Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Исторические справки
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Познаём Мир > Мировые Новости > Добрый вечер, мы с Украины
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17
Ajax
Цитата(Anella @ 12.11.2025 - 16:08) *
Государственный стандарт по истории России в современной образовательной системе России представлен Историко-культурным стандартом (ИКС), который является частью Концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории. Этот документ определяет основные подходы к преподаванию курса, перечень обязательных для изучения тем, понятий, событий и персоналий, а также содержит принципиальные оценки ключевых событий прошлого.
Все. Дальше - сами.

Этот стандарт той дребедени не содержит. Которую вы выше задекларировали.
Anella
Цитата(Хельга @ 12.11.2025 - 15:56) *
давайте разберем различие понятий война и восстание.

Давай схему разбора. Жду тебя.
Хельга
Цитата(Лола Лоу @ 12.11.2025 - 15:57) *
К каким именно?
К тем, когда по словам вашего фюрера ленин придумал украинцев?

Лолик, ну я ж не цитирую вашего клоуна))) может не будем на этом уровне общаться?
а то можно сюда видосик выложить, как ваш клоун хаял Украину.

давайте про историю.
Anella
Цитата(Ajax @ 12.11.2025 - 16:11) *
Этот стандарт той дребедени не содержит. Которую вы выше задекларировали.

Вы уверены, что за это время успели прочитать все 50 с лишним страниц Стандарта?
Хельга
Цитата(Anella @ 12.11.2025 - 16:11) *
Давай схему разбора. Жду тебя.

Война и восстание — это формы вооружённого противостояния, но они различаются по ряду ключевых признаков:

Масштаб и территория.

Война охватывает значительные территории — страну целиком или несколько крупных регионов, может выходить за рамки одного государства (международные войны).

Восстание носит локальный характер: ограничивается одним регионом, городом или группой населённых пунктов.

Продолжительность.

Война — длительный процесс, растягивающийся на месяцы или годы.

Восстание обычно скоротечно: его подавляют в течение дней, недель или нескольких месяцев.

Организация и планирование.

Война ведётся планомерно: есть чёткая стратегия, тактические задачи, централизованное командование, логистическая поддержка.

Восстание часто стихийно: возникает как спонтанное проявление недовольства, организация формируется по ходу событий.

Цели и программа.

Война преследует комплексные цели — политические, территориальные, экономические; может включать смену режима или перераспределение ресурсов.

Восстание нацелено на решение конкретных локальных проблем (например, протест против конкретных действий властей) и редко предполагает глобальную смену системы.

Социальный состав участников.

В войне участвуют организованные вооружённые формирования (армия, ополчение), часто представляющие разные слои общества.

Восстание обычно объединяет однородную группу (например, крестьян, рабочих, жителей одного города), хотя может привлекать и сторонников извне.

Характер противостояния.

Война — это систематическое вооружённое столкновение сторон с использованием военной техники, регулярных войск и чёткой иерархии.

Восстание чаще опирается на импровизированные отряды, партизанские методы и массовость, а не на профессиональную военную организацию.

Юридический статус.

Война регулируется международным правом (например, Женевскими конвенциями), имеет признанные правила ведения.

Восстание рассматривается как внутригосударственный конфликт, подпадающий под национальное законодательство о мятеже или массовых беспорядках.

Пример: Крестьянская война под предводительством Пугачёва (1773–1775) началась как восстание на Яике, но переросла в масштабный конфликт, охвативший Урал, Поволжье и другие регионы, что демонстрирует переход от локального бунта к полномасштабной войне.
Лола Лоу
Цитата(Хельга @ 12.11.2025 - 15:16) *
Лолик, ну я ж не цитирую вашего клоуна))) может не будем на этом уровне общаться?
а то можно сюда видосик выложить, как ваш клоун хаял Украину.

давайте про историю.

Ну, ок, Хевачка, про историю
Мой семейные архивы постностью опровергают слова пуйла, тк мои предки существовали до ленина и мои бабушки и пробабушки уверяли меня. что их бабушки украинцы/малороссы, а не какие то русские)
Хельга
Цитата(Лола Лоу @ 12.11.2025 - 16:03) *
вообще то я предлагаю давно зарыть в землю икону красного террора ленина и не мучать его хладный труп

согласна. я на него в прошлом году поглядела, - зарывайте!
Лола Лоу
Цитата(Хельга @ 12.11.2025 - 15:22) *
согласна. я на него в прошлом году поглядела, - зарывайте!

fr.gif
Хельга
Цитата(Лола Лоу @ 12.11.2025 - 16:20) *
Ну, ок, Хевачка, про историю
Мой семейные архивы постностью опровергают слова пуйла, тк мои предки существовали до ленина и мои бабушки и пробабушки уверяли меня. что их бабушки украинцы/малороссы, а не какие то русские)

Отлично прабабушка какого года утебя?
ты же все пытаешься вести от Ярослава Мудрого.

