Цитата(Буська-бяка @ 11.11.2025 - 8:05)

В данный момент я поставила под сомнение ваше утверждение,что графа малороссы в переписи 1897 года,означает украинцев. Так что не передергивайте.
Но так и быть,повторю ещё раз....
Перепись 1897 года это не этническая, лингвистическая перепись населения, то есть в основу положена идентификация по наречию русского языка. Не было в то время такого этноса как украинцы. В Российской империи не было национальностей, это изобретение большевиков. Казачество не указано вообще на территории современной украины. А еврей говоривший на русском и считающий его родным языком попадал в графу великороссов. Население не было подготовлено к переписи, часто её даже боялись. Особенно в связи с вопросами о воинской повинности и вероисповедании - известны даже случаи самосожжения старообрядцев. Чтобы не проходить переписи и не быть причисленным к христианству,татары устраивали погромы и всячески саботировали перепись. Если вы уж беретесь обсуждать этот вопрос почитайте Котельникова, где он пишет что обнаружил массу неточностей в той переписи, когда в Московской губернии всплыли кочующие калмыки , среди киргизов обнаружились католики , куча женатых малолетних, недоучёт в труднодоступных горных поселениях. Поэтому возводить данную перепись в эталон профессионализма считаю вашей глупостью. Вы зацепились за малороссов,считая их украинцами,поэтому и вытащили на обсуждение сию перепись,однако как всегда попали впросак.
Вот только я собралась ответить, как за меня это уже сделал ИИ. Напишу все-таки то, что собиралась
Порадовало то, что Вы написали более -менее серьезный пост и использовали вчерашнюю дискуссию для самообразования. Даже что-то прочитали по переписи 1897 года. Хорошо. Но - вот книга Котельникова. которую Вы упомянули. Можете ознакомиться.
https://www.prlib.ru/item/416869 Для чего? Вам ИИ уже написал, насколько однобокую характеристику Вы дали этой книге. Она вышла в 1909 году и содержит большой и очень интересный материал. Дальше повторять ИИ не буду. Понятно, что сами о Котельникове до сегодняшнего дня Вы и не слышали. И это (то что не слышали ) - нормально. Не нормально писать о том, чего не знаете. Не поминайте имена ученых всуе.
2.
Поэтому возводить данную перепись в эталон профессионализма считаю вашей глупостью. Это - Ваша фраза. Очень интересная фраза. Вот Вам фото Центральной Переписной комиссии

В центре - Семенов-Тяньшанский, который был инициатором этой Переписи и одним из разработчиков. По сути дела руководил работай по подготовке переписи, которая продолжалась два с половиной года, хотя сам опрос был проведен в один день . По всей территории Российской Империи. Считаете, что глупо отдавать элементарную дань уважения ведущим ученым и статистикам Российской Императорской Академии наук? Вы уверены?
Но едва ли кто-то может сказать про перепись лучше самой переписной комиссии:
"
О всеобщей переписи, конечно, будут много расспрашивать и толковать в народе. Толковать и прямо, и криво, потому что везде найдутся отдельные люди, которые готовы объяснять все, а с пущей охотой как раз то, что они меньше всего понимают".3. Самый главный Ваш шедевр - это отрицание вот этой связи малоросс-украинец. Одной фразой скажу: это отождествление настолько общепринято в течение всего двадцатого - двадцать первого веков , что в Вашем "проосаке " я оказалась в блестящей компании академиков, докторов наук и т д целого букета ученых: лингвистов, историков, . ученых, фольклористов не только Российской Империи , СССР, Постсоветского пространства, но и других народов и стран...
4. О том. что казаки - это сословие со своими обязанностями, правами и привилегиями Вам уже написал ИИ. Сословная структура населения Российской Империи - в другой таблице.
И вывод... Там ИИ сделал вывод про близость моих аргументов к академизму. Верно. Я много раз писала и еще раз напишу., что во всех вопросах истории придерживаюсь академической версии, что и Вам советую. К сожалению сейчас ( самое последнее время) некоторым псевдо-историкам РФ приходится чисто в политико-пропагандистских целях бороться против собственной академической истории. Это касается и термина Киевская Русь . Аякс там стремясь доказать что это изобретение советских ученых на помойку выкинул и Соловьева и Ключевского, спокойно и без напряга употреблявшего этот термин.
Сейчас Вы пытаетесь дискредитировать работу Переписной комиссии 1897 года и Российской Академии Наук просто потому, что результаты не совпадают с Вашей политической позицией. Подумайте, стоит ли? Ведь и себя подводите и тех, кто там Вам поддакивает и руками радостно помахивает, вместо того, чтобы вспомнить, чему его в школе учили и , как минимум, сильно удивиться.