Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Исторические справки
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Познаём Мир > Мировые Новости > Добрый вечер, мы с Украины
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17
Anella
Цитата(Хельга @ 17.11.2025 - 16:38) *
в принципе все логично.

Орда не заставляла менять веру, рыцари католики явно бызаставили, тут речшь шла о о сборе дани и контроле земель, но не о продажи души.

Так что вполне модет быть.
Тем более использовать наемные силы для своих целей, вспоминаем варягов, было обычным делом.

Вот Давай за это и зацепимся.
1. В Орде на тот момент единой веры не было по определению. Сартак, который названный брат Александра - вообще Христианин (какого-то толка ) точно не помню. У Александра вообще могла быть очень призрачная и не реальная по сути дела цель Крестить Орду...
А теперь мощнейшее но. Вера верой (татарам до лампочки) но сам обряд. через который пропускали князей был - мама не горюй: и под шкурой проползали и кумыс пили и фиг его знает еще чего делали... "О злее зла честь татарская". Оно ж не на пустом месте. И это - только внешняя сторона.
2. Мы говорим о 13 веке. Ветви разошлись в середине 11. Фатальной пропасти между Православием и Католицизмом еще не было. Вспомни как женились (замуж выходили) Она. эта пропасть возникнет значительно позже... Поэтому можно и так: с христианами против язычников? Или я язычниками против христиан? Ну и кто кого и доя чего нанимал тоже хороший вопрос... И вот там про выживание территорий Каких именно территорий и какой ценой?
Теперь ты.
Хельга
Цитата(Anella @ 17.11.2025 - 16:54) *
Вот Давай за это и зацепимся.
1. В Орде на тот момент единой веры не было по определению. Сартак, который названный брат Александра - вообще Христианин (какого-то толка ) точно не помню. У Александра вообще могла быть очень призрачная и не реальная по сути дела цель Крестить Орду...
А теперь мощнейшее но. Вера верой (татарам до лампочки) но сам обряд. через который пропускали князей был - мама не горюй: и под шкурой проползали и кумыс пили и фиг его знает еще чего делали... "О злее зла честь татарская". Оно ж не на пустом месте. И это - только внешняя сторона.
2. Мы говорим о 13 веке. Ветви разошлись в середине 11. Фатальной пропасти между Православием и Католицизмом еще не было. Вспомни как женились (замуж выходили) Она. эта пропасть возникнет значительно позже... Поэтому можно и так: с христианами против язычников? Или я язычниками против христиан? Ну и кто кого и доя чего нанимал тоже хороший вопрос... И вот там про выживание территорий Каких именно территорий и какой ценой?
Теперь ты.

Вот тут не согласна категорически.
Раздел церквей был в 1054 году почти 200 прошло к нашим событи,м. И разногласий накопилось достаточно к тому времени.
И сам поход тевионов на северо зарад воспринимался как крестовый поход.
Так что побороться было за что.
А орде что?
Дант плати, да их уважай. А там уж как хочешь.
А про прохождения через огонь и идолов. Ту каа иначе. Вот первых они на чужой территории, во вторых посольский обычно гласит делай как принято.
Так что извольте.

Айя-Софи
Хельга
Давай,Хельга, кто если не ты.... bf.gif vh.gif bd.gif vh.gif bd.gif
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
Девочки, а кем был Иисус Христос? Какой религии он придерживался.
Sabalento
Если коротко, без мистики и без оскорблений верующих:

1️⃣ Кем он был исторически

С точки зрения истории и науки, Иисус Христос — еврейский (иудейский) религиозный проповедник I века н.э., живший на территории Иудеи (современный Израиль/Палестина), говоривший на арамейском языке и принадлежавший еврейскому народу.

Он не создавал христианство как отдельную религию при жизни.
Христианство как отдельное учение оформилось после его смерти, через проповеди учеников и труды апостола Павла.

Поэтому историки называют его иудейским учителем, раввином, мистиком или реформатором.

2️⃣ Какой религии он придерживался

Иисус был иудеем:

обрезан на 8-й день — еврейский закон

праздновал Пасху по иудейской традиции

посещал синагогу

цитировал Танах (еврейские Писания)

говорил «я пришёл не нарушить Закон, но исполнить»

спорил не с «христианами», а с фарисеями и книжниками, то есть внутри иудаизма

3️⃣ Как из иудейского проповедника появился основатель христианства

Иисус не учил создать новую религию, он говорил о:

внутреннем очищении

любви выше ритуала

смирении выше закона буквы

Царствии Божьем как состоянии

После его казни ученики стали проповедовать мысль «Он Мессия», и со временем это оформилось в отдельную религию — христианство.

Уже позже Церковь придала ему статус Бога-Сына, «второй ипостаси Троицы» — это богословская интерпретация, а не факт эпохи.

📌 Краткое резюме

Иисус — еврей по происхождению, иудей по религии, учитель и проповедник, который стал основой и символом христианства после своей смерти.

Если хотите, могу дополнить:

1️⃣ что он реально проповедовал и чего НЕ говорил
2️⃣ различия между историческим и богословским Христом
3️⃣ как различают его христиане, иудеи и мусульмане
4️⃣ почему его учение воспринималось как революционное

Какую тему развиваем?
Хельга
Цитата(ЧФК @ 17.11.2025 - 17:36) *
Девочки, а кем был Иисус Христос? Какой религии он придерживался.

Иудем изначально. Как сабаленто и написал.
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
Воот, а теперь вопрос, если Христос был иудеем, то почему его почитают христиане?
А сами не стали иудеями.
Может вопрос не корректно задан, но интересно ведь.
Хельга
Цитата(ЧФК @ 17.11.2025 - 17:50) *
Воот, а теперь вопрос, если Христос был иудеем, то почему его почитают христиане?
А сами не стали иудеями.
Может вопрос не корректно задан, но интересно ведь.

Потому что он принес новые идеи. Которые иудеи не поддержали.
Помнишь как в Матере и Маргарите :
Я сказал рухнет храм старой веры....
Sabalento
Ответ первый.

⭐ **Короткий ответ:

Христиане почитают Иисуса не как иудейского учителя, а как Мессию и Бога — то, что иудаизм НЕ принимает. Поэтому возникла новая религия.**

Но если углубиться, всё намного любопытнее.

1️⃣ Иисус — иудей, но его учение вышло за рамки иудаизма

Он проповедовал внутри иудаизма, но:

говорил о прощении грехов без храма и жертвоприношений

заменял закон — любовью, милосердием, внутренним состоянием

ставил личные отношения с Богом выше ритуалов

говорил, что Бог доступен всем народам, а не только Израилю

учил благословлять врагов, что для того времени было почти революцией

Для многих иудеев того времени это звучало слишком радикально.

2️⃣ Главный разрыв: точки зрения на личность Иисуса

Вот где произошло «раздвоение дорог».

📌 В иудаизме:

Иисус — человек, учитель, проповедник.
Это даже не вопрос ненависти — просто Он не Мессия, по иудейской традиции.

📌 В христианстве:

Иисус — Мессия, Сын Божий, распятый и воскресший.
То есть не просто учитель, а божественная фигура.

Иудаизм не мог принять этого — это принципиально иной взгляд на Бога.

3️⃣ Апостол Павел сыграл решающую роль

Павел сказал:

«Чтобы следовать Христу — не нужно становиться иудеем».

Это взорвало всю прежнюю систему.

