Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Исторические справки
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Познаём Мир > Мировые Новости > Добрый вечер, мы с Украины
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17
Хельга
Цитата(Буська-бяка @ 13.11.2025 - 14:09) *
Гыыыы))

Нет, Москва не стала центром Руси по воле Орды...

я бы сказала вопреки орде.
Хельга
Цитата(Anella @ 13.11.2025 - 14:42) *
Ну... Пролсто я не пойму даже чего народ пошел по кочкам прыгать и одну-единственную линию наследования выстраивать. При этом - пропуская целое столетие. Очень важное . кстати . И не только монгольским нашествием , но и политическим. экономическим и культурным развитием самых разных- центров. Что , там только Владимир развивался? Великий Новгород что, стоял на месте? Полоцк? ( на днях говорили) До него монголы вообще не обрались и , соответственно, не разрушали. И никакого влияния на его судьбу не имели. У каждого из возникших новых центров - своя роль и своя судьба.

Анелля, ну это мы сейчас отсюда так рассуждаем, развитие политическое, экономическое, культурное.
Но если посмотреть глазами того времени, то Князья свои подконтрольные территории расценивали как собственность, дом, дачу......
по тому и держались, охраняли свои владения от чужаков, на тот момент чужаком был уже любой кто не близкая родня, хотя и с родней, черти как поступали.
Anella
Цитата(Хельга @ 13.11.2025 - 14:48) *
я бы сказала вопреки орде.

Не. Ту нужно как минимум два разных периода выделить. и вспомнить формулировку учебника - один из факторов возвышения Москвы - "гибкая политика Московских князей! по отношению к Орде.
1. Начальный период - поддержка Калита - и сыновья
2. потом - по мере накопления сил и развития - изменение политики от поддержки к противостоянию.
Так будет более объективно.
Anella
Цитата(Хельга @ 13.11.2025 - 14:55) *
Анелля, ну это мы сейчас отсюда так рассуждаем, развитие политическое, экономическое, культурное.
Но если посмотреть глазами того времени, то Князья свои подконтрольные территории расценивали как собственность, дом, дачу......
по тому и держались, охраняли свои владения от чужаков, на тот момент чужаком был уже любой кто не близкая родня, хотя и с родней, черти как поступали.

Потому и стоит смотреть на объективный ход и характер процессов, а не только на деятельность того или иного князя. Да там те же первые московские князья (Юрий Данилович) такого наворотили, что их политический оппонент Михаил Тверской Святым Мучеником стал... Да как угодно смотрели князья,, а что в результате?
Хельга
Цитата(Anella @ 13.11.2025 - 14:56) *
Не. Ту нужно как минимум два разных периода выделить. и вспомнить формулировку учебника - один из факторов возвышения Москвы - "гибкая политика Московских князей! по отношению к Орде.
1. Начальный период - поддержка Калита - и сыновья
2. потом - по мере накопления сил и развития - изменение политики от поддержки к противостоянию.
Так будет более объективно.

эпро Калиту кстати интересно, много про это говорили, так же как и про Александра Невского предатели они или это был стратегический ход?
ты как думаешь?
Anella
Цитата(Хельга @ 13.11.2025 - 15:03) *
эпро Калиту кстати интересно, много про это говорили, так же как и про Александра Невского предатели они или это был стратегический ход?
ты как думаешь?

А давай полноценный тур проведем про Александра Невского и Данила Галицкого? Они же современники. Данила чуть-чуть старше. По значимости в то время - равноценны.
Хельга
Цитата(Anella @ 13.11.2025 - 15:02) *
Потому и стоит смотреть на объективный ход и характер процессов, а не только на деятельность того или иного князя. Да там те же первые московские князья (Юрий Данилович) такого наворотили, что их политический оппонент Михаил Тверской Святым Мучеником стал... Да как угодно смотрели князья,, а что в результате?

ООО про Тверь вообще интересно, вообще куда не плюнь везде интересно!
Anella
Только завтра уже.

Цитата(Хельга @ 13.11.2025 - 15:07) *
ООО про Тверь вообще интересно, вообще куда не плюнь везде интересно!

