Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Исторические справки
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Познаём Мир > Мировые Новости > Добрый вечер, мы с Украины
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17
Любопытная
Цитата(Anella @ 10.11.2025 - 16:09) *
Вы считаете, что 1897 год был поле 1917? Это точно? Ох... Не ну, если что - это был сарказм... А Вам вместе с Бусей стоит перечитать эту тему с самого начала. И внимательно. Можете составить хронологическую таблицу, выписав даты. Тогда вот это раньше-позже будет Вам понятнее. Глядишь, и разберетесь.

и сарказм оставьте при себе...потом удивляетесь, что вам хамят
перепись населения в 1897 году подтверждает, что эти территории были украиной?

Цитата(Anella @ 10.11.2025 - 16:20) *
Хорошая карта. кстати. попалась
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

и опять после 1917 года...
Anella
Цитата(Буська-бяка @ 10.11.2025 - 16:32) *
Вот незря Аякс угарает с вас, мадам))) вы даже не знаете что и СССР появилось благодаря постановлению ЦК РКП (б) от 6 октября 1922 года. И таки да, это закон ))).
И нечего нам тут пальцы веером распальцовывать насчет 1897 года .При той переписи небыло никаких украинцев. Этот термин появился впервые в 1926 году, при первой переписи в составе СССР. Учите матчасть. У вас ужасные пробелы в знаниях.

Барышня, а может стоит все-таки более бережно относиться к историческим фактам?
Давайте по порядку.
1. Договор об образовании СССР был согласован 29 декабря 1922 года, а уже 30 декабря 1922 года I Всесоюзный съезд Советов одобрил его. РСФСР, Украинская ССР (УССР), Белорусская ССР (БССР) и Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика (ЗСФСР) объединялись в Союз Советских Социалистических Республик (СССР), каждая из республик которого формально считалась суверенным государством. Официальный день рождения СССР- 30 декабря 1922 года. И это - общеизвестная и никем не оспариваемая дата. Объективный факт.
2. Прежде чем кого-то обвинять в распальцовке вам самой следует хотя бы поверхностно ознакомиться с материалом. Вот Вам сайт Дмоскопа. Это данные переписи 1897 года. Там исследование проводилось по многим параметрам. В том числе и по родному языку. Смотри те. Сравнивайте. Изучайте. Потом поговорим о пробелах в знаниях и о том. кто с кого угорает и почему.
https://www.demoscope.ru/weekly/ssp/rus_lan_97_uezd.php
Данные переписи 1926 года на этом сайте тоже есть. Можете сравнить и проследить динамику изменений.

Цитата(Любопытная @ 10.11.2025 - 16:46) *
и сарказм оставьте при себе...потом удивляетесь, что вам хамят

и опять после 1917 года...

Ну что Вы... Я не удивляюсь вашему хамству. Оно естественно и вполне объяснимо. Еще раз: Вам все разложили по полочкам. Разжевали и полождили в рот. Но проглотить это вместо Вас не может никто. Тут Вам самой приддется.
Буська-бяка
Вот вам данные переписи...

Любопытная
Цитата(Anella @ 10.11.2025 - 16:56) *
Оно естественно и вполне объяснимо.

в отношении вас, конечно, объяснимо...все всё понимают...

Цитата(Anella @ 10.11.2025 - 16:56) *
Еще раз: Вам все разложили по полочкам. Разжевали и полождили в рот. Но проглотить это вместо Вас не может никто. Тут Вам самой приддется.

слились...потому что Буся права...никакой украины не было....
Anella
Давайте чтобы вам было удобнее я Вам еще одну ссылочку на Демоскоп скину. Это - конкретно Екатеринославская губерния
https://www.demoscope.ru/weekly/ssp/rus_lan...ezd.php?reg=422
Дальше можно смотреть по уездам. Напомню: Славяносербский (Луганск) Мариупольский, Бахмутский уезды + Старобельский уезд Харьковской губернии.
Ajax
Этот топик такая же "справка", как и "историческая".
Знаний нет.
Есть простая упертость. Что бык, втемяшется в башку какая блажь, колом её оттудова не вытешешь.
Русский классик.
Anella
Цитата(Любопытная @ 10.11.2025 - 17:11) *
в отношении вас, конечно, объяснимо...все всё понимают...