Цитата(Лола Лоу @ 12.11.2025 - 16:22) *
fr.gif

вот что бы вы поимали мою позицию я на все смотрю как историк на ДАВНИЕ события.
Ленин был крутой мужик, чисто вот так как масштаб личности.
Лола Лоу
Цитата(Хельга @ 12.11.2025 - 15:24) *
Отлично прабабушка какого года утебя?
ты же все пытаешься вести от Ярослава Мудрого.

фото моих предков до красного террора из личного архива
/я уберу после/
Любопытная
Цитата(Хельга @ 12.11.2025 - 16:24) *
вот что бы вы поимали мою позицию я на все смотрю как историк на ДАВНИЕ события.
Ленин был крутой мужик, чисто вот так как масштаб личности.

так они от всего СФСРовского и СССРовского отмахиваются...забывая, что это и их история была...память короткая...
с этого и начался спор, когда Буся написала - отказывайтесь от всего...в том числе и земель, что вам большевики дали
украинцы за них не воевали, не купили...забыли, кто создал УНР...и где эти земли были до революции
Anella
Цитата(Хельга @ 12.11.2025 - 16:19) *
Война и восстание — это формы вооружённого противостояния, но они различаются по ряду ключевых признаков:

Масштаб и территория.

Война охватывает значительные территории — страну целиком или несколько крупных регионов, может выходить за рамки одного государства (международные войны).

Восстание носит локальный характер: ограничивается одним регионом, городом или группой населённых пунктов.

Пример: Крестьянская война под предводительством Пугачёва (1773–1775) началась как восстание на Яике, но переросла в масштабный конфликт, охвативший Урал, Поволжье и другие регионы, что демонстрирует переход от локального бунта к полномасштабной войне.

Отлично. В советской историографии выделялись 4 крестьянские войны на территории России
1. Болотников 1606 - 1607
2. Разин 1670 - 1672
3. Булавин 1707 - 1708
4. Пугачев. 1773 - 1775
Все четыре охватывали более чем значительную территорию (карты не буду прикладывать), но думаю ты их знаешь.
Почему в современной историографии употребляется термин восстание независимо от территории охвата и продолжительности.. Иными словами этот критерий ясный и понятный фактически отпадает. Почему?
Давай по социальному составу. Опять же если к советской (и мировой ) методологии - должен быть комбинированный социальный состав.
Крестьяне (основная масса + казаки (специфика России - во всех четырех) + горожане + у Болотникова еще и дворяне были ) Это - социальный сосавв. Национальный - следующим пунктом.
Теперь ты

Цитата(Любопытная @ 12.11.2025 - 16:29) *
так они от всего СФСРовского и СССРовского отмахиваются...забывая, что это и их история была...память короткая...
с этого и начался спор, когда Буся написала - отказывайтесь от всего...в том числе и земель, что вам большевики дали
украинцы за них не воевали, не купили...забыли, кто создал УНР...и где эти земли были до революции

Не отвлекайте Хельгу пожалуйста...
Dr. Zlo
Цитата(Лола Лоу @ 12.11.2025 - 17:20) *
Мой семейные архивы

Немного характерного про источники.
Цитата
Итак, дело было во Львове, как раз около ста лет назад
Русские красные комиссары (русских украинцы называли "кацапами" - как цап (как козлик "цап" по украински козел) вселялись в дома расстреляных ими украинцев и поляков). конечно же все эти "дети Арбата" были малограмотны со своими такими же женами), по моде 20-30х годов прошлого 20 века украинки под низ верхнего платья носили вышитые вручную сорочки из тончайшего батиста, которые выглядели богаче самого платья)
Так вот, жены этих комиссаров пялили на себя эти сорочки убитых и ходили в них и без верхнего платья на рынок и прочие людные места.
Их так и называли тогда - Кацапы и их рогули (козлы и их рогатые жены)

Так вот, откуда и о чем это слово

http://tochek.net/index.php?s=&showtop...t&p=2726483

Доклад окончил.
Любопытная
Цитата(Anella @ 12.11.2025 - 16:34) *
Отлично. В советской историографии выделялись 4 крестьянские войны на территории России

Не отвлекайте Хельгу пожалуйста...