Потому что сама по себе история - интереснейшая вещь... ab.gif
Хельга
Цитата(Anella @ 13.11.2025 - 15:09) *
Только завтра уже.

Потому что сама по себе история - интереснейшая вещь... ab.gif

А то, потому и веду этот предмет.
У меня ж базовое образование не историческое. И главная моя задача заинтересовать детей историей. научить истакть материалы, думать размышлять ,спопставлять исторические источники. А то чаще всего просто учат даты.

разогнали мы с тобой всех из темы.
народу стало скучно ибо нет срача))))
Ajax
Цитата(Хельга @ 13.11.2025 - 15:12) *
У меня ж базовое образование не историческое. И главная моя задача заинтересовать детей историей. научить истакть материалы, думать размышлять ,спопставлять исторические источники. А то чаще всего просто учат даты.

Не Вы разогнали.
И срача не было.
Просто удалили неугодных владельцу топика)
Даже моё сугубо научное изыскание со ссылками на светил вымели 4f.gif
Anella
Цитата(Хельга @ 13.11.2025 - 15:12) *

Потому и нужны такие задачки , как про полынь. Интересно становится. Ну , а то. как эта история в летописи рассказана и какое потом нашла отражение в литературе - особый бонус. Там изменение отношения к половцам от негатива к уважению и в конечном итоге - позитиву. В 19 веке - романтизация м как элемент- "половецкие пляски" Бородина.
Вот еще - три Софийских Собора изначально похожих друг на друга. Где и почему?

А тебе нужен был этот базар в котором ничего не поймешь?
Хельга
Цитата(Anella @ 13.11.2025 - 15:19) *
Потому и нужны такие задачки , как про полынь. Интересно становится. Ну , а то. как эта история в летописи рассказана и какое потом нашла отражение в литературе - особый бонус. Там изменение отношения к половцам от негатива к уважению и в конечном итоге - позитиву. В 19 веке - романтизация м как элемент- "половецкие пляски" Бородина.
Вот еще - три Софийских Собора изначально похожих друг на друга. Где и почему?

А тебе нужен был этот базар в котором ничего не поймешь?

Нет не нужны. Ну что Александр невский?
Anella
Цитата(Хельга @ 14.11.2025 - 10:30) *
Нет не нужны. Ну что Александр невский?

Кто не нужны? Задачки или базар? Задачки нам нужны, чтобы мозги не застаивались и в стереотип не скатывались и навыки извлечения "рационального зерна" не терялись. А базар не нужен ни в каком виде. . По крайней мере - мне. Хотя в этих стогах рациональное зерно тоже может прятаться По Невскоому и Галицкрму - я часа в два постараюсь освободиться.
Хельга
Цитата(Anella @ 14.11.2025 - 10:36) *
Кто не нужны? Задачки или базар? Задачки нам нужны, чтобы мозги не застаивались и в стереотип не скатывались и навыки извлечения "рационального зерна" не терялись. А базар не нужен ни в каком виде. . По крайней мере - мне. Хотя в этих стогах рациональное зерно тоже может прятаться По Невскоому и Галицкрму - я часа в два постараюсь освободиться.

мы сегоня с 6 классом бытву на Калке смотрели.
Очень им хан Котян не понравился)))
Anella
Цитата(Хельга @ 14.11.2025 - 10:38) *
мы сегоня с 6 классом бытву на Калке смотрели.
Очень им хан Котян не понравился)))

Чем? Персонаж более чем интересный. Но я потом прочитаю.Ладно?
zodiac
Цитата(Хельга @ 14.11.2025 - 10:30) *
Ну что Александр невский?

