пока украинцы не выпендрились и начали рассказывать, что украина всегда существовала....Христос был украинцем и украинцы выкопали черное море....
Хельга, Буся, у вас еще хватает терпения? там через кастрюли непробиваемо...сейчас еще жентельмен с ИИ прискачет и расскажет, как тут Анелла всех размазала...своей дикостью...
у меня чуток время есть)) поэтому пока огрызаюсь)))
а насчет ИИ, так тот же ИИ подтвердил мои слова,что в графу малороссы не только украинцы попали, а все те кто говорил с наречием ,особенно в сельской местности, я и скрин сделала, не поленилась, зная анелу и её переобувание в воздухе)))
Любопытная
12.11.2025 - 9:31
Цитата(Буська-бяка @ 12.11.2025 - 9:27)
а насчет ИИ, так тот же ИИ подтвердил мои слова,что в графу малороссы не только украинцы попали, а все те кто говорил с наречием ,особенно в сельской местности, я и скрин сделала, не поленилась, зная анелу и её переобувание в воздухе)))
жентельмен не в курсе с чего началась эта дискуссия....зато успел оскорбить ее участников может ИИ научит его не лезть туда, куда его голова не пролазит...но вряд ли...горбатого могила исправит
Sabalento
12.11.2025 - 9:31
Цитата(Буська-бяка @ 12.11.2025 - 8:27)
у меня чуток время есть)) поэтому пока огрызаюсь)))
Ну вот, ИИ подтвердил, значит, истина установлена А если серьёзно...тогдашние «малороссы» и «казаки» шли в одной графе, как языковая, а не этническая отметка. Так что все правы - и никто не прав одновременно
Буська-бяка
12.11.2025 - 9:44
Я с самого начала говорила,что эта перепись была не этническая, это анела утверждала,что в графе малороссов чисто украинцы. К чему она хотела подвести разговор я тоже сразу поняла,ведь речь в начале спора шла о Донбассе, что там большинство проживающих людей русские, а его присоединили большевики к Украине, вот она и вытащила на свет перепись 1897 года,чтобы показать,что в Екатеринославской губернии жили украинцы большинство)) что это давние украинские земли ,так как малороссы же больший процент составляли там. Это ж предсказуемый был выпад))...но пришла бяка и всё испортила.
Dr. Zlo
12.11.2025 - 9:48
Лоле только не говорите, что малороссы это украинцы. Пожалейте человека.
Любопытная
12.11.2025 - 9:52
Цитата(Буська-бяка @ 12.11.2025 - 9:44)
Я с самого начала говорила,что эта перепись была не этническая, это анела утверждала,что в графе малороссов чисто украинцы. К чему она хотела подвести разговор я тоже сразу поняла,ведь речь в начале спора шла о Донбассе, что там большинство проживающих людей русские, а его присоединили большевики к Украине, вот она и вытащила на свет перепись 1897 года,чтобы показать,что в Екатеринославской губернии жили украинцы большинство)) что это давние украинские земли ,так как малороссы же больший процент составляли там. Это ж предсказуемый был выпад))...но пришла бяка и всё испортила.
она где то мне утверждала, что Донбасс всегда был украиной
Цитата(Dr. Zlo @ 12.11.2025 - 9:48)
Анелла уже сказала
Anella
12.11.2025 - 9:56
Цитата(Буська-бяка @ 12.11.2025 - 9:44)
Что , кроме впечатления о себе испортила бяка? Вот я даже о хамстве не говорю. Самое главное - не умение принять факты как фактиы. если они не совпали с политической позицией и стереотипным представлением. Этого - хватит на все. Данные-то переписи от прихода Бяки не изменились? Нет. И казаки из сословия не превратились в этногруппу. То есть не изменилось ничего кроме фонтанирования пустыми словами и оскорблениями. И в мой адрес, и в адрес других пользователей и, что серьезнее - в адрес Переписной Комиссии 1897 года. Все. Ушла работать
Цитата(Dr. Zlo @ 12.11.2025 - 9:48)
Уверена, что она знает. Вы - тоже. Все. Ушла.
Буська-бяка
12.11.2025 - 9:56
Цитата(Любопытная @ 12.11.2025 - 12:52)
это было в ветке украинских новостей ) потом Кортес завела эту ветку отдельно и тот спор перекочевал сюда.
Цитата
Анелла уже сказала
беги Анелла, беги
Anella
12.11.2025 - 9:58
Цитата(Любопытная @ 12.11.2025 - 9:52)
Анелла уже сказала
Да. Донецкая губерния была образована в составе УССР. БОльшая часть Донбасса - в Екатеринославской губерния. Это опять таки - объективный факт.
Буська-бяка
12.11.2025 - 9:58
воооо...оказывается я уже и хамка ))) о как надо всё перевернуть и из спора ,когда нет аргументов, перейти в срач.
Любопытная
12.11.2025 - 10:00
Цитата(Буська-бяка @ 12.11.2025 - 8:55)
Анелла, вспомните начало нашего с вами спора)) вы утверждали , что графа малороссы это украинцы, так? чего вы мне сейчас сословия показываете? я без вас знаю про сословия. Вы утверждали ,что малороссы в переписи 1897 года это всё украинцы, я утверждала что это не так. Всё ,слились? Признаёте наконец-то ,что в графе малороссы указаны не только украинцы,но и другие национальности?
