть, и т.д.

Крч. это только слово — легкая промышленность.

По сложности она не уступает ни тяжелой, ни космической отрасли.
zodiac
Хочу себе новый велик ace.jpg

Легкий, скорее из алюминия или его сплава.
Складной.
Городской
Надежный
С переключением скоростей
_ _ _

А еще удобность важна, гнуть спину не хочу ))

Денни, ты тут? Что рекомендуешь?
Краус
На нашем хбк в прядильном цехе тогда в конце 80-х станки были небольшие, не помню точно, но не более 10 метров это 100%, так вот нам давали по 2 станка обслуживать или один на смену, а опытные работницы обслуживали 6-7 станков. Обслуживать это значит все время ходить вдоль станков с двух сторон и смотреть, если нить оборвалась, то на скорости присучить две нитки, то есть соединить и не просто так, а чтобы было невидимо это соединение, иначе потом на ткацком станке будет брак - узелки эти видно. Плюс к этому надо было чистить станок по схеме, которая висела на нем же. Так как производство шумное, то обязательно ходили в бирушах, а так как в воздухе витает пух, то еще и в наморднике и очках защитных ибо иначе все это лезет в нос и глаза и ты уже не можешь ничего делать, будешь чихать и глаза тереть))
Ну надо сказать что станки эти были 60-х годов выпуска. в 1990 закупили итальянские станки и собрались демонтировать советские, но в итоге завод купили москвичи, производство остановили полностью в 1992 году, за два года не выплатили зарплату. все станки демонтировали и вместе с итальянскими, которые так и простояли два года на складе отправили в металлолом, а в цехах открыли огромный гипермаркет, он был первый в крае.
В 80-х годах на хбк у нас работали в основном вьетнамцы. Зарплату брали тканями: ситец, бязь, сатин. Контейнерами отправляли на родину, а там их родственники продавали ткани, и это было выгоднее чем брать рублями зарплату и туда переводить. Ибо тут у нас хб ткани были дешевые, зарплата у работников легкой промышленности небольшая, ну при нас они получали за 6-7 станков около 120 рублей. Это немного в отлчие от тяжелой промышленности. А во Вьетнаме хб ткани ценились. Как комбинат закрылся, так вьетнамцы разъехались.
zodiac
Цитата(Краус @ 24.02.2026 - 13:39) *
На нашем хбк в прядильном цехе тогда в конце 80-х станки были небольшие, не помню точно, но не более 10 метров это 100%, так вот нам давали по 2 станка обслуживать или один на смену, а опытные работницы обслуживали 6-7 станков. Обслуживать это значит все время ходить вдоль станков с двух сторон и смотреть, если нить оборвалась, то на скорости присучить две нитки, то есть соединить и не просто так, а чтобы было невидимо это соединение, иначе потом на ткацком станке будет брак - узелки эти видно. Плюс к этому надо было чистить станок по схеме, которая висела на нем же. Так как производство шумное, то обязательно ходили в бирушах, а так как в воздухе витает пух, то еще и в наморднике и очках защитных ибо иначе все это лезет в нос и глаза и ты уже не можешь ничего делать, будешь чихать и глаза тереть))
Ну надо сказать что станки эти были 60-х годов выпуска. в 1990 закупили итальянские станки и собрались демонтировать советские, но в итоге завод купили москвичи, производство остановили полностью в 1992 году, за два года не выплатили зарплату. все станки демонтировали и вместе с итальянскими, которые так и простояли два года на складе отправили в металлолом, а в цехах открыли огромный гипермаркет, он был первый в крае.
В 80-х годах на хбк у нас работали в основном вьетнамцы. Зарплату брали тканями: ситец, бязь, сатин. Контейнерами отправляли на родину, а там их родственники продавали ткани, и это было выгоднее чем брать рублями зарплату и туда переводить. Ибо тут у нас хб ткани были дешевые, зарплата у работников легкой промышленности небольшая, ну при нас они получали за 6-7 станков около 120 рублей. Это немного в отлчие от тяжелой промышленности. А во Вьетнаме хб ткани ценились. Как комбинат закрылся, так вьетнамцы разъехались.

