Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: zodiac
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Общаемся > Разделы форумчан > Форум квалифицированного инвестора
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
zodiac
Мне нечему учить людей в тик токе))
Вопрос только в том, чему я могу там научиться...
Sabalento
Китайцы в первую очередь свои интересы смотрят, заработать не дают, алгоритмы постоянно перестраивают., я тоже на пару недель ушел, когда ввели ограничение до 200 просмотров, исправились теперь 800, дальше плати бабки.

Цитата(zodiac @ 22.11.2025 - 15:29) *
Мне нечему учить людей в тик токе))
Вопрос только в том, чему я могу там научиться...

Эта платформа больше медийная + ИИ, музыка графика, приколы..
zodiac
Цитата(Sabalento @ 22.11.2025 - 16:35) *
Эта платформа больше медийная + ИИ, музыка графика, приколы..

У меня предвзятое отношение к китайцам ag.gif
C времен попытки вывести на IPO AliPay от BABA я себе пообещал не связываться с китайцами ни в каком виде) Пока держу перед собой слово)) (понятно что 95+% товаров из Китая. Но вот, чтобы связываться самому с китайскими компаниями - нет)
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

Да и приколы, мемы, графика мне особо не интересна.
Sabalento
)
zodiac
zodiac
Баффетт, точнее его Berkshire Hathaway вошел в 3 квартале этого года в GOOGL
17,846,142 акций диапазон цен при которых совершались покупки гугла от 174 до 254 доллларов за акцию.

Моя средняя 135,2, но я входил давно. А последнюю порцию докупал весной этого года (март наверное). И конечно же у меня копейки, а не 18 млн акций)
Но все равно приятно. Думаю, раз Berkshire Hathaway обраил внимание на Гугл, то будет добирать акции и поддерживать котировки при любой коррекции)

и что-то я еще хотел посмотреть за 3 квартал.. Надо вспомнить. Появились данные за 3 квартал.
zodiac
Билл Гейтс вышел большим объемом из Майкрософт.

Microsoft Corp
2025-09-30
Reduce
-17.70%

491.09 ($510.13) 535.64
$472.12
-7.45%
Reduce -64.91%
9,191,207
-17,000,000

Продал 17 млн акций. Остался держать 9,2 млн акций.
Раньше был топ-1 в его портфеле, тепрь 4 место в его портфеле Майкрософт.

И ничего при этом не купил вообще. Из всего выходил. Деньги куда-то понадобились.
zodiac
Цитата(Ajax @ 24.11.2025 - 12:37) *
Инсайдеры уже вовсю распродают акции IT-гигантов ( https://t.me/malekdudakov/9075 ).

Все послушали телеграм некого ноунейма с геополитикой, прониклись его "глубоким анализом" и понеслись в 3 квартале сливать акции IT гигантов. Волосы назад:

Вот это факты из отчетности а не из телеграмм помоек.
Ну и т.д. Продавал только в 3 квартале Билл Гейтс и только свое детище. Понадобились в какой-то проект деньги.
zodiac
Акции Alphabet (GOOGL, Финансы) подскочили до рекордных $299,66 на закрытии торгов, поскольку инвесторы отреагировали на рост прибыли, рост спроса на облачные технологии и продолжающийся прогресс в разработке искусственного интеллекта. С начала года акции выросли примерно на 59%, причём недавний рост был обусловлен оптимизмом относительно расширения возможностей компании в области искусственного интеллекта.

Значительная часть рыночного энтузиазма связана с Gemini 3, новейшей моделью искусственного интеллекта Alphabet. Предварительное тестирование показало, что система превзошла конкурирующую модель на 17% в генерации кода и обработке инструкций, а аналитики отметили более быструю обработку данных и улучшенную скорость отклика.

Компания также представила новую версию своего тензорного процессора, предназначенного для обработки больших объемов ИИ-задач с гораздо большей энергоэффективностью. Ожидается, что этот шаг привлечет больше корпоративных клиентов облачных вычислений.

Waymo, подразделение Alphabet, занимающееся разработкой автономных транспортных средств, усилило позитивные настроения, заявив о планах расширить тестирование своей службы заказа поездок еще в трех городах США, что расширит потенциальные долгосрочные возможности получения дохода за пределами рекламы и облачных сервисов.

Последние квартальные результаты Alphabet поддержали ралли. Прибыль в $2,87 на акцию превзошла ожидания, а выручка выросла на 16% до $102,35 млрд.