почему вы решили, что отвлекаю я, а не вы? ag.gif
Хельга
Вот в егэ чётко по тем критериям которые выше.
Anella
Цитата(Любопытная @ 12.11.2025 - 16:36) *
почему вы решили, что отвлекаю я, а не вы? ag.gif

Потому что мы с ней договаривались "второй раунд" провести. Первый был вчера. Конструктивный и интересный.
Любопытная
Цитата(Anella @ 12.11.2025 - 16:38) *
Потому что мы с ней договаривались "второй раунд" провести. Первый был вчера. Конструктивный и интересный.

так у вас раунд...у меня общение с Хевой....одно другому не мешает ag.gif
Anella
Цитата(Хельга @ 12.11.2025 - 16:36) *
Вот в егэ чётко по тем критериям которые выше.

А я о чем? Видите там "Восстание Болотникова"? Я знаю этот портал. Там неточностей полно. Вот одна из них: видите Восстание Болотникова ограничено только 1606 годом. То есть там полтора этапа выпало. В том числе Тульский . 1607 год
Лола Лоу
Выяснили, что мы все соскучились за Хевой)
Куда ты пропала и зачем, кстати?
Буська-бяка
Цитата(Dr. Zlo @ 12.11.2025 - 19:35) *
Немного характерного про источники.

http://tochek.net/index.php?s=&showtop...t&p=2726483

Доклад окончил.

ag.gif
Хельга
Цитата(Лола Лоу @ 12.11.2025 - 16:44) *
Выяснили, что мы все соскучились за Хевой)
Куда ты пропала и зачем, кстати?

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Anella
Давайте пока на Болотникове. Война или восстание
По схеме 1. территория и продолжительность
2. социальный и национальный состав
3. организация армии , лидер (лидеры)
4 цели и программы ( сформулированные требования)
5. ??? причины поражения и результат???
есть возражения? Или предложения , дополнения?
теперь ты
Хельга
Цитата(Anella @ 12.11.2025 - 16:48) *
Давайте пока на Болотникове. Война или восстание
По схеме 1. территория и продолжительность
2. социальный и национальный состав
3. организация армии , лидер (лидеры)
4 цели и программы ( сформулированные требования)
5. ??? причины поражения и результат???
есть возражения? Или предложения , дополнения?
теперь ты

Я считаю что Восстание, ябы сказала что война это между двумя государствами , имеющими свои четкие граници, законы и тд.
Исключение гражданская война.
Anella
Цитата(Хельга @ 12.11.2025 - 16:53) *
Я считаю что Восстание, ябы сказала что война это между двумя государствами , имеющими свои четкие граници, законы и тд.
Исключение гражданская война.

А разве вот эти события ( все 4) не подходят под определение гражданских войн? И посмотри на свои критерии - по территории продолжительности. социальному и национальному составу . по организованности армий (особенно у Пугачева) разве это все не отвечает твоему перворнеачальному критерию войны?
Теперь ты. Давай классическое определение гражданской войны
Хельга
Хотели про скифов....

Вот кстати если про восстания, какие востания в истории ты можешь четко назвать восстаниями?

я детям поясняю так

есть три этапа.
1.Бунт -возникает стихийно в ответ накакие то действия правительства, в нем нет ни четкиой структуры, ни четких планов. Условно как соляной бунт в Москве, налетели с ронатинами и топорами, погромили, правительственные войска всех перебили, и тишина.

2.Восстание может быть двух видов

а. начавсшееся стихийно из бунта, когда есть вожак и четкий план дейтсвий, когда длиться какое то время, но оно всегда подавленно.
б. подготовленное, как восстание декабристов, имеющие четкие планы и предводителей, но нак же подавленное.

3. Ревлюция - по сути это удавшееся востание, всегда ведущие к коренных изменениям в структуре власти.

Цитата(Anella @ 12.11.2025 - 16:58) *
А разве вот эти события ( все 4) не подходят под определение гражданских войн? И посмотри на свои критерии - по территории продолжительности. социальному и национальному составу . по организованности армий (особенно у Пугачева) разве это все не отвечает твоему перворнеачальному критерию войны?

знаешь по мне так гражданская войнв, когда у противоборствующих сторон есть четкие политические убеждения. А не просто дайте хлеба, уберите такого то боярина.
Я уже не понимаюс чего у нас в эту сторону пришло.
Но яскажу так никаких четких указов меняющих понятния крестянская война на восстание не было.