Конечно. А Вы что думали, никто не заметил как Вы прячетесь в хамстве ? С Вашей стороны хамство по отношению к тем , кто в разы умнее Вас и боль ше знает - элементарная защитная реакция. Это я не только себя имею в виду. Это вообще психологическая закономерность, к которой все вы раз за разом даете иллюстративный материал. Вообще запомните такую закономерность: хамство - показатель слабости не того, кому хамят, а того, кто хамит. Именно его (хамящего) оно унижает.
Любопытная
Цитата(Anella @ 10.11.2025 - 17:19) *
Конечно. А Вы что думали, никто не заметил как Вы прячетесь в хамстве ? С Вашей стороны хамство по отношению к тем , кто в разы умнее Вас и боль ше знает - элементарная защитная реакция. Это я не только себя имею в виду. Это вообще психологическая закономерность, к которой все вы раз за разом даете иллюстративный материал.

ow.gif ow.gif ow.gif ow.gif

Цитата(Anella @ 10.11.2025 - 17:15) *
Давайте чтобы вам было удобнее я Вам еще одну ссылочку на Демоскоп скину. Это - конкретно Екатеринославская губерния
https://www.demoscope.ru/weekly/ssp/rus_lan...ezd.php?reg=422
Дальше можно смотреть по уездам. Напомню: Славяносербский (Луганск) Мариупольский, Бахмутский уезды + Старобельский уезд Харьковской губернии.

и где по ссылке про украину? перепись населения Российской Империи...
речь началась с того, что украина появилась после революции и ее территории зависели от того, что им отдали...

Цитата(Ajax @ 10.11.2025 - 17:17) *
Этот топик такая же "справка", как и "историческая".
Знаний нет.
Есть простая упертость. Что бык, втемяшется в башку какая блажь, колом её оттудова не вытешешь.
Русский классик.

и море они выкопали....и Христос был украинцем....
Anella
Цитата(Буська-бяка @ 10.11.2025 - 17:07) *
Вот вам данные переписи...

В Демоскопе намного удобнее и понятнее. Вас интересует Киевская губерния? Сейчас. И да. Это фактически академическое издание. Что и откуда выдернули Вы - я не могу сказать.
https://www.demoscope.ru/weekly/ssp/rus_lan...ezd.php?reg=529
Великорусский

111582

97845

209 427

Малорусский

1394814

1424331

2 819 145

Белорусский

4440

1949

6 389

Итого

1 510 836

1 524 125

3 034 961
Anella
Поняла. Там просто считать надо. Посмотрите внимательно на Ваши данные. МР в скобках - это малороссийский (или украинский) поэтому на вашей ссылке над которой Вы типа ржете написано что из 3.034 961 (общее число жителей - восточных славян) 2. 819 145 человек в качестве родного языка указали украинский ( или малороссийский по терминологии того времени ) Можете укатиться со смеху. Скан сделан Вами собственноручно. Я там выделила те цифры. которые совпадают на Вашем скане с таблицами из Демоскопа.
Буська-бяка
Цитата(Anella @ 10.11.2025 - 20:33) *
В Демоскопе намного удобнее и понятнее. Вас интересует Киевская губерния? Сейчас. И да. Это фактически академическое издание. Что и откуда выдернули Вы - я не могу сказать.
https://www.demoscope.ru/weekly/ssp/rus_lan...ezd.php?reg=529
Великорусский

111582

97845

209 427

Малорусский

1394814

1424331

2 819 145

Белорусский

4440

1949

6 389

Итого

1 510 836

1 524 125

3 034 961

Угу)) и где там украинцы? Малоруссы?))
Любопытная
Цитата(Буська-бяка @ 10.11.2025 - 17:45) *

именно так она и считает...

Цитата(Anella @ 10.11.2025 - 17:42) *
МР в скобках - это малороссийский (или украинский)

Anella
Цитата(Буська-бяка @ 10.11.2025 - 17:45) *

Да. Это - терминология того времени. Русские - это великорусы. Русские - это восточные славяне. В принципе это все еще в СССР так в школах учили , насколько я знаю. Восточнославянская ветвь славянского супер-этноса - русские , украинцы и белорусы. В 19 веке - ветсь - русские - три народа - великорусы. малорусы и белорусы. Просто этноним поменялся. Если не упираться и не политизировать вопрос, то все понятно.
Буська-бяка
Цитата(Любопытная @ 10.11.2025 - 20:49) *

bj.gif
В 1897 году к малорусским отнесли все крестьянство))). Вот потом обижается, что над ней ржут с ее познаниями в истории.