Да. На многих фабриках такое происходило. Ибо цена таких станков равна запуску в космос.
В 90-х годах машины уже были по 40–50 метров.
Сейчас загуглил, попросил найти самую современную машину. Вот ее габариты:
Тут уже пошли машинки под 80 метров. Но это уже без меня. Я в 90-х учился. А вот это уже современность (таких я не видел):

А современные машины и тренды идут на автоматизацию производства. Но это стоит огромных денег (получается, оно выгодно там, где труд людей очень дорогой, а это явно история не про вьетнамцев). В США это окупается быстро, в Швейцарии тоже выгодно автоматизировать...
Тут вилка: рабочая сила vs затраты на самое дорогое оборудование.
У меня выхода не было, в задании было оборудование именно швейцарское. Помню, что у меня с экономикой жопа была. Окупаемость выходила 10 лет+.
Хоть и было меньше рабочих за счет автоматизации (но тогда еще не полная автоматизация была у машин), а сейчас и обрывность автоматически устраняется.
И у меня проректор не принимал 10+ лет. Требовал выйти из 8 лет. А это просто никак не выходило. Затраты огромные. Пришлось химичить.
Штука в том, что производственная мощность может меняться от того, что машина производит. Машины, выпускающие для ткацкого предприятия уточные нити под бязь, или сатин, или миткаль, или ситец, и противоположная пряжа основы — они с разной скоростью выпускают продукцию. А стоят одинаково)) И вот я переставил несколько машин с меньшей производительностью на большую. Тем самым увеличил продукцию. Но она по объемам не стыковалась: основа и уток. Одной пряжи больше положенного, другой — меньше положенного. Когда защищал диплом, разобраться в этом за 40 минут защиты невозможно. Это сложный расчет. И когда проверяли мою записку, просто этого не заметили. Другого выхода не было в 90 ых годах. Я не мог рабочим платить ниже минимума. Продавать пряжу как золото тоже нельзя. И прошлось так сделать. Я понимал, что за 40 минут никто не разберется в расчетах и спокойно защитился.
Другого способа не было. Там было и несколько смен, чтобы постоянно фабрика работала. В экономическом разделе прописал цену реализации весьма дорогую, напирая на премиум-качество — так как оборудование самое современное. И все у меня покупают по верхней цене. Но в жизни это все не так. И именно поэтому сейчас существуют только какие-то мелкие текстильные фирмы с парой цехов. Но таких классических предприятий с самым современным оборудованием почти нет. Я был на Трехгорке в Москве, это известная фабрика. Вот там стоит ритеровское оборудование. Но это заслуга Лужкова — он, будучи мэром, выделил деньги на эту фабрику. Частный бизнес вкладываться в сроки окупаемости 10+ не будет в нашей стране.
Сейчас персонала нужно меньше, но более квалифицированного (ну, если предприятие комплектовать самым современным оборудованием).

Да)) Как раз на тему обрывности писал научную работу перед дипломом (она входила как еще один раздел диплома). В выписке у меня нет названия работы, так как это часть диплома) Но я попробую вспомнить))
«Влияние процессов формирования и наматывания пряжи на обрывность на кольцевых прядильных машинах».
Суть там в том, что витки на бобине накручиваются, диаметр увеличивается, и на практике я вел записи обрывов на бобинах — в какой момент это происходило. И в работе был поиск закономерностей, график обрывов от диаметра бобины, и к чему-то я там пришел. Какой-то нужно было сделать практический вывод. И потом уже как продолжение этой работы была подсунута тема именно с кольцевыми машинами. А бывает роторное (пневмомеханическое) прядение. Чтобы у меня это было как единое целое, проректор сделал именно так с моей темой.
А сейчас, видишь, этот процесс автоматизирован в самых современных машинах. Кто эту автоматизацию придумал — это, скорее всего, несколько патентов на эту тему и огромная экономия.
Краус
Цитата(zodiac @ 24.02.2026 - 14:30) *
А сейчас, видишь, этот процесс автоматизирован в самых современных машинах. Кто эту автоматизацию придумал — это, скорее всего, несколько патентов на эту тему и огромная экономия.

спасибо за экскурс и главное за то что рассказал об автоматизации устранения обрывов. Это просто замечательно.
zodiac
Чистая прибыль ВТБ снизилась в 2025 году на 8,9%

Чистая прибыль ВТБ снизилась в 2025 году на 8,9% г/г и составила 502,1 млрд рублей, следует из отчетности компании. При этом в четвертом квартале банк заработал чистую прибыль в размере 121,3 млрд рублей, что оказалось на 31% ниже данных аналогичного периода 2024 года.

Чистые процентные доходы банка упали по итогам года на 11%, до 433,6 млрд рублей. Между тем чистые комиссионные доходы выросли на 14,2%, до 307,1 млрд рублей.

