Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Исторические справки
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Познаём Мир > Мировые Новости > Добрый вечер, мы с Украины
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17
Хельга
Цитата(Anella @ 14.11.2025 - 15:31) *
А здесь незачем "запрещать", можно просто забыть. - 7 ноября как красный день календаря просто тихо ушел. Меня даже удивило, что здешние форумные орлы с орлицами эту дату не отметили в теме "Памятные даты России". Вообще никак. Настолько она выпала из общественного внимания.
Есть еще одна форма исторической памяти - фольклор. Это вообще плохо регулируемо "сверху" Сколько народных песен о Стеньке Разине? Хоть восстанием назови, хой войной, хоть вором и разбойником представляй... А челны все равно "Из-за острова на стрежень выплывают"...

ну анегдотов про Ленина и Троцкого тож хоть отбавляй.
так или иначе памятнвые даты если они государством не отмечают, тихо уходят в историю.
я помню как еще мы отмечали 22 апреля.
Что за праздник?

Цитата(Ajax @ 14.11.2025 - 15:35) *
А меня удивляет, что форумная курица суёт свой нечистый клюв в то, что ей не по ее мозгам, а потом приписывают людям свое, куриное видение.

как меня печатлят такие посты......
Ajax
Цитата(Хельга @ 14.11.2025 - 15:39) *

А вас не опечалил пост, на который я опубликовал этот?
Ведь чистое зеркало.
Протертое спреем procter & gamble
Хельга
Цитата(Ajax @ 14.11.2025 - 15:41) *
А вас не опечалил пост, на который я опубликовал этот?
Ведь чистое зеркало.
Протертое спреем procter & gamble

Я вот не заметила что бы в том постае Анеля переходила на личности.
Вы можете быть с чем угодно не логласны, но можновыразить свое несогласие как то иначе.

Anella
Цитата(Хельга @ 14.11.2025 - 15:39) *
ну анегдотов про Ленина и Троцкого тож хоть отбавляй.
так или иначе памятнвые даты если они государством не отмечают, тихо уходят в историю.
я помню как еще мы отмечали 22 апреля.
Что за праздник?

День рождения Ленина... ab.gif
Не печалься - просто не обращай внимания - персонажу обидно... Его орлом обозвали. Или - орлицей.
Лола Лоу
Цитата(Ajax @ 14.11.2025 - 14:35) *
А меня удивляет, что форумная курица суёт свой нечистый клюв в то, что ей не по ее мозгам, а потом приписывают людям свое, куриное видение.

У вас предупреждение о нарушении 3.2.7 и 3.2.8 правил форума
Хельга
Спасибо vh.gif
Лола Лоу
Цитата(Хельга @ 14.11.2025 - 14:50) *
Спасибо vh.gif

dk.gif
Anella
Спасибо.Я отвлекусь, а то меня мое семейство вместо обеда схарчит... Мне все-таки про Котяна интересно. И про Галицких князей. И про Невского Может потом вернемся к этой теме?
Андрий
Харош собачиться ...!!))
И як спивали Битлз- Ви а ливин ин Ейелоу Сабмарин

Все мы живём на одной большой планете
На жёлтой подводной лодке
Тонуть будем тоже вместе... Если чо !!))

https://vkvideo.ru/video-142149689_456240815
Luminosa
Цитата(Хельга @ 14.11.2025 - 14:51) *
Давай ппо примеры реального переписывался истории. В то я устала отбрыкиваться.

Я с удовольствием тебя читаю)))Умница)
Лола Лоу
Цитата(Андрий @ 14.11.2025 - 15:01) *
Харош собачиться ...!!))
И як спивали Битлз- Ви а ливин ин Ейелоу Сабмарин

Все мы живём на одной большой планете
На жёлтой подводной лодке
Тонуть будем тоже вместе... Если чо !!))

https://vkvideo.ru/video-142149689_456240815

да, на жовтой подводной лодке в блакитном океане ag.gif

Пивоварова вам в темку )

Я б поучаствовала в обсуждении трех Софий, нет даже четырех, вместе со стамбульской, но с удовольствием слежу за этой темой
Мак
Цитата(Хельга @ 12.11.2025 - 17:19) *
Я считаючто всерьез учить историю надо в сознательном возрасте. когда уже сформировался понятийный аппарат.