Цитата(Anella @ 10.11.2025 - 20:51) *
Да. Это - терминология того времени. Русские - это великорусы. Русские - это восточные славяне. В принципе это все еще в СССР так в школах учили , насколько я знаю. Восточнославянская ветвь славянского супер-этноса - русские , украинцы и белорусы. В 19 веке - ветсь - русские - три народа - великорусы. малорусы и белорусы. Просто этноним поменялся. Если не упираться и не политизировать вопрос, то все понятно.

С чем вас и поздравляю)).
Ajax
Цитата(Anella @ 10.11.2025 - 17:51) *

малороссами тогда называли по географическому признаку.
сельское население, проживающее на известных территориях.
блин, а сколько псевдонаучного пафоса в заявлениях. 4f.gif
Anella
Цитата(Любопытная @ 10.11.2025 - 17:49) *

Именно так и есть. Больше того - на скане так и написано. Посмотрите ниже, под цифрами.
Любопытная
Цитата(Буська-бяка @ 10.11.2025 - 17:53) *
bj.gif
В 1897 году к малорусским отнесли все крестьянство))). Вот потом обижается, что над ней ржут с ее познаниями в истории.

она считает себя умнее всех...хамила то я только ей...ответочка на ее уничижительный тон в общении с оппонентами

Цитата(Anella @ 10.11.2025 - 17:19) *
С Вашей стороны хамство по отношению к тем , кто в разы умнее Вас и боль ше знает - элементарная защитная реакция.

Anella
Цитата(Ajax @ 10.11.2025 - 17:56) *

Посмотрите на заголовок данной таблицы. Это - распределение по родному языку, а не по месту жительства
Буська-бяка
Цитата(Ajax @ 10.11.2025 - 20:56) *

Мне больше всего нравится, что она усердно об этом твердит уже какой день))). И ведь не первый раз сама себя позорит, но продолжает в том же духе))).
Любопытная
Цитата(Anella @ 10.11.2025 - 17:57) *
Именно так и есть. Больше того - на скане так и написано. Посмотрите ниже, под цифрами.

вот тут?

Цитата
* Здесь представлен языковый состав населения всех уездов Российской империи. Хотя в публикации итогов переписи население распределено по всем языкам, на данной странице показаны только те языки, которые назвали родными более 100 человек одного пола (как правило, мужского) в каждой губернии, (великорусский, малорусский и белорусский языки показаны везде).
** Расчеты Демоскопа Weekly
*** Последняя строка «Остальные» образована как раз из таких языков, на которых во всей губернии говорит менее 200 человек. В книгах публикации итогов этой строки нет, поскольку там были распределены все до 1 человека.

См. также Перепись населения 1897 г. Распределение населения по родному языку, губерниям и областям

Цитата(Anella @ 10.11.2025 - 17:59) *
Посмотрите на заголовок данной таблице. Это - распределение по родному языку, а не по месту жительства

как это не по месту жительства? по губерниям расписано Российской Империи
заголовок

Цитата
Первая всеобщая перепись населения Российской Империи 1897 г.
Распределение населения по родному языку и уездам 50 губерний Европейской России
Sabalento
Россия уже саму себя прос..ла, украинцам китайский конц. лагерь не нужен
Anella
Цитата(Буська-бяка @ 10.11.2025 - 17:56) *
bj.gif

С чем вас и поздравляю)).

В данный момент Вы поставили под сомнение работу Императорской Академии Наук Российской империи. Потому что именно РИА проводила перепись и обрабатывала результаты. Как она проходила есть подробные описания и методики провеления. Считаась образцовой пока Вы не усомнились в профессионализме счетчиков.
Anella
Цитата(Любопытная @ 10.11.2025 - 18:02) *
вот тут?

как это не по месту жительства? по губерниям расписано Российской Империи
заголовок

Правильно. Вам скан опросного листа скинуть? Ну, чтобы Вам понятнее было.