Чистые операционные доходы до резервов выросли на 10,4% г/г, до 1185,7 млрд рублей, а чистая процентная маржа составила 1,4% по сравнению с 1,7% в 2024 году.

Возврат на капитал (RoE) упал на 4,6 п.п. год к году, до 18,3%.

Стоимость риска составила 1,1%, увеличившись на 80 б.п.

В то же время по состоянию на 1 января 2026 года норматив Н20.0 (общий) составил 9,8%. Минимальный необходимый уровень — 9,25%

_ _ _
«Сбер» готовит отчет за 2025 год.

Акции «Сбера» обновили максимум за полгода перед отчетом за 2025 год и могут продолжить рост вплотную к 400 рублям
Итоговый отчет «Сбера» по МСФО ожидается сильным
Аналитики позитивно смотрят на дивидендные возможности «Сбера», прогнозируют увеличение их размера по результатам прошлого года
Осталось два дня до отчета «Сбера». 26 февраля банк опубликует финансовые результаты по МСФО за 2025 год. В преддверии этого события обыкновенные акции «Сбера» на Московской бирже обновили полугодовые максимумы, превысив 317 рублей за штуку.

Ожидается, что отчетность внесет большую ясность по дивидендам «Сбера» за прошлый год. Ранее в декабре на Дне инвестора глава банка Герман Греф подтвердил планы выплатить дивиденды в размере 50% от прибыли.
zodiac

Небольшой позитив у моего брокера. (скорее всего есть какой-то крупный партнер из США или Европы желающий поменяться.)

Цитата
Открыт прием заявлений о намерении участия в обмене ЗИЦБ
В личном кабинете доступно к подписанию заявление о намерении участия в обмене заблокированных иностранных ценных бумаг (ЗИЦБ). Если вы планируете участвовать в обмене, подпишите заявление до 17 марта 2026 г.

Основные условия
В обмене участвуют бумаги, приобретенные до 2 июня 2022 г. Заявление о намерении участия в обмене могут подать все владельцы ЗИЦБ, независимо от того, через какого брокера были приобретены данные бумаги, при условии что сейчас они находятся на счетах депо в «/////////».
К обмену допускаются ЗИЦБ, хранящиеся в НРД и на СПБ Бирже.
Бонды и другие срочные бумаги с погашением ранее июня 2026 г. не участвуют в обмене.
Предполагается, что обмен будет осуществлен на российские акции. Точный список ЗИЦБ и их цена станут известны после получения разрешений от зарубежных регуляторов.
Права на полученные российские бумаги могут быть ограничены на определенный срок после обмена.

Важно знать
Обмен возможен только после получения разрешения зарубежных регуляторов. Пока такие разрешения отсутствуют. Срок рассмотрения заявления может составить до года.
Подписание заявления о намерении не гарантирует вашего участия в проведении обмена и не влечет за собой обязательств брокера по срокам исполнения.
Точные условия обмена и список бумаг станут известны после получения всех необходимых разрешений.
После получения уточнений от регулятора мы обязательно проинформируем вас и предложим подписать специальное поручение.
В случае успешного обмена с вашего счета будет удержано вознаграждение АО «///////» — не более 5% от стоимости полученных активов.
Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с условиями и рисками, указанными в заявлении.

Подписал естественно. Хрен с 5% комиссии, если по рыночной цене без дисконта, то ок. Хотя дикая комиссия...
zodiac
Цитата(Cortes @ 24.02.2026 - 11:59) *
Да где ты увидел недооценку сложности легкой промышленности и твоего профессионализма)
У меня даже мысли такой не было, даже тени сомнений в твоем профессионализме)

Я понял, как тебе надо объяснить, какую разницу я тебе пытаюсь донести между простым бизнесом (вроде торговли, который я выше описал) и этим.

Нужно два наглядных примера. Чтобы все прояснилось. Почему главный бухгалтер не сможет найти неэффективность в сложном бизнесе?

Вот сейчас внимательно прочти, и ты поймешь, что ни один бухгалтер (какой бы он суперпрофи ни был, это не имеет никакого смысла) не найдет неэффективность бизнес-процесса.
_ _ _
Мне директор дал задание разработать смеску под Бязь арт. 142
и к бязи есть ГОСТ 29298-2005 (Общие технические условия для бытовых хлопчатобумажных тканей)
описывающие минимальные требования к пряже.