Он открыл путь язычникам:

без кошерных законов

без обрезания

без храмовых ритуалов

без национальной принадлежности

Это уже другая религиозная модель — универсальная, а не этническая.

4️⃣ Христианство стало религией “открытых дверей”

Иудаизм — религия народа, завета, традиции и закона.
Христианство стало религией, доступной любому человеку, независимо от происхождения.

Поэтому оно и выросло на весь мир.

5️⃣ Итог в одно предложение

Христианство почитает Иисуса как Бога, а иудаизм — как человека.
Поэтому христиане не могли остаться иудеями — слишком разные ответы на вопрос “кто такой Христос?”

Если интересно, могу ответить дальше:

❓ Почему мусульмане тоже почитают Иисуса, но по-своему?

❓ Как разошлись первые христиане и иудеи — исторически, по шагам?

❓ Что реально проповедовал Иисус, и что добавили позже?

❓ Почему христианство взорвало всю римскую империю?

Ответ второй

Вопрос абсолютно корректный и очень важный — его задают и историки, и богословы, и обычные люди.
Короткий ответ: христианство возникло не как копия иудаизма, а как новая интерпретация смысла, роли Мессии и отношения человека к Богу.
Теперь разверну по пунктам, чтобы стало понятнее.

⭐ 1. Иисус был иудеем, но его учение вышло за пределы иудаизма

Он жил, думал и говорил как иудей, но его проповедь постепенно приобрела наднациональный, универсальный характер:

прощение ставилось выше ритуальной чистоты,

спасение — не только для избранного народа, а для всех,

Бог — не только Законодатель, но и Отец,

главное — внутреннее состояние, а не церемония.

Это уже было не просто реформа, а новая концепция отношений человека с Богом.

⭐ 2. Ключевой момент — вопрос о Мессии

Иудаизм не признал Иисуса Мессией.
Христианство построено на признании Его Мессией и Спасителем.

То есть разделение произошло именно на этом пункте, а не на бытовых или этнических различиях.

⭐ 3. Христианство перестало быть исключительно «еврейским» очень быстро

Сначала — да, община состояла из иудеев.
Но апостол Павел заявил радикальную мысль:

Спасение возможно не через принадлежность к народу,
а через веру.

И тогда двери открылись для всех народов, без необходимости соблюдать весь Моисеев закон:
обрезание, пищевые запреты, ритуальные правила и т.д.

Это был исторический поворот.

⭐ 4. Иудаизм = религия Завета и Закона

Христианство = религия Веры и Благодати

Очень условно:

Иудаизм Христианство
Закон Благодать
Народ Завета Вера всех народов
Мессия ещё не пришёл Мессия уже пришёл
Спасение через соблюдение Спасение через веру и следование Христу
⭐ 5. Почему христиане почитают Иисуса, но не становятся иудеями?

Потому что они считают, что:

Новый Завет завершил Старый, а не отменил его.

Божественная миссия Христа шире национальных рамок.

Спасение не требует соблюдения всех древних обрядов.

Проще:

Христианство не против иудаизма — оно утверждает, что история пошла дальше.

⭐ Итог в одну фразу

Иисус — иудей по рождению,
иудаизм — корень,
христианство — ветвь, выросшая из того же дерева,
но давшая новый плод.
Дорик Тупотилов
Господа, господа. Давайте цивилизованно исторические справки наводить. Девочки серьезные темы осмысливают, а тут посторонние вопросы со всех сторон. Думаю, сто монет за вопрос будет справедливо. Деньги отправляйте мне.

И выведите кто-нибудь Соф, она подзуживает неспортивно.
Sabalento
Как умер Павел согласно Библии?
Точные подробности смерти святого Павла неизвестны, но предание гласит, что он был обезглавлен в Риме и принял мученическую смерть за свою веру. Возможно, его смерть была частью казней христиан, предписанных римским императором Нероном после большого пожара в городе в 64 году нашей эры.
Anella
Цитата(Хельга @ 17.11.2025 - 17:12) *
Вот тут не согласна категорически.
Раздел церквей был в 1054 году почти 200 прошло к нашим событи,м. И разногласий накопилось достаточно к тому времени.
И сам поход тевионов на северо зарад воспринимался как крестовый поход.
Так что побороться было за что.
А орде что?
Дант плати, да их уважай. А там уж как хочешь.
А про прохождения через огонь и идолов. Ту каа иначе. Вот первых они на чужой территории, во вторых посольский обычно гласит делай как принято.
Так что извольте.

Я реалом занималась. Пока пропущу про Христианство и вернусь вот туда.
С чем ты не согласна категорически? Смотри
1. раздел произошел в 1054. и с этого момента ВСЕГО меньше 200 лет. Разногласия были но это был относительно единый Христианский мир в противо поставлении миру языческому и Исламу. Сколько там с Крестовых походов на Восток? Константинополь только что разнесли, но там был отнюдь не вопрос веры... А вот никаких Патриархов в Константинополе на тот момент не было...
2. Еще интереснее. Ты помнишь, что отец Невского Ярослав Всеволодович умер в Орде? Кто его причащал? Плано Карпини, который католический священник... Карпини вообще потом писал, что Ярослав был католиком. Это конечно вряд ли. ситуация скорее всего - абы Христианин...
3. Я глянула - несториане были среди монголов А это течение считалось еретиками и у Католиков и у Православных.
4. Крестовый поход псов-рыцарей против кого? И кем воспринимался как Крестовый? Там же "последние язычники Европы" жили - балтийские племена...
5. Переписка Папы с Александром - там нет жесткого противостояния. И кстати Папа пишет про католичество Ярослава как про аргумент...
6. Михаил Черниговский. Он в этом монгольском обряде увидел именно поклонение языческим идолам... И именно оскорбление Веры Христовой...
Вот . Аргументов накидала.
Теперь ты.
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
Цитата(Дорик Тупотилов @ 17.11.2025 - 18:01) *
Господа, господа. Давайте цивилизованно исторические справки наводить. Девочки серьезные темы осмысливают, а тут посторонние вопросы со всех сторон. Думаю, сто монет за вопрос будет справедливо. Деньги отправляйте мне.

И выведите кто-нибудь Соф, она подзуживает неспортивно.

Ну вопросы хоть и посторонние, но они касаются христианства.
А На Софу не обращайте внимания, она лишь бы что ляпнуть. У нее одна цель и я думаю всем понятно какая.
Дорик Тупотилов
Цитата(ЧФК @ 17.11.2025 - 19:09) *
А На Софу не обращайте внимания, она лишь бы что ляпнуть. У нее одна цель и я думаю всем понятно какая.

Какие бы ни были - они отвлекают, как по мне. Потом ветку листать и искать диалог именно Хельги и Анели не очень удобно.
Хельга
Немного не поняла как не было патриархов в константинополе.
Anella
Цитата(ЧФК @ 17.11.2025 - 19:09) *

Вопросы по Христианству хорошие и интересные . Ну, и не думаю, что мы с Хельгой приватизировали тему. тем более - с в от таким "набеговым" присутствием. Другим же тоже интересно и поговорить и написать и вопросы позадавать. То что пишет Сабаленто, это результат изысканий ИИ? Я правильно поняла?
Anella
Цитата(Хельга @ 17.11.2025 - 20:02) *
Немного не поняла как не было патриархов в константинополе.