Было бы интересно послушать от преподавателя в школе, как сейчас детям преподносится образ Невского. (такого далекого по годам персонажа уже давно бы пора преподносить объективно)
В учебниках он, наверное, невероятный герой «святой» и весь в «белом» стоит до сих пор? Или уже нет?
И одновременно, вот прям в то же самое время, Невский участвовал в подавлении русских восстаний против монголо-татарского ига. Фактически лично давил в крови русских.
Как объясняешь, чтобы дети окультуривались и гордились своей историей? (И это только ложь про Невского, а учебник пропитан ложью, так что его можно назвать не учебником истории, а историей лжи (это я наверное перегнул с оценкой, но за счет сильнейшео фильтра гос. заказа учебник превращается в ложь или скажем так стремится превратиться в нее).
Когда я в школе проходил, то там образ Невского настолько героический, что прям святой воин, борец за Русь против всех врагов.
А если расскажешь правду детям, не попрут ли преподавателя истории из школы? Вот как найти грань между госзаказом, коим являются учебники истории, и реальными документами? И нужно ли ребёнку вешать ложь на уши? Как ему это пригодится в жизни? Вот в этом ракурсе хотелось бы услышать развёрнутый ответ от человека, который лично в это погружён.)
Спасибо))
Хельга
Цитата(zodiac @ 14.11.2025 - 12:06) *
Было бы интересно послушать от преподавателя в школе, как сейчас детям преподносится образ Невского. (такого далекого по годам персонажа уже давно бы пора преподносить объективно)
В учебниках он, наверное, невероятный герой «святой» и весь в «белом» стоит до сих пор? Или уже нет?
И одновременно, вот прям в то же самое время, Невский участвовал в подавлении русских восстаний против монголо-татарского ига. Фактически лично давил в крови русских.
Как объясняешь, чтобы дети окультуривались и гордились своей историей? (И это только ложь про Невского, а учебник пропитан ложью, так что его можно назвать не учебником истории, а историей лжи (это я наверное перегнул с оценкой, но за счет сильнейшео фильтра гос. заказа учебник превращается в ложь или скажем так стремится превратиться в нее).
Когда я в школе проходил, то там образ Невского настолько героический, что прям святой воин, борец за Русь против всех врагов.
А если расскажешь правду детям, не попрут ли преподавателя истории из школы? Вот как найти грань между госзаказом, коим являются учебники истории, и реальными документами? И нужно ли ребёнку вешать ложь на уши? Как ему это пригодится в жизни? Вот в этом ракурсе хотелось бы услышать развёрнутый ответ от человека, который лично в это погружён.)
Спасибо))

Доброе утро, вот прямо по больному.
Именно так , у учителей есть по сути один правильный вариант. расссказывать как в учебнике.
Потому как ЕГЭ требует ответа ровно по тому материалу как его преподавали. И если не рассказывать так материал то получается ты подставляешь ученика. Я научилась лавировать.
Ну мне то проще у нас частная школа.
С самомгго начала я договорилась с ребятами, что история это очень субьективная наука, особено когда касается оценки деятельности тех или иных политическихдеятелей, что с течением времени отношение к личности моет меняться прямо на противоположное. Привожу пример с образом ленина в СССР и сейчас.
Понятное дело на окружаещем мире в 4 классе Алексанлр Невский преподноститься как герой спасший свою страну.
А вот в 6 классе можно уже рассказывать и другие версии.
Я всегда рассказываю ВСЕ! Говорю что на дамнный момент официальная версия -эта, но ктознает, как с течением времени мождет измениться ситуация.
Вспомнинаем историю Жанны Дарк которую сожгли как ведьму, а сейчас эта любимая национальная героиня Франции.
Ну и всегда говорю, может кто то из вас когда вырастет, станет историком и найдет какие то енпоровердимые доказательства той илииной версии.
Ну вот к примеру сейчас нашли останки Сусанина. Или например, что экспертиза костей Ивана Грозного показала что он перед своей смертью стардал от болезни костей и скорее всего не мог убить своего сына.
Ну как то так выкручиваюсь.
Я считаю что главная задача учителя истории заинтересовать ребенка историей.

bate
Цитата(Хельга @ 14.11.2025 - 12:26) *
С самомгго начала я договорилась с ребятами, что история это очень субьективная наука, особено когда касается оценки деятельности тех или иных политическихдеятелей, что с течением времени отношение к личности моет меняться прямо на противоположное. Привожу пример с образом ленина в СССР и сейчас.