вспоминаем Пушкина "Русский бунт бессмысленный и беспощадный".

Если говорить о переписании истории.. я очень хорошо это помню.
я заканчивала школу в 1994 году.
Anella
Цитата(Хельга @ 12.11.2025 - 17:00) *
Хотели про скифов....

Вот кстати если про восстания, какие востания в истории ты можешь четко назвать восстаниями?

я детям поясняю так

есть три этапа.
1.Бунт -возникает стихийно в ответ накакие то действия правительства, в нем нет ни четкиой структуры, ни четких планов. Условно как соляной бунт в Москве, налетели с ронатинами и топорами, погромили, правительственные войска всех перебили, и тишина.

а. начавсшееся стихийно из бунта, когда есть вожак и четкий план дейтсвий, когда длиться какое то время, но оно всегда подавленно.
б. подготовленное, как восстание декабристов, имеющие четкие планы и предводителей, но нак же подавленное.

3. Ревлюция - по сути это удавшееся востание, всегда ведущие к коренных изменениям в структуре власти.

Во... Я тоже так думаю: лучше бы про скифов... Но + все равно есть. Ты поняла. что на портале Решу ЕгЭ надо очень тщательно проверять каждую дату и каждый факт?
Ага ae.gif
Мятеж не может кончиться удачей, —
В противном случае его зовут иначе.
Если принять вот эти три фазы куда девать критерии с территорией , размахом и всем остальным?
Anella
Цитата(Хельга @ 12.11.2025 - 17:04) *
Хотели про скифов....

я детям поясняю так

есть три этапа.

знаешь по мне так гражданская войнв, когда у противоборствующих сторон есть четкие политические убеждения. А не просто дайте хлеба, уберите такого то боярина.
Я уже не понимаюс чего у нас в эту сторону пришло.
Но яскажу так никаких четких указов меняющих понятния крестянская война на восстание не было.

вспоминаем Пушкина "Русский бунт бессмысленный и беспощадный".

Если говорить о переписании истории.. я очень хорошо это помню.
я заканчивала школу в 1994 году.

А как гражданская лирика Пушкина из Программ вылетала, помнишь? Никаких тебе товарищ , верь, взойдет она... Там сейчас только ода "Вольность" зацепилась и все.
Просто потому что сам нарратив изменился: государство, личность у власти и система власти правы всегда и по определению. Кто против - те преступники. Разбойники и воры.
Хельга
Вот с одного из сайтов по подготовке к ЕГЭ тут есть оба понятия и крестянская война и воссстание.
Так что о запрете употреблять слово война и речи нет.

Однако восстание не закончилось. Ещё целый год в Поволжье, на Урале и на юге России продолжались народные волнения, которые подавлялись правительственными войсками.

Итоги и последствия
Подсчитать количество жертв крестьянской войны 1773–1775 гг. нельзя даже приблизительно. Тысячи участников были казнены без суда и следствия. Виселицы с повстанцами устанавливали на плотах, а затем спускали по Волге для устрашения населения. Интересно, что лишь некоторые из казаков, выдавших Пугачёва, получили помилование: их оставили в живых, но отправили в пожизненную ссылку. Известен материальный ущерб от войны: заводы, разорённые пугачёвцами, понесли убыток в 1,1 млн рублей, что было огромной суммой: подушная подать с крестьянина составляла 1 рубль в год. Екатерина повелела стереть все напоминания о пугачёвском бунте: реку Яик переименовали в Урал, станицу Зимовейскую — в Потёмкинскую, семья Пугачёвых сменила фамилию на Сычёвых. Жена и дети Е. И. Пугачёва (во время «царствования» он женился на яицкой казачке) были заточены в крепость, где провели остаток жизни. Последняя дочь Пугачёва умерла в 30-е гг. XIX в.
Ajax
Цитата(Anella @ 12.11.2025 - 17:11) *
А как гражданская лирика Пушкина из Программ вылетала, помнишь? Никаких тебе товарищ , верь, взойдет она... Там сейчас только ода "Вольность" зацепилась и все.
Просто потому что сам нарратив изменился: государство, личность у власти и система власти правы всегда и по определению. Кто против - те преступники. Разбойники и воры.

Чума какая-то...
Хельга
Цитата(Anella @ 12.11.2025 - 17:05) *
Во... Я тоже так думаю: лучше бы про скифов... Но + все равно есть. Ты поняла. что на портале Решу ЕгЭ надо очень тщательно проверять каждую дату и каждый факт?
Ага ae.gif
Мятеж не может кончиться удачей, —
В противном случае его зовут иначе.
Если принять вот эти три фазы куда девать критерии с территорией , размахом и всем остальным?