_ _ _
Сейчас в моменте акции только за сегодня прибавляют 5,77% за эту сессию и уже торгуются по 316-317$, а не по 299$ как тут написано, пробив 300( статья вышла 3 часа назад)

Фонд Баффетта в прошлом квартале, как раз приобретал Гугл. До этого Баффетт не владел Гуглом.
zodiac
Ребалансировкой долей я решил не заниматься.
Крайний раз докупал майкрософт и гугл в марте 25 года. Больше ничего не делал с акциями. (только с etf)
гугл и майкрософт докупал примерно одинаково, просто разделил на две кучи, одну направил на скупку майкрософт, вторую на гугл. Нвидиа у меня и так было очень много, поросто добавлял в отстающие доли. И тогда было где-то по 25-30% процентов майкрософтка и гугла, остальное Нвидиа.
Сейчас картинка такая:

Вмешиваться не планирую.
Есть стратегия, когда что-то вырастает сверх пропорций, то их режут и добавляют в другие.
Я уже несколько лет не вмешиваюсь в пропорции. Только выбираю что докупать. Мне кажется, тоn кто перформит лучше, пусть перформит дальше.
Когда падает дождь из денег нужно подставлять ведро побольше, а не уменьшать ведро.
zodiac
zodiac
Биржи не работают сегодня, выходной. Эх. День благодаре́ния.
Только МСК работает.
По 247-ой ОФЗ вчера купоны получил, пойду сегодня купоны реинвестировать в сами 247-ые.
3 декабря придут по остальным ОФЗ (238 и 243)
zodiac
Сюда вставлю.
У Аякса на лицо шоры упали от злости .
Визжал, что его посты удаляют.
Сам продержался менее 1 дня ag.gif

Цитата(Любопытная @ 27.11.2025 - 17:26) *
столько детской радости.... ow.gif

Ну как же не поржать с людей, которым, кроме поиска ошибок и опечаток, реально нечем было заполнить по делу другие темы.
Ты, Буся, Аякс и т.д.
Все сегодня отличились в один день. У вас у всех софт проверки орфо сломался?) ag.gif
Переустановите скорей. Нужно держать фасон. ag.gif
zodiac
И содержательный ответ сюда верну.
Который Аякса удалила ag.gif

Цитата(Любопытная @ 27.11.2025 - 16:48) *
а вы не интересуетесь новостями? неинтересно, что в мире происходит?

Принципиальная разница, знаешь, в чём?
В каком контексте интересоваться.
Одно дело — интересоваться с целью самоуспокоения: «Посмотрите вон туда, там ещё хуже». Хорошо, когда где-то плохо, и чем больше дерьма — тем лучше. Всё как Аяка любит.
И совершенно другое — когда в первую очередь интересуют дела внутри своей страны, а то, что происходит в мире — для общего развития.
Ну а в моём случае есть ещё одна цель: быть в курсе некоторых секторов экономики отдельных стран. Но точно не для того, чтобы найти говно и возгордиться: «А у нас-то лучше!»
_ _ _
Мммм, если Вам нужно что-то ответить, чтобы Аяска не удалил, то можно сюда.
У меня все равно теперь две личных темы bj.gif
Лола Лоу
Так оживленно стало на форуме)
zodiac
Цитата(Лола Лоу @ 27.11.2025 - 19:25) *
Так оживленно стало на форуме)

Инфаркт миокарда, ооот такой рубец))

от смеха
zodiac
Есть идея, но не моего профиля. Дарю, кому интересно с юморком стебаться над всей тематикой Мак и Мак 2.0.
Тему назвать "А в Гондурасе"
Гондурас образно взят.
В теме писать все, что можно найти, где еще хуже.
Цены выросли на колбасу - найди где еще хуже, принеси в тему.
Поднялись налоги - найди где они выше и расскажи об этом.
Подняли пенсионный возраст - найди где хуже и расскажи.
Возрадуемся, что где-то еще хуже.

С юмором будет веселее восприниматься bj.gif
Тема будет топ среди унылой политической клоаки, если с юмором вести. У некоторых рванут пуканы. ag.gif
Cortes
Так некоторые только об этом и пишут, как Европка загибается, по всему форуму)

Это классика советской пропаганды.
Любопытная
Цитата(Cortes @ 28.11.2025 - 15:36) *
Так некоторые только об этом и пишут, как Европка загибается, по всему форуму)

Это классика советской пропаганды.