этого сообщения Анелла, типа не увидела...опять про сословия
Цитата(Anella @ 12.11.2025 - 9:58)
Да. Донецкая губерния была образована в составе УССР. БОльшая часть Донбасса - в Екатеринославской губерния. Это опять таки - объективный факт.
до УССР где был Донбасс? как попугай со своей губернией...
Anella
12.11.2025 - 10:02
Цитата(Буська-бяка @ 12.11.2025 - 9:56)
это было в ветке украинских новостей ) потом Кортес завела эту ветку отдельно и тот спор перекочевал сюда.
беги Анелла, беги
Вам бы барышня с терминологией ознакомиться. Чтобы не путать сословия с этногруппами. Ну и научиться достойно принимать объективную реальность... Глядишь,Ж меньше придется бегать и прыгать.
Цитата(Любопытная @ 12.11.2025 - 10:00)
этого сообщения Анелла, типа не увидела...опять про сословия
до УССР где был Донбасс? как попугай со своей губернией...
В Екатеринославской губернии. он был. Можете взять карту административно-территориального устройства Российской Империи и убедиться. Я бы на Вашем месте давно это сделала и убедилась бы собственноглазно так сказать.
Любопытная
12.11.2025 - 10:04
Цитата(Anella @ 12.11.2025 - 10:00)
Вам бы барышня с терминологией ознакомиться. Чтобы не путать сословия с этногруппами. Ну и научиться достойно принимать объективную реальность... Глядишь,Ж меньше придется бегать и прыгать.
вам бы, тетя, почитать, что Буся вам ответила про сословия...а я этот ответ продублировала, так как вы типа его не увидели...и не учили бы других, учились сами...
Буська-бяка
12.11.2025 - 10:06
Цитата(Anella @ 12.11.2025 - 13:00)
Ну так вы мне принесите списки переписи Екатеринославской губернии и покажите графу, в которой казачество указано). Докажите вашу объективную реальность. Про сословия речи не было, я вам ваши цитаты принесла,будьте любезны, докажите свои слова.
Цитата
Цитата(Anella @ 10.11.2025 - 20:42) * Поняла. Там просто считать надо. Посмотрите внимательно на Ваши данные. МР в скобках - это малороссийский (или украинский) ......2. 819 145 человек в качестве родного языка указали украинский ( или малороссийский по терминологии того времени )
Хельга
12.11.2025 - 10:19
Цитата(Любопытная @ 12.11.2025 - 9:15)
пока украинцы не выпендрились и начали рассказывать, что украина всегда существовала....Христос был украинцем и украинцы выкопали черное море....
Хельга, Буся, у вас еще хватает терпения? там через кастрюли непробиваемо...сейчас еще жентельмен с ИИ прискачет и расскажет, как тут Анелла всех размазала...своей дикостью...
Любик, я в школе работаю)))) там говоришь говоришь, а на следующем уроке у них единовсластный правитель - монах!!!!
макса
12.11.2025 - 10:21
Цитата(Хельга @ 12.11.2025 - 10:49)
Любик, я в школе работаю)))) там говоришь говоришь, а на следующем уроке у них единовсластный правитель - монах!!!!
)))))) И "гей- добрый человек" у Пушкина)))
Хельга
12.11.2025 - 11:51
Я вот не понимаю только как нынешним украинцев поможет знание того что "Украина древнее государство", поможет в здесь и сейчас? Какое отношение конкретно те кто это отстаивает имеет отношение к этим людям? Я тут разговаривала с подругой живущий в Польше и заинтересовалась как детям в школе преподносит смутное время и раздел Польши. Не претендует ли Поляки на управление Россией как было обещено королевичу Владиславу в 1606 году. И что удивительно, оказалось нет не претендуют. И Екатерина у них её исчадие ада)))) Оказывается бывает и так.
Dr. Zlo
12.11.2025 - 12:08
Вдруг кто не читал или читал не то. Манифест к украинскому народу с ультимативными требованиями к Украинской Раде (Ленин)
Цитата
Исходя из интересов единства и братского союза рабочих и трудящихся, эксплуатируемых масс в борьбе за социализм, исходя из признания этих принципов многочисленными решениями органов революционной демократии, Советов, и особенно II Всероссийского съезда Советов, социалистическое правительство России, Совет Народных Комиссаров, еще раз подтверждает право на самоопределение за всеми нациями, которые угнетались царизмом и великорусской буржуазией, вплоть до права этих наций отделиться от России.
Поэтому мы, Совет Народных Комиссаров, признаем народную Украинскую республику, ее право совершенно отделиться от России или вступить в договор с Российской республикой о федеративных и тому подобных взаимоотношениях между ними.
Все, что касается национальных прав и национальной независимости украинского народа, признается нами, Советом Народных Комиссаров, тотчас же, без ограничений и безусловно.