Согласен
Ajax
Цитата(Мак @ 14.11.2025 - 16:42) *
Согласен

Учить надо, когда дитя вдоль лавки.
Потому что к сознательному возрасту понятийный аппарат у него воспитает улица, друзья, гаджетыи и проч.
zodiac
Цитата(Anella @ 14.11.2025 - 15:09) *
Давай я свою точку зрения скажу , а ты думай. что с ней делать.
1. Я много раз писала. что "объективистка". Эт о значит, я считаю, что история - поток времени который состоит из фактов (событий) и процессов (явлений) Все это существует объективно.
2. Субъективны - отбор фактов. оценка и анализ явлений и выстраивание на основе всего этого версии истории. Точнее - субъективного толкования этого самого объективного процесса.
3. Под "переписыванием" чаще всего понимается вот это изменение версии. Можно и з одного и того же временного отрезка наловить фактов про дружбу и братство двух народов (абстрактный пример) , а можно - про непримиримую вражду. По тому же периоду и про те же народы. Зависит от того, что мы хотим получить. Понятно?
4. Есть еще понятие "Исторический миф" - это такой красивый набор фактов. личностей и т.д. который лежит в основе публичной версии истории любого народа. Вопрос в качестве этого мифа и его соответствии объективному ходу событий. Многогранность истории вот это - одновременно в одном и том же обществе будут существовать общеупотребительная - публичная версия в нескольких вариантах и академичная - строго научная.
Есть еще историософия - набор философских и политологических принципов с которыми подходят к этому объективному процессу.
Вот . Это - общие черты, так сказать. Тот же Невский получится разным в официальной . публичной и академической истории. Это одна из наиболее мифологизированных фигур.
Не сильно загнула? Теперь ты и любой. кто пожелает высказаться.

Так-то оно всё так.
Но что получается глобально, уже не касаясь конкретики, а берём целиком уроки истории.
Стоит задача преподнести так, чтобы всё наше — святое, белое и чистое.
А есть чёрное, тёмное — и оно всё инородное.
Вот надо показать, что мы сотни лет были под игом. Иго ужасное, оно нас сильно тормозило.
И тут же из учебников ребёнок узнаёт, что мы ни в чём не отстали от Европы.
300 лет под гнётом, было тяжело — но мы не отстали ни в чем. Кака мы так умудрились, это не рассказывается. И невозможно это рассказать. Это абсурд.

Потом к нам приехали европейцы, что-то красивое построили, принесли культуру.
Но мы всё равно были самыми культурными — и на этом делается акцент.
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

И пока всё это будет во лжи — преступления продолжатся.
До тех пор, пока не будут расследованы известные и задокументированные преступления со всех сторон.
По сути, история и учителя истории внушают детям удобную версию — ту, что проще потом ими управлять, оболванивать и манипулировать.
Это если сравнить с другой наукой.
Кому-то понадобилось бы 2+2 считать как 5 или формулу воды писать как H₃O.
Была бы полезна математика или химия в таком виде?
Суть в том: и дальше будут преступления — и корень в том, что не рассказывается даже то, что известно из документов.
Детям открыто врут — с какого там класса начиная? С 4-го?
И кстати, очень интересно: количество часов на историю выросло?
Если сравнивать с образованием в СССР — уменьшилось, осталось столько же или накинули больше?
Будет очень показательно, если на историю часов добавили.
Хельга, стало больше часов? Сколько сейчас в неделю уроков кладется на историю?
Хельга
Цитата(zodiac @ 14.11.2025 - 17:43) *
Так-то оно всё так.
Но что получается глобально, уже не касаясь конкретики, а берём целиком уроки истории.
Вот надо показать, что мы сотни лет были под игом. Иго ужасное, оно нас сильно тормозило.
И тут же из учебников ребёнок узнаёт, что мы ни в чём не отстали от Европы.
300 лет под гнётом, было тяжело — но мы не отстали ни в чем. Кака мы так умудрились, это не рассказывается. И невозможно это рассказать. Это абсурд.