Ага, Россия - страна с непредсказуемой историей)
Любопытная
Цитата(bate @ 14.11.2025 - 12:36) *

а другие страны живут по написанному на столетия планам? ag.gif
Буська-бяка
Цитата(Хельга @ 14.11.2025 - 15:26) *
... Или например, что экспертиза костей Ивана Грозного показала что он перед своей смертью стардал от болезни костей и скорее всего не мог убить своего сына.
Ну как то так выкручиваюсь.
Я считаю что главная задача учителя истории заинтересовать ребенка историей.

Кать, есть же множество свидетельств что не убивал он своего сына.
В Московском летописце за 1581 г. написано: «...преставися царевич Иоанн Иоаннович». Пискаревский летописец указывает более подробно: «...в 12 час нощи лета 7090 ноября в 17 день... преставление царевича Иоанна Иоанновича». В Новгородской четвёртой летописи говорится: «Преставися царевич Иоанн Иоаннович на утрени в Слободе...» Морозовская летопись констатирует: «...не стало царевича Иоанна Иоанновича».... И нигде ни слова об убийстве. Не могло же такое пройти мимо и никто б не отметил. А Репин врун .
Насколько помню,есть ещё и доказательства,что отравили царевича. В костях ртуть обнаружили ,вроде в 90-х годах ещё. Там всю семью травили на протяжении многих лет.
bate
Цитата(Любопытная @ 14.11.2025 - 12:38) *
а другие страны живут по написанному на столетия планам?

Не в курсе, что там в других странах, а вот в рашке история постоянно меняется.
Буська-бяка
Цитата(bate @ 14.11.2025 - 15:42) *
Не в курсе, что там в других странах, а вот в рашке история постоянно меняется.

Примеры приведи,что поменялось .
Хельга
Цитата(bate @ 14.11.2025 - 12:36) *

поверь мне эта фигня ВЕЗДЕ, куда не копни, так будет.
Все пошло еще с древнеегипетских фараонов. Когда каждый последующий сбивал надпеси предыдущего и стирал историю его правления.
bate
Цитата(Буська-бяка @ 14.11.2025 - 12:44) *
Примеры приведи,что поменялось .

Давайте сходим недалеко))
7 Ноября, что там в СССР был за великий праздник и кто сейчас о нём вспоминает?
Хельга
Цитата(bate @ 14.11.2025 - 12:53) *

ну комунисты до сих пор выходят на митинги.

Патриотическая акция КПРФ в День Октябрьской Революции
В пятницу, 7 ноября, в Москве в честь 108-й годовщины Великого Октября состоялась патриотическая акция в сквере Театральной площади возле памятника К.Марксу.

Ветео
Цитата(bate @ 14.11.2025 - 12:53) *

Ты сейчас спроси любого ребенка на улице кто такой Ленин и как его звали. ag.gif
bate
Цитата(Хельга @ 14.11.2025 - 12:56) *
комунисты

Спасибо, напомнили про коммунистов.
Цитата
Статья 6 Конституции СССР 1977 года: "Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза. КПСС существует для народа и служит народу.

Цитата
6 ноября 1991 года президент РСФСР Борис Ельцин подписал указ, который запретил деятельность Коммунистической партии Советского Союза (КПСС) и Коммунистической партии РСФСР (КП РСФСР) на территории России. Этот указ предписывал распустить руководящие структуры партии, а её имущество было национализировано
Хельга
Цитата(Ветео @ 14.11.2025 - 12:59) *
Ты сейчас спроси любого ребенка на улице кто такой Ленин и как его звали. ag.gif

увы сейчас это повсеместно.
спрси кто такой гагарин и они тож не знают.
Буська-бяка
Цитата(bate @ 14.11.2025 - 15:53) *

бог мой,это ,по-твоему, называется переписали историю? Выкинули из истории октябрьскую революцию? ...мда уж.
Хельга
Цитата(bate @ 14.11.2025 - 13:01) *
Спасибо, напомнили про коммунистов.