Вот я нашел требования:

Цитата
Технические требования к пряже (по ГОСТ 14362-69 или актуальным ТУ):
Разрывная нагрузка: Удельная разрывная нагрузка одиночной нити должна быть не менее 12,0–12,2 сН/текс.
Коэффициент вариации по разрывной нагрузке: Не более 12,5%.
Коэффициент вариации по линейной плотности (неровнота): Не более 5,0% по пасмам.
Крутка: Коэффициент крутки обычно находится в диапазоне 34–41, что обеспечивает ткани характерную жесткость и износостойкость.
Требования к смеске:
Арт. 142 по ГОСТу должен состоять из 100% хлопка.
При разработке смески важно учитывать сортность хлопка: обычно используется хлопок средневолокнистых сортов (тип 4 или 5). Смеска должна обеспечивать отсутствие высокого содержания сорных примесей и узелков, чтобы поверхность ткани была ровной (без «шишек»).

Я перебирал варианты, рассчитывал их на компьютере, старался опустить по указанным нижним планкам, и у меня вышла такая смеска:

2 сорт 4 тип - 20%
3 сорт 4 тип - 20%
4 сорт 5 тип - 25%
5 сорт 5 тип - 25%
6 сорт - 4 тип - 18%
вискоза - 2%

По всем требованиям (допустим эта смеска проходит)
Затраты на ее приобретение в Фергане для простоты берем (1000 у.е.)
Продукцию, которую можно произвести и продать (купив за 1000 у.е.) мы можем на 3000 у.е.

Потом налоги с прибыли и прочие отчисления и т.д. Меня, как технолога, это не касается.

Ты видишь на бумаге затраты 1000 продали за 3000.
Что может предъявить по неэффективности бизнеса глав. бух? Мало зарабатываем, много. Можно ли на чем-то сэкономить? Только общие вопросы. Конкретику и показать на ошибку... глав. бух. тут никогда не сможет.

А теперь смотри в чем проблема ... Которую никогда не обнаружит ни один бухгалтер.

_ _ _
Смеска выше хорошая и оч. близка к требуемым параметрам, но есть почти такая же смеска, которую просто не перебрал, как вариант (не смоделировал на компьютере технолог, и оказывается, что в теории существует такая смеска, которая с одной стороны тоже удовлетворяет всем требованиям данного артикула:

2 сорт 5 тип - 21%
3 сорт 4 тип - 22%
4 сорт 5 тип - 23%
5 сорт 4 тип - 24%
6 сорт - 4 тип - 17%
вискоза - 3%

Но стоит она не 1000, а 989 у.е. и продать арт. 142 можно за теже самые 3000 у.е.

Т.е. это более рентабльная смеска.

И это еще не факт, что есть еще лучше смеска ... но более сложная

Ну допустим:

2 сорт 5 тип - 12%
2 сорт 4 тип - 12 %
3 сорт 4 тип - 12%
3 сорт 5 тип - 12%
4 сорт 5 тип - 10%
4 сорт 4 тип - 10%
5 сорт 4 тип - 10%
5 сорт 5 тип - 10%
6 сорт - 4 тип - 5%
6 сорт - 5 тип - 5%
вискоза - 2%

А эта смеска, если ее найти, допустим она 950 у.е. на покупку уходит (смески я просто из головы придумываю — исключительно для примера)

Как бухгалтер ты видишь цифры. Но ты не понимаешь, минимально они возможны или нет. Молодец технолог—или не очень Бухгалтер не сможет дать такой оценки. Вот ключевая разница. И никто в бухгалтерии этого не поймет.
Так как это сложная технология. Вот ключевое отличие между одним и другим (между бухгалтером в торговой фирме и бухгалтером на огромном промышленном предприятии).
Максимально эффективный выстрен бизнес-процесс или нет? Бухгалтер ответа не даст. Для ответа на этот вопррос нужно проверять работу технолога. Бухгалтер видит только итоговую цифру "1000 у.е.", но понятия не имеет, стоят ли за этими затратами предельные технологические значения или есть запас для удешевления.

Вот так, наверное, будет понятнее по разнице. В чем у нас произошло недопонимание. Думаю сейчас все понятно )
zodiac
Сегодня в ночь отчитывается NVIDIA
zodiac
Айя-Софи
zodiac
Разоряешься потихоньку?)))
Ну-ну))
Сюрпризы-то все еще впереди ae.gif bs.gif bs.gif bs.gif
zodiac
Цитата(Айя-Софи @ 26.02.2026 - 9:54) *
zodiac
Разоряешься потихоньку?)))
Ну-ну))
Сюрпризы-то все еще впереди ae.gif bs.gif bs.gif bs.gif

Смотришь в книгу, а видишь фигу.
Это про тебя было придумано.
zodiac
Цитата
Минфин дает четкий сигнал ослабления рубля

Как мы неоднократно писали — Минфину рано или поздно придётся применить инструменты для «зашивания» дыр в бюджете. В этом году вырисовывается рекордный дефицит, и помимо ОФЗ нужны дополнительные инструменты.