Хельга, надо посмотреть точнее. Но там было даже несколько периодов, когда Патриарха в Константинополе не было, либо его влияние было =0 Куда-то девался в основном из-за всяких внешних причин. Завоеваний. Могу ошибиться - но этот период - именно такой. Латинская Империя с центром в Константинополе - помнишь такую? Там микст был из Католицизма и Православия.
Dr. Zlo
Цитата(Хельга @ 17.11.2025 - 21:02) *
Немного не поняла

Тут собственно с Полоцка было понятно к чему дело идёт. Но досмотрим кино до конца.
Anella
Цитата(Dr. Zlo @ 17.11.2025 - 20:31) *
Тут собственно с Полоцка было понятно к чему дело идёт. Но досмотрим кино до конца.

К очень интересному и полезному по меньшей мере для участников, диалогу. И да. Многим полезно почитать абсолютно корректный диалог на этом форуме. Так что смотрите до конца. Надеюсь. он будет не скоро.
Sabalento
Цитата(Anella @ 17.11.2025 - 19:05) *
Вопросы по Христианству хорошие и интересные . Ну, и не думаю, что мы с Хельгой приватизировали тему. тем более - с в от таким "набеговым" присутствием. Другим же тоже интересно и поговорить и написать и вопросы позадавать. То что пишет Сабаленто, это результат изысканий ИИ? Я правильно поняла?

У ИИ самая точная информация - по этим материалам преподают в универах
Anella
Цитата(Sabalento @ 17.11.2025 - 21:02) *
У ИИ самая точная информация - по этим материалам преподают в универах

Да понятно... Но человеческие мозги думают интереснее. Это - как скелет. как материал из которого ответ конструировать.
Sabalento
Цитата(Anella @ 17.11.2025 - 20:07) *
Да понятно... Но человеческие мозги думают интереснее. Это - как скелет. как материал из которого ответ конструировать.

да человеческий мозг думает с эмоциями с болью. ИИ дает быструю информацию и точную, человек глубокую
Хельга
Цитата(Anella @ 17.11.2025 - 20:15) *
Хельга, надо посмотреть точнее. Но там было даже несколько периодов, когда Патриарха в Константинополе не было, либо его влияние было =0 Куда-то девался в основном из-за всяких внешних причин. Завоеваний. Могу ошибиться - но этот период - именно такой. Латинская Империя с центром в Константинополе - помнишь такую? Там микст был из Католицизма и Православия.

Ах вот ты о чем. Конечно с основания Константинопооя было много всяких сложных моментов. Если начать разбираться все эти истории, все вселенские соборы. Надо будет мега углубиться.
Но формально титул патриарха существовал. Просто влияние +- менялось. Ровно та же ситуация была и в Риме. Были сильные Папы которые переклеивать историю возводили и снимали императоров.
А были слабаки которые брали деньги у правителей и болели стыдными болезнями.

Но все же да Русских князей вера православная была важна.
По этому усиление католический позиций на наших границах князьям не нужно было.
Возможно по этому Александр , мы с него начали решил что проще договориться с ордой.
И я опять возвращусь к тому что орда с нас требовала меньше.

Цитата(Dr. Zlo @ 17.11.2025 - 20:31) *

Уточните?
Anella
Во. Воспользовалась опытом ИИ.
Вопрос как соотносились Латинская Империя и Константинопольский Патриархат. Вот что он выдал
Константинопольский патриархат в этот период разделился на две ветви:
. Латинский патриархат в Константинополе, возглавляемый католическим иерархом (например, венецианцем Томазо Морозини), который признавался папой римским. Латинский патриарх должен был руководить внутрицерковными делами Латинской империи, стремясь создать единую общину католиков и православных, но на практике это часто сводилось к принуждению и гонениям на православное население.
cyberleninka.ru +1
Православный патриархат в изгнании в Никее. После падения Константинополя византийский император и патриарх перенесли центр управления в Никею. Здесь патриарх продолжал считаться законным главой греческой Церкви, а Никея стала церковным и политическим центром изгнанного византийского мира.
Политическое влияние. Папа римский стремился усилить своё влияние в Латинской империи через патриарха, но внутриполитическая борьба между крестоносными фракциями ограничивала его возможности. Решения римской церкви реализовывались в форме советов и посланий, а реальная власть оставалась в руках местных правителей.
Религиозное противостояние. Латинские прелаты активно насаждали католицизм, закрывали православные церкви, преследовали священников и пытались искоренить византийские богослужебные традиции. Это усиливало ненависть местного населения к латинянам и укрепляло приверженность православию.
archive.e-vestnik.ru +1
Восстановление Византии. В 1261 году Никейская империя отвоевала Константинополь, и православный патриархат вернулся в столицу. Латинская империя потерпела поражение, но Латинский патриархат сохранял титульную должность ещё некоторое время
Lifemanager
Цитата(Sabalento @ 17.11.2025 - 22:12) *
ИИ дает быструю информацию и точную

Эmо ложь. 😉 Зайдu в соседнюю mему здесь. Я сейчас mам наглядно показал, чmо ИИ даёm неmочную uнформацuю — дезу конкреmную! ;))) 😉😄
Sabalento
Giga CHAT в телеге долго думает .... почти минута

Соотношение Латинской империи и Константинопольского патриархата является важным аспектом истории Византии и христианства Средневековья. Для понимания ситуации важно рассмотреть ключевые моменты, касающиеся обоих институтов.

▌ Основание Латинской империи

Латинская империя была основана крестоносцами после Четвертого крестового похода в 1204 году. Крестоносцы захватили Константинополь, столицу Восточной Римской империи (Византийской империи). После захвата города были созданы новые государственные образования, включая Латинскую империю, управляемую западноевропейскими феодалами. Первым императором стал Балдуин I Фландрский.

▌ Статус Константинополя и патриархата

Константинопольский патриархат являлся одним из важнейших центров православного христианства. После падения Константинополя латиняне установили свою власть над городом и попытались навязать католическое вероисповедание населению. Это привело к серьезному конфликту между православной церковью и западной католической церковью.

▌ Основные события:

1. Разделение церквей: Уже в 1054 году произошло Великое разделение церкви (раскол Востока и Запада), которое окончательно закрепило разрыв между восточным православием и западным католицизмом.

2. Установление Латинского патриарха: Латинские завоеватели назначили своего собственного патриарха, пытаясь заменить традиционного византийского патриарха. Этот шаг вызвал сильное недовольство среди местного населения и духовенства.

3. Противостояние православных и католиков: Православные жители Константинополя продолжали поддерживать связь с традиционными центрами православия, такими как Иерусалимская, Александрийская и Антиохийская патриархаты, находившиеся вне контроля латинских властей.

4. Восстание против латинцев: Постоянные восстания и сопротивление местных жителей привели к ослаблению власти латинских правителей. В конце концов, Никифор IV Дука, император Трапезундской империи, освободил Константинополь в 1261 году, восстановив власть Византии.

▌ Итоги взаимоотношений

- Латинская империя просуществовала менее шестидесяти лет (1204—1261 гг.) и оставила глубокий след в истории конфликта между Востоком и Западом.
- Константинопольский патриархат сохранился и продолжал играть важную роль в православной церкви даже после восстановления византийской власти.
- Социальные и культурные последствия раздела церквей ощущаются до сих пор, влияя на отношения между православными и католическими общинами.