и что? распустили партию, но собираются помнят.....

Цитата(Буська-бяка @ 14.11.2025 - 13:03) *
бог мой,это ,по-твоему, называется переписали историю? Выкинули из истории октябрьскую революцию? ...мда уж.

в учебниках про нее написанно, написанно, фильмы в свободном доступе есть ? есть. Вон какой сериал про троцкого отгрохали.
Переписали это если бы этого не было вообще.

время прошло.
мы к примеру сейчас отмечаем бородинское сражение?
неа..... и что значит выкинули?
Буська-бяка
Цитата(Хельга @ 14.11.2025 - 16:03) *
и что? распустили партию, но собираются помнят.....

Зюганов в партии по сей день)) .
bate
Цитата(Буська-бяка @ 14.11.2025 - 13:03) *
бог мой,это ,по-твоему, называется переписали историю?

Ты, как моя собачка, лишь бы тявкнуть))
Именно октябрьский переворот являлся матерью СССР, а сейчас об этом событии предпочитают забыть.
Это ли не переписывание истории?

Цитата(Буська-бяка @ 14.11.2025 - 13:08) *
Зюганов в партии по сей день)) .

А что с нашим путеным, оно кажись тоже было в той КПСС?
Буська-бяка
Цитата(bate @ 14.11.2025 - 16:10) *
Ты, как моя собачка, лишь бы тявкнуть))
Именно октябрьский переворот являлся матерью СССР, а сейчас об этом событии предпочитают забыть.

на себя посмотри) это ты тявкнул да не то.
Не переписывание это истории, весь период так и будет освещаться и никто о нём не забывал. Просто произошла смена власти, а не переписывание истории. Понятия путаешь.
Дорик Тупотилов
Цитата(Хельга @ 14.11.2025 - 12:50) *
Все пошло еще с древнеегипетских фараонов. Когда каждый последующий сбивал надпеси предыдущего и стирал историю его правления.

И как, помогло это им? В академической истории Древнего Египта вижу, что нет, никак не помогло.

История субъективна, ты права. В ней нет только черного или только белого. История многомерна. Там Колумб гений прогресса и тот, кто организовал геноцид индейцев. Черчилль великий исторический деятель, спасший Европу от фашизма, и он же расист, проводивший жёсткую политику в английских колониях плюс отдал приказ на бомбардировку Дрездена.
bate
Цитата(Буська-бяка @ 14.11.2025 - 13:13) *
Просто произошла смена власти, а не переписывание истории.

Разверну твою мысль дальше. При смене власти в рашке происходит переписывание истории. Всё верно?
Дорик Тупотилов
И ещё пара соображений, Катя. В двадцать первом веке глиняные таблички уже не собьёшь, ещё и интернет этот (мгновенный доступ к любой информации). Использовать историю для целей госпропаганды как публичную мадам стало намного труднее (но трудно не значит невозможно). Чей Крым, кто сбил Боинг, с каким укронацизмом борется Россия - на эти вопросы твои ученики найдут ответы сами и будут их знать независимо от того, что написано в современном российском учебнике и от того, что ты им расскажешь на уроке. Не все, конечно. Кому-то и не нужно. Ну, так это всегда так)
Любопытная
Цитата(bate @ 14.11.2025 - 13:18) *
Разверну твою мысль дальше. При смене власти в рашке происходит переписывание истории. Всё верно?

при чем тут история...я говорю о том, как они и сейчас живут...запланировали тыщи лет назад?

Цитата(Хельга @ 14.11.2025 - 12:50) *
поверь мне эта фигня ВЕЗДЕ, куда не копни, так будет.

по мнению бейта, так плохо может быть только в РФ.... ca.gif

Цитата(Хельга @ 14.11.2025 - 13:01) *
увы сейчас это повсеместно.
спрси кто такой гагарин и они тож не знают.

странно, что кого то удивляет, что сейчас дети знают другого лидера...не того, что был в прошлом веке в СССР....

