Цитата(zodiac @ 3.12.2025 - 21:07)

С географией у меня проблем не было))
Одну историю помню с географом, но это я у себя расскажу отдельно.
История.
6-й или 7-й класс.
Заканчивается, кажется, вторая четверть, потому что дело было зимой. Да, перед зимними каникулами.
Приношу дневник домой. Мама смотрит итоги четверти — везде пятёрки, по географии четвёрка.
— Некрасиво. Иди пересдавай.
(Я до сих пор хз, откуда там четвёрка взялась, где-то, видимо, дурака повалял

)
Спорить с родителями бесполезно — сказали пересдавать, значит пересдавать. Хотя сейчас, если строго, я бы своего ребёнка на пересдачу за четвёрку не погнал. Максимум — сам бы его погонял по параграфам, проверил, что знает. А мнение учителя и его оценка меня бы вообще мало волновали. Но тогда — пошёл в школу.
Подхожу к географу, показываю дневник:
— Ваша четвёрка мне весь итог портит, надо пятёрку.
По географии у нас был мужик (ФИО уже не помню), но его коронную фразу могу процитировать дословно:
— Нет проблем.
(
сплёвывает палец, листает журнал, выписывает все параграфы, где у меня стояла хоть одна отметка ниже пятёрки)
— Записывай: параграф такой-то, такой-то, такой-то… Набралось прилично))
Выучишь — приходи, исправим))
Сижу дома, листаю учебник. Запоминанием я никогда не занимался — всегда старался просто понять смысл. Географию в том числе. А когда смысл понял, даже простая перечитка быстро превращается в запоминание. Всё выучил, всё понял.
Кроме одной долбаной таблицы.
Смотрел на неё и так, и эдак — н@ху@ не понятно, о чём она. Шапка кривая вероятно..
Короче, пошёл к маме. Она, на минуточку, математик по образованию, точно не глупее того географа.
— Мам, помоги, не могу понять, что это за таблица вообще.
Она честно потратила время, вчиталась в параграф, пыталась разобраться. Тоже встала в тупик. В итоге эту таблицу я так и не понял.
Иду к нему.
А я тогда был наивный честный мальчик, не матерился, пионер ещё не совсем испорченный, верил апрельские тезисы Ленина и прочую муть

Подхожу, он:
— Готов?
— Готов, но вот одну таблицу я так и не понял. Всё остальное знаю. Если вы мне объясните, что это за таблица, я тогда вообще всё буду знать.
— Нет проблем.
(и вместо того чтобы объяснить, с@к@, берёт и начинает тыкать пальцем в каждую цифру)
— А это что за цифра?
— Не знаю.
— А это что?
— Не знаю.
— А это?
— Не знаю.
— Так ты не готов! Иди домой, учи заново, как будешь готов — приходи.
…
(Сейчас бы я этому географу популярно объяснил, кто такой Макаренко и какого хера он вообще с детьми работает…)
Но тогда я просто проглотил.
Рассказал дома, ещё раз посмотрели таблицу вместе — она точно была с косяком. Я не верю, что моя мама не смогла бы разобраться в учебнике 6–7 класса, если бы там всё было нормально написано. Да и себя к дуракам я уже тогда не причислял.
Короче, ничего я больше не учил.
Несколько дней гулял с пацанами, пинали шайбу клюшками. Учебник больше ни разу не открывал. Память у меня и тогда была отличная — всё, что понял, помнил железно.
Прихожу через 3–4 дня. Ровно с теми же знаниями. Ничего нового за эти дни не выучил.
Но про таблицу уже молчу.
— Готов?
— Готов!
— Ну давай…
И поехали по всем параграфам. От меня отлетало всё моментально.
До той таблицы он, естественно, не дошёл

В конце говорит:
— Вот, можешь, когда захочешь! Теперь я вижу твои способности, с тебя можно семь шкур драть.
С тех пор по географии от него только пятёрки летели. Видимо, реально офигел, что я столько запомнил, хотя я, по сути, ничего и не зубрил))
Как педагог — конечно он конченый был.
Зато вспоминать мемно)