Таким образом, взаимоотношения Латинской империи и Константинопольского патриархата характеризовались глубокими противоречиями и конфликтами, вызванными религиозными различиями и политическим соперничеством

Пользуетесь пока бесплатно

В телеге текст к русском рэпу неплохо пишет.... на других языкам полная муть )
Sabalento
Этот текст ГигаЧатом из тлеги написан..качество музыки ужас... старая версия

А так супер

Anella
Цитата(Хельга @ 17.11.2025 - 21:14) *
Ах вот ты о чем. Конечно с основания Константинопооя было много всяких сложных моментов. Если начать разбираться все эти истории, все вселенские соборы. Надо будет мега углубиться.
Но формально титул патриарха существовал. Просто влияние +- менялось. Ровно та же ситуация была и в Риме. Были сильные Папы которые переклеивать историю возводили и снимали императоров.
А были слабаки которые брали деньги у правителей и болели стыдными болезнями.

Но все же да Русских князей вера православная была важна.
По этому усиление католический позиций на наших границах князьям не нужно было.
Возможно по этому Александр , мы с него начали решил что проще договориться с ордой.
И я опять возвращусь к тому что орда с нас требовала меньше.

Да это понятно. Просто именно этот периоды- 40-е - 60-е годы 13 века - один из периодов упадка Константинополя. Все эти проблемы Константинополя в Православном мире отзывались очень болезненно. Воспринимались как время приближения Конца света. А если вернуться к Александру - там еще более интересный вопрос. Договориться с Ордой о чем? И какую цену платить за договор? Что именно требовала Орда? Не только ведь под шкурой ползать и кумыс пить...
Теперь ты. Но уже завтра. наверное.
Хельга
Ага
Хельга
подняла материалы по выплатам орде.

Наибольший размер дани татары Золотой Орды получали от Руси, хотя порой по сравнению с тем, что имели ильханы в Иране, он и был ниже. Например, в 1384 году каждое русское село выплачивало по половине рубля, или полтине, что составляло значительную сумму. Без этой финансовой опоры экономика Орды просто не смогла бы развиваться.

Первоначально на Руси, так же как и в Иране, взимание дани происходило неорганизованно. Гуюк и Бату просто послали в русские деревни "сарацина" (арабского чиновника), который сильно завысил размер выплат, взимая дань в различной, преимущественно натуральной форме. Натуральные выплаты состояли из шкур медведей, чёрных бобров, соболей, чёрно-бурых лисиц и других товаров. Неплатежеспособных людей угоняли в рабство. Татарские сборщики дани в 1237 году потребовали в Рязани отдать им десятину и всех лошадей.

Такой произвол, совершавшийся в самом начале нашествия, в скором времени был прекращён. Бату привез от великого хана специалиста по организации взимания дани по имени Нусал, который позже наводил порядок в этом вопросе и в Персии. Первую оценку размеров регулярных выплат татары произвели в 1257 году уже при Берке. Тогда по распоряжению великого хана по всей Руси стали разъезжать государственные татарские чиновники, так называемые баскаки. По свидетельству русских летописей, наиболее активно они действовали в районах Мурома, Рязани, Суздаля и Владимира.

Баскаки с помощью специальных переписчиков, так называемых численцев, организовали учёт лиц, обязанных уплачивать дань. Одновременно было образовано специальное налоговое ведомство. Организационно оно строилось по армейскому образцу - татары ввели должности налоговых десятников, сотников, тысячников и темников. Русские летописи пишут о начислении ими в то время двух видов налогов. Первый составляла десятина (скорее всего, от произведённой сельскохозяйственной продукции), так называемый ясак. Второй представлял собой налог с оборота, так называемую тамгу. Отчисления с оборота реализованных товаров касались в первую очередь торговцев. Данные два вида дани являлись основным источником пополнения казны татар.

Позднее слово "дань" стали заменять термином "выход". Он и встречается в русских летописях чаще всего, хотя позже в них появляется и термин "ясак". Вторая кардинальная оценка размеров регулярных выплат на Руси состоялась в 1275 году. Тогда от уплаты дани и прочих сборов было освобождено духовенство и монашество, а также все их служки и другие обслуживающие церковь люди. Церковный обслуживающий персонал, а также работавших в интересах церкви ремесленников, сокольничих, ловчих, рабочих и прочих работников запрещалось привлекать к иным видам работ. Это соответствовало основным положениям религиозной политики татар, которая приводила к тому, что священнослужители в основной своей массе по отношению к завоевателям были настроены благосклонно. Документы об освобождении от поборов, выдававшиеся ханами, очень ценились митрополитами и бережно хранились.

Существовали и другие виды дани и финансовых нагрузок. Налог на вспаханную землю (сабанлык, или, по-русски, "поплужное"; уплачивался обычно натуральными продуктами - зерном, мёдом, воском), почтовый сбор (ям), повинность, связанная с обеспечением лошадьми почтовых станций (улаг, или, по-русски, "подводы") относились к категории "пошлина" (по-тюркски "калан"). Сюда же следует отнести и обязанность обеспечения постоем и пищей проезжих чиновников, послов и т.д. (шусун или по-русски "корм").

Плата за пользование мостами, или мостовые деньги (мостовщина), а также таможенные пошлины взимались со всех слоёв населения в одинаковом размере. В одном из ярлыков упоминается и такой сбор, как подорожная, уплачивавшийся вплоть до конца XV столетия. Для войсковых нужд обычно вводился дополнительный налог (нимер или немер, по-русски "запрос"), от которого русское духовенство также освобождалось. Этот вид сборов вводился время от времени.

Налоговая администрация

Не все города согласились выплачивать дань. Так, в 1262 году, когда хан Берке воевал на Кавказе, а в Монголии шла гражданская война, вспыхнули бунты во Владимире, Суздале и Ростове. Потребовались все дипломатические качества Александра Невского, чтобы уладить с Берке этот конфликт. Позднее, в 1281 году, против выплаты дани выступил великий князь Владимирский Андрей, а в 1340 году начались волнения в Смоленске.

Наряду с государственными чиновниками - даругами, татары в отдельных русских городах на постоянной основе посадили ещё представителей хана - баскаков. Районы, как уже говорилось выше, объединялись по десятичной системе в более крупные соединения, для управления которыми была введена должность великого баскака, резиденция которого в 1269 году была во Владимире. Но в первой половине XIV века следы деятельности баскаков на территориях, относившихся к северу Руси, исчезают. В качестве их помощников появляются казначеи и атаманы.

Другими нижестоящими чиновниками налогового ведомства являлись распределители подушевого налога, а также контролёры снабжения продовольствием, собиратели (поборщики) и взыскатели налога на вспаханную землю (поплужники).

Судя по всему, практика сдачи в аренду права взимания налогов применялась повсеместно. В летописях также упоминается, что время от времени татарские баскаки принимали участие в военных походах князей, на территории которых они находились. Иногда после возвращения из Орды русских князей для наведения порядка на места прибывали специальные налоговые служащие, как, например, в 1326-1327 годах в Тверь, в 1331-1332 годах в Киев. А в 1444 году такой инспектор приехал в Москву вместе с князем Московским Василием II. Иногда ханы и сами отправляли посланцев для урегулирования вопросов выплаты дани, как это сделал Тохтамыш в 1383-1384 годах.

Постепенно ханы предпочли возложить право по сбору дани и прочих выплат на самих русских князей. Но, несмотря на это, баскаки ещё долго оставались в русских городах, что находит свое подтверждение в текстах договоров Москвы с другими князьями. Упоминания о них содержатся в летописях, относящихся даже к XV веку. На территории Руси они сидели во Владимире, Твери, Москве, Туле, Боровске, Рязани и других городах.