Держите. Это - первая страница

Это - первая страница. А всего их было четыре. Стало понятнее? И да. по сельскому-городскому населению там отдельные таблицы. В принципе - чтобы совсем понятно - вот основные вопросы той переписи
Согласно «Положению о первой всеобщей переписи населения Российской империи» от 5 июня 1895 года, программа переписи населения состояла из 14 вопросов
имя (прозвище);
семейное положение;
отношение к главе хозяйства (степень родства);
пол;
возраст;
сословие или состояние;
вероисповедание;
место рождения;
место приписки;
место постоянного жительства;
родной язык;
грамотность;
занятие;
физические недостатки (глухота, слепота, глухонемота, душевная болезнь).
Затем был добавлен вопрос о воинской повинности. Вопрос о грамотности разбивался на два: «умеет ли читать и где обучался», а вопрос о занятиях был расчленён на «главные и побочные». Также был введён вопрос: «Об отсутствии, отлучке и временном здесь пребывании». Учёт проводился по трём категориям населения: наличному, постоянному (оседлому) и приписному. Единицей наблюдения было хозяйство, на которое составлялся переписной лист. Каждый переписной лист предназначался для записи сведений о 10 лицах — в сельской местности и 8 — в городах. Переписные листы были переведены на более чем 20 языков и наречий, но с обязательным текстом на русском языке.
Anella
И что? Парад окончен? Даже скучно стало...
Лола Лоу
Цитата(Anella @ 10.11.2025 - 18:01) *
И что? Парад окончен? Даже скучно стало...

Использует выдуманные российские нарративы о сифилитике Ленине и о том, что он "дарил" или "создал",
Украина возникла не потому, что Ленин этого хотел, а вопреки его желанию.
Боле того, упырь объявил войну Раде, выдвигал ультиматумы и в итоге при подписании Брестского мира признал Украину, как независимую республику.
пусть закопают этот труп и спят спокойно
Anella
Цитата(Лола Лоу @ 10.11.2025 - 20:40) *
Использует выдуманные российские нарративы о сифилитике Ленине и о том, что он "дарил" или "создал",
Украина возникла не потому, что Ленин этого хотел, а вопреки его желанию.
Боле того, упырь объявил войну Раде, выдвигал ультиматумы и в итоге при подписании Брестского мира признал Украину, как независимую республику.
пусть закопают этот труп и спят спокойно

А, я думаю, что та же Любопытная выделывается просто. Думает, что это типа круто такой кринжово-тупенькой себя выставлять. ... Хотя... Там вообще интересная закономерность в самом подходе: преувеличения тезиса о возможностях личности у власти и отрицание объективного характера исторических процессов. Отсюда и все эти "дарил" , создал и т. д. Ну и центропупизм само собой... ab.gif Короче - вот та вот самая проблема роли личности в истории. ab.gif
Мак
Цитата(Anella @ 10.11.2025 - 13:09) *
Имеете. Но любое мнение должно быть чем-то обосновано. Чем обосновано Ваше вчерашнее утверждение о подарках и сегодняшнее о нарезании наделов?

Фактами, , фактами обосновано

!

Правилами запрещено коверкание ников

Мак
Цитата(Буська-бяка @ 10.11.2025 - 17:59) *
Мне больше всего нравится, что она усердно об этом твердит уже какой день))). И ведь не первый раз сама себя позорит, но продолжает в том же духе))).

А она просто этого понять не может по скудоумию своему
Лола Лоу
Цитата(Anella @ 10.11.2025 - 21:03) *
А, я думаю, что та же Любопытная выделывается просто. Думает, что это типа круто такой кринжово-тупенькой себя выставлять. ... Хотя... Там вообще интересная закономерность в самом подходе: преувеличения тезиса о возможностях личности у власти и отрицание объективного характера исторических процессов. Отсюда и все эти "дарил" , создал и т. д. Ну и центропупизм само собой... ab.gif Короче - вот та вот самая проблема роли личности в истории. ab.gif

я думаю, она и слов таких не знает, придет, обзовет всех оппоненток дурами, а оппонентов - не мужиками, а когда ее посылают, начинает визжать, что ее обижают/оскорбляют и везде срачики
Anella
Мама дорогая, и здесь персонажу руки связали, ну он же просто обидеть хотел, так по мелочи... Святое дело... а ему вон чего. Ладно. Не буду больше. Нету там никаких фактов. От слова "совсем".
Лола Лоу
вот по постам Мака можно понять, что они все есть.
быдлохамы во всей красе
zodiac
Цитата(Мак @ 10.11.2025 - 22:11) *
Фактами, , фактами обосновано

1 Идешь в грок. Спрашиваешь вопрос в котором не даешь никакого намека на свою или чужую позицию. Чтобы ИИ под твои хотелки не подстраивался. Естественно, делаешь это в новом чате длячистоты.