Кортес ow.gif что положительного ты написала о РФ? почитай свою последнюю новость о России...про Байконур
или просто покажи хоть одну хорошую новость о РФ, которую ты на форуме публиковала...жертва украинской пропаганды? ow.gif
Cortes
Любо, ты не замечала, что на одну и ту же новость от Софы и от меня у некоторых реакция прямо противоположная?)
Вот так вы меня читаете)) Я уже не говорю о том, что некоторые вообще смысла новости не понимают, судя по их комментариям))

Я вашему малому бизнесу даже сочувствую порой, но после прочтения комметариев в мой адрес, беру себя в руки))
Любопытная
Цитата(Cortes @ 28.11.2025 - 16:33) *
Любо, ты не замечала, что на одну и ту же новость от Софы и от меня у некоторых реакция прямо противоположная?)
Вот так вы меня читаете)) Я уже не говорю о том, что некоторые вообще смысла новости не понимают, судя по их комментариям))

Я вашему малому бизнесу даже сочувствую порой, но после прочтения комметариев в мой адрес, беру себя в руки))

я не о твоем личном отношении сейчас писала...а о подборке новостей...все плохо в РФ, все пропало ac.gif
было бы твое мнение, могло быть - когда вы все уже сдохнете ag.gif
Cortes
Ты меня неправильно читаешь) Я никому не желаю сдохнуть точно)
Любопытная
Цитата(Cortes @ 28.11.2025 - 16:41) *
Ты меня неправильно читаешь) Я никому не желаю сдохнуть точно)

неправильно ты читаешь...я написала "могло быть"....но такого нет...
Cortes

Идем в мой раздел, если хочешь, а то тут раздел Зодиака)
zodiac
Цитата(Любопытная @ 28.11.2025 - 15:41) *
Кортес ow.gif что положительного ты написала о РФ? почитай свою последнюю новость о России...про Байконур
или просто покажи хоть одну хорошую новость о РФ, которую ты на форуме публиковала...жертва украинской пропаганды? ow.gif

Я как-то оч. давно на одном форуме, где-то году в 18, ну после пенсионной реформы предложил поменяться ролями
Я становлюсь на сторону того, что несут в телевизоре, а вы критикуете принятые решения и проводимый курс.

Результат нужно говорить?
Понятно, что с той стороны не смогли критиковать или не оч. понятно?

Хотя тексты были такие:
-Я не всем доволен, мне есть что сказать в критику власти, но ... и понеслось.
Единственная критика была в том, что сказать, что мне есть что сказать )))
Как я просил развернуть эту критику, тут же встречал отпор))

Cortes
В том то и дело, что некоторые считают, что критики вообще не должно быть, только сплошное одобрямс.
zodiac
Цитата(zodiac @ 28.11.2025 - 16:47) *
Я как-то оч. давно на одном форуме, где-то году в 18, ну после пенсионной реформы предложил поменяться ролями
Я становлюсь на сторону того, что несут в телевизоре, а вы критикуете принятые решения и проводимый курс.

Хотя тексты были такие:

Только это были не точки)) Тут я таких экспериментов не предлагал. Но могу...
Любопытная
Цитата(zodiac @ 28.11.2025 - 16:47) *

Хотя тексты были такие:

а почему вы считаете, что все должны критиковать политику, которую проводит правительство? если большинство ее принимает, это вам непонятно...но это уже ваши проблемы)
есть вопросы, которые не устраивают...но если подумать, то можно понять, что иначе невозможно в данной ситуации...а просто хаять правительство ради выплеска своего негатива, это не конструктивно)
опять же...речь ведь даже не о том, что мнения не совпадают, а о том, как относятся друг к другу люди с разными мнениями...при любом правительстве, в любые времена оставаться надо людьми

Цитата(Cortes @ 28.11.2025 - 16:48) *
В том то и дело, что некоторые считают, что критики вообще не должно быть, только сплошное одобрямс.