Против финляндской буржуазной республики, которая остается пока буржуазной, мы не сделали ни одного шага в смысле ограничения национальных прав и национальной независимости финского народа, и не сделаем никаких шагов, ограничивающих национальную независимость какой бы то ни было нации из числа входивших и желающих входить в состав Российской республики.
Мы обвиняем Раду в том, что, прикрываясь национальными фразами, она ведет двусмысленную буржуазную политику, которая давно уже выражается в непризнании Радой Советов и Советской власти на Украине (между прочим, Рада отказалась созвать, по требованию Советов Украины, краевой съезд украинских Советов немедленно). Эта двусмысленная политика, лишающая нас возможности признать Раду, как полномочного представителя трудящихся и эксплуатируемых масс Украинской республики, довела Раду в самое последнее время до шагов, означающих уничтожение всякой возможности соглашения.
Такими шагами явились, во-первых, дезорганизация фронта.
Рада перемещает и отзывает односторонними приказами украинские части с фронта, разрушая таким образом единый общий фронт до размежевания, осуществимого лишь путем организованного соглашения правительств обеих республик.
Во-вторых, Рада приступила к разоружению советских войск, находящихся на Украине.
В-третьих, Рада оказывает поддержку кадетски-калединскому заговору и восстанию против Советской власти. Ссылаясь заведомо ложно на автономные будто бы права «Дона и Кубани», прикрывая этим калединские контрреволюционные выступления, идущие вразрез с интересами и требованиями громадного большинства трудового казачества, Рада пропускает через свою территорию войска к Каледину, отказываясь пропускать войска против Каледина.
Становясь на этот путь неслыханной измены революции, на путь поддержки злейших врагов как национальной независимости народов России, так и Советской власти, врагов трудящейся и эксплуатируемой массы, кадетов и калединцев, Рада вынудила бы нас объявить, без всяких колебаний, войну ей, даже если бы она была уже вполне формально признанным и бесспорным органом высшей государственной власти, независимой буржуазной республики украинской.
В настоящее же время, ввиду всех вышеизложенных обстоятельств, Совет Народных Комиссаров ставит[2] Раде, пред лицом народов Украинской и Российской республик, следующие вопросы: 1. Обязуется ли Рада отказаться от попыток дезорганизации общего фронта? 2. Обязуется ли Рада не пропускать впредь без согласия верховного главнокомандующего никаких воинских частей, направляющихся на Дон, на Урал или в другие места? 3. Обязуется ли Рада оказывать содействие революционным войскам в деле их борьбы с контрреволюционным кадетски-калединским восстанием? 4. Обязуется ли Рада прекратить все свои попытки разоружения советских полков и рабочей Красной гвардии на Украине и возвратить немедленно оружие тем, у кого оно было отнято?
В случае неполучения удовлетворительного ответа на эти вопросы в течение 48 часов, Совет Народных Комиссаров будет считать Раду в состоянии открытой войны против Советской власти в России и на Украине.
Любопытная
12.11.2025 - 12:14
Цитата(Dr. Zlo @ 12.11.2025 - 12:08)
Вдруг кто не читал или читал не то. Манифест к украинскому народу с ультимативными требованиями к Украинской Раде (Ленин)
не читали, конечно, иначе бы откуда у Лолы такие опусы о Ленине были... уже несколько раз разжевали, не усваивается ими...может манифест прояснит им о чем речь
Лола Лоу
12.11.2025 - 12:23
Цитата(Буська-бяка @ 12.11.2025 - 4:47)
Ленин вам наделы нарезал, земли исконно русские . И разговор шел об названии - украинцы и украина. Ибо вы до конца 19 века русинами назывались, а не украинцами. Именно с приходом большевиков вы стали украинцами зваться. А украинцы то было чисто географическое название, жители окраины. Не было такого этноса, не было. Вы новодел.
Угу, ленин вышел с сохой в поле и нарезал А кто спорит, что наши предки были русины? вы в своем казахстане путаете понятие государственность и национальность, тогда по вашей логике и русских придумал ленин
Анелла, вспомните начало нашего с вами спора)) вы утверждали , что графа малороссы это украинцы, так? чего вы мне сейчас сословия показываете? я без вас знаю про сословия. Вы утверждали ,что малороссы в переписи 1897 года это всё украинцы, я утверждала что это не так. Всё ,слились? Признаёте наконец-то ,что в графе малороссы указаны не только украинцы,но и другие национальности?
почему то в этой пресловутой переписи отсутствовали русские от слова совсем, а были те для кого язык обшения был великорусский
Лола Лоу
12.11.2025 - 12:32
Тезис 4 Казакам на своих этнических землях почти удалось сделать украинское государство во времена правления Богдана Хмельницкого в результате Национально-освободительной войны 1648-1657 гг. Так, было создано де-факто независимое государство — Гетманщину. Гетманщина периода Б. Хмельницкого имела несколько признаков, характерных для независимых государств, а именно: политическую власть, территорию, политико-административное устройство, право, суд и судопроизводство, финансовую систему и налоги, социальную структуру населения, собственное войско, а также активную внешнюю политику (хотя формально входила в состав Речи Посполитой). По всей территории, которую заняла казацкая армия, были уничтожены органы власти Речи Посполитой. Вместо них возникла сотенно-полковая система, возникшая еще на Запорожской Сечи.