Потом к нам приехали европейцы, что-то красивое построили, принесли культуру.
Но мы всё равно были самыми культурными — и на этом делается акцент.

И пока всё это будет во лжи — преступления продолжатся.
До тех пор, пока не будут расследованы известные и задокументированные преступления со всех сторон.
По сути, история и учителя истории внушают детям удобную версию — ту, что проще потом ими управлять, оболванивать и манипулировать.
Это если сравнить с другой наукой.
Кому-то понадобилось бы 2+2 считать как 5 или формулу воды писать как H₃O.
Была бы полезна математика или химия в таком виде?
Суть в том: и дальше будут преступления — и корень в том, что не рассказывается даже то, что известно из документов.
Детям открыто врут — с какого там класса начиная? С 4-го?
И кстати, очень интересно: количество часов на историю выросло?
Если сравнивать с образованием в СССР — уменьшилось, осталось столько же или накинули больше?
Будет очень показательно, если на историю часов добавили.
Хельга, стало больше часов? Сколько сейчас в неделю уроков кладется на историю?

ну что значит врут???? есть вагон исторических источников, вагон материалов и альтернативных версий. Врут это когда СССр - одна партия и олна линия и одна версия Красные хорошие белые плохие....

Цитата(Ajax @ 14.11.2025 - 16:46) *
Учить надо, когда дитя вдоль лавки.
Потому что к сознательному возрасту понятийный аппарат у него воспитает улица, друзья, гаджетыи и проч.

чему конкретно? как вы видите? накидайте к примеру свой план программы что бы вы даи своему ребенку?
Дорик Тупотилов
Цитата(zodiac @ 14.11.2025 - 17:43) *

В школах авторитарных государств преподается не история как наука, а пропаганда через индоктринацию под видом истории.

Не скажу, что в неавторитарных все белые и пушистые. Но там в учебнике акцент на фактах и множественности взглядов. Откровенной лжи и подтасовок нет.
zodiac
Цитата(Хельга @ 14.11.2025 - 17:50) *
ну что значит врут???? есть вагон исторических источников, вагон материалов и альтернативных версий. Врут это когда СССр - одна партия и олна линия и одна версия Красные хорошие белые плохие....

Ну давай на более близком примере попробуем разобраться. Так как тут я лучше ориентируюсь. Я не препод истории, поэтому давай я буду тебе вопросы накидывать.
Сейчас парочка, а после твоего ответа, еще дополнительные вопросы задам. И потом определимся, что значит врут.

Когда началась вторая мировая война?
Как ты отвечаешь детям на этот вопрос?
И какой ответ сейчас в учебнике?
Хельга
Цитата(zodiac @ 14.11.2025 - 18:01) *
Ну давай на более близком примере попробуем разобраться. Так как тут я лучше ориентируюсь. Я не препод истории, поэтому давай я буду тебе вопросы накидывать.
Сейчас парочка, а после твоего ответа, еще дополнительные вопросы задам. И потом определимся, что значит врут.

Когда началась вторая мировая война?
Как ты отвечаешь детям на этот вопрос?
И какой ответ сейчас в учебнике?

1 сентября 1939 году
zodiac
Цитата(Хельга @ 14.11.2025 - 18:07) *
1 сентября 1939 году

Изменений нет, когда я учился такая же дата в учебниках была.

Дополнительные вопросы:

Дата подисания пакта Молотова–Риббентропа?

О чем говорится в этом пакте подробно по пунктам. Т.е. о чем договорились соответствующие стороны?
Dr. Zlo
О, человека уже в "пособники режима" записали. Их боротьба.
zodiac
Официальная (публичная)
1. Ненападение друг на друга.
2. Нейтралитет в случае войны одной из сторон с третьей страной.
3. Отказ от союзов, направленных против другой стороны.