Хочешь посмеяться?

У меня мой ученик поступил в СПБГУ на ист фак на учителя Истории и обществознания. Пришел позавчера в школу в гости, они вообще приходят часто пообщаться, приносят вкусняшки, говорят соскучились.
Так вот им в университете сказали,забудьте все чему учили в школе. смайлик рука лицо.

я вообще как учитель истории считаю, только не кидайте тапками..... что надо весь курс истории пересмотреть.
Учить историю древнего мира в 5 классе, бедняги им впихиваем демократию, республику.....

а потом я слышу я историю ненавидел в школе.

Я с 5 клашками играю на уроках в игры, мы смотрим много фильмов.
Я считаючто всерьез учить историю надо в сознательном возрасте. когда уже сформировался понятийный аппарат.
Anella
Цитата(Хельга @ 12.11.2025 - 17:11) *
Вот с одного из сайтов по подготовке к ЕГЭ тут есть оба понятия и крестянская война и воссстание.
Так что о запрете употреблять слово война и речи нет.

Однако восстание не закончилось. Ещё целый год в Поволжье, на Урале и на юге России продолжались народные волнения, которые подавлялись правительственными войсками.

Итоги и последствия
Подсчитать количество жертв крестьянской войны 1773–1775 гг. нельзя даже приблизительно. Тысячи участников были казнены без суда и следствия. Виселицы с повстанцами устанавливали на плотах, а затем спускали по Волге для устрашения населения. Интересно, что лишь некоторые из казаков, выдавших Пугачёва, получили помилование: их оставили в живых, но отправили в пожизненную ссылку. Известен материальный ущерб от войны: заводы, разорённые пугачёвцами, понесли убыток в 1,1 млн рублей, что было огромной суммой: подушная подать с крестьянина составляла 1 рубль в год. Екатерина повелела стереть все напоминания о пугачёвском бунте: реку Яик переименовали в Урал, станицу Зимовейскую — в Потёмкинскую, семья Пугачёвых сменила фамилию на Сычёвых. Жена и дети Е. И. Пугачёва (во время «царствования» он женился на яицкой казачке) были заточены в крепость, где провели остаток жизни. Последняя дочь Пугачёва умерла в 30-е гг. XIX в.

Запрета нет, есть нежелательность. Кстати , в политологии крестьянские войны трактуются как разновидность гражданских. Как и восстания рабов.
Ajax
Цитата(Anella @ 12.11.2025 - 17:20) *
Запрета нет, есть нежелательность. Кстати , в политологии крестьянские войны трактуются как разновидность гражданских. Как и восстания рабов.

Опять неправда.
В политологии крестьянские войны и восстания рабов не всегда трактуются как разновидность гражданских войн. Это связано с разными особенностями этих явлений:
ru.ruwiki.ru
web.archive.org
Крестьянские войны
Крестьянские войны — это массовые восстания крестьян, которые, по некоторым представлениям, приобретают масштабы гражданской войны. Однако есть и другие точки зрения:
spravochnick.ru
Некоторые исследователи трактуют крестьянские войны как форму классовой борьбы угнетённого класса крестьянства против феодалов и крепостнической системы. В ходе таких войн происходит борьба за власть в общегосударственном масштабе, за ниспровержение феодально-крепостнического строя, за «землю и волю».
Другие учёные считают, что крестьянские войны не являются гражданскими войнами, так как в ходе этих движений нередко возникали переговоры с правящим лагерем и вставал вопрос об уступках эксплуататоров.

biblioteka.by
Восстания рабов
Восстания рабов не могут считаться гражданскими войнами, так как в античном мире рабы не были членами гражданского коллектива. Целью восстаний рабов в общем случае являлось не только обретение свободы, но и попытка добиться освобождения от конкретных ограничений, наложенных на их жизнь.
ru.ruwiki.ru
web.archive.org
Например, восстание Спартака в Древнем Риме не было революционным движением — рабы поднимали восстания против произвола отдельных хозяев, а не стремились захватить власть и изменить существующий общественный строй.
kids.azovlib.ru
Anella
Цитата(Хельга @ 12.11.2025 - 17:19) *
Хочешь посменяться?

У меня мой ученик поступил в СПБГУ на ист фак на учителя Истории и обществознания. Пришел позавчера в школу в гости, они вообще приходят часто пообщаться, приносят вкусняшки, говорят соскучились.
Так вот им в университете сказали,забудьте все чему учили в школе. смайлик рука лицо.