Выбор невелик — новые или разовые допналоги либо корректировка механизма распределения нефтегазовых доходов.

Выбор пал на рубль — Минфин в ближайшие недели планирует ужесточить бюджетное правило.

Смысл прост: действующий потолок 60 $/барр. не отвечает текущему макро. То есть цену отсечения снизят.

Что это значит для рубля
Снижение цены отсечения в бюджетном правиле на 10 долл. приведёт к снижению расходов бюджета на 0,5% ВВП. На аналогичный объём увеличивается объём покупок валюты, что приведёт к ослаблению рубля.

Это первый чёткий сигнал для рубля. Рынок уже давно ждёт этого и будет отыгрывать реализацию заранее. Спрос на валютные бонды и фьючерсы на USDRUB увеличится.

Итоги
Главный вопрос — в уровне отсечения и дате изменений. Если бюджетное правило поменяют с 2027 года, то эффект на курс будет незначительным. Но полагаем, что из-за ситуации в бюджете правило изменят с 1 апреля. Вероятно, процесс будет постепенным, в несколько этапов, чтобы не допустить резкого ослабления рубля.

Полагаем, что текущие уровни — это минимумы для пары рубль-доллар и крепче уже не будет (не берём в расчёт краткосрочное укрепление из-за окончания СВО).

Как только появится дата и уровень — можно будет оценить эффект на курс. Начинаем возвращаться в валютные позиции в портфелях.
Айя-Софи
Цитата(zodiac @ 26.02.2026 - 10:16) *
Смотришь в книгу, а видишь фигу.
Это про тебя было придумано.

Я вижу через годы и расстояния ae.gif просто ты так далеко не видишь, а разглядываешь только у себя под носом))
Luminosa
Цитата(Айя-Софи @ 26.02.2026 - 15:21) *
Я вижу через годы и расстояния ae.gif просто ты так далеко не видишь, а разглядываешь только у себя под носом))

Споём?
Через годы, через расстояния,
Посреди дороги, в стороне любой
Песне ты не скажешь: "До свидания".
Песня не расстанется с тобой.
bk.gif
Cortes

Так нам расскажи куда сейчас инвестируют такие умницы, как ты)) ag.gif
zodiac

вот так ты видишь
Luminosa
Цитата(Cortes @ 26.02.2026 - 18:50) *
Так нам расскажи куда сейчас инвестируют такие умницы, как ты)) ag.gif

Было в 500евро одной купюрой)
Cortes
Цитата(zodiac @ 26.02.2026 - 10:26) *
Минфин дает четкий сигнал ослабления рубля

А у ЦБ они спросили?)

Цитата(Luminosa @ 26.02.2026 - 20:06) *

А как же загибающаяся Европка?) ag.gif
zodiac
Цитата(Luminosa @ 26.02.2026 - 20:06) *

ag.gif

Цитата(Cortes @ 26.02.2026 - 20:10) *
А у ЦБ они спросили?)

Им сейчас не до этикета ag.gif

Цитата(Cortes @ 26.02.2026 - 20:10) *
А как же загибающаяся Европка?) ag.gif

Вот это хороший вопрос.
Charming
Тусовка плавно переместилась сюда ? ))
Cortes
Цитата(zodiac @ 26.02.2026 - 20:27) *
Им сейчас не до этикета ag.gif

Так они уже год хотят доллар по 100) ag.gif

Цитата(Charming @ 26.02.2026 - 20:32) *
Тусовка плавно переместилась сюда ? ))

Софа в своей теме осталась чем то недовольна))
Charming
Цитата(Cortes @ 26.02.2026 - 18:38) *
Софа в своей теме осталась чем то недовольна))

Не читала

Я про тусовку из Диксит
Cortes
Цитата(Charming @ 26.02.2026 - 20:41) *
Не читала

Я про тусовку из Диксит

Ты пропустила Софыно путешествие в Китай?)
Charming
Цитата(Cortes @ 26.02.2026 - 18:44) *
Ты пропустила Софыно путешествие в Китай?)

Да)
Не успеваю все читать
Я блинчики училась печь)))

Щас Зодиак выгонит нас за флуд ))
Cortes
Ого, ждем фотоотчет))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.