Буська-бяка
12.11.2025 - 12:34
Цитата(Лола Лоу @ 12.11.2025 - 15:23)
почему то в этой пресловутой переписи отсутствовали русские от слова совсем, а были те для кого язык обшения был великорусский
вот точно как Хельга сказала..
Цитата(Хельга @ 12.11.2025 - 13:19)
там говоришь говоришь, а на следующем уроке у них единовсластный правитель - монах!!!!
нет там русского, совсем нет ..
Лола Лоу
12.11.2025 - 12:44
Цитата(Буська-бяка @ 12.11.2025 - 11:34)
нет там русского, совсем нет ..
Это только говорит о том, что перепись фикция, тк россия - тюрьма народов и цари вели имперскую политику и переписывали историю, как хотели при завоевании территорий
Тезис 5
Гетьманщина, как государство просуществовало не так долго. В результате Андрусовского договора в 1667 и Вечного мира 1686 Гетманщина раскололась на две части — Левобережную и Правобережную Украину. Правобережная Украина оказалась под контролем Польши, Левобережная – москвы. Следует отметить, что процесс инкорпорирования этих земель в состав Польши и москвы проходил постепенно. В Левобережной Украине разных гетманов заставляли подписывать договоры, которые все больше и больше забирали у Украины автономию. Это фактически продолжалось вплоть до конца 18 в., когда разрушили Запорожскую Сечь.
После этого Российская империя захватила земли и начала проводить там свою экспансионистскую политику. Часть территории современной Украины, а именно ее западная часть, была под контролем Австрийской империи (впоследствии Австро-Венгрии).
Лола Лоу
12.11.2025 - 12:59
Обратимся к художникам, которые писали то, что видели в то время и почувствуем разницу
русские
украинцы
В обращении к теме запорожцев Репину, который и сам в достаточной мере знал историю Украины, помогал историк Д. И. Яворницкий. В письме В. Стасову Репин писал: «Чертовский народ! Никто на всём свете не чувствовал так глубоко свободы, равенства и братства. Во всю жизнь Запорожье осталось свободно, ничему не подчинилось!»
Perfect Lie
12.11.2025 - 13:00
А название у картины имеется?
Dr. Zlo
12.11.2025 - 13:10
:) А я говорил, что так и живут.
Буська-бяка
12.11.2025 - 13:15
Цитата(Лола Лоу @ 12.11.2025 - 15:59)
Обратимся к художникам, которые писали то, что видели в то время и почувствуем разницу
русские
украинцы
В обращении к теме запорожцев Репину, который и сам в достаточной мере знал историю Украины, помогал историк Д. И. Яворницкий. В письме В. Стасову Репин писал: «Чертовский народ! Никто на всём свете не чувствовал так глубоко свободы, равенства и братства. Во всю жизнь Запорожье осталось свободно, ничему не подчинилось!»
угу...обратимся к художникам...Ян Левицский . Галицийская резня (1846 год)...как хорошо жилось при Австро-Венгрии . Походу похлеще чем бурлакам на Волге.
Хельга
12.11.2025 - 13:16
Цитата(Лола Лоу @ 12.11.2025 - 12:59)
русские
украинцы
Любопытный вопрос а из кого изначально это казачество формировалось, откуда там вдруг появилось достатоное колличесво свободолюбиввх людей.
Второй любопытный вопрос любят все аппелировать к хмельницкого, ай да Молодец, но как то забывают про его сыночка который быстро продался полякам. Ну это пусть.
И ещё любопытно в вот претензии Германскому правительству высылали, за претеснение свободолюбивгого народа? За обращение в католическво, за уничтожение вольностей ? Никто к австрийцаам не аппелирует?
Буська-бяка
12.11.2025 - 13:17
Цитата(Perfect Lie @ 12.11.2025 - 16:00)
А название у картины имеется?
Репин. Бурлаки на Волге и Запорожские казаки.
Dr. Zlo
12.11.2025 - 13:22
Пока Лоло нас развлекает слайдами. ДЕКЛАРАЦИЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА СОВЕТОВ УКРАИНЫ 7 марта 1918 г.