Секретный дополнительный протокол (рассекречен в 1989–1991 гг.)
Раздел сфер влияния в Восточной Европе:
— Финляндия, Эстония, Латвия → в сферу СССР.
— Литва → в сферу Германии (позже — в СССР).
— Польша → раздел по линии рек Нарев–Висла–Сан.
— Бессарабия (Румыния) → в сферу СССР.

Верно, Хельга?
Дату только напиши подписания сего пакта.

Следующий вопрос:

- что такое разделение на сферы влияния, как оно происходит?
В фантазиях может быть?
Во сне?
Или их на карте делили фломастером? Ммм?
Лола Лоу
Цитата(Dr. Zlo @ 14.11.2025 - 17:22) *

Д-р, вы о чем? ab.gif
Anella
Мне вписаться ненадолго? В школе - это "школьная версия" - везде. И в основе там именно вот тот исторический миф. о котором я писала. Дальше - от степени политизированности курса и упрощенности. Есть еще такая прелесть как так называемая "повседневная история. Это история повседневности. то есть там минимум событий и полит. фигур и максимум бытовых подробностей: как жили люди. что они ели . во что одевались и т. л. Как изменялся быт от века к веку... Кстати - очень интересно. Я же в частной гимназии в свое работала с углубленным изучением. Там куча спецкурсов была .
Дорик Тупотилов
Цитата(Dr. Zlo @ 14.11.2025 - 18:22) *

Это только ваши домыслы и вялые попукивания, док. В школах авторитарных государств во все времена работали разные люди. Среди них были, есть и будут те, кто любит и историю, и свою профессию. Человеком и профессионалом всегда можно остаться.
Anella
Цитата(Дорик Тупотилов @ 14.11.2025 - 18:28) *
Это только ваши домыслы и вялые попукивания, док. В школах авторитарных государств во все времена работали разные люди. Среди них были, есть и будут те, кто любит и историю, и свою профессию. Человеком и профессионалом всегда можно остаться.

"профессиональный историк должен быть принципиально беспартийным". Это еще в советские времена сказано. Правда , уже на излете.
Лола Лоу
Цитата(Дорик Тупотилов @ 14.11.2025 - 17:28) *

Да, путины приходят и уходят, а любимая школьная учительница остается
Хельга
Цитата(zodiac @ 14.11.2025 - 18:11) *
Изменений нет, когда я учился такая же дата в учебниках была.

Дополнительные вопросы:

Дата подисания пакта Молотова–Риббентропа?

О чем говорится в этом пакте подробно по пунктам. Т.е. о чем договорились соответствующие стороны?

Дабы не быть голосовной

Решебник по ученику Мединского
Anella
Цитата(Лола Лоу @ 14.11.2025 - 18:32) *
Да, путины приходят и уходят, а любимая школьная учительница остается

Да. Хельга правильно писала - главное там не впихнуть какую-то сумму фактов , от обилия которых ребенок на стенку полезет, а сформировать отношение к предмету. Понимание того, что история - это интересно и важно... Меня всегда несколько напрягала фраза "Учи историю" потому что ее не нужно тупо зубрить: ее понимать надо и думать все время. Там главвный вопрос должен быть не что-где-когда, а почему и зачем... ИМХО
Хельга

zodiac
К чему я, Хельга.

1 сентября удобная дата. Очень удобная.
Но перед этим была дата 23 августа того же года.
Отсюда брать точку отсчета не очень удобно, верно?
Всем же понятно, как делятся сферы влияния... Тут мальенький детей нет...

А еще можно поискать вообще причины откуда стала возможной ВОВ.
А причины кроются в первой мировой. И виноваты и французы и англичане и мы т.е. Антантна.

А какая вторая версия, простите, Хельга? У нас только одна версия - 1 сентября.

Вот собственно и ответ на твой вопрос.
Лола Лоу
Хотя я уверена, что совместный парад войск вермахта и РККА в Бресте в сентябре 1939 стыдливо умолчен в современной истории России, не?
Anella
Цитата(zodiac @ 14.11.2025 - 18:41) *
К чему я, Хельга.