Москва как главный сборщик ордынской дани

Русских князей, несомненно, порадовало возложение ханами на них вопросов сбора дани, а не на татар. Тем самым их власть стала менее ограниченной. Первое время дань поступала в Орду регулярно, но уже скоро князья стали удерживать значительную её часть для своих нужд. Так, в 1397 году Мамай вынужден был настоятельно просить московского князя Дмитрия Донского платить ему дань в таких же размерах, как и при Джамбеке. Дмитрий отклонил его просьбу и продолжил производить выплаты в сниженных размерах.

Такое поведение великого князя Московского является наглядным показателем ослабления власти Золотой Орды, чей закат проступил ещё отчётливее, когда в промежуток между 1395 и 1407 годами Москва периодически не платила вообще никакой дани. Москва всё чаще стала брать на себя прерогативу по выплате дани татарам другими княжествами, что было закреплено в соответствующих договорах, например в 1481 году с князьями Углича и Волоколамска. А в 1504 году в своем завещании Иван III вообще ограничил других князей в правах на общение с Ордой, возложив это право только на своего старшего сына, положив тем самым конец всяческим интригам.

Особый интерес представляет договор с князем Угличским, поскольку в нём приводятся сведения о величине выплат дани татарам в те времена. Из 1000 рублей, предназначенных для выплаты дани, Москва забирала себе 100 рублей, 30 алтын и 3 денежки, а при заключении договора с князем Волоколамским Иван III удовлетворился 61 рублем, 10 алтынами и 1 денежкой. Деньги, предназначенные для выплаты дани, должны были аккумулироваться в Ярославле.

Выплаты со стороны Москвы начали производиться всё реже, а после (первого) взятия Казани в 1468 году на целое столетие (до 1571 года) и вовсе прекратились. Затем Москва продолжала выплату дани Крымскому ханству до времени правления Петра I, примерно до 1700 года.
Anella
Цитата(Хельга @ 18.11.2025 - 8:02) *
Ага

Вот. ab.gif Я тут перелистала все это начиная со справки ИИ. Весьма толковой. Вот что получается. Смотри:
Невский существует в нескольких ипостасях.
1. Конкретный исторический деятель с биографией, деятельностью , мотивами и результатами этой деятельности.
2. Один из опорных столпов российского исторического мифа со всеми присущими этому элементами: возвеличиванием, мифологизацией и идеализацией. Герой должен быть идеален во всех отношениях!
3. Вообще фантасмагорическая фигура в Альтер-хистори. Этот аспект отметаем сразу.
Вам какого, как говорится?
Вот тут - отбор фактов для вот этой легендаризованной биографии, сделанный в более позднее время. У нас четко в голове и сознании две вот эти юношеские битвы , и на этом основании мы говорим про героя и полководца. Но тех же крестоносцев били и до него и после него... Из Новгорода Невского попросили сами новгородцы, а он потом пришел с татарами... И так далее ... А вот про отношения с Ордой... Тут как чаще всего характеризуется - прагматичный политик. Начало ровно того же отношения к Орде. что и у первых московских князей. Орда - инструмент. который можно использовать для укрепления собственной власти и влияния. Имею в виду и побратимство с Сартаком и Неврюеву рать и др. Вполне возможно, что и Невский и его отец вели какие-то свои партии во внутриордынских раскладах борьбы за власть. Например отравления Ярослава (не факт . что было) проще всего объяснять именно этим.
Вот. Теперь ты.
Anella
Фигня какая-то с интернетом... Половина сайтов лежит... При этом обычных, не политических. Типа того, откуда я картинки в календарную тему таскаю... Яндекс что ли лег...
Хельга
Цитата(Anella @ 18.11.2025 - 10:52) *
Вот. ab.gif Я тут перелистала все это начиная со справки ИИ. Весьма толковой. Вот что получается. Смотри:
Невский существует в нескольких ипостасях.
1. Конкретный исторический деятель с биографией, деятельностью , мотивами и результатами этой деятельности.
2. Один из опорных столпов российского исторического мифа со всеми присущими этому элементами: возвеличиванием, мифологизацией и идеализацией. Герой должен быть идеален во всех отношениях!
3. Вообще фантасмагорическая фигура в Альтер-хистори. Этот аспект отметаем сразу.
Вам какого, как говорится?
Вот тут - отбор фактов для вот этой легендаризованной биографии, сделанный в более позднее время. У нас четко в голове и сознании две вот эти юношеские битвы , и на этом основании мы говорим про героя и полководца. Но тех же крестоносцев били и до него и после него... Из Новгорода Невского попросили сами новгородцы, а он потом пришел с татарами... И так далее ... А вот про отношения с Ордой... Тут как чаще всего характеризуется - прагматичный политик. Начало ровно того же отношения к Орде. что и у первых московских князей. Орда - инструмент. который можно использовать для укрепления собственной власти и влияния. Имею в виду и побратимство с Сартаком и Неврюеву рать и др. Вполне возможно, что и Невский и его отец вели какие-то свои партии во внутриордынских раскладах борьбы за власть. Например отравления Ярослава (не факт . что было) проще всего объяснять именно этим.
Вот. Теперь ты.

Опять же.
В отношении завоеванных земель между Ордынцами и Немпцкими и Швецкими рыцарями значительноа.
Батый прошел пожег и ушел, обложил данб, назначили князей.
Не строить свои города, ни насаждать свою религию они не собирались.
У тевтонов была иная политика.

1. Постройка укреплений на заваеванных территориях.
2.Назначение своих наместников.
3. активная религиозная политика.

Я думаю Алекесандр понимал, чтотв данной ситуаци проще договориться с ордрй, которая кроме ресурсов ничего не требовала. К тому же централизация власти,даст со временем возможность, собрать силу необходимую для военного сопротивления.
Так что возможно здесь имеено такая тема -"Не можешь остановить Возглавь!"
Ну а то что пришлось унижаться перед ханами.....
Возмодно все что происходит в орде остается в орде. А летописцы писали что он жертву принес.

Ровно такую политику потом будет проводить и Иван Калита.
Anella
Цитата(Хельга @ 18.11.2025 - 11:19) *
Опять же.
В отношении завоеванных земель между Ордынцами и Немпцкими и Швецкими рыцарями значительноа.
Батый прошел пожег и ушел, обложил данб, назначили князей.
Не строить свои города, ни насаждать свою религию они не собирались.
У тевтонов была иная политика.

1. Постройка укреплений на заваеванных территориях.
2.Назначение своих наместников.
3. активная религиозная политика.

Я думаю Алекесандр понимал, чтотв данной ситуаци проще договориться с ордрй, которая кроме ресурсов ничего не требовала. К тому же централизация власти,даст со временем возможность, собрать силу необходимую для военного сопротивления.
Так что возможно здесь имеено такая тема -"Не можешь остановить Возглавь!"
Ну а то что пришлось унижаться перед ханами.....
Возмодно все что происходит в орде остается в орде. А летописцы писали что он жертву принес.

Ровно такую политику потом будет проводить и Иван Калита.