Цитата(Хельга @ 14.11.2025 - 13:06) *
в учебниках про нее написанно, написанно, фильмы в свободном доступе есть ? есть. Вон какой сериал про троцкого отгрохали.
Переписали это если бы этого не было вообще.

недавно был сериал "Хроники русской революции"....прям вот про Ленина-Ленина ag.gif ....с исторической точки судить не берусь)
не смотрела?

Цитата(bate @ 14.11.2025 - 13:11) *

тебе преподаватель истории объясняет, что никто не забыт, ничто не забыто ca.gif
bate
Цитата(Любопытная @ 14.11.2025 - 13:46) *
тебе преподаватель истории объясняет, что никто не забыт, ничто не забыто

Преподаватель истории мне сможет объяснить, почему в 1917-м попов с колоколен сбрасывали, а сейчас за только мысли о таком срок (ст 148 ук)
Любопытная
Цитата(bate @ 14.11.2025 - 13:50) *
Преподаватель истории мне сможет объяснить, почему в 1917-м попов с колоколен сбрасывали, а сейчас за только мысли о таком срок (ст 148 ук)

точно не может?
в 1917 тоже эта статья УК была? ag.gif тебя почитать, так никто не должен меняться, развиваться...точнее РФ не должна...
bate
Цитата(Любопытная @ 14.11.2025 - 13:54) *
точнее РФ не должна...

В рашке какое-то отрицательно развитие, от социализма в каменный век, с попами и переписыванием конституции.
Дорик Тупотилов

Не гинеколог зачеркнуто историк, но посмотреть могу. Сбрасывать никого ниоткуда нельзя, и упомянутая вами статья не про это. Там про оскорбление чувств (никакие чувства оскорбить невозможно, иначе что это за чувства). Это удавка для контроля над обществом.
Любопытная
Цитата(bate @ 14.11.2025 - 14:00) *
В рашке какое-то отрицательно развитие, от социализма в каменный век, с попами и переписыванием конституции.

конституции во всех странах меняются....только ты не меняешься и остаешься слеп к происходящему ag.gif
ты там что, палкой-копалкой огород возделываешь? дожился....
Хельга

Да ну ты вот про это пишешь и ничего)))

Цитата(Дорик Тупотилов @ 14.11.2025 - 14:02) *
Не гинеколог зачеркнуто историк, но посмотреть могу. Сбрасывать никого ниоткуда нельзя, и упомянутая вами статья не про это. Там про оскорбление чувств (никакие чувства оскорбить невозможно, иначе что это за чувства). Это удавка для контроля над обществом.

Умниица моя!
Хельга
Цитата(bate @ 14.11.2025 - 14:00) *

Хороший каменный век с айфонамм, озонами и валбеиисами по всей стране

Я знаю вы не голодаете и на мамонта не ходите и дом у вас красивый.... и цветы прекрасные)))
Бейтик ну четы в самом деле.
Anella
Вот. В принципе я здесь. Хельга, давай про 13 век и его ярких личностей ... Интересно же... Хотя про специфику и многогранность понятия история - тоже интересно. Ты как?
Хельга
Давай ппо примеры реального переписывался истории. В то я устала отбрыкиваться.
Anella
Цитата(Хельга @ 14.11.2025 - 14:51) *
Давай ппо примеры реального переписывался истории. В то я устала отбрыкиваться.