А еще можно поискать вообще причины откуда стала возможным ВОВ.
А причины кроются в первой мировой. И виноваты и французы и анличане и мы т.е. Антантна.

Можно я Хельге помогу немного?. 1 сентября - общепринятая во всем мире дата начала Второй мировой войны и точка отсчета. Все остальное - альтернативщина. Конкретные военные действия - официальное объявление войны.
zodiac
Цитата(Anella @ 14.11.2025 - 18:47) *
Можно я Хельге помогу немного?. 1 сентября - общепринятая во всем мире дата начала Второй мировой войны и точка отсчета. Все остальное - альтернативщина. Конкретные военные действия - официальное объявление войны.

я не спорю, что 1 сентября -это непосредственное начало.
а 23 августа - это мы назовем сговором между Германией и СССР?
Встретились двое, открыли карты, взяли фломастеры и начали чертить по Европе.
Правильно? Для чего они это делали? Заняться было нечем поздним вечером?
В шашки поиграть не интересно им было?
Конечная цель очевидная же была, правильно?

_ _
Давай на абстрактном примере.
Вот мы с тобой встретимся и договримся шило в попу кому то засунуть.
Обсудим детали, как мы это сделаем. Кто нам поможет. И т.д. И подписи свои даже поставим.
А через недельку это сделаем.

Дату начала нашего преступления какую возьмем? ))
Anella
ab.gif Давай. Прикольный пример. В любом случае - начало это наши с Вами конкретные действия по засовыванию шила. Все что до этого - слова. которые "к делу на пришьешь. " Замысел может вообще не реализоваться. как не реализовалась система коллективной безопасности в Европе в середине 30-х годов.
Cortes
Шило Аяксу, это не преступление, это самооборона)) ag.gif
zodiac
Цитата(Anella @ 14.11.2025 - 18:58) *
ab.gif Давай. Прикольный пример. В любом случае - начало это наши с Вами конкретные действия по засовыванию шила. Все что до этого - слова. которые "к делу на пришьешь. " Замысел может вообще не реализоваться. как не реализовалась система коллективной безопасности в Европе в середине 30-х годов.

Если бы мы это с тобой устно сговорились. То доказать, что было за неделю до этого - сложно))
Но есть документы и они с подписями.
Вот нашли бы наш с тобой договор о преступлении. А там внизу твоя и моя подпись и дата...
Секлетея Абрамовна
Цитата(Лола Лоу @ 14.11.2025 - 18:41) *
Хотя я уверена, что совместный парад войск вермахта и РККА в Бресте в сентябре 1939 стыдливо умолчен в современной истории России, не?

Отнюдь. Всё есть в открытом доступе. Было бы желание прочесть и посмотреть.
Лола Лоу
У нас на форуме нет какого ни будь следака криминалиста?
Интересно, у них дата преступления фиксируется по когда произошло само преступление (напр. убийство) или когда 2 преступные стороны договорились об этом убийстве?

Цитата(Секлетея Абрамовна @ 14.11.2025 - 18:01) *
Отнюдь. Всё есть в открытом доступе. Было бы желание прочесть и посмотреть.

я про школьную программу, обязательную к обучению
Дорик Тупотилов
Спасибо Кате за скрины актуального российского учебника истории. Это бомба, реально. Особенно - последнее предложение последнего абзаца. В нём прекрасно всё...

Cortes
Цитата(Лола Лоу @ 14.11.2025 - 19:05) *
Интересно, у них дата преступления фиксируется по когда произошло само преступление (напр. убийство) или когда 2 преступные стороны договорились об этом убийстве?

Дата преступления фиксируется по моменту, когда было совершено само общественно опасное действие (или бездействие), которое составляет объективную сторону преступления, а не по моменту сговора или планирования.