Цитата
1. Мы никогда не рассматривали Украинскую Советскую Республику как национальную республику, а исключительно как Советскую Республику на территории Украины. 2. Мы никогда не стояли на точке зрения полной независимости Украинской Народной Республики, рассматривая ее как более или менее самостоятельное целое, связанное с общероссийской Рабоче-крестьянской Республикой федеративными узами. 3. Одновременно мы не возражали против образования различных советских объединений, оставляя разрешение вопроса о взаимоотношениях их как с краевой, так и центральной общефедеративной Советской властью до более подходящего времени. 4. В настоящий момент, когда объединенная буржуазия частично открыто, как Центральная Украинская Рада и ее новейшие союзники австро-германские империалисты, частично скрыто, как буржуазия российская, Дон, Крым и др., грозят раздавить Рабоче-крестьянскую власть Украины, притом Украину в границах III и IV универсалов, т.е. в том числе и те части Украины, которые составляют Донскую, Донецкую, Крымскую и Одесскую Советские Республики, именно теперь особенно необходимо тесное объединение всех советских организаций. 5. Центральный Исполнительный Комитет призывает все Советы к такому объединению на следующих основаниях: а) Объединение создается в целях всемерной вооруженной защиты Советской власти на территории, на которой организуется особый Комитет по борьбе с контрреволюцией из представителей поименованных п. 4 Советских Республик; б) Ни одна из входящих в союз Республик не может без ведома и согласия правительств остальных республик выйти из объединения и заключать секретные соглашения; в) К этому Комитету переходит вся полнота власти по формированию, организаций и руководству военно-техническими силами; г) Военно-оперативные части находятся целиком и исключительно в руках общего главного командования и всеми военными силами распоряжается только это главнокомандование; д) Главнокомандующим войсками Украинской Народной Республики и общим главнокомандующим всеми военными силами назначается т. Овсеенко (Антонов). 6. Все средства, необходимые для успешного ведения гражданской войны (финансы, продовольствие, обмундирование, оружие и т.п.), распределяются объединенными комитетами. 7. В целях создания всех необходимых объединенных организаций на 15 марта 1918 года в Екатеринославе созывается конференция представителей переименованных Республик по два представителя от правительства каждой Республики.
Perfect Lie
12.11.2025 - 13:36
Цитата(Буська-бяка @ 12.11.2025 - 13:17)
Репин. Бурлаки на Волге и Запорожские казаки.
Угу, одни работали, другие воевали
Лола Лоу
12.11.2025 - 13:38
Цитата(Хельга @ 12.11.2025 - 12:16)
Любопытный вопрос а из кого изначально это казачество формировалось, откуда там вдруг появилось достатоное колличесво свободолюбиввх людей.
Второй любопытный вопрос любят все аппелировать к хмельницкого, ай да Молодец, но как то забывают про его сыночка который быстро продался полякам. Ну это пусть.
И ещё любопытно в вот претензии Германскому правительству высылали, за претеснение свободолюбивгого народа? За обращение в католическво, за уничтожение вольностей ? Никто к австрийцаам не аппелирует?
Это потомки запорожских и реестровых служивых или других сословий - сельские обыватели, дворяне, купцы, духовенство с этническим самосознанием, занимались всем, от торговли до религии, служили многим государствам
вот народная картинка 17 века, ленина не было в помине
Anella
12.11.2025 - 13:42
Цитата(Лола Лоу @ 12.11.2025 - 12:44)
Это только говорит о том, что перепись фикция, тк россия - тюрьма народов и цари вели имперскую политику и переписывали историю, как хотели при завоевании территорий
Не , Лол. Тут я с Вами не согласна от слова "Совсем". Перепись - богатейший исторический источник - четкий статистический материал, по вопросу каким было население Российской Империи в конце 19 века. Как говорят "обмануть невозможно две вещи" - лопату и статистику. Лопата - вещественные источники , статистика - вот она. в переписи. Просто надо трансформировать терминологию того времени в современную. Барышни именно в этот вопрос уперлись рогом и ни туда, ни сюда. То сословия в языках ищут, то великороссов не замечают... Интересно,что до самого последнего времени проблем с этим не возникало ни у кого. Русский язык - восточнославянская группа языков, соответственно малороссийский - украинский, великороссийский - русский и белорусский сохранил свое название. Предельно просто. Особенно,если не упираться в политизированные нарративы про 4куто чего придумал и кто какие круги нарезал. .
Лола Лоу
12.11.2025 - 13:42
Цитата(Perfect Lie @ 12.11.2025 - 12:36)
еще раз, казаки работали в поле, торговали, воевали, были священниками и прочая
Dr. Zlo
12.11.2025 - 13:45
Цитата(Perfect Lie @ 12.11.2025 - 14:36)
Раз уж мы картины русских художников смотрим то можем почитать и "Тараса БульбУ" Гоголя. А там тоже все русские, кроме поляков.)
Perfect Lie
12.11.2025 - 13:46
Не сочувствуйте «Бурлакам на Волге». Что правда, а что нет в картине Репина
Картину Ильи Репина «Бурлаки на Волге» любили обсуждать на уроках истории в средних классах советских школ, а на литературе по ней даже писали сочинение. Изможденные, одетые в тряпье люди из последних сил тянут по реке большую тяжелую лодку. В их фигурах чувствуется вся сила и безысходность русского народа. Веревки — символ ярма, под гнетом которого он находится, а сияющее судно на заднем плане олицетворяет эксплуататорский мир скупердяев-купцов и холеных буржуев.
Так или примерно так нужно было писать в сочинении по картине, чтобы получить заслуженную пятерку. И писали, совсем не задумываясь над логикой изображенного Репиным действия. Почему бурлаков так мало, почему они в лохмотьях? И, наконец, на кой ляд они тянут судно, когда для этой цели можно было привлечь лошадей?