я вообще как учитель истории считаю, только не кидайте тапками..... что надо весь курс истории пересмотреть.
Учить историю древнего мира в 5 классе, бедняги им впихиваем демократию, республику.....

Я считаючто всерьез учить историю надо в сознательном возрасте. когда уже сформировался понятийный аппарат.

А что тут смеяться? Так оно и есть. Там в программе ни возрастные особенности не учитываются , ни возможности, ни элементарная "интересность".
В принципе идея с концентрами была интересной, если бы программы согласованы были. Такое чувство что те, кто писал программы и стандарты по историям - на разных планетах находятся, и обществознание отдельно и литература вообще из другой Галактики... И связи между ними - нет... .
Ajax
Хочешь посмеяться?

В дореволюционной России историю обучали по определённой системе, с использованием определённых учебников и методик, а также с учётом подготовки учителей.
infourok.ru
pravinst.ru
dissercat.com
Система
Обязательный курс отечественной истории введён со второй половины XVIII века на базе учебника М. В. Ломоносова «Краткий российский летописец».
В 70-е годы XVIII века отечественная история отделена от всеобщей: историческое образование начиналось со всеобщей истории и в последнем классе при повторении завершалось отечественной историей.
По уставу 1864 года на преподавание истории в классических и реальных гимназиях отводилось по 14 уроков в неделю, продолжительность урока — 1 час 15 минут.
Цели обучения зависели от возраста учащихся: в младших классах — пробуждать любовь к Отечеству, учить последовательному рассказу, тренировать память знанием хронологии; в старших — формировать представление о постепенном совершенствовании российского общества, учить различать причины и следствия.

cyberleninka.ru
pravinst.ru
Учебники
Распространённый учебник — «Руководство по русской истории» Дмитрия Иловайского, который выдержал более тридцати переизданий.
Альтернатива — «Учебник по русской истории» Константина Елпатьевского, который выдержал 11 изданий. Пособие представляло собой простое перечисление фактов, без особой системы.
Для народных училищ создавались упрощённые учебные пособия, например, «История России с картинками» Моисея Острогорского.

m24.ru
Выпуск учебников по истории находился под контролем государства, но учебные советы гимназий могли сами выбирать пособия и программы.
m24.ru
Методика
Материал в учебниках излагался в вопросно-ответной форме и должен был заучиваться учениками.
Существовали «прогрессивный» и «регрессивный» методы:
Прогрессивный — изучение событий в хронологической последовательности, начиная с древности.
Регрессивный — события начинали изучать с современности, постепенно углубляясь в прошлое отечественной истории.
Практиковался эвристический метод — ученики самостоятельно проводили сравнения, определяли общее и особенное, делали выводы.
В начальной школе учителя практиковали заучивание и чтение стихов исторического содержания, чтение отрывков художественных произведений, исторических песен, драм, былин, саг, сказок.

publ.lib.ru
pish.ru
Учителя
Подготовка учителей включала научную, теоретическую и практическую части.
Требования к учителям — они должны были обладать навыками объяснения материала, использовать приёмы, чтобы материал был доступным, интересным, просто изложенным.

** Вспоминаю советское обучение, считаю, что все в точности повторялось по этой же системе.
Хельга
Цитата(Ajax @ 12.11.2025 - 17:32) *
В дореволюционной России историю обучали по определённой системе, с использованием определённых учебников и методик, а также с учётом подготовки учителей.
infourok.ru
pravinst.ru
dissercat.com
Система
Обязательный курс отечественной истории введён со второй половины XVIII века на базе учебника М. В. Ломоносова «Краткий российский летописец».
В 70-е годы XVIII века отечественная история отделена от всеобщей: историческое образование начиналось со всеобщей истории и в последнем классе при повторении завершалось отечественной историей.
По уставу 1864 года на преподавание истории в классических и реальных гимназиях отводилось по 14 уроков в неделю, продолжительность урока — 1 час 15 минут.
Цели обучения зависели от возраста учащихся: в младших классах — пробуждать любовь к Отечеству, учить последовательному рассказу, тренировать память знанием хронологии; в старших — формировать представление о постепенном совершенствовании российского общества, учить различать причины и следствия.

cyberleninka.ru
pravinst.ru
Учебники
Распространённый учебник — «Руководство по русской истории» Дмитрия Иловайского, который выдержал более тридцати переизданий.
Альтернатива — «Учебник по русской истории» Константина Елпатьевского, который выдержал 11 изданий. Пособие представляло собой простое перечисление фактов, без особой системы.
Для народных училищ создавались упрощённые учебные пособия, например, «История России с картинками» Моисея Острогорского.