Это юридическое правило закреплено в уголовном законодательстве большинства стран, включая Украину и Россию.
Anella

Да. Факт. Действие. До этого - подготовка. Это кстати есть в школьном курсе обществознания в разделе Право. Там подробненько все фазы и все этапы и подготовки и следствия с расследованием. .
Хельга
Цитата(zodiac @ 14.11.2025 - 18:41) *
К чему я, Хельга.

А еще можно поискать вообще причины откуда стала возможной ВОВ.
А причины кроются в первой мировой. И виноваты и французы и англичане и мы т.е. Антантна.

Не вот тут сова уже на глобус. Ты задал конкретный вопрос.
Про причины и первую мировую и про перемирие на 20 лет говорится раньше.
Cortes
Цитата(Дорик Тупотилов @ 14.11.2025 - 19:06) *
Спасибо Кате за скрины актуального российского учебника истории. Это бомба, реально. Особенно - последнее предложение последнего абзаца. В нём прекрасно всё...

Это шедевр, да)
zodiac

у нас это где?))

за приготовление и сговор - есть отдельная статья.

Ст. 30 ч.1 + ст. 105 (приготовление)

по ней достаточно доказать если есть документ + хотя бы намерение.
Реализация не нужна ...
zodiac
Цитата(Хельга @ 14.11.2025 - 19:09) *
Не вот тут сова уже на глобус. Ты задал конкретный вопрос.
Про причины и первую мировую и про перемирие на 20 лет говорится раньше.

Сова на глобус — это вот что ты скрин на произведение Мединского выложила…

Потому что он никак не стыкуется с пактом. Вообще никак.
Это должен человек страдать биполярным расстройством, чтобы у него всё встало на свои места от такого объяснения.
Хельга
Цитата(zodiac @ 14.11.2025 - 19:15) *
Сова на глобус, это вот что ты скрин на Мединского выложила ...

Потому что он никак не стыкуется с пактом. Вообще никак. Это должен человек страдать биполярным расстройством, чтобы у него все встало на свои места от такого объяснения.

Это краткая выжимка гдз
Вам весь учебник выкладывать?

Цитата(zodiac @ 14.11.2025 - 18:54) *
я не спорю, что 1 сентября -это непосредственное начало.
а 23 августа - это мы назовем сговором между Германией и СССР?
Встретились двое, открыли карты, взяли фломастеры и начали чертить по Европе.
Правильно? Для чего они это делали? Заняться было нечем поздним вечером?
В шашки поиграть не интересно им было?
Конечная цель очевидная же была, правильно?

_ _
Давай на абстрактном примере.
Вот мы с тобой встретимся и договримся шило в попу Аяксу засунуть.
Обсудим детали, как мы это сделаем. Кто нам поможет. И т.д. И подписи свои даже поставим.
А через недельку это сделаем.

Дату начала нашего преступления какую возьмем? ))

А вы чего конкретно хотите?

Как по вашему должно звучать?

Цитата(Лола Лоу @ 14.11.2025 - 18:41) *

А почему надо стыдливо умалчивать?

На любом русскоязычном сайте есть вагон информация.

На любом русскоязычном сайте есть вагон информация.
zodiac
Цитата(Хельга @ 14.11.2025 - 19:20) *
Это краткая выжимка гдз

Я это понимаю.
Цитата(Хельга @ 14.11.2025 - 19:20) *
Вам весь учебник выкладывать?

Нет, спасибо. Мне не надо.

Давай на этом остановимся. Я умолкаю.
Передаю трубку Анелли.

Извините, что отвлек.
Dr. Zlo
Детский сад штаны на лямках)
Хельга
Цитата(zodiac @ 14.11.2025 - 19:21) *
Я это понимаю.

Нет, спасибо. Мне не надо.

Давай на этом остановимся. Я умолкаю.
Передаю трубку Анелли.

Извините, что отвлек.

Да не все хорошо. Просто было собрание по экзаменам потому все бегом.

Вернёмся к вопросам как и что надо давать детям!?
zodiac
Цитата(Dr. Zlo @ 14.11.2025 - 19:25) *
Детский сад штаны на лямках)

это ты про себя? Ути-пути гу-гу-гу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.