Интернета не было.Он постепенно весь исчез. Сейчас - появился. Это или чито-то прилетало или кто-то проезжал...
Смотри:
1. Зачем татарам строить свои города на завоеванных землях? Там просто в уже имеющихся размещались татарские гарнизоны. Баскаки сидели и все контролировали собирали и учитывали. Если чего-то не хватало - взывали "коллекторов" и жестко наказывали за недостачу. Вспомни хотя бы историю Чол-Хана и т. д.В Москве татарское подворье было внутри Кремля. Там потом на этом месте Чудов Монастырь стоял.
2. Наместники опять же - баскаки имели именно эти функции. Разве нет?
3. Вот интересно. Мне это показалось противоречием еще в детстве. Дело в том. что моя бабушка в свое время стимулировала меня прочитать очень много польской литературы. Я м Крашевского читала и Ивашкевича... Ну и Сенкевича . само собой. Это я к чему - одна из красных нитей польской средневековой истории - противостояние с Орденом. Капитальное такое противостояние. На постоянной основе. Очень жесткое. Но ведь и те и другие - католики. Так была ли там вообще религиозная подкладка ? Или "только бизнес" - Земли и торговля?
4. С чем на 100 % согласна - это с тем что точна такая же политика у первых Московских князей. У всех. Не только у Калиты. И это - один из факторов возвышения Москвы над другими княжествами. В первую очередь - над Тверью.
Хельга
Цитата(Anella @ 18.11.2025 - 15:39) *
Интернета не было.Он постепенно весь исчез. Сейчас - появился. Это или чито-то прилетало или уто-то проезжал...
Смотри:
1. Зачем татарам строить свои города на завоеванных землях? Там просто в уже имеющихся размещались татарские гарнизоны. Баскаки сидели и все контролировали собирали и учитывали. Если чего-то не хватало - взывали "коллекторов" и жестко наказывали за недостачу. Вспомни хотя бы историю Чол-Хана и т. д.В Москве татарское подворье было внутри Кремля. Там потом на этом месте Чудов Монастырь стоял.
2. Наместники опять же - баскаки имели именно эти функции. Разве нет?
3. Вот интересно. Мне это показалось противоречием еще в детстве. Дело в том. что моя бабушка в свое время стимулировала меня прочитать очень много польской литературы. Я м Крашевского читала и Ивашкевича... Ну и Сенкевича . само собой. Это я к чему - одна из красных нитей польской средневековой истории - противостояние с Орденом. Капитальное такое противостояние. На постоянной основе. Очень жесткое. Но ведь и те и другие - католики. Так была ли там вообще религиозная подкладка ? Или "только бизнес" - Земли и торговля?
4. С чем на 100 % согласна - это с тем что точна такая же политика у первых Московских князей. У всех. Не только у Калиты. И это - один из факторов возвышения Москвы над другими княжествами. В первую очередь - над Тверью.

не со всем согласна.

1. Тевтоны замки сторили и держали свои отряды.

к примеру:

Орденский замок крепости Рагнит — орденская крепость в городе Немане. В 1277 году деревянная крепость Рагнит, принадлежащая пруссам, была сожжена войсками Ордена. Спустя некоторое время сюда, с целью расширения зоны влияния христианства, на место бывшей крепости прибывает ландмейстер Майнхард фон Кверфурт и в 1289 основывает крепость, которая сначала называлась Ландесхут.

ну или дальеко ходить не надо, наш Питер.
На территории был шведский замок Ландскрона, как раз в 13 веке. Правда потом новогородцы его пожгли.
А уж потом шведский город Ниеншцанц.
Я думаю таких примеров вагон.
Те на территории русского города замок чужого правителя.
Это не то же самое что подворье сос борщиками дани.

2. По функционалу Баскаков:

Контроль за местными властями. Баскаки выступали в роли надзорного органа, напрямую взаимодействуя с русскими князьями без посредников. Они следили за исполнением воли хана и соблюдением порядка.

Обеспечение сбора дани. Хотя баскаки непосредственно не занимались сбором налогов (этим ведали специальные лица — таможники, поплужники и др.), они гарантировали бесперебойные поставки дани в ханскую казну. При угрозе срыва выплат баскаки вмешивались, используя свои полномочия и вооружённые отряды.

Учёт населения. Баскаки вели перепись жителей завоёванных земель — это было необходимо для расчёта размера дани и контроля над ресурсами региона.

Разрешение конфликтов между князьями. Баскаки участвовали в урегулировании споров и разногласий между русскими князьями, поддерживая или свергая их по воле хана. Они также влияли на выборы великого князя Владимирского — формального главы всех русских князей.

Судебная и карательная функция. Баскаки обладали правом судить и наказывать преступников и бунтовщиков. В их распоряжении были вооружённые отряды для подавления восстаний (например, в 1262 году в Суздале, Ярославле и Ростове; в 1327 году — Тверское восстание).

Донесение о неповиновении. Баскаки сообщали хану о любых признаках нелояльности или сопротивления со стороны князей. На основании их донесений хан мог:

направить войско для карательного похода;

вызвать непокорного князя на суд в Орду.

Оформление документов. Баскаки ставили печати на грамотах, подтверждавших права и привилегии местных князей и общин.

Дипломатическая роль. В поздний период (XIV век) баскаки постепенно превратились в послов Золотой Орды, выполняя представительские функции.

В каждое княжество назначался отдельный баскак, а во Владимире находился «великий баскак» — глава всей баскаческой организации на Руси.

Баскачество сформировалось в 1250–1260‑х годах и постепенно сворачивалось с начала XIV века. К середине XIV века институт баскаков на Руси практически исчез, а сбор дани был передан русским князьям.

Термин «баскак» редко встречался в официальных документах Орды (ярлыках) — чаще использовался синоним «даруга» («дорога»).

ну здесь соглашусь что похожа с функциями наместников.

3.Средневековые ордена, это отдельная структура, сожно сказать государсво в государтве. Зачастую там накапливались огромные ценности и реликвии, которые они принесли из походов. И не каждый правитель хотел у себя под боком иметь такого влиятельного соседа.
Вспомните печальный конец тамплиеров.

4. Да история с Тверью очень интересна, я когда там бываю представляю себе , какой бы могла быть столицей тверь.
Если бы не Кобыла))))
Anella
1.Я же не говорю. что Тевтоны замков не строили. Строили. Я имела в виду что и татары свои гарнизоны на завоеванных землях размещали на постоянной основе. И еще очень хорошо умели использовать одних князей против других. Разделяй и властвуй у них замечательно получалось.
2. Если речь идет о Балтийских орденах - это не "государство в государстве", а полноценное государство со всеми положенными государству атрибутами. Специфическое по внутреннему устройству - и с весьма агрессивной внешней политикой. У Ордена была своя роль и свое место вот в этих политических раскладах Центральной Европы и роль эта была более чем существенна. Религиозные вопросы их там не задевали практически. Хоть с поляками - Католиками, хоть с православными псковичами хоть с язычниками- литовцами могли и воевать и договоры заключать. Хотя по идее - да брались крестить язычников... Вообще - это очень интересная тема.
3. Давай про Тверь в общих чертах?
Хельга
Про тверь! Печальная история если честно.
По своему географическому положению, она рсположена даже удачнее чем Москва, потому что на Волге.