Вот например так, тут задающий вопрос просто дал ссылку на тему, чтобы он сам ознакомился, изучил и выбрал, кто больше прав из вас:

Причем я это повторил в двух разных чатах, т.е. баг исключен.
Первая версия чата- вывод:

Вторая версия чата -вывод:

Читать все лень и загнал ваш топик в ИИ и лишний раз убедился кто тут с какими способностями. Ничего нового, естественного. Ожидаемый резалт. ag.gif
Anella
Цитата(Лола Лоу @ 10.11.2025 - 22:19) *
я думаю, она и слов таких не знает, придет, обзовет всех оппоненток дурами, а оппонентов - не мужиками, а когда ее посылают, начинает визжать, что ее обижают/оскорбляют и везде срачики

Да Бог с ней... Меня честно говоря больше удивляет как они от элементарных знаний шарахаются как черт от ладана. Вот элементарно. Я этого нре знаю. Но вот он интернет, вот поисковик. И почему бы это не узнать? Хоть с той же переписью. Там реально очень много очень интересных данных. Возьми. открой этот сайт и решай ребус хотя бы из любопытства. Не. уперлись как баранессы и дружно несут чушь. Зачем? А фиг его знает... Больше всего люблю вот такие ребусы разгадывать. Хотя тут с этим сканом от Буськи все просто было.

Цитата(zodiac @ 10.11.2025 - 22:26) *
1 Идешь в грок. Спрашиваешь вопрос в котором не даешь никакого намека на свою или чужую позицию. Чтобы ИИ под твои хотелки не подстраивался. Естественно, делаешь это в новом чате длячистоты.

Вот например так, тут задающий вопрос просто дал ссылку на тему, чтобы он сам ознакомился, изучил и выбрал, кто больше прав из вас:

Причем я это повторил в двух разных чатах, т.е. баг исключен.
Первая версия чата- вывод:

Вторая версия чата -вывод:

Читать все лень и загнал ваш топик в ИИ и лишний раз убедился кто тут с какими способностями. Ничего нового, естественного. Ожидаемый резалт. ag.gif

Слушайте, а чего я вторую версию не вижу? Любопытно вообще-то.

Все. Увидела вторую версию. Делаю реверанс. ab.gif
Лола Лоу
Цитата(Anella @ 10.11.2025 - 21:26) *
Да Бог с ней... Меня честно говоря больше удивляет как они от элементарных знаний шарахаются как черт от ладана. Вот элементарно. Я этого нре знаю. Но вот он интернет, вот поисковик. И почему бы это не узнать? Хоть с той же переписью. Там реально очень много очень интересных данных. Возьми. открой этот сайт и решай ребус хотя бы из любопытства. Не. уперлись как баранессы и дружно несут чушь. Зачем? А фиг его знает... Больше всего люблювот такие ребусы разгадывать. Хотя тут с этим сканом от Буськи все просто было.

Им путин сказал, что Украину придумал ленин, когда создавал советский союз. им хватает, современная россия это северная корея 2.0
так легче
Anella
Цитата(Лола Лоу @ 10.11.2025 - 22:31) *
Им путин сказал, что Украину придумал ленин, когда создавал советский союз. им хватает, современная россия это северная корея 2.0
так легче

Я ж и говорю: там не на знаниях, а на слепой вере убеждения базируются. При этом еще и стадное чувство: та же Любопытная вроде начинала что-то соображать. Появились другие и она "хр ясь" и в то же болото из которого толком и не вылезла. И в тину привычного с головой. Страшно подумать. каак из этого всего выползать будем. Через какую ломку...
Мак
Бесполезно, они реально зомбированные
Мак
Цитата(Anella @ 10.11.2025 - 22:37) *
Я ж и говорю: там не на знаниях, а на слепой вере убеждения базируются. При этом еще и стадное чувство: та же Любопытная вроде начинала что-то соображать. Появились другие и она "хр ясь" и в то же болото из которого толком и не вылезла. И в тину привычного с головой. Страшно подумать. каак из этого всего выползать будем. Через какую ломку...

Вы там и останетесь, никуда не вылезете
Буська-бяка
Цитата(Anella @ 10.11.2025 - 21:25) *
В данный момент Вы поставили под сомнение работу Императорской Академии Наук Российской империи. Потому что именно РИА проводила перепись и обрабатывала результаты. Как она проходила есть подробные описания и методики провеления. Считаась образцовой пока Вы не усомнились в профессионализме счетчиков.

