Давай перечитаем всю статью и сравним её с тем, что выставил Чира. ))
Цитата
В среду специальные агенты ФБР застрелили жителя Юты, пытаясь арестовать его за то, что он якобы угрожал президенту Джо Байдену перед поездкой президента в штат.
По словам источника в правоохранительных органах, знакомого с инцидентом, агенты спецназа ФБР отдавали команды мужчине, когда он направил на них пистолет.
Этому человеку, Крейгу Робертсону, были предъявлены три федеральных обвинения, включая угрозы в адрес президента, а также влияние, создание препятствий и ответные меры в отношении сотрудников федеральных правоохранительных органов посредством угроз. Следователи отметили, что у Робертсона, по-видимому, есть «снайперская винтовка» и несколько других единиц огнестрельного оружия.
Некоторые угрозы прозвучали накануне запланированной поездки Байдена в Юту в среду вечером.
«Я СЛЫШАЛ, БАЙДЕН ПРИЕЗЖАЕТ В ЮТУ», — гласила одна угроза, по словам прокуроров. «ОТКАПЫВАЮ СВОЙ СТАРЫЙ КОСТЮМ GHILLE И ОЧИЩАЮ ПЫЛЬ СО СНАЙПЕРСКОЙ ВИНТОВКИ M24. ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, ГЛАВНЫЙ ШУТ!»
В последние месяцы Робертсон также публиковал в Интернете угрозы в адрес других политиков-демократов и прокуроров, которые возбудили дела против бывшего президента Дональда Трампа. Дело происходит на фоне повышенного сарказма, направленного против национальных и местных лидеров в преддверии выборов 2024 года, и того, что директор ФБР Кристофер Рэй назвал «беспрецедентным» уровнем угроз агентам ФБР.
В сообщении в понедельник Робертсон сказал: «Эй, ФБР, вы все еще следите за моими социальными сетями? Проверяю, чтобы быть уверенным, что у меня под рукой заряженный пистолет на случай, если вы снова заглянете.
Байден был проинформирован об этом в среду в Нью-Мексико, где он выступил с замечаниями по производству перед запланированной поездкой в Солт-Лейк-Сити.
«ФБР изучает стрельбу с участием агента, которая произошла около 6:15 утра в среду, 9 августа 2023 года, в Прово, штат Юта. Инцидент начался, когда спецслужбы попытались вручить ордера на арест и обыск по месту жительства. Субъект умер», — заявил представитель ФБР в заявлении для CNN.
Представитель продолжил: «ФБР серьезно относится ко всем инцидентам со стрельбой, в которых участвуют наши агенты или члены оперативной группы. В соответствии с политикой ФБР инцидент со стрельбой находится на рассмотрении инспекционного отдела ФБР».
Секретная служба США, отвечающая за защиту высокопоставленных государственных чиновников, включая Байдена, передала вопросы в бюро. «Секретной службе известно о расследовании ФБР в отношении человека в Юте, который угрожал сотруднику секретной службы», — сказал представитель секретной службы.
Робертсон также якобы угрожал генеральному прокурору Меррику Гарланду в Facebook, включая изображение полуавтоматического пистолета с подписью «Инструмент для искоренения Меррика Гарланда» и описание сна об убийстве генерального прокурора. Среди других политиков, которым он якобы угрожал, были вице-президент Камала Харрис, генеральный прокурор штата Нью-Йорк Летиция Джеймс и губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом.
В одном посте Truth Social, отмеченном прокуратурой, Робертсон нацелился на окружного прокурора Нью-Йорка Элвина Брэгга, который перед выборами 2016 года выдвинул против Трампа уголовные обвинения в связи со схемой замалчивания денег.
Робертсон написал: «Направляюсь в Нью-Йорк, чтобы исполнить свою мечту и уничтожить [так в оригинале] еще одного… двух-но-политического хача [так в оригинале] окружного прокурора».
Сообщение, цитируемое в судебных документах, продолжилось: «Я хочу встать над Брэггом и сделать красивую дыру во лбу своим 9-миллиметровым и смотреть, как он дергается, когда капля крови сочится из дыры, когда его жизнь утекает в ад!! ”
Агенты ФБР подошли к Робертсону в его доме в марте по поводу сообщения в социальной сети, написали следователи в показаниях под присягой. Робертсон не стал говорить с агентами, сказав: «Я сказал, что это был сон!» и «Мы закончили! Не возвращайтесь без ордера».
После общения Робертсон якобы неоднократно угрожал агентам ФБР в Интернете. В одном из таких постов в Facebook, включенном в судебные документы, говорилось: «МОИМ ДРУЗЬЯМ В ФЕДЕРАЛЬНОМ БЮРО ИДИОТОВ: Я ЗНАЮ, ЧТО ВЫ ЭТО ЧИТАЕТЕ, И ВЫ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ, КАК БЛИЗКО ВАШИ АГЕНТЫ ПОДШЛИ К 'ВЗРЫВУ'».
Выступая с первыми публичными комментариями Белого дома по поводу инцидента, координатор Совета национальной безопасности по стратегическим коммуникациям Джон Кирби в программе CNN This Morning в четверг высоко оценил реакцию правоохранительных органов и передал вопросы о расследовании ФБР.
«Речь идет не только о риторике, но и о действиях, которые иногда могут сопровождаться этой риторикой», — сказал Кирби.