А так они с москвой примерно одинаково развивались. 9-10 век первые поселения, хотя может и раньше. 1135 год считается официальной датой основания. Крепость на
на слиянии двух рек Тверцы и Волги, отличный торговый путь, много купцов и реесленников. Кстати именно тверь была уделом Александра Невского. Князь Ярослав Ярославович Тверскойсделал Тверь столицей Владимирской Руси.
Там осован шикарный монастырь,
Отроч монастырь, в котором был в изгнании Максим Грек .
При Михаиле Ярославовиче Тверь расцвела, а он получил титуль Великий князь всея Руси.Тогда же был построен первый белокаменный собор, после нашествия монголов.После смерти в Орде Михаила Тверского Княжил его сын Александр.
Но в 1327 году случилась трагедия. В тверь приехал хан Чолкан или Щелкан как его называли, выгнал Князя из дворца и сам там поселился, татары стали вести себя нагло.
И вот та самая кобыла. По легеде, после того как вcя дань была собрана одному из приближенных Чолкана прилянулась кобыла Дьяка и он потребовал ее себе. началась драка, перешедшая в востание. Чолкана и всех его приближенных согнаи в ддеревянный дом и сожгли заживо.
так же начались призывы идти и громить татар дальше.
И тут Иван Калита подсуетился, узнав про восстание отправился к хану Узбеку и предложил усмирить Тверь.

Узбек согллсился, дал войско, + еще к ним премкнула войско суздальског князя, так называемая федорчугова рать.
Они разгромили тверь и ближлежайшие населенные пункты, за что Калита получил Ярлык на владимирское княжество А Тверь так и не оправилась.
При Пе первом там построили новую крепость, но потом пожар все уничтожил, Екатерина Вторая заново потом отстроила тверь уже по новой регулярной планировке.
В советское время это был город Калинин.
Сейчас это небольшойприятный городок на Волге ничем не напоминающий о чего былом могуществе.
Хельга
ну все разбежались из темы)))
Anella
Цитата(Хельга @ 19.11.2025 - 10:17) *

Думаю. некоторым скучно стало . Я чуть позже отвечу обязательно. И следующую группу вопросов сформулирую. Там еще много очень интересного и нестандартного "за кустами" есть. Например - на том же памятнике !Тысячелетия" рядом с Невским фигура Довмонта Псковского... .
Dr. Zlo
Цитата(Cortes @ 10.11.2025 - 12:18) *
30 июня 1941 года: был провозглашен Акт восстановления Украинского Государства во Львове.

Если кто не читал или читал не то:
Цитата
Декларация Правления Украинского государства

Волею украинского народа восстановлено и провозглашено Украинское независимое государство в освобожденном, в результате победы немецких вооруженных сил, городе Львове.

Украинское государство имеет свою тысячелетнюю традицию. Последней исторической формой Независимой Украинской Государственности было Украинское государство в 1917-1920 гг., признанное правительствами Австрии, Германии и других центральных государств, которые заключили с Украинским государством союз в соответствии с мирным договором в Бресте.

Формально существовало Украинское государство — и до сих пор в форме Союзной Советской Республики. Фактически, однако, оно не было независимым, не несло в себе украинского содержания и не соответствовало воле и желаниям украинского народа.

Сегодня украинский народ отстраивает на руинах московской тюрьмы народов свою прежнюю независимую государственность, увязывая [ее] с давней тысячелетней традицией, а в особенности с межгосударственным актом, провозглашенным в Бресте в 1918 г.

Акт восстановления Украинской государственности, провозглашенный 30 июня 1941 г. во Львове на собрании украинской общественности, исходит из воли всего украинского народа.

Непосредственным выразителем этого Акта и всех наших усилий была и есть Организация Украинских Националистов под руководством Степана Бандеры. Она проводила во время польской и московско-большевистской оккупации революционную борьбу за освобождение украинского народа, строительство Украинской Государственности на основах истинной независимости и суверенности в противоположность полной фикции Советской Союзной государственности.

Борьбу эту украинский народ под руководством ОУН и ее Проводника Степана Бандеры ведет дальше там, где еще сегодня находится вражеская советская власть и ее войска. Эта борьба ОУН сопровождалась и сопровождается бесконечными гекатомбами жертв.

Там, где украинская территория уже освобождена в результате военных действий Славной Немецкой армии от вражеской оккупации, Организация Украинских Националистов приступила незамедлительно к переустройству всей жизни, опирающейся до сих пор на фикции советской государственности, которая была только формой зависимости, на основах истинной свободы и государственного суверенитета Украины.

Завершение этого великого исторического дела является выражением желаний и многолетней борьбы всего украинского народа, в которой он положил бесчисленное количество кровавых жертв.

Новое Украинское государство, основываясь на полной суверенности своей власти, добровольно становится частью нового порядка в Европе, который создает вождь Немецкой армии и немецкого народа — Адольф Гитлер.

Мы имели возможность совершить Акт восстановления нашей государственности именно благодаря победам славной Немецкой армии, которая под руководством своего великого вождя вышла на борьбу за этот новый порядок.

Исходя из этого, руководствуясь в дальнейшем международным актом 1918 г., чувством наиглубочайшей признательности, которую питает украинское общество по отношению к немецкой армии, и мировоззренческими и идеологическими основами украинского революционного национализма, новое Украинское государство и его власть встраиваются в процесс строительства нового порядка в Европе и целом мире, за который начали борьбу наиболее передовые мужи и народы нашего времени, и заявляет волю и готовность принять в этой борьбе самое активное участие.

Мы боремся и истекаем кровью с самого начала борьбы против марксистско-московского чудища, ибо такова наша судьба — быть выдвинутыми на передовой фронт на востоке Европы. И поэтому с наибольшей радостью приветствовали мы факт вступления в эту борьбу также других народов и государств, которые присоединились к нам с наибольшей помощью.

Поэтому, чем дальше будем с ними идти, тем дальше будем бороться. Нашим главным стремлением будет теперь скорейшее создание Украинских вооруженных сил, чтобы они поддержали немецкую армию, вступили незамедлительно в бой за полный и окончательный развал московской тюрьмы народов. Одновременно будем стараться сконцентрировать наибольшие усилия в том направлении, чтобы как можно скорее организовать жизнь на освобожденных территориях, установить покой, мир и порядок, устранить последствия военных действий, и, в частности, продвинуть и поднять как можно выше хозяйственную жизнь. Таким образом, заложим здоровые сильные основы нашей Государственной Независимости и будем одновременно в состоянии оказать независимую экономическую помощь Немецкой армии.

Слава Украине!

Героям Слава!
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
Цитата(Dr. Zlo @ 19.11.2025 - 10:32) *
Если кто не читал или читал не то:

новая методичка пришла? ap.gif
Вик
Цитата(Хельга @ 19.11.2025 - 17:17) *

Ну, отчего так категорично??

Читаю, правда иногда по диагонали! ab.gif
Anella
Цитата(Хельга @ 18.11.2025 - 19:29) *
Про тверь! Печальная история если честно.
По своему географическому положению, она рсположена даже удачнее чем Москва, потому что на Волге.

Сейчас это небольшойприятный городок на Волге ничем не напоминающий о чего былом могуществе.