а одобрямс было? ag.gif речь даже не о сплошном...
Cortes
Результат же понятен, я выше привела пример о противоположной реакции некоторых на одну и ту же новость от меня и от Софы)

Цитата(Любопытная @ 28.11.2025 - 16:57) *
а почему вы считаете, что все должны критиковать политику, которую проводит правительство? если большинство ее принимает, это вам непонятно...но это уже ваши проблемы)
есть вопросы, которые не устраивают...но если подумать, то можно понять, что иначе невозможно в данной ситуации...а просто хаять правительство ради выплеска своего негатива, это не конструктивно)
опять же...речь ведь даже не о том, что мнения не совпадают, а о том, как относятся друг к другу люди с разными мнениями...при любом правительстве, в любые времена оставаться надо людьми

а одобрямс было? ag.gif речь даже не о сплошном...

Ты же сама выше пишешь, что большинство принимает)
zodiac
Цитата(Любопытная @ 28.11.2025 - 16:57) *
а почему вы считаете, что все должны критиковать политику, которую проводит правительство?

Что на том форуме, что тут.
Вот ты не сказал ничего в защиту ... понятно кого, да? Почему я должен/должна.

Я ответил, процитировать не смогу, было оч. давно, но суть я предавал такую:
Что защитников и без меня хватает. Что я не люблю в одну калитку. Что я готов с любым из... дальше перечислил никнеймы, которые яростно с пеной у рта топили за эту реформу, с лозунгами из телевизора, какой будет офигенный профит и т.д. вот из них махнуться местами. Я бы тоже так мог. Ретранслировать все, что мне втюхивают. Но кто-то другой займет позицию критики. Я был согласен пойти на такое. Но вот только там никто не смог.
Поэтому подобные вопросы ко мне быстро отпали.
Так что стоит оч. хоршо подумать, когда предъявляется претензия, а почему вы не сказали ни слова в защиту.
Я то могу...
Cortes
Цитата(zodiac @ 28.11.2025 - 17:06) *
Так что стоит оч. хоршо подумать, когда предъявляется претензия, а почему вы не сказали ни слова в защиту. Я то могу...

А давай, даже интересно стало послушать твои аргументы))

Особенно о пользе поднятия налогов))

Ну о налогах мне можешь рассказать отдельно)
zodiac
Цитата(Cortes @ 28.11.2025 - 17:12) *
А давай, даже интересно стало послушать твои аргументы))

Особенно о пользе поднятия налогов))

Ну я бы начал как-то аргументировать).
Но я хочу, чтобы из них кто-то мое место занял.
Cortes
Хотя об этом уже Родари давно все сказал)

Цитата(zodiac @ 28.11.2025 - 17:13) *
Ну я бы начал как-то аргументировать).
Но я хочу, чтобы из них кто-то мое место занял.

Боюсь желающих не будет)

Интересно, если бы спорили мы с тобой, чью бы сторону заняли другие) bv.gif
zodiac
Цитата(Cortes @ 28.11.2025 - 17:15) *
Боюсь желающих не будет)

Естественно.
Этот форум ничем не отличается от того форума)
Хотя там было даже немного проще.
Только события 14 и 18 годов.
Даже если бы я это сделал тут в 18 году. Резалт был точно такой же.

Максимальная критика - мне есть, что сказать. Я не всем доволен, что происходит.
Дальше тупик. Причем я спрашиваю, что конкретно тебя не устраивает... Все, дальше не справились.
zodiac
Цитата(Cortes @ 28.11.2025 - 17:02) *
Результат же понятен, я выше привела пример о противоположной реакции некоторых на одну и ту же новость от меня и от Софы)

Софа и Мак неинтересно мне под размен ролями. ag.gif
Потому что одна будет легко нести то, чего она сама не думает и диссонанса там не возникнет. А второй если начнет писать то, что ему не хочется, то будут получаться тексты противоречащие настолькоооо, Если он в текстах, которые он хочет писать допускает и доказательство того, что он украинец, и т.д. То будет еще хуже.
Если бы тут такое предлагать, то с т.з. ломки над собой я бы предлагал это Аяксе, Любопытной, Бяке. Вот тут было бы мемно.
zodiac
Цитата(zodiac @ 28.11.2025 - 13:18) *
Есть идея, но не моего профиля. Дарю, кому интересно с юморком стебаться над всей тематикой Мак и Мак 2.0.
Тему назвать "А в Гондурасе"
Гондурас образно взят.
В теме писать все, что можно найти, где еще хуже.
Цены выросли на колбасу - найди где еще хуже, принеси в тему.
Поднялись налоги - найди где они выше и расскажи об этом.
Подняли пенсионный возраст - найди где хуже и расскажи.
Возрадуемся, что где-то еще хуже.