«Выдь на Волгу...» При этом упрекнуть Илью Репина в недостоверности нельзя. Тема бурлацкого труда и до него оказывалась на острие внимания живописцев. Так, Василий Верещагин написал картину «Бурлаки» в 1866 году, за шесть лет до того, как шедевр Репина увидел свет. Алексей Саврасов также несколько раз обращался к этой теме. А поэты?
«Выдь на Волгу: чей стон раздается Над великою русской рекой? Этот стон у нас песней зовется - То бурлаки идут бечевой!»
Эти строки Некрасова школьники заучивали наизусть, декламируя их потом у перед классом. Тоже, кстати, не задумываясь — бурлаки все-таки поют или стонут?
Ни то и не другое. Некрасов вообще любил погрустить о трудной доле бедного народа, сопровождая свою грусть художественными оборотами типа «стона над Волгой». На самом деле над рекой разносилась ритмичная, как раньше говорили, «речёвка» — медленная и мерная для задания темпа, с которым бурлаки налегали на ремни. В противном случае каждый из них шел бы своим шагом и тянул с разным усилием. К слову, припев в песне «Эх, дубинушка, ухнем» тоже пример мерной речёвки для совместного исполнения тяжелой работы.
Но бог с ним, с Некрасовым, вернемся к репинскому шедевру и ответим на вопросы, заданные в начале статьи.
Артельная работа
Пароходы на российских реках стали появляться в начале XIX века, но до широкого их использования для перевозки грузов было еще далеко. Поэтому речное судоходство в стране осуществлялось с использованием естественного течения реки (сплавное) и против него (взводное). Во втором случае использовали паруса при попутном ветре, весла и бурлаков.
Бурлаки на Руси в самом широком смысле этого слова были не только тянущие лямку мужики. В их обязанность входил весь комплекс работ, связанных с погрузкой и разгрузкой судна. Тянуть речные суда против течения им тоже приходилось, но это делалось только тогда, когда отсутствовала возможность поставить парус. А иначе сложно представить ситуацию, когда из Астрахани в Ярославль приходится две с половиной тысячи верст тянуть судно против течения — да тут никаких бурлаков не напасешься!
Лошадей тоже использовали, но нечасто, так как их труд, как это не парадоксально звучит, стоил дороже бурлацкого. Все просто — бурлаки работали артелями, и нанять такую бригаду стоило дешевле, чем оплачивать конную тягу. Кроме того, бурлаки активно конкурировали с владельцами лошадей, часто выходя победителями.
Получается, бурлацкий труд — дело добровольное? Именно так, и он неплохо оплачивался. За сезон (приблизительно три-четыре месяца) бурлаку можно было заработать 35 рублей. А это были громадные деньги: к примеру, говядина тогда стоила 20 копеек, фунт белого хлеба и вовсе 2 копейки. Не удивительно, что в такие артели желающих было немало, и кого попало туда не брали. Ни о каких доходягах и оборванцах и речи не шло, да и какой купец стал бы нанимать бурлацкую артель, состоящую из таких вот персонажей, которых изобразил Репин. Достаточно взглянуть на фотографию дореволюционных бурлаков, чтобы понять, что при царизме эти «несчастные» вовсе не выглядели изможденными и угнетенными.
Как тянули
Теперь о бурлацкой технологии. Изображенную на картине ситуацию можно было встретить в реальности нечасто. Такой твердый голый берег еще нужно поискать, а в основном же прибрежная полоса не подходила для прохода по ней бурлаков. Поэтому барки часто просто подтягивали по реке. На носу судов устанавливали большой барабан с намотанным на нем тросом. Люди садились в лодку, отплывали по всей длине этого троса и бросали в воду три тяжелых якоря, привязанных на его концах. А бурлаки на палубе просто подтягивали баржу по этому тросу, то есть они шли назад, а палуба под их ногами двигалась вперед. Намотав трос, все повторялось вновь.
По берегу бурлаки тянули судно только в двух случаях: либо если оно садилось на мель, либо не было оборудовано барабаном с тросом. Именно такой случай и увидел молодой Илья Репин в конце 1860-х. Учась в Академии художеств и отправившись на этюды в Усть-Ижору, он был поражен увиденным на берегу трудом бурлаков. У художника возник замысел картины, и чтобы воплотить его в жизнь, Репин поселился на лето в Самарской области, где вживую наблюдал работу бурлацких артелей.
В них состояло больше народу, чем изобразил художник. Это к вопросу: почему бурлаков так мало? На самом деле по берегу тянули судно минимум 20 человек (а то и больше). Это хорошо заметно по картине Алексея Саврасова, написанной в 1870 году. Репину же для выразительности хватило и 11 человек.
Теперь о рванье. Тут художник не приукрасил, бурлаки действительно надевали для работы черновую одежду — робу по-современному. Но и она постоянно изнашивалась от трения лямок. А вот как выглядели бурлаки, работая на берегу.
«Нелепая картина»
Стоит отметить, что в середине второй половины XIX века труд бурлаков постепенно становился мало востребованным. В стране развивалось строительство железных дорог, на реках все чаще стали появляться пароходы, так что поймать бурлаков за работой становилось все сложнее. Кстати, в основном их труд применялся на верхней Волге, а столицей всего российского бурлачества был город Рыбинск. И когда по нижней Волге уже вовсю сновали юркие пароходы, верховья реки оставались еще под властью бурлацких артелей.