В данный момент я поставила под сомнение ваше утверждение,что графа малороссы в переписи 1897 года,означает украинцев. Так что не передергивайте.
Но так и быть,повторю ещё раз....
Перепись 1897 года это не этническая, лингвистическая перепись населения, то есть в основу положена идентификация по наречию русского языка. Не было в то время такого этноса как украинцы. В Российской империи не было национальностей, это изобретение большевиков. Казачество не указано вообще на территории современной украины. А еврей говоривший на русском и считающий его родным языком попадал в графу великороссов. Население не было подготовлено к переписи, часто её даже боялись. Особенно в связи с вопросами о воинской повинности и вероисповедании - известны даже случаи самосожжения старообрядцев. Чтобы не проходить переписи и не быть причисленным к христианству,татары устраивали погромы и всячески саботировали перепись. Если вы уж беретесь обсуждать этот вопрос почитайте Котельникова, где он пишет что обнаружил массу неточностей в той переписи, когда в Московской губернии всплыли кочующие калмыки , среди киргизов обнаружились католики , куча женатых малолетних, недоучёт в труднодоступных горных поселениях. Поэтому возводить данную перепись в эталон профессионализма считаю вашей глупостью. Вы зацепились за малороссов,считая их украинцами,поэтому и вытащили на обсуждение сию перепись,однако как всегда попали впросак.
Вик
Как показывает время, справки исторические никому разуму не добавляют, перейдём к орешникам или чему другому, только так.

«Не можешь - научим, не хочешь — заставим»
Лола Лоу
Цитата(Anella @ 10.11.2025 - 21:37) *

Немецких фашистов после краха 3 рейха заставили пройти через чистку и покаянии нации и рашисты неизбежно пройдут через все круги ада ломки навязанной путинскофашистской идеологией москва аля 3й Рим
Dr. Zlo
Цитата(Anella @ 10.11.2025 - 23:31) *
Да Бог с ней... Меня честно говоря больше удивляет как они от элементарных знаний шарахаются как черт от ладана. Вот элементарно. Я этого нре знаю. Но вот он интернет, вот поисковик. И почему бы это не узнать? Хоть с той же переписью. Там реально очень много очень интересных данных. Возьми. открой этот сайт и решай ребус хотя бы из любопытства. Не. уперлись как баранессы и дружно несут чушь. Зачем? А фиг его знает... Больше всего люблю вот такие ребусы разгадывать. Хотя тут с этим сканом от Буськи все просто было

Это сейчас объясняют человеку, который утверждал, что все проститутки русские, по той простой причине, что их зовут Наташами. Забавно.
Лола Лоу
Ладно, давайте пошагово, как для маленький детей.

Украинская государственность достигает времен Киевской Руси. Юрий Долгорукий, основавший москву, был киевским князем. И в то время, когда российскую столицу только начинали строить (12 век), древний Киев уже был развитым городом с храмами, зданиями и активной торговлей. Поэтому, говорить, будто Киев и Украина произошли от россии, по крайней мере, нелогично.

Все согласны что москву основал Киевский князь и в Киевском университете уже учились студенты, пока на московских болотах квакали лягушки?
Мак
Цитата(Лола Лоу @ 11.11.2025 - 9:03) *
Немецких фашистов после краха 3 рейха заставили пройти через чистку и покаянии нации и рашисты неизбежно пройдут через все круги ада ломки навязанной путинскофашистской идеологией москва аля 3й Рим

Ты снова перепутала - именно украинских нацистов денацифицируют, тем более, что это всегда делают победители, а победила Россия

Цитата(Лола Лоу @ 11.11.2025 - 9:09) *
Все согласны что москву основал Киевский князь и в Киевском университете уже учились студенты, пока на московских болотах квакали лягушки?

ты согласна, что Киев основал князь из Ладоги, что в Ленинградской области? И когда Новгород торговал с Ганзой в Киеве даже лягушек ещё не было

А про Киевский университет особенно впечатлило
Буська-бяка
ag.gif а ничего что Долгорукий будучи Суздальским князем в 1147 году основал Москву, а на киевский престол он взошел только в 1149 году?
Мак
Цитата(Буська-бяка @ 11.11.2025 - 9:18) *
ag.gif а ничего что Долгорукий будучи Суздальским князем в 1147 году основал Москву, а на киевский престол он взошел только в 1149 году?

ну это же такие мелочи для Лолы ag.gif

Цитата(Буська-бяка @ 11.11.2025 - 9:18) *

Самое ржачное во всём этом споре, что Лола всерьёз считает Киев в 12 веке украинским городом ag.gif
Ajax
Цитата(Лола Лоу @ 11.11.2025 - 9:09) *
Ладно, давайте пошагово, как для маленький детей.

Украинская государственность достигает времен Киевской Руси. Юрий Долгорукий, основавший москву, был киевским князем. И в то время, когда российскую столицу только начинали строить (12 век), древний Киев уже был развитым городом с храмами, зданиями и активной торговлей. Поэтому, говорить, будто Киев и Украина произошли от россии, по крайней мере, нелогично.