m24.ru
Выпуск учебников по истории находился под контролем государства, но учебные советы гимназий могли сами выбирать пособия и программы.
m24.ru
Методика
Материал в учебниках излагался в вопросно-ответной форме и должен был заучиваться учениками.
Существовали «прогрессивный» и «регрессивный» методы:
Прогрессивный — изучение событий в хронологической последовательности, начиная с древности.
Регрессивный — события начинали изучать с современности, постепенно углубляясь в прошлое отечественной истории.
Практиковался эвристический метод — ученики самостоятельно проводили сравнения, определяли общее и особенное, делали выводы.
В начальной школе учителя практиковали заучивание и чтение стихов исторического содержания, чтение отрывков художественных произведений, исторических песен, драм, былин, саг, сказок.

publ.lib.ru
pish.ru
Учителя
Подготовка учителей включала научную, теоретическую и практическую части.
Требования к учителям — они должны были обладать навыками объяснения материала, использовать приёмы, чтобы материал был доступным, интересным, просто изложенным.

** Вспоминаю советское обучение, считаю, что все в точности повторялось по этой же системе.

Я скажу так раньше были и другие дети и другие учителя и другие общественные идеи. А сейчас эта программа несостоятельна. Кроме отторжение к предмету она ничего не вызывает.
Единицы увлеченнных
Я все к чему давайте не будем про политику и школьную программу.
Иначе мы увязнем в такие дебри. Тут столько подводных камней. Все зависит от личности учителя от позиции школы от региона.... да есть фгос но есть нюансы.
Anella

Ладно. Давай следующий раз все-таки про скифов... Интереснее будет.
Хельга
Я тут вчера книгу Орбини листала. Любопытный дядька.
Хельга
Знаешь Аннеля я думаю со скифами мы тут никому не нужны.
Ибо их история не входит в зону зрения интересов.

Кстати вот ужасно обидно что у нас про Галицкл Волжские княжества очень мало в учебнике истории даётся буквально два абзац. А ведь там столько интересного было.
Anella
Цитата(Хельга @ 12.11.2025 - 18:04) *
Знаешь Аннеля я думаю со скифами мы тут никому не нужны.
Ибо их история не входит в зону зрения интересов.

Кстати вот ужасно обидно что у нас про Галицкл Волжские княжества очень мало в учебнике истории даётся буквально два абзац. А ведь там столько интересного было.

И что? Главное - скифы входят в круг наших интересов. Твоих и моих. Но если про Галицко-Волынское княжество - я за. Давай про него. Только не сейчас уже. Как у тебя со временем будет , так и договоримся. Там тезисы мои, насколько я понимаю. И, если хочешь - твои вопросы.
Cortes
Когда речь идет про академические знания, какие возражения могут быть.
Ветео
Цитата(Хельга @ 12.11.2025 - 17:47) *
Я все к чему давайте не будем про политику и школьную программу.
Иначе мы увязнем в такие дебри. Тут столько подводных камней. Все зависит от личности учителя от позиции школы от региона.... да есть фгос но есть нюансы.

Умничка. Как приятно читать ваш диалог с Аннели и как неприятно, когда некоторые форумчане пытаются влезть в диалог, переходят на оскорбления оппонентов.
Любопытная
Цитата(Ветео @ 12.11.2025 - 19:12) *
Умничка. Как приятно читать ваш диалог с Аннели и как неприятно, когда некоторые форумчане пытаются влезть в диалог, переходят на оскорбления оппонентов.

Это вы о Лоле? Неприятно, но не удивительно…
zodiac
Цитата(Любопытная @ 12.11.2025 - 20:00) *
Это вы о Лоле? Неприятно, но не удивительно…

Это про вас.

Когда вы постоянно переходите черту в диалогах с Анелли.
Начинаете дерзить, хамить. Писать в издевательской форме.
Да не только в адрес Анелли, а и других оппонентов .
И делаете это не со вчера, а годами уже.

"Срете" и при этом в знаниях явно уступаете Анелли в том числе.
И компенсируете это налетом кучей, как поступают гопники с подворотни и хрю

У нее огромное терпение с вами в спокойном тоне общаться.
А вот когда я прихожу разогнать ваш сральник, вот тогда вы вспоминаете, что ты женщина, что именно к тебе так нельзя...
"Не такая и ждёшь трамвая".
Но это так не работает. Отношение к хабалкам должно быть ровно аналогичное.
То что вы себе позволяете даже ИИ заметил, когда читал тему вашу. А уж люди подавно видят как вы себя ведёте, я когда сюда вернулся прифигел вашим отношением к другому мнению. И именно поэтому я веду себя так, как вы этого полностью заслуживаете.