С юмором будет веселее восприниматься bj.gif
Тема будет топ среди унылой политической клоаки, если с юмором вести. У некоторых рванут пуканы. ag.gif

Вот, например. Вместо банального:
Европа покупала нашу нефть со средним дисконтом ~2 USD/баррель (то есть 98 % от Brent) —
это не понравилось нашему геополитическому стратегу, и он пошёл (тут понятно, что слово "пошел", как результат действий и последствий) к более выгодному партнёру — Китаю.
Где средний дисконт вырос до ~8 USD/баррель (90 % от Brent).
А после недавних санкций китайцы удвоили дисконт до 80–85 % от Brent.
Это средние параметры от рыночных цен, плюс-минус.

Зачем писать такой унылый пост?

Гораздо огненнее подать это как гигантское достижение великого стратега, которого нам послали небеса на нашу многострадальную страну.
И что мы сильно опередили Венесуэлу и Николаса Мадуро, продолжившего политику Чавеса.
Венесуэла сидела на огромных нефтяных запасах (как Россия), но Мадуро через национализацию, коррупцию и ценовой контроль разрушил PDVSA (госнефтяную компанию): добыча нефти упала с 3,5 млн баррелей в сутки до менее 1 млн, несмотря на высокие цены. Это привело к гиперинфляции (1,7 млн % в 2018 году), дефициту еды и лекарств, сокращению ВВП на 75 % и эмиграции 7 млн человек.
Ура, у нас всё хорошо! Двигаемся в верном направлении.
Вот такой контент и надо писать. Рванет на форуме в разы сильнее.
zodiac
Сегодня закончились 2 льготных месяца по накопительным счетам.
Копался сегодня куда деньги свободные пристроить.
Есть сегодня вклад на 4 месяца под 16% процентов годовых (к сожалению без капитализации %, т.е. проценты начисляются в конце 4мес срока) и еще одно условие - на новые деньги (которых не было в банке 3 месяца). У меня все подошло. Открыл.
И еще декабрь — этот тот месяц, когда нужно заняться оптимизацией своих налогов, которые выставят за 25 год.
Пуду под НОЛЬ подгонять. Заказал сейчас выписку по счетам с предварительным расчетом НДФЛ.
Если там минус увижу. То профиксирую и покажу прибыль на такую же сумму по NVDA и тут же в нее войду. Переставлю свою среднюю. Чтобы в бедующем уменьшить налоги, когда я пойду на пенсию и буду продавать, то там затраты будут дороже, что мне лучше - меньше прибыли)). Это законный прием.
И наоборот если увижу плюс, то посмотрю, что у меня есть в убытке, тоже перезайду в актив. Тем самым сбив налог на 0. Это тоже законная оптимизация)
zodiac
Пришел предварительный расчет НДФЛ.
У меня с уплаченными комиссиями по сделкам выходит итог минус 138 000.
Налога не будет так как минус.
Но из этого можно извлечь пользу и сэкономить 17 940 р.
Посчитаю сколько мне нужно продать NVDA, Чтобы выйти на + 138 000.
Допустим это будет 10 акций. Продал, показал + 138 000 и тут же купил эти же 10 акций.
Таким образом налог будет все равно ноль. Какая разница какой минус или 0... Чем ближе к нулю, тем эффективнее.
И далее я буду с этих 10 акций платить уже налог не с реальной цены покупки в 39 долларов. А с текущих цен в 177 долларов (потому что их уже куплю по новым ценам и мне в рамках 138 штук это бесплатно можно сделать), а это экономия 17 940.
Вроде копейки, но за 10+ лет и с ростом портфеля это может легко превратиться в млн выкинутых денег
zodiac
Цитата(Cortes @ 1.12.2025 - 21:22) *
А у нас в черную пятницу акция на креветки была, я их правда сразу сварила)

сюда перенесу)
Набираю продукты на праздники)
В этом году побольше отмечу дат.
Лет 5 торт не ел. Тортик день в день схожу). Капец как сладкого захотелсь ag.gif
Одни круглые даты. Да еще какие.

В это католическое Рождество одной бабушке 100 лет будет.
На майских деду 100 лет будет.

Надо 25ого засунуть свою лень в портмоне и столик собрать штоле.
Cortes
100 лет - фантастический юбилей)

Я слабосоленые семгу, форель сама из свжезамороженной готовлю, форель мне больше нравится, не такая жирная.