Давай я свою точку зрения скажу , а ты думай. что с ней делать.
1. Я много раз писала. что "объективистка". Эт о значит, я считаю, что история - поток времени который состоит из фактов (событий) и процессов (явлений) Все это существует объективно.
2. Субъективны - отбор фактов. оценка и анализ явлений и выстраивание на основе всего этого версии истории. Точнее - субъективного толкования этого самого объективного процесса.
3. Под "переписыванием" чаще всего понимается вот это изменение версии. Можно и з одного и того же временного отрезка наловить фактов про дружбу и братство двух народов (абстрактный пример) , а можно - про непримиримую вражду. По тому же периоду и про те же народы. Зависит от того, что мы хотим получить. Понятно?
4. Есть еще понятие "Исторический миф" - это такой красивый набор фактов. личностей и т.д. который лежит в основе публичной версии истории любого народа. Вопрос в качестве этого мифа и его соответствии объективному ходу событий. Многогранность истории вот это - одновременно в одном и том же обществе будут существовать общеупотребительная - публичная версия в нескольких вариантах и академичная - строго научная.
Есть еще историософия - набор философских и политологических принципов с которыми подходят к этому объективному процессу.
Вот . Это - общие черты, так сказать. Тот же Невский получится разным в официальной . публичной и академической истории. Это одна из наиболее мифологизированных фигур.
Не сильно загнула? Теперь ты и любой. кто пожелает высказаться.
Хельга
Цитата(Anella @ 14.11.2025 - 15:09) *
Давай я свою точку зрения скажу , а ты думай. что с ней делать.
1. Я много раз писала. что "объективистка". Эт о значит, я считаю, что история - поток времени который состоит из фактов (событий) и процессов (явлений) Все это существует объективно.
2. Субъективны - отбор фактов. оценка и анализ явлений и выстраивание на основе всего этого версии истории. Точнее - субъективного толкования этого самого объективного процесса.
3. Под "переписыванием" чаще всего понимается вот это изменение версии. Можно и з одного и того же временного отрезка наловить фактов про дружбу и братство двух народов (абстрактный пример) , а можно - про непримиримую вражду. По тому же периоду и про те же народы. Зависит от того, что мы хотим получить. Понятно?
4. Есть еще понятие "Исторический миф" - это такой красивый набор фактов. личностей и т.д. который лежит в основе публичной версии истории любого народа. Вопрос в качестве этого мифа и его соответствии объективному ходу событий. Многогранность истории вот это - одновременно в одном и том же обществе будут существовать общеупотребительная - публичная версия в нескольких вариантах и академичная - строго научная.
Есть еще историософия - набор философских и политологических принципов с которыми подходят к этому объективному процессу.
Вот . Это - общие черты, так сказать. Тот же Невский получится разным в официальной . публичной и академической истории. Это одна из наиболее мифологизированных фигур.
Не сильно загнула?

не, молодчина я согласна с тобой по всем пунктам.

но я считаю переписывание это когда народ заставляют изменить мениние к тем или иным фактам.

вот я с бейтом не согласна, у нас что запрещают празлновать 7 ноября? празднуй на здоровье.
Anella
Цитата(Хельга @ 14.11.2025 - 15:18) *
не, молодчина я согласна с тобой по всем пунктам.

но я считаю переписывание это когда народ заставляют изменить мениние к тем или иным фактам.

вот я с бейтом не согласна, у нас что запрещают празлновать 7 ноября? празднуй на здоровье.

А здесь незачем "запрещать", можно просто забыть. - 7 ноября как красный день календаря просто тихо ушел. Меня даже удивило, что здешние форумные орлы с орлицами эту дату не отметили в теме "Памятные даты России". Вообще никак. Настолько она выпала из общественного внимания.
Есть еще одна форма исторической памяти - фольклор. Это вообще плохо регулируемо "сверху" Сколько народных песен о Стеньке Разине? Хоть восстанием назови, хой войной, хоть вором и разбойником представляй... А челны все равно "Из-за острова на стрежень выплывают"...
Ajax
Цитата(Anella @ 14.11.2025 - 15:31) *
А здесь незачем "запрещать", можно просто забыть. - 7 ноября как красный день календаря просто тихо ушел. Меня даже удивило, что здешние форумные орлы с орлицами эту дату не отметили в теме "Памятные даты России". Вообще никак. Настолько она выпала из общественного внимания.
Есть еще одна форма исторической памяти - фольклор. Это вообще плохо регулируемо "сверху" Сколько народных песен о Стеньке Разине? Хоть восстанием назови, хой войной, хоть вором и разбойником представляй... А челны все равно "Из-за острова на стрежень выплывают"...

А меня удивляет, что форумная курица суёт свой нечистый клюв в то, что ей не по ее мозгам, а потом приписывают людям свое, куриное видение.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.