Нетипичность изображенного на полотне сюжета ярко иллюстрирует следующий факт. Сразу после написания картины ее отправили на крупную выставку в Вену. И вот в то время, когда весь мир переходит на рельсы индустриализации, из России прибывает произведение живописи, иллюстрирующее патриархальную дикость империи. Министр путей сообщения Алексей Бобринский, увидев картину на выставке, в сердцах высказал художнику:
Ну какая нелегкая Вас дернула писать эту нелепую картину? Да ведь этот допотопный способ транспортов мною уже сведен к нулю и скоро о нем не будет и помину!
И действительно, к началу XX века бурлаков можно было встретить все реже и реже. Однако они не исчезли совсем. Бурлацкий труд применялся даже в Советском Союзе в ранние годы его развития. Некоторые историки относят существование бурлацких артелей к сталинским лагерям. Так это или нет, неизвестно. Но что совершенно точно, так это то, что бурлаки в дореволюционной России были отнюдь не доходягами, бродягами и оборванцами. Это был вполне достойный, хоть и тяжелый вид заработка.
Anella
12.11.2025 - 13:48
Цитата(Хельга @ 12.11.2025 - 13:16)
/Хельга,я часа через полтора освобожусь. Определись, каким именно периодом м ы займемся ( если у тебя желание не пропало и давай ты сегодня "первым номером" - то есть сформулируй несколько тезисов с выделением спорных вопросов. Пойдет. Могу и я это сделать - только с периодом определись. Скифо-сарматский так скифо-сарматский, период 13 - 15 веков - тоже очень интересный и важный, смотрю вы в казатчину сегодня нырнули головой... Единственное условие - чтобы не все периоды разом. Продуктивнее взять какой-то один и разобраться как вчера с Киевской Русью. Интереснее и полезнее.
Perfect Lie
12.11.2025 - 13:48
Цитата(Dr. Zlo @ 12.11.2025 - 13:45)
Раз уж мы картины русских художников смотрим то можем почитать и "Тараса БульбУ" Гоголя. А там тоже все русские, кроме поляков.)
Гоголя уже запретили
Лола Лоу
12.11.2025 - 13:54
Цитата(Anella @ 12.11.2025 - 12:42)
Не , Лол. Тут я с Вами не согласна от слова "Совсем". Перепись - богатейший исторический источник - четкий статистический материал, по вопросу каким было население Российской Империи в конце 19 века. Как говорят "обмануть невозможно две вещи" - лопату и статистику. Лопата - вещественные источники , статистика - вот она. в переписи. Просто надо трансформировать терминологию того времени в современную. Барышни именно в этот вопрос уперлись рогом и ни туда, ни сюда. То сословия в языках ищут, то великороссов не замечают... Интересно,что до самого последнего времени проблем с этим не возникало ни у кого. Русский язык - восточнославянская группа языков, соответственно малороссийский - украинский, великороссийский - русский и белорусский сохранил свое название. Предельно просто. Особенно,если не упираться в политизированные нарративы про 4куто чего придумал и кто какие круги нарезал. .
я про то, что статистика это не только точная наука, а средство манипуляций, математическая королева обмана в руках заинтересованного заказчика, в данном случае царя, составители опросников которого включили в тех статистических русских и украинцев и белорусов в русских, у них все русские говорили на трех языках Есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика
Буська-бяка
12.11.2025 - 13:54
Цитата(Лола Лоу @ 12.11.2025 - 16:38)
Это потомки запорожских и реестровых служивых или других сословий - сельские обыватели, дворяне, купцы, духовенство с этническим самосознанием, занимались всем, от торговли до религии, служили многим государствам
какие няшки,оказывается)))...
Ваши запорожские казаки , это беглые каторжники, ворюги и бандиты,а также потомки крепостных,сбежавших от хозяев. Легально продавались тому, кто больше платит. И сражались на стороне того, где было выгоднее в конкретный момент.Скопище убийц, насильников и бандитов. Вот из Бельской летописи..."А пришол он, пан Саадачной, с черкасы под украйнной город под Ливны, и Ливны приступом взял, и многую кровь християнскую пролил, много православных крестьян и з женами и з детьми посек неповинно, и много поруганья учинил и храмы Божия осквернил и разорил и домы все християнские пограбил и многих жен и детей в плен поимал"...шикарное духовенство с этническим самосознанием.
Хельга
12.11.2025 - 13:57
Цитата(Лола Лоу @ 12.11.2025 - 13:38)
вот народная картинка 17 века, ленина не было в помине
ятанно если бы он был в 17 веке))))
ясное дело что потомки, но кого? откуда в степи дворяне купцы духовенсво??? если пораньше Ленина копнуть)
Лола Лоу
12.11.2025 - 13:58
Цитата(Anella @ 12.11.2025 - 12:48)
/Хельга,я часа через полтора освобожусь. Определись, каким именно периодом м ы займемся ( если у тебя желание не пропало и давай ты сегодня "первым номером" - то есть сформулируй несколько тезисов с выделением спорных вопросов. Пойдет. Могу и я это сделать - только с периодом определись. Скифо-сарматский так скифо-сарматский, период 13 - 15 веков - тоже очень интересный и важный, смотрю вы в казатчину сегодня нырнули головой... Единственное условие - чтобы не все периоды разом. Продуктивнее взять какой-то один и разобраться как вчера с Киевской Русью. Интереснее и полезнее.