Начните с себя. И тогда в ваш адрес не будет ответок.

А уж говорить о том, что не хватает ума, чтобы не лезть в темы где ваши компетенции около нуля.
До этого вам очень далеко. Но ведите хотя бы себя в адрес других нормально, тогда и другие перестроятся по отношению к вам
Хз, понятно или нет, сомневаюсь что простая мысль будет воспринята адекватно. Оч. Сомнительно.

Диалог Хельги и Анелли, конечно, отличного уровня.
Любопытная
Цитата(zodiac @ 12.11.2025 - 23:00) *
Это про вас.

Когда вы постоянно переходите черту в диалогах с Анелли.
Начинаете дерзить, хамить. Писать в издевательской форме.
Да не только в адрес Анелли, а и других оппонентов .
И делаете это не со вчера, а годами уже.

"Срете" и при этом в знаниях явно уступаете Анелли в том числе.
И компенсируете это налетом кучей, как поступают гопники с подворотни и хрю

У нее огромное терпение с вами в спокойном тоне общаться.
А вот когда я прихожу разогнать ваш сральник, вот тогда вы вспоминаете, что ты женщина, что именно к тебе так нельзя...
"Не такая и ждёшь трамвая".
Но это так не работает. Отношение к хабалкам должно быть ровно аналогичное.
То что вы себе позволяете даже ИИ заметил, когда читал тему вашу. А уж люди подавно видят как вы себя ведёте, я когда сюда вернулся прифигел вашим отношением к другому мнению. И именно поэтому я веду себя так, как вы этого полностью заслуживаете.

Начните с себя. И тогда в ваш адрес не будет ответок.

А уж говорить о том, что не хватает ума, чтобы не лезть в темы где ваши компетенции около нуля.
До этого вам очень далеко. Но ведите хотя бы себя в адрес других нормально, тогда и другие перестроятся по отношению к вам
Хз, понятно или нет, сомневаюсь что простая мысль будет воспринята адекватно. Оч. Сомнительно.

Диалог Хельги и Анелли, конечно, отличного уровня.

Теперь это все напиши Анелле и будет вам с ней счастье…но это неточно ag.gif сегодня без ИИ?
zodiac
Вы годами это делаете.
Это ключевое. Годами. И не только к Аннели вы это делаете.
Когда вернулся на точки, у меня был шок,
когда увидел хамство по отношению к иному мнению.
Только вот ангельского терпения по отношению к хамству у меня нет
И запретов у меня нет по отношению к таким людям.

Собственно, вы, Любопытная.
Уже тогда стали на тот уровень, когда вы пропустили мимо и спокойно отнеслись к издевательствам над инвалидами
Где ваша мораль была тогда? Кого вы из себя строите?
Барышню к которой нужно относиться должным образом?
Получается даже если бы ты была инвалидом, то хамство и издевательство над твоими ограниченными возможностями - это норма. И ты сама это ПЦ отвечала. Так что ты хочешь по отношению к себе? И в тот момент ты сама сняла все мыслимые (последние табу) запреты по отношению к себе.
Уважения?
А что вы для этого сделали?
Вы как -то пример показали?
Вот противоположность нормальности вы прекрасно показали
Так что насчёт ваших способностей я давно иллюзий не питаю.
И отношусь к вам с огромной скидкой на ваши способности
Perfect Lie
вроде тема про исторические справки, а не обосри соседа
Лола Лоу
Цитата(Хельга @ 12.11.2025 - 15:47) *

Хельга
Цитата(Лола Лоу @ 13.11.2025 - 0:15) *

Цитата(Perfect Lie @ 12.11.2025 - 23:39) *
вроде тема про исторические справки, а не обосри соседа

Сейчас вернёмся к истории.
Anella
Цитата(Хельга @ 13.11.2025 - 7:52) *

Ага. Давай я сейчас тезисы по Галицко-Волынскому набросаю. Ты комментарии и вопросы-уточнения. Так?

Только я сейчас набегами буду.
Вик
Цитата(Хельга @ 13.11.2025 - 14:52) *

Специально для этого купил три пачки "Хрусteam", ждём начала! )) vm.gif

Ведущая Хельга, слушаться и подчиняться беспрекословно её!

Поднять занавес!! bravo.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.