Цитата(zodiac @ 14.11.2025 - 12:06)

Было бы интересно послушать от преподавателя в школе, как сейчас детям преподносится образ Невского. (такого далекого по годам персонажа уже давно бы пора преподносить объективно)
В учебниках он, наверное, невероятный герой «святой» и весь в «белом» стоит до сих пор? Или уже нет?
И одновременно, вот прям в то же самое время, Невский участвовал в подавлении русских восстаний против монголо-татарского ига. Фактически лично давил в крови русских.
Как объясняешь, чтобы дети окультуривались и гордились своей историей? (И это только ложь про Невского, а учебник пропитан ложью, так что его можно назвать не учебником истории, а историей лжи (это я наверное перегнул с оценкой, но за счет сильнейшео фильтра гос. заказа учебник превращается в ложь или скажем так стремится превратиться в нее).
Когда я в школе проходил, то там образ Невского настолько героический, что прям святой воин, борец за Русь против всех врагов.
А если расскажешь правду детям, не попрут ли преподавателя истории из школы? Вот как найти грань между госзаказом, коим являются учебники истории, и реальными документами? И нужно ли ребёнку вешать ложь на уши? Как ему это пригодится в жизни? Вот в этом ракурсе хотелось бы услышать развёрнутый ответ от человека, который лично в это погружён.)
Спасибо))
Доброе утро, вот прямо по больному.
Именно так , у учителей есть по сути один правильный вариант. расссказывать как в учебнике.
Потому как ЕГЭ требует ответа ровно по тому материалу как его преподавали. И если не рассказывать так материал то получается ты подставляешь ученика. Я научилась лавировать.
Ну мне то проще у нас частная школа.
С самомгго начала я договорилась с ребятами, что история это очень субьективная наука, особено когда касается оценки деятельности тех или иных политическихдеятелей, что с течением времени отношение к личности моет меняться прямо на противоположное. Привожу пример с образом ленина в СССР и сейчас.
Понятное дело на окружаещем мире в 4 классе Алексанлр Невский преподноститься как герой спасший свою страну.
А вот в 6 классе можно уже рассказывать и другие версии.
Я всегда рассказываю ВСЕ! Говорю что на дамнный момент официальная версия -эта, но ктознает, как с течением времени мождет измениться ситуация.
Вспомнинаем историю Жанны Дарк которую сожгли как ведьму, а сейчас эта любимая национальная героиня Франции.
Ну и всегда говорю, может кто то из вас когда вырастет, станет историком и найдет какие то енпоровердимые доказательства той илииной версии.
Ну вот к примеру сейчас нашли останки Сусанина. Или например, что экспертиза костей Ивана Грозного показала что он перед своей смертью стардал от болезни костей и скорее всего не мог убить своего сына.
Ну как то так выкручиваюсь.
Я считаю что главная задача учителя истории заинтересовать ребенка историей.