Юрий Владимирович, по прозвищу Долгорукий — князь ростово-суздальский и великий князь киевский, 7-й из 8 сыновей Владимира Всеволодовича Мономаха.

При нем в летописи впервые упомянута под 1147 годом Москва, укрепленная Юрием Долгоруким в 1156 году.
Дотошный историк скажет, что Юрий Долгорукий Москву не основывал, – город, и тем более поселение, существовал задолго до него. Просто в летописях Москва впервые упоминается именно при нем в 1147 г., а в 1156 г. он ее укрепил, превратив в хорошо защищенный торговый центр.
Впервые захватил Киев в 1149 году, но спустя два года потерял над ним контроль. В 1155 году вторично овладел Киевом. По-видимому, отравлен киевскими боярами.

Государственный историограф Николай Михайлович Карамзин скрупулезно перечисляет неоспоримые права великого князя на признательность россиян:

"Георгий (Юрий) властолюбивый, но беспечный, прозванный Долгоруким, знаменит в нашей истории гражданским образованием восточного края древней России, в коем он провел все цветущие лета своей жизни. Распространив там Веру Христианскую, сей Князь строил церкви в Суздале, Владимире, на берегах Нерли; умножил число духовных Пастырей, тогда единственных наставников во благонравии, единственных просветителей разума; открыл пути в лесах дремучих; оживил дикие, мертвые пустыни знамениями человеческой деятельности; основал новые селения и города: кроме Москвы, Юрьев Польский, Переяславль Залесский (в 1152 году), украшая их для своего воображения сими, ему приятными именами и самым рекам давая названия южных. Дмитров, на берегу Яхромы, также им основан и назван по имени его сына, Всеволода-Димитрия, который (в 1154 году) родился на сем месте".

Академик Заграевский просто перечислил все известные нам каменные постройки Юрия Владимировича:

1. Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском;
2. Церковь Бориса и Глеба в Кидекше;
3. Георгиевский собор в Юрьеве-Польском;
4. Церковь Георгия на дворе Долгорукого во Владимире;
5. Церковь Спаса в городе Суздале;
6. Большой город-крепость Переславль-Залесский (протяженность валов около 2,5 км);
7. Крепость в Юрьеве-Польском;
8. Вероятно, крепость в Кидекше;
9. Крепости в Москве и Дмитрове;
10. Вероятно, крепости в Звенигороде, Перемышле, Городце и Микулине;
11. Укрепленный двор у Владимира вне городских стен;
12. Возможно, дворец в Кидекше;
13. Вероятно, два дворца в Киеве;
14. Рождественский собор в городе Суздале (начало XII века).
Затем академик отметил, что Юрий Долгорукий произвел разведку и первичное (наиболее трудоемкое) освоение каменоломен в Суздальской земле. ( то есть каменное строительство в Киеве-его заслуга).

В конце 80-х годов ХХ века на Украине, возле церкви Спаса на Берестове, в саркофаге, предназначенном явно для влиятельного лица, были обнаружены кости скелета. Сразу предположили, что останки могут принадлежать Юрию Долгорукому, ведь все древние хроники указывают на то, что именно здесь должен быть погребен князь. По просьбе директора Института археологии Академии наук Украины было проведено судебно-медицинское исследование костных останков. Официальное заключение заставило по-иному взглянуть и на облик Юрия Долгорукого, и на характер его смерти.

В заключении сказано: «На исследование представлены костные останки мужчины низкого роста (около 157 см), хрупкого телосложения, со слабо развитой мускулатурой, умершего в пожилом (60–70 лет) возрасте». Итак, реальный Юрий совсем не похож на того воина-богатыря, что стоит перед московской мэрией. Был он невысок, жилист и сухощав.

И умер Юрий Долгорукий в возрасте преклонном, было ему 60–70 лет: по тем временам мог считаться долгожителем. До находки останков время рождения князя не было известно, летописи зафиксировали лишь дату его смерти – 1157 г. Теперь же выяснилось: князь дожил до глубокой старости и смерть его вряд ли могла быть неожиданной.