Накануне засаливаю (морская соль/сахар), на следующий день уже готово
zodiac
Цитата(Cortes @ 1.12.2025 - 21:47) *

Ага. Вот думаю надо хорошо выпить и закусить ag.gif
И Рождество и дата. Два в одном)
Cortes
Можно любые специи по вкусу, укроп, но я только солю.

Да, такой юбилей надо особо отметить)
zodiac
Цитата(Cortes @ 1.12.2025 - 21:51) *

Я слабосоленые семгу, форель сама из свжезамороженной готовлю, форель мне больше нравится, не такая жирная.

Не, я просто купил)
Cortes
Красивый кусок) У нас тоже такая продается, но свежезамороженное филе дешевле и вообще по акции бывает с хорошей скидкой, можно в морозилке к нужной дате держать. А по вкусу собственного приготовления не хуже)
Лола Лоу
Цитата(Cortes @ 1.12.2025 - 20:51) *

Я форель тоже больше люблю, чем семгу)
Она нежнее )
zodiac
Цитата(Лола Лоу @ 1.12.2025 - 22:29) *
Я форель тоже больше люблю, чем семгу)
Она нежнее )

Да, форелька очень вкусная az.gif

_ _ _ _

Крч, что сделал сейчас. Нашел свою себестоимость и даты покупки нвидиа. И курс доллара поднял по которому я покупал активы.

NVDA движения:
10.06.2022 Покупка 1 шт. цена 173,52 курс 56,80 рубля
29.06.2022 Покупка 1 шт. цена 153,65 курс 53,2375 рубля
... ..... ....
... ..... ....
Далее более поздние покупки.

А предыдущие я перебивал. Конечно, я покупал еще раньше, но это были покупки заблокированные на СПБ.
А это я уже занялся перекидкой активов на Насдак. По перекидке я уже заплатил налоги.
Теперь нужно тут.
Первой продается та бумага, которая была приобретена первой.
Т.е. строчка
пойдет первая под расчет.
Эта строчка до сплита 1 к 10.
Т.е. расчет такой:
текущий курс 77,7 рублей цена 180,20 $ за акцию. (на сегодня)

Моя продажа 10*180,2*77,7 = 140 015 рублей. из этой суммы отнимаю свой расход. Поскольку был сплит 1 к 10, то 10 текущим акциям равна 1 акция старая, тогда 1*173,52 * 56,80 = 140 015 минус расход 9 988 = показываю налоговой прибыли на 130 000 рублей.
Которые уничтожатся моим минусом в 138 000 рублей.
Т.е. налогов останется ноль (около, копейки потом подрихтую).

Сделал сейчас на премаркете.

И назад откупил, так как выходить не собираюсь. Продавал только с целью оптимизации налогов в ноль.

Вторая строчка не понадобилась. Больше продавать нельзя. Пойдут налоги.

Через день закажу еще выписку. Проверю, верно ли я все посчитал по НДФЛ. Верно ли, что 10 акций туда-сюда прокатил. Уверен, что верно.
zodiac
Цитата(zodiac @ 2.12.2025 - 13:29) *
NVDA движения:
29.06.2022 Покупка 1 шт. цена 153,65 курс 53,2375 рубля
... ..... ....
... ..... ....
Далее более поздние покупки.

Первая строчка удаляется,
Появляется новая последняя строчка.

19.01.2024 Покупка 3 шт. цена 581,99 курс 88,20 рубля
10.06.2024 сплит 1:10
02.12.2025 Покупка 10 шт. (до сплита 1 шт.) цена 180,39 курс 77,70 рубля

Такие записи лучше вести. Упрощает работу с налогами.
zodiac
Завтра приходят купоны по 26238 и по 26243.

Завтра и реинвестирую все выплаты ag.gif
Может быть, еще и залезу в долг. С учетом дивидендов в январе по x5 и Лукойлу.
zodiac
Цитата(zodiac @ 3.12.2025 - 21:07) *
С географией у меня проблем не было))
Одну историю помню с географом, но это я у себя расскажу отдельно.