Извини. что не сразу отвечаю. Много дел сегодня получилось. Заглядывала сюда, но чтобы с чувством, с толком с расстановкой...
Вот Итог по предыдущей части. Остановимся на точке зрения про прагматизм и про преемственность политики московских князей. Только два штриха.
1. Михаил Тверской бы убит а Орде лично Юрием Даниловичем - старшим братом Калиты. На потеху татарам. А потом сын Михаила в той же Орде убил Юрия. И опять же с разрешения татар... Своеобразная такая история...
2. Вот тут про подобие политики Орды и Ордена по отношению к землям окончательных выводов делать не буду. Только вот сил у Ордена была кратно меньше чем у Орды. Сравни карту завоеваний - вопросы отпадут сами собой.
3. Ну и смотри: на том же памятнике Тысячелетия - в почетном верхнем ряду Невского нет. Там Дмитрий Донской с поверженным Мамаем. (что логично, как на мой взгляд). Невский - внизу. В компании с Данилом Галицким и Довмонтом. Трио такое...И вот это мне кажется очень интересным.
4. теоретическая подкладка - объективно. В 13 - 14 веке начинается новый этап - консолидации государств. Феодализм как таковой с присущими ему формами и уровнем развития хозяйства сложился, социальная структура фактически сложилась. ?? за политической организацией пространства. Консолидация происходит вокруг нескольких центров, что естественно на такой огромной территории). И далеко не обязательно на таком гигантском пространстве сформируется одно государство Может быть несколько.
Мне жальче Новгород... В принципе вот это - реально мог бы быть альтернативный центр... Насколько объективно его падение???
Теперь ты
Хельга
Цитата(Anella @ 19.11.2025 - 18:51) *
Извини. что не сразу отвечаю. Много дел сегодня получилось. Заглядывала сюда, но чтобы с чувством, с толком с расстановкой...
Вот Итог по предыдущей части. Остановимся на точке зрения про прагматизм и про преемственность политики московских князей. Только два штриха.
1. Михаил Тверской бы убит а Орде лично Юрием Даниловичем - старшим братом Калиты. На потеху татарам. А потом сын Михаила в той же Орде убил Юрия. И опять же с разрешения татар... Своеобразная такая история...
2. Вот тут про подобие политики Орды и Ордена по отношению к землям окончательных выводов делать не буду. Только вот сил у Ордена была кратно меньше чем у Орды. Сравни карту завоеваний - вопросы отпадут сами собой.
3. Ну и смотри: на том же памятнике Тысячелетия - в почетном верхнем ряду Невского нет. Там Дмитрий Донской с поверженным Мамаем. (что логично, как на мой взгляд). Невский - внизу. В компании с Данилом Галицким и Довмонтом. Трио такое...И вот это мне кажется очень интересным.
4. теоретическая подкладка - объективно. В 13 - 14 веке начинается новый этап - консолидации государств. Феодализм как таковой с присущими ему формами и уровнем развития хозяйства сложился, социальная структура фактически сложилась. ?? за политической организацией пространства. Консолидация происходит вокруг нескольких центров, что естественно на такой огромной территории). И далеко не обязательно на таком гигантском пространстве сформируется одно государство Может быть несколько.
Мне жальче Новгород... В принципе вот это - реально мог бы быть альтернативный центр... Насколько объективно его падение???
Теперь ты

размышления.

2. ну орда конечно размахнулась. но чем болше захватишь тем труднее потом удержать что мы и наблюдали.
ну и второй фактор. Смотри огромные ими захваченные территории были частично пустыми, я про плотность населения.
Сравни что захватили тевтоны в средние века и великуюстепь в которой на многие киллометры никто не жил.
Так что оценивать это по размерам немного неверно. Вернее сильно неверно.

3.Про памятник, я вообще удивлена сколько ты ему значения придаешь.
как будто бы он отражает реальные историческое значение персонажа. На самом деле, это политические иры 19 века.

По указанию Александра II на этом памятнике должны быть те персоны, которые делами своими укрепляли мощь и величие России, не зависимо от религии, национальности или гражданства.

Михаил Микешин обратился к авторитетным ученым, историкам, писателям с просьбой: помочь с выбором фигур для горельефа. Так появились «четверги у Микешина»: каждую неделю весь цвет русской культуры собирался в Академии художеств, чтобы до хрипоты спорить о достоинствах тех или иных «выдающихся деятелей».

Государственные люди. Их на памятнике 26. Первыми стоят Ярослав Мудрый и Владимир Мономах, за группой литовских князей (Гедимин, Ольгерд, Витовт) — Иван III. Фигуры литовских князей на памятнике появились неспроста: все трое боролись на стороне России против Польши, а в эти годы там обострились антироссийские выступления националистов. Кроме того, наличие фигур литовских князей на памятнике о тысячелетней истории России должно было подчеркнуть исконную принадлежность Литвы к русским землям.

по сему предлагаю к теме памятника вообще не аппелировать.

3.Про Новгород это вообще отдельная история.
дело все в том что у них мало основого ресурса а именно зерна. и по этому они оченьс ильно зависели от торговли. и тех кто будет им это зерно поставлять. на всем этом и сторилась их внешняя политика.
Anella
Размышлизмы на размышлизмы.
1. Мы наблюдали создание достаточно четкой и эффективной системы управления с использованием "местного ресурса". Система работала четко не смотря на постоянные "терки " (борьбу за власть) на самом верху. Ровно пока не ушло ее №Историческое время" Орда вполне себе управлялась с гигантскими пространствами, удерживая их в подчинении себе , любимым.
2. Памятник - шикарный источник по вот той официальной версии истории Российской Империи середины 19 века. Сама написала - как именно туда фигуры отбирались. Там же цвет общественной мысли того времени трудился, а это был звездный час российской исторической науки. Сейчас его можно использовать как головоломку-лабиринт. Содержание познавательной задачи: почему именно эти персонажи? Почему именно в этой компании и с этими атрибутами? НУ и предварительное условие - ничего и никого случайного на этом памятнике нет. Все и все имеют смысловое значение. Кстати, вот то трио (Невский, Галицкий Довмонт ) - в военачальниках. а не в государевых людях (политиках) . Тоже интересно - почему там. Там еще Мстислав Удатной есть. Тоже шикарный персонаж. Ну и интересно, какую селекцию с историческими персонажами вот этой официальной публичной истории России произвели большевики. Еще одна историческая познавательная задача получается...
3. Зависимость Новгорода от хлеба - понятна. Но и превосходство в ремесле - тоже. Тут скорее перемещение торговых путей и те же монголы плотненько так усевшиеся на Волге + падение Константинополя. Но так или иначе - как думаешь - можно отношения Владимир(потом Москва) - Новгород расценивать как конкуренцию моделей общественного развития?
Хельга
Цитата(Мак @ 20.11.2025 - 12:18) *
Честно говоря, я скептически отношусь к теории о том, что была орда кочевников и она всех позахватила
теорий есть ещё несколько, но ни одна из них не избежала недостатков, хотя и выглядят они поубедительнее

почему?
теорий вагон конечно.
Вик
Цитата(Хельга @ 20.11.2025 - 19:59) *
теорий вагон конечно.

Ну, да...
Теорий много
Но суть одна
Где мы, а где орда???
Лола Лоу
Цитата(Вик @ 20.11.2025 - 12:03) *
Ну, да...
Теорий много
Но суть одна
Где мы, а где орда???

вы и есть ассимилированная орда по ряду теорий

Все согласны что российскую историю, буквально все, что было да сначала переписали Петр 1, а затем все остальное и даже больше немка София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская, она же Екатерина 2?
Вик
Мыслите дальше, авторы, с удовольствием будем читать и изредка встревать! vh.gif
Хельга
Цитата(Лола Лоу @ 20.11.2025 - 13:12) *
вы и есть ассимилированная орда по ряду теорий

Все согласны что российскую историю, буквально все, что было да сначала переписали Петр 1, а затем все остальное и даже больше немка София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская, она же Екатерина 2?

не все согласны.

модно конкретно с сылками?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.