Очевидно, что в последние годы он сильно болел и страдал. Из судебно-медицинского заключения: «При жизни человек, кости которого исследованы, страдал резко выраженным остеохондрозом шейного и поясничного отделов позвоночника, сопровождавшимся болевым синдромом».
Скорее всего, к этому возрасту Юрий уже с трудом передвигался – любое резкое движение причиняло боль. Ходил согнувшись, возможно прихрамывал, голову наверняка поворачивал лишь вместе с туловищем – по-другому уже не мог. Большую часть времени он проводил либо сидя, либо лежа. Спал он, вероятно, тревожно, часто просыпался от острых болей. Если ему приходилось подниматься на коня, делал это с большим трудом и лишь при помощи слуг. Естественно, никакого личного участия в сражениях принимать он уже не мог.

Вероятно, у него были и другие недуги. Часто остеохондроз сопровождается заболеваниями сердца, сбоями в деятельности ряда внутренних органов. Возможно также нарушение легочной деятельности. В любом случае, при таком состоянии межпозвоночных дисков и хрящевой ткани человека сопровождает целый «букет» патологий. Кстати, не исключено, что именно дикими болями, невозможностью нормально отдохнуть и восстановиться объясняются те вспышки гнева, раздражительности и жестокости Долгорукого, о которых рассказывают летописи.

Однако факт недуга отнюдь не означает, что князя Юрия не могли отравить. Установить отравление почти через тысячу лет – крайне сложно, и все же кое-что выяснить удалось. Чем тогда могли отравить? Прежде всего, ядами неорганического и минерального происхождения – например, мышьяком, свинцом. Могли и ядами органического, растительного происхождения, выделенными, скажем, из трав, ядовитых ягод и т. д. Все это могли влить в любой напиток, дать в виде лекарства для облегчения болей. Увы, спустя тысячу лет присутствие ядов органического происхождения установить невозможно.

Князя Долгорукого не отравили столь популярными в ту пору ядами неорганического происхождения. А другими? Не исключено, но это уже из области предположений. Можно лишь сказать, что Юрий Долгорукий дожил до старости и был к этому времени тяжело болен. Болел он, как известно из летописей, пять дней, после чего и скончался – от ядов обычно умирают быстрее, хотя возможен и такой исход.
Мы не знаем, как протекали эти последние пять дней, как развивалась болезнь.
**

Первый университет в Киеве:
Императорский университет Святого Владимира — первый университет в Киеве, основанный 15 июля 1834 года указом императора Николая I.

Университет был создан на базе переведённого в Киев Кременецкого лицея (открыт в 1805 году). Первоначально в нём был только философский факультет с двумя отделениями: историко-филологическим и физико-математическим.

В 1835 году в университете открыли юридический факультет, а в 1841 году — медицинский (на базе закрытой Виленской медико-хирургической академии).
А первое учебное заведение в Киеве:
В 988 году в Киеве при князе Владимире Святославиче (Крестителе) открылась первая школа на Руси, которая называлась «школа учения книжного».

По мнению историков, в школе преподавался только один предмет — книжное дело, то есть детей учили читать. Ученики были разделены на небольшие группы по 5–6 человек, в каждой из которых преподавал свой учитель-монах.
Буська-бяка
Цитата(Мак @ 11.11.2025 - 12:20) *
ну это же такие мелочи для Лолы ag.gif

Самое ржачное во всём этом споре, что Лола всерьёз считает Киев в 12 веке украинским городом ag.gif

вот вот)) независимой украине всего то 34 годика,но на 12 век замахивается как на своё. А то что Олег Вещий — варяг, правитель Новгородской земли с 879 года и князь Киевский с 882 года, это не помнит)))
Буська-бяка
Цитата(Вик @ 11.11.2025 - 12:27) *
Но знаешь, всё-таки смысл есть - не все мы сами сведущи во всём, продолжай!

сказать то можно много,но ведь подотрут и обвинят в оскорблении)))

ну вот к примеру..

как думаешь, Рюриковичи не поперхнулись на небесах ,когда увидели откуда слямзила украина свой нынешний герб?)) Это ж получается что не Киев -мать городов русских,а Старая Ладога мать городов украинских)).
Sabalento
славянские узоры

такую скатерть при СССР производили
Вик
Цитата(Буська-бяка @ 11.11.2025 - 16:46) *
как думаешь, Рюриковичи не поперхнулись на небесах ,когда увидели откуда слямзила украина свой нынешний герб?)) Это ж получается что не Киев -мать городов русских,а Старая Ладога мать городов украинских)).

Бусь, вот честно тебе отвечу: мне многое хочется и можется этим недоумкам сказать, но время ли для этого? Они сейчас в невменяемом состоянии. А вот нам, самим, исторические экскурсы, которые ты приводишь, нужны!

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.