Давайте на казаках сегодня остановимся) У меня времени тоже немножко осталось, скоро уходить)
Dr. Zlo
12.11.2025 - 13:59
Цитата(Perfect Lie @ 12.11.2025 - 14:48)
Гоголя уже запретили
А Илью Ефимовича разве нет ещё? Мда, недоработочка вышла.
Буська-бяка
12.11.2025 - 14:02
Цитата(Perfect Lie @ 12.11.2025 - 16:36)
если бы воевали, а то только рушили церкви и монастыри, жгли города, угоняли мирных людей в полон на невольничьи рынки.
Вик
12.11.2025 - 14:02
Читали В. Гиляровского "Мои скитания" ? Нет? Почитайте как он два года бурлачил и потом это описал.
А вот кратко, что об этой правдивой прозе сказал один из прочитавших:
"Репин, Гиляровский и бурлаки."
Бурлаки на Волге. При одном этом сочетании возникает картина Репина (хочется сказать «Приплыли», но таковой, к сожалению, не существует). Вот она: несчастные, почти умирающие люди тащат проклятую барку с ненавистным товаром. «И страшно ясен в тишине их мерный похоронный крик». Страшно и красиво одновременно.
А я недавно взял и перечитал Гиляровского «Мои скитания». Последний раз читал еще в школе, но тогда еще ничего не понимал. Так вот о бурлаках… Владимир Алексеевич придумывать не будет, сам лямку тянул на Волге почти два года. Бурлаки – это прежде всего свободные люди, которые бежали от барщины («…Сжег я барина - и на Волгу…»).
Свободные!!! Понимаете? В этом весь смысл! Тяжелая работа? Да, а как же? Но ведь и высокооплачиваемая - по тем временам. А под конец путины артели расходились. Кто-то в грузчики, что считалось на Волге весьма престижной работой. «… Артель Репки щеголяла и наружным видом: на всех батырях были жилетки красного сукна, обшитые то золотым, то серебряным, смотря по степени силы, галуном, а на спине сафьянные кобылки, на которые ставили куль». Дорогое красное сукно с золотым галуном! Это вам не полуумирающие бурлаки в отребьях. Кроме того, немалая часть бурлаков сбивалась в ватаги (станицы) и грабила на дорогах на той же Волге. Вместе с казаками, кстати.
Так, о чем я? Картинка Репина – ложь. Красивая, принятая обществом, вошедшая в анналы… Но ложь! И тут возникает следующий вопрос - что важнее: картина, иллюстрация или информация, которую не так уж трудно отыскать, особенно в наше время. Образ или текст? Получается, что образ эффективнее воздействует, в особенности на неокрепшие умы.
ясное дело что потомки, но кого? откуда в степи дворяне купцы духовенсво??? если пораньше Ленина копнуть)
А что не так со степью? Чумацький шлях (не помню как это по русски) из Киева в Крым проходил по этим местам и там всегда жили люди, пахали эту степь, торговали солью, защищали свои города, создавали семьи, рождались дети, люди умирали, все это требовало религиозного сопровождения. Да, сюда сбегали беглые с Польши, с россии и так далее на вольную вольницу, но всегда был костяк местных
Perfect Lie
12.11.2025 - 14:13
Россия Россия Россия, с большой буквы, с большой
Хельга
12.11.2025 - 14:34
Цитата(Буська-бяка @ 12.11.2025 - 13:54)
какие няшки,оказывается)))...
Ваши запорожские казаки , это беглые каторжники, ворюги и бандиты,а также потомки крепостных,сбежавших от хозяев. Легально продавались тому, кто больше платит. И сражались на стороне того, где было выгоднее в конкретный момент.Скопище убийц, насильников и бандитов. Вот из Бельской летописи..."А пришол он, пан Саадачной, с черкасы под украйнной город под Ливны, и Ливны приступом взял, и многую кровь християнскую пролил, много православных крестьян и з женами и з детьми посек неповинно, и много поруганья учинил и храмы Божия осквернил и разорил и домы все християнские пограбил и многих жен и детей в плен поимал"...шикарное духовенство с этническим самосознанием.
ну вот украла у Лолы пятерку за правильный ответ..... я все надялась и ждала что она сама ответит... а ты.
Любопытная
12.11.2025 - 14:37
да им Буся и Док историю на блюдечке, а они упрямятся, хотят невеждами быть...
hook
12.11.2025 - 14:38
Цитата(Perfect Lie @ 12.11.2025 - 15:13)
Россия Россия Россия, с большой буквы, с большой
Да не обращай внимания... это ж не они сами придумали....методички, зомбирование.... кастрюлеголовость...
Цитата
ятанно если бы он был в 17 веке))))