История.
6-й или 7-й класс.
Заканчивается, кажется, вторая четверть, потому что дело было зимой. Да, перед зимними каникулами.
Приношу дневник домой. Мама смотрит итоги четверти — везде пятёрки, по географии четвёрка.
— Некрасиво. Иди пересдавай.
(Я до сих пор хз, откуда там четвёрка взялась, где-то, видимо, дурака повалял ag.gif)
Спорить с родителями бесполезно — сказали пересдавать, значит пересдавать. Хотя сейчас, если строго, я бы своего ребёнка на пересдачу за четвёрку не погнал. Максимум — сам бы его погонял по параграфам, проверил, что знает. А мнение учителя и его оценка меня бы вообще мало волновали. Но тогда — пошёл в школу.
Подхожу к географу, показываю дневник:
— Ваша четвёрка мне весь итог портит, надо пятёрку.
По географии у нас был мужик (ФИО уже не помню), но его коронную фразу могу процитировать дословно:
— Нет проблем.
(сплёвывает палец, листает журнал, выписывает все параграфы, где у меня стояла хоть одна отметка ниже пятёрки)
— Записывай: параграф такой-то, такой-то, такой-то… Набралось прилично))
Выучишь — приходи, исправим))
Сижу дома, листаю учебник. Запоминанием я никогда не занимался — всегда старался просто понять смысл. Географию в том числе. А когда смысл понял, даже простая перечитка быстро превращается в запоминание. Всё выучил, всё понял.
Кроме одной долбаной таблицы.
Смотрел на неё и так, и эдак — н@ху@ не понятно, о чём она. Шапка кривая вероятно..
Короче, пошёл к маме. Она, на минуточку, математик по образованию, точно не глупее того географа.
— Мам, помоги, не могу понять, что это за таблица вообще.
Она честно потратила время, вчиталась в параграф, пыталась разобраться. Тоже встала в тупик. В итоге эту таблицу я так и не понял.
Иду к нему.
А я тогда был наивный честный мальчик, не матерился, пионер ещё не совсем испорченный, верил апрельские тезисы Ленина и прочую муть ag.gif
Подхожу, он:
— Готов?
— Готов, но вот одну таблицу я так и не понял. Всё остальное знаю. Если вы мне объясните, что это за таблица, я тогда вообще всё буду знать.
— Нет проблем.
(и вместо того чтобы объяснить, с@к@, берёт и начинает тыкать пальцем в каждую цифру)
— А это что за цифра?
— Не знаю.
— А это что?
— Не знаю.
— А это?
— Не знаю.
— Так ты не готов! Иди домой, учи заново, как будешь готов — приходи.

(Сейчас бы я этому географу популярно объяснил, кто такой Макаренко и какого хера он вообще с детьми работает…)
Но тогда я просто проглотил.

Рассказал дома, ещё раз посмотрели таблицу вместе — она точно была с косяком. Я не верю, что моя мама не смогла бы разобраться в учебнике 6–7 класса, если бы там всё было нормально написано. Да и себя к дуракам я уже тогда не причислял.
Короче, ничего я больше не учил.
Несколько дней гулял с пацанами, пинали шайбу клюшками. Учебник больше ни разу не открывал. Память у меня и тогда была отличная — всё, что понял, помнил железно.
Прихожу через 3–4 дня. Ровно с теми же знаниями. Ничего нового за эти дни не выучил.
Но про таблицу уже молчу.
— Готов?
— Готов!
— Ну давай…
И поехали по всем параграфам. От меня отлетало всё моментально.
До той таблицы он, естественно, не дошёл ag.gif
В конце говорит:
— Вот, можешь, когда захочешь! Теперь я вижу твои способности, с тебя можно семь шкур драть.
С тех пор по географии от него только пятёрки летели. Видимо, реально офигел, что я столько запомнил, хотя я, по сути, ничего и не зубрил))
Как педагог — конечно он конченый был.
Зато вспоминать мемно)
Cortes
У меня похожий случай в институте был) Я была в росстроенных чувствах от любовных переживаний и сосредоточится на подготовке не смогла, пошла на экзамен не читая ничего, думая что на 4 в любом случае сдам. В общем задачу я конечно решила, и по вопросам вроде ответила, а математик ко мне относился очень хорошо. Он мне говорут - ну нет, вам я 4 не поставлю, идите готовьтесь, когда будете готовы, приходите, я приму. Ну это меня конечно мигом отрезвило, про любовные переживания я забыла, пришла домой и все что надо было за ночь прочла. Прихожу к нему на следующий день, он удивился - как уже все? Ну тяните билет. На этот раз я конечно уже не запиналась нигде. Напоследок он сказал - можете же, когда хотите))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.